トップページペット大好き
1002コメント329KB
レオパードゲッコー.ヒョウモントカゲモドキ119匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ cf50-ZO17 [121.87.49.6])
垢版 |
2021/10/17(日) 13:38:42.81ID:xBe4QrC20
!extend:on:vvvvvv:1000:512を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

■まとめ・過去ログ
・ヒョウモントカゲモドキ@2ch wiki
http://www29.atwiki.jp/leopardgecko/

・初めて飼う人はここを確認してから質問
http://leopa.kai-kata.com/
https://pet-q.com/reptiles-amphibian/783/
https://allabout.co.jp/gm/gc/69828/all/

・レオパ道場 ←飼育方法・繁殖・モルフ紹介
http://www.leopardgecko.jp/index.html

・breeder.io ←モルフ計算・モルフ紹介
https://breeder.io/info/leopard_gecko_morph_calculator

補足あったらお願いします。

■前スレ
レオパードゲッコー.ヒョウモントカゲモドキ118匹目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1631635019/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0801名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0bce-uF9W [113.52.23.39])
垢版 |
2021/12/01(水) 22:43:35.57ID:WaQxRFD50
推定生後1ヶ月でお迎えしたが水苔シェルターに入るまでに
一週間かかったよ ずっとスヌーピーみたいにシェルターの上で寝ていた
あれから半年近く経ったが未だに外で寝ていて脱皮のときしか利用していない
不要かと思ってシェルターを倒木に変更したら怒りの出せ出せダンスを
1時間続けたので戻したっけ 何だかんだで必要なものらしい
0802名も無き飼い主さん (アウアウウー Sa15-u/yY [106.154.157.162])
垢版 |
2021/12/02(木) 01:40:55.40ID:lOJYo+3Wa
うちの子は今最後半年くらいなんだけど
最初は外で寝てたのにシェルターの良さを覚えちゃったら外では寝てくれなくなったな
夜こっそり覗くと外でのびのびと寝てたりするからやっぱり人の気配あるとダメなのかな
慣れるっての信じて待ってみるわ
とはいえシェルター好きならと思ってサイズや用途違いの三種類入れてやってる
0808名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4fc6-JIxM [147.192.157.245])
垢版 |
2021/12/05(日) 07:10:09.81ID:BNOGNWfc0
>>807
慣れるまではプレートとか固い床の部分作ってあげたらどうかな?
うちの子も最初、歩くたびに足元が沈みそうな感覚に怖がってるように見えたよ。
0811名も無き飼い主さん (ワッチョイ 970e-lYq4 [121.116.79.216])
垢版 |
2021/12/05(日) 19:25:55.41ID:e5/S62Xt0
飼育ってあきるな
いつでも触れるわけじゃないし
飼育が流行ってきてようがそこからほんとうに好きな人とやめる人で別れるんだろうね
0812名も無き飼い主さん (ワッチョイ 77ce-dJk+ [113.52.23.39])
垢版 |
2021/12/05(日) 20:17:17.47ID:5atFgjAm0
基本的には観賞用の生き物だと思っている
とは言え成長すると基本的に寝るだけだし
唯一の触れ合いの餌やりも成長すると減るからね

新垣結衣がレオパの後に犬を飼ったのも判る気はする
コミュニケーションを欲する人にはレオパは不向きかも
とは言えこれだけ負担が少ないペットは他に無いかな
0813名も無き飼い主さん (ワッチョイ 970e-lYq4 [121.116.79.216])
垢版 |
2021/12/05(日) 20:23:54.99ID:e5/S62Xt0
フンの掃除とか入れると負担はあると思うけどな
犬や猫ならそれを上回るリターンがあるけども
0815名も無き飼い主さん (ワッチョイ c7ec-hSDt [60.33.130.216])
垢版 |
2021/12/05(日) 20:47:29.86ID:lR29CO9p0
レオパの糞掃除とか正直そんな負担になるもんでもねえしなあ
床材キッチンペーパー民だけど
0819名も無き飼い主さん (ドコグロ MM8f-8cIM [125.196.12.147])
垢版 |
2021/12/05(日) 22:22:41.25ID:9ee/fFXRM
>>816
泊まり勤務多くなきゃなぁ…
0822名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM8f-8cIM [133.106.35.40])
垢版 |
2021/12/05(日) 22:54:33.72ID:h6SwGcZJM
>>821
ガチ?
0826名も無き飼い主さん (ワッチョイ e7ce-5wiD [112.137.70.11])
垢版 |
2021/12/06(月) 01:09:12.28ID:ibdtukVD0
レオパ飼育前「湿度や温度もキープしなきゃだし餌は大変そうだから人工餌に餌付いてる子にして…セッティングこれで大丈夫かな…」
飼育一年後「やることほとんどないわーピンセットで生きたコオロギあげる時はめっちゃ楽しいw」
0830名も無き飼い主さん (ドコグロ MMcf-8cIM [125.194.60.114])
垢版 |
2021/12/06(月) 13:33:19.52ID:Yda4p6skM
新聞紙はインクが怖いのと体色が暗くなりそうだからやってないが、楽なのはわかる
0836名も無き飼い主さん (ドコグロ MMcf-8cIM [125.194.62.179])
垢版 |
2021/12/06(月) 19:54:28.98ID:aH/W1WqUM
>>834
そうなのか

でもわいは新聞紙じゃなくてキチペでそれやってる
0841名も無き飼い主さん (ワッチョイ 77ce-dJk+ [113.52.23.39])
垢版 |
2021/12/07(火) 15:48:13.85ID:wIAM0Fkl0
ダイソーで購入したプラ板をケージサイズにカット
そこへ小動物用のペットシートをテープで固定している
糞をしそうな三箇所に畳んだキチペを敷いておいて
用を足したら その紙だけ新しいのと交換している
0842名も無き飼い主さん (ワッチョイ cfb8-/p/a [60.147.188.215])
垢版 |
2021/12/07(火) 19:02:51.39ID:wP8uPkbj0
キチペ敷いて、糞見つけたら手にビニール袋はめて取り出して、
汚れてきたなと思ったら交換

うちのノヴァが、エニグマシンドロームを発症しました
今年ベビーで迎えて約9ヶ月、一昨日からテンプレの動作をし始めてます
正直、まさか自分の子が…という気持ちでショックを受けましたが
鼻先に餌を持っていったら、ペロペロしてからガツッと食べるんだよ…
この先どうなるか分からないけど、今まで通りに愛でていこうと思った師走の夜でした。
0849名も無き飼い主さん (スッップ Sdaf-JIxM [49.98.225.154])
垢版 |
2021/12/08(水) 21:39:36.68ID:xUhkMoTqd
みんなエニグマの動きみてかわいいって思える?
0850名も無き飼い主さん (スッップ Sdaf-JIxM [49.98.225.154])
垢版 |
2021/12/08(水) 21:39:40.04ID:xUhkMoTqd
みんなエニグマの動きみてかわいいって思える?
0851名も無き飼い主さん (ドコグロ MM8f-8cIM [125.196.231.41])
垢版 |
2021/12/08(水) 21:41:05.96ID:seuaG/yuM
自分は思わないどそういう人もいるんだなぁとしか思わない
0852名も無き飼い主さん (ササクッテロ Sp5f-3BeG [126.35.210.222])
垢版 |
2021/12/09(木) 00:26:31.76ID:s4UbFG5dp
Twitterにエニグマシンドロームな子の動きをアップして、可愛いだの、個性的だの、と言ってるのがいる。
ちょっと自分にはわからない感覚だわ。
お迎えしちゃえばかわいく見えてくるものなのかな。
0856名も無き飼い主さん (ワッチョイ 675e-i3jl [64.33.27.86])
垢版 |
2021/12/09(木) 00:58:01.03ID:ajYGJQNj0
買う奴がいるから繁殖させられるわけで
レモンも然り
0857名も無き飼い主さん (ワッチョイ 1bb9-I/Z9 [210.228.105.105])
垢版 |
2021/12/09(木) 00:59:34.52ID:dSqYFwYt0
>>849
見たことない
これまで積極的に見る気もなかった
しかし勉強のために見といたほうがいいんだろうな
レオパレスな靴箱積み上げて色んな「個性」をコレクションしたいだけの奴に飼われていたら可哀想だなと思う
0867名も無き飼い主さん (ドコグロ MMcf-8cIM [125.194.63.200])
垢版 |
2021/12/09(木) 16:46:17.27ID:j8o2F40eM
実際死んでるのいそうな気もするけど
餌とか上手くあげられなかったり(嚥下事故含む)事故ったりとか
0875名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4b6c-QDcv [118.8.196.137])
垢版 |
2021/12/09(木) 21:25:23.80ID:0r92MksL0
>>872
ボールのスパイダーがレオパ で言うとエニグマやW&Y。神経障害が出る可能性がある。特にエニグマ。
それとは別なのがレモンフロス。こちらはガンみたいなもんで発症したら死ぬ。

で、定期的に
・レモンは死ぬからダメだけど神経障害は死なないからok派と
・レモンもエニグマもダメ派と
・発症しない個体もいるし、発症しても最後まで面倒見るんだからレモンもok派
が定期的にレスバしてる
0879名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM75-3opi [150.66.73.44])
垢版 |
2021/12/10(金) 00:17:55.35ID:7evIAzSRM
エニグマってなんだろと思ってググって動画見てドン引きした
生命もて遊びすぎだろあれわざわざ選んで飼うって虐待だわ
0880名も無き飼い主さん (ワッチョイ e9b8-LoL2 [126.224.67.30])
垢版 |
2021/12/10(金) 01:08:13.25ID:eXlNRE8K0
そのエニグマの動きを面白がって動画を出しまくってたRAFちゃんねるはクソ
0881名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0b9a-ioHD [217.178.196.3])
垢版 |
2021/12/10(金) 01:51:26.65ID:Dh85ORzV0
7年目のレオパを飼っているのですが、最近ヒーターの上に行かなくて、ずっと身体を壁につけて冷やしています。
動きもゆっくりで、持つと身体もかなり冷たいです。
餌は1週間ほど食べず、とても心配です。
よくある症状でしょうか?病院に行くべきですか?
教えてもらえると助かります
0885名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6928-cP5d [36.3.63.76])
垢版 |
2021/12/10(金) 09:21:28.81ID:6zgniUby0
飼い始めの頃は死んでしまったのかと思って何度も起こしてしまった
0887名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM6b-vKtG [133.106.134.146])
垢版 |
2021/12/10(金) 20:06:10.37ID:l/oV1DDcM
アスファルトタイヤを切りつけながら
0889名も無き飼い主さん (スッップ Sd33-X7id [49.98.225.67])
垢版 |
2021/12/10(金) 20:56:04.06ID:nyg8hNzad
ブラックナイトは色を揚げないように低温、床材暗めがいいって聞いたけど、実際はどうなのかな?
まだベビーでこれからどんどん寒くなるからちょい心配
ちなみに千葉県で、今はパネヒだけでケージ内は22〜5度くらい
他のレオパたちはダントツ&パネヒだけど
0894名も無き飼い主さん (ワッチョイ 596c-LoL2 [118.8.196.137])
垢版 |
2021/12/11(土) 04:10:31.59ID:5jDora2J0
>>892
絶対に発症するわけじゃ無いし、発症しても程度の差が有るから軽度で気付かないことも有るかも知れない
相当沢山の子孫を観察していかないと判断出来ないんじゃない?
そのF3だか4だかで発症したって事は、親・兄弟・叔父叔母・従兄弟とか何百もの個体が一気に黒になる訳だ…
それにシンドローム気にせずW&Y扱ってるブリーダーもいるから、いつ外から持ち込まれるか分からないだろうし


そういやW&Yだけじゃなくてエニグマやレモンも同じだけど、
それらの特徴が出ていない個体でも、シンドロームや腫瘍の遺伝子だけヘテロみたいに隠し持つ事ってあるの?
よくアンチレモン派が『レモン扱ってるブリーダーは隠れレモンが居るから買っちゃダメ』とか言ってるけど、
外見が遺伝してないのにシンドロームとかデメリットだけ発症したり隔世遺伝するとは思えないんだけど
0898名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM6b-vKtG [133.106.140.44])
垢版 |
2021/12/11(土) 13:34:24.13ID:RvwdeqKZM
>>897
サンスカイとその信者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況