コーンスネーク統一スレ22

1名も無き飼い主さん2017/11/07(火) 18:15:56.79ID:PjfnEMWU
ペットうp板(爬虫類、両生類) http://www.ownerpet.com/up/u5/

推奨NGワード=うちの子

前スレ
コーンスネーク統一スレ21
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1482305941/

2名も無き飼い主さん2017/11/07(火) 19:27:19.11ID:gf6FhZew
>>1

ちょっと貼っておきますね
メモ: Jane系2ch専ブラ で 5ch.net を開く方法
https://freesoft.tvbok.com/cat97/2017/jane-5ch-net.html

3名も無き飼い主さん2017/11/07(火) 21:21:06.95ID:Mnr+qAWS

今年もよろしく

4名も無き飼い主さん2017/11/07(火) 21:58:49.50ID:sfR3q53c
保守

5名も無き飼い主さん2017/11/07(火) 22:24:47.25ID:qBF/JJWU

6名も無き飼い主さん2017/11/07(火) 23:11:17.32ID:AQAhhoZ7
おつ

7名も無き飼い主さん2017/11/08(水) 08:15:02.78ID:JzehTiy5

8名も無き飼い主さん2017/11/08(水) 23:08:07.80ID:Uz7QZj7f
皆何処にパネヒ置いてる?

9名も無き飼い主さん2017/11/08(水) 23:10:40.88ID:7JD1zB6D
1/4くらいの左端にピタ適敷いてるけど熱くなりすぎてるのか全然そこには行かないな

10名も無き飼い主さん2017/11/09(木) 07:18:50.50ID:9zQD7kv5
プラケの半分にかかるように敷いてる

が、ほとんどパネヒの範囲内にはいないなー

11名も無き飼い主さん2017/11/09(木) 07:27:06.98ID:pAidggcP
熱すぎるみたいだったからヒーターとケージの間に厚紙かませたらいい具合になった

12名も無き飼い主さん2017/11/09(木) 07:38:41.63ID:pawURE0w
それって火事になったりしないの?

13名も無き飼い主さん2017/11/09(木) 07:55:57.04ID:pAidggcP
パネヒね

14名も無き飼い主さん2017/11/09(木) 16:26:56.29ID:KksY7Y3Z
最近シェルターに行きたがらないんだよね。パネヒが暑いからだと思う。何処に置いたら良いかな……

15名も無き飼い主さん2017/11/09(木) 16:48:12.69ID:zrXqeZhn
うちもパネヒの上に行かないから底上げしたり、パネヒの下に色々仕込んでるわ
それでも、パネヒ側に行こうとはしないんだよね

あと、この季節だからかな?
ケージ内結露したりしない?
気付いたらケージ内の結露拭いたりしているんだけど、皆のところはどう?

16名も無き飼い主さん2017/11/09(木) 18:15:26.05ID:fScNM5Kd
うちは結露ないなー

17名も無き飼い主さん2017/11/09(木) 20:55:13.54ID:KksY7Y3Z
>>15ある

18名も無き飼い主さん2017/11/10(金) 09:39:27.31ID:gVib+YQ7
大阪だけど南側の部屋全体でオイルヒーターで暖房してるから、無いわ 室温とケージない温度の差を小さくするしかないんじゃない 電気代高いけどオイルヒーターお勧めしつども下がんないし

19名も無き飼い主さん2017/11/10(金) 13:12:11.15ID:F1Yhe09y
そもそも爬虫類を飼おう(飼える)と思ったのは、もともと部屋暖にオイルヒーターを使う派だったから
ただ、いざ冬期に臨むに当たり、ブレーカーが大丈夫か不安になってきたw

20名も無き飼い主さん2017/11/10(金) 13:57:38.11ID:M+BRpXMp
飼い始めて2週間です。
我が家はエアコンなので、加湿器など導入した方が良いのでしょうか?

先輩方アドバイスお願いしますm(__)m

21名も無き飼い主さん2017/11/10(金) 19:17:57.01ID:sC7k1H2l
コーンスネークを飼育したいのですが名古屋付近でオススメのヘビ販売店ご存じの方いますか?

22名も無き飼い主さん2017/11/10(金) 19:38:29.19ID:QZzRTtG7
腐るほどあるやろ調べろ
ペポニとか

23名も無き飼い主さん2017/11/10(金) 19:44:32.99ID:v+Zzqwq8
優しいやん

24名も無き飼い主さん2017/11/10(金) 19:50:01.01ID:sC7k1H2l
すみません調べたんですがショップ評価ってサクラばっかなのではとあまり信用しておらず実際に利用してる方の声が聞きたかったんです
もう一度自分でちゃんと調べますありがとうございました

25名も無き飼い主さん2017/11/10(金) 20:24:56.92ID:QZzRTtG7
どの程度しらべたんだよ
Twitterの対応とか見れば接客の良さとか分かるやろあほ

26名も無き飼い主さん2017/11/10(金) 20:31:30.72ID:GPXcXxbZ
俺はTwitterしてないから分からないんだよハゲ

27名も無き飼い主さん2017/11/10(金) 21:38:53.84ID:TJm9iDHQ
ていうか店行って見てこい

28名も無き飼い主さん2017/11/10(金) 21:45:16.40ID:mbTTP6NV
>>24
お前の言うショップ評価もここも変わらんだろ
2ちゃんを何だと思ってたんだおまえ

29名も無き飼い主さん2017/11/10(金) 22:17:54.17ID:4hTbwNbe
ネットに上がってる写真見て実際足運んで店主と話してみないとわからんよ

30名も無き飼い主さん2017/11/10(金) 22:39:01.79ID:9HvlaG1t
何も答えない、新人に厳しい。なにも投稿しない。ここの意味は何?

31名も無き飼い主さん2017/11/10(金) 23:02:38.19ID:Y7/uifA+
https://www.youtube.com/watch?v=wLwHawmKMw0

前スレでファジーの給餌についてアドバイス頂いた者です
おかげさまで今は慣れてきて食いつきもよく成りつつあるんですが今日はちょっと異変?
動画の5分40秒くらいからなのですが順調に飲み込んでたと思ったら突然フリーズ
結局カメラ止めてから5分くらいしてようやく全部飲み込みました
何か不味いことがあったんでしょうか?

一つの仮説としてはスマホが怖くて食べるのを中断したのかなと疑ってます

32名も無き飼い主さん2017/11/10(金) 23:04:32.22ID:Y7/uifA+
補足.ですがこれまでのファジー給餌では途中で止まることは無かったので餌の大きさの所為ではないと思います

33名も無き飼い主さん2017/11/11(土) 01:39:00.36ID:75Gn+tEn
>>25
律義に教えてて草

34名も無き飼い主さん2017/11/11(土) 05:01:45.43ID:Qe3HN5Ju
>>30
昔から便所のラクガキと言われてるようなとこに過剰な期待すんな

35名も無き飼い主さん2017/11/11(土) 13:10:15.12ID:860fu6t9
>>20
ケージ内の湿度がカラッカラなら何らかの対策は必要
部屋にエアコンがあるってだけじゃ何も分からんがな

36名も無き飼い主さん2017/11/11(土) 14:27:49.25ID:lueEq/6h
>>20
床材はキッチンペーパーでゲージの中は毎朝霧吹きして、
水苔シェルターの下にパネルヒーターを設置してます。
温度は25℃、湿度計は置いてないです。

37名も無き飼い主さん2017/11/12(日) 05:54:00.02ID:huyORSxO
遊びたがってるヘビを服の中に入れて感触を楽しんでるヘンタイおりゅ?
(俺以外に)

38名も無き飼い主さん2017/11/12(日) 07:27:40.54ID:pzR6UMtA
湯煎ミスって半分ボイルされたピンクマウス与えてしまった
大丈夫かな?

39名も無き飼い主さん2017/11/12(日) 19:50:14.61ID:S3kWPcZ4
そもそもここだって販売側の人間もいるのに簡単に信用していいものかと
ネットなんて誰でも書けるんだから自分で情報を見極める力をつけなさいな

40名も無き飼い主さん2017/11/12(日) 21:20:36.90ID:pM3/yIXk
>>38
半分ボイルって茹でたってこと?普段どうやって解凍してるの?

41名も無き飼い主さん2017/11/12(日) 21:30:43.43ID:6UN6yJxH
>>24
車があるなら(電車でもいいが)足で稼いで見て回った方がいいよ
こういうのは自ら動くのが一番、ショップ巡りしていろんな個体を見るのも楽しいし
サクラが心配というならなおさらだ

42名も無き飼い主さん2017/11/13(月) 19:21:22.96ID:VY5Z2DF5
>>40
鍋でグツグツと・・・

43名も無き飼い主さん2017/11/13(月) 19:31:31.50ID:whTd9a0N
>>37
そもそもヘビが遊びたがってるとか思ってる発想がヘンタイだ

44名も無き飼い主さん2017/11/13(月) 20:18:50.55ID:7khaw9Iy
ヘビは友達も家族も作らない孤独な生き物だからな
まるで俺みたいだぁ…

45名も無き飼い主さん2017/11/13(月) 21:18:27.95ID:BTKzpamF
うちのコーンが昨日尿酸だけ出して糞が無かったんですが大丈夫ですか?

今70gくらいで飼育環境は6045の爬虫類ケージに暖突Mとケージ3分の1くらいのパネヒで基本25−30℃をキープしてます
パネヒがあるとこに水苔シェルター無い所に陶器のシェルターそしてタッパーに水入れを設置してます
餌はファジーを5日に1匹
いつも糞を2回に分けてするので2回目の糞の次の夜に上げています
周期的に考えればそろそろ脱皮も考えられる時期ですがまだ白濁はしてません
というか前回の脱皮前では4日前に平気で糞してました

何か異常があるのか心配です
コーンスネーク 尿酸しか出さない で検索しても有益なページは出ませんでした
詳しい方どうかお願いします

46名も無き飼い主さん2017/11/14(火) 05:05:57.62ID:59tFuMYI
普通によくあるから心配すんな

47名も無き飼い主さん2017/11/14(火) 08:58:39.24ID:kI4Jg1RR
爬虫類の死因上位に必ずと言っていいほど入ってくるのが、いじりすぎや構いすぎが来るから環境整えれば大体は大丈夫だ

48名も無き飼い主さん2017/11/14(火) 09:19:08.74ID:toTnUf37
お待たせしました。コーンスネーク博士が来ました

49名も無き飼い主さん2017/11/14(火) 09:43:33.18ID:852kdc8D
博士すてき濡れる(ジュン

50名も無き飼い主さん2017/11/14(火) 12:51:09.88ID:6LcqWTJB
寒くなって来ましたね
暖突代わりにパネヒを上に置くのはありですかね

51名も無き飼い主さん2017/11/14(火) 18:14:55.28ID:ZhkU8lVQ
暖突の代わりにはならんでしょ、多分1℃も上がらないと思う

52名も無き飼い主さん2017/11/14(火) 20:09:31.63ID:WSAWTD3p
45です
初歩的な知識だったようでお恥ずかしい限り
無事脱糞しました

53名も無き飼い主さん2017/11/14(火) 23:42:01.06ID:9IoroBfe
>>52
無事、排泄したようでなにより(^^)
これからも健康に育つと良いですね!

54名も無き飼い主さん2017/11/14(火) 23:57:29.52ID:IZ7TIGJV
コーンを飼いはじめて一年、体も大きくなり精神的にも十分落ち着いたとみて健康診断に行ってみた
結果は良好でだったんだけど、よく慣れてるのでこの調子で触ってあげてと言われたのがちょっと意外だった
その先生曰く、蛇も年を取ると腫瘍が増えるから日常的に触ると早期発見にも繋がるとか

しかし爬虫類のハンドリングには賛否あるけど、口を抉じ開けられても全身を触診されても威嚇すらせず
帰ってきてケージに戻すなり餌くれアピールする姿を見ると、コーンみたいな穏和な種類の生き物は
触れて慣らしてやった方が間違いなく心穏やかに暮らせるだろうと思ったな

55名も無き飼い主さん2017/11/15(水) 00:16:42.74ID:QCJdMpQk
>>54
いくらくらいしてどこの医者いけばええんや?

56名も無き飼い主さん2017/11/15(水) 00:38:38.37ID:n4nVf9NO
>>55
「ヘビ 病院」とかで検索すれば出てくるでしょ

参考までに尿酸の色が緑っぽくなって病院に連れてったときの明細
初診・登録料2,160円
皮下筋肉注射540円
注射薬材料540円
糞便一般・染色検査1,080円
しめて4,320円なり
思ったより安かった

>>54と同じ病院か分からないけど俺も出来るだけ触ってあげた方がいいって言われた
獣医としてはハンドリング拒否の個体じゃ診察にも支障を来すだろうからそういう立場で言ってるのかなとも思ったけど
食後〜糞の期間以外は触るようにしてる

57名も無き飼い主さん2017/11/15(水) 01:28:34.99ID:E4oUS1Ui
>>56
ハンドリング出来ない個体はNG

無駄に触って与える話と混同しちゃうのは頭が足りない

58名も無き飼い主さん2017/11/15(水) 01:47:20.76ID:n4nVf9NO
>>57
触って与えるって何を与えるの?よくわからないので教えてもらえると嬉しいな

前段について言うと拒否は言い過ぎにせよやっぱ獣医としてはハンドリングに慣れた個体の方が診察しやすく病気の発見や治療も出来るって思ってるんじゃないかって話よ
あと患畜の飼育者が「触ってあげて」と言ったら際限なく触ってしまう人じゃないだろうと信じて言ってるんじゃないかなあ
俺はそう解釈して触るといってもさっき書いた食後〜糞の期間以外で1日5分程にしてる

59名も無き飼い主さん2017/11/15(水) 16:00:32.04ID:vCAAPjZV
言葉足らずと情報小出しが議論しても不毛だと思うんだ。ヘビだけに

60名も無き飼い主さん2017/11/15(水) 19:57:18.33ID:Pj4TNEWU
>>55
病院によるけど特別なことがなければ費用は人間の医者代(三割負担)と大差なさげ
初診料+検便のざっとした健診で2000円ちょいだったかな

どこの医者かは地域によるだろうけど「爬虫類も見ます」じゃなく「エキゾチックを診ます」な所を探さんといかん
地方だと厳しいかもだが、奇虫の麻酔や魚類の手術いけるような病院だと信頼感ダンチと思う

61名も無き飼い主さん2017/11/15(水) 20:33:27.05ID:n4nVf9NO
>>59
すまんな

62名も無き飼い主さん2017/11/15(水) 20:49:21.23ID:HONfJczR
ピンクマウスLにしてから週20g位のペースで体重増えてるんだけど
こんなもんなのかな?いきなりモリモリ成長しててとまどう

63名も無き飼い主さん2017/11/15(水) 20:50:37.38ID:e9j1c7FR
現時点で体重は何キロなの?

64名も無き飼い主さん2017/11/15(水) 23:44:26.15ID:J5GtYmRS
週20gって食前と食後で測ってないか?
ピンクL食べてる個体で20g増加ってかなりの速度で育ってるか太ってる気がする
ピンクLって多少誤差あっても20gもないよな?

どっかで見た気がしたけど食べる量の1/3位の体重増えていくって見た気がしたけど誰かそんな感じの目安みたいなの見たことある?

65名も無き飼い主さん2017/11/16(木) 06:57:50.03ID:j/m+rZnz
うんこした後に掃除のついでに測るようにしてるんだ
今90g

66名も無き飼い主さん2017/11/16(木) 13:37:37.67ID:DF7mggWz
飼い始めて2週間40cmくらいのベビー
4日前に餌を2匹に増やしてから毎日糞してるんだけど不味い?

糞は黒っぽくて固形
尿酸は白〜黄色で正常だと思う
お腹はまだ少し大きくて、黒いの(たぶん糞?)が透けて見える

調べたら2,3日に1回が正常みたいだから不安で

67名も無き飼い主さん2017/11/16(木) 14:43:33.26ID:W6q7Azhk
溜めて出すか小出しに出すかの違いでは?便にも異常無さそうだし問題ないと思うけど。

68名も無き飼い主さん2017/11/16(木) 15:02:06.39ID:53HqU1VZ
未消化うんこじゃなければ出してる限り問題ないよ

69名も無き飼い主さん2017/11/16(木) 15:53:10.74ID:DF7mggWz
>>67
>>68

問題なさそうでよかった!
ありがとう

70名も無き飼い主さん2017/11/16(木) 16:40:31.66ID:4pKBDm7S
>>61
ええんやで

71名も無き飼い主さん2017/11/16(木) 17:25:10.36ID:53HqU1VZ
たまに信じられない位のドカ盛りうんこをする時がある
食物繊維が足りてないのだろうか

72名も無き飼い主さん2017/11/16(木) 18:24:34.75ID:+Mjw4vFm
>>71
どうやって食物繊維を与えるのか、小一時間拝聴しよう

73名も無き飼い主さん2017/11/16(木) 18:53:05.46ID:3PkFrPPO
そりゃもちろんキャベツだろ

74名も無き飼い主さん2017/11/16(木) 19:27:38.80ID:11Z+d6+P
ゴボウとかの方が多くない?

75名も無き飼い主さん2017/11/16(木) 19:32:46.73ID:SdOyaXCw
食物繊維を与えたマウスでしょ

76名も無き飼い主さん2017/11/16(木) 21:47:28.74ID:Mxil6eri
ヘビの話とは言っていない件

77名も無き飼い主さん2017/11/17(金) 09:18:43.81ID:0j4xJBbT
いま1歳半のコーンスネークですが、5月から飼っていてだいたい月1で脱皮していたのに、前回の脱皮は1.5か月かかり、今回もそのくらいかかりそう。皆さんの飼っているコーンは脱皮をどの周期でしますか?

78名も無き飼い主さん2017/11/17(金) 18:46:37.61ID:72czbJRb
うちのコーンスネークうんこを小出しにするんだが、エサは出し切ってから中1日か、1回目の一番でっかいうんこの後エサくれ始めたら中1日であげちゃってもいいのかどっちがいいと思いますか?
あと、最近うんこをケージになすり付けるようになったんだが、この行動って何か問題ある?

79名も無き飼い主さん2017/11/17(金) 23:19:47.78ID:DuUlIQEG
コーンちゃんをハンドリングしてたら、先にコーンちゃんがわしの手に糞をドバーっと出して来た。それと同時におっさんもわしも糞を出したんや。

80名も無き飼い主さん2017/11/18(土) 00:32:30.60ID:nIXvBLUf
蛇がケージの中で出口を求めてぐるぐるしている

81名も無き飼い主さん2017/11/18(土) 04:45:17.04ID:vOQVf4aq
7月はじめに導入したヤングコーンちゃんが大きくならない。導入時が18グラムで、5ヶ月経った今が22グラム。
食欲は旺盛で、週に2〜3回、ピンマSをたべる。ただし、食べ過ぎると吐くから、それ以上はやらない。ウンコも正常。
素人なりに寄生虫を疑ってるんだけど、お医者さんにかかった方がいいかな?

82名も無き飼い主さん2017/11/18(土) 05:04:42.34ID:05wOmgPx
>>81
5ヶ月で4gは少ないな
詳しくないしイメージだけど、寄生虫いてベビーが5ヶ月も生きられるんかな?
糞も正常なら消化器官の問題もなさそうだし
寄生虫がいなくても5ヶ月そんだけピンクSあげてもそれならどこかしら異常ありそうだな
病院行ってもしっかりしたところじゃないと個体差で片付けられるかもしれないな
正直わからんけど心配なら行った方がいいな

83名も無き飼い主さん2017/11/18(土) 07:36:44.44ID:5RancL/O
>>82
ありがとう、「虫がいて5ヶ月も生きられるか」という発想はなかったですが、確かに。
見た目は元気だけど、ポックリという話も聞くので、やっぱり医者に行きます

84名も無き飼い主さん2017/11/18(土) 08:35:29.79ID:KIj3bC2Y
8月末お迎え15gのベビーが昨日時点で110gだし、それ4gって異常ってレベルじゃないだろ
病院行って元気に育ってくれるといいな

85名も無き飼い主さん2017/11/18(土) 15:21:42.55ID:a0idyYmR
脱皮したけど尻尾の所に残ってるから、ずるずる引きずってる。
初心者なのでよく分からないけど、放置してていいのでしょうか…?

86名も無き飼い主さん2017/11/18(土) 20:40:22.03ID:X42RqyzF
導入時に何回か吐かせてしまったのが(俺の)トラウマになってしまい、餌の量が足りないのかもしれませぬ
>>84さん、参考のためにおたくの餌の量とペースを教えてくれませんか?

87名も無き飼い主さん2017/11/18(土) 21:23:20.62ID:RqxXhpd6
我が家の煮詰まってはないはずのブラレ、生後三ヶ月弱9gで飼いはじめ現在は一歳と三ヶ月くらい、体重は約130g

チビチビだけど先日の検便で異常はなし、肉付きもちゃんと筋肉が出来てるしウロコも綺麗で健康体と言われたな
産まれてこのかた食欲バッチリ、吐き戻しも便秘も知らずで来てるしただの個体差だろうってさ
あとのクラッチで産まれた子、同じクラッチでも後から出てきた子なんかは小さい傾向にあるそうだ
こういう個体もいるよと参考までに
ま、落ち着いてて病院に連れていけるなら一回くらい健診受けた方が安心だけどね

88名も無き飼い主さん2017/11/18(土) 21:31:22.84ID:RqxXhpd6
>>85
皮を全部引きずってるってこと?それとも切れ端が尻尾に残っちゃってる感じ?
いずれにしても、全然取れないようなら人が取ってやった方がいい
飼育温度よりやや温かい(たぶん30度くらいになるか?)ぬるま湯を浅く張ってそっと浸けて自然に取れればよし
抜けないようならそのままキッチンペーパーで軽く押さえてやったり、そっとしごいたり
何しても無理そうなら早めに病院かな

89名も無き飼い主さん2017/11/18(土) 23:07:28.74ID:qGpjYBp9
ベビーの時は1日〜3日に1回は食べてたな
吐き戻しは一度も無かった。温度は27〜28℃くらいだったかな
温室でパネヒ無し。1週〜2週間ごとに目に見えて大きくなっていったわ
食欲が有り過ぎて心配だったから臨機応変にセーブはしてたけどね

90名も無き飼い主さん2017/11/18(土) 23:39:03.65ID:1Fzs45ad
うちのコーンスネークが昼間にエサやると夜にはエサくれはじめるんだが、エサ増やすと吐くんだ。うんこするまではほっといてるんだけど問題ない?

91名も無き飼い主さん2017/11/19(日) 06:33:15.58ID:OE6YIoj1
>>88
ありがとう。
全部引きずってたけど、気付いたら取れてた。
今後の勉強になりました。

92名も無き飼い主さん2017/11/19(日) 07:01:23.99ID:7P6MDZuo
>>81です
情報やご心配ありがとうございます
近いうちに病院行きます(非常時で、ヘビやトカゲをキチンと看てくれる医者がいるらしい)
結果は報告します
ttp://imgur.com/qfcOFDo.jpg

93名も無き飼い主さん2017/11/19(日) 09:34:22.92ID:KZ1ApGD4
>>86
給餌(1日目)→糞(2日目)→給餌(3日目)でずっと中1日ペースで食えるサイズ二匹ずつあげてるよ

94名も無き飼い主さん2017/11/19(日) 09:36:25.74ID:wj1gmJpz
>>92
うちの子も吐き戻ししやすかったから ピンマsあげてたからそんなんだったよ
様子見ながらピンマサイズアップしてったら急に成長してくれたぞ

95名も無き飼い主さん2017/11/19(日) 12:51:02.30ID:4frACOVy
>>92
水ドロドロしてない?早く変えてあげなよ・・・

96名も無き飼い主さん2017/11/19(日) 13:14:38.23ID:LF32ZrSg
水苔やろ

97名も無き飼い主さん2017/11/19(日) 16:51:24.16ID:RPjAJIjr
水苔って絞ってるイメージあったわ

水入れの中に入れると遊ぶ?

98名も無き飼い主さん2017/11/19(日) 16:56:40.11ID:dlvh/Qmq
水入れに水苔って意味あんのか?

99名も無き飼い主さん2017/11/19(日) 17:07:11.28ID:6l7YcPPt
なんかドロドロ
そんなお店に行ってプレイは楽しいけど

100名も無き飼い主さん2017/11/19(日) 18:16:21.66ID:ROagj3mn
>>97
遊ばないけどペアで入れてて運がよければ卵を産む

101名も無き飼い主さん2017/11/19(日) 18:27:39.94ID:ynI9P5bp
子ヘビは腹パンパンでも餌期待して寄ってくるから飼い主側でセーブしないと食い倒れそうだわ

102名も無き飼い主さん2017/11/19(日) 19:45:09.27ID:7P6MDZuo
>>98
飼い始めの頃、「溺れないように」と無駄な心配をして入れてました(アホ
以来、惰性と、環境をみだりに変えない意味で入れてます

103名も無き飼い主さん2017/11/19(日) 22:21:24.78ID:+cBOpSGj
ダントツなしでパネヒ+簡易温室でやってみようと思うけど
パネヒ上以外のケージ内温度15度以上キープじゃ厳しい?

ダントツなしで飼育してる人の意見求む

104名も無き飼い主さん2017/11/19(日) 22:50:46.23ID:OeOzhbmZ
去年は暖突無しでスタイロ温室+パネヒだったけど真冬はパネヒだけでは20℃前半までさがることもあったから途中からエアコン管理に切り替えたよ。

105名も無き飼い主さん2017/11/19(日) 22:55:51.34ID:nIy8Nrt3
暖突使ってない組じゃなくてすまんが気温15度はクーリングの温度と言っても過言ではないと言っておく
アダルトかつ12〜15度くらいで例外なく安定できるならやってみてもいいかもしらんが

106名も無き飼い主さん2017/11/19(日) 23:33:16.27ID:iAQD6v0G
変温動物飼うのに15℃とかどうかしてるとなぜ気づけないのか

107名も無き飼い主さん2017/11/19(日) 23:39:35.06ID:0WQN1WMK
パネヒって放出してる熱量少なすぎるから空間は暖まらないんじゃないの
エアコン管理しないなら簡易温室でパネヒとサーモに繋いだヒヨコ電球併用ぐらいでちょうどいい

108名も無き飼い主さん2017/11/20(月) 00:31:18.32ID:08WYp8Sg
エアコンはおろか暖突すら使わないなら冬眠させた方が安全じゃねえかな

109名も無き飼い主さん2017/11/20(月) 08:19:11.08ID:A4ukfZhw
オイルヒータ(デロンキ)と横に水温26度60cm水槽があるから22から23度キープしてる 本人はきっちんぺーばーに潜り直接パネヒの上にいることが多い 昨日から白濁で動きが鈍くなってきた 低温火傷って心配ない?パネヒ半分くらい敷いてるけどほとんど乗ってる ベビーです

110名も無き飼い主さん2017/11/20(月) 08:20:43.29ID:A4ukfZhw
この冬一番の寒さですなー ここを乗り越えれば本当の厳寒期も大丈夫だろー寒いねー

111名も無き飼い主さん2017/11/20(月) 09:10:40.20ID:u76Ts9mJ
暑けりゃ自分の足で移動するよ

112名も無き飼い主さん2017/11/20(月) 09:13:56.15ID:E0D2Q/pH
蛇じゃないがとある20センチプラケの環境

ケージの背面と左右を段ボールとプチプチで覆い、下部にスカート状にプチプチを巻く(足の隙間から冷えないように)
100均の小型メダルラックを用意し、左右、背面、棚板を厚手の段ボールで囲って超簡易温室のベースを作る
ケージをここに入れ、6wの小型パネヒをスカート内に収め、タオルでメタルラックの上部と全面を覆う

ガバガバ工作だけど、部屋の温度が20度前後に対してプラケの蓋から吊ってる温度計は25度前後を指してる
スタイロとかアルミシートとか使いつつもっとしっかりした作りにすればもう少し温度上がりそう
それでも15+8度として23度じゃちょっと寒そうだが

113名も無き飼い主さん2017/11/20(月) 09:15:11.97ID:E0D2Q/pH
>>112
誤字
メタルラックの上部と
×全面  ○前面

114名も無き飼い主さん2017/11/20(月) 09:19:26.04ID:E0D2Q/pH
あと蛇の場合、暑(熱)ければ自分で移動ってのはあてにならない
ランプに巻き付いて火傷する蛇もいるし
直じゃなくてもカバーに長時間巻き付いて低温やけどするやつもいる
床面の温度が40度とか行ってるなら念のため対処した方が安心

115名も無き飼い主さん2017/11/20(月) 11:09:41.82ID:klaMXjAD
暖突だけじゃパネヒないところが20℃まで下がってしまったのでエアコン管理も加えたよ
これでなんとかケージ内25-30℃に出来た

116名も無き飼い主さん2017/11/20(月) 11:52:05.94ID:EVGZM3mv
暖突は空間を〜…とか言ってるやつ多いけど試したこともないんやろ
パネヒを暖突代わりに上に取り付けても上手くいくんだよなぁ

117名も無き飼い主さん2017/11/20(月) 13:03:28.81ID:AfT3JjX6
多頭飼っててパネヒ余ってるとかならわかるけど
1個体だったら暖突で空気暖まるの確実なんだし、普通に暖突買うわ

118名も無き飼い主さん2017/11/20(月) 14:32:17.36ID:1jEe9Y7J
私はリクガメの隣に置いてるから上手くライトの光と発泡スチロールで温度保ってる

119名も無き飼い主さん2017/11/20(月) 20:02:59.62ID:GXY8wKl1
>>103
パネヒ上28℃くらい、パネヒ無し22℃くらい、室温は24時間エアコン、温室無し

温室よか24時間空調のが良いんじゃない?

120名も無き飼い主さん2017/11/20(月) 22:18:23.03ID:t4QljcDJ
二重窓にエアコン、コスパ最高でした

121名も無き飼い主さん2017/11/21(火) 01:07:07.75ID:mDEx6VHH
ちょっと寒いかな?ってくらいでキープしとくと、ハンドリング時、
ふだんから大人しいコーンちゃんは勿論、狂犬メキブラちゃんまで掌のなかでくつろいでるカワユス

122名も無き飼い主さん2017/11/21(火) 05:09:41.58ID:5O6MXm+5
ヘビ視点だと結構ひどいことしてるな

123名も無き飼い主さん2017/11/21(火) 07:03:13.43ID:h8L+7OTo
11月の寒さじゃないなこれ
寒さ対策しててよかったわ

124名も無き飼い主さん2017/11/21(火) 12:09:45.20ID:czpegrX2
今度の日曜に出張で千代田区に行くんだけど
ド田舎者だから、目の保養にショップを訪れて癒されたい
アクセスが便利で、品揃え(生体も飼育器具も)が豊富なオススメのお店を教えてください

125名も無き飼い主さん2017/11/21(火) 16:17:43.16ID:gwZrm1TT
中野のハチクラは生体数が多いし器具もそれなりにある。目の保養なら無難にここかな。
志茂のkennyも生体の数はまぁ多い。買取りだから値段は安め。器具も中古で置いてる。
高円寺のエンドレスゾーンはたまにマニアックな品種が入るから俺は好き。数は上の2店舗と比べると少しだけ少ないかも。

行きやすいのはこの辺かな。ハチクラとエンドレスゾーンなら一駅くらいの距離だしバスを使えば楽々ハシゴできるよ。歩くとちょっと遠いけど。

126名も無き飼い主さん2017/11/21(火) 17:27:10.14ID:3jLqGVpC
目の保養という意味では中野ハチクラはおすすめできないな
確かに生体は豊富なんだけど、人手と面積に対して豊富すぎる
店員は常に何かのメンテしてるような感じすらあるけどそれでもタイミングによって生体の状態に幅ありすぎ
水入れひっくり返してケージ中ウンコ水の洪水なのに放置されてたり
とぐろの倍もないキツキツのケージに入って積み上げられてる蛇がいたり
奇虫の死骸が転がってたりすることがあるので、そういう時に行っちゃうと保養にはとても……

127名も無き飼い主さん2017/11/21(火) 18:01:39.60ID:czpegrX2
>>125,126
ありがとうございます。>>126も考慮しつつ、>>125のセンで回ってみます。

128名も無き飼い主さん2017/11/21(火) 18:02:53.48ID:gkGCufch
確かに通路が狭いし客も多いから落ち着いて見れないし店員も忙しそうだから質問とかもしづらい。聞けばちゃんと教えてくれるけどね。
目の保養って考えるとkennyは衣装ケースにボール突っ込んでるから見づらいし調子崩した個体も放置されてたりする。質問の返しも適当な印象。
エンドレスゾーンは割りとちゃんとしてると思う。高さが必要な蛇にもちゃんと高さがあるケージを用意してレイアウトしてたのは好印象。何より飼育イメージしやすいしな。

129名も無き飼い主さん2017/11/21(火) 18:48:30.87ID:NO8pm2Kf
ハチクラ中野は長時間同じ場所で店員と話し続ける糞ガキが多い

130名も無き飼い主さん2017/11/21(火) 20:58:30.75ID:jsf8HfoY
中野かー

131名も無き飼い主さん2017/11/21(火) 23:54:10.86ID:OYVimj+v
>>129
女店員と話し込むオッサンのほうが邪魔。

132名も無き飼い主さん2017/11/22(水) 00:15:19.55ID:KmMofid0
俺オッサンに話しかける女店員はもっと邪魔(キリッ

133名も無き飼い主さん2017/11/22(水) 04:26:57.24ID:tmjCNMiv
中野は階段が急なんだよねー

134名も無き飼い主さん2017/11/22(水) 07:42:37.90ID:zzdybYfY
あそこの店員さん感じ良いよね

135名も無き飼い主さん2017/11/22(水) 15:55:30.37ID:IBOtdccr
>>131
俺の事か?嫉妬させてスマンな

136名も無き飼い主さん2017/11/22(水) 16:26:42.22ID:9scgCM3p
>>135
あのマダラハゲの貧相なおっさんはおまえだったのか!

137名も無き飼い主さん2017/11/22(水) 21:27:02.13ID:Ozv9CVBp
https://dotup.org/uploda/dotup.org1394735.jpg

うちのブリザード少量ずつかつ切れ込み入れないと吐いちゃうからピンマsを半分にきってあたえてるんだが
上半身と下半身ってどっちが栄養あるのかな?
ピンマの下腹部にある黄色いのがきもいから上半身与えてるが

一応グロ注意

138名も無き飼い主さん2017/11/22(水) 21:39:34.39ID:sXTp481A
尻尾と内臓のある下半身の方が栄養はあるんじゃなかろうか
切る場所にもよるだろうけど、後は縦に切るとか斜めに切るとか?
食べてくれるなら丸一匹行けるようになるまでカルシウムとかまぶしても良いかもしれないがそれで吐いちゃ逆効果だしな

吐くチビの扱いは気を遣うよね
大したこと言えないけど応援だけはしてる

139名も無き飼い主さん2017/11/22(水) 22:33:29.39ID:EliAtAW4
うちのベビー先週は週2で飛びついて飲んでたんだけど今週は食いつきが悪い。
17日に1匹、20日は食べなくて、今日も食べなそうだ。
まだ焦る期間じゃないと思うけどストレスなのか運動不足でお腹空いてないのか・・・

140名も無き飼い主さん2017/11/22(水) 23:31:59.56ID:JxCCJU53
>>139
脱皮の兆候とかは?
でも脱皮前でもお構いなしに悔いまくる個体もいるよね

141名も無き飼い主さん2017/11/23(木) 15:54:20.95ID:A3R/1Szl
124です。エンドレスゾーンの近くに宿を取りました。
前泊して堪能します。ワクワクが止まらない

142名も無き飼い主さん2017/11/23(木) 18:19:55.94ID:ebZb6Iwp
エンドレスゾーンの最近の入荷ではヤブコノミが気になる。飼いやすいなら飼うけどヤモリ食なんだよな…

143名も無き飼い主さん2017/11/23(木) 20:19:02.75ID:N+MyRk0I
ご安心ください、餌ヤモリは現物確認済等のグレーゾーンでなく、完全完璧に合法的に通販できます

144名も無き飼い主さん2017/11/23(木) 21:45:57.40ID:ROYnPYMh
レオパも飼ってるから、餌ヤモリに情が移らないかって心配はある

145名も無き飼い主さん2017/11/24(金) 02:55:00.23ID:FRmILXvF
ケージを買い替えようと思ってるんですが、
60,45,45(横、奥行、高さ)のサイズで終生飼育可能でしょうか?

146名も無き飼い主さん2017/11/24(金) 06:08:53.40ID:yXIrjDkT
余裕でいける
高さ30でもいけるけどグラステラリウムみたいな前開き扉からだと少し取り出しにくい

147名も無き飼い主さん2017/11/24(金) 09:43:51.56ID:0R8Ys3Fs
>>146
今のところ、パンテオンの6045を注文予定です

148名も無き飼い主さん2017/11/24(金) 10:44:12.83ID:ANsdQJ26
パンテオンとケースバイケース、プラケどれが一番飼育しやすいのかな?
来年あたりに買う予定だけど、手入れのしやすさ、見栄え、機能面でどれが一番なのか…

149名も無き飼い主さん2017/11/24(金) 10:58:06.54ID:oeq0xRcz
うちはレプロ645を使ってたけどアダルトが窮屈そうなんで850まで上げた

150名も無き飼い主さん2017/11/24(金) 11:13:03.66ID:icOnJbmg
やっぱ手入れは断然プラケじゃないかなぁ軽いし パンテオンかケースバイケースならケースのほうかな パンテオン使ってるけどなんかがたつく

151名も無き飼い主さん2017/11/24(金) 11:27:47.29ID:2bd/c2/g
グラステラリウム6045使ってる
なんと言っても観音開きは水入れや床材等出し入れしやすくて日常のメンテが楽だと思う

但し滅茶苦茶重いのでガッツリケージ全体の清掃しようとなると厳しいだろうなあ
あとケースバイケースのパネヒ収納は少し羨ましい

152名も無き飼い主さん2017/11/24(金) 11:30:35.56ID:oKSemyNV
生体が小さいうちはレプテリアが優秀だと思う(シンプルイズベスト)
60x45くらいの出してほしい

153名も無き飼い主さん2017/11/24(金) 18:27:22.84ID:3Fe7F4hw
湿度管理って必要かな
今、20%
影響するのが脱皮以外に特にないなら
脱皮がうまくできなかった場合に対処する
スタンスでいいのかな

154名も無き飼い主さん2017/11/24(金) 18:56:21.84ID:4qT/SgD3
一部の爬虫類は空気が乾燥してると呼吸から脱水になるって言うけど、コーンは水をよく飲むしどうだろう
必要か不要かは断言できないけど、もし我が家で20%まで下がるなら流石に何か対処するかな

155名も無き飼い主さん2017/11/24(金) 18:57:05.63ID:/7EuMhMU
じゃあお前も歯磨きなんかせず虫歯になってから歯医者にいけばいいね

156名も無き飼い主さん2017/11/24(金) 20:10:38.72ID:FRmILXvF
ケージ内に登り木として、
突っ張り棒を使っているんですが、
壁面にコルクボードを接着することで代用できますでしょうか?

157名も無き飼い主さん2017/11/24(金) 21:21:11.57ID:xSoNvM/K
うちのコーンスネークが10月12日に脱皮してから脱皮しないんだが、どうしたらいい?生後4〜5ヶ月のベビーです。2回ほど吐き戻したからそのせいかな?

158名も無き飼い主さん2017/11/24(金) 22:05:37.38ID:PCEozMph
>>156
ボルダリングっていうの?あんな感じで壁面に足場を作ってる
文房具のマグネットで
コーンちゃんは微妙だけど、メキブラちゃんは大喜びで登る

159名も無き飼い主さん2017/11/24(金) 22:59:02.46ID:6aFykiIa
そもそもコーンって樹上性じゃないから登り木とかっていらないんじゃないの?
床面積増やすためにやるならプラケならインコ用みたいなのをケージに穴開けてできるだろうしガラスケースなら天井の空気穴に紐を通して輪にしたのを2つ付けてそこに棒でも引っかければいいんじゃないか?

160名も無き飼い主さん2017/11/25(土) 06:55:56.50ID:UC/yUY5x
>>157
おれも初心者だが環境とかモルフ書かないことにはアドバイスも難しいんじゃないか?

161名も無き飼い主さん2017/11/25(土) 10:16:49.34ID:vuyJ1PA0
所ジョージが声を当ててた不思議生物か

162名も無き飼い主さん2017/11/25(土) 10:50:19.26ID:NW3fGXcf
>>140
今日確認したら目白くなってた!!
脱皮前だったっぽい
一応今日もあげてみて食べなかったら脱皮終わるまでほっとくわ。

痩せてるわけじゃないし1週間+目が濁ってから脱皮まで1週間くらい食べなくても大丈夫だよな?

163名も無き飼い主さん2017/11/25(土) 11:56:34.76ID:UORTQIfC
ぜんぜん平気

164名も無き飼い主さん2017/11/25(土) 12:56:25.24ID:NW3fGXcf
ありがとう

さっきピンマあげてみたら完全無視で見つめあってたw
脱皮終わったら食べてくれることを祈る

165名も無き飼い主さん2017/11/25(土) 19:40:09.58ID:AIC5IVde
124です、エンドレスゾーン堪能しました!
入口はいってすぐの緑色の樹上性ヘビに一目惚れいたけど、明日が仕事だから我慢
知らないトカゲもいっぱい居て楽しかったです
教えてくれたひとたち、ありがとう
スレチすまんす

166名も無き飼い主さん2017/11/25(土) 22:27:06.90ID:gNpchGPf
はじめての冬越…
アダルトサイズのものを購入して半年一緒に過ごしてきたけど不安だ……

みんなはどうやって冬越してるの?
アダルトサイズなら冬眠させるのもアリなんだろうか。(ネットで調べる限りだと中途半端に室温あげちゃうと冬眠失敗の原因になるらしいね。冬眠させるなら暖房23℃もダメなのかな)

それとも、パネルヒーターと暖突組み合わせたりしてる?
初心者でわからないことが多くて、ネットで調べてみると色々な方法があるようだけど、皆さんの意見も参考にしたくて。

167名も無き飼い主さん2017/11/25(土) 22:57:38.53ID:A1j1isSa
https://dotup.org/uploda/dotup.org1397282.jpg
上段:21度:何もなし:コーン・アフリカツメガエル
中段:20度:暖突L:ハリネズミ
下段:18度:暖突ロング、ピタ適:ロボフスキースキンクヤモリ
@九州北部

今年の冬はこれで越そうと思ったけどもう少し寒くなったらパネヒ2枚追加する予定

168名も無き飼い主さん2017/11/26(日) 02:00:54.71ID:+WYBkGp5
ベビー1匹とアダルト1匹いるけど置場所は>>167みたいにラックを断熱シート+前面ビニールシートで覆ってる
保温はそれぞれのケージにパネヒと暖突つけてベビーの方の気温が25℃ぐらいになるようサーモにヒヨコ電球つないでる
人間の保温は無し

169名も無き飼い主さん2017/11/26(日) 07:17:14.73ID:math/z5l
ジャングルコーンってどうやって交配させてるの?
カリキンがコーン食べちゃわないの?

170名も無き飼い主さん2017/11/26(日) 08:49:31.09ID:RnSpXqKP
不安ならわざわざ冬眠させるのは何故なんだ、こっちが聞きたいわ。

171名も無き飼い主さん2017/11/26(日) 18:42:51.00ID:ObJLbu/L
うちは既に島民に入ってるな
時折スキマから覗くしっぽの位置が変わってるから寝返りはうってるんだろう

172名も無き飼い主さん2017/11/26(日) 20:24:06.69ID:Ceptphsx
>>167
うちはこれに前面以外スタイロで上段30下段25維持してる
せめて発泡貼れよ

173名も無き飼い主さん2017/11/27(月) 09:29:14.68ID:No/V+jAS
場所的に60×30の規格水槽くらいしか置けるスペースないんだけど
コーンスネークとかのヘビはなんとか飼育許容できる大きさですか??

174名も無き飼い主さん2017/11/27(月) 09:30:38.86ID:8uashrdm
そんな動く生き物じゃないから60でいいよ
ベビーだと広すぎたら逆に落ち着かないだろうし

175名も無き飼い主さん2017/11/27(月) 11:11:14.08ID:No/V+jAS
ありがと!

176名も無き飼い主さん2017/11/27(月) 11:33:19.54ID:n0rvtIz9
間違っても魚用の水槽を使おうとするなよ
あと小さいうちは水槽だと簡単に脱走するからプラケな

177名も無き飼い主さん2017/11/27(月) 11:41:34.80ID:No/V+jAS
ヘビ用の飼育器具はよく分からんからショップ行ってみる
初心者には爬虫類倶楽部ってとこが優しいのかな

178名も無き飼い主さん2017/11/27(月) 11:54:10.57ID:Re+gqfgj
コーンなら45cmプラケとパネヒ、温湿度計で十分
あとは、100均のタッパー
床材は新聞紙で十分
見た目を気にするならキッチンタオルや犬猫用のペットシーツ
数飼わないならアスペンにするメリットは少ないかな。

オプションで、
エアコン使わないなら暖突
先の丸いピンセットは割り箸でもいい。
ウェットシェルターはどうせでかくなると入らなくなるので、
ドライシェルターでも脱皮不全しない環境を作ってやるか、
水ゴケシェルターを自作したほうがあとであわてなくていい。

100均の温度計は、品によって示す温度が違うから
1000円以上はほしいと思います。

店は売り上げほしいからやたら高い物やでかいもの、
必須でないものまで進めてくる・・・

179名も無き飼い主さん2017/11/27(月) 12:01:48.62ID:No/V+jAS
ご親切にありがとうございます!
プラケ45でいけるなら2つくらい置けそう
シェルターについては単語からしてよく分からないので
ググって調べてみます

飼育者のご意見を聞けて大変助かります

180名も無き飼い主さん2017/11/27(月) 12:48:59.46ID:z9h0JF0d
>>179
シェルターってのは隠れ家
ウエットシェルターってのは焼き物で水を上に入れるスペースがあって焼き物は細かい穴があるから湿らせることができて脱皮の時役立つ
ドライシェルターはそういった機能がなく純粋な隠れ家

181名も無き飼い主さん2017/11/27(月) 13:05:20.36ID:66uTv0KE
>>177
ハチクラ、いいよ^ ^
中野は階段が急だけどね!

182名も無き飼い主さん2017/11/27(月) 13:05:50.38ID:Re+gqfgj
シェルターもいらないと判断したらなくてもいいです。

でも、一個はもっといたほうが、調子を落としたときや、
迎えたて、神経質でエサ食わないときなんかに使えるので、
一個はもっておいて損はしないです。

183名も無き飼い主さん2017/11/27(月) 15:07:44.54ID:No/V+jAS
この板の人とても優しいですね
来週遅めの夏休みをとるのでその時にお迎えしてみます
また相談させていただくことになるかもですが
その時も暖かくお願いします(`・ω・´)
ウェットシェルターは買ってみます

184名も無き飼い主さん2017/11/27(月) 15:40:57.03ID:Zm1Lkbtk
シェルターは「脱皮のとっかかり」にもなると言うね
省スペースに、レンガのかけらとか溶岩石みたいのでもいいけど

185名も無き飼い主さん2017/11/27(月) 16:01:39.41ID:z9h0JF0d
とりあえずレイアウト気にしないならプラケに100均で生体が全身浸かれるサイズのタッパー買ってきて蓋の真ん中を円に切って中に水入れるだけで大丈夫
穴あきの蓋ないとで入れする時に縁に重心かかって倒れる

186名も無き飼い主さん2017/11/28(火) 13:01:10.65ID:lBs2mXA3
定番だけどスドーのウェットシェルターがオススメ
上の水は飲み水にもなるし脱皮もこれで失敗したことない
ただ100%カビる

187名も無き飼い主さん2017/11/28(火) 14:24:54.23ID:56Vw9JLi
ウェットシェルターはホントすぐカビるよなあ
2つ常備してカビが出てきたら熱湯&干すを繰り返してるわ

188名も無き飼い主さん2017/11/28(火) 15:15:27.84ID:nBDJAeHK
ウェットシェルターは居心地良すぎるのか出てこなくなる子が多い気がする

189名も無き飼い主さん2017/11/28(火) 15:35:47.91ID:mjGASwPr
普段は素焼きシェルターから顔出してこっち見てるけど脱皮前で本当に隠れたい時は敷き紙の下に潜ってるな

190名も無き飼い主さん2017/11/28(火) 15:40:34.07ID:3Ts92WEB
ウェットシェルターいれると一切出てこなくなる
白濁した時は特別に脱げるまで投入してあげる

191名も無き飼い主さん2017/11/28(火) 18:26:03.60ID:hBn/Qd1I
>>183
遅めにも程があるだろ夏休みw

192名も無き飼い主さん2017/11/28(火) 22:22:05.41ID:BpSYD8U0
素焼きのシェルターと水苔シェルター両方入れてるけど大体半々かな
まあ居心地良く引きこもってるのならそれはコーンにとって幸せなことなわけで飼い主としても嬉しいわ
敢えてシェルターを取り上げるつもりは今のとこ無い

193名も無き飼い主さん2017/11/28(火) 22:46:32.85ID:XsNSMvYN
ウェットシェルターに水入れないと上の部分によく入る
居心地がいいのだろうか・・・

194名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 00:44:16.46ID:5uAR0Jcc
コーンスネークお迎えしたいと思い今週末東レプ様子見に行くつもりなのですが、もしお迎えするとしてケージやパネルヒーター等オススメのものはあるでしょうか?
両生類は飼っていたことがあるのですが、まったくの初心者で教えて頂けると助かります。

195名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 02:03:50.47ID:uQmxq2mO
20レスくらいは辿ろうよ?

196名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 11:36:19.42ID:d1ndjGQb
うちの子はウェットシェルターの上によく居るw

197名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 11:38:57.62ID:d1ndjGQb
脱皮すると思う?
https://i.imgur.com/n01UMnT.jpg
いつもはこんな感じ
https://i.imgur.com/EO6kya2.jpg

198名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 11:42:11.86ID:d1ndjGQb
あ、あと一昨日餌あげる日だったんだけど、全然餌を探してる様子も無く、じっとしてたし、色が少し薄い気がしたからあげてない。脱皮は家に来てから二度目っす。

199名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 13:16:55.05ID:f64CUfnj
二枚目がなんとなく卑猥だな

200名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 18:58:58.61ID:c3Fl+gRH
スドーのウェットシェルターLってアダルトでも使える?

201名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 20:15:09.35ID:d1ndjGQb
>>199言われてみたらw

202名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 20:15:32.87ID:d1ndjGQb
いやー餌あげていいものか?

203名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 20:40:01.42ID:VGUG5J8U
脱皮前は食べなくなるやつと気にせず食べるやつがいる
食べるやつなら食べさせて大丈夫だよ
腹に皮が引っ掛かって脱皮できないとかは別にないから

204名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 20:41:57.12ID:VGUG5J8U
>>200
無理
シェルターが宙に浮く

205名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 20:52:06.11ID:qEQQrfW8
後から導入したメキブラちゃんの、脱皮とか排便のペーストは全く無関係な食欲魔人っぷりを見て
コーンちゃんは過保護にしすぎてたと反省した
だいたいは、本人の好きなようにさせて問題ないような気がする

206名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 20:54:29.01ID:pJ+GvoC1
丈夫な子は脱皮前でも気にせず食べるけど、与えない方が蛇の体にはやさしい
脱皮前は消化器の働きが鈍りがちだし、脱ぐ直前の皮は伸縮性に欠けて膨らんだ内臓を圧迫してしまう
普段より体への負担が増えるから体力を余計に消耗しやすいし、お腹の弱い個体では吐き戻しや消化不良の原因になる

207名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 21:01:01.53ID:d1ndjGQb
んー脱皮前だったらあげない方がいいんだろうけど、脱皮前か分からないからなあ。脱皮前じゃ無くてお腹空いてたら可哀想だし

208名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 21:14:10.19ID:c3Fl+gRH
だよねサンクス
オーブン陶土で自作してみようかな

209名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 21:14:46.15ID:c3Fl+gRH
>>208>>204

210名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 21:28:10.88ID:Ynk8gNOd
でっかいタッパーにミズゴケと大量の水入れてればいいんじゃないかな?

211名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 21:38:13.52ID:c3Fl+gRH
そうなんだけどさ、遊び心で作ってみたい
ニッソーのモイストシェルターみたいなやつ

212名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 22:01:11.45ID:s+02GUzN
あの写真じゃ照明が違いすぎて脱皮前かどうか分からんのよ
環境に問題ないのに気だるそうで反応が鈍いとか、反対にちょっとしたことで何時もより警戒するとか
体色の明度・彩度が落ちるとか、触れる個体ならいつもと手触りが違うとか…(ゆで卵の薄皮っぽい手触りになる)
そういうところで判断するといい
いつも一番近くで観察してる飼い主が見て分かるようになってやらんとな

生後3ヶ月くらいのベビーでもそれまでよく食べてたなら二週間くらい抜いても平気だし欲しがらないなら心配ない
元から食いムラがある個体ならピンマssとか置き餌して様子を見てもいいが、常に満腹であるよりはたまに空腹な日があった方が健康的

213名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 23:17:15.66ID:pgEZ1H33
先週の20日に脱皮したばかりなのに、もう脱皮の兆候?
ずっとシェルターに引きこもってて、
白濁までいかなくても、くすんでる感じ。
生後およそ3ヶ月で体重28g
前回の脱皮後からMサイズのマウスを与えるようになりました。

成長期だってことなら安心なのですが、
大丈夫でしょうか?

214名も無き飼い主さん2017/11/29(水) 23:19:06.18ID:d1ndjGQb
>>212分かった。ありがとう!もうちょい様子見てみるわ

215名も無き飼い主さん2017/11/30(木) 04:00:03.59ID:jXEz0yeb
ハンドリングするときって皆さんところのは
手の上で大人しくじっとしていますか

216名も無き飼い主さん2017/11/30(木) 05:58:13.20ID:41EMiUlb
大人しくしてるというか大人しくさせる

217名も無き飼い主さん2017/11/30(木) 07:04:45.40ID:Ghb9jdGV
ファジー食う位になったらみんな給餌感覚どんなもんにしてる?

218名も無き飼い主さん2017/11/30(木) 08:24:10.71ID:ESy17MXh
週一、サイズアップが近いと思ったら週2で在庫処分と多いエサになれさせてる。

219名も無き飼い主さん2017/11/30(木) 08:40:33.70ID:Hec4caiK
ホッパー→アダルトM
に餌の移行がなかなかできない…
大きさに差がありすぎるよー!

220名も無き飼い主さん2017/11/30(木) 09:18:25.34ID:Ghb9jdGV
週一位でいいのね
ついでに聞くと、一匹ずつのがいいのかな?
ピンクマウスまでは二匹ずつあげてたんだけど

221名も無き飼い主さん2017/11/30(木) 09:26:08.59ID:rEEJxw9u
ファジーにも慣れてきたのでファジー+ピンクMの在庫処理をしてもらってる
今の在庫がなくなったらサイズアップの予定

222名も無き飼い主さん2017/11/30(木) 09:37:40.21ID:ESy17MXh
週1ですね。ピンマLを2匹を週2とかくってるならファジーに変えていいと思いますよ。
一度に一匹
劣勢が大半のコーンのモルフは血が濃いせいか、消化器系が弱い子が多い気がします。

223名も無き飼い主さん2017/11/30(木) 09:42:24.40ID:Ghb9jdGV
今までピンクマウスL二匹週三で与えてたんだけど、昨日からファジーに変えたんだ
最初だから様子見でとりあえず一匹与えてみたんだけど

224名も無き飼い主さん2017/11/30(木) 10:08:25.22ID:ZTOaTwDy
餌の量は重量で、頻度は脱皮前後を除き排泄で管理してる
今与えてるサイズ二個分の重さ≒体重の1割くらいになったらサイズアップして今までのと上のサイズを一個ずつ
がっつりウンコしてから24〜48時間後、餌を探す素振りを積極的に見せるようになったら食わせる
この方法で今はファジー2匹を週に1、2回食べてるな

225名も無き飼い主さん2017/11/30(木) 11:43:49.96ID:x81DMlpR
>>224
具体的で分かり易いです、横からだけどありがとう

226名も無き飼い主さん2017/11/30(木) 12:44:51.64ID:95NeOTih
4ヶ月前に迎えたブラッドレッドベビーが下痢便しか出さない

227名も無き飼い主さん2017/12/01(金) 12:13:17.41ID:QSLUWb5z
ブラレは消化器系弱いっていうもんな

228名も無き飼い主さん2017/12/01(金) 12:33:40.05ID:ppSCE0e8
うちのブラレは脱皮前の白濁状態でもモリモリ食ってモリモリうんこするよ

229名も無き飼い主さん2017/12/01(金) 12:59:55.67ID:VHJxvRiD
下痢便しかしないってのは流石に何か問題あるのでは
気温が低いか餌が冷たいか寄生虫でもいるのか

230名も無き飼い主さん2017/12/01(金) 13:02:02.10ID:gtGTiPlS
温度と餌は大丈夫なんだけどなぁ
尿酸はたっぷり出してる

231名も無き飼い主さん2017/12/01(金) 14:00:31.36ID:qOOewyrc
コーンの健康な便って、レオパやフトアゴ兄貴みたくしっかりした形なの?
だとしたら、うちのハイポモトレーちゃんもずっと下痢便かも
(形がない、ただし水気は少なく、色は真っ黒。排便時、糞とは別に透明なオシッコを出す)

232名も無き飼い主さん2017/12/01(金) 14:23:33.40ID:ppSCE0e8
健康体ですやん

233名も無き飼い主さん2017/12/01(金) 15:23:07.45ID:QSLUWb5z
東レプ行こうか迷ってるんだがケージとかも安いの?
飼育用品は尼で買う方がお得かな?

234名も無き飼い主さん2017/12/01(金) 15:48:54.19ID:acoMbstw
わざわざお荷物になるものを売りに来るお店は少ないよ
それもあってか恐らく高め

235名も無き飼い主さん2017/12/01(金) 15:49:49.80ID:eRSPDipx
>>233
わざわざケージだけ買いに行くなら交通費と入場料を考えて尼のが安いな
純粋にイベントの販売値段と尼比べるなら物によるけど大体は尼のが安いかな

236名も無き飼い主さん2017/12/01(金) 16:12:42.59ID:/0RXnmCZ
中古に抵抗がないならkennyにいけばかなり安く売ってるよ。
状態はピンキリだけど傷さえなけりゃガラス磨きとかで掃除するとけっこう綺麗になるしケージを買うなら良いと思う。
ただ郵送はしてもらえないし宅配便に電話しても断られるから自力で運べないとつらい。

237名も無き飼い主さん2017/12/01(金) 17:20:37.69ID:tDms2Icu
>>203>>206ありがとう。無事に綺麗な一本脱ぎしてました。

238名も無き飼い主さん2017/12/01(金) 17:27:39.04ID:QSLUWb5z
ならほどねー
教えていただいた方々ありがとーう

239名も無き飼い主さん2017/12/01(金) 18:20:43.66ID:qOOewyrc
>>232
比較対象がなくて不安でした、ありがとう

240名も無き飼い主さん2017/12/02(土) 15:14:45.73ID:NHeyLPzH
コーンの糞って水っぽいのがデフォだと思ってた
たまに形あるのするけど
色黒けりゃ正常じゃね?

241名も無き飼い主さん2017/12/02(土) 15:55:50.21ID:VqZv17y0
緑にならなきゃ平気と思い育ててるわwww
白い尿酸混じってたり黒いツブツブだったりやや液体気味だったりするけど拒食も便秘もなしで健康やで

242名も無き飼い主さん2017/12/02(土) 16:25:54.18ID:JTIB/6EN
レオパやフトアゴの糞がどんなもんか知らんけど家のブラレは形のある糞だわ
床材がアスペンだから液状の尿をしてるかは分からないけどチップはそれなりの範囲が湿ってる
糞そのものは堅焼きプリンぐらいの固さはあると思う
床材ごとティッシュでつまみ上げられて、あえて潰そうとしなければ中身は確認できない

243名も無き飼い主さん2017/12/02(土) 16:55:15.08ID:2QtyqwB/
ティッシュの上からウンコをぐにぐにすると、たまに未消化の骨があったりするな

244名も無き飼い主さん2017/12/02(土) 18:47:19.99ID:e+vocMpY
やっぱりウンコの話は盛り上がるねぇ…

ところでみんなはコーンちゃんに話しかけたりしちゃう系?

245名も無き飼い主さん2017/12/02(土) 18:53:20.52ID:I2Dg2gGN
>>242
ベビーとアダルトだと汁気も全然違うと思うけど、生後どのくらい?

246名も無き飼い主さん2017/12/02(土) 19:17:56.36ID:QYduYDsN
>>244
他に話す相手がいないからコーンとレオパに毎日何時間も喋ってる

247名も無き飼い主さん2017/12/03(日) 01:28:51.53ID:zqoT7gdF
生体周りの物って使ったら除菌してる?ピンセットとか

248名も無き飼い主さん2017/12/03(日) 01:47:11.17ID:yxYYDjCL
消毒できてるか分からんし、毎回ではないけど、週1くらいで熱湯に4、5分つけてる
水入れのタッパーも全ケージの分予備1個とローテーションで使ったら熱湯につけて予備を使ってる

249名も無き飼い主さん2017/12/03(日) 07:49:41.47ID:OawKJwCo
>>245
今は生後一年とたぶん3ヶ月くらい
生後3ヶ月くらいの時から飼ってるけど下痢っぽいのは見たことない
但しブラレらしく成長が遅いので体重はまだ200gない

250名も無き飼い主さん2017/12/03(日) 09:08:26.60ID:ORSYWywP
>>249
200gないとなるとまだ餌はファジーとかそんなもん?
そのぐらいだったらうちもまだキッチンペーパーで追いついていたような気がするけど
成長期に一気に大きくなってそれにともない糞も糞の水分量も何倍にもなったな。
今はペットシーツだけど、裏にもぐって糞されると悲惨

251名も無き飼い主さん2017/12/03(日) 10:59:53.95ID:OTyx0hOl
ピンセット使わずに割り箸で餌やってるわ
ディスポが安心だし楽

252名も無き飼い主さん2017/12/03(日) 11:23:35.91ID:+eZ2/G7Z
東レプって会場内は半袖で平気かね?

253名も無き飼い主さん2017/12/03(日) 12:22:03.16ID:ghwf0td/
あー割り箸は思いつかなかったわそれがあったな やっぱ用品は予備用意してローテで洗ってった方が良さそうなんだね 

254名も無き飼い主さん2017/12/03(日) 14:05:41.85ID:N/Spxh9a
>>247
ピンセットは使う前にもペット用の次亜塩素酸水で拭いて軽くすすいでる
水入れは毎日洗ってるけどその時にぬるつきがあれば同じく次亜塩素酸水で拭く
ウンコ取った後も月一くらいのケージ掃除も同じように拭いて除菌
気を遣ってると言うよりは臭い対策の面が大きいかな
吹き付けて拭くだけだから作業行程がさして増えるでもなし

255名も無き飼い主さん2017/12/03(日) 20:57:37.30ID:QtXU/+nr
>>247
300本入りの割り箸買って来て使い捨てにしてる
一人暮らしだから食事の時も使い捨てで使えて便利
きちんとしたもの買うと高いしね

256名も無き飼い主さん2017/12/03(日) 22:38:29.80ID:OawKJwCo
>>250
今はファジーとホッパー一匹ずつ食べてる
ウンコ自体は軟便ではないけど排泄の上品さが足りないので
よくアスペンの下やケージの角、場合によっては何故そこにって壁面とかになすりつけてある
これで下痢ラーだったらと思うと悲惨なので珍しくお腹の強いブラレで良かった

257名も無き飼い主さん2017/12/04(月) 10:39:25.28ID:AT7g+909
スドーの竹ピンセットは接合部が壊れてからが本番
たいへん使いやすくてよろしい

258名も無き飼い主さん2017/12/04(月) 19:19:58.63ID:BnnXgRst
ピンセットとかつかいまわしなんだけど

除菌とか使い捨てとかそこまで綺麗にする理由は何?

259名も無き飼い主さん2017/12/04(月) 19:32:07.37ID:c/bpsZzx
雑菌まみれの食事を自分が食べて病気に一切かからないなら分からないだろうな

260名も無き飼い主さん2017/12/04(月) 20:00:29.90ID:jUu9Fcij
【ナニコレ】早朝死亡2名、マクド死亡2名、バンド死亡3名→皆30日、マラソン危篤3名、柏市隣2名
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512269420/l50

【ブーメラン】漫画家(27)「放射脳は無知」→急死 (;゚Д゚) アニメーター(39)「政府は正しい」→急死
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512349462/l50

261名も無き飼い主さん2017/12/04(月) 20:26:11.32ID:2+NFhhfq
アホちゃうか

262名も無き飼い主さん2017/12/04(月) 20:52:08.71ID:ATE4wfIV
またあらぶるのか

263名も無き飼い主さん2017/12/04(月) 22:13:56.99ID:qJE9YQGI
コーンにも慣れてきたからブリーディングしようと思うんだけどうちの古株ちゃんの性別がわからないんだがなんか方法無い?
(ど田舎ペットショップだから店員に頼んでも雌雄判別できない)

264名も無き飼い主さん2017/12/04(月) 23:26:56.54ID:I3MtMK4v
>>259
台所の流し場で飼育用品洗ったり、爬虫類ほか動物で溢れるイベント会場に乳幼児連れてくるあほ親にこそ言ってやってくれ

265名も無き飼い主さん2017/12/05(火) 00:27:05.59ID:QcYYB/EA
なぜ除菌や消毒をするかと言ったら
人間を含む同居生物の間で病原菌その他を共有しない為だな
サルモネラとか貰いたくないし何かの拍子でパンデミックからの飼育崩壊とか冗談じゃない
コーンだとあまりないかもだがWC個体も飼ってる環境なら尚更だろうね

266名も無き飼い主さん2017/12/05(火) 02:08:07.97ID:5bVl04SC
>>263
成体なら外見で判別可能

267名も無き飼い主さん2017/12/06(水) 12:13:11.66ID:pdGD9+ip
コーンにラット食べさせてる人おる?
どれくらいの時期にどのマウスからどのラットに移行したかとか
そういう辺りのことが知りたい

268名も無き飼い主さん2017/12/06(水) 20:32:17.04ID:79FQ4lpX
5月に迎え入れてからまったく問題なかったのですが、11/19を最後に、餌にまったく見向きをしなくなりました。1歳半ですが、心配です。

269名も無き飼い主さん2017/12/06(水) 21:11:16.18ID:yO3J8YT3
東レプお迎え個体の脱糞給餌脱糞の1サイクル終わったしひとまず安心


>>268
温度湿度は問題ない?脱皮前とか?

270名も無き飼い主さん2017/12/06(水) 21:28:35.84ID:NxdVrwaX
カリフォルニアキングスネークを飼ってるんだけど、余裕もあるし、また別の種類の蛇が欲しくなって来た
そこで質問なんだけど、コーンスネークって基本的には噛み付いてこない?
うちのカリキンはとにかく親指にかみついてくるんだ…
悪くないけど

271名も無き飼い主さん2017/12/06(水) 21:31:22.57ID:9bwp7Qzw
コーンは超入門種だけあって大概大人しい
ただ個体差はあると思うよ

272名も無き飼い主さん2017/12/06(水) 21:34:39.82ID:BidsFihD
ベビーの子なんだけど、何か背中に凹んだ線があるんだけど大丈夫かな?

273名も無き飼い主さん2017/12/06(水) 21:35:35.39ID:BidsFihD
ベビーの子なんだけど、何か背中に凹んだ線があるんだけど大丈夫かな?

274名も無き飼い主さん2017/12/06(水) 21:37:09.88ID:BidsFihD
なんかバグで連投したわ。ごめん

275名も無き飼い主さん2017/12/06(水) 22:00:34.20ID:zLrlnGVO
>>270
キングスネーク飼いには物足りないかもよ?
俺はコーン→メキブラだったから違うけど、逆だったらそう思ったかも

276名も無き飼い主さん2017/12/06(水) 22:37:08.07ID:nL/81Vqr
>>269
最近、朝の温度は24-27になってます。低いでしょうか。。。

277名も無き飼い主さん2017/12/06(水) 22:37:54.62ID:YcMcZlz1
さっきエサあげてないのにアクビしてたんだけど
アゴなおし以外でもあくびするんだね
どっかに吐きもどしたのかとおもって焦った

278名も無き飼い主さん2017/12/06(水) 23:20:32.02ID:rwAxUsH4
カリキンやメキブラは空腹だとマウスのにおい無関係と言うか人間の肌を確かめた上でとりあえず口にいれてみようとするイメージ
コーンだとほぼそういうことはないと思う、どちらかと言うと神経質な個体が飛んでくる事の方が多そうだけどそれもごく少数

>>276
メモリ付きの温度計使ってる?
人間の起き出す時間に24度あっても深夜から明け方はもっと下がってる可能性がある
後は保温しても日照とか微妙な温度変化で冬モードに入る個体もたまに居るし(オスに多い気がする)
温度や湿度に連動して白濁前後通して脱皮期間が長引くこともある
ただ一歳半でこの半年たっぷり餌食べてるならまだそこまで心配しなくても平気だから一つずつ要素を確かめていけばいいと思う

だが>>272はそれだけじゃ状況がまるで分からん

279名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 00:12:04.32ID:qKNn2eH7
>>270
カリキンからコーンだけど、カリキンの方がよく動いて水入れをゴトゴト動かしたりボトっと落ちる音が聞こえる
カリキンが2歳になる前までは、ハンドリングでオシッコかけられる事あったけど今はほぼしなくなったし、コーンにはかけられた事が無い
餌を落とした時にはカリキンにもコーンにも勢い余って噛まれた事はあるけど、それ以外では無い
コーンは寄って来た時に手を近くに持って行ってジーッとしていたら登って来るけど、カリキンは登って来ると見せかけてふいとそっぽ向いて行ってしまう
コーンは鈍感なのか水換えでものんびりしているけど、カリキンは近くにいるだけでもよくこっちを見ている
どっちも可愛いよ

280名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 00:39:52.64ID:xrrxu2ql
オシッコというか、うちのメキブラちゃんはハンドリングが下手だと尻尾をビチビチさせて臭腺からなんか分泌する(まだ子供だからか、全然臭くないけど)
コーンちゃんはそういうことないな(つか、ハンドリングじたい嫌がらない)

281名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 00:42:35.25ID:ehyMsx9Q
うちのは俺見ると脱兎のごとく逃げるぞ

282名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 01:03:27.73ID:U/tAHGDr
長い間飼っていたうちのコーンが死にました。埋めるのも捨てるのも寂しくて、食べてしまおうと思います…火を通せば食べられますか…

283名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 04:54:48.60ID:uK+qyhTW
財布にしろ

284名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 06:35:15.59ID:YI3h8WJ8
フィリピンでは普通に食う

285名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 09:51:33.09ID:FQu9zFri
首を落として皮を剥いて内臓とれば食べられるけど身は少なそう
ベアさんなら生でいくだろうが火は通した方がよいな

286名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 09:51:41.62ID:iyDRkXY0
うちのもハンドリングすると尿かけられるし
ケージ掃除して戻すと糞出す

びちびちしないし大人しくハンドリングされてるんだけど

287名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 11:41:22.14ID:FQu9zFri
やっぱキング系とコーンてそんな違いあるもん?
東レプで2匹目をメキブラかコーンで迷ったけどコーンお迎えしたんだよね

288名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 12:24:18.89ID:abybNTpx
>>270
うちのコーンは餌あげて3日目にはもう無理だわ
手を入れると寄ってくるんだけど(獲物だと思って)
寄りかたがもう捕食前のそれと同じなんだよなー
こっちが動かさないでいれば、匂いで餌じゃないと認識して引っ込んで行くんだがちょっと怖いものがある
よく洗って手を洗剤の匂いにしてるから噛まれたことはまだないけどね

そのまますんなり触れるのは餌あげた次の日だけ
でもハンドリングするとおしっこする
かわいい

289名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 15:07:53.31ID:V9HqwKKs
グラステラリウム 9045届いたーー
梱包でかすぎわろりんぬ

290名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 15:55:38.96ID:LMnVJw8H
ガラスケージ9045初めて買った時通販で組み立て式とか書いてあったからコンパクトに送られて来るかと思ったら上の蓋と各ガラスだけ組み立てで運び込むの大変だったな

291名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 16:08:21.75ID:io3+aeOO
グラステラリウムって90ケージも観音開きなんだよな?
結構前面にスペースないと使いづらそうだな

てか6045でも重いのに、90とか一人だと運ぶのかなり大変そう

292名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 16:12:13.23ID:FQu9zFri
あんがい一人でもてたぞ
女子なら厳しいだろうが

293名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 16:18:33.28ID:io3+aeOO
>>292
まず段ボールから出すのが大変じゃなかった?
おれは6045の時に段ボールに入れたまま2階に運ぼうとしたら階段の途中で身動きとれなくなったわw

いやまあ段ボール解体すればいいんだけどね
オーダーケージやケースバイケース等の軽さと比べるとどうしても・・・

294名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 16:22:47.52ID:FQu9zFri
>>293
やばかったわwwww
この存在感よww

https://i.imgur.com/W1LvWQ6.jpg

295名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 18:00:17.25ID:5LF9+hK2
高さ方向に過剰だな。重さはまぁ良いんだけどチビだから手を広げてもどこを持ったら良いかすげぇ悩んだよ。

296名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 18:29:16.55ID:ni7CpU0o
グラテラは宅急便の兄ちゃんが涙目で運んできたなあ
通路狭いとこ通るときに死ねる

297名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 19:40:38.02ID:74Z2jaD+
うちも最近餌食い悪くて心配
前はピンセットに飛び付いたのに最近は置き餌じゃないと食べてくれない。しかも1匹しか食べない。サイズ上げると食べない
なのにお腹は空くらしく、ケージ内動きまくって蓋の隙間に登ろうとして滑ってビターーン!!ってなるのを繰り返す。いつか怪我するんじゃないか心配
どうすりゃええんや

298名も無き飼い主さん2017/12/07(木) 23:04:26.93ID:io3+aeOO
>>294
その写真だと周りが大きいからわりと小さくみえるぞw

ところでamazonでグラテラは高くない?送料入れてもワイルドモンスターのがずっと安いぞ

299名も無き飼い主さん2017/12/08(金) 01:15:42.36ID:yla4ZNP8
最近寒いせいかあまり動かないから、水を取り替えるついでに少し触って見たら、ガラガラヘビみたいに尻尾をプルプルされて威嚇?された。初めてなのでビビりました。

300名も無き飼い主さん2017/12/08(金) 08:55:07.15ID:oWuOfrpw
>>297
流木入れてやったら?

>>294
ホームレスに差しあげたら喜ばれそうだね

301名も無き飼い主さん2017/12/08(金) 11:05:33.94ID:FaEdCKnR
>>298
尼でグラステラリウム9045を送料込みで21kくらいだったよ

302名も無き飼い主さん2017/12/08(金) 11:19:28.20ID:B8xTkYot
>>301
それいつの話?
今見たら28000になってるけど

303名も無き飼い主さん2017/12/08(金) 12:06:39.12ID:FaEdCKnR
一昨日届いたグラステラリウムの話だ
21814円だったぞ

でも今見たら確かに28kやね

304名も無き飼い主さん2017/12/08(金) 12:22:47.99ID:B8xTkYot
その値段なら尼で買ってもいいね。
となると28000は一時的なものなのか・・・

305名も無き飼い主さん2017/12/08(金) 12:25:12.70ID:+ZTGwUHA
kennyなら美品が1.4〜1.6だったよ。自分で運ぶの嫌だけど。

306名も無き飼い主さん2017/12/08(金) 13:52:51.45ID:FaEdCKnR
わからんが21845が一時的かもしれんww

kennyは自分で運ぶのが億劫でやめたんよ
運搬中に割れても当然自己責任だし、、、

307名も無き飼い主さん2017/12/08(金) 14:05:05.59ID:5hWNypCE
>>306
自分で梱包しても宅配便に断れるみたいだしな。車さえあれば良いんだけど。

308名も無き飼い主さん2017/12/08(金) 18:24:20.02ID:XSFXT90l
アダルトが飼える最小のケージはどれくらいの大きさ?

309名も無き飼い主さん2017/12/08(金) 18:59:15.83ID:1wIzkUaQ
60と言われている

310名も無き飼い主さん2017/12/08(金) 20:10:19.03ID:S6xkw+dg
見た目を気にしないなら鈴木のスーパー特大プラケ

311名も無き飼い主さん2017/12/08(金) 21:57:08.04ID:P/FiG7D6
冷凍庫のピンマってどんくらいもつもん?
一匹しか飼ってないから減りが少なくて使いきるのに3ヶ月くらいかかりそう

312名も無き飼い主さん2017/12/08(金) 22:35:00.02ID:MgO4lA+3
真空パックなら半年とか保つ

313名も無き飼い主さん2017/12/08(金) 22:47:51.24ID:yla4ZNP8
11/19を最後にまったく餌に反応しなかったうちの子が今日食べてくれた。ほっとした

314名も無き飼い主さん2017/12/08(金) 23:23:16.36ID:1oAEkVyh
>>311
じゃあ追加でお迎えしようぜ
うちもマウスの痛みが心配で1匹追加したぞ

>>313
よかおめ

315名も無き飼い主さん2017/12/08(金) 23:30:36.14ID:XSFXT90l
>>309-310
ありがとう、大きいに越したことはないんだろうけど狭い部屋だから90センチとか厳しくて

316名も無き飼い主さん2017/12/08(金) 23:38:04.97ID:4TIu/y8t
うちWPの545だけどそんな狭くは感じないかな

317名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 00:07:07.88ID:5hZHu/Xe
蛇飼育初めてで不安なので教えてください

3日の東レプでブリザードをペアで買いました
オスが8月、メスが9月産まれの個体です

購入翌日に冷凍ピンクマウスSを解凍し与えましたが、メスがそっぽむいて逃げて食べてくれませんでした(オスは食べてます)
今日もチャレンジしたけどダメでした……
ちょっと体から骨が浮いてきたように見えて心配です
まだ食べなくても平気なんでしょうか?

318名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 00:13:44.53ID:8lkHfpo8
「平気じゃない」って言われたらどうするつもりなの?

319名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 00:28:51.76ID:CzxalqlH
はいはい強制給餌、強制給餌。

320名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 00:52:37.84ID:sms92tWF
ピンマの脳天に少し切り込み入れて前足を切り落としたら食いつき率アップするよ

321名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 01:04:07.02ID:vihL5EqW
餌付いてる個体なんでしょ?
とりあえず環境見直して問題なければしばらく放置でいいと思うけど

322名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 06:04:43.81ID:q0S/F4vs
そっぽ向いて逃げて食べてくれない、ってピンセットで追い回したんじゃあるまいな?

323名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 06:51:02.88ID:oC02nNsl
>>317
購入翌日に給餌した理由は?
うちはお迎え時に最後の給餌日を確認してお迎え後に排泄あるまで給餌せずにほっとく

324名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 08:39:46.69ID:kHYQbdGh
導入から一週間半位は何もせずに放置しろよ
食べなくても最終給餌から1ヶ月位は余裕だから気にするな

325名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 10:15:14.41ID:8lkHfpo8
へんじがない…ただのエアしいくのようだ

326名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 11:34:01.21ID:jfomjX/b
ベビーは1ヶ月だと死ねるぞ

327名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 13:56:16.39ID:kHYQbdGh
>>326
過去に導入から月1しか食わない子いたけど成長したから平気平気

328名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 15:34:25.35ID:q0S/F4vs
場合によるとしか
初脱皮からすぐ餌付いて吐き戻しや拒食なく順調に食って出してたような個体なら一ヶ月くらい耐えるけど
元々食が細い場合は二週間くらいで危なくなってくることもあるだろうし

329名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 20:59:47.23ID:MYPSIecG
>>313 です。昨日えさを食べたのに、いま見たら脱皮していました。そんなこと初めてですが、脱皮前にえさを食べることってありますか。

330名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 21:46:34.12ID:5rl5YSuS
>>320
しばらくはフン掃除と水換えだけにして様子を見てから試してみようとおもいます

331名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 21:47:56.11ID:5rl5YSuS
>>321
どちらも餌付いてる個体です
しばらくは最低限の接触以外避けて様子見て見ます

332名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 21:50:28.75ID:5rl5YSuS
>>322
追い回すんじゃなくて2、3回鼻先に近づけても顔背けるので置き餌して布被せて暗くし半日程置いてましたが食べてませんでした

333名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 21:52:25.50ID:5rl5YSuS
>>323
初めて蛇飼うのでちゃんと食べてくれるのか心配だったのであげてしまいました

334名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 22:04:27.99ID:vihL5EqW
温度は問題ないんだよな?
一番暖かいところと寒い所にメモリー機能付きの温度計設置してると思うけど、一週間飼育して最高気温と最低気温それぞれ何度になってたよ

335名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 22:15:23.34ID:oC02nNsl
>>329
食べないことの方が多いがあり得る
白濁しててもウチのは食べる時あるし

336名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 22:16:54.12ID:oC02nNsl
>>333
餌付いてる個体なら少しほっといてケージ探索も終わって落ち着いたら空腹だったのを思い出すだろうから大丈夫だと思うよ

337名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 22:24:47.07ID:PoxhO6j9
2匹買ってるけど両方共に白濁してても餌よこせアピールしてくるね

338名も無き飼い主さん2017/12/09(土) 23:07:16.34ID:5EiBkqeB
>>329私の子は問題無く食べるよ

339名も無き飼い主さん2017/12/10(日) 00:07:47.32ID:syxXx1kE
>>317
そもそも購入翌日に給餌って時点でまともに調べたのか気になるよ
蛇ってのは毎日餌をあげる生き物じゃないってのも調べた?
普通購入して2、3日は環境に慣れさせるため放置して少しずつ動き出したら給餌する
水飲んでるところを確認した?
餌は健康なベビーだと1週間は大丈夫だろうけど水は問題になる
確認できてないなら水入れに強引にでも1回顔を突っ込めば場所覚えるはず
餌を食べない場合何度もしつこくやるのは逆効果になる場合があるから最低でも丸々1日は空ける方がいいと思うよ

340名も無き飼い主さん2017/12/10(日) 20:31:56.62ID:OkL4/o7K
>>333その日にあげるとか、お店の人に最後の餌はいつか聞いたの?それに、蛇は2、3日置いて動き出したらあげるべき。出来れば1週間。私の子は2、3日糞もして、動き回ってたからあげたけど、吐いたからね。上手くいくことを願うよ

341名も無き飼い主さん2017/12/11(月) 12:13:07.74ID:yIal0Gdw
うちのおじいちゃんのご飯も週一回か二週に一回くらいだな

342名も無き飼い主さん2017/12/11(月) 12:49:36.85ID:aEMPMCcN
即身仏にでもなる気かよ

343名も無き飼い主さん2017/12/11(月) 15:07:03.88ID:THQjDQwY
>>342
横からすみません。おそらく蛇のことを言ってるかと思いますよ。

344名も無き飼い主さん2017/12/11(月) 15:10:42.76ID:jWuM+GZx
>>317 です
今日仕事から帰って来たらメスが脱皮してました!
お騒がせしました(´ω`)

345名も無き飼い主さん2017/12/11(月) 19:14:42.36ID:mCXtJMfh
成長が遅い遅いと思ってたイヤリングのブラレがここに来て凄まじい成長を見せはじめた
特にこの一ヶ月で40g近い増量なんだが大丈夫かこいつ…
それでも200gに届かないチビなんだけどさ

>>344
叩かれ損www
まあなんだ、なんともなくて良かったよ
初コーン初ブリザードじゃ脱皮の兆候わかんないよね
食べ過ぎと低温に注意して大切にしてあげて下さいな

346名も無き飼い主さん2017/12/11(月) 19:48:51.66ID:zk4MSxoj
>>345
ありがとうございます(´ω`)
もう2、3日時間をおいてから少しだけ餌あげてみようと思います
大事にします

347名も無き飼い主さん2017/12/11(月) 20:07:02.54ID:PPrCThxy
正直初給餌は運試しみたいなものなのかもね
勿論勝つ可能性を高めておく必要はあるけど
俺も今考えるとビギナーズラックで結果うまくいっただけだったかも

348名も無き飼い主さん2017/12/11(月) 21:07:31.14ID:yAY+NjxF
食わないやつは何しても食わないし餌に執着もしないもんな
自然では淘汰される個体なのかもしれない

349名も無き飼い主さん2017/12/11(月) 21:48:50.07ID:kZlksh9r
始めまして、現在ハイポラベンダーとブリザードの2匹を飼っているのですが、
そろそろ交尾させてみようかと思っています。
この組み合わせだとどんな色の子供が生まれるか分かる方いらっしゃいませんか?

350名も無き飼い主さん2017/12/11(月) 22:02:50.40ID:c3sxu5pe
両親が特に他の遺伝子持ってないなら子供は全てノーマル表現
ボールやレオパと違ってコーンは劣性モルフばっかだからねえ

351名も無き飼い主さん2017/12/11(月) 22:42:45.84ID:kZlksh9r
ご回答ありがとうございます。
知識が浅くて申し訳ないのですが、
ノーマル以外にそのままハイポラベンダーやブリザードが生まれてくる可能性は皆無ですか?
ちなみに両親の掛け合わせは不明です。

352名も無き飼い主さん2017/12/11(月) 23:10:35.98ID:c3sxu5pe
>>351
ヘテロで何かしら持ってれば生まれる可能性はある
このサイトとか分かりやすいから読んでみ
https://plaza.rakuten.co.jp/saintnight2/3009/
https://plaza.rakuten.co.jp/saintnight2/3010/

353名も無き飼い主さん2017/12/11(月) 23:15:02.39ID:8ZfPMm91
ゼロではないけど居酒屋で隣の席の人がたまたま同じ趣味だったみたいな確率
正直その程度のことわからんのに気軽に繁殖しないでほしい

354名も無き飼い主さん2017/12/11(月) 23:21:45.17ID:kZlksh9r
すみません、いろいろとありがとうございます。
もう少し交配について勉強してから繁殖を行おうか判断しようと思います

355名も無き飼い主さん2017/12/12(火) 18:30:24.19ID:LEMxTtS0
ベビーを買いはじめて3ヶ月 餌食い良し 脱皮3回 でも水飲んでるとこ見たことない 夜中に飲んでるのかな?飲んでなかったら死んでるよね?

356名も無き飼い主さん2017/12/12(火) 18:39:36.69ID:3MP4E6wJ
飲む奴は飲む
飲まない奴は飲まない

その話題は荒れるよw

357名も無き飼い主さん2017/12/12(火) 18:50:57.88ID:mby90oHx
飲むときはけっこうゴクゴク飲むから減ってるのがわかるはず。

358名も無き飼い主さん2017/12/12(火) 19:02:01.88ID:jY9S3smT
あーごめんスレ間違えたw
飲みますね

359名も無き飼い主さん2017/12/12(火) 19:02:46.67ID:jY9S3smT
>>356です

360名も無き飼い主さん2017/12/12(火) 20:42:37.10ID:ZsAaMuB9
何をどうやったら水飲みの話題で荒れることが出来るのか知りたい観察してみたい

361名も無き飼い主さん2017/12/12(火) 21:06:48.17ID:3MP4E6wJ
ほんとスマソ
フトアゴスレで飲む派と飲まない派で定期的に争いが起こるもんで

362名も無き飼い主さん2017/12/12(火) 21:24:55.18ID:21l9pHzf
>>361
あっちはすぐにエア飼育レッテル貼られるからキライ…

363名も無き飼い主さん2017/12/12(火) 21:48:49.83ID:3IERzwHs
2匹いるけどしょっちゅうゴクゴクやってるのと全く水入れに近付いてるのを見たことがないのといるな

364名も無き飼い主さん2017/12/12(火) 21:53:58.07ID:ZsAaMuB9
ちなみにうちのは今まで3回しか飲むとこ見たことがない
飲んで、飲んで…ノムとこ見たい…ノムとこ見たい…
アア、ノンダ!イッパイデノム…アア、イッパイノンデルヨ……

365名も無き飼い主さん2017/12/12(火) 22:40:47.99ID:iFDU/ChK
1年半くらいのコーンがピンクにしか反応しなくなった…しかもあんまり量食わんし
少し前までホッパーとか食べてたのに

活餌上げたら食欲戻ったりするかね?

366名も無き飼い主さん2017/12/12(火) 23:05:43.98ID:6s3i92Ix
>>364
ふん捕まえて頭を水場の上に持って行くとコクコクコクコク飲むのが可愛い

367名も無き飼い主さん2017/12/13(水) 00:50:38.86ID:ZXugp3be
自主的には飲むけど捕まえて持っていっても水入れを近付けても飲まない
やっぱり新鮮な水の方が良いらしく、汲みたての水をパネヒの端とかで
ケージ温度と同程度に温めてから入れてやるとすぐにやってきて飲む
後は食後やハンドリング後に飲んでることが多いかな
なんでもない時に飲んでるのは見たことない

368名も無き飼い主さん2017/12/13(水) 14:24:30.03ID:GkiSjIs1
新しくグリンパイを迎えたのだがコーンスネークの飼育はめちゃくちゃ楽だったと思い知らされてる…

369名も無き飼い主さん2017/12/13(水) 15:41:18.00ID:NQZHQcXS
秘密のレプタイル みんな読んでる?

370名も無き飼い主さん2017/12/13(水) 17:55:18.84ID:cxdj4OXG
>>368
興味本位で知りたいんだけど具体的にどんな違い?
神経質とか?環境維持とか?

371名も無き飼い主さん2017/12/13(水) 18:18:33.15ID:wGfIV7XP
うらやま。
環境維持は突っ張り棒+底面に薄く水をひいとけばいいんだから楽そうだけどね。狂暴って聞くから手が出ない。

372名も無き飼い主さん2017/12/13(水) 18:27:38.57ID:MAmITfny
イヤリング位になったから、プラケから6045にケージ変えようと思ってるんだけど床材で悩んでる
今までペットシーツオンリーだったんだけど、みんな何使ってる?

373名も無き飼い主さん2017/12/13(水) 18:34:01.94ID:51hL+f74
>>369読んでる。オモロいよね

374名も無き飼い主さん2017/12/13(水) 18:46:47.62ID:cxdj4OXG
>>372
ウッドシェイブ(アスペン)
匂いも吸うけど湿気もバンバンすうから湿度注意
それ以外は見た目も掃除も楽ちん

375名も無き飼い主さん2017/12/13(水) 18:48:47.95ID:wQYFgEEf
>>370
>>371
とにかく気性が荒くて…
掃除しようとしただけで飛び掛かってくるし、牙も鋭いからベビーでも噛まれたら血だらけ。

376名も無き飼い主さん2017/12/13(水) 18:53:51.17ID:cxdj4OXG
>>375
まじかwwww
羨ましいけどそれはさすごに大変そうやね

377名も無き飼い主さん2017/12/13(水) 19:45:43.13ID:rBpFGErP
>>376
勿論覚悟の上でお迎えしたけどここまで気性が荒いとはw
まあ綺麗な緑になるのが楽しみだからいいけどコーンスネークは本当に穏やかなんだと気付かされたわ。

https://i.imgur.com/ivo9gSK.jpg

378名も無き飼い主さん2017/12/13(水) 21:51:58.90ID:QmFGtxHI
うちにお迎えして半年。1歳半くらいですが、最近水を変えようとすると、尻尾をガラガラヘビみたいに揺らしてガラガラガラガラとやります。威嚇だと思いますが、半年たなのに最近初めてやりはじめました。ストレスなのかな。

379名も無き飼い主さん2017/12/13(水) 22:10:28.72ID:MvO0jOtz
>>372
究極の爬虫類マットとかいういかがわしい名前の商品
だけどなんかちゃんと消臭性あるみたいだし、コーンはマットの中潜ったりして可愛いしおススメ

380名も無き飼い主さん2017/12/14(木) 07:17:59.20ID:gHYzN1Ee
>>369
秘密のレプタイルズのキャラでエロ描いてほしい

381名も無き飼い主さん2017/12/14(木) 07:28:00.40ID:75i9rF1k
レプティリアンのエロ画像なら出せるよ

382名も無き飼い主さん2017/12/14(木) 08:01:27.06ID:kAyXD5qP
止まり木入れたらたまには使ってくれる?
ジェックスの6045と6030で迷ってる

383名も無き飼い主さん2017/12/14(木) 10:09:29.39ID:3qXORlVu
使ってくれる
45がいいよやっぱり

384名も無き飼い主さん2017/12/14(木) 10:10:54.31ID:gHYzN1Ee
>>382
たまにはどころかウチのは木の上大好きっ子だわ
けっこう幅広の流木入れてるけどいっつもそこで寛いでる

385名も無き飼い主さん2017/12/14(木) 10:36:45.48ID:+MtT+I8H
45 45で終生飼う予定なんだけど狭すぎる?

386名も無き飼い主さん2017/12/14(木) 12:00:40.37ID:JtRKfrYv
流木だったり木のレイアウトにすると気性が荒くなると聞いた事があるが実際どう?

387名も無き飼い主さん2017/12/14(木) 12:03:54.41ID:gHYzN1Ee
>>386
特に荒くなった印象は受けないかなー
もともと大人しくされるがままの個体だけど相変わらずな感じよ

388名も無き飼い主さん2017/12/14(木) 12:21:47.40ID:kAyXD5qP
>>383-384
ありがとう
6045ポチってきた

389名も無き飼い主さん2017/12/14(木) 12:32:03.78ID:3qXORlVu
>>386
ないない

390名も無き飼い主さん2017/12/14(木) 12:56:15.25ID:kkAUTMZ4
>>385
できないことはないけど狭いかギリギリ
ケージのサイズ狭いと成長を制御するって聞いたことある
それ信じて生体大きくしたいなら6045

391名も無き飼い主さん2017/12/14(木) 13:18:31.35ID:2uGx9LHt
>>390
そうかぁ
考えてみるわ
サンクス

392名も無き飼い主さん2017/12/14(木) 17:44:15.51ID:gHYzN1Ee
冷凍マウスて家庭用冷凍庫でどれくらい保存効くと思う?

393名も無き飼い主さん2017/12/14(木) 21:42:28.47ID:v4S26R8O
>>386
それ言われてるのはもともと樹上性だったやつらな。
ジャングルカーペットとか。
多少野生を思い出すらしい。

394名も無き飼い主さん2017/12/15(金) 00:23:08.30ID:Pm9u/joD
>>392
お前は半年以上経った冷凍マウス食べたいと思うの?

395名も無き飼い主さん2017/12/15(金) 00:46:32.81ID:nghL2+CZ
出来立てのピンクマウスでも食べたくないです、、、

396名も無き飼い主さん2017/12/15(金) 04:22:34.11ID:Ea47oXv4
出来立てでも食べたくないわなwww
冷凍焼けしない程度って考えても、買ってきてからってよりは冷凍してからどのくらいって感じだろうから見た目判断じゃないか?

397名も無き飼い主さん2017/12/15(金) 12:14:45.14ID:oCSX1J5h
焼肉屋に勤めてたけど
だいたい冷凍やけするのは半年くらいだった
それでも200gの肉でごく一部とか

398名も無き飼い主さん2017/12/15(金) 12:25:22.96ID:Uyo8T8x0
業務用と家庭用冷凍庫じゃ比較にならんのでは?

399名も無き飼い主さん2017/12/15(金) 14:15:09.64ID:xTQ8qYMH
>>354
両親が作出される可能性のあるモルフが理解出来るなら、ヘテロに何を持ってるか大体想像出来るはず。

ノーマルだらけになる可能性も高いけど、違うモルフ出た時点でヘテロ確定出来んだから、試すだけやってみたらいい。

ただ、約束事として産まれたやつは全部自分で飼育しろ。
他人に譲渡orショップへ売却なんぞした日にゃ、繁殖させるだけの能力ないって烙印を自分で押すことになる。

400名も無き飼い主さん2017/12/15(金) 17:05:42.13ID:8abfRVph
>>399
良い個体は手元に種として残して、あとは譲渡か売買でええやん?ぶりくらとかある位なんだし何がいけないんだ?

401名も無き飼い主さん2017/12/15(金) 18:28:02.37ID:ccknmey7
初繁殖なら産まれた個体全部育てるだけの覚悟とスキルとキャパシティを持ってからやれって考えは有りだと思う
そもそも売れたり貰ってくれたりするとも限らないしな

402名も無き飼い主さん2017/12/15(金) 18:31:01.61ID:wkhvMKKY
先に引き渡し先の候補を見つけとくなら良いと思うよ。とりあえず俺なら殖やす前によく行くお店に相談かな。

403名も無き飼い主さん2017/12/15(金) 18:33:51.68ID:xTQ8qYMH
>>400
ペア揃ってるからって繁殖してみたいとか言ってる時点で業もなければ、飼育知識もないだろう。
そんな奴が繁殖した個体ばら撒くぐらいなら、自分で責任もって飼育しろってだけ。
意味があるノーマルとテキトーに作ったノーマルじゃ、価値が雲泥だと個人的には思うね

404名も無き飼い主さん2017/12/15(金) 18:41:33.67ID:8abfRVph
>>403
>>400
>意味があるノーマルとテキトーに作ったノーマルじゃ、価値が雲泥だと個人的には思うね

そーゆう事ねーこの二行は全面的に同意だけども、まぁもう少し優しく言ってあげなよww

405名も無き飼い主さん2017/12/16(土) 05:25:28.26ID:Cw6ZtRiR
大事なことはきつく言っておくべきだと思うよ
そうやってショップなら引き取ってくれるだろうって繁殖させた後だと結局持て余すからな
ノーマルを引き取ってくれるショップなんて早々ないのよ
極端に言えば維持費はノーマルもパルメットも同じだからパルメット10万買取して11万で売るのとノーマル無料で引き取って1万で売るのでは
同じ利益でも売れる早さが全然違うだろうし、かといって叩き売りのノーマル3000円だとしても3000円ならいいやって余り調べないで買う奴の確率高くなるだろうし、
価値知ってる奴なら問題ありの生体か疑って買いにくいと思う
ボールかなんかのブリーダーの人が言ってたけど、いかにノーマルを出さないかがブリーダーとして生きていくのには重要だって言ってたよ

406名も無き飼い主さん2017/12/16(土) 09:45:44.20ID:Ba4mAzwb
>>405
これは良い回答。なるほどと思った。

407名も無き飼い主さん2017/12/16(土) 10:23:26.58ID:4BrhiiJP
これが犬猫なら簡単に繁殖しようなんて思わんよね。

餌付いてる生体飼ってSNSで繁殖してるのみて、俺もチャレンジしよう!とか安易に考えてそう。
ハッチベビーなんて突然死、拒食なんて当たり前にするわけだし、雌雄判別もまともに出来ない、ましてやモルフの概念すら理解してないような奴が迂闊に手を出すもんじゃないよ。

408名も無き飼い主さん2017/12/16(土) 11:52:52.03ID:NyxulsHc
ゲスパーで叩くのは流石にやめて差し上げろ
コーンちゃんのキュートさを見て落ち着いてこい

409名も無き飼い主さん2017/12/16(土) 14:19:26.54ID:lWxcB2B8
アメラニ飼ってるんだが三つ折りくらいで寝てる時の姿がサムギョプサルにしか見えん

410名も無き飼い主さん2017/12/16(土) 14:24:10.71ID:PkNm/V60
リア充さまがお使いになる専門用語はわからないのです

411名も無き飼い主さん2017/12/16(土) 22:22:24.26ID:HVsRrIQG
冬の保湿はどうやってますか?なかなかケージ全体の湿度が上がらなくて困ってます
餌と糞以外はほぼずっと水苔シェルターに入り浸ってるけど大丈夫なのかな

新着レスの表示
レスを投稿する