X



サイテスについて語ろうや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しにゃーん
垢版 |
NGNG
サイテスについての皆さんの意見や考え聞かせて。
0221名も無き飼い主さん
垢版 |
04/11/22 01:17:21ID:???
>>202

登録票が取れない固体(購入した店がつぶれた、オークションで購入した個体)
などに、登録票を取らせる方法教えてよ!

たとえば飼ってたクモノスが死んじゃった!
登録票だけ残ってるとか・・・

0223名も無き飼い主さん
垢版 |
04/11/28 00:22:40ID:8enrRwLT
パンケーキなんか何年も前からサイテスT入りが言われてるけど、
サイテスTにならないよね。
結構な数が低価格で売られているし。
これは数はT類にするほど少なくないってこと?
それとも何か政治的な意図とかあるの?
いまいちよく解らないよ、サイテスって。
0225名も無き飼い主さん
垢版 |
04/11/28 00:32:15ID:8enrRwLT
>>224
やっぱりそうなんだ。
ってことは、T類にはならないけど
数はT類に匹敵するほど少ないってことがあり得るわけだね。
0227名も無き飼い主さん
垢版 |
04/11/28 12:39:44ID:???
国内で保護が行き届いてるからサイテス入りしなかったってのもあるしね。
0228名も無き飼い主さん
垢版 |
04/11/28 16:40:45ID:???
それに原産国がきちんと調査してちゃんとしたデータ出さないと入れてくれないよ。

今回のテングキノボリヘビなんかは、会議前からちゃんとしたデータが無いって批判さ
れてて、結局マダガスカル自身が取り下げた。
0229名も無き飼い主さん
垢版 |
04/12/05 11:22:39ID:???
お問合せのあった、領収書と輸入証明書の件ですが
購入元のショップに問合せて頂きました。
「領収書:頂いたかどうか覚えてません。
ショップ印、店長印の入った見積書及び送金時の通帳のコピーは有ります。」
輸入証明書:「これは最初から頂いてません。
落札者様の質問並びに応対は
購入元のショップの店長さんがやって頂けるように連絡をしました。」
以上のような事でした。他にご質問が御座いましたらまたお願い致します。

これで本当に許可がおりるの?
0230名も無き飼い主さん
垢版 |
05/02/13 18:18:37ID:???
パンケは当分サイテスTにはならないよ
販売するための口実!
つぎは密輸と災害でたいへんなインド☆とビル☆
0231名も無き飼い主さん
垢版 |
05/02/13 18:33:56ID:???
パンケが輸出出来なくなったらタンザニア政府が
困るからな。貧国の事情もあるんだよ。
逆にマダガスカルみたいに宝石などの別の資源が
ある国は無理して動植物を出す必要がない。
0232名も無き飼い主さん
垢版 |
05/02/13 18:48:19ID:???
象牙で金を稼いでた国が象のサイテス指定に反対してたようなもんだと思えば。
0234名も無き飼い主さん
垢版 |
05/02/15 16:12:11ID:P5dTRcwL
今飼っているペットが付属書T類になった場合、T類の規制対象になるの?

日本の場合サイテスに加盟したのが1980年だから
それ以前に飼われているペットに関しては除外、若しくはU類になったんじゃなかったっけ?
0237234
垢版 |
05/02/18 02:20:02ID:w2iHD8ut
ぐぐったら
T類指定されたら指定される以前に飼っていたペットについても
T類指定になるって書いてあったよ・・・。

で、新たに疑問に思ったんだけど、
これってサイテス発行前の飼育固体の子孫(養殖固体)なんかも
上記と同じ扱いになるの?

養殖の位置付けがイマイチ良くわかんないんだけど。。。
0238名も無き飼い主さん
垢版 |
05/02/18 10:35:38ID:g9cSJBVP
繁殖個体についてもなんでもIはI。(一定の条件を満たした場合はIIの基準での
輸出入が可能。* アジアン アロワナ とか 一部のワニのケ−ス。)

しかしCITESは輸出入に関わる取り決めであって、国内流通や飼育個体については
国内法で管理されてる。

産まれた子孫を輸出したいのならCITES管轄。(不可能だが)
国内で販売したいのなら国内法。(理論上は可能だが実際は…?)
飼育を続けるだけなら問題なし。

と思う。
0239名も無き飼い主さん
垢版 |
05/02/18 12:15:29ID:???
指定前でも養殖個体でもIはIだな。そのままでは売買や譲渡は不可だが、
指定前に輸入しましたよ、あるいは養殖個体ですよという証明書・登録書
(いわゆる紙)を貰えば可能になる。誰にも渡さず自分で買い続ける分には
いらないけどね。
付け加えとくとI類は例え死体といえども販売・譲渡は不可なので、
紙が無いとうかつなことはできない。
0240名も無き飼い主さん
垢版 |
05/02/21 02:10:26ID:???
これってほんとにタイマイ?
ttp://www.bidders.co.jp/item/44865378

もし本物だったら剥製でもやばいんじゃ?
でもアカウミにしか見えンが。
0241名も無き飼い主さん
垢版 |
05/02/21 20:30:37ID:???
甲の形、椎甲板5枚、肋甲板4枚、頭小さめ、前額板2対。
どこをどう見たらアカウミガメに見えるんだろうか?

種の保存法がらみだったらアカウミガメもサイテス1だから、
非登録なら販売は犯罪だな。通報したら取り消されるかもね。
0243名も無き飼い主さん
垢版 |
05/02/25 14:21:34ID:???
サイテス1種って販売目的の展示も不可なんだろ。ハチクラで紙待ちで店においてあるクモノスって
どうなのよ。
0246名も無き飼い主さん
垢版 |
05/02/26 01:41:54ID:mVuyVT5J
マダガスカル 宝石 の検索結果 約 969 件中 1 - 10 件目 (0.87 秒)

タンザニア 宝石 の検索結果 約 842 件中 1 - 10 件目 (0.27 秒)

スリランカ 宝石 の検索結果 約 12,800 件中 1 - 10 件目 (0.30 秒)

ググって見るとマダガスカルもタンザニアもあまり変りがなさそうだけど、実際はマダガスカル
は宝石結構とれてるみたい。(タンザニアに比べて)

0247名も無き飼い主さん
垢版 |
05/03/05 20:21:21ID:jxt+2NpN
ところで、サイテスUになってしまった生き物の場合。

どのようにサイテスUの登録書を申請すれば良い?

国内CBや登録前の個体が溢れているアジハコ、アメハコなど

サイテスTに必要な書類なんて揃わないし、今さら店に領収書を下さいなんて
言っても何年前・・・?そんな話になる。

こんな不安をいだくのもアジハコがサイテスTになりそうで怖い。

まだ、食われているらしいから。

0248名も無き飼い主さん
垢版 |
05/03/05 23:00:48ID:???
手はない。次回のサイテスの時のパブコメで格上げ時に数年間飼育していた物はokとするよう
コメント出せ。ついでに今の個体の飼育記録つけとけ
0250みな
垢版 |
05/03/06 20:56:41ID:pa22g+Oh
そうだすか?飼育記録はつけとく。
それと、新聞の日付欄と個体が写っている写真もアナログで撮っておく。
ノンサイテスもやっておくよ。できれば、国の事業の日付入りの看板をバックに撮影するのも
よいかな?ベストは尽くすよ。248!
>248優しいな。

サイテスTになる前にサイテスUの登録票を取得してTを取得しやすくするのは
どう?

0251名も無き飼い主さん
垢版 |
05/03/08 00:03:18ID:GfsGxCqC
残念だがサイテスIIの登録票はないな。

0252みな
垢版 |
05/03/09 20:40:56ID:piotU7GU
>251
ありがとう、サムライ。
みな、勉強になったよ。拙者の稚拙さを解らせてくれて・・・

切腹。
0253名も無き飼い主さん
垢版 |
05/03/10 16:47:16ID:???
サイテスね〜・・ウチの飼ってるペットも毎度候補なんで
事業部に問い合わせとかしたけど
事業部自体がよくわかってないっつ〜か。お役所仕事だよね
はるか以前に購入したら領収書もなんも無いってのにw

ウチの場合はまだ飼ってから5年以下だったのもあって
購入先から購入証明(領収書ないから)を作ってもらって
んで輸入業者に直接言って輸入証明ももらっといた。
心配性で小心者なのでww

獣医にかかった時に診断書っていうかカルテの写しをもらっておくのはどう?
日付いれて獣医のハンコもらっておくとか。
0254名も無き飼い主さん
垢版 |
2005/03/22(火) 12:53:03ID:???
みんな真面目に環境省に登録票の申請したら、環境省は大パニック!
0256名も無き飼い主さん
垢版 |
2005/09/14(水) 02:14:56ID:h3Gq4MtW
ハミルトン購入age
↓ついでに登録のため辿り辿って海外の生まれたところまでたどり着いた猛者↓
ttp://www.tweet.net/journal/log/eid110.html

やっぱ環境省はサイテスには無能だ
0257名も無き飼い主さん
垢版 |
2005/09/15(木) 02:37:48ID:iRtXONyj
ハミルトン、いいのぅ、ハミルトン
0258名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/02/10(金) 11:14:54ID:PDqn+6LH
次の会議っていつよ
0259名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/03/26(日) 08:11:55ID:0OdYwW4m
ヒラオ、クモノス、そしてビルマ・・・・
サイテス1入りして高価になって手が出せなくなる。
ビルマは今でも高いから買えない。
インドで我慢するしかないな
0260名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/08/03(木) 16:05:30ID:nmk3Ztz/
維持
0261名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/08/29(火) 10:50:31ID:jiw8NZYI
来年のサイテスでT種に上がる可能性のあるリクガメは何?
ビル☆&パンケ?
0262名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/12/10(日) 12:14:37ID:8VehrvEP
リクガメは世界的に生息数が激減している貴重な爬虫類です。大切に飼育しましょう。
0263名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/12/19(火) 16:50:26ID:8eVeuQK9
ホウシャガメ買う方法ない?
0264名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/12/20(水) 22:57:04ID:jkD2T33n
合法的にだろ?
なら、「アメリカに移住」が一番現実的

稀に日本国内でも、正規個体の流通がないわけではない、、、、
が、たぶんそんな機会には巡り合えないだろうな
0266名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/12/21(木) 12:45:35ID:4MpWby+Z
ショップに行ってホウシャ欲しいんだけどと言ってごらん。
0267名も無き飼い主さん
垢版 |
2006/12/21(木) 13:02:57ID:4MpWby+Z
ショップに行ってホウシャ欲しいんだけどと言ってごらん。
0268名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/04/09(月) 04:02:01ID:d3MATGMb
パン
0269名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 01:50:26ID:K2LjmMpX
スッポンモドキはサイテ
ス入りしてますか?店で
取り扱いがありません。
うちで飼ってて友達が欲
しいそうなのですが…う
ちの子を譲る訳にもいか
ず悩んでいます。どうか
教えて頂けますか?
0272名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 02:01:52ID:K2LjmMpX
ありがとう…うちで飼っ
ていて友達も飼いたいそ
うなのですがショップを探
してもいないのでサイテ
ス入りしたのかと思い聞
きました。

0273名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 02:04:28ID:K2LjmMpX
マルチではありません…
真剣に悩んでるのに侵害
です。私はショップ関係者
ではなく一個人です。謝って下さい。
0274名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 02:25:50ID:RE4uhwjo
>>273
あの、マルチの意味分かってます?
もし、分からないなら「マルチポスト」で検索でもして下さい
なぜ俺があなたに謝罪しなければならないんでしょうか?
0275名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 03:17:09ID:K2LjmMpX
素人の振りした業者の事
ですよね?< マルチ 
私は普通にモドキを飼っ
いる素人ですから…いき
なり言われて驚きました
。それとも他に意味があ
るのでしょうか?大して
意味のない事でしたら構
いませんし謝って頂かな
くても良いです。ごめん
なさい。サイテス板で教
えて頂いたところスッポンモ
ドキはサイテスUだそうです。
0276名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 03:22:26ID:K2LjmMpX
間違えました…爬虫類ショップ情報スレでした。
0277名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 04:20:22ID:RE4uhwjo
>>275
>素人の振りした業者の事 ですよね?< マルチ 

それはマルチ商法の事でしょう
俺が言ってるのはマルチポストの事です
2chでマルチと言ったら大抵はマルチポストの事です
常識なので今後の為にも覚えておいた方が良いですよ

>いきなり言われて驚きました。
>それとも他に意味があるのでしょうか?

驚いたのはこっちです
まさか「侵害だから謝罪しろ」なんて言われるとは思いませんでした
意味は「マルチポスト」で検索して下さいと言ったばかりですよ
検索すら出来ませんか?
マルチポストは迷惑行為です
0278名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 04:27:48ID:K2LjmMpX
釣りの事ですか?迷惑行
為という時点で侵害です
が…私は釣りでサイテス
の事を聞いた訳じゃなく
スッポンモドキのことを詳し
く知りたかったのです。
いけませんか?貴方に教
えて頂かなくても、サイ
テスの事は解りましたし
解決しました。迷惑かけ
たなら何が迷惑で何がポストなのか教えて下さい。
0279名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 04:29:30ID:RE4uhwjo
スレ違いなのでここで終わりにします
住人の皆様、スレを汚して申し訳ありませんでした
0280名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 04:33:13ID:K2LjmMpX
意味解んない…あなたが
振ったのでしょう?立場
が悪くなりそうだから逃げるのですか?
0281名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 04:37:55ID:RE4uhwjo
>>280
リロ忘れてタイミングが被っただけです
住人の皆様、もう少しだけお許し願います

>>278
釣りの事ではありません
ちゃんと検索しましたか?
何が迷惑なのかもちゃんと書いてありますよ
検索すれば一発で分かることです
それすらしない人に教えてあげるほど御人好しではないので、自分で検索して下さい
0282名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 04:45:53ID:K2LjmMpX
そもそも…マルチポスト
が何であろうと貴方がど
うのって言うのはおかし
くないですか?今は携帯
なので検索できませんが
調べてみますし、おひとよしじゃない貴方に聞くの
は止めます。何が気に入
らないのか解らないけど
人が傷つくのが、そんな
に楽しいですか?サイテ
スのスレッドで質問する
のが、そんなに迷惑です
か?単なるイジメなら‥
もう何も言いません。荒
らしと勘違いされたくな
いですしね。けど…一方
的にマルチだなんだって
やはり侵害です。
0284名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 04:49:49ID:K2LjmMpX
さぁ…私にも解りません
けど、マルチと一方的に
言われたのですが、どう
思います?
0286名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 04:59:31ID:K2LjmMpX
マルチポストって…もし
かしたら何でも質問する
人のこと?今やっと解り
ました。けど…スッポンモド
キがサイテス入りしたの
か聞いては迷惑かな?そ
れから…いきなりじゃな
く、〜だからポストだよ
位に説明して欲しかった。
0287名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 05:03:50ID:FxiNuUZT
いやいや、上でちゃんと答えてくれてるじゃんw
他板でも聞いてるとかどんだけだよ。
そりゃ迷惑って思われてても仕方ないわな┐(´∇`)┌
つーかsageろwこんな流れでageるのは恥ずかしい

0288名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 05:05:14ID:aowDYn21
リアルでも面倒なタイプだと思ったよ。

話を戻すが、いくら友達がスッポンモドキ
を欲しがってても勧めるべきじゃない
だろう。最終サイズ考えたら、一般家庭
では飼いきれないと思うのだが。
0289名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 05:05:18ID:K2LjmMpX
それとね…もっと和やか
に話せたらいいのにと思
う。揚げ足の取り合いも
出来ればしたくない、こ
う書けば…また叩かれそ
うだけど仲良くしよっ☆彡
0290名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 05:12:09ID:K2LjmMpX
わかった…sageます。ご
めんね。マルチポストで
検索しようにも携帯だし
許してね。あんぽんたん
でしたw  確かに融通の
利かない頭ガチガチだと
思う。謝ります。けど…
何度も言うようだけど…
頭ごなしに言われたのが
キツカッタ(^^ゞ
0291名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 05:14:06ID:RE4uhwjo
>>286
近くはなりましたが、まだ分かってませんね
検索してから書き込んだ方が良いですよ
でないとあなたが恥をかくだけです
PCを使える状態になったら「マルチポスト」で検索する
あなたがDQNでなければこれで解決です
マルチの意味を理解しても尚、同じ考えならもう俺の手には負えません

>>287
>つーかsageろwこんな流れでageるのは恥ずかしい

それもそうだな、スマソw
0292名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 05:22:28ID:FxiNuUZT
>>291
いやもう、そやつに何言ってもだめだろう。
他板でもやってるみたいだし他で答えてくれた人の
ことも考えられない、レス消費のことも考えられない
自己厨で脳みそゲルだからねぇ・・・

トカゲちゃんも軒並みサイテス入りorz
トゲオアガマかわいいよトゲオアガマ
0293名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 05:25:04ID:K2LjmMpX
ごめんなさい…もう聞き
ません。さっきみたく…
喧嘩ごしぢゃないので、
ご安心を☆彡リアでも、
天の邪鬼とか言われる。
直します…ハィ。

モドキ君は…めさ可愛い
けど水槽に頭悩ませてま
す。友達は遊びに来た時
に可愛いから飼いたいと
言うので、ショップで聞い
ても手に入らないと…あ
る意味レアだけど涙がでる。
他スレのも見られちった
かw…あちこちで聞いて
スマソm(__)m
0294名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 05:26:42ID:K2LjmMpX
ちょ…待って!ちゃんと
お礼を言ってるってば><
0296名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 05:39:37ID:K2LjmMpX
コメはそうだけど…気がつ
いちゃった(^^ゞ  


うぁ〜ん…馬鹿でごめんよ
0298名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 05:46:46ID:K2LjmMpX
あいよ〜w え‥餌って

あっ…それから言ってお
くけど、他スレの○貞君
は私ぢゃないからね〜…女だし
0299名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 06:08:14ID:K2LjmMpX
連レスすみません。つい
…熱くなり独談場みたい
になってしまった事をお
詫びします。申し訳ござ
いませんでした。おやすみなさい☆彡
0300名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/08/27(月) 07:18:33ID:RE4uhwjo
つか、よく見たらこのスレ立ったの2001年なんだな
6年間で300レス・・・・どんだけ過疎ってんだよw
0302名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/09/15(土) 11:34:27ID:nd3biO5z
>>301
まぁ、最初はそうだったんだけどな
途中から お前のキャラうぜぇよ、氏ねじゃなく死ね に変わったな
0304名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/22(月) 04:29:41ID:sw0zR8Vw
サイテス1に入っている動物は現地で自分が飼う為に捕まえるor買ってこっちに持ってきちゃいけないの?
読む限りちゃんと向こうの国とこっちで登録して自分で飼う分に問題ないみたいな感じなんでしょ?
0305名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/10/22(月) 07:00:46ID:4hARPqtv
某サイトでパンサーカメレオンを現地ファームから輸入しますって書いてあったが、個人で輸入できるもんなのか?
0306名も無き飼い主さん
垢版 |
2007/11/08(木) 02:33:50ID:k/ySM7H6
国際条約で取引自体が基本的に禁止されてるだろ、
相手の国と日本の双方で輸出入許可を取ってその後登録すれば良いが、
普通、ファーム物とかでなければ許可は出ない。
0307名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/27(日) 10:14:40ID:2sLR1cqV
情報もれたのか?ビルホシ
たくさん売りに出だし
た。今度のサイテスT確定
?登録できない個体は今
のうちに売るんだな。
以前に売ってて証明ある
とかで登録できると騙さ
れてた方もいるとか。そ
のビルホシが安く売り出し
てる。俺も今のうちに売
るか☆彡
0308名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/31(木) 00:22:38ID:3efWV4dd
スコ○プでクモノスリクガメのCBを売ってるけど
クモノスのCBも登録できるようになったのですか?
昨年、ブリーダーさんに聞いたら「ハミルトンはできるけどクモノスは登録
ができないので売れません」と言われました。
0309名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/31(木) 00:50:00ID:59YXFWAb
CB自体嘘かもよ…
0310名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/31(木) 04:09:11ID:yIBH2uix
ここで大学でサイテスについて学んだ俺が登場。
0311名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/31(木) 19:33:42ID:SZJf8SAZ
モニターってアメリカから入ってこないの?
0312名も無き飼い主さん
垢版 |
2008/01/31(木) 23:18:30ID:U6trJILD
クリーパーに載ってたブリーダーさんだから、クモノスの繁殖は
嘘ではないと思います。
0314名も無き飼い主さん
垢版 |
2009/03/20(金) 17:58:04ID:RT1FWHEa
いや、合法だよ
0315敦士(モデル) ◆ATUc1Ol27.
垢版 |
2010/10/21(木) 21:32:59ID:RTHOmpU9
このいかにも携帯から
打って一々自分の液晶
の範囲で改行している
他のスレでは今まで全
く見た事のないタイプ
の凄い人発見しました
0316京都府
垢版 |
2011/08/29(月) 13:58:09.05ID:zup30YPd
化学系の検査機関で働いています
0317名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/15(日) 21:07:18.49ID:1FweRAnj
紙つきのサイテスTの個体ってショップ持っていったら売れますか?
0318名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/22(日) 15:55:49.19ID:bcEzqISW
ショップによる
個体の入れ替えをする奴がいるから嫌う所もある
0319名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/08/02(木) 22:47:22.67ID:IKBm4mU+
次のワシントン会議いつ?そろそろパンケーキかビル星位くるかな?
0320名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/10/11(木) 22:52:42.07ID:rdmkx1gU
2013年3月3日〜14日
ビルホシはT インドホシは次か?
モエギハコもT 販売されていた個体はほぼ売り切れ
キボシイシはU 価格は上がっている
パンケは入らない
ミスジドロは国指定の絶滅危惧でUにならないのか? 価格は上がり始めたが
オオアタマがT
マッコードナガクビがT
アンナンがT
追加と変更があるでしょう
0321名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/10/19(金) 16:32:57.13ID:JeaW02ZW
パンケは今後も可能性がかなり低い
もしあるとすればタンザニアがもうパンケ輸出しない
んで、Tになっても構わんよって言い出した時のみかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況