X



トップページペット大好き
1002コメント330KB
☆★セキセイインコ140羽目★☆ IPなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/03(金) 02:56:09.04ID:pvZmbKpJ
extend:checked:vvvvv:1000:512
セキセイインコの話題を扱うスレです。
雑談、自慢話、情報交換等、気軽にどうぞ!
sage進行推奨(メール欄に半角で「sage」と入力)。

いきなりの死亡報告はNG(荒れる元)ですが、症状の相談〜結果報告までは流れを読みつつ簡潔にお願いします。

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
無理なら他の人に頼みましょう。

※前スレ
☆★セキセイインコ137羽目★☆ IPなし
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pet/1498183292/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
☆★セキセイインコ138羽目★☆ IPなし
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pet/1505057433/
0002名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/03(金) 03:01:27.16ID:++rmWZcA
【常に与えて良い物】
・皮付きシードおよびペレット(完全栄養食)
・白ボレー粉(洗って乾燥させるなどしてカビに注意)
・小松菜、チンゲン菜、豆苗(とうみょう=えんどうの若芽)、パセリ、春菊
※青菜は違う種類の物をローテーションして与えると良い
・イカの甲羅(製品名カトルボーン等。カルシウム補給、くちばしの伸び過ぎ防止に)
【量を加減しながら与えて良い物】
・塩土(塩分の取り過ぎに注意)
・果物(好みによっておやつ程度に)
【ときどき与えても良い物】
・大根の葉、ハコベ、クローバー、タンポポ(農薬・土壌汚染等に注意)
【好んで食べるからと言って与えると害になったり偏食のもとになる物】
・燕麦(えんばく。粉っぽく気道炎になることも)、エゴマ(脂肪分が多い)
【与えてはいけない物】
・ビタミンを謳って着色料など食品添加物が使われてる物
・ムキ餌(皮付きに比べて栄養価が劣る。色が白っぽく変色したのは最悪)
【与えると中毒を起こして死につながる物】
・ほうれん草、玉ねぎ、長ねぎ、ニラ、キャベツ
・チョコレート、アボガド、生の豆類、果物の種、観葉植物
・炊いたご飯、麺類、菓子類(むやみに人間の食べ物は与えない)
【注意したいおもちゃ】
・鈴の付いたブランコ等(鈴に粗悪な金属が使用されていて中毒を起こすことがある)
※おもちゃは発情を誘発しやすいので、異常を発見したら速やかに使用を中止する
0003名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/03(金) 03:01:55.63ID:++rmWZcA
Q.日光浴って必要?
A.必要ですよ。ビタミンDが身体に作り出されるんだって。
  30分〜1時間くらいで大丈夫だよ。
  でも窓ガラス越しでは肝心な紫外線が吸収されてしまって意味がないからね。

Q.発情しないようにするには?
A.鏡を見せない。
  床に紙を敷かない。
  餌箱を低い位置に置かない、など、もぐったりしないよう、
  巣を意識させないような環境も大事かと。
  あと明るい時間が1日の半分以上あるのも原因になるね。

Q.インコって何時に寝かせて何時に起こすのがベスト?
A.日の出とともに起こし日の入りとともに寝かす。

Q.うちのインコが下痢しちゃってるんですけど大丈夫?
A.とにかく保温! で、病院へ連れて行く。
  行く前に電話で「インコは診れますか?」と聞ましょう。
0004名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/03(金) 03:02:20.03ID:++rmWZcA
迷子情報はツイッターにて
  #セキセイインコ #保護 or #迷子インコ #迷子
などのハッシュタグ付きで投稿されています。

画像をアップするときは、

専用うpローダー
http://8305.teacup.com/budgie/bbs

又は、
http://imgur.com/

を使用すると便利です。


テンプレ以上
970を過ぎて次スレが立ってない場合、雑談等は控えめに!
0005名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/03(金) 03:08:00.98ID:++rmWZcA
スレ番間違えてしまい申し訳ありません
正しくは139スレ目です
0008名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/04(土) 07:07:55.84ID:sHUxmnmd
お腹が大きくなったので病院に…2回目
ヘルニアだろうけど、先週より若干大きくなってるみたい。
先週レントゲンやったらタマゴはなく何も写らなかったです。
食欲もありうんちもよくするけど、たまにうんちと一緒におしっこが大量にでるときがあります。
完全に治ってとは言いませんけど、少しでも症状が改善してほしいな。

https://i.imgur.com/rYaVVgD.gif
0009名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/04(土) 10:44:10.08ID:KC7pcXKs
>>8
似たような症状で、うちは卵巣の異常だと診断され
治すには一週間入院(一日一万円)と言われたが
一週間経っても症状が改善せず不治だと宣言され完治じゃなくて延命治療に、
来週に貯まった腹水を抜く予定でしたがその前にに他界しました

ピーちゃんが回復なさります心よりお祈りします
0010名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/04(土) 18:43:59.11ID:jYBmyHN5
セキセイインコの長寿記録が29年てすごいよな
0011名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/05(日) 20:20:35.45ID:AwnOFYcE
てすてす
0013名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/05(日) 22:56:54.80ID:eOOfTpkN
セキセイだけでスレ何本あるんだ?
他種の飼い主には間抜けしかいないと思われてるだろうな
どうせならセキセイインコ139羽目(ワッチョイ)で立てるか
0014名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/05(日) 23:53:07.10ID:AwnOFYcE
ワッチョイ無いとかIPが出ちゃうとか
どうでも良いんだけどね
それを気にするヒトが次スレ立てれば良いと思うの
ここペット大好きだからそういう気持ちになれない発言は
スルーすればいいだけ
0015名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/06(月) 00:20:54.11ID:rfrw+iXc
ラウディブッシュのフレークってもう売ってないのか
うちのあれ一番食べてたのに
0016名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/06(月) 00:31:39.40ID:kthGdU6N
>>15
えっマジで?アマゾンには無いなと思ってたけど
大きめのペットショップにもないかんじ?
そろそろ次買わなきゃって頃なんだよね
0019名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/06(月) 14:39:35.93ID:wF74w8VG
ホムセンにラウディブッシュの大きい粒だけはあったけど、廃業なのか…!
えぇー!うちのコはラウディブッシュだけは食べるのに…
主食はシードだけど、病院かかった時なんかの念の為に食べられるペレットを用意してたのがラウディブッシュだったのになぁ
0020名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/06(月) 18:26:54.10ID:kthGdU6N
>>17
本当だね。若干配合が違うようだけど
ラウディブッシュ デイリーメンテナンス(ニブルズ)
をポチってみた。届いたらまたレスするよ
うちの子は割となんでも食べる子だけどズプリームのXS
無くなった時は焦ったよ、その代わりがフレークだったのよ
0021名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:29:25.58ID:cR+so6Jo
1羽をTシャツのお腹の部分に入れて仰向けになってたら、もう2羽が飛んできて、Tシャツの中の1羽を
2羽でわざと踏みまくったのには驚いた
0022名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 01:26:13.07ID:VDT7MLz9
止まり木ヒーターはあまり良くないらしいよ
足に羽毛がないのは理由があってのもので、足から暖をとるようには出来てないとのこと
空間を温めないと身体は温まらないらしい
0023名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 07:15:46.67ID:mBrKUFFl
>>22
◯かつき鳥の病院のfacebookに止まり木ヒーターで低音やけどしたオカメインコがいるね(3月9日の投稿)
002522
垢版 |
2017/11/07(火) 07:21:56.56ID:mBrKUFFl
低音→低温
失礼しました
002625
垢版 |
2017/11/07(火) 07:23:51.25ID:mBrKUFFl
22→23です
ごめんなさい
0027名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:01:05.40ID:SPsWa52q
>>24
ドンマイ
何が正解かなんてのは個体差もあるしほんと試行錯誤だよね
自分もハイテンションで買ったオモチャだいたい気に入られなくてゴミ箱行きよ
どんなオモチャよりペットボトルの蓋が好きなんだなぁ
0028名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:01:56.09ID:SPsWa52q
命に関わる保温器具とオモチャを同列にしてるみたいな書き方になってごめん
0029名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:08:47.66ID:/ARgtQaI
マルカンのは発売されたばっかだから海外製のやつかな?
あれは少し温度が高めらしいが、何れにしてもヒーターは火傷や火事に気を付けて適切に使おう
0030名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:23:14.86ID:XS6+N5L4
>>27ううん、励ましてくれてありがとう

>>28のいう通りすがり、外国のかマルカンのかも気になる…
使わないけどしばらく様子を見よう
0031名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:15:04.09ID:/ARgtQaI
そこまで過剰に反応するのに何故いきなり2つも買ったしw
ネットの書き込みは参考程度にしないと振り回されて終わるよ
0032名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:28:45.80ID:u2tONFA8
鳥の生態考えると足で体温調整するのは都合わるいからなぁ
冬場とか足からどんどん体温逃げちゃうし
0034名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 11:14:45.80ID:3GJdYFIk
>>23
それ、海外製のやつだろ
マルカンの止まり木は九月に発売したばっかりだし

セキセイインコの体温が42度で、マルカンの止まり木は38度
体温より低めのもので低温やけどが起きるのかな?
0035名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 14:51:01.23ID:/ARgtQaI
>>33
それは分かるんだけど、慎重に行くならまず1個買って試してみればよかったんじゃね?ってことさね
>>34
暖めてる時点で足の表面温度よりは高いから可能性はあると思う
38度と言ってもずっと同じ温度なわけでもないしね
0036名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:04:55.30ID:zTaA5oxi
真冬にエアコンやストーブなどを使わずにホットカーペットの上に立ったままでいる状態を想像すると分かりやすいかもね
保温を気にするなら愛鳥周辺の温度管理をしっかりしたほうがいいし、ケージ内インテリア的に置くなら効果は期待しないってことになると思う
0037名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:07:44.39ID:+Cs89WtT
人間的には足が暖かいだけで大分寒さがマシになるんだけどね
0038名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:10:55.25ID:3GJdYFIk
たかつきのブログにも書かれてるように、結局は止まり木ヒーターに限らず電球とか何らかのヒーター使ってる以上低温やけどの可能性はあるわけで、飼い主が気をつけるしかないんだよな

ちなみにうちでは、止まり木ヒーターは夜間に電球と併用して使ってて、昼間は通電せずただの止まり木になってる
電球壊れても暖取れるように
0039名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:15:26.00ID:3GJdYFIk
>真冬にエアコンやストーブなどを使わずにホットカーペットの上に立ったままでいる状態を想像すると分かりやすいかもね

鳥は羽毛に包まれてるので、人間に例えると、ダウンジャケットとダウンパンツ着てホットカーペットの上に立ってる状態
と言えると思うけど、そう考えたら十分暖かいと思うけどな〜
0040名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:31:32.85ID:fKHCJ3JQ
>>35そこまであなたに言われる筋合いない
実際、まだ使ってないし
自分の意見を押し付けすぎ
0041名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:34:42.74ID:fKHCJ3JQ
なんていうか、送料も関係してくるし、でも皆さんの使い心地のレスだけは見ておきたいからまだ使ってないって事で

何を言ってもあなたは私が気に入らないでしょうし、スルーして下さい
0042名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:34:52.19ID:UX5n0Gfg
>>39
そこまで言ったら保温いらないってことになるけどw
部屋でダウンジャケット着込んでるなら暖房いらん
0043名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:37:12.72ID:UX5n0Gfg
>>41
自分の求めたレスじゃないからでしょw
極論曲解色々あるに決まってるっしょ
0046名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 17:41:25.65ID:+Cs89WtT
今日ペットショップに行ったんだけど
やっぱラウディブッシュのフレークは既になかった
売り場には「輸入版に切り替えるけど、輸入元に注文殺到中で
しばらく供給が不安定になるかも」…と書いてあったよ
そのうち落ち着くかもしれないがラウディブッシュしか食べない子がいたらご注意下さい
0048名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 20:35:10.22ID:NKsZGQJG
>>42
ダウンジャケット着込んでも手足は寒いだろ?
手は羽だからいいけど、足は素足なんで、そこを鳥がどう感じてるか?

まー、ごちゃごちゃ言っても鳥に聞かないとわからん話だがw
0049名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 21:17:08.26ID:+1WfD7bd
20℃は熱帯ジャングル原産の中でも,寒さに弱いインコの保温温度だな
0051名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:37:36.67ID:43PX0Xk5
>>48
常に思ってるけど上手く説明できない事を見事に言ってくれてる
手に乗せた時に足が冷たい時とか、片足立ちの時とか
足寒いのかな、どうしてあげたら嬉しいのかな と思ってるけど
確かに本人(インコ)に聞かなきゃわからないよね
0053名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/08(水) 00:26:53.63ID:v2mF2AxG
うちの子、冬はいつもテレビの上がお気に入りの場所だよ。
テレビの上は触ると温かいし、足が寒いってのはあると思うんだけどな〜。
どっちにしろ、冬も夏も設置して冬は乗ってるけど夏は乗らないとなれば答えは出るよね。
0054名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/08(水) 04:41:07.90ID:Q98vIG/o
寝るとき片足を羽毛の中に引っ込めるのも体が冷えないように体温調節してるんだっけ
まぁ程々に温度管理してあげれば良いね
0056名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/08(水) 07:18:04.02ID:fsdjVl8v
今まで25℃ぐらいで保温してた雄の子はみんな発情過多で精巣腫瘍になって死んでもうたから
真冬であっても元気な子であればそれ程も保温しなくて良さそうだけど
1〜5才ぐらいまでの間

>>9
病状が見て取れる状態で、飲み薬ならまだしも注射や手術なんて耐えられる体力は無いからねぇ
0057名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/08(水) 09:01:01.88ID:KziQdIcP
セキセイインコが本当に可愛いのなら,何故生息地の冬の気温を調べないのだろう?
0059名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/08(水) 11:00:25.84ID:KziQdIcP
知性のかけらも無いお答え
チンピラのいちゃもんですな
0061名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/08(水) 12:11:52.33ID:UDyLS94o
ワッチョイなくなったら急に死骸アップするやつとか出てきたな
0065名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:17:31.59ID:fsdjVl8v
Pちゃんが餌箱にはいつてドヤ顔して食べるんだけど、散らかって困ってます。
入らなくても食べれる餌箱ないかな?

Hoeiのはクリアな奴でも底が深すぎる
0066名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:32:32.10ID:UDyLS94o
うちも

オスは綺麗に食べるのに、メスは一旦ガバッと餌すくって餌箱のカバーの外でボロボロこぼしながら食べるもんだからカバー外した
そしたら、今度は餌箱の中に入って蹴散らかしながら食べるようになった

おかげでメスの鳥かごの周りはすげー汚い
0067名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/08(水) 21:01:15.63ID:4CHXTfo0
>>65
SANKO 浅型バード食器M
そのまま使ってもいいし
今使ってるのがHOEI 35クリアカップなら、中にピッタリ嵌るはず
0069名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/08(水) 23:39:40.90ID:6qSm+4Qw
スドークリアカップフィーダーか
サンコー小鳥のマルチカップは?
掘り返すかもしれないけど入るのは無理
0070名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/09(木) 00:50:11.53ID:9Sp+3KrG
>>68
加工してる人のブログを見たのかな?
もし加工が大変だったらブログの人とは反対向き(丸い方が手前、針金を奥)
にしても一応使えるよ…というか、うちのPはそれで普通に食べてた
でも加工した方が手前の左右に隙間ができないから、より安全だとは思う
0071名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/09(木) 02:10:37.20ID:RKzgWDXF
うちのPはカバー付きの状態で入って逆立ちに近い状態で食べてるけどカバーを外すとほとんどこぼしてる
水はダイブして水浴びのついでに飲んでる
もう手乗り35付属のエサ入れ以外では餌も水も無理な気がしてきた
0072名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/09(木) 08:02:29.66ID:1m3A/mfz
うちも幼鳥の頃はごはんだウェーイみたいに
餌箱に入って撒き散らしちゃって
気づくとごはんがナイ…みたいにこちらを見てたりしてた
中で寝てるのも見たことある
0073名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/09(木) 13:55:02.49ID:NyazB+LV
飛散防止のガードまでしてるから、中に入られると尻尾がおれてしまって、昨晩二本とも完全に折れて垂れ下がった状態になってしまった。
折れた箇所からハサミで切った。
0074名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/09(木) 22:17:48.21ID:DLCAwQIE
ウチはどんぶりの蓋が一番食べやすそうなので、ずっとそれ使用です。
マルカンの寄り添いヒーターを縦横どっちにするか考え中でもあります。
0075名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/09(木) 22:42:19.33ID:IwiAGsj6
前スレで多尿から膵炎見つかって治療中って書いたものだけど
吐き気でご飯が食べれなくなるを繰り返し体重が落ちていき、入院したけど更に悪化して胃腸も出血し栄養が吸収出来ないので処置無しの状態で昨日帰って来た
今日は腹痛にも負けずに頑張って粉にしたペレット食べてたけど結局吐いてしまい、もうあとは天に召されるのを待つだけになってしまった
元気だった頃ほっぺにひっついて言葉を教えて貰うのが大好きだったピー
保温してるキャリーから出してと言っては私のほっぺにヨロヨロとひっついてくる
もう羽のように軽く、目も閉じられないんだけど健気な姿に涙が止まらない
6年8ヶ月一緒にいてくれてありがとうピー
ここでこんな事書いたらいけないかもしれないけど、私も激痩せするほど精神的に参ってて、吐き出さずにはいられなかったんだ
ゴメン
0076名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/09(木) 23:01:41.63ID:pYbUFbcO
>>75
えらいねピーちゃん、がんばってるね
そばにいてあげてね
ピーちゃんが幸せな気持ちで眠れますように
0077名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/10(金) 00:04:30.36ID:A6dy6rY0
>>75
もし、水を飲ませてあげられるなら、砂糖水を飲ませてあげて
本当は良くないけど、完全に餌を食べられないなら、少し砂糖水を飲ませるだけで楽になるので
0078名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/10(金) 00:09:36.49ID:jYTWlZf5
>>75
Pちゃん、75さんのこと大好きなんだね
あなたとPちゃんの時間が少しでも長く続きますように
0079名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/10(金) 00:12:07.96ID:nB3YpSE8
上の症状だとわからんけど
もし食欲がない減退したってこがいるならこの商品お勧めする
http://imgur.com/8Za1Y2k.jpg

あとは砂糖かポカリあたりを飲み水に混ぜてあげるくらいか
0080名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/10(金) 00:30:51.80ID:gdUl92F4
電気あんかシステムを本日稼働させました
朝の冷え込みが今季で一番厳しいらしいので
稼働直後はケージ外+1度とイマイチだったのですが、3時間経過した現在は+3度となかなかです
ケージはメーカ純正カバーで覆って、電気あんかをカバーとケージの間に挿入、さらに周囲と天井をダンボールで囲んで、その上から毛布をかけています
0081名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/10(金) 08:06:37.26ID:axnKQ0ug
>>76
>>77
>>78
ありがとう
先程ピーが天国に行きました
発作を起こして死んだようになっては息を吹き返すこと7,8回、3時間弱頑張りました
発作を起こす前もペレットを少し食べました
必死で生きようと頑張ってたのに…
ついこないだまで元気だったのにピーがいなくなった実感が湧きません
今日は一緒にいて明日火葬にしてあげようと思ってます
0082名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/10(金) 08:58:44.72ID:YFFIW2jj
>>81
看とったのですね。
お疲れさまでした。
Pちゃんは最後を飼い主様と過ごせて幸せだったとおもいます。

私も五ヶ月前に先代Pを看とりましたが、一生懸命生きようとする姿が目に焼き付き思い出すと涙が出ます。
今に生きる人間より立派に思えました。
しかし飼い主様の人生も無限ではないですので、沈む気持ちはわかるけど、切り替えてPちゃんライフを楽しみましょう。

ウチも火葬しました。
簡単な祭壇に小さな遺影と骨瓶をおいて毎日話しかけてます。
新たな子は物凄く人懐っこく寂しがりやで少し困ってます。
0083名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/10(金) 10:25:41.78ID:TX0EYq2L
インコの火葬って自分でやるもんなの?
業者に依頼するの?
0084名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/10(金) 10:58:30.00ID:YFFIW2jj
>>83
もちろん業者
ペット葬でググれば出るよ
インコなら一諭吉ぐらいからしてくれるんじゃないかな?
ウチは火葬のみで収骨は自分たちでするコースで16200円だった
会館の人が収骨する場合は10000円
重さで料金が変わるけど1キロ以下はこの値段でした。
骨壷の事は聞いておいた方が良いよ。
あと棺にリボンやら飾り付けをするのは良いけど、石油製品や果物の類はやめた方がよい。
骨に色がついたりリンゴみたいな物はは水分が多すぎて燃えない。
家でお菓子の箱を棺にして折り紙で飾り付けをして納棺した。
会館の方からの説明では会館の骨壷は大きすぎるしいい値段がするうえデザインが犬猫になるか用意されてもいいと言ってくれた。
会館へいくまえにセリアで骨壷の代わりになる物を探した。
カメラのフィルムケースぐらいの大きさで十分です。(大好きんあのケースです)
待ち時間は30分ほどで頭蓋骨がしっかり残ってた。
頭蓋骨を見る頭を撫でてやってたことを思い出します。
何時になるかわからないけど、自分たちの骨と一緒に埋葬しようと思ってます
0087名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/10(金) 12:18:54.27ID:j6J79U9G
>>81
お疲れ様でした
時間とともに81の気持ちが癒えるのをお祈りしています


うちは火葬でパウダーにして好きだったユーカリの鉢の土に混ぜる予定
まだ健在だけど業者のアタリもつけてあります
0088名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/10(金) 20:06:49.46ID:mQ4dAU+S
>>84
詳しいレスありがとう
まー、買ったばっかりなんで当分先だと思う(思いたい)ので、その時が来たら参考にさせてもらうよ
0090名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/12(日) 09:22:34.38ID:+iqNk8dQ
前スレで最近床にいるけど発情?って質問した者ですが、卵を産んでしまいました
体重も普通だったしお腹も出てなかったのでわからなかった
無精卵で、止まり木から産んだのかヒビが入ってます
この場合擬卵を入れて数を抑えつつ一定個数産ませて
孵らなくて諦めるまで抱卵させれば良いのでしょうか?
ヒビが入っている卵もそのままにして衛生的に大丈夫でしょうか。
卵は巣箱の用意は無いので浅い紙箱に入れています

一昨年の春に一度だけ巣引きしたことあるんだけど、
その時は巣箱も用意しててボレー粉とかもあげてて万全にしてたので、
今回のようないきなり無精卵は初めてなので慌てています
0091名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/12(日) 12:55:30.23ID:5ntoF5uP
餌を撒き散らすのに困り果ててこのスレに来たら、結構皆も困ってるのね
3千円で餌を買ったとしたら、2千円分以上は撒き散らされて無駄になる
ここに上がってるような餌入れは大方試したが全て無駄
とにかく加えて外に撒き散らす・・・
0093名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/12(日) 14:44:45.05ID:VNg7UkjH
燕麦ポイポイ投げたり、ポレー粉入れ落としたり、粟穂を棒にしたり
餌で遊んでる部分もあるからなあ
使い捨ての安全なおもちゃと割り切ってる
シード餌も最長一週間で全捨てするし、全部食べさせようなんてとても思わないわ
0095名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/12(日) 19:38:38.72ID:/20eLJoH
Pちゃんは何をしても上手だねえ〜
ピーチャンハテンサイ!
0096名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/12(日) 19:59:45.12ID:M/f2DhBE
うちはオスは綺麗に食べるのに、メスは餌を撒き散らす
性別の問題なのか?性格の問題なのか?


てか、 >>90 が困ってそうだから誰かレスしてやれよ
0097名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/11/12(日) 21:20:47.39ID:bcITdWOl
>>90
産みっぱなしで抱卵する素振りがなければ卵は掃除のついでに取り出して
巣箱も入れないで発情対象を排除する
卵に執着してたり抱卵するようなら今回の卵はヒビが入ってて万が一食べちゃうと
癖になるので偽卵とすり替えておく
この場合は巣箱を入れちゃうとボコボコ産み続けちゃうんで取りあえず抱卵できるけど
屋根は付けないふた無しの箱をケージの片隅に入れて置けばおk
しばらくの間(貯め糞が治まるまで)は卵詰まりが怖いのでケージ内は25℃以上をキープして
009990
垢版 |
2017/11/12(日) 22:44:18.35ID:+iqNk8dQ
>>97
ありがとう
卵は中が出てきてしまったので撤去しました
擬卵一個と紙箱入れて寝かせたら今ガタガタやってるので
見たら下に降りて紙箱の底をかじってて擬卵は放り出されてる
この場合箱は出すべきなんだろうか、
既に巣として認識してるとして入れたままにしておくべきなんだろうか

>>96
ありがとう!
010090
垢版 |
2017/11/12(日) 23:09:12.23ID:+iqNk8dQ
教えてクレクレになってしまってすみませんでした
自己判断で紙箱は出しました
様子を見つつ卵詰まりに気をつけていきます
オスとは離してるのに卵産むとはなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況