X



トップページペット大好き
1002コメント331KB
☆★セキセイインコ161羽目★☆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7243-GCz7)
垢版 |
2021/12/20(月) 23:48:53.09ID:AC/Ekd580
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑次スレ立てる際にこれを3行にして立ててください(一行は消えます)。

セキセイインコの話題を扱うスレです。
雑談、自慢話、情報交換等、気軽にどうぞ!
sage進行推奨(メール欄に半角で「sage」と入力)。

荒らしはスルーでお願いします。

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
無理なら他の人に頼みましょう。

※ 前スレ
☆★セキセイインコ159羽目★☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1625205582/
☆★セキセイインコ160羽目★☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1630013252/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8b6c-Ch8m)
垢版 |
2021/12/21(火) 05:46:46.80ID:ZmM3AQxy0
ピヨ〜
0007名も無き飼い主さん (スプッッ Sd2a-Ch8m)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:36:28.69ID:Nb7Fs5XZd
ピヨ〜
0019名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8b0b-sF1D)
垢版 |
2021/12/22(水) 19:42:53.34ID:GYUti7db0
>>16->>18
ジャンボです!時々スレに画像貼ってました
トトロって言われるくらいの巨漢(痩せてる時で61g)でした
一緒に映ってるPはほぼ全身黄色のパイド?で黒目のオスでした
0027名も無き飼い主さん (スッップ Sd8a-JAwA)
垢版 |
2021/12/22(水) 23:35:35.83ID:xZdZlsVAd
>>26
まぁカキカキは憧れるけど(我が家もおさわりNG)ケージ開けて一目散に飛んできてくれるだけで可愛い

黄ハルちゃんておっとりしてそうなイメージだからジャンボちゃんと気が合うといいね
0028名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMe6-OSfM)
垢版 |
2021/12/23(木) 00:18:24.58ID:v1u1c6wJM
うーん悩んでいる間に生後3ヶ月になってしまうな
黄ハルも偶にお留守番するときは寂しいかもしれないと思うし

2畳でいいからインコ専用部屋があればなあ、カゴ吊り下げるしかないかしら
0037名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6698-H1nv)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:30:56.31ID:mThxfK/H0
うちのPは俺には絶対に触らせてくれない。うちの母親とか動物病院の先生なら手に乗るのに俺の手には絶対に乗らない。Pからは俺の肩とか頭の上とかには気分で乗ってくるのに何でだろ?
0039名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMe6-htH7)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:57:45.50ID:2oWBtoPxM
くちばしと脚さわさわから始めると全然へーきにならん?手のひらでかるく包んでほっぺにすりすりしまくったり。
うちはされるがままインコ オスだからかな
0040名も無き飼い主さん (ワッチョイ dbac-efkH)
垢版 |
2021/12/23(木) 11:26:20.49ID:/EPEVIA80
うちの雄Pは怖い時不安になった時だけカキカキし放題になる
普段はカキカキ禁止で指でひと撫でとお腹背中のチューまで
あとくちばしタッチが好きらしい
セキセイにしてはベッタリな方だと思う
0045名も無き飼い主さん (ワッチョイ e600-n/si)
垢版 |
2021/12/23(木) 14:14:07.23ID:254eACwD0
一応ウンチ・体重・体の膨らませ・尾羽の伸び方、餌の食い方なんかは問題ない
何で出ないのかは謎だった 医者に連れていくのも負担が大きそうなので様子見してた
今日は結構飛んでるし医者に行っても大丈夫っぽい
0054名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8b0b-sF1D)
垢版 |
2021/12/23(木) 21:23:18.51ID:PMbvmJ0m0
>>52
野生では群れで暮らしてお互い鳴き交わしてコミュニケーションとってる生き物だから
何するんでも話しかけてあげてって獣医さんに言われたよ
忙しかったり夜間だったりだと放鳥ままならないよねお疲れ様
0056名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMe6-OSfM)
垢版 |
2021/12/23(木) 22:44:21.22ID:qoAEwKeKM
お触りされるのはあまり好まないPだけど、お喋りを聞く時は口の中に嘴をめり込ませて真剣に聞いてくれる
(家族に対して)文句タラタラ連ねてる愚痴でも、いつまでも聞いてくれるP
お顔が見えないので少し離すと、オロオロ足踏みして前のめりで落ちそうになる

公立校の内申は最高点をつける様相の真面目さ
0060名も無き飼い主さん (ワッチョイ 99ea-1A3x)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:40:12.62ID:t5V2BmWa0
1匹で飼ってるから、もう一匹飼ってあげたい
0062名も無き飼い主さん (アメ MM6f-PhMF)
垢版 |
2021/12/24(金) 01:09:22.18ID:Tcmc0XVHM
相性が悪いかもしれない
1匹に掛けられていた時間が二等分になる
新入りと飼い主を取り合っていじけるかもしれない

勿論相性が良くてお留守番が寂しくなくなるかもしれないし仲良く戯れて居るところを見れるかもしれない
仲良くなりすぎて人間そっちのけになる可能性もあるけど

問題点を考えてそれでもメリットの方が大きい場合にお迎えをオススメするよ
0065名も無き飼い主さん (ワッチョイ ebff-EaBt)
垢版 |
2021/12/24(金) 02:52:28.11ID:0m5oI8bP0
私はサザナミと十姉妹を一緒に飼ってる

同じ種だと発情とか飼い主より同類になりがちだけどそこまで近くはならず、でも飼い主いなくても寂しくはないんでお互いストレス減らせるみたい
0066名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9fce-3KCj)
垢版 |
2021/12/24(金) 08:51:44.48ID:vQUF8NXe0
うちのメスPは舌を鳴らすチッチッて音を真似るからそれで返事するとヘドバンして喜ぶよ
私の顔を見ちゃケージの針金ガリガリかじったり天井からぶら下がって全身全霊の出せぇアピールしてくる
0069名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2b66-Vssb)
垢版 |
2021/12/24(金) 18:08:38.35ID:Dt6HQa3K0
食べる量全然変わってないのに体重が日に日に落ちてって32→30→28って感じで焦ってる
餌の量増やしたから戻ったはずと思ったらまた減っててびびった
元気はあるしちゃんとやればやるだけ食べるのでもう肥満になってもいいやって勢いで餌あげたら朝27→今37で10グラムも食ってるしこれで体重減ったら完全におかしいから病院だなあ
季節のせいであればいいけど
0071名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM97-GUbd)
垢版 |
2021/12/24(金) 23:43:15.86ID:xAoqb40CM
うちのPはクリスマスソングに首ったけで、ここだな?!ここから鳴ってるんだな?!
とスマホのスピーカーにオタクっぽい顔つきでかじりついてた

ほんとーに、小鳥はとっても歌が好きw
0072名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2b66-Vssb)
垢版 |
2021/12/25(土) 07:22:32.11ID:S6vyvupi0
>>70
ありがとう
たった今計ると34グラムでした
32がベスト体重なのでオーバーしてしまいましたが必要な餌の量が変化したみたいだった
たった一日で7グラムも増やしてしまって心配だけど減るよりはマシだと思ってまた少しずつダイエットさせます
0073名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9fce-kusx)
垢版 |
2021/12/25(土) 07:55:15.95ID:o5LjjjDG0
うちのPは童謡が好きで歌ってあげると喜ぶ
普段は人の座ってる椅子の肘掛けからじーっと見つめてくる距離感のPが肩にいて唇チョンチョン突っついてくるのかわいい
0079名も無き飼い主さん (ワッチョイ 21b8-TKBq)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:05:36.59ID:oL1dDMrC0
放鳥すると部屋中飛びまわって、ジグザグ飛行したり翼をたたんで滑空からの急上昇とか一通りやって私の肩にとまるんだけど
胸が激しく上下してゼーハーしてるっぽいの可愛い
0080名も無き飼い主さん (ワッチョイ bbb8-gPoG)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:43:49.50ID:23rQ7euu0
寝姿を撮りたくてスマホ構えるとすぐに起きてスマホに飛んできて上手く撮れなかったり
部屋を出ようとすると肩の上に止まって降ろそうとしても肩の上に即戻ってきてブーメランみたいになったり
可愛いけどいろいろ困る
0102名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7b16-JE/Q)
垢版 |
2021/12/27(月) 17:50:15.24ID:AhxK9CWh0
発情させないように食事制限させてますか?
0104名も無き飼い主さん (ワッチョイ 536c-dz7+)
垢版 |
2021/12/27(月) 22:39:51.83ID:uL+51Uvt0
半年くらい前から生後半年くらいのを飼い始めたのですが、翼の下で隠れる部分(脇?)の毛が薄く少し地肌が見えるのですが毛引きなのでしょうか?
他の部分はフサフサです
0105名も無き飼い主さん (アークセー Sxef-NTZS)
垢版 |
2021/12/27(月) 22:55:19.66ID:wUwyECEbx
>>104
うちのPも翼上げると赤い地肌が薄っすら見えるよ
ずっと毛づくろいしてるとか明らかに禿げが広がってきてるとかじゃなければ大丈夫だと思う
昔飼ってた子に毛引き症の子がいたけど、無理やり抜くときは明らかに痛い声を出したり出血もするからよく観察してみて
0111名も無き飼い主さん (アメ MM6f-L5dc)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:03:15.44ID:X9diPWIwM
雛迎えて若鳥になったときカキカキしてたら顎の下に羽がなくて禿げてる!!と驚いた
先住居たけどお触りNGだったから皆禿げてるなんて知らなかったよ
0115名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM97-GUbd)
垢版 |
2021/12/29(水) 00:23:06.07ID:Z4VMfqgtM
暗くして捕まえる、または尻尾から捕獲するのが常態化していたのだが、
今日尻尾が一気に三本抜けてしまった
血はついていなかったから抜けそうな尾羽だったとは思うのだけど
申し訳ない
0119名も無き飼い主さん (ワッチョイ d192-kLup)
垢版 |
2021/12/29(水) 01:20:06.92ID:l+cI+dpj0
うちは夜7時になったら自分からカゴに入ってアクビしている。
捕まえるのは無理だから肩に止まった時にそのままカゴの入口に肩を押し付けて入口を塞いで入れている
捕まえるのはすごいな
0120名も無き飼い主さん (ワッチョイ d343-L5dc)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:24:05.73ID:aARZJi6u0
荒なら無理に放鳥しなくて良いんだよ
戻す時余計に嫌われるから
馴れてるけど帰宅を嫌がる子は餌で釣って手に乗ってもらって帰すとか
外ではオヤツあげないケージに戻ればあげるを徹底して戻ったら良いことがあると教えるとかやりようはあるよ
0125名も無き飼い主さん (ワッチョイ d793-rzUS)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:05:12.93ID:qHWZwk6d0
うちはオヤツをケージ内でしか食べられないルールにしたからオヤツ入れてあげれば割とすんなり帰ってくれる
おやつと言っても大好きんorカナリーシード少しだけど
0126名も無き飼い主さん (ワッチョイ e957-raQb)
垢版 |
2021/12/29(水) 14:55:25.12ID:A1bKK0Nw0
常夜灯と間接照明でほんのり見えるようにすると、不安で藁にも縋りたいインコが指に率先して乗ってくるから毎回そうやってカゴに入ってもらってる
0127名も無き飼い主さん (ワッチョイ d343-L5dc)
垢版 |
2021/12/29(水) 15:43:37.41ID:aARZJi6u0
>>123
枝に留まってくれるんだ良いな

うちのは木とか枝を怖がるなぁ…
手から移そうとしても拒否して肩まで来る
自由な遊び場的なオブジェあげたかったんだけど
0128名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1bc0-3dXF)
垢版 |
2021/12/29(水) 16:56:18.29ID:w7p+x6s80
放鳥すると「オレはやるぜオレは飛ぶぜオレはやるぜ」とリビングを周回
もちろん「オレは帰らないぜ」となかなか帰らない
ウチも暗くしてお帰りいただいている
お休み毛布を被せると、でたらめな歌が聞こえてくる
0135名も無き飼い主さん (ワッチョイ d343-L5dc)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:44:02.02ID:aARZJi6u0
良い夢を💤

Pの朝は早い
休み期間は不規則生活だったのがお迎えしてからというものPに決まった時間に叩き起こされるスパルタ教育のお陰で毎日規則正しい健康生活です
0156名も無き飼い主さん (ワッチョイ d343-5XQJ)
垢版 |
2021/12/30(木) 21:53:59.09ID:SbJrvp++0
うちの荒Pは迎えた時点で既に2歳ほど
手を差し出すと拒否の横移動足踏み連打
呼び掛け無反応と野鳥に対しての止まらない呼び鳴き
掃除と餌やり時のパニック
かなり拒絶されました
雛から育てたPちゃんにアシストしてもらいつつ馴らして今では立派な手乗りに
カキカキはNGだけど…

先住Pちゃんが居てくれるなら心強いと思う
目の前でひたすらイチャついて人は怖くないと理解してもらいましょう
0158名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5ab8-YeXg)
垢版 |
2021/12/31(金) 01:51:45.37ID:Bbs2at1V0
懐く事に期待しすぎない方が良いよ以前知り合いが見た目可愛くて衝動買いしたけど全然懐かなくて逃しちゃった人がいた
懐いたら良いなぁくらいの気持ちで気長に面倒見てあげればいい
0159名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMb6-VXJ/)
垢版 |
2021/12/31(金) 09:33:25.66ID:PXEkGFlpM
7〜8羽を一つのケージに入れられていて、放鳥されたこともなく決して衛生的とはいえない環境で一生過ごすのかなと思うと、
引き取ってうちで懐かなくてもケージで過ごすのと、どちらが幸せかなあ...と悶々としてます
綺麗な見た目ということは同居P達と仲良くやってるということだし、ケージを別にしてもうちの先住Pが襲ってしまうかもしれないし
0161名も無き飼い主さん (ワッチョイ 270b-Q7zg)
垢版 |
2021/12/31(金) 11:46:58.76ID:LutronvH0
黄色は以前青い方の背中に乗って交尾しようとしてたのでオスでしょうね
下のは無精卵を抱卵中
黄色は飼ってから半年はかご開けてても出てこなかった超慎重派だけど今ではべったり
になったので愛情掛けててれば懐くでしょうね
http://iup.2ch-library.com/i/i021690811815874111281.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i021690822815874211282.jpg
0163名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8ac0-vC9r)
垢版 |
2021/12/31(金) 16:39:05.47ID:dMejOTbm0
掃除してピカピカになったばかりのフローリングを、P様が普段あまり遊ばないコルクおもちゃを齧り倒してコルクまみれにしていかれた。
なぜなのか。
0164名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMb6-VXJ/)
垢版 |
2021/12/31(金) 16:47:29.15ID:PXEkGFlpM
>>160
子と旦那がPを捕まえる時にひどい有様で(なのに旦那が一番ラブ)
素早い解決策として尻尾の根元を指で抑えて同時に胴体を捕まえる策に落ち着いてましたが、
二人とも根気強く言い聞かせてご帰宅いただく事もできるようになってきた様子

成鳥を迎えたら更なる忍耐を強いられるわけですが、子の成長の一助になってくれるかどうか
0166名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1a89-PLzY)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:21:22.26ID:9hXzbynS0
仕事から帰ってきたら、歓喜したお嬢のシャチホコが止まらないんです…
とりあえず背中に触れぬようケージに戻しておやすみシート掛けました
0167名も無き飼い主さん (アメ MM17-yZ8r)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:40:44.26ID:1eCQ5uoRM
>>164
子供さん幾つ?
放鳥しちゃダメだよと言ったら聞いてくれる?
先住みたいな接し方は絶対できないしやれば確実に嫌われるよ
ケージの中で人を恐がらなくなってやっと放鳥ができる
出来るならステップアップを覚えてからの方がいいけど
それまで声かけだけで我慢してくれる?
0168名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMb6-VXJ/)
垢版 |
2021/12/31(金) 19:31:51.29ID:3xQwoCe+M
小3です、カゴに戻せないから放鳥するのを我慢するようになってきてましたが、
最近やっと根気強く言い聞かせてご帰宅成功な事もあり
旦那はブランケットで捕まえようとしたりどんなことしても、Pはいつも旦那にラブラブ幸せそう..
0174名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMb6-DU1R)
垢版 |
2021/12/31(金) 22:47:34.85ID:EJFMITgEM
>>172
粘着するのもうやめたらいいのに
0175名も無き飼い主さん (ワッチョイ bb92-GTtc)
垢版 |
2021/12/31(金) 23:00:43.23ID:OOdzlOfT0
ごく最初の頃は包むように掴んで入れてた。

その後、手にとまったPを入口前へ持って行き、何回か逃げてを繰り返して入ってもらってた。

今は自主的に入ってくれるようになった。
何回も出たり入ったりを繰り返して、時々餌を食べにも行ってる。
適当な時間になるまで扉は開けっぱなし。

良い子でとても助かる。
0200名も無き飼い主さん (ワッチョイ fd6b-IMsv)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:14:50.85ID:ZmKu+j/f0
↑すみません間違って送信してしまいました
餌の量を決めて与えている飼い主さんにお聞きしたいのですが
夜は餌入れを外していますか?
うちのP にダイエットが必要になって今毎日食べた量を計っていますが夜中も食べています
病院の先生は絶食便が出てしまうから食べているなら外さない方が良い
夜中も起きているから食べるので静かに寝られる環境をと指導されてそうしたのですが、やはりそれなりに食べています
夜食べないようにしないとダイエットはできないような気もします
皆さんはどうしてますか?
0206名も無き飼い主さん (ワッチョイ 460b-ofzx)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:28:23.75ID:wS35GD010
移動中にかごの底がぬけてロストする事案があるみたいだから 絶対にそんなことないようにキャリーはそれが入るような暖かいバッグに入れてやってな 人間がさむけりゃ勿論インコさんたちも寒いんだからよ、あと幼児に持たせたりは絶対ダメだぞ いいか人間の都合でかわれてるインコちゃんたちの命を軽く考えないでくれ この時期にロストなんてしたら助からないよ
0208名も無き飼い主さん (アウアウウー Saa5-dPMp)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:22:58.40ID:VDFeJNKFa
>>200
うちもダイエット中だけど夜入れてますよ
というのも今の季節日の入りにおやすみカバーして日の出にはずしたとしても12時間超えちゃうので。
でも3gを朝昼就寝前の3回に分けて1gずつ入れてます
0209名も無き飼い主さん (ワッチョイ fd6b-IMsv)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:15:00.65ID:z++r5MEq0
>>208
200です
ありがとうございます
うちも12時間以上寝かせてます
仕事で昼間いないから時間で分けてあげられないんですよね
それで食べ放題状態になってたらメスPが42gになって体に影響出始めちゃいまして
今食べてる量を調べてる途中ですけど1日5~6g食べてます
低カロリーの物でカサ増しするしかないかな
オスは夜中は食べてないんですけどね
0215名も無き飼い主さん (ワッチョイ d2c9-hDuN)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:15:55.02ID:hoSZkgrx0
カゴ内の配置を変えるとか部屋の配置換えをするとかはよく聞くな
適度にストレスを与えるんだとか

後は日照時間を短くするとかもよく聞く

ただ長時間放鳥してる人や人間とべったりな生活送ってる環境の鳥は発情を避ける事は不可能じゃないかな
0216名も無き飼い主さん (アウアウウー Saa5-SpcE)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:48:23.16ID:9UBZ1Scva
>>214
そう思って11月にカゴ内の暖房取り払って何もないのよ
それでも室温は常に20度くらいだからもっと涼しいほうがいいかな
>>215
日中仕事で誰もいないからべったりというわけではない
話しかけたり見つめ合ったときにシャチホコするから、暗い部屋に連れて行ったりパーカーのポケットに入れたりストレスっぽいことしてるけど
カゴ内のレイアウトも変えてみるね

ありがとう頑張る
11月に卵6個産んだから今回は発情阻止したい
0217名も無き飼い主さん (アウアウウー Saa5-lFlW)
垢版 |
2022/01/05(水) 07:02:58.98ID:c2dUpxKTa
>>216
うちはオスPさんなので産卵はしないけど1ヶ月に6個産卵って心配ですね(T_T)
うちのPさんは最近放鳥すると吐き戻しがすごくてせっかくの冬休みでたくさん遊べると思ったのにカゴから出せません(T_T)
1歳すぎたので今冬は保温器具つけてないしおもちゃもブランコ以外は取り外してるのでカゴの中では吐き戻ししてない様子です
困った困った
0222名も無き飼い主さん (ワッチョイ c244-qQIk)
垢版 |
2022/01/05(水) 12:03:10.15ID:aqB8Uh/20
セキセイの種類って思ったより複雑でひとことで説明しづらい
ハマると面白いんだけども
「セキセイインコ」「種類」で検索すると画像つきである程度教えてくれるサイトがいくつかあるよ
0223名も無き飼い主さん (ワッチョイ c244-qQIk)
垢版 |
2022/01/05(水) 12:06:10.35ID:aqB8Uh/20
あと知恵袋にすごく詳しい人がいるから
自分ちのPさんの種類を知りたかったら「このセキセイインコの品種を教えてください」って写真載せればほとんどの場合回答くれる
0224名も無き飼い主さん (ワッチョイ e9ce-ql5Z)
垢版 |
2022/01/05(水) 15:27:34.82ID:n7FGOeIP0
>>10がノーマルグリーン
黄色が抜けるとノーマルブルー
頭から翼にかけて細かい黒の縞模様が入ってるのが特徴

オパーリンは背中の黒い模様がなくなってる
頭の縞模様ははっきりしなくなる(>>205)
背中の大きく開いたドレスって表現した人のセンス好き
0226名も無き飼い主さん (ワッチョイ fd6b-IMsv)
垢版 |
2022/01/05(水) 17:18:29.94ID:FeCtSYKF0
鳥に詳しい獣医さんも発情のコントロールは難しいって言ってるしね
飼い主と会わせないで独りぼっちにすれば数日で発情は収まるけど(経験済み)
PのQOLを考えればそれは違うと思うし
一番のポイントはやっぱり餌で栄養過多にさせないことなのかな
犬や猫の方が発情対策がない分飼いやすいかもね
鳥は適切に飼育しようとすると本当はとても難しい生き物だとようやく気がついた
0230名も無き飼い主さん (ワッチョイ c243-A9NN)
垢版 |
2022/01/05(水) 23:13:13.33ID:MPXBEvMe0
対策しようがないのは確かにそうなんだけど犬はともかく猫は発情期気が荒くなるし鳴き喚いてそこそこ大変みたいだけどね…
避妊手術ができる分鳥より良いけど肥満になりやすくなるし


レイアウトの違う色々なサイズのケージをローテーションしてみてるけど効果あるのかイマイチ
0232名も無き飼い主さん (ワッチョイ 99b8-v3Nf)
垢版 |
2022/01/05(水) 23:49:05.69ID:IYInu0Ab0
前スレかその前あたりに書いたけど うちのが過発情になったら試そうと思いつつうちの子には関係ないので未だに試してないけど
底抜き空中浮遊鳥かごが良いと5年以上前にココで聞いた
0236名も無き飼い主さん (ワッチョイ fd6b-IMsv)
垢版 |
2022/01/06(木) 07:59:01.57ID:4B/rqfx70
ダイエットで夜中に食べる量を決めたら朝すごい空腹らしく
どうしても乗らなくて困っていたスケールに餌を置いたらためらいなく乗って楽に体重量れて良かった
0241名も無き飼い主さん (ワッチョイ fd6b-IMsv)
垢版 |
2022/01/07(金) 17:04:27.63ID:EMRYrUnD0
うちの近所の外飼いのPも元気だよ
ケージというか小屋でのびのびしてる
一応電気ストーブみたいな物は設置してあるけど小屋にカバーも何も無いからほとんど意味はないと思う
元々そういう環境で生まれ育ったPなら大丈夫なのかな
0255名も無き飼い主さん (ワッチョイ c244-CTdg)
垢版 |
2022/01/08(土) 02:38:14.66ID:pYd1Z8p00
>>247
人間も小さな子供は眠くなると体温が上がるらしいよ。
その後、眠りにつくと大人と同じように下がるのかもしれないけど。
自分の実体験としてはわからんけど、なんかの漫画で描かれてた。
確か、昔ジャンプで連載してた鈴木央の漫画だったかな。
0274名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfe8-6VlH)
垢版 |
2022/01/11(火) 06:15:50.94ID:wFpPsFhP0
年末年始、娘と息子が帰省したんだけど娘にはマウントとってるのか噛みまくって頭にしか乗らなかったのに息子には近寄りもしなかったw
数日経つと娘とは仲良しに、息子には少し近づくようになったけど仲良しにはなれなかったな
にこやかにジッと座ってる息子だったけどPにはPの思うところがあったんだろうね
息子よ、残念
0275名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM4f-feo6)
垢版 |
2022/01/11(火) 09:31:43.98ID:wTcIxasQM
うちのPずっと網には降りない派なのかと思って網入れてなかったんだけどためしに一月くらい入れてみたらもうニワトリかっつーくらい床を右往左往して遊んでてクソかわいい
適応力と積極的に人生楽しんでく姿勢見習いたい
0291名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa7f-tTcD)
垢版 |
2022/01/13(木) 20:54:44.81ID:SjGCjAbRa
実家の父母が先ほどセキセイインコを拾ったらしい
ジジババなので今日はもう遅いから明日警察に連れて行くとの事ですが
今夜気を付けることがあれば教えてください

鳥飼ったことないから籠もなくて段ボール位しかないみたいなんだけど
餌もないから水とレタスをあげてみたらレタスは少し食べたみたい
カブの葉っぱは食べなかったとの事でした
0298名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfce-q8ad)
垢版 |
2022/01/13(木) 22:04:35.13ID:FYkJrbf90
豆苗は大好物の鳥多いみたいだけど一般家庭に常備されてるとは限らないか
私も小学生の頃の年末に保護したセキセイインコから鳥の可愛さを知ったよ
0300名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5f6b-sFW1)
垢版 |
2022/01/13(木) 22:15:17.29ID:i8/36TTr0
>>291
主食となる餌は何もないんですよね
生米は本来は餌ではありませんが一時的なレスキューで与えるのはありなようです
細かく砕いてあげてみてください
炊いた米はダメです
できるなら朝イチでインコの餌を買いに行って与えてあげて下さい
0301名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM4f-idnL)
垢版 |
2022/01/13(木) 22:41:21.51ID:VTeLq41oM
>>291
この寒いのに命拾いしたインコちゃんですね
エサは、100均やスーパーやホームセンターやドラッグストアでも置いているところがあるので、
餓死してしまうので朝一番でお願いします
もうレスされていますが...

警察に届け出も必要かと思いますが、ひとまず届け出よりエサを与えてほしいところです

その後のご報告お待ちしてます!
0304名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfb8-5HLO)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:49:18.06ID:YVtI96tu0
保護して頂けた上に、このスレで訊いてくれたという奇跡を
無駄にしたくないからじゃないかな、みんな。

まあ確かに色々細かいけどね、見知らぬセキセイインコでも
保護されて良かった、ありがとう、よろしく頼みますと思ってしまうよ笑
0305名も無き飼い主さん (アウアウウー Saa3-8fJI)
垢版 |
2022/01/14(金) 02:05:12.53ID:lmqqvfp6a
ツイッターの趣味垢でうっかりつぶやいて、マンション自室ベランダで保護したのに場所詳しく教えろとか。身バレするのイヤだし

創作なのに誤解されて、警察届けないと窃盗罪だ、保護インコ隠しだなどと言われたり

カレー煮ている鍋に入って即死とか

ツイッター見てると酷い話が多いなと思う
0306名も無き飼い主さん (ワッチョイ df92-bbHg)
垢版 |
2022/01/14(金) 05:46:50.42ID:GFp0BiLN0
前にインコ拾って警察に届けたら警察に絶対にネットで拡散しないように言われた

関係のない人達が警察にあれこれ問い合わせて口を出したり拾い主の自宅を探したり動物病院に電話をして迷惑をかけたりと色々なトラブルが起きているとの事
インコはすぐに飼い主が見つかった。
0307名も無き飼い主さん (スップ Sd9f-UVoe)
垢版 |
2022/01/14(金) 07:40:12.97ID:KoTXrbiXd
探してる人だって必死でまずネット見るだろうに、イヤな時代になったもんだ
うちの周りだと24hディスカウントストアや7時から開いてるホムセンでエサ売ってる
ご高齢の両親に寒い中、申し訳ないけど
0311名も無き飼い主さん (スップ Sd9f-UVoe)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:09:47.42ID:KoTXrbiXd
>>308
わかるよ、言葉足らずだったらごめん
ちょっと前に、事情があってインコ連れて隠れ家生活するハメになったから、全く事情は違うけど個人情報晒さない必要性も理解出来る(だから、うちのpもそれこそここに写真載せたいけど載せたことがない)
警察経由で助けられて本当に良かったね!
0312名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa7f-tTcD)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:54:34.41ID:r0iHKjYoa
昨日はいろいろアドバイスをありがとうございました
本日警察へ連絡しホームセンターで籠と餌を購入してきたとの事でした
今のところ餌を良く食べ元気に動いているそうです
無事飼い主さんが見付かれば良いのですが、見付かるまでは家で預かるそうなので
また何かお知恵をお借り出来たら幸いです
夕べはとても助かりました
皆さま本当にありがとうございました!
0316名も無き飼い主さん (アウアウウー Saa3-ikBD)
垢版 |
2022/01/14(金) 21:03:34.37ID:tz4awKQ0a
良かった涙
ご飯よく食べて偉い子だ
籠も買ってもらって暖かい部屋で過ごせて良かったね
飼い主さんも心配してるだろう
無事お家に帰れますように
0318名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfb8-LlYv)
垢版 |
2022/01/14(金) 21:29:05.36ID:KR0qfkyE0
実家の在宅勤務が増えて、親戚に片付けで責められて別な一室にまとめました。Pは生活のため元のリビングでそのまま
リビングで人がいないことに慣れすぎたP、全てが終わった夜は私に飛んでこねぇ orz

先代に酒を飲ませる前はこうだったな(20年歳没)、と思い出す(っω;`)
0319名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f05-hqI8)
垢版 |
2022/01/14(金) 23:15:54.71ID:vyRNFN9s0
すみません! どなたか助言お願いします!
メガバクテリア再発で闘病中のセキセイインコ♂満6才が暴れてしょうがないです……
本日病院に行って注射をして投薬したのですが、まさか……
どうすればいいでしょうか
0320名も無き飼い主さん (アウアウウー Saa3-ikBD)
垢版 |
2022/01/14(金) 23:20:49.30ID:tz4awKQ0a
>>319
あったかくして、暴れても大丈夫なように段ボールとかアクリルケースに入れてあげて
暴れてる間は目を離さず一緒にいてあげてね
注射が嫌だったのかもしれない、落ち着いて元通り元気になれるよう祈ってるよ
0321名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f05-hqI8)
垢版 |
2022/01/14(金) 23:26:32.27ID:vyRNFN9s0
>>320
ありがとうございます!
プラケースに入れているんですが、不安なのか呼び鳴きして暴れてしまいます
今仕方ないので抱き抱えてます
0322名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM66-zFiX)
垢版 |
2022/01/16(日) 01:35:39.63ID:18R1s/6dM
今日15日(土)の20時から21時過ぎにかけて、日本全国で一時的な気圧変化が見られました。火山島フンガトンガ・フンガハアパイが午後に噴火した時の衝撃波が到達した可能性があります。


様子見に行ったらガブっと噛まれたからなあ
メガバクの暴れてるPも噴火と気圧の変化を察知したのかも
0328名も無き飼い主さん (ワッチョイ cdff-0Rln)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:53:54.73ID:J4TV76yR0
https://i.imgur.com/2gXvTBV.jpg


小さくなってしまった・・・
0334名も無き飼い主さん (ワッチョイ cdff-0Rln)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:29:34.40ID:BRCLySQ10
ウロコぐらいはあるだろ
0341名も無き飼い主さん (ワッチョイ 49ce-R0VH)
垢版 |
2022/01/18(火) 07:57:30.78ID:zivOtpXZ0
鳴き声は全然違うけどスズメやカラスともコミュニケーション取れるのかな?

うちのPもテレビの野鳥の鳴き声に逐一反応する
もちろんエステーとかのぴよぴよにも反応するし屋外の野鳥は当然として私がくしゃみしたり鼻をかむと返事する
0342名も無き飼い主さん (ワントンキン MM52-OwLf)
垢版 |
2022/01/18(火) 08:32:44.27ID:T44LppTeM
うちで大昔飼ってたPちゃんは米米CLUBの歌で
「愛はほーんと不っ思っ議っさー♪」←この瞬間に流れるフルートみたいな音に必ず反応してホヨヨ!ホヨヨ!て呼び鳴きしてた
0343名も無き飼い主さん (ワッチョイ cdff-UPBx)
垢版 |
2022/01/18(火) 09:52:18.61ID:E71869Rz0
>>275
カラスや鳩は違う生き物と思ってるっぽいけどヒヨドリくらいの大きさまでのフィンチの声には激しく反応する

まえ日本のハヤブサの鳴き声聞かせたらかなり動揺してた
0344名も無き飼い主さん (ワッチョイ c600-TBWv)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:32:25.85ID:S9OBFmQc0
うちのP助も11歳と爺さんになったせいか数か月前から
今まで聞いたことの無い怒りの鳴き方をするようになった
ピュリピュリピュリみたいな感じ

ケージカバー掛ける時とか怒ってるんだがあんたのためやで?
0346名も無き飼い主さん (ワッチョイ e1b8-jKu0)
垢版 |
2022/01/18(火) 19:49:12.91ID:HZTqc6iQ0
もし分かる方がいたら教えてください 以前セキセイインコは赤い色素は持たないって聞いたのですが、ライラックでかなり紫がっかった子の画像をたまに見ます 赤い色素を持たずに紫色になるのでしょうか?
0352名も無き飼い主さん (ワッチョイ c166-AByl)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:36:50.33ID:2QjkAX4H0
相談です
オスのセキセイを飼って一年後くらいにメスのセキセイを迎えました
最初からペアにする気は別にありませんでした
がメスのほうがオスをとても気に入っていてかなり好きみたいで放鳥中ずっと側にいたがります
ただオスのほうは好きじゃないみたいでメスからオスに迫ったり追う姿はよく見ますがオスからメスを追っているところを見たことがありません
もうずっとメスは振られっぱなしなのに何年経っても諦めてなくてずっとオスが好きみたいで悲しくなってきました
その状態で3年も経ってます
オスがメスを気に入るようになる可能性はゼロでしょうか?
0360名も無き飼い主さん (ワッチョイ c166-AByl)
垢版 |
2022/01/19(水) 17:22:42.64ID:2QjkAX4H0
>>352だけどオスのケージの入り口開けておいたらメスが入っていってキスしようとせがんでて距離縮まらないかなと見てたら(普段同じケージには入れたことない)
よく見たらオスが残像見えるくらいブルブル震えてた
もうふたりが夫婦になるのは無理みたい
ごめんね…メスには報われてほしかったけどこれじゃあ無理だ
好きなオスと同じ止まり木に止まって幸せそうにしているメス見てると泣けてきた
0362名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8d0e-6EaQ)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:56:05.57ID:RzueayLG0
病院で、生まれて初めての爪切りをしてきました。
帰ってきてから、毛繕い中に止まり木から落ちかけたり眠そうにしていたりと、元気がないような…
明日また病院に行くべきか、爪切り後だからなのかアドバイスください!
0363名も無き飼い主さん (ワッチョイ fe0b-j9Qi)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:19:52.70ID:ztNnz5xs0
通院後は疲れでゲッソリしちゃうよね
保定はじめてならなおさら
静かで暗い場所で、しっかり保温して休ませて
また明日の具合をみて判断するのはいかがでしょうか
0364名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8d0e-6EaQ)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:33:31.99ID:RzueayLG0
>>363
ありがとう!そうします。
緊張もあったし怖かったんだろうな…
今はおやつたくさん食べてくれて一安心です。
0365名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa05-qLRp)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:44:10.96ID:JhHzlSqSa
数日前にこちらで父母がインコを拾ったと相談させて頂いたのですが
本日飼い主さんが見付ったと連絡が来ましたのでご報告にあがりました

その節は本当にありがとうございました!
0368名も無き飼い主さん (ワッチョイ f9b8-V31k)
垢版 |
2022/01/19(水) 21:02:06.57ID:4PCxaiM80
>>362
うちも初めての病院で初めての爪切りをしたら結構短く切られて(出血もした)
帰宅後はとまり木でもズルッとコケたりでグッタリしてた
病院はストレスなんだろうね
0369名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4992-4HAH)
垢版 |
2022/01/19(水) 21:14:09.77ID:5QVlewMv0
弟がケージを落としてしまい、セキセイインコの足が骨折したようです
病院は明日連れて行くつもりですが、今日はどうすればいいですか?
0371名も無き飼い主さん (ワッチョイ e252-1aWw)
垢版 |
2022/01/19(水) 22:03:10.37ID:Edx2AXT20
>>369
かわいそうに・・・
もちろん病院行くのも大事だけど、ケージってそんな頻繁に手で持ったり運んだりしないと思うのだけど、家族でも弟さんでも不注意とかうっかりで事故が起きない環境にしてあげて欲しい
0372名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4992-Kahi)
垢版 |
2022/01/19(水) 22:13:17.84ID:5QVlewMv0
>>371
もう10歳の老鳥なので、私自身も今後もっと気をつけたいと思っています
最初は片足を引きずり、庇うように片足立ちをしておりましたが、寝る前には両方の足でしっかり歩いていました。骨折ではないのかなと思います
ですがインコは怪我や弱っていることを隠す習性があるので、健康診断も兼ねて検査に連れていこうと思います
0373名も無き飼い主さん (ワッチョイ e252-1aWw)
垢版 |
2022/01/19(水) 23:18:03.64ID:Edx2AXT20
>>372
言い方がきつくてごめんなさいね
10年生きているのならきっとあなた自身は愛情持ってしっかり育ててきたんですね
ここにも稀に書かれていたりするけど、飼い主本人はしっかり気を付けて飼っていてもけっこう多いのが家族による不注意や事故のようです
10歳インコちゃんはきっとあなたのこと信頼しているでしょうし、だからこそあなた以下の愛情や知識がないご家族のフォローをして長生きさせてあげて下さい
仰る通り具体的にできるのはしっかり保温して明日必ず鳥専門の病院に連れて行ってあげるくらいしかできないと思います
ケージごと落ちることは衝撃もかなりすごいでしょうしストレスもかなりあったでしょうから・・・
折れていても無理して隠してる可能性も充分ありますね、歳もとってるので骨も多少弱くなってるでしょう
他人事だと思わずに私も家族が危ない事をしないようにしていきたいと思います
あなたのインコちゃんが何事もなく無事でいられますように
0374名も無き飼い主さん (ワッチョイ c166-AByl)
垢版 |
2022/01/19(水) 23:47:56.71ID:2QjkAX4H0
>>361
人に慣れてはいますがそこまでべったりでもないです
先に飼っていたオカメの方にメロメロでそっちには積極的にキスしたりお喋りしたり口説いてます
もう意中のメスが決まっている中セキセイメスをお迎えしたから見向きされないのかな
同種が現れてもまだでかいオカメを狙い続けるなんて…
0376名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8d0e-6EaQ)
垢版 |
2022/01/20(木) 07:12:27.46ID:iSBlFXza0
>>368
>>370
ありがとう!この子だけじゃなくて良かった。
今朝はいつも通りに見えます。
爪が痛くなくて、私の違和感がすごい(笑)
0378名も無き飼い主さん (ワッチョイ fe0b-j9Qi)
垢版 |
2022/01/20(木) 23:43:47.08ID:QeklXzGm0
ブリーチ髪染めした後って
どの程度の期間 Pと距離置いたほうがええんじゃろ?
絶対Pが食まんよにフード被りながらお世話してるけど
ビビらせちゃうから申し訳ないんですよね…
0384名も無き飼い主さん (ワッチョイ 826c-Ltel)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:13:06.21ID:qH6oQIN+0
発情期のメスはかなり攻撃的?
10ヶ月メスと半年のオスがいるんですがメスが噛むようになってきて悲しい。
自分にもオスにも攻撃的な事が多くて原因が分からず…
病院行く時やケージお掃除で場所代わる時だけ不安になるのか、カキカキして〜のポーズになる。
雛の時からベッタリだったのに寂しくてしょうがない
0399名も無き飼い主さん (ワッチョイ a96c-OBts)
垢版 |
2022/01/22(土) 16:31:22.77ID:LydELETE0
自分がPさんの匂いを嗅いでたらコミュニケーションの一環として鼻の穴を羽繕いしてくれるようになってしまったんですがやめさせても大丈夫でしょうか
でもPさんとのコミュニケーションは続けたい気持ちもあるので良くないけどこのままでもいいかな?とも思ってしまいます
0403名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0203-sTIO)
垢版 |
2022/01/22(土) 17:50:07.78ID:QcqC+de40
インコでも種類によって頭の良し悪しはありますか?
大人しい爺さん猫がいるんだけど一緒に飼えますか?(インコがストレスを受けたりしますか?)
インコは家の中で放し飼いにできますか?
0404名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8766-u9yc)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:01:24.08ID:D2EydKLs0
>>403
猫と鳥を同時に飼ってる家庭は少なくないし工夫すれば飼えると思います
個人的に完全に接触を避けるのであればいけるかなぁと
インコはたぶん猫のことは怖がるしストレスになるけど姿が見えなければ大丈夫だと思う

放し飼いは人によって家の環境は違うと思うから一概には言えないけど小型の鳥類に関してはしないほうがいいと思います
鳥って本当に小さい上に人になつくので気付いたら足元にいたり座っているとお尻の後ろなんかで眠ってたりして集中力ないと簡単に踏めてしまいます
人が一歩踏み出しても向こうは完全に気を許しているので避けてなんかくれませんそのまま踏まれます
ペットの鳥は野鳥のように危機回避行動はしません
常に人が集中して小鳥に気をつけているのは無理なので遊びの時間の時以外は基本的にケージの中に入れないとインコの命が危ないです
0413名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa4b-Srss)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:44:49.10ID:zkIw7NL4a
猫は生後二ヶ月までが社会化の時期だから、それまでに一緒に過ごした動物(人間含む)は大丈夫なことが多い…
(いまは生後56日以降じゃないと猫は販売できないのでペットショップからお迎えした猫はもう社会化の時期は終わっている)
けど、動物なので絶対は無い。
そもそも鳥のメンタル的にもよろしくない気もするし。

自分なら完全別部屋にできなければ一緒に飼うのは諦めるなぁ…
0415名も無き飼い主さん (ワッチョイ c7b8-GYvM)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:19:23.24ID:nzLgeUhw0
常識的に考えて猫はなしでしょ
可能性なんか無い、事故が起こってからでは取り返しがつかないんだよ
ブログやYouTubeでみたなんて夢見ないでほしい
食われたPを想像してみな
0417名も無き飼い主さん (ワッチョイ 476c-+TI5)
垢版 |
2022/01/22(土) 23:59:47.54ID:LydELETE0
>>412
Pちゃんの健康には問題ないんですね
いつか落ち着く日が来るのを願って待ちます
けど塩分不足は心配なのでバランスの取れるご飯を心掛けます有難うございます
0418名も無き飼い主さん (ワッチョイ 47ce-fIh+)
垢版 |
2022/01/23(日) 01:24:58.07ID:a0CTXFit0
ハムスターだかのケージに着地したPの足を噛まれたって話も聞いたことあるなぁ
異種で仲良く暮らしてるのは珍しいから話題になるんだよな…
犬猫だと本能的に鳥を襲うことは起こり得るし私は怖いからしない
0421名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f6c-/Nbq)
垢版 |
2022/01/23(日) 01:51:57.43ID:1b9QtKvK0
>>420
だいぶ前のスレでみんなが自分の家のセキセイ の事を書くのに「うちのピーちゃんが」って仮名で書いてたんだよ。そのスレ以降ピーちゃんがピーになってPになったのは覚えてる
0430名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5f44-V3GB)
垢版 |
2022/01/23(日) 11:19:49.64ID:SWALliiH0
ネコかなんかをインコと一緒に飼ってて、どちらもかわいい、溺愛してるとする。
しかしネコがインコを殺してしまったら、ネコの方は許せるか? その先も変わらずかわいがってやれるか?
動物だから悪意があるわけではないのは理屈でわかってても、割り切れるか?。
むしろ、悪いのは管理しきれなかった自分で、罪の意識を負うことになる。
業を受け入れて飼い続けるにしても、耐えられずに手放すにしても、インコを失った悲しみに追い討ちをかけるように、2重3重の苦しみが待っている。

よほどやむをえない事情がない限り、本来捕食関係にある異種の動物を一緒に飼うのは非常に危険で、
その動物たちも飼い主である自分も不幸になる可能性が高いことを覚悟しなければならないよね。
(>>418 ハムスターですら危ないんだな…)
同種でさえも、多頭飼いは喧嘩をして一方が相手を負傷させたり殺してしまう可能性があるのに。

自分も、過去にインコを飼ってたことがあってまたそろそろ新しい子を迎えたいとも思っていたが、家族がフクロウを飼い始めたのであきらめた。
フクロウはフクロウでそれなりにかわいいんだが、インコと違ってなつきにくいんだよな。
エサが冷凍ウズラだし…
自分に世話の責任がないからまだいいけど。
0433名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5fbb-/pAQ)
垢版 |
2022/01/23(日) 13:06:01.33ID:c+R0PleT0
>>430
フクロウ本当に可愛いけど気軽に飼えないよね。

フクロウカフェ行った時みんな触れる子でフワフワで大人しくてめちゃくちゃ可愛いかったけど、インコに比べてお愛想少なめでクールだし、エサやり体験で渡されたのが原型留めず生々しくない程度にカットされてるお肉だったけど血の気が残ってるからここまでの加工を飼い主がやるのかと思うと相当好きじゃなければ手を出してはいけない鳥だなと思ったわ。
0434名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa4b-0zCk)
垢版 |
2022/01/23(日) 13:28:33.92ID:0WmM8iqaa
こないだテレビで猫とふくろうが仲良しなのやってたな
猫が小さいときからフクロウと一緒で、猫が大きくなっても仲良しで、猫がフクロウを毛繕いしてた
孫猫もいるけどみんな仲良し
生まれて2ヶ月くらいは社会性を育てる時期だから、その頃一緒にいるといいみたい

でもやはり稀なケースで、いつ本能が働くかわからないよね
セキセイは小さいし、危険だと思う
0435名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:08:16.57
>>431
何この上から目線
クズのくせに勘違いしすぎだろw

存在自体迷惑だから死ねよ嫌われモン
首吊って自殺しろ
人間のクズ
殺虫剤一本飲んで自殺しろゴミ
0436名も無き飼い主さん (ワッチョイ c7b8-GYvM)
垢版 |
2022/01/23(日) 15:26:24.06ID:ZAQgQsdT0
>>435
俺の発言のどこでスイッチ入っちゃったのか理解でいないけどいろいろ大変だな、合理的に考えなおせ。
わざわざワッチョイ ID消すってよほど後ろめたい自覚はあるようだけど俺はPの健康と安全が優先なだけ
0449名も無き飼い主さん (ワッチョイ 47ce-fIh+)
垢版 |
2022/01/23(日) 19:57:19.12ID:a0CTXFit0
鳥類は紫外線の一部が見えてて人間よりカラフルな世界に生きてると聞いてPの抜け毛にUVライト当ててみたんだ
羽の先端にちょっと反応出たから背中に当てて全体図を見たいわ…
0451名も無き飼い主さん (ワッチョイ 47ce-fIh+)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:47:22.88ID:a0CTXFit0
背中やお腹に当てても模様みたいなものは出てこなかったよ…
でも頬っぺたのチークパッチと頭頂部の縞模様が消えてる部分はびっくりするくらい光った
縞模様のある後頭部はさほど反応しなかった
もしかしてルチノーだと鳥類視点で見たら全身光り輝いてるんだろうか?
0453名も無き飼い主さん (ワッチョイ c7b8-GYvM)
垢版 |
2022/01/23(日) 23:22:12.44ID:ZAQgQsdT0
>>451
マジで?うちの子の羽はチークパッチも含めてなんの反応もなしだったよ羽軸はヒトの爪程度の反応はしたからただのケラチンだね、ちなみにうちの子は♀、蝶のように♂だけ反応とかかな?だとするとおもしろいね
365nmで試してみたよ
0454名も無き飼い主さん (ワッチョイ c7b8-GYvM)
垢版 |
2022/01/23(日) 23:37:15.75ID:ZAQgQsdT0
ついでなのでPの食べものも照らしてみた結果はすべて反応なし
ボレー粉やカットルボーンは少し疑ったけど無実でした
うちにあるペレット4種とシード各種どれも反応なしで良かった
0455名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MMdb-kaYn)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:27:19.89ID:hbRS6pH0M
鳥の世界はカラフルっての自分も見た
人から見ると地味な色調の鳥でも、鳥から見たら極楽鳥みたいなカラフルで綺麗な姿なんだってね
歌も大好きだし鳥の芸術的センス半端ない
0460名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5fbb-/pAQ)
垢版 |
2022/01/24(月) 08:28:50.44ID:XyzxO3p40
>>459
菊のおひたしにも見えるw
0466名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa4b-nw09)
垢版 |
2022/01/24(月) 12:36:27.91ID:WGixCCtxa
>>464
なるほど、カゴの中の水入れで水浴びしてるんですね!
うちのPさんは母が食器洗い出すと飛んでくるのが毎朝のルーティーンです(^_^;)
カゴの中で水浴びしてるのも可愛いだろうな
0467名も無き飼い主さん (アメ MM0b-Y30Q)
垢版 |
2022/01/24(月) 16:57:04.44ID:WukrDjizM
>>466
普通の水入れでちょびちょび浴びてて
いくら何でも狭そうだなと思ったのでバードバスにしたよ
あとは放鳥時間に人が水飲んでておねだり顔でブルブルしたら水場に連れてけのサイン
0473名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa4b-nw09)
垢版 |
2022/01/25(火) 07:40:06.18ID:KrlMSchca
>>470
Pさんにあげる小松菜をセットしながら、頭突っ込むところ想像しました(・_・
これに頭入るんですね(^_^;)
知らないだけでうちのPさんもコッソリやってるのかも(°▽°)
0475名も無き飼い主さん (ワッチョイ 47ce-fIh+)
垢版 |
2022/01/25(火) 10:43:02.65ID:rPMyjihr0
うちの先代白Pは最高で50gあった
獣医さんに特に何も言われなかったし普通にバババと飛び回ってたから元々大柄なセキセイだったんだと思ってる
今のPの方が大きく見えたけど38gなのよな
0476名も無き飼い主さん (ワッチョイ 87b8-UeBX)
垢版 |
2022/01/25(火) 11:27:34.41ID:2RzqJ9Bu0
うちは42gだったんだけど肥満と発情で肝臓に負担が出てきているらしくお腹に黄色ぽい羽が出てきたのと
止まり木での姿勢が尾脂線のあたりが膨らんでて(尾羽が下がる)それも肥満と発情が関係してるそうで今年からダイエット開始
夜の餌箱外しただけで2g落ちて昼間の餌も減らして今37gだけどもう少し減らしたい
肥満は大病の元だよ、それはP同じだから後で後悔しないようにね
PをダイエットさせるのはPも飼い主も大変だから太らせないようにしようね
もっと気をつければ良かったとすごく後悔してる
0485名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5fbb-/pAQ)
垢版 |
2022/01/25(火) 13:43:08.17ID:ngCUmpre0
>>482
あらヤダおたくのかわいこちゃん達、うちの子達とそっくりw
0493名も無き飼い主さん (ワッチョイ 270b-AzwH)
垢版 |
2022/01/25(火) 19:47:22.13ID:Ca8mzCo00
>>491
全然飛べてますちょっと遅いけど
前に48gまで減量したけど元気なくなったので55gまでは許容範囲でやってます
触っても胸骨埋もれてないのしその個体の骨格体質もあるので
家のが45.7gならガリガリだわw

体重だけじゃなくて総合的に観てあげましょう
0504名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5fbb-/pAQ)
垢版 |
2022/01/26(水) 20:33:12.65ID:sDq9qB110
>>502
素敵すぎるw
0509名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7fa3-L0Xk)
垢版 |
2022/01/27(木) 17:42:16.13ID:rK9ydGKv0
昨日うちにお迎えしましたが
フリーズして動きませんw
夜中にそっとのぞいたらエサを食べてました
とりあえずよかった

やっぱ緊張するんですね
0519名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f9a-TNSx)
垢版 |
2022/01/28(金) 00:41:20.50ID:7x4lvWDX0
多頭飼育崩壊になっても無限に増やしたい
0521名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM8f-3Nbh)
垢版 |
2022/01/28(金) 00:52:24.22ID:D1ciAtg5M
今、二羽目をねだられて検討中
お目当ての子は成鳥だけど物凄い美人で、仲良し緑のオパーリンとチュッチュしてる
引き離すのが忍びないので両方引き取るかと...ますます手乗りにならないわ

あとジャンボも長いこと欲しがられて飼ってしまいそう
鳥御殿になる

籠を物色中なのですが、アクリルのってどうなんだろう
鑑賞するためになるだろうからよく観察できるのがよいのか
0527名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff0b-4+2Y)
垢版 |
2022/01/28(金) 03:22:50.56ID:1LsFuYos0
>>526
わーい 腹ラインおかわりありがたや〜

アクリルだと網みたく掴んで移動できないから
Pにとっては不自由な面もありそう。
全面ではなく部分的に、窓っぽくアクリル使ってるケージなら両得かな〜
0535名も無き飼い主さん (ワントンキン MM7a-R8dE)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:19:58.55ID:WtSaf9aVM
>>534
( ・᷄ὢ・᷅ )ろう膜が茶色くなってるので、精巣やホルモン異常がないか一応定期的に病院で診てもらってます
レントゲン撮るときもあって今のところは大丈夫そうだけど引き続き様子見です
0536名も無き飼い主さん (ワッチョイ e69a-L3su)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:28:41.16ID:7x4lvWDX0
こんな寒い時期にインコ逃すとか大バカだな
0544名も無き飼い主さん (ワッチョイ e69a-L3su)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:32:08.23ID:0Anbz0Y10
ろう膜にテープ貼ってふさいだらどうなるの?
0545名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6abb-p6n5)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:47:07.52ID:o+g2u97B0
>>543
きゃわわ
0554名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6a6c-BXrK)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:05:33.26ID:nIfpxyyF0
今日の午後Pたちもウトウトしてたし、自分も昼寝しようとウトウトしてたらいきなり一羽がパニック起こした。
ケージ内飛び回ってギャーギャー。
慌てて駆け寄って様子見てて落ち着いてからケージから出したけど、その後はなんてことなく普通だった。
まだ眠そうだったくらい。
なんだったのか…インコも夢見るのかな。
虫とかも別にいなかったです。
0555名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5e98-U2Ze)
垢版 |
2022/01/30(日) 18:38:32.15ID:R0XxsHpR0
いつも、餌はハリソンのアダルトライフタイムのスーパーファインあげてて、久々にラウディブッシュあげたら、凄い勢いで早食いして喉詰まらせて、オェオェ言って苦しそうにして最後に詰まったのを吐き戻ししたんだけど、めちゃくちゃ焦ったわ。
0556名も無き飼い主さん (ワッチョイ e69a-L3su)
垢版 |
2022/01/31(月) 00:33:56.49ID:vHDKpPkd0
ジャンボセキセイの額キモい
0558名も無き飼い主さん (ワッチョイ e69a-L3su)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:21:40.01ID:vHDKpPkd0
インコいじめたい。交尾の邪魔したり、産んだ卵を目の前で叩き割ってやりたい
0568名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa21-02DD)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:03:03.62ID:BtA9IIpMa
ジャンボ可愛いジャンボモフりたい
けど迎えたとして既に梵天お嬢がいるから異種セキセイ感が半端ない。。

スタンダードセキセイを迎えるフラグ!?
0589名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM3e-nds7)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:37:42.29ID:L8+Dl2zEM
>>588
これはキャリーとして使ってまして到着直後で
地蔵のように固まっていたので目の前の餌と粟穂を食べてくれやしないかと

子供テントの中で放鳥したけど飛行力は弱く
もっと飛ばしたい
0603名も無き飼い主さん (ワッチョイ 49f0-Cnlt)
垢版 |
2022/02/01(火) 20:17:30.55ID:nggWlvVH0
うちのはさかりの時期になっても、性同一性障害なので、ちんぷが立たないので
片方がうるさいうるさい、1発やろうぜ、やろうぜと騒ぎたてよる、困るわ迷惑やわ
0607名も無き飼い主さん (ワッチョイ 66a3-26/q)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:12:35.72ID:4AQb/oEG0
ペットショップで1ヶ月ヒナを餌付けしてもらって
家にお迎えして1週間くらいなのですが
夜のケージ内の適温って何度くらいなのでしょうか
夜はブランケットをかけてビニールカバーやヒーターで24度くらいにしてるのですが
ペットショップの人はビニールカバーもヒーターも必要無いと言うし
ネットでも適温はさまざまでいろいろ書かれててわからなくなってしまいました
0608名も無き飼い主さん (ワッチョイ c592-pPb0)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:53:35.22ID:QCMDoYmH0
ネットには一才未満は30度と書いてあるけどそんなにしたら発情して雌なら産卵してしまう。
予防冷え込む日はケージにバスタオルをかけてその上からホッカイロを貼って毛布でもかけておけば良いけど
それも「カイロは発熱に酸素を使うから酸欠になります!」とバカが突っ込んでくる
その理由なら飼い主の肩に乗せたら飼い主の呼吸が原因で酸欠になる事になる
ケージの中が24度あるなら暖房の必要はないと思うよ
0613名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6abb-p6n5)
垢版 |
2022/02/02(水) 18:33:52.71ID:wTOIrHlw0
>>611
そうそう、これ以上増やせないしもし卵産んでも孵してあげられないのが辛いなと思ってたからこのままで良いと思ってる。

不思議と二羽とも同じ行動したり不仲ではないからきょうだいみたいな感じ。
0615名も無き飼い主さん (ワッチョイ a61d-Djua)
垢版 |
2022/02/02(水) 18:57:42.27ID:qr1qHe1s0
うちの飼ってる8歳の子が鼻血出したみたいでビックリして病院連れてったら
特に怪我も病原菌も無く鼻もちゃんと空いてるし本当にこの子出血しました?みたいな感じで先生も頭捻ってた。
食欲どうですかって聞かれた時に籠の中でモリモリ餌食食べてて大丈夫そうですねって言われた時はちょっと恥ずかしかった。
0617名も無き飼い主さん (ブーイモ MM81-L3su)
垢版 |
2022/02/02(水) 20:35:53.48ID:FR8iPxgxM
>>608
全面的に正しい
0623名も無き飼い主さん (ワッチョイ b5b8-W19S)
垢版 |
2022/02/03(木) 03:04:16.43ID:PlkkQni/0
カキカキは成長と共にさせてくれなくなることが多いから今のうちにしておくといいね
あとはニギニギも
育て方次第で両方ともさせてくれることもあるみたいだけど
あとは生後1年前後に反抗期っぽいのが来る
0624名も無き飼い主さん (ブーイモ MM81-L3su)
垢版 |
2022/02/03(木) 08:21:45.20ID:KHOWR6VMM
インコと淫行
0627607 (ワッチョイ 66a3-26/q)
垢版 |
2022/02/03(木) 16:28:36.35ID:KoOgfL2F0
>>608
遅くなりましたがレスありがとうございます
だいたい24〜25度をキープできるよう工夫してみます
0628名も無き飼い主さん (ワッチョイ c5ce-RZUv)
垢版 |
2022/02/03(木) 16:47:45.18ID:1PbboKnW0
ヒナの匂いというとおが屑とあわ玉とインコの混じった甘いような香ばしいような独特の香りを思い出す
インコ飼い始めて20年も経つんだなとしみじみ思う
0630名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM3e-nds7)
垢版 |
2022/02/03(木) 20:35:57.39ID:agZkp99BM
>>620
618 ですが、雛に見えますか
売れ残り成鳥多数と共に押し込められていて、店のおじさんは絶対に手乗りにはならないと断言していましたが、すぐに指には乗ってくれました
おじさん、月齢も覚えてないみたいだし年齢不詳なのだけど、やっぱり若い子だったのかな..
0631名も無き飼い主さん (ワッチョイ 49f0-Cnlt)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:39:29.65ID:6bpgnwiy0
15度くらいでいいのでは、高温にすると蒸し焼きになる >>607
0633名も無き飼い主さん (ワッチョイ 49f0-Cnlt)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:44:40.18ID:6bpgnwiy0
うちで飼ってるガキは、水を流すとぎゃあぎゃあ騒ぐし、野菜炒めや玉子焼きを
してパチパチおとが出るとぎゃあぎゃあわめきちらすので、人間の方がストレす
胃炎になって、とんとん拍子に体の具合が悪くなる、だまらす方法はあるかな
なんしけ全力で音を変えて泣きわめくから
0634名も無き飼い主さん (ワッチョイ 49f0-Cnlt)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:47:18.49ID:6bpgnwiy0
今はとなりの部屋にゲージをもう1個置いて、泣くと移してるけど
いちいちしょうむないことで泣きわめく、きききけーケーとか
0635名も無き飼い主さん (ワッチョイ 49f0-Cnlt)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:52:54.53ID:6bpgnwiy0
うちはメスが精力絶倫で元気まんまんだが、オスが体もよわく、性に目覚めないから
1回もやったことがない、プラトニックラブと言うか、人間やったらすごい課題に
映画化できるな
0636名も無き飼い主さん (ワッチョイ b60b-o9ut)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:19:31.30ID:l8VhSC3L0
>>630 620です
雛ではない旨 読み落としていました…失敬!
アイリスリング薄め/鼻の色合いが幼鳥ぽいなと
思ったのですが、ハルクイン入ってるからですね

年齢不詳の美インコ…
0642名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa21-yBQk)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:18:06.47ID:5HHr4fLma
今朝からずっとうちのPは、ペットボトルの蓋を一番高い位置の止り木から落とす
って遊びにハマってるらしくて、糞切り網にペットボトルの蓋が落ちる音がずっと部屋に響いてるw
見てる分には可愛いけど、うるさいwww
0647名も無き飼い主さん (スップ Sdbf-2as4)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:41:15.17ID:ciBaSHced
最近pにゲーム効果音あれこれをアプリで聞かせて困惑させるのにハマってる
首を傾げるのが可愛くてつい…
ちなみに外からの鳥の声には一切反応無し
0651名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff9a-+tj/)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:07:21.39ID:4OyWxeCV0
巣上げせずに親に子育て全部任せたらどうなるの?
0655名も無き飼い主さん (ブーイモ MMbf-+tj/)
垢版 |
2022/02/06(日) 14:38:19.12ID:ruvF6kLkM
ヒナのパンパンに膨れたそ嚢を千枚通しで突きまくって破りたいな
0663名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1712-ZTt8)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:30:14.25ID:wPV0Zckl0
文鳥スレから来ました
諸氏のスルースキルの高さと愛鳥精神および他のかいぬしに対するリスペクトは称賛に値します。
うちらもかくあるべし!
0668名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3740-urvS)
垢版 |
2022/02/07(月) 01:30:36.69ID:m99R66eq0
うちは7歳にして初めて卵を産んだよ
1個めは卵詰まりで病院で出してもらって2個めは自力で産んだ
経過観察でまだ通院中だけどやっと元気になってきた
冬の発情期おそろしや…
0669名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f6c-xA5c)
垢版 |
2022/02/07(月) 10:11:12.05ID:qPFSq7Us0
1歳メス。
最近荒くて困ってる。最近というか生後半年すぎ位から徐々に。
わざわざ飛んできてまで噛むから悲しい。
ベッタリ手乗りだったのに涙
頭や肩、指には乗ってくれるけど噛みまくるからこわい
これどう対応すればいいのか
家族やもう一羽のオスやおもちゃにも凶暴
0678名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f6c-xA5c)
垢版 |
2022/02/07(月) 14:09:37.57ID:qPFSq7Us0
>>674
ですよね…反抗期。
うちには人間の反抗期もいるので心おれそうですが、かわいいので我慢します。
>>675
今日それやったらだんだん悲しくなってきて本当に泣きましたw
メスPは首伸ばして驚いて私を見てた。
でも近づいたらガチ噛みでした
>>677
やっぱりそんなもんなんですね涙
0681名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff6c-b5dj)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:44:06.80ID:jLJ9i5Cq0
耳たぶ噛まれて痛いので、イヤーマフを導入した。
0685名も無き飼い主さん (ワッチョイ 17ce-4trN)
垢版 |
2022/02/07(月) 22:31:43.60ID:13a3c5g60
猫だとしばしば中身のおもちゃより外箱を気に入ったなんて話を聞くけどインコも似たようなもんだよね
ペットボトルキャップとかティッシュマルメターノとか…平たく言ってゴミで遊んでること多い
0686名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1792-jb6K)
垢版 |
2022/02/07(月) 22:46:25.53ID:hlqkdGDm0
5Cm角の長いバルサ棒を、5Cmの長さで切断。
それをプラハサミで挟んでケージ取り付け。
夕方見てみるとすごい木屑。
楽しく削りまくってるようだww
0700名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7f0b-7hE2)
垢版 |
2022/02/08(火) 19:29:08.06ID:zZakR40D0
雛の頃みたく盲目的に甘えるモードに
戻るかはわからないけど
反抗期を越えて信頼関係を保ち
P自らの意志で甘えてくれるようになるといいですね
飼い主の皮膚応援しとるよ…!
0702名も無き飼い主さん (スップ Sd3f-PFwF)
垢版 |
2022/02/09(水) 00:20:15.83ID:BmANI9TUd
雛から1年半位は家族にベタベタだったけど、鳴きマネしながら遊んでいたらPも私の鳴きマネに寄せるようになってきてここ数ヶ月は私に一番甘えてくる…嬉しい
0703名も無き飼い主さん (ワッチョイ 97b8-l/zh)
垢版 |
2022/02/09(水) 02:52:15.20ID:hdWAJkL80
まぁ上手く対応すればの話だけどね
野菜とかの好物を自分で与えるといいのかな?
言われてみれば雛時代みたいにはならないけどベタ慣れって感じにはなる
0712名も無き飼い主さん (ワッチョイ b7f0-2zGl)
垢版 |
2022/02/09(水) 20:07:40.09ID:5pbVlGXH0
おもちゃを買っても、怖がってムダになるので、よろしく
うちのは野生みたいなやつだから
0713名も無き飼い主さん (ワッチョイ 97b8-vr2z)
垢版 |
2022/02/09(水) 22:46:34.08ID:bRSFSoNi0
なんか水浴びしてくれないって悩んでる人がいるけど
Pはそもそも水浴び必須じゃないし問題ないんだよね?
じゃあ霧吹きでやってみて〜なんてアドバイスしてる人がいるんだけど
0716名も無き飼い主さん (ワッチョイ 17ce-4trN)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:06:05.20ID:W2N7mxSh0
文鳥とかは日課のように水浴びするけどセキセイインコはそこまで必要じゃないんだよね
うちの先代Pは水浴びしたがるからお付き合いしてた
冬は手が冷たくてしんどかったなー
0717名も無き飼い主さん (ワッチョイ 37ff-9RcZ)
垢版 |
2022/02/10(木) 08:48:40.34ID:WIchfC8T0
セキセイ乾燥地帯に住む

たまに見つける池を発見、水浴びする個体と足だけしか付けないような個体が居る

でも大雨降る年は強制的に水浴びる

そういう年は草が生い育って食い物あふれ、セキセイスイッチ入って大繁殖

って流れなんで水浴び好き個体は子だくさんになりやすいかも
0719名も無き飼い主さん (ワッチョイ b7f0-2zGl)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:12:20.34ID:UViigY4m0
水ではしないがぬるま湯では必ず水浴びするヤツが居てた
0720名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9fbb-b5dj)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:50:51.92ID:4Res59Q+0
そういえば冬になってから水道からそのままの水では寒いかと少しぬるま湯足して水浴びさせてたんだけど、この前うっかりして水道水そのまま水浴び容器に入れて出したら、ファーストダイブの後「!?」って顔してた。
0721名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1792-3yKL)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:59:23.15ID:Wu9nByxd0
ペットショップでまとめて箱に入っている子インコちゃん達が順番に水浴びしているけど
たまに1羽だけいじけて並ばない子がいたり水浴びするしないで揉めていたりするね
0735名も無き飼い主さん (ワッチョイ 574f-Tvht)
垢版 |
2022/02/11(金) 15:32:42.06ID:hocsU4Lg0
>>732
( ・᷄ὢ・᷅ )かわいい
スリッパ周りで遊んでる時はお気を付け下さいませ

20年以上前になるけど、P居ると気付かず母親がスリッパ履こうと勢いよく甲裏に足突っ込んで潰して死なせてしまった思い出あるので( TДT)
0740名も無き飼い主さん (ワッチョイ b7f0-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:05:57.92ID:AEfOx09T0
727 暖かくなってから捨てればスズメと一緒に飛んでいくのでは
0741名も無き飼い主さん (ワッチョイ b7f0-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:09:37.77ID:AEfOx09T0
>>735 うちはネコと合わせて飼ってたが、目の前で鳥をネコが食いやがった
0745名も無き飼い主さん (ワッチョイ d6fa-20zb)
垢版 |
2022/02/12(土) 02:38:58.05ID:F7lS4Aad0
昨年末12月25日に生まれた子の足が広がっていました
気づいたのが2番めの子が28日に孵化して2日目だったので生後5日目の事でしたが完全に両足とも麻痺している感じでした
可哀想だけど矯正できないかと幅2ミリほどに切った紙製のマスキングテープで膝関節?上辺りで正常な幅になるように固定、紙製マスキングテープでというのは骨にダメージが出るくらいの応力が掛かる前にちぎれるから
更に5日後、この状況では親からご飯をもらいにくくて成長が遅れる可能性に気づきテープ除去しましたが両足の開きは矯正できた感じでは有りましたが足を真っ直ぐに後方に伸ばした状況でやはり両足とも麻痺している感じでしたが、その後少しずつ動かせる様にはなったみたいでした
生後3週を超えた大安吉日に巣上げ、もう親まかせにしたほうがと思いましたが生後3週超えてなお生後2週ほどの成長度合いでしたので挿し餌で育てたほうがと思い決断しました
その状況ですが両足の指が明らかに小さいと気付き右足は付け根からやや開き気味だけど指が小さい以外の以上は見られない、左足は膝関節から先が外に曲がって麻痺している状況
右足の方も指には力がなく左足は膝関節から先をひこずっている感じでは有りましたが膝立歩きのような感じでなんとか歩ける状況

現在、右足は膝関節にも力が入る様になり左側に傾いた感じの立ち姿勢ではありますが指に少しずつ力が入るのが見て取れます
左足は以前のようにひこずる感はなく力は入らないのですが指の曲げ伸ばしも少しずつ出来るようになってます
0746名も無き飼い主さん (ワッチョイ d6fa-20zb)
垢版 |
2022/02/12(土) 02:39:44.38ID:F7lS4Aad0
当時某Youtube の動画でエミューの足が開き気味になると良くないとか見た程度の生半可な知識で行ったのですが、今思えばもっとネットで調べてからしっかり行えば良かったなぁと反省してます
先頃テーピングで矯正することは獣医師の処置する動画で正しかったとわかりましたが、正しい方法は足首の方も同時に固定することと上部のテーピングと下部のテーピングを縫合するなどして足を曲げた状態で固定してあげることのようでした

正常な判断が出来る状態であったならググって調べて位出来ていたのに完全にテンパって独りよがりの半端な処置で障害を残してしまったことが今は申し訳ないと自身を責めることしか出来ませんが、このまま換羽してもちゃんと左右変わりない風切羽に生え変わり飛んでくれれば良いなぁと思う

巣上げ時により深刻な方の左側の羽が若干短めではありましたが膝立歩きみたいな状況でもそこまで深刻な事にならなかったようで現在ブンブン飛び回っています。左側の風切羽も右側と変わらない長さになり飛べるようにと「しょう(翔)ちゃん」と名付けましたが飼い主としてこれほど嬉しいことは有りません
0756名も無き飼い主さん (ワッチョイ eb21-zCwT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:09:25.90ID:C7UMdxHh0
消した後で見てないがツイッターでアイスコーヒーが残ったグラスに落ちてもがいてる自分ちのセキセイを助けもせず動画に撮ってアップしてたやつがいるとか。
人としておかしいわ
0758名も無き飼い主さん (ワッチョイ 63ff-Z1WE)
垢版 |
2022/02/12(土) 19:30:06.34ID:3EcmxSr/0
>>748
しっかりろう膜テカってるように見えるし青みがかり始めてるしオスじゃないのか?
0760名も無き飼い主さん (ワッチョイ 93f0-ShCo)
垢版 |
2022/02/12(土) 20:34:19.73ID:D7qNJOLe0
あれやな、口の下ののどにも口があって、それで大きな声が出るんだな、セキセイは
0761名も無き飼い主さん (ワッチョイ 93f0-ShCo)
垢版 |
2022/02/12(土) 20:54:17.03ID:D7qNJOLe0
メスからオスになるヤツがおるし
0778名も無き飼い主さん (ワッチョイ c60b-7Efc)
垢版 |
2022/02/13(日) 20:14:42.13ID:U9W+JMBe0
>>769
Pニキ長生きして沢山画像上げてくれ…

>>774
ありゃ~~~~ふくふくでお可愛い
持ち上がっとる頬まわりの羽を自然遺産に登録したい

おっしゃる通り Pが鼻でお眠りになられると
人間は超寄り目orインカメで眺める他ないですね
0779名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9792-rZ3e)
垢版 |
2022/02/13(日) 21:49:12.52ID:PYlTx60r0
うちのインコまだ起きていて鈴をチリチリ鳴らして遊んでいる
もうケージにカバーはかかっていて暗くて見えないはずだけど
セキセイって鳥目じゃないのかな
0781名も無き飼い主さん (ワッチョイ 63ff-5jj1)
垢版 |
2022/02/13(日) 23:15:06.63ID:AJWXctVb0
鳥が鳥目なのはニワトリがそうだからと他もと決めつけていたから

うちの子たちは夜中にボリボリ飯食っては所定の寝場所に戻って寝るを繰り返してるようだ
0785名も無き飼い主さん (ワッチョイ 93f0-TxqZ)
垢版 |
2022/02/14(月) 10:49:12.67ID:I1YKW/7E0
おりのそとで、とまつてる時に、夜に電気を消すと簡単に捕まえられる
飛んでも見えないからぶつかってる
0786名も無き飼い主さん (ワッチョイ 93f0-TxqZ)
垢版 |
2022/02/14(月) 10:53:03.64ID:I1YKW/7E0
鳥目よりも鳥頭のほうが言い当ててる、何度教えてもダメ
0787名も無き飼い主さん (ワッチョイ 93f0-TxqZ)
垢版 |
2022/02/14(月) 10:58:14.66ID:I1YKW/7E0
最初かわいいメスから途中でオスになるのはセキセイだけではなく、思いつくものを想像しなさい
口にはだすな
0791名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMde-Om2P)
垢版 |
2022/02/14(月) 19:08:23.61ID:BuTd1YYlM
鶏 頭
では
0794名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMde-Om2P)
垢版 |
2022/02/14(月) 22:23:30.63ID:BuTd1YYlM
>>793
w
0799名も無き飼い主さん (ワッチョイ 93f0-TxqZ)
垢版 |
2022/02/15(火) 13:53:36.10ID:SDDyFBGe0
野菜炒めと同じで高周波ノイズが出てるから嫌がってるのでは
0804名も無き飼い主さん (ワッチョイ 93f0-TxqZ)
垢版 |
2022/02/15(火) 20:34:01.76ID:SDDyFBGe0
うちの体が弱いほうのが爪が伸びすぎておりにひっかけて、指をつめたみたいに1本
ちょん切れてるが、爪切りをするのかな
0807名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMde-Om2P)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:24:18.10ID:G8DHXvCDM
終わったと思ったらまた換羽が始まってデコツクツク
0808名も無き飼い主さん (ワッチョイ d6fa-20zb)
垢版 |
2022/02/15(火) 23:20:56.47ID:0yw+SWd+0
>>801
うちの子だけど
https://www.youtube.com/watch?v=X-4r2KyMfL0
この子は放鳥時は手を入れると乗ってきます。戻すときは手に乗せて戻すもしくはケージの扉を開けると自分で戻る半々みたいな感じ

もう1羽別の荒鳥でお迎えした子が居ますが、まもなく4年目ですが今年に入ってから手のひらに載せたえん麦を乗っかって食べてくれるようにはなりました
扉を開けると出てきます、戻すときは少し鬼ごっこで戻ってくれます

ルチノー女子の旦那に昨年2度荒鳥男子をお迎え(残念ながら2羽とも突然死)したんですが、ツガイ成立後1月程でいずれも放鳥終了時に茎を読んでか自分のお家に帰ってくれるように(ツガイにしたから帰ってくれるようになった可能性が大きいと思ってます)
最初の旦那は嫁の抱卵時期に突然亡くなり嫁が抱卵放棄、2度めの旦那は亡くなる前日まで嫁が巣箱の外に出て休んでいても巣箱に入って給餌をしていたイクメン男子で飼い主は完全に油断していました
朝に巣箱の下で亡くなっていて嫁は育児放棄、予定を前倒しして巣上げして難無きをえました
0810名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9249-ewbk)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:53:01.34ID:M+tLKRGR0
>>801
うちは完全なる荒で寂しそうだったからお友達にと思ってヒナを迎えた

ヒナが手乗りになったらそれを見た荒も手は安全と判断したのかおそるおそる乗るようになったよ
0813名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMde-Om2P)
垢版 |
2022/02/16(水) 23:04:38.82ID:F7oNYmRWM
>>808
2度も連続で突然死なんて
子育てってオスも大変なんだなインコは
0817名も無き飼い主さん (アウアウアー Sa6e-GPL3)
垢版 |
2022/02/17(木) 11:19:12.23ID:tS1h6/ROa
>>812
バナナ型の水入れ、フン入らないから清潔で良いけど洗いにくくて車移動が必要な非常時だけしか使ってないよ

飲み口の細く所とか角の所とかみんなどうやって洗ってる?
0818名も無き飼い主さん (ワッチョイ c60b-7Efc)
垢版 |
2022/02/17(木) 13:11:07.49ID:PWKnzK5j0
>>817
自分とこも移動用やらたまにしか使用しないけど
スポンジ細くカットして 割り箸でぐりぐり洗ってるよ
ほっそい歯ブラシはキズ→雑菌繁殖が怖くてやめたな
0819名も無き飼い主さん (ワッチョイ 92bb-GPL3)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:22:47.09ID:KzaFQdhh0
>>818
その方法やってみるーありがとう!

うちのぽっちゃりメスP(3歳産卵経験無し)のお腹が徐々に出てきていて心配だったので病院行ったら発情が原因でヘルニアになり掛けてるから発情抑制してねと言われた

オスPとケージを分けて飼ってたけど、ケージを隣り合わせにしたり一緒に放鳥するのやめたりさせなきゃなー
2羽は仲良しで吐き戻しはするけど交尾はしない不思議な間柄だったけど、仲良く止まり木でまったりしてるの見るの好きだったからちょっと寂しくなるな。
0823名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff60-TrAX)
垢版 |
2022/02/17(木) 15:42:54.68ID:Xk7Zo/160
哺乳瓶の乳首洗いスポンジをレジに持っていく勇気がなかったんで
隅っこ掃除用の細いプラ棒の先にフェルト生地っぽいのがついたやつを買った
それも良い感じに綺麗になるよ
0825名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9243-Nv9n)
垢版 |
2022/02/17(木) 19:56:02.54ID:PVSz/HnT0
>>817
洗いにくいんだ…
タンク型とかと同じ感じかなと考えてたよ

細いスポンジは水入れの角に水垢が出来やすいので細かく洗うために常備してる

>>824
下段中段上段と変えてみたけどどうやっても入ってる…
上段は体の通るギリギリの隙間だったんだけどなぁ
0826名も無き飼い主さん (テテンテンテン MMde-Om2P)
垢版 |
2022/02/17(木) 22:12:46.85ID:hmizxd3cM
外から水入れ餌入れ設置できてそれらが外に張り出してるタイプの鳥かごならフン入らないけどねぇ
0832名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2360-3EXb)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:06:22.67ID:EbICH16k0
>>829
自分>>823だけどこれのこと言ってた!
隅っこ掃除じゃなくて中栓用だったか

これで飲み口も菜さしも綺麗に掃除できてるよ
へたったり汚れたりしたら最後に排水口や窓枠なんかを掃除して捨てて新品に替えてる
0833名も無き飼い主さん (ワッチョイ 43b8-r6Iq)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:23:57.35ID:EeazOfVZ0
水入れに糞入らないように屋根つけたら良いんじゃない?
少し違うけどうちは水入れ餌入れのケージ面にクリアファイル貼ってるからケージ外への飛び散りも無くて楽だよ
0834名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffbb-lSKW)
垢版 |
2022/02/19(土) 19:48:58.98ID:LJtx02640
>>829
キャンドゥ近くに無いんだけど、似たようなのダイソーでもあるよね?
探してみよう。

メスPの発情抑制トライ中なんだけど、仲良しのオスPともケージを離して一緒に放鳥せずオスPを放鳥する時はメスPから見えない様に隣室に移動させたり、一番懐かれてる私も極力構わない様にしてるからPはほぼ一日中ケージの横に引っ付いてひっくり返りながら熱視線で出して出してアピールしてて可哀想でマジ辛い

でもここを頑張らなきゃ病気になるから我慢しないと…
0836名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM7f-FTGY)
垢版 |
2022/02/19(土) 20:46:15.58ID:G28blCDRM
>>830
綺麗なパステル

こんなに美しいものが手の上に
0840名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM7f-FTGY)
垢版 |
2022/02/20(日) 00:44:18.93ID:vGtajsKrM
>>839
なぜ段差で固まるのだろう
0843名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffbb-lSKW)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:45:06.18ID:M2LPoAQb0
>>842
ありがとうございます!
セリアとダイソーなら近くにあるから行ってみます!
0844名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8f0b-OoPa)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:50:14.83ID:xWX9/VqZ0
>>834
発情対策心苦しいよね…
ベタベタ寄り添うのは我慢せなやけど
遠巻きに声掛けくらいは許されるんじゃないかな
メスちゃんの発情が早う収まりますように…
0846名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0392-9yE7)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:31:11.66ID:lPpVHLxa0
>>845
小皿3つ用意して、普段は皮付きシード、ダイソーの皮むきシード、ペレットをあげてます(たまにピーマンや人参も)。
皮むきシードも結構よく食べてるんですけど、良くないですかね?
0852名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff43-VFYM)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:29:46.09ID:C3OZm7Zl0
100均餌主食にするくらいなら普通の大容量餌買った方が安いし買うとしたら臨時に使うくらいでしょ
〜食べさせているような気がしてとか想像と戦ってるしちょっと理解不能
0854名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM7f-FTGY)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:41:05.77ID:cVJzlhILM
食いしん坊でダイエット不可避だったからムキ餌も試してみたよ
体重落ちたわ
0857名も無き飼い主さん (アウアウウー Sae7-nPZi)
垢版 |
2022/02/20(日) 21:23:26.25ID:cJf7ljzya
いつまでも長生きして欲しいなら小鳥には何がダメで何が良いかくらい自分でしっかり知っておこう
と、当たり前の事を言ってみる
さっきからバカな事を書いてるのどうせ、いつもの構ってちゃんだろうけど
0860名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0392-WAvZ)
垢版 |
2022/02/20(日) 23:42:57.93ID:BSoDMSgB0
殻付きの餌が良いのは、栄養価が高いからなんだけど...。
それ以外に、殻を剥きながら食べるのがストレス解消にもなるからなんだよね。

ちょうど、私達がビスタチオの殻を取ったり、枝豆の鞘をむくのと同じかな。
0862名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM7f-FTGY)
垢版 |
2022/02/21(月) 00:46:48.42ID:X0YcrZJ4M
カーリングのキュッキュッの音とか、女子の高い声だかを真似してた
0865名も無き飼い主さん (ワッチョイ cfa3-F7/t)
垢版 |
2022/02/21(月) 08:24:56.08ID:QcLZykl+0
>>848
イヤホンとかヘッドホンにするべき
うちは早朝のテレビですらイヤホンで聞いてるよ

ところでうちのPお迎えして1ヶ月
ゲートオープンしてもなかなか外にお出ましにならない
無理矢理出すのもいやだし、こんなもんなのかな
0867名も無き飼い主さん (ワッチョイ cfa3-F7/t)
垢版 |
2022/02/21(月) 08:31:53.48ID:QcLZykl+0
>>866
ありがとう
出して出してアピールするくせに
いざゲートオープンすると手前のとまり木にとまって
ジーっとこっちを見てる
あれで満足ならそれでいいんだけど
気長に待ってみます
0868名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffbb-lSKW)
垢版 |
2022/02/21(月) 08:50:03.54ID:MOdnWKor0
>>844
P同士も仲がいいから一緒に居られないの嫌みたいで見てて辛い…

メスPケージを普段のケージ置き場から離れたテーブルに置いてるんだけど、オスPを放鳥したら昔羽根を痛めてからほとんど飛ばない子なのにメスPがいるテーブルまで飛んで到達出来ず歩いて戻って飛んでを繰り返してたよ

そしてメスPは今日もケージに張り付いてひっくり返りながら出せ出せモードになってる
0870U-名無しさん (ワッチョイ 13a3-BAMb)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:18:39.81ID:1llt5OSC0
メスが50グラム超えたので、別のカゴに隔離して、餌を減らすことにしました。
つがいときは自分の分を食べたうえ、オスからも口移しで食べていたので
ここまでデブになってしまいました。
かかあ天下だったので、1羽になったオスはのんびりしています。
0871名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM7f-FTGY)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:58:47.89ID:X0YcrZJ4M
なんか2羽放鳥するとラブラブなんだけれども、オス同士でも吐き戻しし合ったりするもの?
0873名も無き飼い主さん (ワッチョイ ffbb-lSKW)
垢版 |
2022/02/21(月) 13:38:17.29ID:MOdnWKor0
>>870
うちもオスPからせっせと吐き戻しを食べさせられて49gだから発情抑制と共にダイエットもしてるよ。

同じくカカア天下でオスPが尻に敷かれて交尾すらしてないけど居なくなると寂しいらしい。
0874名も無き飼い主さん (ワッチョイ 43b8-X3nM)
垢版 |
2022/02/21(月) 16:23:20.28ID:CHcO96BJ0
殻付きシード 嗜好性が高いが栄養の偏りあり
       ビタミン、ミネラルを補うネクトンなどのサプリメントは必須
ペレット   完全栄養食
       シードと併用ならペレットが7割以上でサプリメント不要
塩土     不要
ボレー粉   摂りすぎはグリットインパクションの原因になるので注意
       鳥に詳しい獣医さんはボレー粉よりカトルボーン推奨
青菜     シード食は与える
       ペレット食は栄養的には不要だが鳥の食生活を豊かにするために時々あげて
0876名も無き飼い主さん (ラクッペペ MM7f-0DwU)
垢版 |
2022/02/21(月) 16:32:28.63ID:MYEXNGlQM
ありがとう参考になる
上の通りできてるみたいだけど
ネクトン振り掛けでどれだけ口にしてるかが悩み

最近、ステンレスの鈴が恋人になって自分に冷たいのPが
寂しい・・・
0877名も無き飼い主さん (ワッチョイ 43b8-X3nM)
垢版 |
2022/02/21(月) 16:46:47.13ID:CHcO96BJ0
ネクトンは水に入れたほうが確実だよ
ネットで色々調べて長い間規定量より少なめに与えてたけど
やっぱり決められた量にしたら羽の色艶が明らかに変わった
0879名も無き飼い主さん (スフッ Sd1f-rPEM)
垢版 |
2022/02/21(月) 18:05:44.38ID:s3df4LuHd
返信ありがとうございます
なるべく、ヘッドホンしてゲームします。
昼間はラジオ流しっぱで出勤しますけどこれはOKですかね?
後、殻付きシードとペレット半々で与えてますが、水を飲む飲む。
フンは固形だけど、透明な尿の量が多くて少し不安です
0880名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM7f-FTGY)
垢版 |
2022/02/21(月) 23:10:20.79ID:7vX8DspVM
オス同士で吐き戻ししないというのなら、うちの美人はメスなのか...
0885名も無き飼い主さん (アウアウウー Sae7-hSEA)
垢版 |
2022/02/22(火) 21:32:57.20ID:fCiy8Lkqa
20年位前、どこかから脱走してきたメスセキセイ
家で保護してたが全く鳴かない
手で掴んで指で頭をなでてみたらようやく「グーグー」と鳴いた
慣れない環境で緊張していたのだろう
天然羽毛の柔らかさに驚いた
その後他の仲間もお迎えしたが、人間大好き・他のインコを蹴散らす女帝と化した
0886名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0392-thnV)
垢版 |
2022/02/22(火) 22:11:59.42ID:Oz5HVbxS0
>>885
迷いインコを飼うなんて今なら大変な目に合いそう
何年か前に知り合いが「インコを捕まえたけどネットであれこれ面倒臭い事を言われて絡まれるから逃がした」と言っていた。
0887名も無き飼い主さん (ワッチョイ 03ce-W8wT)
垢版 |
2022/02/22(火) 22:13:10.59ID:T8QmsX1d0
うちのメスは舌を鳴らす音を覚えてチュッチュ言ってくる
同じように鳴らすとヘドバンが激しくなって可愛い
食いしん坊の先代はさし餌して育てたからポットの音を覚えてピーピー言ってたw
0888名も無き飼い主さん (スップ Sd1f-sDnH)
垢版 |
2022/02/22(火) 22:39:36.10ID:6CuAaWcbd
うちもメス、○○ちゃんはっ!かわいい!!と毎日主張激しいw
あと、最近は救急車みたいな音程で鳴く時があるけど、そんなに救急車が通る環境ではないので謎
0890名も無き飼い主さん (アウアウウー Sae7-nPZi)
垢版 |
2022/02/23(水) 00:35:21.73ID:ad+wzMTta
迷子Pを保護した人が散々飼い主を探したのに全然見つからなかったので引き取って育ててると言ってたが
「私の推測ではおそらく飼い主さんはお亡くなりになってると思う」
ってコメントしてて、そんなの考えた事もなくて少しぞっとしたっけ
高齢者が小鳥飼ってたら、突然死か孤独死したので自力で逃げたと?
0891名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM7f-FTGY)
垢版 |
2022/02/23(水) 01:37:11.91ID:Itd9oqbdM
小鳥を飼っていたら死は身近
ゾッとするようなことでもない
0892名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8f0b-OoPa)
垢版 |
2022/02/23(水) 01:54:46.36ID:/zBA2Nzy0
>>879
うちも昼間長く留守にする際は
寂しさ緩和用に音量低めでTVつけっぱにしてます

一時的な多飲多尿は健康なPにもみられる症状だそう
半ペレット食なのも関係あるかもしらんね

ただ素人判断で物を言うのは恐ろしいので
しばらく多尿が続くようであればお医者へどうぞ
0894名も無き飼い主さん (アウアウウー Sae7-nPZi)
垢版 |
2022/02/23(水) 07:41:40.45ID:ad+wzMTta
小鳥を飼うととにかく部屋が汚れるけど、それもまためんどくさいなりに楽しいものである
籠を掃除した直後に餌入れひっくり返してると「こいつ焼き鳥にしたろか」と思うときもあるが…
0900名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM7f-FTGY)
垢版 |
2022/02/23(水) 18:20:52.37ID:s96ByBY4M
中年男性がインコちゃん可愛がるのはわかる
インコも髭ジョリジョリの大きな人が好き

今日ペットショップに寄ったら、低学年のやんちゃそうな男子三兄弟を連れたお母さんがセキセイインコ購入してた
その時はなんとも思わなかったけど、帰りに物凄く不安になって神社でそのPが幸せに飼われるように思わずお祈りした
0908ワイドショーは見るな (ワッチョイ 93e3-Xmkg)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:19:32.04ID:znh+pJPz0
新聞購読を止めて、月3400〜4900円、年間40800〜58800円の節約

その上日本を貶め、国民を虐げる売国新聞の世論工作の影響力が減って一石二鳥

これはもう新聞購読を止めるしかない
0911名も無き飼い主さん (アウアウウー Sae7-JQRh)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:20:46.18ID:/cRqzmT/a
セキレイって野鳥なのどんくさくて、うちのPより逃げるの遅そうで心配になる
車道をトコトコ歩いてるが、車がかなり迫ってから逃げてるわ(早く気がつけよ)
0912名も無き飼い主さん (スプッッ Sd1f-J/tf)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:12:59.77ID:vAzmgI/9d
小さい頃飼ってて4年くらいで今時期に朝落鳥してたPを思い出す 帰宅部だから家帰ってゲームやる時はよく肩で眺めてた ある時期からやたら俺のポケットとかに入るようになって母親がカワイイって言ってた1ヶ月後だったから寒かったんだろうな…
0914名も無き飼い主さん (ワッチョイ b321-WI9R)
垢版 |
2022/02/25(金) 17:21:29.20ID:CCzcIE2I0
久々に大型ペットショップへ出かけて来たので
Pちゃんのゴハンやらオヤツやらあれもこれもと買い込んだら、お会計8000円オーバーしててビビったー
今回はネクトン買わなかったけど、代わりにフンパツしたフランス産粟穂が響いた模様w
毎年ドクダミでぼうぼうになる庭を今年こそは粟穂でぼうぼうにしてみたい
0915名も無き飼い主さん (スプッッ Sd1f-J/tf)
垢版 |
2022/02/25(金) 20:59:56.75ID:4/tkhdNzd
>>913
そこら辺も含めて今の知識があればあと何年かは一緒にいられたかと思うと不甲斐なく感じる 初めて家族を喪失したって感情をいだかせてくれた可愛いPでした
0916名も無き飼い主さん (ワッチョイ 43b8-r6Iq)
垢版 |
2022/02/25(金) 22:54:38.30ID:Cl3twMz70
たまに見かけるけどトウモロコシやブロッコリーは湯でたものを与えてますか?生ですか?
自然で変性した炭水化物やタンパク質その他の成分がPが摂取することは無いと思って避けてました(10年以上w)
葉物と果物でローテーションしてた
ミカンもバナナも皮のほうが好きだけど
0917名も無き飼い主さん (アウアウウー Sae7-F6B1)
垢版 |
2022/02/25(金) 23:24:39.47ID:rTZ3FZp2a
>>916
うちはトウモロコシは生でブロッコリーは軽く茹でて与えてる。
実際どうなのかは分からないけど、やはり自然界と同じ状態で与えた方が良いような気がして。なのでブロッコリーはごくたまにしかあげてない。
0920名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6392-m7+t)
垢版 |
2022/02/26(土) 06:52:56.16ID:Eb1zfQ/Y0
>>917
国内では完全にペットとしてしか存在しない動物に自然界と同じ条件を与えるとはなかなか厳しい飼育ですね
人間には縄文時代や弥生時代と同じ食べ物を出す方がいいの?
0922名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa2f-7Isr)
垢版 |
2022/02/26(土) 08:45:59.99ID:pWf1CKWra
>>920
なんでそんなに噛み付く?
全ての食べ物の条件を自然界と同じにするべき!と言ってるわけじゃなくて野菜に関しては出来るだけそうした方がいいんじゃないかな程度の話だよ。

ブロッコリーは生は硬くて食べにくいだろうから茹でる。
加熱したデンプンが良くないと聞くのでトウモロコシは生で与えてるけど、茹でて与えてる人もいるから別にどっちでも大丈夫かもしれない。
専門家じゃないので自分が持ってる知識の中での自己判断で自分はこうしてるよってだけの話です。
0924名も無き飼い主さん (ワッチョイ f30b-9y1O)
垢版 |
2022/02/26(土) 09:40:43.14ID:kgYZsaFO0
YouTubeで15歳のおじいちゃんP
食べ物が殻付き普通のシード
クロレラボレー
塩土
ネクトン、ペレットなしだった・・・
もうわからなくなった
0925名も無き飼い主さん (ワッチョイ 63ce-MbG/)
垢版 |
2022/02/26(土) 09:56:29.24ID:iFE8+87c0
カラスはトウモロコシの皮の隙間から実をほじくり出して食べてたな…

うちはふかし芋のしっぽをあげてた
ニンゲンと一緒におやつ食べられるから大喜びしてたの可愛かった
0931名も無き飼い主さん (ワッチョイ b3b8-3Sws)
垢版 |
2022/02/27(日) 00:02:08.34ID:iFqci0660
もう亡くなってしまったけどようつべの視力を失ってしまった15歳のおじいちゃんPもムキ餌と塩土だったような
知人のPもムキ餌とキャベツだけ
共通するのは粗食かも
0933名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6392-fMiY)
垢版 |
2022/02/27(日) 01:45:46.74ID:h1DUUPhp0
14歳と半年生きた先代Pは、
ずっとヒエアワキビの殻付きシード、ボレー粉、小松菜または青梗菜、それにおやつの粟の穂だったよ。

果物は全く食べずだったね。
0935名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4a43-7t78)
垢版 |
2022/02/27(日) 10:06:35.33ID:I7+ZiJhj0
果物は実も皮も顔をふるふるして拒否
シード以外に食べてくれるものは小松菜のみで色々食べてほしかったけどこのままでも良いのかなと思えてきたよ
0937名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM86-P15G)
垢版 |
2022/02/27(日) 16:35:38.06ID:5bSV1/fdM
>>935
きゃわ
0945名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4a44-zhIU)
垢版 |
2022/03/01(火) 05:59:39.36ID:n4UcqvH50
>>942,944
しかも寝るときに片足上げたままなことも多いからね(体温が逃げるのを防ぐためだそうだけど)。
足の関節(踵?)を曲げると指も自動的につかむように曲がる造りになってるから、
眠っても無意識的に止まり木をしっかりつかんだ状態を保てるらしいけど、
あの細いあんよ一本で体重を支えるバランス感覚と筋力には感心する。
0948名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM86-P15G)
垢版 |
2022/03/01(火) 08:42:56.16ID:jIazbHE7M
うちもカゴ使用の初日からブランコ寝
0951名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa2f-CRTx)
垢版 |
2022/03/01(火) 11:17:58.72ID:r0tRxbEha
昔飼ってたPは賢い子で飼い主が灯りのスイッチに手を伸ばすのを見ると
急いで寝る定位置に移動してな、暗くなると戻るの怖くなるから明るいうちに戻ろうとしてたみたい
0956名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2ab7-n/e3)
垢版 |
2022/03/01(火) 16:02:19.75ID:5dOTun6y0
ずっと思って考えてて分からないんだけど、Pがピョロ ピョロって、いつも言うんだけどあるは何の意味があるんでしょうか?因みにメスでお喋りはしません。
0959名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4abb-j+yw)
垢版 |
2022/03/01(火) 16:15:44.22ID:5X6Pbqdv0
>>956
うちのも今現在ケージの外に設置してる止まり木に止まって小さい声でピョロピョロ鳴いてる。
かなりリラックスしてる状態っぽいけどどうなんだろう?
0960名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM86-P15G)
垢版 |
2022/03/01(火) 16:42:47.58ID:jIazbHE7M
ステキなカップルになって追いかけっこして楽しそう
楽しそうな声出して微笑ましい
こんなに性格に個体差あるんだなと改めて感じる
やっぱり一羽飼いは可哀想だった
0961名も無き飼い主さん (ワッチョイ 63ce-bUaJ)
垢版 |
2022/03/01(火) 17:53:25.41ID:L3RY7+yD0
うちのPはお気に入りのTV番組のジングルに反応してぴよぴよ鳴く
あと別室でくしゃみすると毎回ぴよ!ぴよ!と返事をしてくれる
こっち来いと言ってるのかな
0966名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM86-P15G)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:32:39.57ID:85APDQ8wM
>>78
ちなみにクライアントは露西亜人であります


https://imgur.com/a/KoMR6lL
0969名も無き飼い主さん (スップ Sdea-nX8s)
垢版 |
2022/03/03(木) 09:12:02.92ID:GXtgQJuVd
うちの子は昼間は手の上で寝る
止まり木に移動させても手に戻ってくる
手に止まれないようにしたら甘噛みと本気噛みの中間くらいの強さで肘を噛んでアピールされたこともある
0972名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4a44-9KKS)
垢版 |
2022/03/03(木) 11:57:03.61ID:5OKtBfVA0
>>968

うちの先代もイエローフェイス・オパーリン・スカイブルー(通称レインボーと呼ばれるものの一種)でした
自分も詳しいわけではないのですがイエローフェイスにもいくつか種類があり換羽により身体に黄色味が出てくるタイプとそうでないタイプがいるそうです

うちのは黄色が出てくるタイプだったようでヒナ時のスカイブルーから換羽重ねるごとに黄色味が加わりエメラルドグリーンになっていきました

セキセイのカラーは遺伝に関わるものなので両親の種類が細かく判明していればある程度の予測はできるかもしれません
0974名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM86-P15G)
垢版 |
2022/03/03(木) 18:24:53.61ID:07nbfWflM
>>971
鮮やかな手際
0975名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4e0b-Z8ug)
垢版 |
2022/03/03(木) 21:59:00.77ID:BLji2Sdk0
>>970 >>972
ありがとうございます!

検診で見落とされた肝臓疾患やもと疑っておりましたが
青み→緑への変化が比較的みられるものだと知って安心しました…!
Pは顕性/潜性どちらの形質も魅力的で趣き深いですね
0984名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM86-P15G)
垢版 |
2022/03/04(金) 19:21:32.36ID:lgRdFRZwM
うちのP「ぴこにゃん」と、はっきり鳴いて求愛してるのだけど

もちろん教えていないのだが
かわいさアピールか
0989名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0ffa-LadQ)
垢版 |
2022/03/05(土) 04:45:24.11ID:eT+KH5qN0
>>813
遅レスすいません
嫁のDV(旦那イビリ)は無かったと信じたいです
亡くなる前日まで命を削ってまで育てて11/15に果てたイクメン旦那から引き継いだ子らの巣上げ翌日(11/16)の子の写真です
https://i.imgur.com/3qUTFXh.jpg

皆オパーリンですが
旦那:青白パイド、嫁ルチノー
模様こそ受け継ぎませんでしたが、2羽は旦那の色を受け継ぎました
緑の子はノーマルオパーリンの緑ではなく若干ヨモギ色寄りです

多頭飼育していますが、雛でお迎えした女の子は一度は母になる喜びを知ってもらいたいと昨年旦那を2度お迎えしましたが、ルチノー女子は今は一人で過ごしてもらっています
この娘はうちで最年長になるスカイブルーのオパーリン男子に懸想しているのは知っていましたが、ちょっかい出してブルーのオパーリンの嫁に仰向けに押し倒されてマウントされて噛みまくられたりして居た過去もありトラウマもあるのかもしれないので寂しいかもしれないけど次の旦那は見送っています
0990名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0ffa-LadQ)
垢版 |
2022/03/05(土) 04:59:01.84ID:eT+KH5qN0
>>870
ツガイ成立後発情抑制&肥満防止で過去に2ツガイで引き離したことあるけど・・・
男の子は2羽共問題なしでしたが女の子は1羽は常に鳴き続ける、もう1羽は拒食に陥り危険レベルの体重減少

女の子が精神的に病むと判断して私は別居状態を止めました(それで結果的に女の子の寿命が縮んでも好きな旦那に添い遂げさせる方が彼女には幸せなのかなぁと)
以後は偽卵も使って産卵数を抑えたりしましたが結果的に昨年3歳で2羽とも亡くなりました

とりあえず安易にツガイにするのは止めたほうが良いと
0991名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0ffa-LadQ)
垢版 |
2022/03/05(土) 05:14:37.08ID:eT+KH5qN0
>>873
昨年嫁が亡くなった当家最年長ツガイ
嫁が17年9月で旦那が17年10月産まれ、嫁は気が強い旦那はおっとりで完全にカカア天下だったけど、2年前にバジルを植えて収穫して与えたら旦那がバジルに夢中になり以後亭主関白に変わったなんてことはありました
嫁もバジルは美味しそうに食べたんですけど、それ以上に旦那が・・・
0995名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa0f-ZH66)
垢版 |
2022/03/05(土) 11:09:36.84ID:6gtYGi26a
うちは鳥籠に付いていた餌入れいっぱいに入れてて、食べたいときに食べてる
朝昼晩分けるのが普通なのかな?
仕事で帰りが遅くなったりもするし、老親に負担掛けるのもなんか...
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 74日 19時間 16分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況