X



トップページ卓球
1002コメント266KB
バタフライを語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/04(水) 05:25:57.84ID:GY2moihv
バタフライを語れ
0002名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/04(水) 11:35:17.86ID:z5H483W7
未だにティモスピの方がよくね?って思ってティモスピを使っているおっさんなんだがなんでみんなビスカリアなの?
チキータメインの選手ならまだわかるけどそうじゃない選手までビスカリア使う理由がわからん
誰か教えてくれ
0003名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/04(水) 13:43:27.02ID:SK+KFigW
ジャップって周りキョロキョロ見て生きる生物だから
0005名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/04(水) 18:53:47.02ID:y/z9tapf
中国選手もALC使ってる人は男女問わずみんなビスカリアじゃないか?
そんなにいいかねあのラケット
0006名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/04(水) 19:49:17.04ID:bRICh5jm
俺たちはコルベルか劉シウェン使って
練習量と質を求めたほうが楽に勝てると思う
0009名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/05(木) 13:54:46.21ID:pukSTbgx
普通の標準レベルの実力だったら
コルベルにフォアにファスタークG1、リズムP、オメガ5特厚あたりに
バックにファスタークC1S1、ロゼナ、ラクザ7の中か厚あたりが良いと思う
草プレイヤーにバックをしっかり振れるやつって皆無だし
0011名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/05(木) 19:40:16.93ID:3ejAEkEr
そうかな?
安定感重視のラケットに硬い威力重視のラバー使って
フルスイングってバランス取れてて良いだろ

ガレイディアでカットマンやるとか
インナーシールドでドライブ撃ちまくるとか極端なやつ以外は相性の良し悪しなんて無いけどな
0012名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/11(水) 20:07:51.55ID:cz2li5ol
張継科シリーズのラケットって近々廃盤なる可能性ある?
本人の注目度も低くなってると思うんだが
0013名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/11(水) 20:30:17.41ID:n19n5xvK
ある
水谷シリーズか張本シリーズに新しくなる可能性もある
0014名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/12(木) 00:08:44.91ID:xUbyQ2Ys
個人的にはビスカリアライトの方がテナジーと組み合わせると使いやすいんだよな。弾みも丁度良いし振り抜き易いし。
0015名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/13(金) 00:32:21.71ID:1fvZnbqk
30年ぶりに打ちたくなって、
中学生のころ使ってたラケットを引っ張りだしてきたら
ラバーがツルツルだったので張り替えようと思うのだが、
ドライブ系で安くてお勧めなのあるかな。
ラケットはおよそ30年前のパワードライブってやつで
ラバーは、中学最後の大会前に張り替えた
フォア面がタキネスってやつで、バック面はスレイバーってやつだった。
0016名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/13(金) 00:40:14.33ID:o76dSvfj
バタフライ限定?
それならロゼナ貼っとけ、残念だがバタフライで安くってのは無理
品もいいけど値段も高いってのがバタフライ
0017名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/13(金) 01:20:16.38ID:38E1gqxQ
30年前となると感覚ゼロだろうからとりあえずコスパ重視でそこから替えていけば良いんじゃないかな。
ロゼナかあるいはスティガのマントラSとかマントラMとかで、そこから次どうしようかって感じだろうな
0018名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/13(金) 02:56:29.73ID:1fvZnbqk
>>16
バタフライ限定ってわけじゃないけど

自分が卓球やってた中学時代は、スポーツ用品店とかには
ほとんどバタフライしか置いてなくて、
ラケットもラバーもシューズもユニフォームも全部バタフライやった。

>>17氏も言うように

取りあえずロゼナってのが、お手ごろってことなんかなと思い、
ググってみたら、まぁまぁ良いお値段なんやね。
ガキのころ使ってた、
タキネスとかスレイバーがまだあることに驚いた。
安いし、貼ってみようかな。

その他にもインパーシャルとかスーパーアンチとかフェイントとか・・・
懐かしいわ〜
0019名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/13(金) 08:32:30.81ID:o76dSvfj
今はボールも大きいし何よりグルーが使えないから
タキネスはカットマン、スレイバーは初心者用って位置付けだな
他社で同じくらいお金出せるなら

フライアットスピン、ギャンビット、ヴェンタススタンダード、ライガン、ファクティブ、ヴェガイントロ

この辺りがここ2-3年で出てる値段手頃で初心者向けに設計されたラバー
0020名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/13(金) 15:44:56.60ID:1fvZnbqk
>>19

なるほど、ご教授ありがとうございます。
バタフライに拘らず、探してみます。
0021名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/14(土) 11:59:40.51ID:O9dooJ4s
>>6
劉詩雯はわかるが今はコルベル、というか5枚合板に関してはそうは思わんな
プラになってセルの時のような5枚の回転量によるミスを誘いづらくなった
それならスイートスポットの広い特殊素材を使うのは台にボールをおさめるのだけを考えるなら悪い選択じゃないと思う
0023名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/14(土) 19:18:10.82ID:P0gxh3G2
>>22
まぁ、そんなもんや。
0024名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/20(金) 01:14:42.93ID:wTgegu/c
廃盤になったメイス、どこに行ったら買えるんや...
0025名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/20(金) 14:45:48.51ID:VtEC9AW1
メルカリ or ヤフオクで中古
0027名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/20(金) 19:44:57.58ID:rnvayaDo
STグリップなら諦めて水谷やティモいったほうが良いぞ
フレイタスは丸系STだから
0028名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/21(土) 02:41:34.21ID:drGwrqAD
水谷でもボルでもフレイタスでもどれでもいいラケットだよ
中古でボロボロのメイス使うより新品の現行モデルがええよ
0029名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/21(土) 04:55:54.87ID:iKmlgxQh
水谷もボルもフレイタスも合板構成違うだろ
メイスと同じなのはフレイタスだけ
使用木材によって打球感や球の飛び方が違うのにどれでもいいとかそんなわけあるかよ
0030名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/21(土) 07:19:06.47ID:ukniOkSx
新品の買って練習しろよ
0031名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/21(土) 10:53:51.10ID:a9xRvgwH
>>29
知っとるわ!それ知らないでSTが角張か丸グリップか知ってるとかありえないから!!!
知った上で言ってるんじゃ!
0032名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/21(土) 11:42:28.09ID:iKmlgxQh
いや>>28へのレスだった
すまんな
0033名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/21(土) 12:53:40.90ID:66sNv56y
メイスにテナジーとかラケット交換でビビっちゃうわ。
ビスカリアはいきった雑魚が使ってるけど
0034名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/21(土) 13:24:32.92ID:QPbt682M
試合で一番ビビるのはクソきったねえ日本式ペンの単板
俺カットマンだから相手にフォアドライブ打たせ放題になるし、
勝てる気がしない
0036名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/22(日) 15:33:20.09ID:MXKjANlC
あれ、オープン価格表記じゃなくなったのか。
0037名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/22(日) 15:37:33.95ID:FYtThiHo
>>27
用具スレで聞いたけどここの方が人いそうなので
ここでも尋ねるけどフレイタスFLのほうは普通のFLグリップでしょうか?
特段握りずらいとかないでしょうか?
0039名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/22(日) 21:55:30.88ID:T98CTM3s
>>37
握りやすい、握りにくいも個人の主観でしかないやろ
気になるならお店で試すか、使ってる人に試させてもらうとかすれば?
フレイタスは若い子がけっこう使ってるから周りにもきっとおるよ
0040名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/23(月) 16:38:47.87ID:pH8BeWKv
>>37
多分握りやすい方だとは思う
今まで使ってたラケットが何かにもよるけどSK7との丸くて平べったいグリップ好きなら健太ALCの方をオススメするよ
0041名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/24(火) 11:53:20.85ID:id0rt6lN
張継科ALCが攻守最強
0043名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/24(火) 17:19:18.73ID:aX8qzWED
今の中国製ABSボールでビスカリアみたいなアウターだと
ラバーは05か粘着じゃないと無理じゃないですか
0044名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/24(火) 17:25:25.49ID:DlGk+n9q
>>43
中国ボール本当飛ばないらしいからね。
個人的に日本製ボールなら5枚合板でも逆つけば普通に抜けると思ってるんだけど、多分中国ボールだと全然遅いんだろうなぁ
0045名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/24(火) 17:25:34.42ID:qeJNSLjq
>>42
俺たちは違うな
市民大会を制するには劉詩文が良い
市民大会ではビスカリアは初戦負けの用具厨専用ラケットだ
0047名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/24(火) 17:29:41.07ID:OoyIfbZD
>>44
趣旨履き違えててアホすぎだろ
43はわざわざabsってつけてんのにかわいそ(笑)
回転の話だわな
新中国製はニッタコみたいでかからんからな
勘違いしてるやつ多いが旧中国製は飛ばないが回転はかかる
なので64みたいなスピード重視系でも問題なかった
それを43は言ってんのに勘違いすんなよガイジ
0048名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/24(火) 17:30:15.34ID:OoyIfbZD
>>46
オリンピック視野に入ってるなら使えばwwwwwwwwwww
0049名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/24(火) 17:49:30.92ID:3CWUOcF3
>>48
ん? ちょっとよくわからん
オリンピック視野に入ってる一般プレイヤーなんているの??
観戦に行くってこと??
0050名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/24(火) 18:14:49.04ID:kLG1yJYz
ジャップはさ、人の真似しかできない
本場の中国人共が使ってるのと根本的な理由がちゃうねん
人の真似〈しか〉できないのさ
そこが本場とちゃうねん
0051名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/24(火) 19:38:13.19ID:aX8qzWED
最新の紅双喜もTSPのCPもニッタクより硬くて回転が掛からない
今回世界卓球で使用するバタフライのA40+も同じ感じですかね
0052名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/24(火) 19:39:54.38ID:/nNTvJjh
半年使ったテナジー張り替えたら
回転は元に戻ったがスピードが落ちたような。

個体差なのか、接着剤厚塗りされたのか。
0053名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/24(火) 20:45:25.83ID:KO4IQzOa
>>42
ビスカリアと張継科ALCのグリップ違くね
0054名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/24(火) 21:31:56.56ID:kLG1yJYz
>>53
一緒だよ
悔しかったら目つぶって当ててみろや
0056名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/25(水) 01:59:31.19ID:K1kLcmZS
>>54
そういうことじゃねーのは分かってるがレンズの質感違うから目つぶっても触れば余裕で分かるだろ
0057名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/04/25(水) 09:02:28.04ID:pGgZTWvl
>>47
すまんな本当
0060名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/17(木) 16:09:09.54ID:2uNNKsx3
25って粒だけじゃなくてシートも違ったのか
0061名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/19(土) 10:19:47.78ID:OOEFkZ+T
バタフライのテナジーって重さで5グラム
硬度5度程度の誤差はあるんだな。
YouTubeで知った。
0065名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/19(土) 21:23:32.44ID:C40j3vpp
硬度5度はやばくね?
無印とfxと同じくらいの差があるじゃん
0067名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/20(日) 00:12:55.24ID:LY+LVmn8
実際テナジーでもドイツ製でも軟らかいのと硬いのとで硬度かぶってるよね
ヤサカなんか日本製でもドイツ製でもちゃんと5度の幅表記してるぞ
0068名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/20(日) 00:22:36.99ID:LY+LVmn8
いやすまんヤサカ6度幅あるな。

無印 38 37 36 35 34
FX  34 33 32 31 30

ラクザ 50 49 48 47 46 45
ソフト  45 44 43 42 41 40
0070名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/20(日) 00:36:51.35ID:C5E4vvf9
>>69
硬度計持ってるから大丈夫やぞ
0074名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/21(月) 00:20:01.76ID:47IMOhl2
ファスタークの開発時のブラインド試打でも硬さに対する評価のバラツキ多かったし、
人間の持ってる感覚なんて適当なもんだよ
0076名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/21(月) 01:01:25.80ID:0yS7zy+I
>>74
それって普段使ってるラバーに左右されるんでねえの?
0077名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/21(月) 01:34:07.22ID:T5JG8VvL
実際は接着剤多すぎたかなとかそのレベルで処理すると思う
少なくともそこまで繊細なやつはここにはいないでしょ
0079名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/21(月) 15:26:02.91ID:IKFFtgEB
接着剤塗りすぎたのはわかっても接着剤塗りすぎたせいで柔らかく感じるのか元から柔らかいのかはわからないから言わないだけだろ
0080名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 14:08:11.58ID:POFtHwBr
重さと硬度指定できる店もあるとか。
0081名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 14:22:32.77ID:ycJsArVa
硬度計持ってる人に聞きたいんだけどパッケージの上からでも使える?
0083名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/22(火) 16:20:11.69ID:ycJsArVa
>>82
さんくす
買った後に選べるような金持ち以外役に立たんな
0084名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/27(日) 07:45:27.80ID:O83lYqmX
一昔前はラケットの重量指定もラバーの硬度指定(実質重量指定)もお店から頼みさえすればやってもらえたものさ。
カタログには書いてなかったから非公式だったみたいだけどね。
それが「サービス要求するならそれなりの金払えや」という流れで莫大な金額を請求してみたらクレーム殺到したから、
「うるせえ!もうこんなことやめてやらあ」ということで今は何を言っても聞いてもらえないんだな。
頑張って店の在庫から探してくれ。
0086名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/28(月) 01:21:28.27ID:S/KPaslc
ロゼナでスピード、スピンをあげたいとなったらテナジーいくしかないですかね?
0089名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/05/28(月) 11:13:29.75ID:YHUpcK6m
25もいいぞ
0090名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!! ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:04:11.42ID:7ncOU2ny
バタフライのサイトは、なんであんな糞みたいな作りしてんだろ・・・・・・

>>88
国内にないなら海外で買えば良い
昔と違って簡単に海外から変える良い時代だ
公式には、日本未発売のラバーを使ってる人も昔と比べて多くなった
0091名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/06/03(日) 00:30:13.58ID:PjKHJW5T
仮にバタフライがビスカリアを日本で2万+税で売ったら
どれだけの人が買うかな。意外と少ないかな?
0092名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/06/07(木) 22:22:22.26ID:gsqKoDeh
>>90
中国バタフライのホームページに載ってる
コファレイト中国式とパワードライブU中国式

欲しいんだが、どうやって買えばいい?
0096名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:44:33.77ID:pu09veNy
張本の履いてるシューズ欲しいんだが、あれは市販品と同じか?
0097名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:45:11.45ID:pu09veNy
張本の履いてるシューズ欲しいんだが、あれは市販品と同じか?
0098名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:45:12.89ID:pu09veNy
張本の履いてるシューズ欲しいんだが、あれは市販品と同じか?
0101名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!
垢版 |
2018/07/26(木) 23:32:03.51ID:L81mhy29
りふぉねすって言いにくいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況