X



★ブンチョウ(文鳥)ワッチョイ14羽め★
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ df36-g9yR)
垢版 |
2023/12/09(土) 21:41:57.23ID:K9YDO+4t0
!extend:on:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は本文の1行目に以下を追加して下さい
!extend:on:vvvvv:1000:512

文鳥についてマターリと語り合うスレです。
      _,,.__,,__
   .__,,./ ・∋・ヽ  煽り、荒らし、叩きは完全放置でレスしないでね!
   / (~~     l  荒らしに構う人も同じ荒らしです!
  `'--ー-----‐´  初めての方は>>1-3のテンプレを読んで参考にして下さいね

初めて飼う時は飼育本を読んだりネットで調べたりして下さい(>>3参照)
ネットの飼育情報は断片的なものが多く情報が偏りがちです
必要な情報が網羅された飼育本から情報を得ることをおすすめします
最低でも1冊は飼育本を購入して下さい
なお、飼育本の情報の中には過去の常識となっているケースもありますので、
ネット情報もうまく活用し、情報を日々アップデートして可愛い文鳥達が
健やかに過ごせるように努めましょう

初めて飼う時は鳥も診て貰える動物病院も調べておいて下さい
お迎え後の健康診断をおすすめします
体調不良の場合は素人判断はせず、病院で速やかに診断を受けましょう

質問したい時は文鳥の年齢と性別も明記しましょう
情報が少ないと、答えたくても答えられません
スレの通常運行に協力をお願いします
・他人の飼育方法をみだりに批判しない
・攻撃的なレスは徹底スルー、反論も言及もしない

※前スレ
★ブンチョウ(文鳥)ワッチョイ13羽め★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1684576706/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0017名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2a36-nqB8)
垢版 |
2023/12/30(土) 09:12:44.23ID:wprUE6MM0
アニメ「佐々木とピーちゃん」
BS日テレ 1月6日(土) 23:00〜24:00(他、TOKYO MX/サンテレビ/KBS京都)
 佐々木がペットショップで購入したのは、異世界から転生してきた高名な賢者様だった。
 『我が名はピエルカルロ、異界の徒にして星の賢者』 ただし、文鳥。
 https://sasapi-anime.com/index.html
0027名も無き飼い主さん (ワッチョイ 81b8-bQaL)
垢版 |
2024/03/28(木) 01:14:56.42ID:h5tPTxWF0
千鳥が低予算やるのは今これやって
ソシャゲは最早ガチャでエロ絵集めるだけや
結局ガーシーの暴露本だってさ
あいがみの配信になっちゃうんだな
0028名も無き飼い主さん (ワッチョイ ad6c-u7Ru)
垢版 |
2024/03/28(木) 01:17:07.10ID:VwL84i5u0
ネイサンのジャンプ。
0029名も無き飼い主さん (ワッチョイ ad6c-u7Ru)
垢版 |
2024/03/28(木) 01:17:23.74ID:VwL84i5u0
>>20
ソヌ復帰のタイミングで良かったと思うぞ
1年付き合った男にがんぼりされながら
0030名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8539-ZfTz)
垢版 |
2024/04/01(月) 19:19:40.06ID:+F8Gr1Eb0
新入りシルバー文ちゃんがぐずり始めたんだけどなんというか…キャルル多めでこぶし効かせた演歌歌手みたいなんだよねぇ…
先住の男の子はR2D2みたいな文鳥!って感じの歌声なんだけど
0031名も無き飼い主さん (ワッチョイ 971d-1FJy)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:41:18.55ID:ERprgC+h0
すみません。文鳥の老鳥が白内障みたいです。治るのは難しいかもですが何かできることはあるでしょうか。病院はストレスになりそうなので、行ってません。ネクトンはあげてます
0033名も無き飼い主さん (スフッ Sdbf-hnGB)
垢版 |
2024/04/20(土) 07:03:10.26ID:IEt69wZbd
>>31
素人が目に見えるくらい白濁しているということは相当進行していて文鳥本人はほぼ見えていないと思う
病院にいかないなら、レイアウトを今後一切変えないことしかできない
0034名も無き飼い主さん (スフッ Sdbf-hnGB)
垢版 |
2024/04/20(土) 07:04:35.57ID:IEt69wZbd
全く見えないこととほんの少しみえることは全然違うから病院にいってほしいけどね
進行を遅らせる目薬がある
なにもしなければ失明を待つだけ
0035名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa1b-8/cW)
垢版 |
2024/04/20(土) 10:10:07.81ID:zZ3C28zra
個人的見解だけど
目薬の効果 < 目薬による文へのストレス なので
慣れた環境をなるべく変えないで
見えてないと困りそうな状況をなるべくつくらないよう気をつけるぐらいでほぼ打つ手無しの自然な老化現象と諦めてる
0038名も無き飼い主さん (スフッ Sdbf-hnGB)
垢版 |
2024/04/20(土) 12:39:16.29ID:IEt69wZbd
>>37
そういうことだと思う
つめきり程度の保定、通院への慣れ
これらがこなせるかどうかは文鳥自身の性格もあるけど、飼い主の性格も大きい
0039名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa1b-8/cW)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:02:53.74ID:zZ3C28zra
飼育歴長いんで毎度お迎え直後に病院で健康診断してるし雛の頃から通院に備えてキャリーに慣らすようにもしてる爪切りも自宅でしてる(毎度緊張で変な汗かくけどさw)
それでビビリの老鳥にこれ以上負担かけたくないとの個人的判断を1つの例として披露しただけで他の飼い主に それを押しつける気は無い
それぞれの飼い主個々の責任で判断する問題で正解は1つじゃないと思ってるから
0042名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa1b-8/cW)
垢版 |
2024/04/20(土) 15:08:38.61ID:zZ3C28zra
ひとつ疑問なんだけど
そもそも白内障の点眼薬って人間用でも気休め程度にしかならないのに
鳥用のは特別効果が高いというエビデンスでもあるの?
0045名も無き飼い主さん (ワッチョイ 77a6-OK7h)
垢版 |
2024/04/20(土) 16:05:04.69ID:Ll80ZFDV0
何れにせよ
医者に見せなきゃ分からんもの
素人が判断できる話じゃない

>>42
> 鳥用のは特別効果が高いというエビデンスでもあるの?
鳥用のは効果がないというエビデンスでもあるのという話になるわな
0046名も無き飼い主さん (スフッ Sdbf-hnGB)
垢版 |
2024/04/20(土) 16:06:12.89ID:IEt69wZbd
>>43
面倒だからじゃない?
白内障を治すン万円の目薬をオーストラリアからわざわざ個人輸入してるクリニックは少ないし、気休め程度の目薬しか扱ってないのなら天秤にかけてまあいいかとなる
というか、そういう本気のクリニックが近くになければ意味がないわけで
0047名も無き飼い主さん (スフッ Sdbf-hnGB)
垢版 |
2024/04/20(土) 16:09:46.77ID:IEt69wZbd
白内障は治らない、の情報をアップデートするためにも動物病院に行ったほうがいいわな

>>42
そもそもあなた文鳥に目薬する度胸ないから関係ないけど
0049名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa1b-8/cW)
垢版 |
2024/04/20(土) 18:21:22.31ID:zZ3C28zra
実際地元の鳥専門病院へ連れて行ってるんで通院を否定した覚えなんかないよ
現在世話になってる病院が意識高い系ではないのかもしれないが相談して決めたことだし
今更変えるのは現実的ではないしそんな気も無い
何を選択するかは飼い主の裁量なのによくもそれだけ限られてる治療をゴリ押しできるもんだと呆れてる
一生理解できるとは思えない不毛なモノを感じただけの無駄な時間だったわ
0055名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5762-r+P8)
垢版 |
2024/04/20(土) 22:02:10.58ID:2q9h8kRP0
アホに飼われちゃった文鳥がかわいそう
0060名も無き飼い主さん (ワッチョイ 40c7-nZpU)
垢版 |
2024/04/24(水) 08:21:58.88ID:cb7V10lQ0
>>59
上>シマエナガの方が気になる
下>てのりフレンズは固いからアレだったけど、これはソフビなのね
0061名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4031-i5PP)
垢版 |
2024/04/24(水) 11:35:01.86ID:ZNaa+92F0
珍しく荒れてますね
0062名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4031-i5PP)
垢版 |
2024/04/24(水) 11:35:36.72ID:ZNaa+92F0
あ、前のレスか…失礼しました
0064名も無き飼い主さん (ワッチョイ e7e1-GRoV)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:09:08.81ID:xt7viB040
えらい凝ったくつ下やねえ
27cmのだせw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況