X



トップページペット大好き
1002コメント300KB
コーンスネーク統一スレ23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0047名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:10:47.88ID:HQjroMiW
もう2週間ほど糞してないんだけど、どうしたらいいでしょうか?
糞づまりのまま餌あげるのもどうなのかと悩んでます。
0049名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/21(木) 23:44:11.54ID:6uY5XQNY
>>40
>>41
>>42
アドバイスありがとうございます。

後になってレプタイルボックスも考えましたが・・・
今は、触ろうとしたりキッチンペーパーを取り替えようとしたりしただけで
尻尾をジコジコ震わせる感じなので、まずコーンも私も慣れるまで今の環境のままにしようと思います。
0050名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/21(木) 23:54:38.10ID:hZC91dge
>>49
家もイヤリングサイズ飼いだしてまだ2週間だけどたまに威嚇してくるw
でも餌食いは良いし昨日家に来て初めての脱皮もしたから順調な感じ
0051名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/22(金) 05:03:22.28ID:DfNPn8vy
ぴんまLにサイズアップして3、4回しか給餌してないけど、二匹ぺろりだからファジー移行するか迷う
0052名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/22(金) 09:18:27.25ID:Xjb5Fp0F
>>51
わかる。不安だよな。うちはぴんま3匹いけるようになってからファジーに変えたよ
0053名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/22(金) 10:08:43.68ID:mh4EvV6+
数よりは1匹を呑む速さを見たほうがいいかな
余裕で呑めるようになってたら上げても大丈夫
0055名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/22(金) 10:37:07.00ID:cAtoFpCA
サイズアップした時から常に二匹給餌してるわ
コーンなら飲む早さと体重目安でサイズアップしてるな
0056>>45
垢版 |
2018/06/22(金) 15:36:39.90ID:SbCUbuGk
>>46
コーン1匹に対して、という意味ならば余裕で賄える
うちはアダルト、イヤリング含めてコーンが10匹くらいいてちょうどな感じ

余ったのは、コーン飼ってる友人にあげてる
自前で始めてここ数年は安定してるかな
0058名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/22(金) 17:56:37.90ID:YN7laVBP
>>57
個人的にはハムスターも飼ってたけどマウスは最初から餌と見てるから大丈夫だった、ダメなら…手を汚さないで生きたまま冷凍庫に投入かな?
0059名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/22(金) 19:36:51.77ID:T+7Zmk5/
臭い問題もあるしなぁ
たくさん飼ってる人はいろんなサイズストックできるからいいのかも
0060名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/22(金) 20:07:02.07ID:gEezW5hf
エサ用マウス繁殖は、増えるペースと食べるペースで苦労しそうで、中々手を出せないでいるなぁ。
うちは、アフウシとかベルツノとかも飼ってるから、そいつらにも食わせられるけど。

臭いとかも結構気になるのかな?
さらに、フクモモも飼っててオス飼いだしたらメスより尿臭(獣臭交じり)が強くなって、換気扇つけたぐらい。
0061名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/22(金) 21:57:34.36ID:l7p9cQYJ
>>48
ありがとうございます!
温浴はしたことなくて...。
先にとりあえず運動させてみます。
0062名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/22(金) 22:31:05.27ID:YN7laVBP
温浴が先の方が…

爬虫類をやたら触りたがったり擬人化して考えると今は亡きS先生が夢枕に立つってバッチャが言ってたw
0063名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/22(金) 22:35:55.62ID:IdZQjkIU
なんで運動が擬人化触りたがりで温浴が違うのかが理解できない
少なくとも、擬人化されてないw野生のヘビがやってるのは運動>温浴だろ?
0064名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:40:57.28ID:YN7laVBP
擬人化=散歩(物見遊山や日常のパトロールで蛇は出歩かないし、歩くならシェルターとバスキングスポットの往復+αの獲物の待ち伏せや追跡、日没前後の変温動物狩りが主体かと)

触りたがり=連れ出すためのハンドリング(本来は擬人化もふくめここ十数年くらいの爬虫類もふれ合えるって風潮のイメージ全般のつもりで書いたけどそこはすみません)


温浴≒一時的な体温上昇

運動>温浴は否定しないけど蛇にとっていきなりシェルターから連れ出されての運動は想定外だと思って、バスキングや狩りに伴う運動は飼育下ではほぼしないだろうしストレスになりうる野生の状況を再現する必要もないわけで

>>43は刺激で漏らすのは否定しないけど数も数回みたいだし対象になる話も無い以上運動=排泄が成り立つには厳しいかと

説明不足は認めるし荒れないために暫く来ないけどこんな感じで考えてレスしました

喧嘩売ったと思ったならスマソ
0065名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:33:04.47ID:rMzIjy4/
ガラスケージを買う予定なんだけどスライドとか観音開きとか色々あって迷う
サイズはコーンなら6045で問題ないのかな?
0067名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:05:16.17ID:z/pRMlP4
>>65
ガラスケージは重いし、割れるリスクが常にある(配達時、手入れ時、地震などなど)けどなんでみんなガラスケージにするんだろう
0068名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:36:14.04ID:MBAPmYR7
アクリルは傷ついたり変色したりするからかな。ガラスはちゃんとメンテしてれば綺麗が続くしね。
スライドは合わせ部分からの脱走とか怖いしメンテの楽さから俺は観音推し。
0069名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:08:50.34ID:B9MfD2UA
パンテオンの6030でいい。
それよりちっさいプラケでもなんとかなるよ
あとは鑑賞目的なのか、ただ飼育したいだけなのかの違いぐらいしかない
0070名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/23(土) 22:22:55.16ID:rMzIjy4/
サイズアドバイス等ありがとう
家族もメンテナンスする時があるから観音開きの方がやりやすいかな
0071名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 00:10:34.02ID:VErj1mdh
観音開きは開くと蝶番側にも隙間ができるのがなぁ
そこから逃げられたことはないけど、いちいち冷や冷やする
0072名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 04:43:54.00ID:FJjFFIYj
>>71
うちの子が扉開けた時ときどきそこから出ようとするよ
まだ通過できる太さだからいいけど、これからを思うと慎重にやるしかない
0073名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 06:35:11.35ID:obbf3NTJ
色々飼ってるけど、ヘビは水槽とBBQ網+マジックテープのバンドだね
メンテが楽
ヘビにとって上から捕まえられるのがストレスとは言うけど、嫌がってはいないようだし(※個人の感想です)
0074名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 13:00:51.63ID:uozlZpNv
特大プラケ使ってるんだけど蓋を持ち上げようと頑張ってるのを何度か見かけるんだけどさ、蛇も大きくなったら蓋を開けれるのかな?蛇の力じゃ無理だと思う?
0076名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:28:00.35ID:ItRmUxI0
プラケでもパノラマビッグとか鈴木のスーパー特大とかなら十分広いよ
0077名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:57:31.06ID:vQ5wbJ3i
グラステラリウム6045使ってるけど普段の世話はしやすいし暖突のコード・サーモセンサーの穴も付いてるし見た目良く鑑賞性も高い
プラケや衣装ケースより断然支持するな
ただ床材の下で糞されたりしてケージ丸洗いなんて事になるととんでもない大仕事になるな
その点プラケは楽かも

大きさはどうだろう 水苔シェルター陶器のシェルター水入れ流木と置いてるから6045の広さは欲しいて思っちゃう
0078名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 17:19:17.09ID:HauhP0xq
>>76
誰もプラケじゃ飼えないとは言ってないよ
俺だって特大プラケだよ

開けられるのような環境だったら大きくしてやれってことだよ
0079名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:43:02.42ID:rasBDOkZ
プラケは蓋開けるのが面倒くさくてメンテ雑になるから個人的に嫌い
0080名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 19:49:08.87ID:m7kBX5LG
俺はオーダーメイドのケージを注文したところです
安いし軽いし好みの設計で作れるしいいことづくめです
運送屋がぶっ壊さず無事に届けばですけど・・・
0081名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:09:04.09ID:p4lSmmYL
>>76
パノラマビッグは蓋が柔らかくてすぐ変形しちゃうんだよなあ
逆に鈴木のは固くて爪の部分が割れやすい
0082名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:11:07.50ID:obbf3NTJ
ヘビってウンコした後、踏まないように尻尾上げて移動するんだね
記事とかで見たことないけど、飼わなきゃ分からないこともある
0083名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:25:02.88ID:gzpA594z
まだ小さいからスドーのレプティケースだけど大きくなったらどうするか考え中
2匹いるからその辺も考慮しないと
0084名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:35:10.49ID:eFj+pG6w
ホムセンの衣装ケースの汎用性の高さがステキ
なお見た目は最低
0085名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:17:15.23ID:gzpA594z
家にいるコーンスネークのモルフよく調べてたら2匹ともハイブリッドコーンだった
クリームシクルはハイブリッドだってすぐ出てきたけど
ウルトラメルがグレーラットスネーク由来のモルフだったとは
0087名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 01:07:35.16ID:vkX9Et4W
>>86
説明無かった
まあ完全に柄色で選んだし
繁殖は後の事考えると取扱業取らないとやってられないからそこまでやる気ないし
いっそハイブリッドメインで集めるのもそれはそれで面白いかもしれない
0088名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 02:10:21.61ID:g9CC0OA9
20センチのコーンスネーク育てるのはじめてなのですが、このサイズでも一週間はエサ食べなくても耐えられますかね?

脱皮期間に入ってもなかなか脱がなくて、もうそろそろ最後の給餌から一週間が経とうとしてるですが、心配。
0089名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 05:39:48.02ID:g9CC0OA9
すみません。たったいま脱皮しました。

あー、安心安心。
0090名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:01:26.88ID:LIMKsGO7
蛇は水飲みます?
飲み方や頻度、量はどれくらいでしょうか?
お酒も飲みます?
0091名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:05:09.18ID:6VbjCf6M
バキッとしたモノトーンに惹かれて迎えたアネリだけど大分グレーになって渋みが出てきた
鼻先と胴体サイド下側には黄色も出てきて脱皮後の変化が楽しい
0092名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/26(火) 02:18:17.29ID:cQPMadRg
水入れからはなかなか飲まないのに、霧吹きしてできた水滴はめっちゃ飲む
0093名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/26(火) 02:26:19.20ID:PFYh9KdP
うちは餌くったあと、うんちしたあと、いつもがぶがぶ水飲むぞ
0094名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/26(火) 07:09:48.01ID:UXidLVGd
やはりそうなんだ
頻度は毎日飲んでるぐらいですか?
人間みたいに口全体でゴクゴク飲むのを見て驚きました
0095名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/26(火) 08:56:17.24ID:/ai4wHyC
毎日は飲んでないと思う
ハンドリングした後や餌の後、水を新しく入れ替えた後とかが多いよ
0096名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/26(火) 09:11:45.53ID:2XAa1nop
先週の土曜日にお迎えして昨日まで餌を食べなくて不安だったけど、さっき脱皮していたから今日の夕方餌食べてくれるか楽しみ!
0097名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:21:33.65ID:ILjiRUcG
ウンコぶりぶりで擦りつけながらケージの中クソだらけだよね
0099名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/27(水) 08:49:48.73ID:/LP6lLHL
また脱走か。多摩川だから捕まえに行こうと思えば行けたな。
0100名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/28(木) 20:50:29.45ID:6W0RqR77
感覚的な質問で大変申し訳ないのですが、60センチほどのコーンスネークに噛まれると痛いですか?

お迎えして2ヶ月、まだ威嚇してくるのでもういっそ一回噛まれてみようかなと思いつつもふんぎりがつかず。
0101名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/28(木) 20:57:20.14ID:JRE5s5QL
全く。
おそらく歯をあててくるだけで噛まないよ
血は出るけどさ紙で切る方が痛い
0102名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/28(木) 21:01:22.73ID:12C3ZZU6
丁度そのくらいの大きさの時に餌と指を間違えられてヤラれたけどちょっと針で刺されたくらいの感じでそんな痛くなかったよ
0103名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/28(木) 21:46:29.46ID:Qp4vcTOW
>>100
ボールパイソン飼育してるものだけど威嚇してきてこっちが遠慮したら一向に距離が縮まらないからガンガンハンドリングしたほうがいいよ
ハンドリングはストレス与えるからよくないって意見をよく聞くけど、結局は慣れの問題だし俺は毎日ハンドリングしてるよ
勿論 べた慣れだし餌もよく食べるし排泄もよくするし毎日部屋散歩させるけどすっごく元気だよ
0104名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/28(木) 22:19:39.95ID:6W0RqR77
>>103
なるほど!
いつまでも噛まれることびびってちゃいけませんね!
ありがとうございます勇気を出してハンドリングしてみます!
0105名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/28(木) 22:58:18.94ID:6W0RqR77
なんか読み込みがうまくいってなくて101さん、102さんみえてませんでした、、、失礼しましたm(_ _)m

痛くないんですね!
一回ヘッドアタックされてからびびりにびびってしまってますが、、、
安心しました!やってみます!!
みなさん即レスありがとうございました!!
0106名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/28(木) 23:50:21.20ID:6W0RqR77
やってみました!
案の定しっぽビチビチしてましたが、意を決して持ち上げてみたら攻撃されることもなく、、、!
威嚇してるときでもアタックするしないはその時の気分なのでしょうか。

とはいえこれで今後も頑張っていけそうですありがとうございました!


https://i.imgur.com/8I3uLmE.jpg
https://i.imgur.com/6dibHMV.jpg
0107名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/29(金) 00:00:22.54ID:awUpdN+D
アネリ?
ハンドリングで慣れると思うよ
でもビビるのももう少し大きくなったら治るよ大丈夫
0108名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/29(金) 00:52:07.10ID:rF0gO485
>>107
ファントムっていうのみたいです!
写真じゃ色味が全く伝わってないのですがw
すごーい淡いグレーと紫に一目惚れしたんです!!
ぐぐっても近い写真が出てこない、、、
まぁコーンスネークに限らず生き物の色って写真じゃ映りにくいのが常ですよね!
0109名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/29(金) 00:54:24.33ID:rF0gO485
>>107
途中送信してしまった、、、ID変わってますがわたしです!
大きくなったらなおりますか!心強いお言葉ありがとうございます!すごく安心しました!
0110名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/29(金) 01:13:13.80ID:I5sU6fUC
こまめにちょっかいかけとくと、もーどとでもいーや、みたくなる
0111名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/29(金) 06:29:37.90ID:/GqfqOIu
いいな
コーンじゃなくてラットスネークだけど、持った状態から飛んでくるから顔とか腕とかしょっちゅう噛まれるわ
0112名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/29(金) 08:32:26.29ID:aRIkPYCY
個体の性格にもよるけど、まあ急に飛びついて来る事は滅多にない。
威嚇行動は必ずするから見落とさないよう観察が大事。
0114名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:06:07.99ID:t+kJn4ZU
ハンドリングのし過ぎで、拒食に陥る未来がみえる
0115名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:11:50.31ID:akRDORK6
する気は無いけど、多頭飼いってなんでダメなの?
共食い?喧嘩するの?
0118名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/29(金) 12:39:59.55ID:xQ1ng9fV
コーンスネークでそうなるかは知らないけど同じ餌を蛇同士取り合ったら片方呑まれるってのは聞いたことあるな
0119名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:38:04.45ID:HxEH64jQ
そろそろ欲しいかな?とピンマを呈示したら、光速の何%かで摂食w
ごめんよ、お腹減ってたんだネ
0121名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 08:04:30.84ID:jC48jOyB
やってみればぁ?
お前の環境なんぞお前にしかわからんからねぇ
0123名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:49:31.12ID:uAaOZMgX
三年飼育してて初めて脱走された
どこに居るのかマジでわからネェ
0124名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:57:49.10ID:ZJvq6Gf/
素直に夏はエアコンのほうがいい気がする。人間にとってもね。
0126名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 13:44:25.28ID:yExh4kx7
餌あげてからケースの中ずっとうろうろしてる
ピンマL2個で足りないっていうのか
0128名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:32:03.21ID:d9LwglZu
>>115
種類によるのかね
さっき岩国の白蛇神社と保存の会に行ってきたけど、

白蛇=アオダイショウは大きいのも小さいのも同じ部屋に入れていた
2匹、3匹とかでアオダイショウ同士が寄り添っていたりもした
0129名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:08:50.43ID:CeboQW/6
有名どころではカリキン(というかキングスネーク類全般)を同居させるのはNGだな
ちょっと目を離したら数が減ってたりするくらいに

共食いをしないのなら多少入れてても問題ないはず
0130名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 19:34:52.90ID:yExh4kx7
共食いや喧嘩が無くても
置き餌の場合どのヘビが食べたか分からないのと
うんこ見て健康状態の確認がしづらいのがある
0131名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:37:05.58ID:IzPPS6Bm
>>123デス
1日家捜ししてやっと見つけたよ
しかし洗濯機の裏なのでどうやって捕まえればいいものか・・・
引っ掛ける棒はあるけど怪我させても怖いし
0132名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:02:30.59ID:K96ieYsg
みつかってよかったねぇ。
そういう経験ないのでわからないけど、餌でおびきよせるとか?
想像だけでいってるから適当だけど、、、
0133名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:21:41.81ID:IzPPS6Bm
洗濯機って普通に持ち上がるんだね
知らなかったわ
無事捕獲成功したよ
0134名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:23:07.83ID:CeboQW/6
外に出なくて良かったね
最近浜松で街中で発見捕獲されたのがニュースになってくらいだし、気をつけよう
0135名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:51:30.93ID:ynBJIqBN
ピンクSを食べれるぐらいのコーンで、人馴れさせるために毎日5分ぐらいハンドリングしたほうがいいって言われたのですが、餌を食べた日はハンドリングしないとして、翌日はハンドリングしても大丈夫なの?
0136名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:59:39.17ID:IzPPS6Bm
ハンドリングなら掃除のときくらいで良いぞ
あんまりやってもストレスになるだけだし
0137名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:26:59.43ID:slIisbZL
ハンドリングの可否(好悪)は種、個体、成長段階でまちまちでしょ
いろんなヘビを飼ってるとそれぞれ個性的で面白い
0138名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:38:53.24ID:/v0q1SQJ
ビビりまくりのやつなら給餌翌日は俺なら触らん(メンテしない)が図太そうなら大丈夫じゃね
0139名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/01(日) 03:26:17.81ID:RBnMts9e
餌やって翌日は触らないなーというよりうちの場合消化の為か水苔に潜って出てこない
翌々日お腹の太さが元に戻ってて
夜ウロウロしてるなら短めにハンドリングする
0140名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/01(日) 05:40:06.67ID:VNdwl2v/
レプタイルボックスで飼育して約10ヵ月そろそろ狭くなってきたので、大きなケージにしたいのですが、60×30or45×30で迷ってます。それに高さはそんなに必要ないと思うし お薦めのケージありますか?
0141名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/01(日) 06:15:31.18ID:0fnpncGT
レプテリア300high
蓋がパッチリはまるので愛用してるけど、暖突が付かないから万人にオススメはしない
うちではシェルフにコーンちゃん、タマゴヘビちゃん、ブラニジちゃんのケージを並べ、シェルフの天板に付けた暖突Lで暖めてる
0142名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/01(日) 07:21:02.36ID:wUHZV5mw
ファジー食べ出したら6030使ってる
秋までにあと3つ買わないといかんな(白目
0143名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/01(日) 07:32:41.93ID:d984w8zV
>>140
底面積が大きいほどレイアウトを楽しめるのでオススメ
ちなみにうちは45x45(高さ30)
0144名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/01(日) 09:46:44.83ID:/m21vcSx
ケージの掃除ってどのくらいの頻度でしてる?今のところ糞は出来る限りこまめに取り除いて、床材は2週間に1回くらい替えてるけど
0146名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:34:54.39ID:pyObNQ8F
初めてのコーンさんを来週のイベントでお迎え予定なんだけど
持ち帰るときに容器とか水とか必要なのかな?
電車で1時間くらいの距離
さすがにそのままで渡されることはないと思うけど脱走や容器破損対策として
何か持っていくべきなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況