X



【未知なるパワー】重曹信者隔離用【獣医より優秀】
0001名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/06/11(月) 22:24:40.78ID:z3Dhjz8L
847 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2012/06/11(月) 21:20:09.95 ID:tYFno3nZ [3/7]
リアルな数値は
状態ヤバ目
重曹→復活 1割
重曹→死 1割
病院→手遅れ 100%死
まだ元気なうちなら
重曹復活→50%
重曹死→ 20%
病院→ 55%
858 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2012/06/11(月) 21:59:39.34 ID:tYFno3nZ [5/7]
だから、重曹を飼育水槽とは別の薬浴水槽に入れて、一時的に浸せばいいんだよ。
うちではそれで一晩で劇的に治癒した。

重曹以外の薬浴でもph上げたらよくなるのかもしれないけど、自分の経験として重曹で元気になってるから教えてやってるだけ。
気に入らないなら病院いって、格安両生類なんぞ助けたくも無い獣医(大多数)に、あーでもないこーでもない言われて手遅れになって殺せばいい。
861 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2012/06/11(月) 22:05:53.62 ID:tYFno3nZ [6/7]
だったら重曹(可食用)使えば良いだろ。
それでも否定するなら外食するなな。
重曹いっぱい入ってるの売ってるから、人間用にもな。
化学物質のパンツ履いて2ちゃんしてること忘れるなよ理論だわ。
862 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2012/06/11(月) 22:12:39.33 ID:tYFno3nZ [7/7]
化学室でミョウバンの奇妙な化学味を知った後に、天ぷらにミョウバン入ってるの知って焦ってる厨房と同じ。
トップアスリートが42.195をポカリやアクエリアスやゲータレードを浴びるように飲んだり口に含んだりしてるでしょ。

これぐらい言えば満足ですか?
水槽内の命を助けたいだけなんだから。
論点を飛ばしておかしくするなや。
プカプカは適切な環境で治るのかもしれない。先天的なものもあるのかもしれない。
重曹で治った事実がある。
病院がない、病院までもたない、など事情はいろいろあるでしょ。
病院が近くにないなら買うなとか言うなら、お前がアホでロートルな獣医目指してシコシコ勉強しろや。
0083名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/06/18(月) 02:35:48.92ID:Rxpz/iv6
塩水浴でも負担を軽減するのは、両生類と同程度の浸透圧までなら
2次的に浸透圧調整を軽減して両生類の体力のサポートが出来るだけだよ

菌類の細胞膜越しに浸透圧差を利用して弱らせるのが本来の目的
適応する浸透圧が違うから出来る例で
もし細菌と両生類が全く同じ浸透圧を求めるなら両方の負担を軽減させて
両方に活力を与えてしまうよ
008476
垢版 |
2012/06/18(月) 10:39:51.92ID:O4Ji9Q02
ふむふむ。
本当に納得できるから、素直に聞けるよ。

安易に何もかも試そうとせず、とにかく納得してから使えってことだよね。
納得のレベルが人によって違うってのが問題なんだけどね。
特に説明する相手が獣医だった場合、たいした説明なくても「これを使いなさい」と言われりゃ納得しがち。

だけど、それは飼い主が生体の命を握ってるかぎり仕方ないんだろうか。

自分らにできることなんて、たかが知れてるしね。
症状に慌てて、焦って情報を探せば藁をもつかみたい気持ちも理解できる。

普段から水質維持を心がけるとともに、健康なうちから、もしもの時のための勉強をしておくというのが最善だけどね。
ここが、そのためのスレになるのかと見てたが流れが怪しかったし。
でも、結局はいい勉強になったよ。
0085名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/06/18(月) 18:41:26.36ID:rBeK92rp
マジで効いたんだが?
根拠も証明もできんから黙っとくわw
0087名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/06/22(金) 04:01:35.79ID:okg9Tttu
重曹を研究していく方向のスレだと思ってたのに
否定するばかりで過疎っちまったな
0089名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/06/22(金) 13:53:30.00ID:RNY+XEeQ
まあ重曹信者でキチガイばりに荒らししてた奴が元のスレだから的多くてしょうがない
0090名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/06/22(金) 14:19:15.73ID:o9ngZ7B6
あれはどう見ても信者を装った愉快犯だろw
まあお前が本人なんだろうが
0091名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/06/22(金) 16:47:13.02ID:t6zOm50I
数ヶ月前からウーパールーパーが水面に浮いてしまう症状が出てしまい、とりあえずその子だけ新たに水槽を立ち上げて隔離して、サンゴ砂敷いたりいろいろやってみましたが一向に症状が収まりませんでした。
エサはメダカとクレストキャットを週3位で問題無く食べていました。
給餌量を更に抑えたりもしましたが、浮いたままで背骨がへの字に曲がっている様に見える程になっていました。
900の規格水槽に5匹同居していましたが、この一匹だけにプカプカ症状が出ていました。

そこで苦肉の策で>>6の重曹治療を隔離水槽でやってみました。
一晩では改善されませんでしたが、2日目の朝には沈んで底を這っていました。
浮く症状に効果はあるみたいですね。
懐疑的に考えていたので少し驚きましたがf^_^;)

今は元の水槽に戻していますが、今のところ(治癒から一週間程)症状が再発していません。
もうしばらく様子をみてみます。

長文レポ失礼しました。
0092名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/06/22(金) 19:51:55.18ID:okg9Tttu
これでまた1匹のプカプカウパが救われたんだな、よかった。
0095名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/05(木) 23:33:32.67ID:cWWgtvzI
あげ
0096名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/09(月) 22:32:54.79ID:lbFnprcZ
とりあえず熱帯魚やってる人たちは重曹でPH調整普通に行われてるっぽいね

http://jp.mongabay.com/fish/13.html
pHの上昇: 重曹(重炭酸塩)を入れたり、水換えをしたりして(pHを低下させる生物を取り去る)pHを上げることができます。
0097名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/11(水) 17:58:41.83ID:3LhoCTQ5
要するに効果の程はバッチリみたいだし、重曹入れても死に直結するわけでは無いということね。
ましてや数日間だけ入れておくとかならほぼ無害ってレベルみたい
害の少ない特効薬ですね
0098名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/14(土) 16:46:33.52ID:QD8AjYDa
プカプカ病ってなに?
0099名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/14(土) 20:21:46.06ID:5ztRUuAc
>>98
病院に連れていく気はないが情だけあって、考えることをネットで丸投げしたい人が
「治らないけど浮いてる症状」自体を病気として扱うために付けた病名
0100名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/21(土) 13:38:16.35ID:m/I5mJtT
【イワシの頭も信心パワー】重曹信専用【獣医には金かけたくないが生体実験なら平気でやる】
0101名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/22(日) 18:45:53.66ID:mOSC5Yni
>>100
自分ではリスク負いたくないヤツの詭弁だな
0102名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/22(日) 23:26:33.35ID:k7V1M01r
それこそ拙い知識で病んだ生物を弄くり廻す好事家の詭弁だわな。
まさか病気の家族にヒルに血を吸わせたり、護摩炊いて祈祷してんの?
それとも風邪や内臓疾患には重曹の服用ですか?
0105名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/07/28(土) 13:18:50.11ID:KgwZg6D/
とりあえず重曹でプカプカ病が治まるってのは事実なのか?

水質や飼育環境の本質的な改善にはならないというのはおいといて。
0106名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/09/03(月) 11:12:46.82ID:TteQ30IT
重曹がプカプカに効くのかどうかはわからないけど、
PH調整に使ってて問題はないよ。
0107名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/09/26(水) 21:57:11.76ID:SfB7kwmx
>>103
日本は義務教育で基礎法学を教えないからわかってない人が多いみたいだけど、権利と義務は表裏一体、つまりワンセットなんだよ
例えば「生きる」という権利には「働く」という義務が伴なう。これは習っていなくたって誰でも常識で分かると思うけど
社会の中のあらゆる権利にはそれと対になる義務が存在するということ
戦後の日本人はこの表裏一体を勘違いして、自分の権利は相手の側から見ると義務なんだ、などと言う訳の解らない屁理屈を唱えて
相手(多くの場合国家)に対して一方的に権利を主張、すなわち義務の履行を求める者が多い
いわゆるプロ市民と呼ばれる者達だ
日本人が彼らのような人間(一方的に権利を主張するだけの個体がそもそも人間の定義を満たすのかどうかは疑問だが − 個人的見解を述べれば否と断言すべきであろう。
「ヒト」は社会を構成する生き物である。社会の成員となって初めて「人間」なのだ。そのために「教育」が必要なのである)に違和感を覚えないのは
もちろんマスコミの罪でもあるけど元を糾せば教育にも決して原因が無い訳ではない
0109名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/10/21(日) 22:14:07.55ID:b8aWNLp2
おお、こんなスレがあったとは。
0111名も無き飼い主さん
垢版 |
2012/11/10(土) 12:49:06.63ID:cxoxkeqB
重奏を水槽に入れたらどういう化学変化が起こるの?
詳しい人教えて下さい。
0113名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/01/18(金) 06:14:32.29ID:HmnhX2P/
さげ
0115名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/04(月) 20:51:04.99ID:O1lpyBEi
1週間前からプカプカ病の症状が出ていたので別水槽に重曹入れて
「ややアルカリ性」にしてウパ投入。
30分位したらポコポコと空気を吐き出し、それと同時に体が沈んだので
治ったと思って元に戻したら翌日また浮いていた。
1晩つけとくべきだったか…
再度チャレンジするかどうかは思案中。
0116名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/02/05(火) 18:45:27.50ID:IEOYMZ3I
太田胃散なんかは重曹が主成分らしいから
ウパの消化器官にも何らかの作用があるのかもね
今のとこ根拠のない民間療法だし絶対安全という保証もないけど
症状が悪化したという報告がないだけが救いかな
実際に試して効いた例が増えてメカニズムも解明していくといいね
0118名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/03/01(金) 20:00:46.79ID:ENOKBbcU
重曹成分の効果なのか、単にPHが上がることによる効果なのか
0119名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/03/03(日) 00:33:15.90ID:inKZbFa1
ウーパールーパーじゃないんだけど、
朝、水質悪化でひっくり返っていた魚(オイカワ)が半分水換えとここで見た重曹治療で一命を取り留めた
腹に少し血が滲んだような炎症が認められるけど、今はいたって元気に泳いでる
水換えを怠ったことを反省するとともに、死にかけの魚が救えて重曹には感謝してるよ
0120名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/06/16(日) 10:37:51.04ID:8zGTXV3+
重曹はよく風呂に入れてる
0123名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/01/04(日) 18:27:55.66ID:LEfAatuT
本スレでは重曹治療を眉唾だとかデタラメ吹き込んでるとか言ってるけど、
実際に試した訳でもない輩が偏った知識で毛嫌いしてるだけにしか見えないよ
重曹を入れたらプカプカ症状が治ったのは事実だ
それは自分が目の当たりにしたんだから他人がどう言おうと間違いない

今問題なのはそれがどうして効いたのかという点
重曹そのものに効果があるのか?
PHを弱アルカリに保てれば他のものでもいいのか?

今後試す人が増えれば効かなかったという例も出てくるかもしれない
それは効いた時と何が違っていたのか?
そういうことも含めてデータが集まればいいと思う

根底にあるのはウパのプカプカ病を治してやりたいという気持ちだということを解ってもらいたい
0124名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/01/04(日) 18:28:19.69ID:LEfAatuT
>直接的に重曹がトドメになることは無いだろうし。

 711 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2012/06/04(月) 22:48:15.47 ID:aHnbXAvr
 アクアリストの流れはオカルトネタが好きなるから言葉だけの知識は注意な。

 重曹って略語は重炭酸ナトリウム重炭酸ソーダ。
 食品にもなりはするが、その量を間違えたら生物には致命的な障害を負わせることがあるのは忘れないように。
 例えば、幼児の誤食で体重1キロに対して1g少々の体内摂取で呼吸器に障害が出る例他もある。
 安全データシートにはこんな記載もある。
 http://www.takasugi-seiyaku.co.jp/prdt/img/pdf/MSDS_048.pdf

 金魚を買い始めて、どこからともなく又聞きで
 「食塩水の薬浴」は病気や寄生虫の治療に万能と思い込むのと同じだから
 『重曹の安易な乱用と過信』だけは要注意。
 最低限、水質のPHの試薬扱う知識くらいは身につけてからの方がまし。

>幼児の誤食で体重1キロに対して1g少々の体内摂取で呼吸器に障害が出る例他もある。
>幼児の誤食で体重1キロに対して1g少々の体内摂取で呼吸器に障害が出る例他もある。
>幼児の誤食で体重1キロに対して1g少々の体内摂取で呼吸器に障害が出る例他もある。
ウパは何〜何十グラム?
水への希釈でウパの体内へ摂取が許容されるのは何ppmまでだい?

今まで報告では、たまたま水換えやミネラルの欠損が補われたケースがあり
元気になっただけかもしれないから
重曹添加=ぷかぷか病に効いたと自信満々で吹聴するのはよせな
健常な生体にどの程度まで無害なのか確かめてから吹けな
身体に利く薬は、過剰摂取で簡単に毒にもなるし
何にかとの混合で化学変化おこし事を忘れるなよ
http://okguide.okwave.jp/guides/59067
イタリアでガン患者を重曹治療をして死亡させた医師が有罪になったこともあるからな、それは覚えておけよ
0125名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/05/17(火) 03:28:37.45ID:VRttJJCX
千葉左下・・・

223mの水族館
>鴨川市の実入トンネルの歩道には、地域のボランティアたちより描かれた
>魚が泳いでいて、まさにトンネル水族館だになっているぞ。これは一見の価値ありだな!

相変わらず日本語酷い('A`)y-~

一行目も本来は「ボランティアたち『に』より」だよな・・・
見てたらさっさと直せよ糞運営
0128名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/02/20(火) 16:32:55.37ID:xV/e83TK
重曹が癌などの病気を完治させる。弥勒菩薩ラエルは真実を伝えることが大切という

最近ですね、重曹が癌を完治させるというのを聞きました。

とても耳寄りな話なので、私も昨日から薬局で買った重曹を飲んでます。

また、これが放射性物質をほぼ90%以上、除去してくれるらしく、水に重曹を小匙一杯いれたものを毎日のんだり、うがいをしたり、それと、海塩と重曹をお風呂に入れて30分くらいつかるだけで、皮膚についた放射性塵を取り除いてくれるらしいです。



料理や、掃除、うがい、口臭対策、など何十通りと様々な用途で使える重曹ですが

また、海塩の入ったお風呂に入ると、体内に入った放射性物質を体外に出すことが可能らしいです。
でも、ふろがまを痛めるので、風呂に入るときに、バスタブとふろがまの間のパイプを塞いで海塩を入れなくてはいけません。

「海塩(ヨウ化した食卓塩ではないもの)入りのお風呂に入り、体内に入った放射性物質を出しましょう。」
https://plaza.rakuten.co.jp/humipinetree/diary/201403210000/
0129名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/15(木) 07:36:47.35ID:rP1dHPwc
中学生でもできる稼ぐことができるホームページ
一応書いておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4VYRS
0130名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:29:03.81ID:HvtubrrW
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0131名も無き飼い主さん
垢版 |
2019/12/20(金) 18:33:27.31ID:hW6rPu+d
ベーシックインカムは財源的には可能だけど、高齢化が進む日本では無理
0132名も無き飼い主さん
垢版 |
2020/07/17(金) 09:27:40.52ID:ml7k3i4U
   >>1
      ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |
    l jジェンキン鮨     l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
   ヾ,iハ゛.´-=o=-i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::-=o=-.ハン    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'  < クチノカルイジュウイナニホシイ?
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.      \_____
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i      
レスを投稿する