X



トップページペット大好き
1002コメント266KB
ミドリガメで頑張るスレ その20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/05/19(日) 16:50:47.64ID:QccZYeLz
安くて丈夫なミドリガメ
捨てずに飼えよミドリガメ
ミドリガメ愛好家によるミドリガメ愛好家の為の情報交換スレです

お祭り等で簡単に手に入るミドリガメですが、数年で20センチ以上に成長します
飼うならば責任を持って飼ってください

※前スレ
ミドリガメで頑張るスレ その19/
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/pet/1537620456/
0763名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/16(土) 13:02:16.20ID:6W57E7fW
試合前のボクサーのような生活強いられてるカメがいる一方
うちのカメ達は暖かい日はカメタワー作って甲羅干ししていっぱい食べてくっさいうんこぶりぶり出すよ
0764名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/16(土) 14:19:00.28ID:Gm04H0HH
今年が初の冬眠で130×70サイズのトロ舟で冬眠させようと思うんだが水苔が浮いてしまう…
水深は25cmくらいにして半分には何も水苔を入れず、残りの半分に水苔を10cmくらいの深さで入れてと思ってたんだが浮いてしまう以上はそれが難しそうなんだがこれでいいんだろうか?
0765名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:24:44.66ID:3XCuMXsF
まだ少し暖かくてたまに日向ぼっことかしてるけどもう蓋とかして冬眠状態にさせた方がいいんかな?
0766名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:30:27.30ID:Vhs32x/7
まだ普通に餌食ってるし甲羅干ししてるから食うのやめて完全に糞出しきるまで冬眠の準備なんてしない
0768名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/18(月) 17:41:21.68ID:H7cprJ/5
毎日餌あげてるけど食べないね
でもあげてる
動きが遅くなったらさすがにあげなくするだけど
0769名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/18(月) 18:20:50.77ID:3XCuMXsF
>>766
11月の上旬から餌はもう全く食べないし4日くらい前に水換えしたけど水の中に糞が見当たらないから糞も出きったと思うんだよね
0770名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/18(月) 18:29:49.27ID:zdYDVE7N
特に保温とかしてないのなら、もう時期的に与えなくていいと思うよ。
むしろ与えないほうが良いように思うけど…いわゆる餌きりってやつ。
0771名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/18(月) 18:34:58.06ID:3XCuMXsF
>>770
そっかありがと
それとみんなは冬眠させるときって飼育ケースを何かで覆ったりしてんのかな?
一応ホムセンでベニヤ板を購入してトロ舟にちょうど合うサイズにカットしてきたんだけど冬眠中でも暖かければ日光浴したりするって言うし完全に真っ暗にはせずに陸地の上だけ開けとくとかの方がいいんかね?
0772名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/18(月) 19:30:18.13ID:zdYDVE7N
>>771
水が凍る可能性あるなら、何かで覆うほうが良いだろうけど
そんなことなければ、暗くする必要も特にないと思うよ
それよりも、普段から状態を観察できるように何も覆わないほうが良いかも
ただし、観察だけで、あまり触ったり刺激を与えたりしないほうがいいと思う
0773名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/18(月) 19:33:24.28ID:zdYDVE7N
せっかくベニアカットしたんだし、水が凍りそうならカバーしたらいいかもね。
0774名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/18(月) 19:42:22.72ID:Vhs32x/7
覆う覆わないって暗くするのが目的じゃないだろ。
水温が0℃より下がる危険があるなら覆って保温、消耗するだけで冬眠に入れない10℃近くになりそうなら覆わずに外気で下げて5℃前後をキープでよくない?
0775名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/18(月) 22:36:31.09ID:5cePMabp
冬眠の時期になると雄亀が雌亀のめぶたを爪でカリカリしてる
年々雄亀の爪伸びて凶器と化してるしそのうち大けがにならないか心配だ
0777名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/19(火) 02:41:20.82ID:TuqzxSxD
>>774
そうなん?
色々飼育方法書いてあるサイト見てたらその中に「暗くないと冬眠出来ない」みたいに書かれてるのもあったんだけど…
それに野生のカメは水の底や土の中みたいに光の届かないとこで冬眠してるヤツ多いだろうしやっぱ暗いほうがいいんかなって思ってたんだが
0778名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/19(火) 03:32:14.27ID:5wn4EYxK
それ暗いから潜ってるんじゃなく
食われないために潜ってるんだが
0779名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/19(火) 06:00:33.33ID:TuqzxSxD
>>778
潜る理由はどうでもいい
野生では暗いとこで冬眠してるんだから飼育下でもそれに合わせて暗くしてあげた方がいいんじゃないかって言ってんの
ってか人間に限らず生き物が眠るときは暗い場所に行くヤツ多いしやっぱ明るいよりも暗いとこの方が落ち着くとかありそうだと思う
0780名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/19(火) 06:12:08.28ID:4QMaFuF+
>>779
冬眠と一口に言っても、ほとんど動かないだけで暖かい日は目を開けてキョロキョロ何か見てるで。
極寒の日はさすがに目を瞑って寝てる。 
故に暗くする必要もないと思う。 
冬中ずっと寝てるのと違うで。
うちは関西やが、もっと寒い東北や北海道などはどうか知らんが。
0782名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/19(火) 12:56:24.76ID:5wn4EYxK
>>779
明るくても今絶賛寝てるからお前の思い込みはやめろ
>>778も言ってるように昼でも夜でも起きたり寝たりが飼育個体の冬眠だっつーの
0785名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/21(木) 13:38:43.59ID:m0JkToCq
亀が飛ぶわけないんだけど窓開けたらジャボンと陸場から水に飛んでった
0786名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/21(木) 16:05:30.02ID:SAMIDyq8
いや普通にそれくらいのジャンプはするでしょ
ウチのは毎日呼ぶとダッシュで飛び付いてくるし
0788名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/22(金) 09:12:26.91ID:xPjQjGpG
冬眠って暗くしてやらなくて良いの?
水温の変動があると負担かけるから暗くして日陰に…って読んだけど
暗くしなくて良いならせずに済んで嬉しいけれども
0790名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/22(金) 12:08:54.88ID:QcjmueZS
>>787
尻尾振るというか発情して噛みつきながら尻尾くねくねしてチンポにゅるっって出して精子びゅっびゅ振りかけてくるかな
それも比較的毎日
0791名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/22(金) 18:10:21.97ID:9QZh0VTl
なんかの名前だとスライダー種とかいうんだっけ
陸地から深めの水に飛び込んでからの泳ぎはほんとかっこいい
0794名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/23(土) 11:45:20.05ID:9h8aIjqd
>>788
あなたがネットや本で調べたことを信じればいい
ここは自己流の飼い方を押し付けたい人がよく騒いでるんだよ
0795名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/23(土) 12:41:17.53ID:MGqLDPH8
カメなんって長生きする生き物を正確に調べあげた本もネットも無いけどな
一体一生で何匹面倒見てれこれたんだよって多頭で雑にじゃなくさ
0796名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/23(土) 12:44:26.60ID:MGqLDPH8
あとここのやつらの冬眠のレベルって
死ななかったからヘーキヘーキ
とかそーいう次元の感覚だから

きっと毎日水を交換してあげることもしてないよ
0798名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/23(土) 18:14:56.53ID:MGqLDPH8
>>797
うちは部屋飼いだし冬眠させる必要ないし外で冬眠させるとしてみ厳密に言えばph上がるから起こさないようにオイルポンプとかで水換えしてやる方がええわな冬眠つっても起きてるんだし

カメを買うやつってのは単に面倒臭くなうペットとして飼ってるやつとちゃんとイキモノとして大切にして飼うやつとで両極端だから
0800名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/23(土) 19:59:44.74ID:T1vrhWg1
>>798
確かに汚れてきたら、水替えたほうがいいし、オイルポンプで静かに替えるも納得できるけど、その前の書き込みと合わせて読むと毎日替えるのがカメを大切にしてる人がとる行為としては当然!
みたいに読めるよ。
そりゃちょっとおかしいと思うな。
冬眠中は極力刺激を与えないようにするのが大切なのでは?
それに、冬眠状態にするのも繁殖を狙ってしてる人もいると思うよ。
飼ってるカメを大切に思って、工夫する飼育方法は個人によって違うんではないか。
0801名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:01:39.53ID:T1vrhWg1
>>799
ありがとう。
俺もそれを思うし、冬眠状態なのに毎日水交換しなくちゃいけないような状態は異常だと思うな。
0802名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:05:47.91ID:T1vrhWg1
ここで、自分の飼育方法に悩んで質問を書く人とか、ここの人の大半は
「死ななかったらヘーキヘーキ」なんて思ってないと思う。
言いすぎだわな。
0803名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:16:34.04ID:ysXsUQiE
ID:MGqLDPH8は確かにすごい奴だ
なかなかここまで出来る奴はいない
しかし一般的には自意識過剰だね
0804名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:19:22.89ID:3tOc4MN4
そもそも生き物としてテキトーに扱う気でカメ飼ってるやつはわざわざこのスレ調べて開いたりしないわな
0805名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/24(日) 00:48:43.56ID:63Gz/Vug
クサガメしか飼ったことないけどこのスレは読ませてもらってるよ。
とても参考になる。
0806名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/24(日) 14:02:39.11ID:AOIk3c2c
水槽掃除する前に冬眠入っちゃったんだけど水汚いままでも大丈夫?
0809名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/24(日) 16:31:31.44ID:Y6EGSj6u
>>806
どのくらい汚れてるのかわからないのに誰も的確なことはわからないと思うよ。 におって臭いほどなら交換がいるだろし、糞などがバクテリアなどに分解された沈殿物などが沈んでる状態で水が澄んでるなら、そのままで静かに置いておくほうがいいかも。
0811名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/24(日) 18:05:37.15ID:HazGkvBq
「ハーゲンダッツのストロベリー味食べたい!」
「ねぇDVDつけて!」
ちょっと暖かくなるとこれだよ
0812名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/25(月) 00:12:54.07ID:kinjCy+z
>>806
今ならまだ本格的に冷え込んでないから替えた方がいいよ。そのまま春まで待つと病気になる確率高いよ
0813名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/25(月) 16:19:21.15ID:76jfk+s2
うちは関西なんだがまだ水温が16度とか普通にあるし冬眠状態には入ってないわ
中途半端な水温だと餌食わなくて衰弱するだけだから早く寒くなって欲しいんだがな
0815名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/26(火) 10:36:14.57ID:u5refmYZ
少し動きは鈍くなったけど
まだまだ餌くれしてくるなあ
0816名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/27(水) 14:04:58.28ID:o5SP86rT
亀の冬眠なんか寒い日は昼間寝てても暖かい日は普通に陸上がる程度のもんだから
本格的に寒くなる前に水くらい変えとけばいいだろ

どうせ糞もほとんどしないから一ヶ月は水換えなくていい
0820名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/29(金) 12:36:25.26ID:JOeJ9H7x
関西でもようやく水温が10度を下回るようになったからこれでやっと冬眠に入ってくれそうだ
あとは水温が下がり過ぎないように気をつけるだけだな
0821名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/29(金) 14:37:05.40ID:9xfcuJ18
糞出しきったかの判断どうしてる?
食わなくなってから二週間経つのに今日も糞してるわ
0822名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/11/29(金) 20:31:20.77ID:xuajW6Sx
うちの観察によると、餌切りは11月入った頃からしてるのに一冬中 ずーっと少しずつ糞してるぞ。
これが正常かどうかもわからないが、毎年そんな感じ。
0826名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:10:38.36ID:gBF7G9bg
明るさはあまり関係ないと思う。
寒さが強い日は動かずにじっとしてる。
ずっと寝てるわけじゃないぞ!
0829名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/06(金) 00:28:32.55ID:1JvzyJFB
寝る時は瞼閉じてるから、暗い方が良いのじゃないか?
0830名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/06(金) 01:35:04.25ID:uosw5jds
シェルターで陰作ってやっても明るい方に出てきて寝てるのに馬鹿か
0831名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/06(金) 04:31:55.63ID:LSS5/kE+
それはそのシェルターが気に入らないからだろ
ほんとおまえらって適当に飼ってるよな
0832名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/06(金) 08:20:13.56ID:eiev/OHK
気に入らなくても全部真っ暗ならセーフみたいだな
本当に適当に飼ってるな
0833名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/06(金) 10:53:20.77ID:Txv7UQsj
真っ暗を推奨する人って冬になったら蓋をするなどして、真っ暗にして春まで放置か?
冬の期間でも多少暖かい日は動いてるし、息継ぎもたまにするぞ!
その時はもちろん目も開けてる。
ちゃんと観察してるのか???
0836名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/06(金) 11:36:01.33ID:Txv7UQsj
>>835
またいい加減なことをw
極寒の日は出足と首をだらっと伸ばしてるぞ!
硬直なんてしていない
0838名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/06(金) 11:39:10.27ID:Txv7UQsj
>>835
それに極端に寒い日でも、手で触れたり刺激を与えたら動くぞ!
硬直して動けないのではない
0839名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/06(金) 12:48:03.06ID:R8IUi2d1
まともに観察もできないスカタン君でもミドリガメは飼育可能
適応能力が素晴らしくどの亀よりも高いということだね
0840名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/06(金) 13:20:29.00ID:uosw5jds
>>831
お気に入りすぎて手狭でも撤去できずにいるがあいつ気に入ってなかったんだな。へー
0843名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/10(火) 01:48:42.64ID:9Uptsr4U
前に話題になってた息継ぎって、
自分で鼻先だけ出せれば息継ぎできることになるのかな?
水深を深くしてやったら、夜でも寝ないで鼻先だけ出してる
深くしたから不安なのかな?
0844名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/10(火) 21:43:14.61ID:7OssTD8A
飼育水槽の水深でカメが不安とか馬鹿じゃねぇのwwwwwwwwwww
0845名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/11(水) 19:52:01.72ID:76BfuFrG
>>843
マジレスすると起きてる時に浮いてる分には問題ないけど寝てる時も浮いてるならそいつ冬眠させない方がいいよ
冷えてる日に沈んで寝てる時は首ひっこめてると思う
0848名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/13(金) 09:06:45.45ID:4ezND+w+
>>844
おまえが馬鹿じゃね?
自然の池とかは、深くてもなだらかな傾斜になってたりつかまるところがあるなど、自由に行き来できるだろが
水槽の垂直の壁で水深が深すぎると危ないんだよ!
0849名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/13(金) 14:13:40.39ID:H3/Dpyjl
今年が初冬眠で水苔入れてるんだけど水苔って冬眠終わった後に乾かして来年また利用しても大丈夫なんかな?
デカい容器で買ってるから水苔もそれなりのお値段しちゃんだよなあ
0851名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/16(月) 20:33:21.72ID:sABFs/91
甲羅干しもしなくなったし
いよいよ日陰に移動して上にアルミシート乗せた
春までおやすみ…
0852名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/03(金) 04:46:33.07ID:k03wvweE
俺もそうだけど冬眠させてる人が多いのかやっぱ冬になるとスレが一気に過疎るな
まあ元々そんなに書き込みがあるスレではないけども
0853名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/03(金) 11:27:01.66ID:LrBc5g1Z
うちは部屋飼いで元気だけどこれといって語る話題がないんだよなぁ
0854名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/03(金) 14:07:02.56ID:mYlQcYAQ
室内飼いだけど
暖かくて亀も寝るか?起きるかで?落ち着きがないわ
0855名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/03(金) 14:34:29.31ID:Tly4IIvP
サカりが強くて暴れまくってっるわ
今真横でアクビしちょる
0856名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/03(金) 16:51:26.78ID:I1xgXPKF
一応暗くして冬眠させてるけど中で動いてる音がするw
寝てるのと起きてるのがいるみたいだ
0857名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/03(金) 20:04:24.33ID:k03wvweE
うちは初冬眠だから不安で仕方ないわ…
大型のトロ舟に水苔敷き詰めてるので姿が見えんし下手に生きてるか確認して起こしちゃうのも何だしね
水温計つけて水温見る限りでは多分冬眠してる水温なんだろうけど春にきちんと会えるだろうか…
0858名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/04(土) 20:10:45.16ID:76+9HmLS
氷張ってその下で悠々と動いてたよ前の冬
ちゃんと元気
でも冬眠の度なんか心配にはなるね
0860名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/05(日) 18:45:22.06ID:rvV30pfI
冬眠の時期でもずっと寝てなくて、時々動いたり目を開けたりしてるよ。
0861名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/05(日) 20:17:39.58ID:zd8x5T+U
野生個体も天気がいい日は甲羅干ししてるしなー
アカミミの冬眠は割と柔軟な感じ
0862名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/01/09(木) 12:42:10.40ID:2jsOTNAO
うち冬は深めに水入れて半分はカバーして暗くして半分は台にしてるんだけど今日見たら日光浴しててわろた
水換えサボってたけどこれはしてやらないとダメだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています