X



トップページペット大好き
1002コメント299KB
【コテハン禁止】クサガメのスレ11 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/19(金) 23:09:41.67ID:s2qlj9m9
ここは名も無き飼い主さん達がクサガメ(キンセンガメ)について語るスレです。
※コテハンで2ちゃんねるをしている方や、コテハンと同じ特徴のある書き込みをする方はご遠慮下さい。

・基本はsage進行で。次スレは>>980の方が立ててください。
・初めてカメを飼う方は、まず基本的な飼い方を本やインターネット検索等で調べることをおすすめします。
・質問をする人は基本的飼い方を調べた上で、具体的な環境を添えて質問して下さい。
・荒らし(コテハン、無駄レス、暴言、下品ネタ等)はスルーしましょう。反応した人も荒らしと同類です。

★前スレ★
【コテハン禁止】クサガメのスレ9
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1477582867/
【コテハン禁止】クサガメのスレ10
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1482597119/
0101名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/11(日) 23:53:32.11ID:oQKDLJKJ
うちも小さいうちから15cm以上は水深あったけど普通に泳いでた
13cmの今90cm水槽で水深30cmくらい
0103名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/12(月) 08:32:21.38ID:gE56bPPe
甲羅が挟まりそうな隙間も作らないようにレイアウトしないとね
0105名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/12(月) 11:23:24.75ID:RyLjioEs
石を積んで陸地を作ってやったが、足場が悪いのかツメが引っかからないのか、
上るのに苦労してる。また組みなおしかな……
0107名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/12(月) 14:07:50.28ID:RyLjioEs
ひとつ気づいたことがある
底砂がないと石は組めない
底砂なしで陸地を自然石で組もうとして大変な目に遭った……
0110名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/12(月) 18:14:23.32ID:mMyjEk5E
うちはチビは砂利と石と水草流木と小魚いっぱいで見た目は賑やかだな
ただ10cm越えたやつは何も無いベアタンク
0111名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/13(火) 00:05:23.27ID:ZOQlNv4K
ちょっと水槽のレイアウト変えたら陸に上がりっぱなしでエサも食べてくれなくなった
機嫌直してくれよ
0113名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/13(火) 07:03:27.83ID:nB4xDPaf
>>111
うちも最初水槽で育てて大きくなってからレイアウト変えたりケース変えたり
置き場変えたり色々したけど角タライの時はいじけて水中から出てこなかったし
トロ船の時なんて臭い臭い出すほど抗議してきて1日で止めた
90cm水槽にしたらやっと満足してくれたから結構カメも拘りあるんだろうね
0114名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/13(火) 08:14:50.77ID:KlzGb1Bc
お気に入りの場所があるみたい、だって決まった同じ場所で夜は寝ない?
ちょっと前に 二枚貝の貝入れたらそれに乗ってゆらゆらしてたり、口で咥えて浮かせて背中にかぶったり遊ぶし器用だなと思った
妄想じゃないよw
ハムスターの押し車みたいなものでカメ専用があれば絶対半日まわってるはず、マルカンあたりが販売してくれないかしらw
0117名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/13(火) 09:24:53.55ID:nB4xDPaf
うちは魚と混泳させてるからそれと遊んでる
たまに多べっちゃってるけど
0118名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/13(火) 10:28:36.98ID:KlzGb1Bc
混泳させると生き残ってる魚に情が湧いて自分は駄目なんだよね
押し車欲しいわw
0120名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/13(火) 14:21:26.91ID:ZOQlNv4K
>>112
カメがよく潜るお気に入りの隠れ家みたいなのがあったんだが、甲羅がギリギリで
そこから出られなくなって溺死しないか心配だったから、安全面も配慮して変えたんだが
なかなか難しいよね。昔飼っていたカメが陸地と水槽の間に頭から真っ逆さまにハマって
死にかけたことがあったから、安全面は配慮したい
0121名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/13(火) 15:01:52.03ID:+ijqgdEP
>>111>>113
環境変わると一時的にビビりになるのは当然だよ、無視してりゃ長くても半月で慣れる
甲羅磨きだけでも拗ねるような連中の機嫌にいちいち構ってもしょうがない
0122名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/13(火) 19:17:41.70ID:cQLXbn2r
>>120
うーん、いろんな事情があるのね…
亀さんに住みやすい環境ができるといいね!
0124名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/13(火) 22:04:25.47ID:eq4YoH9y
デリケートなクサだとそんなに気難しいんだ知らなかった、大変なんだなぁ
自分とこのはレイアウトの変化にはおおらか、餌の好き嫌いも無い
気を遣うのはいくつかの条件が揃った産卵床を用意しないと卵を産む気にはまずならないくらいだ
0125名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/13(火) 23:00:04.65ID:KlzGb1Bc
ナルパジンが飼ってるクサさん6/2にまたタマゴ生んだのねw
うちはまだ子亀なので見る機会もないけど実際見たら感動してしまうだろうな
0127名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/14(水) 08:32:08.45ID:BSFqbPwa
この時期は雄も発情期なんかな
片手にのせて眺めてたら急にちんちん出してきたよ
0129名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/14(水) 16:56:45.49ID:mTChK5nj
>>127
ハンドリングにビビってウンコすると、力み過ぎて一緒にチンポも出しちゃうんだよ
癖になるとチンポ仕舞えなくなるぞ
0131名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/15(木) 08:18:28.36ID:JvChFdyA
ウチのゼニガメが後ろ足をピーンとさせて寝てる
前足をだらーんとさせてることも多いし、どこか具合悪いのかな
0132名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/15(木) 11:29:13.96ID:FKZcoKiX
>>131
リラックスしている時にとるポーズなので大丈夫よ
甲羅干しながらや眠る時によくしているね
0133名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/15(木) 12:09:54.63ID:PzoC4uyN
うちはプレコとずっと混泳してるんだけど硬いから食べないのかな
餌もよく取り合いしてるけどゲシゲシ叩いたり蹴るだけで
噛みつきに行く気配はない
0134名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/15(木) 12:32:05.43ID:JvChFdyA
>>133
硬いワロタ
骨ばってるわりに身は薄くておいしそうじゃなさそうだしなプレコ

水草トリミングして、その切れ端をカメ水槽に放り込んだらちょっと色鮮やかになった
ベアタンクは味気ないからカメも退屈だろうと思って
どうせ元々捨てるつもりだった切れ端だから食べても良いし、遊び道具くらいにはなるかな
0136名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/15(木) 13:26:59.88ID:Em9nn9bT
うちは屋外ビオトープで水草増やして亀水槽によく投げ込んでる
ベアタンクだと水草ある方が楽しそうにしてるね
0137名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/15(木) 20:17:00.19ID:lCIk660p
大きくなるにつれ隠れ家の出入り口に引っかかるから人口物は出してしまう
そこで落ち葉一枚でもいいし、カットしたワラでもいいし入れると身を潜めてそれに隠れてるつもりで寝てる
きっと落ち着くんだろう
外にプラ船置いてあるんで日中は広い場へ移動させると
そばを通るだけで隠れたり逃げてしまい寄り付けやしない
狭い水槽にもどるといつもの愛想良しにもどってくれるんだが
0138名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/15(木) 21:24:35.92ID:JvChFdyA
さっきつべで釣り上げたナマズを捌いて食べる動画を見ていたんだが、ナマズの腹の中から
どろどろに溶けかけたカメが出てきてビビった。甲羅ごと食われるのか……
0145名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/16(金) 08:45:30.11ID:92GrbuuS
>>143
さばくの上手いなあ
くっさーくさっ連呼してるが食ったのはどうやらクサガメぽい
臭い汁出しても吐き出してもらえんかったんやね。臭いだけでなく毒性が加わってれば亀も今以上に最強になれたのにさ。
0151名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/16(金) 14:58:49.86ID:hpl2qQk9
動画・・・草特有のフェイス模様あるやん?
爪は溶けてああ見えたんとちゃうかいな
0153名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/16(金) 18:49:55.97ID:c3hKowxx
今日道の真ん中で甲羅に引っ込めた状態でいたから近くの池に逃がしてやった。
ちなみに8センチ位で道路周辺に水場は見当たらなかった。
たまに轢死体も目撃するから可哀想で。
0154名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/16(金) 19:27:05.54ID:c3hKowxx
訂正、うちのが8センチと13センチだからその間位でした。
0155名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/16(金) 19:48:54.25ID:5xQTxPKb
>>152
考えるな!感じろ!
0158名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/16(金) 20:41:50.41ID:kDxWZ/iJ
>>156
ちっちゃw
うちのクサにもこんな時期があったはず
でも性格って成長しても変わらないよね
ゼニガメの頃から持ち上げるとジタバタする癖は
全く変わらない
おかげで腕にひっかき傷が絶えない
フレンドリーな亀なのにw
0159名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/16(金) 20:53:08.45ID:d0P/+YUh
実は>>92もコイツだったりするw
このサイズだとまだ可愛いけど、そのうちデカくなって
エアー破壊したりするんだよなあ……
色々考えないと
0160名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/16(金) 21:46:56.15ID:5xQTxPKb
クサガメはアルビノかパステルに限る。ノーマルはいらん。
0161名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/16(金) 21:47:35.39ID:4GVck/mI
亀がヒーターを水中外に出しヒーター壊したり
0162名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/16(金) 22:36:20.69ID:0/oaUUpc
>>159
首のデザイン見たらわかったよ激キャワ★

>>160
アルビノもノーマルもたった一匹だけの命
色なんてなんくるないさ〜
0164名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/17(土) 01:28:03.30ID:/Swx/2bc
>>156
こっちにもいたのか
アクア板では変なのに絡まれて大変だったね
0165名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/17(土) 08:50:22.08ID:7q+KNRtR
>>164
よく見つけたなw
普段はアクア板の住人なんだが、あっちはカメスレがないからな
こっちでクサガメの話が出来て嬉しいよ
0166名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/18(日) 00:00:06.13ID:eDw3q47c
>>152
大丈夫
目が半開きでくぼんで見えるだけ。
しかも下の奴は大飯喰らいで
上のより甲羅長1cm以上長い。
重さも結構なもの。
買った時はサイズ変わらなかったのだが。
エサは別々に分けてやってる。
0167名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/18(日) 14:16:38.01ID:qgzQ/Scf
カメガーデンとかカメの滑り台とか昔に売られてたセット商品もう販売終了なんかね
子のうちは良い商品だったのになあ
0169名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/19(月) 09:39:58.73ID:oY6Edz/e
ひかり菌のカメプロスを与えてると一番匂いが控えられる気がする
安定、安定
0170名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:07:24.92ID:HNCJcmjQ
陸地で手足も首も伸ばし切ってだらーんとしてると死んでるみたいに見える
今まで飼ってきたカメはここまでひどくなかったんだが、コイツが特別なのか?
0171名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:12:56.46ID:O6zzU0YA
陸地で死ぬときは泡吹くか目が落ちくぼみ濁ってカラカラになるぞ
そうでないならどんなわけわからん恰好だろうが普通のこと、手足が卍みたいになってる事もよくある
0172名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/20(火) 08:19:02.77ID:p994CavN
むしろそれが普通だと思ってた
他の亀はそういうのしないの?
0173名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/20(火) 22:07:33.13ID:qK1x+5ha
昔炎天下の外に水槽を出していて水が40度以上になったが、カメは元気だったことがあったが、
クサガメって何度くらいまで大丈夫なんだろう?
0176名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/21(水) 10:27:36.54ID:X6vJlv8J
エサくれダンスって何のことを言ってるのかよくわからんかったが、
水槽の中からこっちに向かって「エサよこせコラ!」ってバタバタ泳いでるやつか?
0177名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/21(水) 11:54:25.72ID:vXKwCkof
あいつらわざとバチャバチャ水しぶきあげて
アピールするよな
普段はすいすい泳ぐくせに
餌やろうと覗きこんだら顔にはねて危うく目に
入るとこだったよ眼鏡かけててよかった
ちなみに成体のメス
0178名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/21(水) 12:08:23.99ID:Q2gsyTdp
>あいつらわざとバチャバチャ水しぶきあげて
アピールするよな


してない
0179名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/21(水) 12:24:19.61ID:ebkZhHxk
手足を高く上げてノシノシ歩くことがあるね、普通にさっさっと歩けるくせに
0180名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/22(木) 06:18:48.39ID:hq5Qrgot
人の顔に向かって(やや上方向に)歩こうとしているから
バシャバシャしてるだけであって
別に音を立てたり芸をして餌を求めてるわけではない
0184名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/22(木) 09:13:07.71ID:jm/vsxBI
みんな紫外線ライト設置してる?
俺は水草育成用のライト+窓際の陽光だけど、やっぱりちゃんとしたの買った方がいいかな
0185名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/22(木) 10:03:00.53ID:TvW9yTJG
>>184
窓開けて日光が当たるならいいんじゃないか
うちはライトだけじゃ不安だから天気良いときは外に出してる
0186名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/22(木) 12:02:33.83ID:rDdaPJZK
してるよ
そろそろ1年だから電球買い換えないとだなあ
0189名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/23(金) 05:10:50.61ID:diQzR+wG
わざと水面叩くし鳴きもする
してない言ってる奴は放置主義者
0192名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/23(金) 14:07:35.29ID:eadvrAVT
最近懐いてきた
水槽をのぞき込むとエサをもらえると勘違いして近づいてくる
あげないけど
0194名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/23(金) 23:04:31.68ID:cZ+gjPuT
うちのは外飼いだから冬眠に向けて太らせまくってる
冬眠明けは毎年ハラハラするわ
0195名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/24(土) 10:55:25.90ID:llhgsz0m
石のように固いイシガメ

草のような模様のクサガメ
0196名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/24(土) 11:06:09.30ID:SOi2mhUE
石みたいな甲羅のイシガメ
臭い臭いをだすクサガメだろ
ウソを書くなw
0197名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/24(土) 12:25:24.37ID:crMXfnRR
クサガメって本当はDevil on Dawn デビロンドンって言うんだぜ
夕暮の支配者な
実は原産はスコットランドな
0199名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/24(土) 14:04:17.01ID:D3OVup6Z
絶滅が心配されてると初めて知った
いよいよ日本の河川にはミドリガメしかいなくなるのか
0200名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/06/24(土) 17:48:24.28ID:UESDY9Gh
テレ東で時々やってる池の水抜いて汚泥吸いとって
外来生物捕獲して池をキレイにするって番組じゃ
たまにクサやスッポン取れるけどほんとアカミミばかりだもんな
明日もやるみたいだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況