X



トップページ卓球
1002コメント330KB

卓球総合質問・雑談スレ Part 48

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/29(日) 20:16:19.57ID:HdZD/20i
卓球に関する一般的な質問・雑談のためのスレです。
用具や個別の試合の話題はそれぞれの専用スレをご利用願います。
次スレは>>950あたりの方が立てて下さい。

前スレ
卓球質問総合・雑談スレ Part 47
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pingpong/1567309291/
0480名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/04(火) 20:04:10.76ID:ixZwPn5p
>>478
筋力の調整とは強弱じゃなくてゆっくり動かすか速く動かすか、そこで止めるかという事になる
ベンチプレス100kg上げれる人がゆっくりラケットを振れない訳じゃ無い

卵なんか持つ場合は、指が感じる圧力で調整しているわけであって
握力ある人が毎回握り潰してるわけじゃ無い
0482名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/04(火) 21:00:57.97ID:OgFkrXeM
>>470
やった事がない事を始めるのに恥ずかしがってたらなにも始められないじゃん
0484名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/05(水) 02:18:49.66ID:mmqQoV5R
わいも最初ベンチやったときバー(20kg)持ち上げるだけでフラついたわ
中学生くらいだったらそんなもんやろ
0486名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/05(水) 18:38:52.47ID:DfATtm03
>>481
普段の練習じゃあるまいし暑いなら休憩挟みまくれば良いだけの話でなんで寄付を募ってまでサブの練習場に冷房設置する必要があるのか疑問
まあ、ある方が良いに決まってるけど、試合会場にあれば十分だろ
0487名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 00:40:42.38ID:2jghrh5f
40代から卓球を始める人は珍しい?
アットホームな感じは得意じゃないし私生活はあまり聞かれたくないんだよね
いろいろ見て回ってはいるけど決めあぐねてる
0488名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 00:48:48.09ID:VnMMkZrw
>>487
少ないけどたまにいる
ただ卓球は相手がいないとできないからなあ…
0489名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 04:19:16.42ID:laSEjnRA
>>487
自分は43歳から卓球始めましたよ。
>>488さんの仰るとおり、まずは練習相手や男の初心者受け入れてくれる所探し(女性初心者はOKのサークルが殆ど)で躓きました。

なので最初は有名卓球教室通った。
最初お遊びのつもりで始めたので教室での基礎からの練習。なかなか次の技術へ進めない苛立ち。
月のレッスン料だけで数万かかったが、今では良かったと思ってる。
0490名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 05:16:27.39ID:vH3jhSIJ
おばさん達は卓球をする為のサークルが多いけど
おじさん達は試合見据えた練習をする為のサークルが多いからね

基礎打ち出来ないと交互練習にすらならず、一人でサーブ練習してる方がマシなんだよね
0493名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 07:54:17.55ID:spBiieJp
パターンとしてはどちらかになるな

>>489コース
オッサンは学生より金あるから週1回1レッスン3000-5000円くらいのところに通い、
基礎積んでから地元のクラブに混ざっていく
基礎打ちのラリーと対下回転ドライブまで出来れば、
意識高いクラブでない限り練習に混ざることは問題なくできる
センス良ければ1年かからない
しっかり汗流して、試合にも出たいならこちらを勧める

>>490コース
オバチャンの多いクラブに混ざってワチャワチャしたところで卓球楽しみながら覚えていく
ミスしても何も怒られないし、規則も緩やかなところが多いからハードルは低い
但し、ダブルスがやたら多いのと指導者の質には期待できないからレベルアップにはかなり時間かかる
趣味として嗜みたい程度ならこちらがオススメ

特例:
子供を地元スポ少やクラブに通わせ、そこのお手伝いや送り迎えのついでに自分も開始するパターン
子供と一緒にという大義名分があるから参加のハードルが低く、
子供が卓球から離れたとしても親だけラケット握り続けていく
指導者や他チーム選手との距離も近いのでそのままコミュニティを維持しやすく、
自分の知る限りこのパターンが1番成功しやすい
0495名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 08:17:34.37ID:wmDrzW9g
>>493
特例のパターンは確かに一番上手くなるな。ウチの親父も自分が中学のときから一緒に始めたけど、自分は高校入って一旦卓球辞めたけど親父はそこから20年続けて今は全国ラージに出るまでになってる。
0496名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 11:21:09.01ID:K9qy6nlO
おっさん初心者、下回転打ちは鬼門だよな。擦り上げら感覚って卓球独特だから、どう教えたら良いか。
あと、センスないおっさんほど用具コロコロ替える。テナジーとか使えば強力ドライブ打てるような幻想抱くし、粒高使えばお手軽にレシーブできると思っちゃう。
0498名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 13:42:07.12ID:K9v/Ko1F
時間がなくて経済力があるだけ厄介だよな
0499名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 14:10:53.35ID:j9aVSC+F
用具コロコロ変えるのは卓球界の大事なお客さんだから
本人が納得するまで好きに金を使わせればいいと思う
自分に合うラバー、合うラケットを見つけるには色々試すしか無いしね

女子はラバーラケットよりもユニフォームとかラケットケースとか買ってる気がする

ミックスダブルス出る時、100均の安全ピン使ってたらダサいと言われて
おばさんにこれどうぞって飾り付き安全ピン渡された
0501名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 15:09:32.97ID:07spC55C
下回転をドライブすることなんか中学から始めた中学生の90%以上は卒業するまでにろくにできないわな
つまりほとんどが初心者を脱出しないまま中学の卓球生活が終わる
下回転をろくに打てないから粒高になすすべなく散る
無残
0503名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 15:40:04.81ID:azBtZBjQ
>>502
中学校の外部コーチを10年やってますが(女子ね)
教え方が拙いと言われればそれまでだけど、
今までに中学スタートで、ドライブマスターした部員は少数ですよ。
下回転サーブすら色々な教え方をしても、出来ないまま引退なんて当たり前、それが部活の現実。
ついでに愚痴をひとつ。
先日の部活でのサーブ練習のときに、ある部員がフォロースルーにフェイクモーションをつけだした。
聞いたら市民体育館の卓球教室で、あんちゃんコーチに教わったとのこと。
今どきの卓球に必要なのは自分も重々承知なんだけどその部員、2本に1回サーブミスするんだよね。
とにかくサーブミスが多くて、そのため試合し負けるなんて当たり前で困ってた。
だから今はそんな技術よりサーブミスを減らすよう練習させてもらいたかった。
0504名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 16:05:29.49ID:mIUPn2F/
ドライブなんて基礎のフォア打ちの延長戦上なんだから基礎打ちでボール捉える感覚が身に着けば
すぐ出来るでしょ 擦り揚げる感覚を付加するだけ
寧ろずぶの初心者が基礎打ち身に着けるまでが鬼門 素人のピンポンは身体の前でボール捉えたがる
からちゃんとしたスイングの中で身体の横でボールを捉えることが出来ない
0505名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 16:27:10.75ID:07spC55C
>>503
そもそも殆どの部活でまともに指導なんてされてないからな
中学スタートの1000人が参加する大会なら100人でも多すぎるくらいな印象
本当にまともなレベルまで到達しない
多くが1年で下回転が楽勝にドライブできるなら粒高なんて絶対に流行らないわ
0506名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 16:28:59.59ID:3s993MDv
流石に中学3年間でろくにドライブ出来ない下回転サーブ出せないはヤバイだろ、試合にならんやん
めちゃくちゃセンス無いか練習間違ってるんじゃない?
中学女子なんて力無いからあり得なくはないかもしれないけど流石に酷い
うちの中学の女子の弱い子でも流石に出来てたよ?
五枚合板に柔らかいテンションラバー使わせればドライブ持ち上げるくらい容易でしょ
0507名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 16:41:16.52ID:azBtZBjQ
>>504
理屈はそうなんだけど、公立中学の部活だとなかなか上手くいかないんだな。
先ずは練習時間が足りない。
11月〜3月は、ほぼ土曜日の3時間の練習しかなくて、その3時間で部員数の頭割りすると、ひとりあたり約10分ほどしかない。
個人的に練習したい部員には練習場の利用料金のみで教えてはいるけど、
そういう子はドライブも、サーブの回転のかけ方も覚えて卒業していく。
だけど部活だけの子は、一週間経てばもう忘れていることが殆ど。
卓球が好きで、子供が教えた技術をマスターする喜びをコーチとして味わいたいのであれば、よっぽどスポ少で教えた方が充実してると思う。
0508名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 16:50:30.65ID:mIUPn2F/
フォア基礎打ちの素振り徹底するしかないよ 基礎打ちできなきゃドライブなんて出来る訳ない
部活で時間が足りなきゃ自主的に素振りさせて身体に染み付けなきゃ次のステップに進めない
やる気のある子なら多分憶えると思う
ボール打たせる時もコートに入っても入らなくてもとにかく素振り通りに打たせる
0510名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 17:09:12.05ID:U1vBYfRT
サーブは切れてなくてナックル気味でもいいから低くコースを打ち分けれれば十分。
中2の秋ぐらいまではだけど。
0511名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 17:16:24.28ID:fXq8m+qp
>>506
自分も体協のコーチやってますけど毎週合わせて3時間の練習しかなくてやる気がそんなにない子は毎週も来ないし覚える気もそんなにない
中学校の先生は卓球未経験者なんてよくあるって中学校の練習は期待出来ないしおじいちゃんコーチがとんでもない事教えたりしてるから2歩進んで3歩下がることも良くあるからまともに試合出来ずに終わる子がほとんどだと思います
実際中学校の大会見てれば強くない地域なんてまともにラリー続かず終わることが多いと思います
0512名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 17:16:25.52ID:mIUPn2F/
>>510
むしろナックルは未熟な選手の試合では凄く有効
前回転のボールにラケット角合わせる癖がついてるから迂闊に叩けばネットミスを誘える
かといって突っつけば浮くからチャンスボールが返って来る
0513名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 17:17:21.62ID:8d3DRXVv
>>503
同じ小中の指導やってる身としては2年あればドライブ位は仕込んでやれと思うが、
言いたいことはすげーよくわかる

フェイクモーションが悪いわけじゃないし、そういう風に外から盗んでくる意欲ってとても大切だからなかなか頭ごなしに否定も出来ないのよね
0515名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 17:24:01.90ID:mIUPn2F/
>>514
まあ確かに間違ったフォームで買ってに素振りしたんじゃかえってマイナスだし
難しいねえ
0516名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 17:24:46.03ID:8ewU6AzP
卓球はな〜 こんな細かいことやらなきゃなんないんだよね
中学→高校で 部員数が激減する大きな要因なんだろな  

そこ抜けないと面白さがわからない
0517名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 17:31:40.74ID:mIUPn2F/
球技全般そうなんだけどねえ
基礎ができなきゃゲームができるレベルにはならない
卓球だけが基礎が難しいわけじゃないのにね
0518名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 17:39:13.76ID:SpBuoxqZ
野球、あるいはテニス辺りと比べると初心者でも簡単に色んなことができるからなおのこと教える側は難しい
変化球投げるのに比べて少し手首捻るだけでボールは簡単に曲がるし、
テニスのストロークと違い手打ちで肘軽く曲げるだけでそれなりに速い球が出せるから、
フォームはすぐ歪むし生徒側も一足飛びに色々やりたがる

卓球の場合他スポーツに比べて基礎がなくても競技は成立しちゃうから、
本当に基礎と言えるものをきちんと叩き込むのは非常に難しいよ
0519名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 17:48:12.13ID:mIUPn2F/
>>519
そこはピンポンで終わるか競技卓球めで目指すかで差別化するしかないよね
自己流で色々変な事やってもすぐ限界は来るわけで
0520名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 17:55:10.27ID:vASbnVnz
中学スタートの大半は友達に誘われた、運動部に入るように言われた、選択肢がなかったとか自主的な理由で入部するやつがまず少ない
当然積極的に上手くなろうとしたり、情報を集めたりしないから何年間も同じラバーを使い続けフォア打ちとツッツキしか試合で使わず下回転をドライブするという発想すらない。こういう生徒が6割特に女子
運動好きな男子くらいだ形なってるのは
0521名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 18:10:07.65ID:WNWnSQwb
用具に関しては親の無関心が原因のケースが多いから本人を責められん
顧問が勧めて、家に持ち帰って親に打診したところ「こんなに高いのいらないでしょ」とか、
ズルズルでラリーミスしてるから張り替え勧めて親に打診したところ「なんかよく分からない、別にいいでしょ」とかザラだよ
0522名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 18:10:52.48ID:hgMLek9k
皆のレスを見てると自分はとても恵まれていたんだなと実感した
中学の顧問がそもそも卓球経験者だし卓球好きだったから基礎はすぐ教えてくれたし
女の先生に替わった後も先生が経験者で中学生男子とも普通に試合になるレベルの人だったし
先輩の父親が外部コーチで来てくれて教えてくれたしクラブも紹介してもらったし中学の先輩は地区大会でなら優勝してた
もちろんほとんど中学スタートだった
用具をこれにしろとかいう強制的なのは無かったから皆使いたい用具だし戦型も自分たちで模索出来た
自分の代も基本的に県大会に行くのが普通くらいは強かった
やっぱり環境は大事なんですね
0523名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 18:12:35.24ID:WNWnSQwb
女子のツッツキ信仰はどの地域、いつの時代も変わらないよな
目線くらいの高さのナックルボールをツツくんだから逆に上手く思える時がある
回り込んで叩いた方が楽に入るよと教えても、口でハイと答えてまたツツくから厳しい
0524名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 18:23:43.62ID:mIUPn2F/
>>523
勝負かけて攻めにでてミスるのが怖いでしょ
取り敢えず突っついとけばミスはしにくい
中学女子の試合でもどっちかミスるまで延々突っつき合いなんてのは日常的な光景
0525名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 18:28:41.14ID:40Pd84s9
公立、中学スタート
であるならちゃんとしたドライブ打てたら平凡な地区大会では神様扱いだわな
大体はスマッシュもどきかそもそも打てない
0526名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 18:30:35.86ID:FecVLAGa
中学スタートのヤツらは回転かける感覚あるやつが2割いればいい方
教えられた事を覚えてるやつはほぼいない
0527名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 18:34:25.21ID:40Pd84s9
前に増田くんが馬鹿にされていたが
中学県大会16とかあのレベルが妥当だよ
増田くんみたいなしょぼいループ打ったらそれが一撃必殺になるのが地区大会
0528名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 18:40:07.64ID:07spC55C
>>516

まともに教わってないから面白いところが全くわからないまま粒高みたいなのに翻弄されて嫌になって辞める
こんな事例めちゃくちゃ多いからな
あまりにここの人間が中学の部活の実態を知らないのに驚くわ
0529名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 18:44:06.37ID:mIUPn2F/
今の学校の部活って難しいんだな
俺らの頃は前時代的な体育会気質で最初の半年は基礎打ちの素振り徹底的にやらされて
後は下半身強化を兼ねてダッシュで球拾い
でもそのおかげで球打ち始めた時にはすぐに基礎打ちはできたし実戦技術もすんなり身に付いた
スタメンにも入りたいから自分なりにも本とか読んで研究もしたし地域の練習できる施設にも
かよってた
今ならすぐ問題になるかもしれんが
0530名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 18:48:47.77ID:WNWnSQwb
>>528
これだな
それどころか酷いところだと顧問が教えられないのに粒高貼らせてる
だから相手の粒高に翻弄されるどころか、
自分が粒高に振り回されて何が楽しいのかわかんないまま辞めていくよ
にわか粒高なんて地区大会出ても1回戦は勝てるけど、スポ少あがりにボコボコスマッシュ打たれるし
0531名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 18:52:35.35ID:WNWnSQwb
>>529
全部が全部ダメってわけじゃないけどね
中学スタートで弱小公立でも意欲のある子は居るし、
そういう子は経験者の友達作って公民館でラケットしっかり振ってる
入部したての時は全然だけど3年の夏の頃にはクラブチーム出身には勝てなくても、
スポ少上がりには負けないくらいに上手くるよ
0532名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 19:02:06.71ID:hpcp5DPq
女子は女の子でーすっていう変な意識がある子が多くて上手くなろうとする子って少ないんだよね
0533名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 19:07:40.57ID:mIUPn2F/
そうしてみると今の2000年黄金世代トリオってやっぱり天才なんだなあ
環境にも恵まれてるんだろうけど
0534名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 19:25:19.65ID:j9aVSC+F
中学卒業までにドライブ打てないわけないだろって思ったけど
単純に練習量違いすぎた

普通の工業団地の公立中学だけど週5or6で部活があった
まあバンビの小1ですらドライブ打ってるから
中3で打てないのはセンス無いだけだと思う
0535名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 19:27:26.50ID:WNWnSQwb
卓球に限らずだけど、公立の部活は本当に運ゲーだよな
おなじ公立でも設備や指導者の差が本当に酷い
0536名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 20:41:16.66ID:LQ+eoE7/
>>493
489コースでたとえば教室に通うとした場合、
月謝を払えば週1回のレッスンが受けられるとして
その場合、それ以外の個人的な練習は
別途、使用料を払うの?
個人練習ではスタッフが相手してくれるの?
これらのことはもちろん一概にいえないとは思うし
場所によるとは思うんだけど
そのへんのことがHP見ても書いてないんだよね
0538名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 21:15:36.28ID:Gx2cRjfS
>>518
カットだけは基礎というか王道のスイングがある程度できてないと戦型として成立しないと思ったけど、そもそもカットに必要なスペースが学校によっては確保し辛いから部活では育ちにくいのかな。当時もわざわざ台動かしてもらったりしてたし。
0539493
垢版 |
2020/02/06(木) 21:21:46.81ID:WNWnSQwb
>>536
多くのクラブは個人使用の場合使用料を取るけど、
1時間単位○○円、月謝払うと週〇時間まで無料使用可能、みたいな感じだったり取り方はまちまち

個人練習、団体練習とやってるクラブがあるけど個人練習はコーチが付きっきり(ただしお高め)
489コース考えるなら団体レッスンでも問題ない
コーチから球出ししてもらえるのは10-15分程度になるけど初級コースみたいな所入れば同じ考えでラケット握り始めたオバチャンとか普通にいるし、
地元のヘンテコ爺ちゃんより遥かに上手い子供も混ざってるから参考になる

これは個人的な意見だけど、10分コーチに教えてもらうより、
教室に居る基礎積んだ選手の綺麗な回転かかった球を1時間受けた方が上達早くなるよ
0540名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 21:54:36.71ID:LQ+eoE7/
>>539
なるほどね、ありがとう
記載がないということはレッスン以外の個人的な練習は
使用料は別で必要というのが良くある感じなんだね
さっき電話してきいたらそこもそんな感じだったわ
マシンを使う場合はそれはそれで費用がかかるとか
初心者はあんまり歓迎しない感じだった
ガソリン代とかもろもろ含めると
真面目にやろうとおもったら月2万ぐらいかかりそう
ちょっと舐めてましたわ
感覚的に月5000円くらいで考えてた
0541493
垢版 |
2020/02/06(木) 22:08:12.99ID:WNWnSQwb
>>540
ジュニア向け、しかも全国選手を排出してる名門でもない限り教室を謳って初心者お断りのところなんてないよ
基本プロコーチなんてどこも自転車操業だから、むしろ生徒にはかなり丁寧

金に関しては仕方ない、そこまで投資できるかだ
体育館でバシバシ打ってる人達は金も勿論だけど、金以上に年単位の時間を費やしてそこまでたどり着いてるわけだから
そこにインスタントで追いつこうとするならそのくらいの出費はやむを得ないし、それがやる気ってやつさ
0542名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 23:54:19.69ID:+eBJDFTO
自宅にハーフサイズの台を置いてマシン練習したいのだけど、戸建てだと打球音は隣家に響く?うるさい?
0543名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/06(木) 23:59:10.88ID:j9aVSC+F
>>542
二重窓なら大丈夫
気になるなら誰か外に立ってもらって床で球つきやってみたらいい

床踏み鳴らす音は響くかもしれんから柔らかいマット引いた方がいいかも
0546名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 07:54:18.29ID:sXMl9I3g
文化部多いから卓球辞めるやつもいるだろうし粒高みたいなのにうんざりして辞めるやつもいる
回転がわからずラリー続かなくて面白くないからと辞めるやつもいる
0547名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 08:02:30.21ID:sXMl9I3g
粒高なんか相手させられる方は全く面白くないし強制的に使わせられてる本人も全く面白くないままやってるやつ多いだろうな
中学で強制的に粒高にさせられたやつは継続率低い感じする
0548名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 08:16:54.71ID:sXMl9I3g
>>506
下回転を完璧にドライブできるやつは1000人参加の大会で3回位勝てるだろ
3回勝ったらベスト128でおおよそ上位10%だ
0549名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 09:00:58.49ID:4Zws/ZOD
>>547
粒高に親でも殺されたのかな?
外部指導者を10年以上やってるが粒高が原因で高校で続けなかったって聞いたことがない

>>548
「下回転を完璧にドライブ」って部活の現状を知らないから何でも言えるわなー
どうすればできるようになるのか?難しいよー

もうすぐ新入生が入ってくるがラケットにまともに当たらないところから始めるのは恐怖だぞ
0551名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 09:08:38.97ID:fJwxNLHK
現状知ってるマウントおじさんきっつい
0552名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 09:15:39.02ID:K4kQkrzY
>>549
日常生活とか他のスポーツで似たような動きの例がないから教えるの難しそうだな。やっぱりまずは台使わないで、手元でトスした球を擦る感覚から入るのかな。
0553名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 09:16:55.39ID:sXMl9I3g
文面通り解釈してるんだろうけどそりゃ粒高が唯一の原因で辞めるなんて意味じゃないからな
粒高がきっかけの一つという話
粒高相手に練習したことが活かせず大事な大会で負けて嫌になったなんてよく聞く話
0554名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 09:43:05.50ID:Bp6XjBQe
中学デビューは多球練習が上達の近道ですよ。
フォア、バック、ツッツキ、スマッシュ、そしてドライブと。
球出しする人が必要だけどボールタッチは試行錯誤でたくさん打ってコツを掴む。
初心者同士の練習では難しいし時間がかかる。
いち早く足が使えてフォームを崩されず打球出来る子は勝ちやすいです。部で1番上手い選手になれる素質アリです。
いつも一回戦負けではやる気も出ません。初めはサーブだけでも勝てます。
0555名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 10:54:19.24ID:4Zws/ZOD
>>553
中学女子なら粒高と当たる可能性は高いのに練習を活かせなかったのは
間違った練習をしていたということ
自分に都合が良い相手ばかりではないのが試合

>>552
多球練習です>>554さんが書いてること同意です

新入生同士で練習できるまでが一つの山です
0556名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 11:08:06.35ID:sdL0aX6i
ボランティアで教えてる人は何がモチベーションになってる?
教えた事を次の日には忘れてるし、違う指導者の非合理指導でリセットとか日常茶飯事だし
教えるモチベーションがなくなってきた
0557名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 11:09:53.82ID:sXMl9I3g
>>555
いやだから、下回転をドライブすることすらできないのがほどんどの中、更には粒高やカットなどの特殊スタイルにも対応しないとけない卓球が嫌になって辞めるのが多いという話だがいちいち話が噛み合わない奴だな
0558名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 11:20:11.00ID:7rZS933M
初心者見て思うのはラケットへの当て方以上に動き方の方が大事
ほぼ動かない多球なんてやっても全然上達しない
0559名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 11:20:48.16ID:5UFcbpjJ
強い子は続けやすいし弱い子は辞めやすいよね
弱い子は後輩入ってきてもすぐ抜かれちゃってやる気なくすし
自分で試行錯誤出来る子は強くなりやすいし辞めにくいけど
自分で考えて出来ない子は何が悪いとか何を上達しなきゃいけないとかそういうの全く考えないまま大会で負け続けるからモチベーション低いし
0560名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 11:51:33.52ID:n7GMC6Qc
粒高ってそんなに人気ないのな…
俺は面白くてしゃーないぐらいやのに…

粒高だからブロックで粘れとかそんなプレイばっかりさせられるからつまんなくなるのかな?
0561名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 12:15:17.79ID:5UFcbpjJ
>>560
というか粒高でしか打つなとかいう指導者もいるくらいだから
中2まではそれでなんとかなっても中3くらいになると対応されて負けちゃうからね
0562名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 12:20:58.60ID:8eKuPSli
>>560
面白さを見いだせるか、ってところじゃないか
スポーツの中でも明らかに異質なわけだし
0564名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 12:23:26.67ID:77EcJuPr
粒高やってる側は楽しくないかどうかは粒高云々じゃなくて、指導者に強制されるのが面白くないだけでしょ

カットマンやりたいのに裏裏でドライブやらされてりゃつまらないよ

粒高が対応されて面白くない、粒高に対応できなくて面白くないってのは
単純に負けるから面白くないって言ってるだけ
0565名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 12:29:11.96ID:j8LpNCUU
粒高は強制的に使わせられる人が多い
粒高は初心者には対応しづらい
粒高は上級者には通用しない

まあ使う側相手する側共にヘイト買いすぎる用具よね
0566名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 12:40:52.92ID:0qDQER1g
粒高や表ソフトは異質は教えられる指導者が少ないのが問題だよ
地区大会なんかだと思いっきり面被せて手首捻りまくって粒高使ってる子や、
擦りにくい用具なのに無理に擦ろうとして捲りあげるようなスイングになってる子たくさんいる
そしてそれを直せない顧問ばかり
0567名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 12:43:48.99ID:g2Z9n1CH
いやだから粒高や表どころか卓球をまともに教えられる部活の顧問なんてほとんど存在しないんだって
0569名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 17:57:14.98ID:l/utLrsS
>>556
コーチお疲れ様。
同じ立場として、私の考えを述べさせて頂くと
@ 初心者の子に中学時代にどんな小さな試合でもいいので個人戦の賞状を獲得してもらう。
A 団体戦で県大会に出場してもらう。
の二つを目標にしてもらって、一緒に練習しています。
幸い、自分のいる地区が他地区に比べて弱い地区なので、目標達成が比較的容易でした。
あとは、高校で続けてる卒業生と試合会場で再開して話したり、高校で続けなくても
中体連のときに試合会場に来てくれて近況報告してくれるのを楽しみにしてるかな。
あとは、試合後に保護者の方から感謝の言葉を貰ったときとか。
いちばんの驚きだったのは、コーチ一年目の卒業生から結婚する報告をされたときでした。
まぁ、報われないことの方が多いけど、部員の子たちに大人になってから
中学で卓球やってて良かった!って思ってもらいたいとは常に思ってます。

コーチをされている皆様、ご苦労なことが多いとは思いますが、
子供達のため、お互いがんばりましょう!
0570名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 19:09:46.99ID:fPXSVm92
>>556
よその指導者からすれば、貴方の指導を受けて再びやってきた生徒を見て、
「こんな非合理的なことを教わってるのか」と思ってるよ
割と指導者ってそのあたりは無常感あるかな

子供を教える時は相手に何をしてもらうじゃなくて、
自分が相手に何をできるかを考えてるよ
相手が上手くならない、
自分の教えを受け入れてくれないなら受け入れさせる方法やアプローチを考える

2人指導者がいた場合、どちらの言うことを聞くかはその子の選択なんだから自分を選んで貰えるような教え方を模索する
そうやって突き詰めると指導者はやることだらけだよ
0573名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 20:45:06.37ID:u7dwTDZ4
>>549
>粒高に親でも殺されたのかな?

2ちゃんぽい煽り文句にちょっと笑ってしまった
外部指導者10年の人でも匿名掲示板だと嫌味な書き込みするんだな
指導受けてる子が知ったらどう思うのかね
0574名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 20:52:57.60ID:fPXSVm92
>>571
視点をそういう風に変えていけば、いくらでもやれることがあるしそれがそのままモチベーションに繋がるよ
創意工夫の結果で練習効率が上がったり、生徒の育ち方が変わったら指導者の成果だな
0575名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 21:26:40.57ID:cceTeVnc
粒高で止めるだけじゃなくて打つことも覚えたら堪らなく楽しくなるんだがな
自分の地区は変なじいさんが粒は止めるものって指導するから発展せんし
0576名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 21:27:17.13ID:TIQbNsnF
>>572
この子本当にボールタッチのセンスがすごいね
幼稚園児でこれって相当だと思うけど、それでも将来が約束されてるわけではないのかな?
世界トップレベルの選手になるか否かの分かれ目ってどんなところにあるんだろう?
0577名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 21:56:27.94ID:77EcJuPr
>>576
自分に合う世界トップレベルの指導者と巡り逢えて、体も壊れず心も折れず卓球に打ち込めるか

あと指導者が若くて現役引退したのも最近じゃないとダメだと思う
日本は指導者が年寄り過ぎると思うよ
彼らが見ていた風景は古過ぎる
0578名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/07(金) 22:03:42.47ID:B7biTk8E
>>574
言ってる事はとても良く分かる。
(自分もそういう意識を持って教えたい)
質問者が聞いてる事とは違うのでは?
何を励みにしたらいいのか分からなくなった、という趣旨だと読んだのだけど。
違ってたらすまん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況