X



トップページペット大好き
1002コメント323KB
レオパードゲッコー・ヒョウモントカゲモドキ83匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん (ドコグロ MM9b-LSfT)
垢版 |
2017/12/30(土) 15:12:22.56ID:PcQtPukTM
!extend:on:vvvvv:1000:512

!extend:on:vvvvv:1000:512を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

■まとめ・過去ログ
・ヒョウモントカゲモドキ@2ch wiki
http://www29.atwiki.jp/leopardgecko/

・初めて飼う人はここを確認してから質問
http://leopa.kai-kata.com/
https://pet-q.com/re...tiles-amphibian/783/
https://allabout.co.jp/gm/gc/69828/all/

・レオパ道場 ←飼育方法・繁殖・モルフ紹介
http://www.leopardgecko.jp/index.html
補足あったらお願いします。


■前スレ
レオパードゲッコー・ヒョウモントカゲモドキ82匹目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pet/1512200042/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0686名も無き飼い主さん (ワッチョイ 25b8-WvgN)
垢版 |
2018/01/24(水) 22:50:40.23ID:GTBTS8PP0
冷凍でもかなりデブだったからな デュビアやばいな
2週間拒食してたのに2gしか減ってない。どういうこっちゃ。
0687名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8ba8-weOF)
垢版 |
2018/01/24(水) 22:52:18.55ID:IObUymkt0
すいません、寒さ対策教えてください
エアコンMAXでも室温15度
一応発泡スチロールでゲージ囲う予定だけど・・・
なんかほかに良い方法ありますか?
だんとつって効くの?
0689名も無き飼い主さん (ワッチョイ eb6b-9Rdw)
垢版 |
2018/01/24(水) 23:01:46.47ID:V8SsSReK0
多分店員に聞いてみれば少数販売してくれるぞ
繁殖様に雄雌何匹とか選別販売してるはずだから、それでためしに少数買うのはいいんじゃね

デュビアはわからんけど、コオロギはショップで繁殖販売してるのがほとんどだから
コオロギはほぼ確実にできると思う
0690名も無き飼い主さん (ワッチョイ eb6b-9Rdw)
垢版 |
2018/01/24(水) 23:09:49.20ID:V8SsSReK0
家のはデュビア+ミルワームで飼育してるけど
グラブパイもレオパゲルももりもり食べるゾ
むしろ、いろんなのに切り替えながらあげる方が拒食とか飽きとかしなくてええとおもうゾ

特に拒食って怖いしね
0691名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa93-doxs)
垢版 |
2018/01/24(水) 23:24:59.88ID:z7qQu87ba
>>687
発泡スチロールで囲むだけでかなりあったかくなるぞ
0692名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa93-doxs)
垢版 |
2018/01/24(水) 23:25:39.13ID:z7qQu87ba
>>687
発泡スチロールで囲めば暖突は効く
0693名も無き飼い主さん (ワッチョイ 25b8-htyL)
垢版 |
2018/01/24(水) 23:26:06.28ID:RZf1k3x70
>>681
その大嘘ネタをどこで仕入れたのか興味深い
適切に処理された冷凍餌の栄養価が活餌と比べて有意な差のないことは随分前から明らかになってるが
まさかネット上のアフォ共のマヌケな書き込みを鵜呑みにしてるわけじゃないよな?
0694名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5b5b-resU)
垢版 |
2018/01/24(水) 23:28:48.21ID:0rq02jYu0
30cmのキューブケージに暖突sとピタ適をつけてるんだけど
部屋があまりにも寒くなってきたから側面にビバリアの14wを張ってきた
いやー持つべきものは余ったパネヒやね
0697名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4f80-kD7y)
垢版 |
2018/01/25(木) 13:06:01.30ID:Tt71jHyh0
>>693
そんな怒ることかねぇほんとにもう
0699名も無き飼い主さん (スッップ Sdda-lJgj)
垢版 |
2018/01/25(木) 13:17:19.24ID:X0DdCAdid
発泡スチロールか
暖突、ピタリ適温、プチプチ温室、銀色の保温シートで囲って
ストールかぶせてるけどまだ微妙だからやろうかな
最高25ぐらいしかないかもしれない
0700名も無き飼い主さん (ワッチョイ aa85-n2Vf)
垢版 |
2018/01/25(木) 13:23:12.44ID:sqkKj84l0
そもそも栄養価が下がらないように適切に処理された冷凍餌なんて販売してる?肉でも野菜でも急速冷凍して真空保存しないと時間とともに鮮度も栄養価もかなり下がるでしょ
業者ですら急速冷凍はするけど簡易なフリーザーパック
ましてや素人が糞尿処理もせずにそのままで自宅のぬるい冷凍庫で作って湯煎して使う冷凍餌の栄養価が活餌と変わらないほうが不思議だけどねぇ
0701名も無き飼い主さん (ワッチョイ 2720-n2Vf)
垢版 |
2018/01/25(木) 13:32:22.84ID:JCij9isV0
冷凍餌もそうだけど、ミルワームってダスティングしてもカルシウム付きにくいからダスティングしたミルワームを10cmぐらいから落とした後の栄養価とかサナギの栄養価とか知りたいんだけど、そういうのってどこでどれぐらいの値段で調べてくれるんかな?
0702名も無き飼い主さん (ラクッペ MM3b-i9AY)
垢版 |
2018/01/25(木) 14:12:13.00ID:Tva0IZvoM
業務用で急速冷凍された冷凍餌は成分的にほとんど変化ない
例えば、月夜野とかがそれだな
空気に触れていれば徐々に変化していくが、マイナス18度以下での保存であれば変化がわかるのは一ヶ月以上先
当たり前の話だが、大した工夫もなくただ増やされた一般家庭の活餌より月夜野の冷凍コオロギの方が圧倒的にマシだろうな
0704名も無き飼い主さん (ワッチョイ 57df-Bd7g)
垢版 |
2018/01/25(木) 14:24:41.98ID:Ba1LN4hd0
>>693
適切に処理されてるかは実際不明だし
明らかにしたのが誰かもわからないし
企業の都合良いように改竄しただけかもしれないし結局鵜呑みにしてるのはお互い様なんだよなぁ
0706名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa33-nwLv)
垢版 |
2018/01/25(木) 14:55:00.90ID:O/XoujB1a
>>702
そうそう。ミルワにダスティングのノリが悪くて、どうすんべと悩んでた
それが昨日、うちのはカルシウム剤を直接舐める子だと判明
置いたのをペロペロ、指に付けたのをペロペロ、チンry)
なにこの可愛い生き物…
0709名も無き飼い主さん (ワッチョイ aae4-W3rd)
垢版 |
2018/01/25(木) 15:51:04.36ID:gDGIrQad0
コオロギに与える餌は何がいいかな?
私は、KBファームの高蛋白プロゼリーとアクアペットで買った粉末与えてる。十分かな?小松菜与えたら、緑の糞したよ
0711名も無き飼い主さん (ワッチョイ aa85-n2Vf)
垢版 |
2018/01/25(木) 16:09:59.24ID:sqkKj84l0
月夜の大絶賛してるけど最近はペラペラの送られてきてやめたって話の方が多くねーか
つうか何処の機関で調べた結果なんだろう
シルクワームといい業者の都合の良いように解釈してるとしか思えないわ
0715名も無き飼い主さん (ラクッペ MM3b-IFjp)
垢版 |
2018/01/25(木) 16:55:28.16ID:E2Y8vif5M
>>701
CERIに聞いてみたら?
値段は知らんけど
0716名も無き飼い主さん (ワッチョイ ba6b-RGai)
垢版 |
2018/01/25(木) 16:56:14.83ID:WBli9zas0
コオロギ自体に肉がつく餌やってれば工夫なんていらんよ
アダルトなら餌月3でも痩せない個体も多いしそれで10年ぐらい3匹健康
ただでさえ週2回以上餌やりまくってる人多いのに虫の餌程度で何かが変わるとは思えない
0722名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa33-TxGU)
垢版 |
2018/01/25(木) 20:21:57.29ID:oK/uPqSia
なんかみんな凄いね
自分で繁殖してるデュビア週一ぐらいでテキトーにあげるだけわ俺
それでも痩せたりしないし三匹居るけどみんな元気だわ
たまに拒食入る子も居るけど六年は飼育してる

どんな飼育方法が良いとは爬虫類はわかりにくいよなー
0724名も無き飼い主さん (ワッチョイ bbb8-vPky)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:32:48.12ID:oQXTATrE0
2週間拒食しててデュビア到着前日に冷凍コオロギ食べたので拒食脱したと書いた者だが
デュビア恐怖だったが、まだ1センチほどしかないからか…かわいいな
脱皮直後の真っ白なのがキレイだとか天使だとか言う奴見てて、ゴキにキレイって頭イカレテヤガルと思ってたけど…キレイでかわいいなwww
0728名も無き飼い主さん (アウアウエー Saf2-5grR)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:45:18.38ID:ppUY92TQa
近頃寒いからか餌食いがよろしくない
0731名も無き飼い主さん (スプッッ Sdda-QLVl)
垢版 |
2018/01/25(木) 23:14:59.00ID:1zAmTxagd
食べるエサをあげてればいいと思うし
なんでミルワームが良くないって風潮が蔓延してるのかもわからない
ダスティングなりガットローディングして足りない栄養素を添加する技術があるんだから
飼育者が、個体ごとにあった給餌をすればいいと思います。
頭ごなしにダメって言うよりも選択肢を増やしてあげた方がいいんじゃないかと思います。
正直飼い始めてからコオロギはダメとか耳を疑うような意見もありますが
現状そんな人も少なくないと感じますので
突き放すよりももっと相談に乗ってあげることも大切なって思います。
まぁ何を言ってもわからない人は購入したショップなりに戻すとか
最低限の考えは持って欲しいとは思いますが...
せっかく生き物を飼う機会を自ら作ったからにはきちんとしてほしいなって思います。
0734名も無き飼い主さん (ワッチョイ a3cc-QLVl)
垢版 |
2018/01/25(木) 23:31:05.57ID:0W02f6XU0
>>733
長文すみませんでした。
思ったことをダラダラと書いただけです。
少しでも気に留めてくれるといいなって思っただけなので
興味のない人はスルーしてもらえればと思います。
板汚しすみませんでした。
0737名も無き飼い主さん (ワッチョイ e349-oeKL)
垢版 |
2018/01/26(金) 00:32:06.45ID:ygJXZfLi0
年がら年中掘り掘りしてるわけでもないからな
ひとしきり掘り掘りしていい感じのを掘ったらそこに落ち着いてあとは食っちゃ寝
たまに掘る
0746名も無き飼い主さん (ワッチョイ ef2f-f9Xk)
垢版 |
2018/01/26(金) 10:30:06.42ID:etXwLLfs0
月夜野も駄目となるともうミルワームに切り替えるしかねえな
0747名も無き飼い主さん (ササクッテロラ Spab-2Q2b)
垢版 |
2018/01/26(金) 12:55:41.30ID:dxm3fZd/p
ぬるぽ
0748名も無き飼い主さん (オッペケ Srab-a5NF)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:17:30.82ID:JeC4VyP3r
>>742
別だが、先月届いた冷凍フタホシは丸々してたよ
夏頃のは潰れてるのもあったけど、騒ぐレベルではないな
0749名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa33-6z4D)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:45:23.18ID:Vlh7yRpja
割りと当たり前だろって言われると思うけど
給餌が二日に一回から三日に一回になって、五日に一回になって、今週一回になったんだけど
水さえ切らさなければ二週間程度は食べなくても本当よ問題ないんだなって

むしろある程度お腹空っぽの方が体に負担かからなくて良いのかもね
消化ってかなり大変だし、加えた変温動物だし
0751名も無き飼い主さん (ワッチョイ 7a70-D9x6)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:58:27.79ID:hOp3hQw70
高めの温度でガンガン餌食わせたいのはベビーヤングのあたりだろ
育った方が丈夫だし早く大きくしたい

十分育った個体なら低めの温度のほうが寿命も延びるし給餌も頻繁にやる必要がなくて手間もかからず良い事の方が多いんじゃね?
0753名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9e6b-6z4D)
垢版 |
2018/01/26(金) 16:41:26.00ID:NQCtOCz50
ソースはしらんけど、代謝が高いとそれだけ細胞の使用期限を早く消費することになるから長生きしやすいといわれてるんじゃね

実際、飼育下の最長が22年くらいなのに野生下だと最長30年ってなってて
野生だと冬眠や低温での代謝が低い時期があるから、それの分だけ長生きしてるのではって聞くね

細胞や臓器は使用期限があるから、代謝が寿命に影響するのは確実だと思うで
0754名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa33-f9Xk)
垢版 |
2018/01/26(金) 16:47:09.50ID:uzqX9RlXa
なんだ妄想か
0759名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9e6b-6z4D)
垢版 |
2018/01/26(金) 17:52:29.25ID:NQCtOCz50
爬虫類は基本的にみて楽しむって感じだから
見て楽しいように活発になるように高温が良いってことなんやろな

あと、ある程度の温度で安定させた方が安定するし
0761名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa33-V5ml)
垢版 |
2018/01/26(金) 22:27:14.69ID:FnUtETzra
脱皮上手い子だったのに今日帰ってきたら頭に皮残してる
多分気になって舐めまくったんだろうけど鼻の頭が赤い
正直ちょっと可愛い

初めて温浴させてみる
0763名も無き飼い主さん (ワッチョイ ba6b-RGai)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:27:44.96ID:oyFmrKVY0
飼育者の経験的に
常時29〜30度前後で12年越えは聞いたことないけど
温度も低め餌の頻度も低いなら12年越えもよく聞く
ネットじゃなくて知人とかで高温飼育で長寿って聞いたことないが
0764名も無き飼い主さん (アウアウカー Sa33-V5ml)
垢版 |
2018/01/27(土) 01:09:04.32ID:XrMGk8fCa
皮剥がしてあげた途端元気になった
やっぱあれストレスなんだな
0768名も無き飼い主さん (ワッチョイ 4fad-CMLO)
垢版 |
2018/01/27(土) 11:05:09.21ID:UaOr4QPe0
水苔タッパーシェルターを作ったのですが
全く入ってくれません…
穴の大きさも十分なんですが…
スドーのウェットシェルターには入っていたのでもともとシェルターに入らない個体ではないです
0775名も無き飼い主さん (オッペケ Srab-Bd7g)
垢版 |
2018/01/27(土) 16:14:52.70ID:h7lwhi24r
>>754
自分も調べずに妄想認定はガキ過ぎて草
0777名も無き飼い主さん (ラクッペ MM3b-IFjp)
垢版 |
2018/01/27(土) 17:57:52.50ID:swX0rxInM
ショップとしたら製品寿命短い方が助かるよな
0778名も無き飼い主さん (オッペケ Srab-a5NF)
垢版 |
2018/01/27(土) 19:41:13.50ID:CVldDGWFr
でも確かにまだ10ヶ月しか飼ってないあまちゃんだけど、拒食も経験したが満腹よりも動くし体調も良さそうなんだよな。
健康体であればが前提で、拒食と思って不安なのはただの人間のエゴで、本人は食い過ぎだから食わないだけぽいよね。実際デブで脇ポコやばかったけど無くなっていい体系になったけど、ほぼ体重は変わらないし。
水嫌いで蓋ナシの水苔タッパーがただの保湿器具になってたが、昨日温まり過ぎたのか1度も入ったことないのにそこにいたりとか。暖かいとこに戻してもそこに戻ってた。
代謝の話しはあながち嘘ではないかなと思ったよ。
長文すみませんでした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況