X



トップページペット大好き
1002コメント429KB
【アホロートル・メキシコサラマンダー】ウーパールーパーpart49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0f0b-EdlJ [106.159.58.253])
垢版 |
2019/04/19(金) 19:06:51.53ID:XgZeIBi20
!extend:on:vvvvvv:1000:512

次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい
テンプレは>>2->>3辺り
※前スレ
【アホロートル・メキシコサラマンダー】ウーパールーパーpart42
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1459082629/
【アホロートル・メキシコサラマンダー】ウーパールーパーpart43
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1475061401/
【アホロートル・メキシコサラマンダー】ウーパールーパーpart44
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1488641964/
【アホロートル・メキシコサラマンダー】ウーパールーパーpart45
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1497765681/
【アホロートル・メキシコサラマンダー】ウーパールーパーpart46
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1509631745/
【アホロートル・メキシコサラマンダー】ウーパールーパーpart47
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1521887656/
【アホロートル・メキシコサラマンダー】ウーパールーパーpart48
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1539530006/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0419名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4d5a-WLYL [114.168.154.168])
垢版 |
2019/09/12(木) 05:32:53.68ID:8J5JxwNy0
>>417
あげてるのはキャットです
飼いはじめて1ヶ月程度ですがずっとこんな調子なんですよね
購入先に聞いたら冷凍赤虫あげてたってことで試しましたが少し食べるもののその後クンクンするばかりで、その間にリューシがたいらげちゃうという…
今はサテライトにて食餌訓練中です
見た目は外鰓のフサフサ、肌の荒れ等もなく健康に見えるんですが内臓になんかあるのかな…
換水頻度あげてみます
ありがとうございます
0420名も無き飼い主さん (ワッチョイ a5d8-x87D [164.70.156.15])
垢版 |
2019/09/12(木) 06:06:07.25ID:1mcAivwJ0
ちゃんと食べてはいるのだから心配しなくていいと思うよ。
うちの子、しばらくは「食べたい気持ちはあるけど、食べれない」って時期があってさ。
口には含むんだけど、なんか吐き出しちゃうのよ。治るのに2ヶ月くらいかかったかな。
具合悪い子はキャット入れただけで、嫌がったりするし、食べてるのならゆっくりな性格なんだと思うよ。
無理に食べさせたりせずに、気長に様子見てあげた方がいいよ。そういうゆっくりな子ほど、数年経つとすっごく安定して大きくなるし、いつまで経っても泳ぐし、お散歩もよくするよ。
うちのメスのリューシは昔は活発であげた分だけ食べてたし、爆発的に大きくなったけど、結局はゆっくりさんのブラックの方が大きくなった
0422名も無き飼い主さん (ワッチョイ c594-fWpg [110.54.39.128])
垢版 |
2019/09/12(木) 10:18:55.14ID:oxdmnCVK0
みんなキャット使ってるんだなー
なんか粒が大きすぎて、何粒あげればいいのかわからないから
ひかりウパの小さいヤツを使ってる
でもさすがにウパが15センチになったし切り替えようかな…
0423名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4d40-nb+1 [114.134.135.26])
垢版 |
2019/09/12(木) 12:33:23.53ID:Rauc9iJa0
>>421
ショップで10cmくらいまで赤虫を食べていたんだったらキャットに慣れさせる訓練が必要かもしれないね

あとは個体によって強気だったり臆病だったりっていうのがけっこう分かれるから、まだ1ヶ月だし新居に慣れていないせいで食欲がないのかも
ウチも引っ越し直後はしばらく(2週間くらい)急激に食欲がゼロになったしエサにも反応しなくなりました

対策としては水質をキレイに保ってレイアウトをあまり変えない事が一番なのでサテライトは逆効果になるかもしれないです
人間にも言える事ですが目が悪いウパにとっては少しのレイアウト変化が大きなストレスになる事もあります

あとは活発なリューシに怯えている可能性もあるので慣れるには少し時間がかかるかもです
0425名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4d5a-WLYL [114.168.154.168])
垢版 |
2019/09/13(金) 01:51:17.02ID:eb6EIhZe0
415です
皆様ありがとうございます
あまり気にしないというのも一つの手かもしれないですね
ただやはり本水槽に戻した場合、同居リューシが食べ過ぎちゃって健康損ねるとまずいのでもう少しだけサテライト生活続けてみます
水槽増やすのも検討しましたが実はポリプテルス水槽とイモリ水槽もありこれ以上は嫁の機嫌も損ねかねないので…
おとひめも検討してて、ただ近所のショップだと大粒しか無かったからあきらめてたんですが、食いつきいいんですね
ほどよいサイズ通販してみようかな
0426名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4d40-nb+1 [114.134.135.26])
垢版 |
2019/09/13(金) 03:47:26.43ID:2zzpAdzO0
乙姫はショップに納品する業者が早く成長させて出荷するためにかなり高カロリーに作られてるって聞いたことがある

今回はブラックの成長だけ遅いから問題ないと思うけど毎日はヤメた方がいいかも
嫁に毎日カツ丼を食べさせるみたいな事になる
0428名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4d5a-WLYL [114.168.154.168])
垢版 |
2019/09/13(金) 15:54:30.67ID:eb6EIhZe0
>>426
嫁を狂喜乱舞させるのは嬉しいけどあまり肥えさせるのはちょっと…
でも美味いものも食わせてやりたいので次のアクア関連通販時におとひめポチります
ブラックがサテライトの赤虫だまりの上で必死にクンクンするの可愛いけど早く食べな!ってヤキモキするね
少しずつ食べてはいるのでのんびり付き合っていきます
0429名も無き飼い主さん (ワッチョイ 15b8-+dKN [220.15.98.229])
垢版 |
2019/09/13(金) 19:49:26.77ID:IWrF21po0
ウパだけど、弱い水流は好きだと思うよ。
エラのフサフサで酸素を取り入れているんだから、弱い水流があったら
放っておいても酸素が入ってくるから楽なんじゃないかな。

うちのはよくエアレーションにまたがってジャグジー状態になっている。
0430名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4d40-nb+1 [114.134.135.26])
垢版 |
2019/09/16(月) 13:50:18.54ID:sw1dRChI0
換えの水を冷やすために夏場は何年もホームセンターに売ってる冷風扇用の四角いプラスチック製の保冷剤(500円で15cmくらい)を使ってたけど、この間から100均に売ってあるビニール製の保冷剤(500ml)を使ってみたら圧倒的に100均の方が冷却効果が高くて少し泣いた
0436名も無き飼い主さん (ワッチョイ a5d8-x87D [164.70.156.15])
垢版 |
2019/09/17(火) 08:03:23.61ID:GPE6ucdd0
絶対にやってはいけないのは、キンキンに冷やした水を水槽にいれること。
水道水の温度が高いから、水槽と同じ温度まで下げるとかなら氷でも何でもやっていいけど、水槽に氷とかは絶対ダメ。
急激な温度変化が一番ダメ。
次にダメなのはキープできない水温にすること。
要するに氷を永久に維持させて入れ続ける事ができるなら、それは構わないけど「氷なくなった…水温上がってきたから、また氷入れる」みたいなのは絶対ダメ。

人間だってエアコンガンガンの店から、炎天下の外に出て、またエアコンガンガンオフィスに少しいて、また炎天下とか繰り返してたら具合悪くなるのと一緒
0439名も無き飼い主さん (ワッチョイ f540-Cmlb [114.134.135.26])
垢版 |
2019/09/22(日) 18:20:25.80ID:ac0gi5d90
台風で隣の街(歩いて10分くらい)が停電になったから風も止んでるし今から急いでモバイルバッテリー買いに行ってくる

とりあえず乾電池のエアレもあるしファンさえ回ればなんとかなると思うけど昨日のうちに準備しておけばよかった…

こうならないようにみんなも早めに準備をしておいた方がいいと思います…
0446名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Spc5-Fwoc [126.247.11.203])
垢版 |
2019/10/05(土) 17:20:44.24ID:xbfsMFF/p
あ、車写ってた
雪が降る地域で、ガレージだけどヒーターとクーラーで飼えてるよ
水温は冬10〜夏28度で元気にエサも食べてるね
エビはほかにもヤマトもいれてて、コケとフンの掃除役と非常食がわりだったんだが全然食べられる気配はない
たまに、スジエビがウパのアタマに乗ってわしゃわしゃしてる
0447名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa55-deZ1 [182.251.145.34])
垢版 |
2019/10/06(日) 00:24:37.26ID:hBgJ6As7a
めっちゃ可愛い・・・
俺もエビ入れようかな

ガレージだと水溢しても気にならないから良いね
0450名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2b74-BjG2 [49.251.144.66])
垢版 |
2019/10/06(日) 08:49:57.70ID:ARj1lmHC0
底砂入れてない環境でもエビ生きていけるかな
0454名も無き飼い主さん (ワッチョイ 09d8-oJhr [164.70.156.15])
垢版 |
2019/10/07(月) 06:05:05.51ID:AP7tujAS0
うちのウパ(リューシ♀)のみの話だけども、
絶対ないのは分かってるんだけど、水換えすると必ず水槽手前に来て、なんか物言いたげにするんだよね。
先週してあげられなかったんだけど、定期的に来てるわけではなく、やはり水換えした時だけ来るんだ。
普段は奥の隅っこで静止してるんだけど…
もう5歳だし、そろそろ飼い主に感謝の気持ちが芽生えてくれたのかな…いや、無いのは分かるけど、そう思ってしまう
0459名も無き飼い主さん (ワッチョイ 91f9-JO9p [122.249.227.56])
垢版 |
2019/10/09(水) 08:30:25.03ID:lvMs8GB90
友人の家で死にそうになっていたウーパーを引き取ってきてウーパーデビューすることなった
もう1ヶ月くらい餌を全く食べなくなって興味がなくなったとか言われて思わず
画像はショッキングだからのせないけどほぼ皮だけで手足がひょろひょろ
とりあえず塩浴させて様子みる

餌は夜にでもあげてみようかな
0461名も無き飼い主さん (ワッチョイ 09d8-LPZt [164.70.156.15])
垢版 |
2019/10/09(水) 12:22:52.72ID:f7RM7KFv0
>>460
体力をチャージしとかないと辛いからだと思うよ。
実際、産卵の量を見たら分かるけど「どこにこんなに入ってたの?」って量が出てくるし、
卵を作るのにもエネルギーを使うのに、卵を作ったあとは食べなくなっちゃうんだよね。
産卵終わると、すぐ食べるけどね。お腹減るし、減っても食べれない期間用に蓄えるんだと思う
0462名も無き飼い主さん (ワッチョイ 93b9-y1nD [157.65.224.18])
垢版 |
2019/10/09(水) 13:17:48.16ID:o+88RY480
>>459
見てるだけで泣きそう
よくなるといいね
もし食べられるようなら赤虫とかワカサギなんかの魚類が栄養あっていいかも
うちにも飼育放棄された子を引き取って育ててるのがいるんだ(逆に飢えすぎてて、うちにきて食べまくった反動で今は超メタボだが)
0471名も無き飼い主さん (ワッチョイ 73d8-Qz2P [164.70.156.15])
垢版 |
2019/10/24(木) 02:17:21.09ID:XWgXjlyc0
お腹がくっ付いてる時は寝てると思ってる
お腹も顎も地面に付けてて、両手もダラーンとしてたら爆睡してると思ってる
その様子に気付かずに餌を落として、全く関係ないところをパクッとしたら、寝起きだと思ってる
0473名も無き飼い主さん (スフッ Sd5f-xmJU [49.104.26.72])
垢版 |
2019/10/26(土) 16:21:02.64ID:6IPSDAQed
同じ経験から言うと寿命にしても病気にしても体調を崩している可能性がかなり高いからとりあえず水換えの頻度を上げたほうがいいと思う

あとはエラが1日で急激に短くなる事があるから気を付けて見ておいた方がいいかも
0474名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Sp77-sgsB [126.247.3.158])
垢版 |
2019/10/28(月) 14:47:49.97ID:q9IWu4dJp
初心者なのですがリューシの顔に緑のコケみたいなのが生えてきたのですが、特に心配しなくてもだいじょうぶでしょうか?
ネットでググっても特にそういう症状はもんだいなさそうです。

無理やり顔を拭うのもなんか可愛そうですし。
ご教授下さい。

https://i.imgur.com/CNmLXuB.jpg
0476名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Sp77-sgsB [126.247.3.158])
垢版 |
2019/10/28(月) 15:12:21.21ID:q9IWu4dJp
こんなに早く回答が頂けるとは。水槽の掃除がんぼります
0478名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Sp77-sgsB [126.247.3.158])
垢版 |
2019/10/28(月) 17:57:55.80ID:q9IWu4dJp
>>477
今はもっと苔コケしてます。
0480名も無き飼い主さん (ワッチョイ 032b-PGwi [210.255.244.230])
垢版 |
2019/10/29(火) 06:09:50.91ID:o0IBUrse0
最近の小学生とかはウーパールーパー知らない人の方が多いらしい。
うちはウーパールーパー飼ってるから子供もウーパールーパー大好きだけど学校で話題に出しても知らない子が多いんだって。
0482名も無き飼い主さん (シャチーク 0Ce7-k3Bw [122.210.208.34])
垢版 |
2019/10/31(木) 12:58:16.69ID:z54AApkeC
>>479
そんな感じです。
買ってきた時は綺麗な顔だったんですけどね。
0483名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9e74-bJgw [49.251.144.66])
垢版 |
2019/10/31(木) 21:09:58.29ID:5ICd/Nvk0
ソバカス出来やすいのは照明の影響とかあるのかな
0484名も無き飼い主さん (ワッチョイ bbd8-fgGG [164.70.156.15])
垢版 |
2019/10/31(木) 23:57:54.27ID:xqDEiiyL0
>>482-483
これは、コケじゃなくて、このスレでよく言われてる
「そばかす」だよ。要するに模様ね。
アルビノのウパと違って、リューシは色素があるらしい。
なので、日影で暮らしてる分には「目立たない」だけで、日光が入る水槽とか、水草用に照明当ててると、それがしっかり発色して、そばかすが出てくるよ。
おじいちゃんとかおばあちゃんになると、薄くなってくる子もいるけど、基本はしっかりと水草用のライトを当ててる限りはそばかすは出るよ
うちは顔は少ししかでないんだけど、蒙古斑みたいのあるよ。
0487名も無き飼い主さん (ワッチョイ bbd8-fgGG [164.70.156.15])
垢版 |
2019/11/01(金) 23:44:34.94ID:PV2YV9mA0
最近は人生100年時代だからなぁ…
8歳のウパはこのスレにもいるみたいだし、10歳もいけるらしいよね
そう考えると、1歳=10歳で換算してもいいのかなぁ

でも、3年くらいで卵うまなくなりだすから、1歳=20歳くらいかもしれん
0491名も無き飼い主さん (ワッチョイ bbd8-fgGG [164.70.156.15])
垢版 |
2019/11/02(土) 06:35:37.05ID:1JcTR1fH0
やっぱ、おばあちゃんかぁ。良きだね
繁殖は寿命縮むって言うよね。
うちは、繁殖経験あるから8年いけたら、天寿全うかな…
何かの事故とかでなく、自然と穏やかにいける様にだけはお世話してあげたい。
毎日、ぽぇ〜っとしてるだけだけど、可愛いもんなぁ
0492名も無き飼い主さん (ワッチョイ f7c2-sHDc [202.32.244.9])
垢版 |
2019/11/02(土) 16:36:17.74ID:lF9AInsx0
安倍晋三が「謝罪の言葉」を口にするのを目にした戦時性暴力被害者は只の一人もいません。正しくは「安倍晋三がお詫びするって言ってたよ」と外務大臣が喋っただけです。よって当然それに納得しない被害者がいたというのが事実です。

その後安倍晋三はいけしゃあしゃあと「性奴隷といった事実はない」「軍や官憲によるいわゆる強制連行を直接示すような記述は見当たらなかった」などという発言を繰り返し、
直接の謝罪も手紙も「そんなつもりは毛頭ない」と言い放ちました。当然反発する被害者がいました。それが事実です。

「合意」したのに「平和の像」が設置されたのではなく、それは「合意」前に(というかとうの昔に)設置されていました。日本政府は「合意」交渉の中で難癖をつけてその撤去を要求していました。

なぜそれが「難癖(ウィーン条約違反)」かお分かりですよね。日本は条約にかすりもしない場所に設置されている「像」に関しても「合意」後もひたすら圧力をかけ、撤去させようとしてきました。今回の美術展はその流れの一環に過ぎません。

反発する被害者の存在に対して日本はどのような態度を取るべきだったでしょうか。加害国として「合意を受け入れない被害者は頑なだ」というスタンスは正義に適ったものと言えるでしょうか。
果たして国連は「合意」後も再三再四「被害者中心のアプローチを」と勧告し続けてきたのです。

現政府が鬼の首を取ったように振りかざす「合意は合意」論についても繰り返し述べてきましたが、改めて。日本は合意文書に一言も書いていないことを理由に「ストックホルム合意」を反故にしましたし、
平壌宣言の際の約束を無視したことを自分の手柄と言いふらして総理の座に就いたのが安倍晋三です。

最後に。これも何度も述べてきたことですが、「加害の記憶を後世に伝える」ことは安倍政権が踏襲するとした河野談話の重要な一部です。「平和の像」の展示は論理的に言って日本政府にとって望ましいものでしかありえず、
寧ろ自ら作るべきものである筈です。
まずは自分でした約束を守れという話ですね。
0496名も無き飼い主さん (ワッチョイ 230b-4pjG [118.158.235.134])
垢版 |
2019/11/04(月) 14:39:12.05ID:57OYpgCn0
闘病中の友人のウーパールーパーを預かることになりました
真っ白の種類のもので、たぶん20センチくらいあります
がりがりでお腹回りは3センチくらいしかないです
1ヶ月半近く餌を食べてないと思います、とりあえず今日2粒ほど餌をあげました
ただの思い込みですが、このウーパールーパーが死ぬようなことがあってはいけない気がしています
きちんと世話をすればこの子は持ち直しますか?

とりあえず水槽や餌やら一式もらってきたので全部あります
0498名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4b94-sP8b [110.54.39.128])
垢版 |
2019/11/04(月) 17:16:59.52ID:qpdZ2SSr0
そういや昔YouTuberでウパ飼ってる人の動画をよく見てたなあ
ことごとく体調不良になっていくから見なくなったけど
ウパって丈夫だけど繊細なところもあるよね
水槽変えたらストレスで拒食になったって話も聞いたことあるし
0502名も無き飼い主さん (ワッチョイ 230b-4pjG [118.158.235.134])
垢版 |
2019/11/04(月) 22:35:37.57ID:57OYpgCn0
496です
皆様、本当にありがとうございます!
持ち直すとのことで安心しました
水槽を持つこと事態初めてで慌ててしまいました
いま彼(?)はのそのそと動いています

あげた餌はひかりウーパールーパー大粒というものです
乾燥赤虫というのもありますが、浮いてしまって私の技術ではあげられませんでした…

ピンクマウス…初めての領域でどきどきですが、調べてみます
ありがとうございます
0503名も無き飼い主さん (ワッチョイ bbd8-FF/j [164.70.156.15])
垢版 |
2019/11/05(火) 04:58:08.44ID:8HiudF4v0
>>502
おお!大粒をボフッ!って吐き出したりしないで食べれるなら大丈夫だ。
ちゃんと、濾過とかエアレーションとかはあるんだよね?
ピンクマウスはホームセンターとかのペット売り場に、冷凍ピンクマウスが売ってるよ。SSとかの一番小さいのでいいよ。
本来、ピンクマウスは栄養価が高過ぎて、多くても半年に1回とかにしないと、おデブちゃんになるらしい。
でも、今の状態ならそれくらいあげても±0でしょ。
ビニール袋とかに入れて水草の端っこに袋ごと浮かせて置いて解凍するの2〜3時間はかかるかも。
それで触ってみても、ひんやりしてないのを確認してね。
凍ってる冷たいのをあげると、ウパがお腹を壊してしまうんだって。

うちは、夏場はご飯食べなくなるから、夏の始まりにピンクマウスをあげて、夏の間は餌は極略あげないで乗り切っている。
めっちゃうめー!!何がなんでも飲み込んでやる!!って食べると思うよ
0505名も無き飼い主さん (ワッチョイ bbd8-FF/j [164.70.156.15])
垢版 |
2019/11/05(火) 11:09:40.16ID:8HiudF4v0
ピンマ…
ピンクマウスと聞くと、爬虫類達の餌だと思うけど、
ピンマって言われると、なんか美味しい中華かと思う
人間って不思議だな〜

などと思いながら、ウパとお話ししてる、お昼時
0506名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Speb-k3Bw [126.247.57.238])
垢版 |
2019/11/05(火) 11:17:22.28ID:u/KKEBk0p
>>484
水槽用のライト当ててます!
子供が買ってきた奴を育ててた水草水槽に放して育てているのですが、まさかそばかすだったとは。
ありがとうございます。こすらなくて良かった
0507名も無き飼い主さん (ワッチョイ bbd8-FF/j [164.70.156.15])
垢版 |
2019/11/05(火) 11:27:56.60ID:8HiudF4v0
>>506
前に貼った画像は、びっしりソバカス出てたけど、うちの若い頃はこんな感じ。
うちはライトは当ててないから、くっきりは出ないけど、言われてみるとソバカスの気配はたくさんあるでしょ?
もう5歳になるから、今は真っ白なお顔になったよ
若さと光が多い証拠なんだと思う
https://i.imgur.com/qVYkKwx.jpg
0509名も無き飼い主さん (ワントンキン MMe7-sP8b [122.27.23.203])
垢版 |
2019/11/05(火) 18:12:54.95ID:bcay5z/aM
15センチを超えてきて、子供の頃から使ってたダイソーの住処が窮屈になってきた
あんなに体を通してたのに最近は上に乗ってることのほうが多い
塩ビでも買いに行くかなあ
あまり水槽内部の配置とか変えたくないけど…
0510名も無き飼い主さん (ワッチョイ bbd8-FF/j [164.70.156.15])
垢版 |
2019/11/06(水) 03:03:19.70ID:8EuWznck0
>>508
ありがとう!

>>509
塩ビ系は、グレー、ブラウン、ネイビーがあるよ
T字型は内部が鋭いから、買うなら100円でいいから、ヤスリ買ってきた方がいいよ
外側も軽くヤスリやってあげると、爪が引っかかりやすいみたい。

ちなみに、うちは今はこれ。
柔らかい石だから、少し穴を広げるくらいなら楽勝だし、めっちゃ広くていいよ。30cmウパでもくるくると器用にすっぽり入るよ
石だから、エビ水槽でコケさせてる最中

http://www.shopping-charm.jp/SP/ItemDetail.aspx?tid=14&;catId=1175500000&itemId=173840
0511名も無き飼い主さん (スフッ Sd5a-KLmn [49.106.208.27])
垢版 |
2019/11/06(水) 08:23:52.03ID:3VmWp05Wd
スドーのロックシェルターとかもオススメだよ
ショップでもレイアウトがしっかりしてる所だとけっこう使ってるし

ウチはSPL(14.5×17.5×8.5cmでホームセンターに1400円くらいで売ってる)を25cmウパに使ってるけど入り口と中の狭さが好きみたいで初日から吸い込まれて行ってた
0513名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f24-Myo5 [131.147.168.63])
垢版 |
2019/11/08(金) 07:36:16.48ID:1hWd/Jxe0
ウチは買ったばかりだから蛸壺だわ。
蛸壺の中からイカの刺身みたいな尻尾ご揺れては状態。
顔見せろ!
0516名も無き飼い主さん (ワッチョイ b740-0C7B [114.134.135.26])
垢版 |
2019/11/08(金) 20:27:35.93ID:OGRPbVDX0
ウチはフィルターを外掛けから上部に変えて水流がかなり強くなったんだけど、その水流が気に入りすぎて水流が来ない土管には一切入らなくなったよ…

今では水槽のど真ん中で一日中ユラユラしながら爆睡してます
0517名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f24-Myo5 [131.147.168.63])
垢版 |
2019/11/10(日) 13:38:27.72ID:yi/Jx0se0
>>516
まぶたが無いから寝てるかどうかわからなくないですか?
うちのは何故か水槽の角で垂直になってる。
0518名も無き飼い主さん (アークセー Sxcb-/lP3 [126.162.65.33])
垢版 |
2019/11/11(月) 07:28:34.05ID:JExt1pG7x
出張で月一でしか家変えれないけどこういうときウパはいいね
たまに帰ってきて水変えて水槽掃除して餌あげて餌金魚何匹か入れるだけでまた1ヶ月もつ
夏だったら気が気じゃなかっただろうけどこの時期はエアコンもつける必要ないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況