X



小動物専門ショップ店員です。
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/07(金) 23:04:40.91ID:r3RVLA8H
ブームが来てるっていうけど実感がない。飼ってる人、飼ってみたい人、いろいろ聞いてくれや。
0002名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/07(金) 23:09:50.93ID:r3RVLA8H
10年ぶりくらいにスレッド立てたのでかなり慣れない。犬猫以外の質問ならかなり答えられる。熱帯魚、金魚メダカ、両生類、鳥各種、ウサギ他齧歯類、爬虫類…この辺りなら飼いはじめのアドバイスくらいなら出来るので気兼ねなくレスどうぞ。
0003名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/08(土) 07:36:31.88ID:JW/K9QQ6
シマリスを買おうと思ってて1年ぐらい探してたけどコロナの影響なのか全く見かけ無かったんですが、以前は定期的に入荷ってあったのですか?
0004名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:17:51.50ID:gNmN0LIq
エメラルドオカメインコが7~8万って普通?
0005名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:18:49.56ID:bEI8ILb0
>>3
以前は5月〜6月にかけて韓国産が、年一回の入荷ですが定期的にありました。コロナが実際どのように影響してるかは不明なのですが今年は入荷未定です。
0006名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:23:10.30ID:bEI8ILb0
>>4
今シーズンはオカメインコのファームがどこも不作だったようです。それくらいの値段を付けてる店があってもおかしくは無いんですがまぁ高いですね。
0007名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:32:56.52ID:gNmN0LIq
>>6
あまり生まれなかったんですね…ありがとう
オカメ迎えたかったけど来年以降に見送ります
0008名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:01:42.92ID:JW/K9QQ6
>>5
ありがとう。やっぱ未定か…ネットでも全然見つからず色々考えて結局ハリネズミを迎えて今は良かったと思ってる
0009名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:07:35.20ID:xoYdmeo4
入荷経路が輸入中心の生き物は少なからずコロナの影響で値上がり&品薄になってます。多少高くても出会いがあればお迎えしちゃうのもアリかと思いますよ。
0010名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:22:31.14ID:V/qpV+RY
デグーが一番出回るのはこの時期だったような気がするのですが…やっぱりコロナの影響を受けますか?
0011名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:26:59.70ID:i6XjyTE6
>>10
うちの店舗だとあまりデグーが売れないので入荷に関してはあまり詳しいことは分からないですね…。
国産はコンスタントに出回っているようですがやはり高額です。海外からとなるとおそらくヨーロッパから輸入になります。ヨーロッパ便となるとそこまで厳しくないのでそのうちまとめて入舎するかもしれません。
0012名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:28:45.99ID:i6XjyTE6
シマリスに関して情報更新がありました。
残念ながら今シーズンはやはり入ってこないそうです。
0013名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:23:30.76ID:UzoBKRj1
リチャードソンジリスは?

また、ヨウムを飼いたいのですが、他の鳥のペットロスで辛い時期にヨウムベビーをお迎えしていいのか悩んでいます。
ベビーより、成鳥が安全か?落鳥が心配です
0014名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/16(日) 03:44:37.63ID:g87hIj2W
>>13
今年はジリスけっこう入ってきてるようですよ。不明ですが第二便があれば価格は下がりそうです(今は少し高いです)。

雛の管理はかなり難しいですが、ヨウムくらいになると一人餌になる前にほぼ売れてしまいます…。
手乗りではない成鳥でも人間が育てたのとそうでないものではかなり違いがあります。2〜3歳でも雛から育てられた鳥であれば手乗りになることもあります。

遅れてすまない、送信したつもりが…。
0015名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/17(月) 09:34:48.02ID:ooiG17Cv
>>14
ありがとうございます
ヨウムは購入後に一人餌になるまで預かってもらえると聞いたので予約してきました

ジリスも近所では入っていませんが、良い出会いがあれば嬉しいです

先週の今日にペットがなくなりましたが・・・つらいですね
復活できる気がしない
同じ種類のペットでないと難しいかな?
0016名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:21:28.86ID:TCIObRAS
同じ種類のをまた飼っても、目に見えない姿に変わった子とは別の子だからね

新しい家族のヨウムちゃんしあわせにしてあげてください
0017名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:45:21.31ID:etCO9ie2
>>16
はい、ありがとうございます
そうですよねー、同じ種類でもあの子はあの子で替えっていないです
ヨウムちゃんはひとり餌になるまで、ショップで預かってもらうことになったので、お迎えに向けて準備します
0018名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/06/04(金) 04:38:40.73ID:hcbdSuCx
>>11
ありがとうございます!
そちらの店舗ではあまり売れないんですね、結構意外でした。
やっぱドブネズミに似てるから嫌だという人がいるんでしょうか。
0019名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/06/04(金) 16:45:03.78ID:8pFv/Xu5
茨城県のミナミジザイチョウ逃げたペットショップはどこですか?
0021名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/06/09(水) 15:57:53.28ID:1s1RkMES
シマリスですが、入荷してるショップもあるようです。猛禽のファームは北関東に多いのでそこから逃げたのかもしれませんね。
0022名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/06/23(水) 00:41:32.85ID:GrssTEmE
手乗りでない成鳥のオカメインコをベタナレにする方法があれば教えてください
籠に入れる際に失敗して掴んでしまってからは顔をみるたび威嚇してきます
0023名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/06/23(水) 14:54:22.81ID:QVjSqCHv
>>22
カゴに入れたままの状態でコミュニケーションをとることからはじめて、次はカゴの外からおやつをあげてみましょう。そしてフタを開けた状態で自分からカゴの外に出るまで待ちましょう(おやつで釣るのも可)。もともと手乗りであったのならばこの方法でほとんど馴れるはずです。
0024名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:24:57.56ID:GrssTEmE
>>23
お返事ありがとうございます
残念ながらうちのオカメはたぶん荒鳥です
ご飯を替えるために籠に手を入れただけで大暴れします
ご飯ないと死んじゃうんですけどねえ
ほっとくと機嫌良く鳴いています
ちょっとくらいはデレてほしい
0025名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/06/26(土) 13:12:26.23ID:jr2IUMQ8
>>24
荒鳥だとフタを開けるのは危険なのでしばらくはケージ外からコミュニケーションをとるしかないですね…。
0026名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:46:11.25ID:dXmlbIEM
相談はしてしまうんや
0027名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/03/28(木) 01:19:04.55ID:fPKzyVGz
今量ったら
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況