X



トップページペット大好き
1002コメント413KB
☆★セキセイインコ138羽目★☆ IPなし [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ aa61-jDXV)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:30:33.07ID:ZXwGSCNC0
セキセイインコの話題を扱うスレです。
雑談、自慢話、情報交換等、気軽にどうぞ!
sage進行推奨(メール欄に半角で「sage」と入力)。

いきなりの死亡報告はNG(荒れる元)ですが、症状の相談〜結果報告までは流れを読みつつ簡潔にお願いします。

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
無理なら他の人に頼みましょう。

※前スレ
☆★セキセイインコ137羽目★☆ IPなし
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pet/1498183292/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0150名も無き飼い主さん (ガラプー KK35-ruBo)
垢版 |
2017/09/18(月) 13:02:28.98ID:UyOR2bUiK
>>149
ばーちゃん81だけど超元気だよ
そうだね、取り扱いやすさや置き場所とかも考慮しないといけないね
サプライズしたかったけど欲しいか聞いてからの方がいいかも、ありがとう
0152名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3907-zgk1)
垢版 |
2017/09/18(月) 18:48:26.26ID:6owWvnKt0
>>141
あなたの愛鳥がチャンピオンです
先まで幅が広くて栄養状態がすごく良さそうですね
どんな餌・ビタミン剤を与えてるんですか?
次の換羽期に掲示板上尾羽コンテスト開催しましょう
0154名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5bc4-hIIm)
垢版 |
2017/09/18(月) 21:06:42.88ID:7CNRgcYP0
>>147
そっかー
さし餌終わってからの方がいいのかな?と思ったけど、早めに見てもらおうよ
費用とかわからんので、どこまで検査したらいいのか悩ましいけど

>>153
うちは35だけど普通に暮らせてるよ
尾羽が当たるんで長いに越したことないだろうけど、止まり木などの配置をうまくすれば大丈夫
0157148 (ワッチョイ 81dc-o7xi)
垢版 |
2017/09/19(火) 17:08:12.76ID:vP2wSLTh0
ttps://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org480775.png
ばーちゃんのルチノーなんだけど♂だと思うんだが確証がもてなくて・・・
インコソムリエの皆さん判定お願いします、まじルチノーはわからんす
吐き戻しはしてないっぽい
0168名も無き飼い主さん (ワッチョイ 096b-p+ov)
垢版 |
2017/09/20(水) 02:47:00.41ID:IP+jFw7T0
うちのPが「ギェェギェェギャァァァァァァ」と鳴きまくってるのでケージを覗いてみたら
おもちゃ用に入れたトイレットペーパーの芯に入ってゴロンゴロン転がってた
お腹が上になったときだけギャーギャー言ってるのになぜかやめない
0175名も無き飼い主さん (スフッ Sdb3-IuV2)
垢版 |
2017/09/20(水) 19:38:18.91ID:orlJZEDld
やっとPさまの風邪菌とメガバク落ち着いて毎週の通院なくなった!
まだ油断はできないけど、元気になったんだと思うとすごく嬉しいな
0177名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3ff6-UCJm)
垢版 |
2017/09/21(木) 06:11:12.79ID:Lch3XEcq0
うちのPちゃんメヒシバ好きすぎて枯れても齧ってる
Pちゃんの好物だと思うと雑草も宝の山に見えるよ
0188名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f53-4pmA)
垢版 |
2017/09/22(金) 11:35:53.09ID:l1+jiUEj0
鳥の病院行った帰りに小鳥の声がするのでそちらに行ったら
家の外に作り付けの鳥かご設置してセキセイ飼ってるお宅があった
15羽くらいいて、若いツヤツヤのも
おじいちゃんで尾羽ボロで床に座ってるのもいた
夏や冬も外で飼ってるのかしら
0189名も無き飼い主さん (ワッチョイ 46c4-E5kF)
垢版 |
2017/09/22(金) 12:03:35.81ID:BxJaL5l90
そういや皆さんPBFDとかの遺伝子検査してます?
そりゃー、した方がいいに決まってるんだろうけど、費用対効果がどの程度あるものなのか不明で
0195名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8364-Ge6a)
垢版 |
2017/09/22(金) 15:46:23.22ID:WerOcXFf0
「ひよっこ」に出ていた、薬局の看板マスコット鳥の「イチコ」が欲しい!あの子はセキセイちゃんかな?
玄関に置いて「行ってくるね、イチコ」とナデナデしたい

うちのPは今「ヘンシン!トウッ!」としゃべっている…
0196名も無き飼い主さん (スププ Sdaa-CtcP)
垢版 |
2017/09/22(金) 15:49:38.12ID:ep16wK7Vd
>>195
かわいいー
インコが一生懸命覚えた言葉しゃべってる姿たまらんよねー
うちのインコはラーメンつけめんPちゃんイケメーンがお気に入りだわw
病院の待合室とかでもテンション高くしゃべってるからたまに恥ずかしくなるw
0198名も無き飼い主さん (スププ Sdaa-CtcP)
垢版 |
2017/09/22(金) 17:11:21.76ID:ep16wK7Vd
>>197
うちは放鳥時あんまり部屋で自由に移動とかしないで
私の手に乗ってなんかしゃべれーなんかしゃべれーって口元つついてくるんだよね
だからその時に覚えてほしい言葉とかPちゃんに向けて言いたい言葉とか
かわいいねーイケメンだねーたまらんねープクプクだねーとか言ってたら勝手に覚えてくれた
ワキワキしてるときにPちゃんワキワキーって言ってたらそれも覚えたけど
その言葉よりラーメンつけめんP ちゃんイケメーンの方が好きみたいw
色々話しかけてるうちにPちゃんが好きな言葉?
気に入った言葉になったときに目が「お!」ってかんじで食いついてくるから
そういう様子見ながら色々話しかけてあげるといいかも
0199名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM96-w3Ob)
垢版 |
2017/09/22(金) 19:48:36.32ID:+WtbfNAnM
>>197
うちは最初はしつこいくらいに同じ言葉話しかけてたけど、それ覚えてからはPの方から何か教えろって言ってくるようになったよ。
いつも口に耳をくっつけて聞きながらウットリしてる。
でも喋るの止めると噛み付く。
おもちゃのインコにも私がするように耳元で喋ってあげてるよ。
可愛いねーって話しかけると思わずネーだけ口から出てしまうPちゃん可愛すぎる
0200名も無き飼い主さん (ワッチョイ 8364-Ge6a)
垢版 |
2017/09/22(金) 19:50:51.68ID:WerOcXFf0
うちは飼い主が教えたい言葉とPが覚えたい言葉ば微妙にちがうみたいで
おはようとか挨拶してほしいのに、子どもが教える仮面ライダーのセリフが好きみたいw
「サア、ジッケンヲハジメヨウカ」とか壊れたレコードのようにしゃべってる
うちも興味ある言葉のときは、唇ツンツンで催促するので、そういう時はチャンスかもですぬ
0202名も無き飼い主さん (ワッチョイ 0681-uctb)
垢版 |
2017/09/22(金) 20:30:15.51ID:gqgtuFbS0
おしゃべりして欲しくて意識的に同じ言葉をずっと話しかけた
二日で覚えた(気に入った?)言葉もあれば、いくら繰り返しても覚えなかった言葉もあるなあ
あと、口癖を真似されて恥ずかしいw(ご飯食べた?どうしたの?とか)

謎なのは、話してない言葉を急に喋った事
「オハヨー↑」なんだけど、自分は関西出身で発音が全然違うし「お早うさん」と言う
雛の頃にペットショップで聞いてたのかな?
0203名も無き飼い主さん (ワッチョイ a76f-UUVx)
垢版 |
2017/09/22(金) 22:24:18.08ID:BB3OQwRd0
>>197
高いトーンの声で楽しそうに話しかけると覚えやすいよ。
俺、男だけど声が高いからすぐ覚えてくれる。
靴下とってー!!とか
パンツ穴あいてた!とか教えてないのに覚えてる
0206名も無き飼い主さん (ブーイモ MMb6-uctb)
垢版 |
2017/09/23(土) 13:09:21.09ID:RKT6hSJMM
>>204
メスは基本喋らないけど、ちょっとなら喋る子もいるみたいだね
うちの先代メスPは、自分の名前と鈴の音をたまに喋った。人には珍しがられたけど
オスの方も、オスなら100%喋れるとは限らないらしい
0208名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f53-4pmA)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:57:25.46ID:J/NnfFLW0
仕事で行き詰まって辛いときインコが「ダイジョウブダヨ」って言って
笑っちゃったけどちょっとジンときた
病院行くときビビッてるインコに自分が連呼してたので覚えたみたい
最近は「ブダヨ」とか部分的になってる
0210名も無き飼い主さん (ワッチョイ 074e-kYwA)
垢版 |
2017/09/23(土) 19:38:33.92ID:nJhphVyX0
うちのPは「〜ですか?」「〜ますか?」の「か」が聞き取れないのか
私が「ごはん食べますかー?」「お部屋帰りますかー?」と話しかけた結果
新しい餌を用意してると「ごはん食べます」「お部屋帰ります」と言うようになって可愛い
この間は何かと混ざって「ごはん食べまする」になってて笑った
0212名も無き飼い主さん (ワッチョイ afc5-Dc1X)
垢版 |
2017/09/24(日) 00:52:43.09ID:bEhRXR3P0
うちはつがいで飼っているせいか全く喋る気配がない
てか今日放鳥タイムが終わってケージに戻そうと思ったら
既に自分で戻っててびっくりしたw
毎日日暮れ時に戻してたんで覚えたんだろうけど
何も教えてないのにえらいもんだ
0214名も無き飼い主さん (ワッチョイ 066b-w3Ob)
垢版 |
2017/09/24(日) 12:27:37.34ID:pcXLTpim0
>>205
うちの子は、かわウンコぴーぴーちゃん!
とか混ざりすぎてて止めてっていいたくなる

あと何言ってるか全然わかんない長文を喋るんだけど語尾が、〜な!とか〜したん?とか言ってるので人が会話してる音の雰囲気だけ真似してるみたい
0216名も無き飼い主さん (ワッチョイ d3b8-hoCt)
垢版 |
2017/09/24(日) 14:10:35.65ID:RhSmy1XA0
すみません教えてください

ウン十年ぶりに迎えようと思っています
今はほぼ自宅にいるのでびっちりお世話できますが
半年程度を目途に復職予定です
そうすると日中(18時ぐらいまで)ひとりぼっちになります
飼い主が帰宅してそこから遊んで、となると
就寝時間も遅くなります
寂しがらせてしまったり負担をかけてしまうのかなと躊躇しています
やはりこういう環境は良くないでしょうか?
0219名も無き飼い主さん (ワッチョイ d3b8-UCJm)
垢版 |
2017/09/24(日) 15:42:52.83ID:2+ZWiKF20
質問なんですけどバードテント(三角形のやつ)って洗う際は洗剤使ってもいいんでしょうか?
それとも水とかで手洗いした後、熱湯消毒したり天日干しにする方がいいんですか?
0220名も無き飼い主さん (スププ Sdaa-eFEo)
垢版 |
2017/09/24(日) 15:57:33.67ID:cvVES1RFd
>>216二羽飼えばいいと思います
私は一羽だけ飼っていたけどかわいそうになり、二羽にしました
仲はあまり良くないけど二羽にしたら、やっぱり元気になりましたよ
もちろんあまり仲良くないんでカゴは二つになってしまいましたが
0222名も無き飼い主さん (ワッチョイ 46c4-E5kF)
垢版 |
2017/09/24(日) 16:19:03.83ID:EYMeSWNE0
>>216
寂しがるとかは2羽飼えばいいが、

>飼い主が帰宅してそこから遊んで、となると
これが良くないな
朝に掃除とか世話しながら遊んで帰ってきたらそのままカバーかけるとかなら
全然いいと思うけど、
朝普通に起こされて日の入りで寝ようと思ったら飼い主に起こされて・・・ってなると寝る時間短くなってインコに負担かかるよ
0224名も無き飼い主さん (ワッチョイ af07-Ehby)
垢版 |
2017/09/24(日) 16:27:07.74ID:Wd3wq2gj0
夜行性の動物の方が良いのかもしれないね
0225名も無き飼い主さん (スフッ Sdaa-CtcP)
垢版 |
2017/09/24(日) 16:33:06.72ID:BmJd1jLnd
18時帰宅ならその後30分後か1時間ぐらいで寝かせてあげるなら問題ないと思うけどなぁ
寝る時間が遅くなればなるほど健康面に影響でてくることもあるから何時を就寝時間と決めるかかなぁ
0226名も無き飼い主さん (ワッチョイ d3b8-UCJm)
垢版 |
2017/09/24(日) 17:09:39.73ID:2+ZWiKF20
>>221
まあ一切入らないからね…
ただ夜は止まり木の方じゃなくてバードテントの上に止まってることが多いから気に入ってはいるんだと思う
それに今バードテント洗って乾かしてるとこなんだけど「あれ?あれ?」みたいな感じで挙動不審になって普段ほとんど飲まない水をめっちゃ飲んだりしてる
なんかメッチャストレス溜まってそうだから急遽乾燥機回すことにした
0227名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3b5c-kYwA)
垢版 |
2017/09/24(日) 19:55:01.83ID:rHWBRTVP0
>>226
セキセイは比較的環境変化に強いけど、ライナスの毛布的な物なのかな
全く同じバードテントを買い増ししておくと長持ちするし洗濯の度に
ストレスかけなくていいかもしんない
0230名も無き飼い主さん (スフッ Sdaa-eFEo)
垢版 |
2017/09/25(月) 02:37:55.14ID:UNsDWfDQd
なんかずっと餌を探してる音がする
夕方にもちゃんと餌を入れ直ししたのに
うるさすぎて寝れないから少しだけ追加しよう
0231名も無き飼い主さん (アウアウエー Sa82-hoCt)
垢版 |
2017/09/25(月) 05:36:13.68ID:rY8Wut07a
>>229
この店はホームセンターの一角に八畳程の広さで店員は一人だけ  地下に食品スーパーが有って繁盛はしてるから
薄利多売になるんだろうね
水飲み場に糞が入って汚れてる事を指摘しても面倒臭さそうに対応される
0232名も無き飼い主さん (ワッチョイ 9f53-pINy)
垢版 |
2017/09/25(月) 07:22:34.92ID:iA58TfMC0
>>189
うちは複数羽いるので検査したよ
健康な子まで共倒れになるのは避けたいので
あとクラミジア(オウム病)も検査で陰性がわかってるので妊婦の友達とか来ても安心
0233名も無き飼い主さん (ワッチョイ d3b8-hoCt)
垢版 |
2017/09/25(月) 11:07:15.04ID:zYGCCYSe0
>>216です
レスして頂いた方々ありがとうございました
アドバイスを参考に
今一度よく考え決心したいと思います

このスレのエピソードや画像がかわいくていつも楽しみにしています
これからもちょこちょこ覗かせていただきます
失礼いたしました
0234名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3ff6-UCJm)
垢版 |
2017/09/25(月) 16:18:52.17ID:hV8tTQxb0
以前飼った三羽は喋れと唇をつついたりすることがなくて、四羽目で初めてつつかれた。
攻撃的な性格なのかと思っていたら普通なんだな。

前の鳥はむちゃくちゃ喋ってたんだが、
鳥飼いじゃない人間からするとあれは喋ってるうちに入らんらしい。
「今オハヨーって言った!」と言っても分からんと言われた。
猫が「オアン〜」と鳴くのを「今ゴハンって言った!」と言うようなものなんだろう。

だから喋ってないと言っているところのPちゃんの鳴き声も、
鳥を飼い慣れた人間が聞けば喋っているのかもしれない。
0237名も無き飼い主さん (ワッチョイ 46c4-E5kF)
垢版 |
2017/09/25(月) 23:17:12.06ID:RbFHojE/0
>>232
レスありがとう
もうレスもらえないと思ってた

PBFDは治らないっていうから、近所の鳥も診れる(専門じゃない)動物病院でいちおう2羽目はPBFDだけ検査したんだけど8000円も取られて、他にどの程度の病気まで検査した方がいいのか良く分からなくってね
全部検査したら凄い額になりそうだし
0238232 (ワッチョイ 9f53-pINy)
垢版 |
2017/09/26(火) 08:06:55.65ID:Am8m1P550
>>237
検査表引っ張り出してみたら
二羽目は迎えた日にPBFD、BFD、クラミジア、マイコプラズマを検査してる
一羽目は成鳥保護鳥だったので、なんか持ってたらもう出てると思うから
クラミジアだけでいいと思うと言われてクラミジアだけ検査してた
二羽目はともかく一羽目に感染させるのを避けたくて全て調べた記憶がある
0239名も無き飼い主さん (オイコラミネオ MM96-w3Ob)
垢版 |
2017/09/26(火) 08:57:33.69ID:Hbmh9VX8M
>>234
いや、喋るインコは誰が聴いてもわかると思うけど
うちのインコも誰に聞かしても人間みたいに喋るって言われるし、YouTubeなんかに動画アップしてる人らのPもハッキリ喋ってるよ
保護インコが住所喋って飼い主の元に帰ってきたって話もあるし
0240名も無き飼い主さん (ワッチョイ 46c4-E5kF)
垢版 |
2017/09/26(火) 09:53:04.30ID:oFzNPR010
>>238
ありがとう
やっぱ、その4つぐらいは検査してもらおうかな

>二羽目はともかく一羽目に感染させるのを避けたくて全て調べた記憶がある
自分も同じ思いで行ったんだけど後で請求書見たらPBFDだけになってた
自分の依頼の仕方が悪かったのかもしれないけど、先生もあまり鳥は詳しくなさそうだったし、かといって近くに鳥専門の病院とかないし


で、調べてたら、こういうとこ見つけたけど、誰か頼んだ人いてます?
http://www.sasakilabo.com/item_outline.php?id=bird3
0241名も無き飼い主さん (ササクッテロル Spa3-v/SQ)
垢版 |
2017/09/26(火) 13:33:27.83ID:LnndDv+pp
相談です
今日の夜中当たりから変な呼吸音?鳴き声?しだして病院連れてったんですけど先生も首を捻るばかり
今年1月生まれの子でまだまだ若いから甲状腺はあまり考えられない、一番不思議がっていたのはひっきりなしに変な音出してるのに本人は普通にしてるって事です
鳥だから隠すために普通にしてるのでは?と質問した所勿論それも考えられるけど呼吸がおかしいとそこまで隠せないと言っていました
とりあえず検査のためレントゲンやらなんやらで夕方まで分からんのですが気が気じゃないです
こんな症状の子にあったことある人や聞いた事ある人いますか?なんでもいいです何か情報教えてください
0242名も無き飼い主さん (ササクッテロル Spa3-v/SQ)
垢版 |
2017/09/26(火) 14:10:52.02ID:LnndDv+pp
>>241です
解決しました
0244名も無き飼い主さん (ワッチョイ 074e-kYwA)
垢版 |
2017/09/26(火) 14:14:29.67ID:bU1Yyj+s0
>>241
レントゲンまで撮れるちゃんとした病院なら、とりあえず医者に任せて待ってたら?
うちの5月生まれのPが1年目のちょうど今頃、キィキィ金属音っぽい鳴き声出したり
餌食べて咽たり、飛んだ後にヒューヒュー呼吸音が聞こえるようになった事がある
近所の動物病院でレントゲンとか撮ってないから原因不明だったけど
念の為ヨードもらって飲ませたら良くなった
涼しくなってきた頃だし風邪の可能性もあったかもしれないけど動き回ったり元気はあった
原因が分かって良くなるといいね
0246名も無き飼い主さん (ササクッテロル Spa3-v/SQ)
垢版 |
2017/09/26(火) 14:34:25.06ID:LnndDv+pp
>>244
こんにちは>>241です先程は取り乱して纏まらない質問をしてしまい申し訳ありません

結果から言いますと先程質問した5分後位に病院から電話があり息を引き取りました
亡くなった後レントゲンを撮ってくれたのですが甲状腺が肥大していたようです
ただこの子の場合まだ若いので生まれ持ってのものみたいです。ペットショップでお迎えしたのですが店員さんがこの子は特別小さな子なので…って言っていたのでやはり身体が弱かったのかもしれません

244さんの子も1度病院でレントゲン撮って貰った方がいいと思います。うちの子と症状がほぼ一緒で飛び回ったあと少しだけヒューって音が聞こえるのは原因がそれだったので心配です

以前何度かここに記念カキコって言って写真を貼らせていただきました生後一ヶ月うちに来て3日程でお喋りするようなとても懐いた可愛い子でした

https://i.imgur.com/qQLSn0P.jpg
0249名も無き飼い主さん (ワッチョイ 074e-kYwA)
垢版 |
2017/09/26(火) 15:23:29.03ID:bU1Yyj+s0
>>246
それは残念でしたね…
辛い時にうちのPの心配までありがとう
上記の件の後、数ヶ月後に別件でレントゲン撮って
その時には甲状腺は問題なしとのことでした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況