X



【デグー】アンデスの歌うネズミ55【デブー】
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ 436c-BAhC)
垢版 |
2023/05/31(水) 00:22:58.97ID:PWjdseHc0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
★スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい(1行分は消えて表示されません)
sage推奨。
荒らしは放置。NGIDに追加してスルーしてください。構うあなたも荒らしです。
他人の飼育方法への攻撃は控え、代替え案を示す等建設的な情報交換をお願いします 。
マターリ穏和に語りましょう。
次スレは>>950以降が宣言してから立ててください(重複を防ぐため) 。

※前スレ
【デグー】アンデスの歌うネズミ47【デブー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1594858026/
【デグー】アンデスの歌うネズミ48【デブー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1600644454/
【デグー】アンデスの歌うネズミ49【デブー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1607150369/
【デグー】アンデスの歌うネズミ50【デブー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1619183397/
【デグー】アンデスの歌うネズミ51【デブー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1630021073/
【デグー】アンデスの歌うネズミ54【デブー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1665330241/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0634名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7187-pYPL)
垢版 |
2024/03/29(金) 21:16:48.81ID:gQ/AaaQj0
うちの子もよく寝袋に床材と牧草持ち込んでる
あったほうが落ち着くのかな?
0635名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1d0e-B3+M)
垢版 |
2024/04/03(水) 14:12:31.51ID:GGD4Q5Rc0
サイレントホイール使ってる人に聞きたいけど縁ボロボロになる?
うちの子年中噛んでるから尖ってきて交換せざるを得ないことがあるんだよね、齧り木常備してるのに
0636名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1be8-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 04:43:54.44ID:AtQwiMmQ0
すみません先ほど掃除中にうっかり尻尾の半分がもげてしまって骨みたいな部分がむき出しになってしまったのですがこれってはめておけば元通りくっつきますか?
元に戻るとしたらどのくらいかかるでしょうか?あと見てもバレないよう完全にもとに戻りますか?
0638名も無き飼い主さん (ワッチョイ b5b8-CYXm)
垢版 |
2024/04/04(木) 08:43:23.17ID:HOJvmdH10
>>636
デグーあるあるだね
家も帰宅したらしっぽの先がもげて芯みたいなのが露出してたことがあったよ
しっぽの先のフサフサは戻らないけど、一ヶ月くらいで治癒するよ
細菌に感染しないように清潔には気を遣ってあげてくれ
0640名も無き飼い主さん (ワッチョイ d5fb-mfZO)
垢版 |
2024/04/05(金) 00:06:02.16ID:69INUvVi0
>>635
うちは初めて設置した時にひと噛みして以来全く噛まないから綺麗なまま
0641名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4fce-a0nU)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:00:06.83ID:IlpVXHGO0
重い腰を上げてキーキーうるさかったメタルサイレントに今は売ってない回し車用潤滑油をさした
すんごい静か
もっと早くやってれば良かった
0642名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4e7b-aQbW)
垢版 |
2024/04/08(月) 21:09:11.78ID:JzT0j61l0
潤滑油の代用にサラダ油でもいいらしいけどね
機械油はNG
0644名も無き飼い主さん (ワッチョイ fbcf-cDHD)
垢版 |
2024/04/08(月) 22:25:13.52ID:2o+7Svc80
逃げたドブネズミの捕獲方法教えて!
12月末に小鳥のゲージで良いやとケチったら
破壊して逃走ー
そして今です!
https://imgbox.com/QWShhy9Y
0645名も無き飼い主さん (スフッ Sd02-C+pb)
垢版 |
2024/04/08(月) 22:45:34.29ID:3CVd8Do3d
>>644
ドブネズミとかいう呼び方不快すぎるし写真見たけどそんなに近くに来て怯えもしてないのに本当に捕まらないの?
本当に困ってるんであれば金属製のネズミ捕り器のバネを緩めて挟まって怪我しないようにしたやつにおやつ付けて放置、入ったらすぐに蓋が開かないように抑える
自己責任で
0649名も無き飼い主さん (ワッチョイ 36a5-dgqa)
垢版 |
2024/04/13(土) 10:12:44.29ID:zThFdsgU0
デグーって食べ物の選り好みがかなり激しいんだね。前に飼ってたのがなんでも食べるラットたちだったからカルチャーショック。デグー2匹で飼ってるけど、片方の子しか食べないおやつとかあるし。おやつの拒否とかあるんだ?!
0651名も無き飼い主さん (ワッチョイ fb92-JB40)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:30:13.15ID:FJTZz3WF0
手に持って吟味した後、ぽと…って落とすよね
0652名も無き飼い主さん (ワッチョイ bf78-29lp)
垢版 |
2024/04/14(日) 09:53:39.17ID:ofl6FGSo0
同居してても食べるおやつの好みが違ったりするからなぁ
まぁ取り合いの喧嘩にならなくて助かるんだけどね
0654名も無き飼い主さん (ワッチョイ 77e2-0p24)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:15:36.48ID:46Fh7mzU0
うちもクルミは最初は食べ物として認識してくれなかったよ
くるみ割り器買って最初は真っ二つにした状態で渡して中身を覚えさせて、段々半開き→浅く割れ目を入れた状態→丸のまま、って段階踏んだ
そうしたら寝床に溜め込んでるのもそのうち勝手に食べてた
0656名も無き飼い主さん (スフッ Sdbf-BQA1)
垢版 |
2024/04/14(日) 19:15:33.86ID:0jYJWOG0d
なるほど
たしかに割ったら中身は喜んで食べてる
これを少しづつ割った感じにして覚えさせたらええんや
時間かけてやってみます
ありがとう!
0657名も無き飼い主さん (スップ Sd3f-EKc8)
垢版 |
2024/04/14(日) 20:02:02.83ID:6ZOaSZa4d
入れといたらそのうち齧るようになるんじゃない?
食べ物じゃないけどうちの子は最初登り棒にしか使ってなかったスパイラルパーチをある時齧っていいって気づいたらしくて数日後には跡形もなくなってた
0661名も無き飼い主さん (ワントンキン MM7f-zq+T)
垢版 |
2024/04/17(水) 21:19:57.09ID:wnFZ0FsQM
都心のペットショップって小動物グッズの品揃え悪くないですか…?23区内でおすすめの店あったら教えてください
0666名も無き飼い主さん (ワッチョイ ecae-TxeL)
垢版 |
2024/04/21(日) 10:49:16.97ID:pBSBy2vD0
まるで手乗らずデグーになってしまった
構ってちゃんは変わらずホイホイ撫でられに来るけど、両手のひら差し出しても「???いいから撫でて」と甘噛みするだけ
オヤツで釣ろうとしてもケージに戻れるギリギリまで体を伸ばして、届かなければ「くれないならいらない」と簡単に諦める
また手の上で餌カジカジしてほしいなぁ
0667名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3d09-9hQH)
垢版 |
2024/04/21(日) 17:54:07.45ID:ycpbqliO0
暖かくなったせいかケージを新調したせいか二匹ともひたすらピリピリいいながら走り回ってマウント合戦して
しまいには抜け毛が絡まってチソ輪になってペニス脱してた(外して濡れティッシュで拭いてやったら治った)
ヒャッハーすぎて怖いw

>>666
気まぐれに好みが変わったりするからね
まあ気長に待とう
0668名も無き飼い主さん (ワッチョイ d96c-+7RW)
垢版 |
2024/04/21(日) 20:09:46.17ID:PLPrTgsn0
長崎バイオパークのデグーがロマネスコ食べてたからうちの子も生野菜いけるかなと思ってキャベツを差し出してみたらガン無視された
水分のある野菜はお気に召さないらしい
0669名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0c4d-VyBB)
垢版 |
2024/04/21(日) 21:29:41.42ID:LVQKVzD30
あそこのデグー、野生感が強い
0670名も無き飼い主さん (スプッッ Sdda-yqm7)
垢版 |
2024/04/23(火) 15:42:27.83ID:6xlMsgB2d
8歳雌デグさん
昨日の朝旅立ちました

一週間前に鼻ピクピクするほどの呼吸しててかかりつけの病院で見てもらったら呼吸器の病気、肺炎かも?と
高齢で身体に負担がかかるのでレントゲンはやめて薬治療になった

今月に入ってから調子悪そうで様子見てたけど、急ににこんなことになって
何か出来ることはなかったか?と振り返っては悲しくなってばかりいる

明日、家に来ての個別火葬を予約した
お別れかと思うとまた泣けてくるよ

どうやったら立ち直れるかな
時間が解決するしかないのかな
仕事に行っても身に入らんよ

吐き出し失礼しました
読んでくれてありがとう
0672名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1e31-f6Wu)
垢版 |
2024/04/23(火) 20:36:20.16ID:6dMI5B5J0
>>670
半年くらい前に飼ってたデグーを亡くしたけど症状悪化するまで気づかなくて
もっと早く病院に連れて行っていれば助かったかもしれないと今でも後悔している
もうその仔にしてあげられることは無いけど毎日お経を読みながら
その仔の事を考える時間を作っている
主観的な意見だけど火葬する前にその仔をできるだけ撫でて欲しい
火葬したら触れなくなるの結構悲しいから

あと立ち直るためには別のデグーを飼うのが一番だと思うよ
新しい仔飼うと『代替えできる物として見てるのではないか?』って意見もあるが
別の個体だと認識したうえでデグーを失って空いた穴に
一番しっくり埋まるのはデグーなんだよ
0673名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1e31-f6Wu)
垢版 |
2024/04/23(火) 20:41:36.35ID:6dMI5B5J0
上の話の続きで新しく飼い始めたデグーが無茶苦茶好戦的なんだが同じような人いる?
体を触ろうものなら指に噛みついてきて猫みたいにシャー!って威嚇してくる
飼育し始めて半年くらいだけど辛うじて顎の下を触れるくらい(機嫌が悪いとそれでも噛まれる)
前飼っていた仔も3年くらい全く懐かなかったけど逃げるだけで
ここまで好戦的なデグーは初めてなので驚いた
0674名も無き飼い主さん (ワッチョイ 96f2-9hQH)
垢版 |
2024/04/23(火) 20:53:05.75ID:8xAh2Da30
>>670
同じ症状で行きつけでは有効な対策が取れなくて、1年近く介護した
遠くの評判のいい病院に行ってみるべきだったのかなぁと今でも思う

でも今まで何匹か見送ったからその子は1年生きたと思うんだよね
もし次の子を迎えることがあるなら生かそう

>>673
初代がとんでもなく噛みデグでだっこ大嫌いだったな
でも賢かったし、あとで思い返すと物凄く飼い主大好きだったと思う
0675名も無き飼い主さん (ワッチョイ ce22-T0ZG)
垢版 |
2024/04/24(水) 09:43:58.63ID:dqNO9J8t0
うさぎでよく聞くけどデグーでもガスピタンかなり有効だったので共有
口呼吸からくる胃拡張や鼓腸に、応急処置にはなるけどすぐ病院につれていけないときなんかには役立つと思う
0676名も無き飼い主さん (ワッチョイ d96c-+7RW)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:01:40.40ID:v1Kpft570
ちょっとお腹の調子が安定してない感じがしたからアリメペットあげるようにしたんだけど餌皿に入れると真っ先に取りに行くのに手渡ししようとすると「なんですかそれ?」みたいな顔されて「それよりベジドロップは?」って催促される
いや…いいんだけど…
0677名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0c4d-IV2N)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:14:03.76ID:/HLITlbT0
ペレット減らしてもチモシー全然食べてくれない
レンチン、床バラマキ、種類を変える以外に効果があったよって方法あれば教えてほしい...
0678名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8be3-9hQH)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:27:56.34ID:6euS3geJ0
入れ物を変えたら草をバリバリ食べるようになったんだけど
床ばらまきやってるなら効果無いか…
外付けフィーダー→100均のワイヤー棚用長方形メッシュカゴにかえたんだけど
うちの子立ちは牧草の山に飛び込んで食べるのがお好みだったようだ
0680名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1e40-Beom)
垢版 |
2024/04/27(土) 21:34:26.71ID:JDGiZftU0
ケージより飼い主の部屋掃除の方が大変なのは誤算だったな
牧草は長過ぎて掃除機で吸えないし、フローリングは砂でザラザラするし
みんなは掃除ってどうしてるの?
0682名も無き飼い主さん (ワッチョイ a7a5-TejX)
垢版 |
2024/04/28(日) 01:23:32.66ID:UXW7pX2B0
うちの牧草は米びつ(虫かごみたいな形状のやつ)のフタを半分だけ外して中にモサッと入れてケージ内に置いてる
ほとんど散らからないから楽ちん
種類は普通にチモシーだけど一番刈りはほっとんど食べないから三番刈りあげてる
0683名も無き飼い主さん (アウアウウー Saab-OrLt)
垢版 |
2024/04/30(火) 08:36:38.09ID:A4rlQKCDa
>>677
遅レスですまないが病気の可能性ないか?
小動物はすぐ体調悪くなるから気が付いたら手遅れってことも多い
主観的な意見だが成体で170g切ったらすぐにでも病院連れて行かないと
命にかかわる可能性がある
とりあえず体重は毎日測っておいた方が良い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況