X



トップページペット大好き
1002コメント389KB
★シマリス統一スレッド・その20 無断転載禁止★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ワッチョイ e764-yQv9)
垢版 |
2018/07/01(日) 17:14:09.86ID:QW5pYWHV0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

★スレ立て時は予備も含め↑が3行になるようコピペして下さい
------------------------------------------------

【シマリス統一スレッドへようこそ!】
シマリスたんの話を楽しみましょう。

 ∧,,∧
〃ノハヽ
从 ` v ´) <噛みリスレベル表

ラブリーリス          (噛まないリス じゃれたりするらしい)
普通リス            (噛まないけど じゃれたりしない)
寸止め(すんどめ)リス    (一瞬、襲ってくるものの手だと気づいて攻撃をやめてくれる)
噛みリス            (噛むけど1回だけカプって噛むだけ)
タイガー            (わざわざ寄ってきて攻撃する)
ウルトラタイガー       (タイガー+しかも複数カプカプって噛む)
ウルトラスーパータイガー  (ウルトラタイガー+首を振って肉を噛み千切ろうとする)
殺人リス            (上記の技で既に人をあやめてしまったリス)

・荒らし煽りはスルーしましょうsage推奨
・このスレッド内の画像は無断転載厳禁につき扱いに注意を
・次スレは>>980以降が宣言してから立てること(重複を防ぐため)

前スレ
★ シマリス統一スレッド・その19★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1513581867/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0247名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4364-qZUH)
垢版 |
2018/11/22(木) 11:13:56.55ID:P5jhu85X0
この時期はとにかく掘りたがる
カバンの中とか、長座布団の下とか潜って潜って掘りたがる
ケージの中に掘り遊び場作ってあげたいけど、土や砂は散らかるから無理だし
紙や布きれだと軽くて掘りがいがないのか掘らないしで上手くいかないんだよな
ここは何かいい商品をSANKOあたりで開発販売してくれ、2万くらいまでなら躊躇なく買うから
0248名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4364-qZUH)
垢版 |
2018/11/26(月) 02:36:40.69ID:iH/mfk7E0
シマリスサイズのトイレシートがないから、人間用のパンティライナー?をシマリスのトイレに貼り付けて使えばいいのではと思ったけど、たぶん人が来たときに明らかにそれだってわかるよね……
使いづらいかな……
0251名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4364-qZUH)
垢版 |
2018/11/26(月) 20:00:18.14ID:iH/mfk7E0
>>249
体液ってシマリスのおしっこってことだよね?
うちのリス朝のおしっこがすごい量だから、それだけでトイレぐじゃぐじゃになっちゃうときがあるんだよね(陶器の深めの皿に厚紙と新聞紙貼り付けてる)
おしっこで濡れてると、別の所でおしっこしちゃうときもあるから、吸水力のある生理用品的なやつだったら、おしっこした後もサラサラしててリスが不快に思わないかと……
0253名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4364-qZUH)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:21:50.91ID:iH/mfk7E0
>>252
うちはね
トイレの砂とかならすぐにまとまったり、あんま染み込んだりしないのかも
うちは紙だからどんどん染みていくし、そのせいで厚紙までやぶけてぐしゃぐしゃになったりする
0255名も無き飼い主さん (ワッチョイ 83b8-YEk/)
垢版 |
2018/11/28(水) 01:52:50.56ID:zN9X0BRx0
部屋を22℃程度に保ってハウス近くに60wの電球付けてるんだけどケージに覆いは必要かな?
あと他の子の通院で獣医師にリスの話をした所床は網のままでいた方がいいと言われたんだけど、またスタンダードが変わってるの?
毎日巣材になる物は入れてるけど…
0257名も無き飼い主さん (ワッチョイ 31b8-cNUV)
垢版 |
2018/12/08(土) 14:32:36.13ID:9Zjj4Mzo0
>>256
昼間はまだいいかなと思うんですが夜というか明け方の冷え込みがちょっと怖くて。

網使ってるんですね。
初めての冬なのでタイガーがどの程度か分からなくて、いつも通りの世話をしようと思ったら飛び付き流血&脱走されかけました。
すぐ掴めてよかった。
これはやはり網無いと自分にも無理かもです。
0259名も無き飼い主さん (ワッチョイ d164-Nfhn)
垢版 |
2018/12/10(月) 01:36:32.30ID:WE9Ziad70
うちは網は使わないなあ
やっぱり飛び降りたときとか指引っ掛けて怪我するのが怖いし
でも獣医が網を推奨してるならその理由も知って参考にしたい
ただ網も少なくとも週に一度は水拭きなりなんなりしないといけないから
結局ケージを開けるし大変なのは変わらなそうな気もする
0260名も無き飼い主さん (ワッチョイ 19a8-n9Ol)
垢版 |
2018/12/10(月) 14:29:58.87ID:fy97CLer0
三匹目のリスが天国にいきました
一匹目は三年生きて高い所から落ちてしばらくしたら・・。
二匹目はケージの階段部分で首をはさんでしまって首の骨が折れたと思います。。。一か月ぐらいで亡くなりました。。。
三匹目は冬眠に入っていたので暖かい所に置いたらいきなり亡くなりました。。心筋梗塞かな?と思います。5月ベビーでした。。
リスは難しいって言われましたがこんなに立て続けに起こったので私には荷が重いのかも・・
死んだ子達にこれ以上死んで欲しくない!
いつの間にか泣きながらハサミで自分の髪をじょきっじょき
切ってた
死にたい
0261名も無き飼い主さん (スッップ Sdb3-tDnG)
垢版 |
2018/12/10(月) 14:56:01.93ID:Ao9BE1O/d
>>260
御愁傷様です。私も二匹に死なれました。ゲージ内ではありませんが、自分の不注意でした。お気持ちは痛いほど分かります。

突然死は、きっと飼い主に悲しませたくないから。とペット霊園で言われたことがあります。悲しむとリスも悲しみます。命日は弔い、普段は毎日思い出してあげるだけで良いと思っています。
0262名も無き飼い主さん (ワッチョイ 91f6-FdCK)
垢版 |
2018/12/10(月) 23:21:27.36ID:ySsOPQdH0
>>235
いっしよ!
0264名も無き飼い主さん (ワッチョイ d164-Nfhn)
垢版 |
2018/12/11(火) 12:03:56.51ID:9haOASxx0
>>263
その間に、一度環境を見直して自信を取り戻すのもありかもですよ
長文申し訳ない

2匹目のように事故につながりそうなものは梯子だけでなく全部取って、パーチとか、首や指を引っ掛けないおもちゃに変える
シマリスもハムスターも冬眠させないほうがいいって言うし、3匹目はなぜ冬眠してしまったのか考えてみる
暖房器具が足りずにケージが冷えすぎたのなら、暖房器具をもっと揃えて、サーモを設置して、夜はケージを毛布でくるむとか対策を立てる
ネットでシマリス 寒さ対策 とか 暖房 で検索すると、他の飼い主さんのケージがたくさん出てくると思うから、参考にすると迷わずに対策できるかも(暖房器具で火傷しないようにとか)
1匹目のように高い所から落ちないように、危険な場所は行かないようへやんぽ時は行っちゃダメなところは塞ぐ
他にも当たり前のことだけど、リスをへやんぽさせてる時は水場には行かせないようにするとか(トイレに落ちたりすると大変なので)
飼い主は食事をしないとか(以前知恵袋で、シマリスを出している時にラーメンを食べていたら、熱々のラーメンの中にシマリスが落ちたという書き込みを見たことがあります)とか、そんなことも気をつけてみようと意識するとか
もし次の子をお迎えするなら、そうやって少しずつ気をつけて自信を取り戻して、環境を見直してからお迎えすると、飼い主さんも精神的に前向きになって飼育ができるかなと思いました
0267名も無き飼い主さん (ワッチョイ 19a8-n9Ol)
垢版 |
2018/12/11(火) 23:26:51.58ID:su7KK9Io0
>>264
一応二匹目は階段から落ちないように三階建ての一番上の部分だけを使って半年したからもう少し長い空間を増やしたりしました。
部屋の温度もずっと暖房かけっぱなしでしたがヒーターを敷いてたんですがコンセントに引っ掛かり抜けてしまったのが冬眠のきっかけだと思います。
次に飼うのは勇気がいりますが・・少しずつもっと知識を増やして考えたいと思います。
0268名も無き飼い主さん (ワッチョイ d164-n9Ol)
垢版 |
2018/12/11(火) 23:31:07.44ID:GN+nbP7N0
リスの死を無駄にしないためにも、勉強させてくれてありがとう。そしてゴメン・・・
という考え方でしかありませんね。

環境に関しては、飼育下の中でちょっと聞いた例がない事ばかりです。
こちらは北国ですが室温15度は保っている程度ですから、冬眠は余程のことがない限り・・・
まず冬眠させないことと、264さんの言う通りケージ内の見直しかなぁ
トイレ落ちは自分もありました。部屋ん歩は相当慣れてからでしょうね。

うちの2月生まれのベビーも懐いていますが、だんだん乱暴的になってきて困ってる
タイガーではないけど、人間と一緒。長文すみません
0269名も無き飼い主さん (ワッチョイ d164-Nfhn)
垢版 |
2018/12/11(火) 23:47:10.41ID:9haOASxx0
それと、こう言うと悲しいけど
小動物はやっぱり個体差があって、生まれつき体の弱い子や既に病気にかかっているベビーをお迎えすると、お迎えひと月とかで死んでしまうケースって少なくないんだよね
体が小さいと、病気が見つかったときには手遅れだったりすることも多いし、癌なんかは最新の機械でも見つけられるくらい大きくなる頃には
ハムやリスにとっては末期だから諦めるしかないって言われたこともある
そう言われると、普段から気をつけすぎることはないなって思います
0272名も無き飼い主さん (ワッチョイ d164-Nfhn)
垢版 |
2018/12/12(水) 23:55:39.83ID:WhgYLVev0
8年生きるのはよほど上手に飼ってものすごく長生きした子ってイメージ
そのくらいまで長生きさせてあげたいから努力はするけど
それでも6年くらい生きたら長生き認識かなとか思ってる
0273名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0a68-jQxa)
垢版 |
2018/12/15(土) 15:12:17.66ID:ljZcdR060
東京都区内も急激に寒くなった。
当方のリスも食事の時以外は、
以前記した、椰子の実の巣の中で23時間過ごしておる。
厳冬対策、越冬対策、当方のリス。
室温10度、厳冬になれば5度程度の世界、なり。
とはいえ、現状、寒さ対策は完璧、なり。
当方の場合は、椰子の実の巣の中にキッチンペーパーを敷き、
その上に、
http://amzn.asia/d/6ZvuXpGと同じようなものじゃが、
100円ショップダイソーのペット売り場で購入せし、
「小動物のふわふわおふとん」を15センチ四方の正方形大に薄く剥がしたものを敷き、
ペットショップコジマで購入せし、
店頭で購入せし、コニファーベッドzeroをほぐしたものをたっぷりと詰め込む。
http://amzn.asia/d/ecMRipS
当方のリスは、巣の中で、
キッチンペーパーとおふとんとユニファーベッドzeroとを、
口や手でばらし、器用にミックスさせ、
極上の越冬の巣材を作る、なり。
当然のことながら、リスの汗を給水し、湿気を帯び、
また、弾力性も落ちるゆえ、
毎日、シマリスが起きていて餌を食べておる際に、
椰子の実をケージより取り出し、
中の上記巣材を取り出して、
新聞紙の上で手でばらしてほぐして、
石油ファンヒーターの暖気の噴出口の近くに置き、
弾力を取り戻して後、巣材に戻しておる。
当方のリスの場合は、当方の音がすれば、
必ず出てきて、食事を求めるゆえ、その際に、やっておる。
ベッドメイク、巣材の弾力化は必ず毎日やらねばならない当方の作業、なり。
以前、それをやらずに、シマリスが仮死状態になり、
あわてて、石油ファンヒーターの前でシマリスをゆっくりと温めて、
仮死状態になりし現在の当方のリスを蘇生させたことは以前、記したとおり、なり。
0275名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8a68-jQxa)
垢版 |
2018/12/15(土) 21:08:27.70ID:lH/AwR3K0
レス、おおきに。
汗いうよりは、体内より蒸発せし水分、いうんが正確な表現や。
もちろん、ぺっとりいうことはないが、
いくぶんであるにせよ、巣材はリスの体内より気化せし水分を吸収する。
へたった綿布団をふとん屋に綿の打ち直しに出すのと同様に、
また、当方の巣材は、上記のごとく、
紙(キッチンペーパー)、綿、木から成り立っておるゆえ、
水分を吸収しやすい、思う。
以前、椰子の実ではなく、市販のプラスチック製の巢を使っておったときは、
プラスチックに水分がついておった。
基本、当方のリスの巣の周辺の気温自体は低く、
巣の密閉性も強く、暖気もこないため、
空気中の水分いうよりは、やはり、
当方のリスの体内や呼吸から出る呼気中の水分である。
0277名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8364-QeEb)
垢版 |
2018/12/16(日) 00:48:40.76ID:ID/mJAPP0
虐待とまでは言い切れないけど、ちょっと違和感はあった
やっぱりヤシの実ハウスは冷たいし、機密性高くて暖気が来なくて湿気がこもるのはどれもよくないと思うから
木製の巣箱の巣箱に変えて、せめてパネルヒーターくらいは寝るときはつけた方がいいと思う
温度調整できるやつ買おうよ
今まではたまたま無事に朝を迎えてるけど、次に冬眠になってそのまま死なないとは限らないよ?
0279名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8a68-jQxa)
垢版 |
2018/12/16(日) 15:21:11.15ID:aU9kI/9s0
>>277
素人はだまっちょれ。
わしに物申すなど100年早い。

当方は1973年、昭和48年からのシマリス飼育道45年。
当方は1973年、昭和48娚からのシマリス飼育道45年。
このスレの先生、なり。

歴代の当方のリスはすべてその状態で越冬し、
長いものは10年以上、生きた、なり。

おのれの体温を保てなくなったとき、それはシマリスの生命力のおしまい、
死すべき時、なり。
ヒーターなど、邪道、じゃよ。

>>278
現在のシマリスが、最後のシマリス飼育道になる、思う。
2015年春に授乳のミルクの赤子より飼いし、シマリス、じゃが、
あと5年〜7、8年生きるか、思うと、
その次のシマリスを飼えば、
当方の命が先に尽きる、
相続人にシマリスを任せることになるゆえ。

シマリス飼育道の集大成いうことや、ね。
0281名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8a68-jQxa)
垢版 |
2018/12/16(日) 15:50:21.70ID:aU9kI/9s0
まぁ、よっ、
当方が使っておる椰子の実の巣は、
今、売っておる市販のものとは大きさも肉厚も違う、で。
まぁ、よっ、
上記のたっぷりと保温性のある素材があっても、
なお、体温を保持できないいうことは、
それは体温保持機能ができなくなったとき、生命力の限界、
遅かれ早かれ、お迎えのとき、いうことや。
0283名も無き飼い主さん (ワッチョイ d3b8-r0rD)
垢版 |
2018/12/16(日) 16:09:43.43ID:etHDkhUu0
>>260

うちも生後一年で事故で最初の子をなくしたことがあります。気持ちすごいわかります。
ペットロス落ち着くといいですね。

シマリスのビッケちゃんをずっと見ていて8年ぶりに春にベビーをお迎えしました。
でもビッケちゃんが亡くなった時は、自分のうちの子が亡くなった時並みに泣きましが。。。
今の子はタイガーで大変だけど長生きしてほしい。
飼育本もたくさん読み漁ったり、ネットで聞いたりして前の子にはしてあげられなかったことをして今では少しは自信がつきましたよ。
0284名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8364-QeEb)
垢版 |
2018/12/16(日) 16:19:24.37ID:ID/mJAPP0
当方さんって初見なんだけど、このスレの先生なの?
シマリス統一のスレ主ってこと??
素人は黙れって言われたから、一瞬獣医さんとかが推奨してる育て方なのかと思ったけど…
シマリスが汗かかないことも知らないし、みんなの反応見てると発言内容を鵜呑みにしない方がいい人なのかな
0286名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8364-QeEb)
垢版 |
2018/12/16(日) 16:41:56.72ID:ID/mJAPP0
>>285
そうなんですね
3つくらい前のスレからちょいちょい見てたんだけど、この人の書き込みはたまたま当たらなかっただけかも
お触り厳禁の人に触ってしまって申し訳ない……以後気をつけます
0289名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8364-QeEb)
垢版 |
2018/12/16(日) 17:39:30.88ID:ID/mJAPP0
うちもステージとかよく着地するところが黒ずんでる
濡れ布巾でこするとすぐに落ちる
足の裏からは蝋みたいな分泌物が出るらしいから、それかな
0294名も無き飼い主さん (ワッチョイ 06f6-KgdI)
垢版 |
2018/12/16(日) 19:28:49.29ID:ATZgDnNh0
原理は分からないけど扇風機の上は涼しいみたいよ
夏場は扇風機の上で伸びてるし
0295名も無き飼い主さん (ササクッテロレ Spa3-oHqE)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:14:09.48ID:P9P6+/Nkp
足の裏は何か分泌してるとどこかで読んだ気がする
夏に腕登られるとぺとぺとしてて可愛気持ちいい
巣材が湿気るのは汗でなくても呼気かなぁともおもってみたり
0296名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8a68-jQxa)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:17:30.71ID:aU9kI/9s0
>>278 
当方なくしてシマリスなし、
シマリスなくして当方なし、と以前、何度も書いたやろ。

シマリス飼育道を追求した求道者の当方、なり、じゃよ。
もっとも、シマリス飼育道の師範じゃが、
わしのことを知らん初心者が増えたようじゃね、

老翁は死なず、ただ、消え去るのみいうことで、
10年だか、8年位前のこと、
このスレが賑わい、活況なりしとき、
当方がほぼすべてのシマリス飼育法を記したゆえ、
このスレで書くことがなくなったまでのこと。

しかし、当時書いたリンク先も今ではつながらんのもあるな、
当方が推奨した、
当方が使用しておるフェレット用ケージも、今ではもう製造しておらず、
手には入らん。
時代が流れ、歴史が動く。

当方死すとも、当方の後進がシマリスを飼い、シマリスは永遠なり、やね。

しかしのぉ、最近は、シマリスもあまり売っておらんのぉ。
当方が今のリスを購入せしペットショップコジマの板橋区の店も、
今年の春はシマリスを売っておらんかった。
まぁ、下手な飼い主に殺されてしまうよりそのほうがええ。
わしが購入せしシマリスも、
3匹いたなかで、一番体が小さく、赤子やった。
当方もきちんと育つが不安やったが、
当方のシマリス飼育道で立派な体格になっておるよ。
0297名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8a68-jQxa)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:22:41.49ID:aU9kI/9s0
>>284
気象学を見よ。
地上から帰化した水分が溜まって雲になり、雨が降るんじゃ。
じゃが、水分の気化はその時点ではまだ肉眼では見えん。

生物学。
皮膚呼吸いう言葉を調べてみ。
人間とて全身から肉眼に見えずとも、常に水分を気化させておる。
シマリスの場合、口からの呼気と手足のやわらかい肉球から水分を気化させておる。
毛皮からも水分は出ておる、目に見えずとも、な。
0301名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8364-QeEb)
垢版 |
2018/12/16(日) 23:46:10.43ID:ID/mJAPP0
シマリスには汗腺がないから扇風機は無意味って私も聞いたけど、でも扇風機使ってるなぁ
シマリスには直接当たらないようにして、ケージの中に熱い空気を留まらせないみたいなイメージでつけてる
クーラーつけるか微妙な気候の時とか
0302名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8a68-jQxa)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:50:57.85ID:SEPSRY9j0
今回は、貯食、について書こうと思う。
貯食。
えさをケージ内のあちこちにする行為じゃが、
これは、どの飼い主も経験し、また、ある者はそれに悩んでおることと思う。
貯食については、リスの本能ゆえ、避けることができないわけじゃが、
かといって、安価なひまわりの種ならいざしらず、
高価な食べ物である、くるみ、アーモンドとなると、
それを食べずに貯められて、あげくのはてに、食べることをせず、
掃除の際に溜まっていたはたまらないと思う。
もちろん、掃除の際にケージ内に貯食された食材を、
再度、エサの入れ物に戻して、再利用することもいいが、
鮮度が落ちたり、ナッツ類は水分を吸収するゆえ、
湿気てしまったりしており、
要は、食べる量だけ、あげたい、
食材を無駄にしたくない、そう思っておる飼い主もおることと思う。
続きは、また後ほど。
0303名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0a61-sY6B)
垢版 |
2018/12/19(水) 00:08:48.85ID:RWeyY48U0
シマリスあまり売ってないことなくね
大型ペットショップなら春先絶対売ってるし昔より個体数も多い
ただ値段は高くなった
10年くらい前は2980円とかで買えたのに
0304名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8364-4zC7)
垢版 |
2018/12/19(水) 01:42:34.82ID:L8A+MMRx0
こんな時間なのにリスが一瞬起きだしてびっくりした
部屋のストーブつけてたから暑くなったのかな
10分ぐらいしたらまた巣箱に戻ってスヤスヤしだした
0307名も無き飼い主さん (ワッチョイ ff3f-nF4w)
垢版 |
2018/12/19(水) 16:08:09.12ID:yd194Wbu0
>>306
朝も8時までは寝ていて遅いから夜更かしするのかな。今日部屋に放したら仲間の一匹にしっぽ噛まれて、私を噛んで八つ当たりしてきた。
しっぽ腐ってとれなければいいけど心配
0308名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8364-4zC7)
垢版 |
2018/12/19(水) 19:29:00.32ID:L8A+MMRx0
>>307
尻尾の怪我とか人間用の消毒液(マキロンとかしみなさそうなやつ)で消毒して、ガーゼで巻いて治療してる飼い主さんもいるけど
やっぱり心配なら獣医に連れて行くのが安心だよね…
どのくらいひどく噛まれたのかわからないけど…
0310名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8a68-lE4f)
垢版 |
2018/12/19(水) 23:48:13.34ID:265DDCbY0
>>303 そうなん。
当方の自宅近くのコジマではまったく売っとらんかった。
ペットショップによっても、店の広さによっても違うんやろね。
ただ、流行として、
1960,70年台は、スナネズミ、モモンガ、テグー、フェレット、ハムスター等は売っておらんかったゆえ、
40年、50年前は、
白ネズミか、シマリスがげっ歯類としての選択肢やったが、
今は、色々いるさかいにね。

シマリスは夜間に関しては、飼い主の生活リズムに応じて、
二度寝をして、夜間に起き出すことはある思う。
当方のリスも、昔飼っておったものは、
夕方5時頃に寝るわけやが、
当方が仕事より11時頃帰宅すると、
驚くことに、当方が部屋にいるときに起き出すのではなく、
当方が門柱を開ける音を聞きつけて、
当方が部屋に入ると、その時点で起きておった。
寝ておったシマリスが微細な音を察知して、
それが当方さんの帰宅やとわかって、起きたわけやから、驚きやね。
ちなみに、それ以前の夜5時〜10時頃の時間帯で、
家人がその部屋でテレビを見たり、バタバタしていても、
シマリスは寝ておるんよ。
あくまでも、夜11時頃、当方さんが帰宅して門柱を開ける音に反応したわけや。
体内時計があったんやろ、ね。
そして、1時間程度、当方さんと遊んでおった。
現在の当方さんのリスは夜5時頃寝て、
夜中に1度、不定期な時刻に起きてくる。
その際に、餌を少しあげておる。
食べてすぐに寝る。
シマリスが長寿するためには、夜あまり起きん、起こさんほうがいいと思う。
現在の当方のリスは、夜5時頃寝て、そのかわり、決まって、朝5時頃、起きる。
0311名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8a68-lE4f)
垢版 |
2018/12/19(水) 23:51:51.84ID:265DDCbY0
緊急速報、じゃが、
100円ショップCanDoでアメリカ産のくるみを、
60g,100円で売っておる。
これは破格の安さやと思う。
ちなみに、当方は155g,298円でスーパーの特売で買ったものをあげていたが、
通常、小袋は割高になるが、くるみが、60g,100円は破格の安さやと思う。
当方の行っておるCanDoが広い大型店なので、どこでも売っておるかはわからんが、
参考までに情報提供。
0312名も無き飼い主さん (ワッチョイ f564-YA63)
垢版 |
2018/12/20(木) 08:49:59.70ID:5oJn63T90
土曜にシマリスの新しいおやつにSANKOのサニーメイド注文したけどまだ発送のメールも来てなくて待ち遠しい
気に入ってくれるといいんだけど
0313名も無き飼い主さん (ワッチョイ f564-YA63)
垢版 |
2018/12/21(金) 12:27:33.77ID:9zgcxzuu0
サニーメイドあんまり食ってくれん……カロテンを摂取してくれ
細かく切って餌に混ぜるか
巣材作りのために新しく手動シュレッダーも買ったけどクロスカットとかいう細かく切られるやつ買っちゃったんだよな
巣材には細かすぎるかなと若干の後悔が
0314名も無き飼い主さん (ワッチョイ f564-q1e7)
垢版 |
2018/12/24(月) 19:01:31.56ID:tMLj68hg0
まさかのイブにリスが亡くなりました。
管理不足でした。
尻尾をかじられたリスですが、原因はそれではなく転落し
物に挟まれたままの状態でした。
明日、お葬式に向かいます。

なんか自分が嫌になります・・・・
0318名も無き飼い主さん (ワッチョイ f564-YA63)
垢版 |
2018/12/24(月) 21:06:49.98ID:32LbfIyX0
お悔やみ申し上げます
へやんぽの最中に事故に遭っちゃったのかな…

うちの子もカーテンレールとかこまごました仏壇の中とか登るの大好きだから人事だと思わない方がいいな…
おやつ取りに行ったりして数十秒へやんぽ中に目を離す事もあるけどやっぱそれもしちゃいけないんだな…
0319名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9bf6-wUZI)
垢版 |
2018/12/24(月) 22:03:38.52ID:WgUfGdec0
目を離すどころか2年以上放し飼いでそのまま買い物行ったりするウチは何かあった時責められるんだろうな

リスちゃんのご冥福をお祈りします
0322名も無き飼い主さん (ワッチョイ f564-q1e7)
垢版 |
2018/12/25(火) 21:30:15.73ID:WQ9EWTIg0
今日亡くなったリスを霊園に連れていく際にペアで一緒に飼ったリスを連れてった。
私の不注意で車内に逃げ出し、朝からも今まで探したけど出てこない。夕方までは
音がなっていたのに今は無い。ダッシュボードの裏か、フェンダーの中の空洞に置き去りかも
亡くなったら亡くなったで亡骸も葬りたいけど、ディーラーに行っても無理とのこと。

幸運にも朝起きて出てくればいいが、室内の狭いところで亡くなるのに絶望だ
最低最悪の人間だ。もうどうでもいくなってきた。

もうリスは飼わない。ごめんね、今までで一番悲しい出来事だった
0326名も無き飼い主さん (ワッチョイ f564-YA63)
垢版 |
2018/12/25(火) 23:18:04.66ID:0H6iZkbT0
待ってくれよ。この季節に冷たい車の内部はやばい。お願いだから諦めないで探し続けて欲しい
餌の袋振って音鳴らしたり、好物のおやつを床の部分に撒いてみたり、明かりをつけて呼ぶとかして欲しい
車詳しくないから、機械の隙間通って車外に出る可能性がどれくらいあるのかわからないけど、とにかく寝ないで探しまくってくれ
一生飼うとか飼わないとかいう話じゃなくて、今生きてるリスの命にもっと執着してくれよ、頼むから
0328名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6d3f-yEF0)
垢版 |
2018/12/26(水) 09:49:54.51ID:cTIUNwVw0
ここの客層悪くなる一方だな。仕方ないだろう、事故なんだしそうしようと思ってるんじゃないんだから!
てめえは余程うまく飼育してるんだろうな!
0338名も無き飼い主さん (ワッチョイ eef6-aqDf)
垢版 |
2018/12/27(木) 03:26:01.55ID:FWExx4ie0
きっと部屋んほ中に亡くなったリスちゃんもいなければ
車の中で居なくなったリスちゃんもいなかったんだよ
ね。きっと釣りだったと思えば少しは救われる
0339名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9d64-pt20)
垢版 |
2018/12/27(木) 14:07:37.58ID:sEx7sTcR0
サニーメイドのキャロットあげてからフンの量が増えた気がする
色もちょっと黄土色っぽくて柔らかめでキャロットも消化せずに形が残ってるんだよな
カロテン摂って欲しかったけど、一旦あげるのは中止かな
0347名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0591-t8o5)
垢版 |
2019/01/01(火) 22:46:34.70ID:zlVm4BCn0
>>346
別に不快は感じませんし貴方のほうが不快ですので一応通報しました
貴方こそ必要ありません 本当に困ってる人なんだと思いますが
こんな人いましたっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況