X



トップページ卓球
1002コメント336KB
凸凸凸表ソフトそれは至高の一品17凸凸凸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/14(月) 12:27:18.56ID:iQJ2T8DE
河野満、江加良、劉国梁、数々のチャンピオンが使った表ソフトについて語りましょう。
変化系、1枚(OX)もどうぞ。

・スペクトル  王道表ならこれ。スピン、ナックル、スピードの3拍子、意図せず滑るのも表らしい
スピード…硬くハードヒット向けスポンジ、表の癖が出やすい
21…柔らかく弾むスポンジ、癖を軽減し使いやすい
レッド…テンション版、無印の良さを継承、
ブルー…やや硬め気泡系テンションで表らしさが出やすい
・スーパースピンピップス  回転系表の代表
チョップ…硬めで変化の出やすいスポンジ、チョップ2は21よりさらに柔らかめ
21、レッド、ブルー…スペクトルと同様
・101  テンション強めで軟らかい、スピードとナックルが強烈、
・102  表トップクラスのスピードとスピン
・閃霊  中国製。グリップ力を上げたスペクトル。チャレンジャー程度の硬度
・ハモンドFA  少し硬度を上乗せし、スピン・スピードUPさせたスペクトル。より弾むスピードスポンジ有り
・モリストSP  ドイツ製。高水準のスピン・スピード・打球音。スポンジもろい
・ビュートリー  プラ対応、球持ち良く滑らない
・スピーディーPO  シート硬めのスペクトル。やや滑りやすい
・チャレンジャーA  スペクトルとスピピの中間
・レイストーム  チャレンジャー+テンション。裏ソフトに近い感覚
・フレアストーム2  国産テンショントップの弾み、滑りも少ない
・インパーシャルXS  横目、レイストーム上位互換
・インパーシャルXB  ナックル系のインパーシャル
・クリッパ  やや小粒にしたチャレンジャーA。滑りにくいスペクトル
・ロイヤル  クリッパ上位互換
・タンゴウルトラ  ドイツ製。モリストに比べナックル出しやすく高音。スポンジもろい
・802-40  回転力ならトップクラス。相手の回転の影響を受けやすい。
・クリッター  コクタクの隠れた名品。バランス良しの優等生
・オリT  田崎モデル、滑らないスピード系。グルー前提スポンジ
・スピネイト  横目、弾みと回転を高く両立するも飛びすぎない。隠れた人気者
・ラクザPO  ラクザの表、回転強いが癖も強い
・ヴェガSPO  ヴェガの表、上手くまとまっているが際立った特徴が無い
・ブースター  弾むドイツテンション、回転のSA、中間のHP、ナックルのEV
・ブロウフィッシュ  表の1、2を争う超速スピードとスピン。+は小粒で硬いスポンジ
・ヘキサーピップス  縦横選べる、やや大粒でテンション強い。+は小粒で101に近い。フォースは無印シートに硬いスポンジ
・赤マーク  大粒小粒、スポンジ違いが多数。好みを選べるがわかりにくい
・アタック8  変化系の代名詞、赤マーク同様種類が多すぎる
・ドナックル  粒高に近い変化系。スーパーは硬いスポンジ
・エルフラーク  ドナックルに対抗して出してきた
・ミリタル2  地味にロングセラー
・カールP2  ルール変更で表の仲間入り、長く太い粒の元粒高ラバー
0562名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/25(月) 18:51:02.73ID:VX/xn2Ta
表ソフト、しかもスピード系使ってスマッシュがオーバーミス?
どんな打ちかたしてるんだ、ネットに引っ掛けるだろ普通
0563名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/25(月) 21:08:31.67ID:TyIhYqDx
>>561
いやもうスペクトルでミスるくらいなら極端に弾まないラバーでも使っとけって意味だろ多分
プラボールにノーマルスペクトルでスマッシュオーバーするなら何使ってもダメだよ
0565名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/25(月) 21:30:09.30ID:VX/xn2Ta
スピード表のスマッシュミスって殆どは面の被せすぎや玉触り過ぎでスリップしてネットミスだろ
オーバーするとしたら下の辺りから面を開いたまましゃくり上げるように打ってるくらいしか想像つかん
0566名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/26(火) 00:41:53.23ID:oArtWCk8
裏ソフトにするといいんじゃないかな?
0567名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/26(火) 00:44:09.95ID:AWwvfMKK
たぶん卓球歴一ヶ月とかだと思うので
入らなくて当然
気にせず練習しろ
魔法の杖はこの世に存在しない
努力努力努力努力努力努力努力努力
0568名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/26(火) 03:32:04.94ID:Mukvu5SD
勘違いしてないか?
スマッシュ=球の真後ろをぶっ叩く
表ソフト=常にフラットでぶっ叩く


これ勘違いされやすいけど実際は表でも当てる所は普通に球の1〜2時くらいで裏と対してかわらない
あと表でも安定重視の人は若干擦り当て気味のスマッシュで上回転かけて安定させている

既出だがボールを叩く位置が修正出来ていないと思われる


スペクトルのロゴ下のスペクトル君(学生の時に学校でそう言われていた)みたいなフォームで打てば入るぞ
0570名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/26(火) 12:15:36.12ID:5ppNKiBF
ネットに落ちるって言うならスピネイト迷わず勧めるけどオーバーなぁ
ありがちなのはスマッシュだからとエンドライン狙う時だな
エンドライン狙って強打すると、押し込む撃ち方になりやすいから自信が無いならネット際狙うくらいで打った方が結果的に軽いコンパクトになってよく入るしスピード出る
0571名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/27(水) 13:14:29.37ID:nuisz7Dv
回答ありがとうございます。
卓球歴は小5、中1のみ
社会人後23年ぶりに再会で
10年くらいやってます。
10本中7本か6本くらい入る精度です。
力を入れない。インパクト時に面を被せる
相手コートに叩きつけるように打つことを
心がけます。
ラバーはノーマルスペクトル中で頑張ります。
0573名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/27(水) 16:10:15.71ID:nuisz7Dv
>>572 裏はライガン中です。
    スワット7枚中ペンです。
0574名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/27(水) 17:26:55.19ID:viREa+qs
意識して被せるとかバック表ならともかくフォア表でそれはまず無いな、バック表でもあんまりやらないけど
むしろボールの少し下側を捉えてそのまま斜め前にかちあげてちょうどいいくらい
切れた下回転打つ時でもなければ面を真っ直ぐ、またはほんの気持ち程度に開いてあとは固定だよ?
0577名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/28(木) 02:14:13.85ID:qrvuyd/g
vo103とtspのティラノって似てますか?
玉持ちや軽打・強打でのスピード、硬さ等の比較をお願いします
0579名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/11/28(木) 09:07:17.63ID:xyiHnLSz
どちらかと言うとスペクトル赤の方が近いと思う
ティラノの記憶がかなり遠いしセル時代だから参考程度に

103はドイツテンションだから打った感じが別物
0580名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/04(水) 12:57:46.35ID:bHctQDhl
厚さは中でフォアに貼りラケットはスワット7枚合板です。
候補としてはスペクトル無印、スピーディPO、ハモンドFA
スマッシュの安定感、嫌らしいナックルが出るを重視したいです。
3つのうちどれが良いですか?
弾みとか回転は求めません。
0582名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/09(月) 20:10:26.80ID:1y3WVN8F
JUICのパチスマVって、ブイ?ファイブ?
パチスマは3までしか出てないからブイなのかな

それから極薄が設定されてるけど、パチスマの薄は他社の極薄相当でペラペラスポンジだったから
それより更に薄い極薄だと紙みたいなスポンジなのかね
0584名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/12(木) 00:17:41.05ID:2CBKA9TI
少し色んな板で名前を見かけたからスピネイトを試したけど、
これ表ソフトにしては玉を持ちすぎる気がする
木材だと離れのいい7枚、素材だとアウターじゃないと掴みすぎて軽快さがないよ

5枚やインナー系で合わせるならミートせずドライブ掛けまくる方が安定するし点が取れる
持ち上げやすいし回転量はかなりあるから割り切って使ってもいけるよ
それで表選手として納得いくかは別の話だけど
0585名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/14(土) 15:17:32.15ID:AD36+w8S
名前からしてスピン系なんだからあたりまえだろ
スピネイトって名前でガチガチに硬くてスピード、ナックル重視なら文句もわからなく無いが
0586名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/23(月) 00:19:24.38ID:HuOMHDu4
スピネイトはバックドライブ習得用にはベストな道具
薄く擦れるし、厚めに当てて食い込ませられる
バックドライブ→ミートの流れをこれで染み込ませた後にVO102や今風の回転掛けやすい縦目のラバーを使うのがいいよ
0587名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/23(月) 22:10:05.40ID:mKszyovx
20年前のスペクトル未開封は使用出来ますか? 見た目は劣化ないんだけど…
0589名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/24(火) 00:52:04.31ID:LVcIwUR7
まず下半身をしっかり使おう
棒立ちだよ

あと、極端なバックハンドグリップが気になる
フォアで打つ時に支障はないのかな?
0590588
垢版 |
2019/12/24(火) 01:01:26.68ID:sKuBARR9
>>589
下半身、棒立ちやね
グリップと腰使うことばかり意識向けてたよ
これ体重移動はフォアと逆で左→右だよね
まずはつなぎのループ程度を確実に出来るようにしたいんだけど、踏んじばる感じ?

バックハンドグリップは色んな人から指摘を食らうよ
無理しなきゃ大きなミスはしてないけど、このせいでドライブがナチュラルにカーブしちゃうのと、
正しく面が作れないからミート打ちが苦手だね
0591名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/24(火) 02:16:29.25ID:ss1un205
>>590
一発なら左→右の股関節動作もありだけど
基本は左右均等で股関節ハムケツ使ってホッピングするイメージ
なぜならバックハンドは腹の前、体の正面で打つものだから
トップ選手でも棒立ちに見える人いるけど
ポステリオールチェーンのSSCが上手いからそう見えるだけ
長々書いたけどフォアもバックも腰じゃなくてケツで打ってみよう
エラソに書いたけど許して
0592名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/24(火) 02:43:48.98ID:2WZ78U7j
膝さえ曲がってれば腰を落とすのはおすすめしない
腰痛のリスクと天秤にかけて命削ってやりたきゃどうぞ
0593588
垢版 |
2019/12/24(火) 07:44:44.50ID:sKuBARR9
>>591
イメージが難しいけど、自分の持ってる感覚がズレてることだけはわかった
左に寄せて少し蹴伸びして右足に落とし込む(橋のような感じ?)で体重移動してたから

>>592
腰を落とすというより、回してたよ
よく動画や解説であるように真下に引いて手首と肘だけで擦りあげたら上には上がるんだけど、
当て方悪いのかネット越えないケースが多かったから少し腰回して引き付けて擦ってたよ
これでようやく練習程度で台には収まるようになった
0595588
垢版 |
2019/12/24(火) 17:15:54.24ID:UfUU6Hyk
>>594
そうやって意地張ってたから俺若いやつに勝てなくなっちゃった
むしろ表こそドライブ大切だと思う
0597名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/25(水) 10:22:39.94ID:gtj3fyq9
今まで反転してサーブ出してたのを表ソフトで出したいんだけど、当然ながらサーブのかけ方は裏ソフトと全く感覚ちがうね
裏ならちょっと高くはなるけどワンバウンドで戻る下回転出せるのに、エンドラインまで素直に転がっていくサーブしかできない
ベテランのペン表ってみんなサーブ巧者のイメージあるからコツなんだろうなあ
0598名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/25(水) 10:32:49.33ID:lk/rkRl/
表と裏のサーブの出しかたは結構違いますね
裏はラバー表面で薄く切ってやる

表はスポンジを生かすというか、一瞬ラバーに球を食い込ませてやるような感覚が必要
勿論、薄く切るやりかたもあるけど
0599名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/26(木) 10:35:32.29ID:yJ30w/D0
久々に卓球をやりたい
やってたときのアイドルは陳竜燦

彼のようなプレーを今のラバーでやろうと思ったらやっぱり802-40しかないんだろうか?
0600名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/26(木) 12:32:53.11ID:/gJWk94S
スピピ赤、青が昔の中国ラバーテイスト残してる
そこそこ弾むし良い感じだった
個人的には青の方が良い
802は好きな人多かったけどおれは652派だったんだよね
0601名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/26(木) 17:23:52.99ID:N/7O09o2
表初心者はマジでスピピ赤推奨
癖が少なく手軽に表を体験出来る
これ半年使って案外いけると思ったらそこから他のテンション表に移ればいい

スピピやスペクトルの青はクラシックな表使い向け
玄人がこれ使うとまじで渋いプレーしてくる
0602名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/30(月) 16:44:03.19ID:+PLBqZV/
陳竜燦って表ソフトでパワードライブ打ってたんだっけ
岩崎みたいに大きくふりかぶってドライブしてたん?
0603名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/30(月) 17:32:24.72ID:B6C6K4P3
ペン表裏で反転せず表面でのサーブを磨き続けるのと、反転を死ぬ気で練習するのとどっちが得策?
ちなみに今どっちも中途半端
0604名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/30(月) 17:38:05.03ID:7HMxvz2F
表面

昔よりも表のサービスに慣れていない人が増えている(逆に、裏のサービスには慣れまくり)
あと、反転してたら速いロングサービスからの展開が相当難しくないか
すごく器用に反転できるなら知らんが、反転が間に合わんのじゃ
0605名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/30(月) 17:45:08.11ID:4b62+MdY
表ソフトの下回転ボトボト落とすよな
回転量だけで見れば絶対裏に劣るのに、弾道やら伸び方とかが違うんだろうね
ダブルスで裏ソフトの下回転と使い分けてる
0606名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/30(月) 18:13:01.26ID:vU+Fu6uY
>>602
スイングは裏に比べたらコンパクト
リストが強くてサービスとドライブの回転が凄かった

日産で無双してた時代が懐かしいな
0607名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/30(月) 19:25:21.00ID:lNkOLSQX
>>603
反転なんてそんなに難しくないぞ
0608名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/30(月) 19:34:27.38ID:B6C6K4P3
>>607
あ、そうですか…
0609名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/30(月) 19:38:35.35ID:y85o5740
知恵袋レベルの回答で草
0610名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/30(月) 19:45:54.61ID:lNkOLSQX
>>608
サーブ時に無理に反転しなくてもいいのよ
くるっくるってやってりゃいずれできるようになります
チョキつくってあとはドアノブ回すように時計回りにひねるだけ
0611名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/30(月) 19:48:47.32ID:lNkOLSQX
例えばサーブの時に裏でいきたいならその二本はフォア裏で決めちゃうとか
それでレシーブなったら反転してフォア表にするとか
そういうのだけでも癖つくといずれ反転するようになる
0612名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/31(火) 05:02:24.43ID:JnhLJTAU
他にはトス中に反転させてサーブを出すのもいいし
裏面の巻き込みサーブを練習してもいいと思う
特に裏面サーブをフォア前に出せればクソ強いよ

https://m.youtube.com/watch?time_continue=1228&;v=mrrIDgT6TnY&feature=emb_title

ここの18分くらいに裏面サーブの紹介がある

表は球離れ速くて強いショートサーブがどうしても難しいから
基本は裏でアクセントに表でサーブが良いと思う
0614名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/31(火) 11:17:08.66ID:QNXL//H6
これって既に両面ある程度出せるやつが戦術として参考にする答えだろ
入口を見出すための返答としては違うんじゃねえかな?
0615名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/31(火) 11:55:27.36ID:4xbpXulC
入り口ってんなら片側ずつ練習するしかねーべ
どれやるにせよ練習しないとできないよ
0616名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/31(火) 12:03:50.65ID:h37VXeDy
>>603
>>607だけどもし>>603が初心者ってんなら俺ならフォア表固定で裏はひたすら裏面練習だな
マシン多球すりゃ表のショートと裏面ハーフボレーの使い分けに効果ある練習できるよ
そういうのできるようになったら今度は逆にしてやってみる
そのうちスタイルできてくる
0617名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/31(火) 12:08:33.74ID:4xbpXulC
https://youtu.be/9w-J8gwFCcM
たくしょー参考にするのが一番いいかも
0619名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/31(火) 15:34:19.43ID:0+CdOkP7
『卓球サーブ完全バイブル』(実業之日本社)
https://i.imgur.com/vIY7yBB.jpg
https://i.imgur.com/GVMoXE9.jpg

そして参考にするならこの本で間違いない(`・ω・´)。
50以上のサーブが写真付きで詳しく解説されている。

特にフィンガーワークやグリップワークの説明が
非常に細かくこういったものは今までなかった。

素晴らしい一冊と言えよう。
0620名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/31(火) 17:51:44.56ID:6SlBTUep
この前バックにスティガの表貼ってるおっさんと当たった
そこそこスピードのあるナックルが出て打ちづらかったわ
受ける側の印象ではいいラバーやな
打つ側は使いやすいか知らんけど
0621名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/31(火) 17:54:27.95ID:xPTdF741
表のレシーブは強いけどサーブはどう考えても弱いからな
裏ラバーで強いサーブが出せて初めて表ラバーでのフェイントが有効になる

フォア表のファルクだってサーブは裏で出してる
https://m.youtube.com/watch?v=TQ3_fiJ-kHg

粒だけどニーシャリエンちゃんもサーブは反転させて裏で出してる
https://m.youtube.com/watch?v=afCOsnFYnIQ

おまけでぐっちぃボコったねぇちゃん
https://m.youtube.com/watch?v=3Vpzn5j3-NE

裏面に裏貼ってるなら表ラバーでサーブ練習はマジやめた方がいい
反転させるか裏面サーブを覚えよう
0623名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/31(火) 18:03:47.05ID:w/xa3VzH
ペン表裏で表ソフトでサーブ出す人はそこそこおるけど
シェーク表裏で表でサーブ出す人は見たことない
いや、地元に一人いたけど
0624名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/31(火) 18:36:22.40ID:XzNkoxg+
リ・ジャウェイがダブルスでフォア面の表でサーブ出してたことがあった
点差が離れまくってたゲーム終盤だったので、さっさと終わらせ次を取るつもりだったのだろう
0627名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/31(火) 20:16:06.69ID:WX7GzjnH
王皓がバックサーブつかってんの大差負けしてるときに見たことあるわ
シュラがーも大差負けで背面サーブ使ってた
0628名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/31(火) 21:26:00.58ID:w/xa3VzH
>>622このあたりのペン表トッププレイヤーが表ソフト面でサーブ出す理由って、結局反転が間に合わないからなのかな?
劉監督の時代のラバーは回転かかったのかもしれないけど
0630名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2019/12/31(火) 22:06:20.37ID:w/xa3VzH
だから?
0633名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/01(水) 13:06:57.29ID:ET/wVlD5
おじいちゃんだから2回書き込んじゃったの?
0634名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/01(水) 16:11:27.21ID:lbKwcwDr
>>629
誰もそんな話はしてないのに唐突に何?こわい
0637名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/09(木) 00:25:05.11ID:7cpF0koW
めっちゃ調子よくて何でもミートが決まる日とかあるけど、
次の練習で同じ打ち方してもなんか決まらない
そしてまた急にある日突然1日だけなんでも決まりまくる
こんなのの繰り返しだわ
動画撮ったりして確認してるけど再現性のない自分に腹が立ってくるわ
0638名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/09(木) 00:51:50.68ID:xOig7iju
表あるある
0640名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/09(木) 11:39:33.44ID:uHdHsBsF
前原選手は昼飯時に口をもぐもぐさせながら、ラケットを握って反転の練習をしていたそうな
それくらいのことをやらないと駄目だということだ
(昭和の熱血スポ根エピソードというツッコミは入れてもらって構わない)
0642名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/09(木) 12:38:00.07ID:18pCuWPG
ペン表裏で反転する選手といえば
イングランド女子チャンピオンの
ティンティン・ホーちゃんかな。可愛いぞ。
https://www.youtube.com/watch?v=4xGQ0EAqr64
0644名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/09(木) 16:34:29.12ID:xOig7iju
与作ぅ
0648名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/09(木) 23:56:11.96ID:cxLPw5jR
>>621
表サーブは効果的に使えばかなり武器になるよ
切れるわけないと思ってる素人からはエースも
取れるし回転量を読み違えさせるにはいい
全部表で出すのはどうかと思うけど
アクセントとして出せるように練習しとくのは
悪くないと思うけどね
0649名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/10(金) 00:05:27.44ID:+/GXQFdq
>>636
レスに一週間かかるのに反転は間に合うの?
間に合わない動画見てどうするの?
0650名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/10(金) 00:19:58.59ID:/BzU0Ook
俺のエースサーブは表ソフトのバックサーブだぞ
初見相手には必ず1点は取れる
表ソフトだと見た目より掛かってるって玉が出せればラバーの先入観が加わってミスを誘える

裏ソフトの回転量が10だと感覚的に表ソフトのサーブは6-7がいい所なんだけど、
相手が3-4くらいだと思ってレシーブしたらそれで優位に立てるから、
サーブに回転量ってそこまで大切な要素ではないと思う

それに、表の下回転と裏の下回転はバウンドの仕方が微妙に違うから表のサーブを嫌う人地味に多いよ
0651名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/10(金) 01:47:52.03ID:j0MkXCkV
裏のサービスはみんな受けまくり。

逆にそれ以外は受ける量をみんなこなせてなくて
巧者にあたると簡単にはいかなくなる。

それこそ粒やアンチで上手くサービスする人もいる。
0652名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/10(金) 12:45:22.80ID:i1oiTkDw
大昔にレイストームで今XSなんだけど
やっぱ縦目横目の違いってあるのかなあと、ふと思った
ツッツキとか、縦目レイストームの斜めラインを使っていた気がする(遠い記憶)
ちなペン表
横目表だと斜めの角度が違うんだよなあ
完全自己流だから変な打ち方なのかな

みなさん横目使いは横ラインをメインに使って打球してるんです?
0653名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/10(金) 12:56:19.44ID:ogGXfMcy
粒高は粒が倒れた時に重なる事があるから違う
特に一枚だと分かる

粒倒れない表はぶっちゃけ分からん
0655名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/10(金) 14:19:23.03ID:ogGXfMcy
>>654
http://www.jasupo.com/report/pips.htm

●メーカーA
「ハッキリ言って変わりありませんよ。気持ちの問題でしょう」
●メーカーB
「タテ目はスピード、ヨコ目はスピンに適しています。しかし、それほど意識することではないでしょうね」
●メーカーC
「ヨコ目、タテ目で違いは確かにあります。ただ、ボールに対する入射角は一定ではございません。したがって上級プレーヤー(各県のトップクラス)でないと判断できないでしょう」


理屈で言えばラケットか球の回転が30度ずれたら縦目が横目になるわけだが
今回転方向と目が合ったから滑っちゃったわーって分かるか?
ブラインドテストやったら絶対わからないだろうなぁ
0657名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/10(金) 14:58:43.12ID:i1oiTkDw
馬鹿だからわりと本気で考えてしまった
と言うことは目を意識することによる、フォーム、ラケット面の安定化があったのかも
下手だからフォームがブレブレで
0658名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/01/10(金) 15:12:35.14ID:rPAuRCcd
横目と縦目も身長や打法によって変わる。
裏ラバーも一緒。
だが球と台は一緒だから、表と裏でサーブの軌道が違うから云々とか言ってる奴はアホかと。
0662名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2020/02/02(日) 19:08:32.14ID:d46nj4fv
アンドロはわざわざ縦横選んで貼れる様になっているというのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況