X



【Testudo gracea】ギリシャリクガメ
0768名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/01/08(火) 15:00:37.71ID:TU1p1U3O
>>767
そうですよね。
自分も他の子でシューは聞いたことあるけど、
そんなのとは全然違う音でびっくりしました。
目もパッチリあいてて普通に歩きながらピィ〜ピィ〜って・・・
0769名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/01/08(火) 21:26:47.65ID:+bu6A/Ql
>>768
あ、そういえばホルスの方の話だけど、
一匹だけ脚を触られるのを極端に嫌がるのが居る。
今は慣れて鳴かないけど、最初の一、二年は触れただけでピーって言ってたな。
調べてもらっても特に問題はなかったんだけど...
まぁ、可能性の一つとして。
0771名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/01/14(月) 21:52:13.44ID:IFXXWxki
ホルスより悪い状態多そう
0773名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/03/27(水) 01:48:24.69ID:SbFmFtDU
4/1からギリシャ(おそらくアラブ)飼いますよ記念カキコ

小学生の頃三年間ホルス飼った事あるが室内離し飼いで知識も無くて良く病気もなく生きてくれたと不思議です(結局網戸破って脱走させてしまった…)
10数年ぶりのリクガメですが今回は亀に幸せな生涯送らせられるように頑張ります
0774名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/03/31(日) 13:45:27.84ID:OS0YPsqN
>>773だけどさっきギリシャ買ってきたwwかわえーww

紫外線ランプ型、バスキングライト(赤い玉のやつ)、暖突、底面パネルヒーターで
ケージ内が最低26℃最高32℃湿度55%

頑張ります

で、質問なんだけど亀の玩具になるような物って何か使ってますか?
0775名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/03/31(日) 15:36:28.57ID:MrHU/Ea8
>>774
亀は何気に柔らかい物が好きな個体が多いから枕代わりの何かをよく置いてるよ。
前はダイソーにあったPC用マイクロビーズの腕置きとか。
今は柔らかいモップみたいなやつだな。
0776名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/03/31(日) 20:16:23.79ID:gbHU/EkC
うちのは石とか流木とかに登るのが好きだなぁ
いつも一番上で気分よさそうにしてる
0777名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/04/01(月) 15:19:20.63ID:uYN7LlOd
>>775-776
ほう
環境に慣れて来たら徐々に与えてみます
ありがとう

あともうひとつなんだけど、皆さん温度勾配どれくらい着けてます?
今現在4℃程度なんだが、もう少し必要ですか?
あとホットスポットの温度も出来たら教えて下さい

質問多くてすんません
0778名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/04/01(月) 17:32:18.61ID:Ig1ZsRDB
>>777
暖突の下は約35度くらい、シェルターの中にはプレートを入れてて多分30度くらいかな。
他の場所は一桁の温度だよ。
当然外気温によっても変動するから温度差はあった方がいい。
勝手にベストな場所を探すからね。
でも気に入った場所に居たい時は温度が高目だと壁をゴリゴリしてるな。
0779名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/04/02(火) 02:01:57.30ID:FlGkGds4
>>778
そうか
何か話し聞いただけでケージにゆとりが有りそうで裏山
知恵袋の小難しいウンチクと違ってリアルな話しはまじで為になります

照明角度とか距離とか頻繁に1日2、3回と(内1回は餌さ入れの時だけど)してて亀に申し訳ないです

今60cm水槽なんだけど難しすぎる

で5月までには1mの木製ケージ完成させようと思うんだけど、追加した方が良い設備有りますか?

設備は>>774です
0780778
垢版 |
2013/04/02(火) 02:14:29.18ID:VrT8yR/9
>>779
赤外線ライトはあまり意味が無いから冬だけ使って、他の季節はたまに散歩がてら外食させれば良いと思う。
ちなみに俺は合板だけど180×60×60くらいで3階建てにしてる。
二匹はホルスで一匹はギリシャの♀。
ギリシャの方が寒さに弱い感じだったから冬だけは猫用コタツにしてるよ。
あとは暖トツと短いタイプのLED蛍光灯だね。
LEDは二重にカバーをして眩しさを軽減してるよ。
0781名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/04/10(水) 00:26:36.50ID:6oV5eLri
>>774です
家のギリシャも10日経って少しずつ環境に慣れ始めたみたいで
餌さ喰い、便、尿酸、動きや運動量等順調で人影にもビビらずになって来てます

でまたもや先輩方に質問ですが
家のは近所のペットショップで買ったんですがヨルダン産で特徴的(甲羅の斑点模様、口元は黒い、腹甲は蝶紋っぽい模様)にはほぼアラブで間違いないと思います
ベテランの爬虫類担当の方もヨルダン経由のWCだから断言は出来ないけど恐らくアラブだと言ってました

でアラブと言う前提で
アラブならコレをしろとか温度、湿度はこうしろとか有りますか?
0782778
垢版 |
2013/04/10(水) 00:50:34.29ID:enlGM7tt
>>781
そのへんはあんまり意識しなくていいと思うよ。
0783名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/04/10(水) 10:42:13.30ID:6oV5eLri
>>782
そうなのか。ありがとう

あとアラブについて調べてて昼夜の温度差少ない方が体調崩しにくいって聞いて昼間の設定28-34、夜間は26-30でシェルターの辺りが26℃くらいになるようにしてるんだけど問題無いですかね?;
0784名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/04/14(日) 23:34:20.38ID:Mgxusjqd
ベランダに人工芝と落下防止フェンス設置age
0785名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/05/28(火) 10:08:50.90ID:xDf8e72h
ギリシャ12cm弱とロシア17cmくらいの2匹、同居させても大丈夫でしょうか?

今別々なんだけどこれからケージを自作予定なので広いところで
一緒に飼いたいなと。

夏ベランダに出しているときは2匹喧嘩などせずに過ごしています。
0787名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/06/22(土) 16:22:21.76ID:yB88AAcd
家に来てじきに3ヶ月のギリシャ
餌喰いもかなり良くなって来たし人にもだいぶ慣れて来てくれて嬉しいage
0789名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:XllDL+YI
夏ですな〜〜 
雑草がこの上も無く自己主張してますな〜

リクガメキーパーを目指してる方への、同じ道を歩いている人間からの戯言。

春〜秋にかけて、オオバコ・タンポポ・クローバー・クワ・ヤブガラシ・ツユクサを
複数餌に出来る己の生活環境を開拓すべし。
そうすりゃ真冬だけだ。「冬眠」させてもいいし、加温で「小松菜」などの葉野菜を与えてもいい。
とにかく活動的な時期に「植物性ナマモノ」を与えるのです。


おかげで家のギリシャは配合食なんぞに寄り付かねぇ…
金出して飼った餌で最大のお気に入りが「トマト」だと…
飼い主がサンドイッチ作るために使った「トマトのヘタ」が一番なんだと!

>>788
いや、確かにすっぽり感に耽溺する傾向は否定しないんですがwwwwwww
0790名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:sqGcAM+8
>>789
トマトのヘタって毒あるよね?
間違ってたらごめん
0791名も無き奈々資産
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:qFRa7GU/
ねーよwwww
0792名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:sqGcAM+8
>>791
俺も亀にトマトあげるから気になってググってみたらトマトの未熟果実や茎・葉には、トマチンというアルカロイドが含まれているらしいよ
芋の芽に含まれるソラニンとほぼ同様の毒性らしい

あとは自分で調べてね
0793名も無き奈々資産
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:aGAvc3Wo
マジかよ・・・
サンクス
0794名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/09/11(水) 01:08:20.94ID:6estqWkX
ここ2年は、GEXやレップカルの粒ばかりです。
野菜とか食べないので、タンポポとかの野草をあげてたけど、動物病院で栄養が足りなくなるから粒のをあげろと言われてからずっとそんなかんじです。
確かに8cmくらいだったのが22cmくらいになりました。
こんな事書くと、自然食 原理主義者の方に怒られそうですね。
でも、つぶ餌もいいみたいです。
0795名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/09/11(水) 05:41:38.15ID:tdrk4opK
>>794
自分で金出したんだから好きにしたらいいんじゃないの?
タンパク質が多いのが問題だと思うけど...
そんな事よりフードばっか食べる偏りを無くすようにした方がいいよ。
野菜でも食べるようにしないとそのうち困るよ。
0797名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/03(木) 08:20:14.20ID:FezaCNWX
木製ケージで飼育してる方いますか?
600が狭そうなので買い替えを考えてるのですが爬虫類ケージか木製ケージ悩んでます

日本の気候には木製は合わないと別スレで見たのが気がかりなのですが、木製ケージの使い心地を教えてください

因みに 木製なら亀力、爬虫類ならケースバイケース考えてます
0798名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/03(木) 11:15:00.33ID:iAfbGaNI
>>797
自分で作ったら?
合板でもパイン材でもいいし...
ウチは180あるよ。
で、底なんだけどホームセンターにあるpp材の薄いプラを下に敷いてるよ。
勿論端っこは折り曲げて漏れないようにしてる。
もし合板の防腐材等気になるなら、透明の同じppを横に貼れば良い。
安く出来るし頑張ってみれば?
0799名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/03(木) 20:36:25.89ID:Gw8pyhVz
>>798
自作の方が安価だし希望通りの物が作れるけど、DIYや物作りが大の苦手だから
強度や不具合があると可哀想と思って自作は考えないようにしてました

自作か販売されてるものかもう少し迷ってみます
ありがとうございました
0800名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/03(木) 21:28:28.94ID:9GIJsWnN
エミートとか保温機材によっては、木製ケージは火事になりそう。
0802名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/04(金) 18:31:46.01ID:pBqTkCVo
まだ屋外飼育でガンガン餌食ってるよ
朝とか17度くらいまで下がってるけどな
0803名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/05(土) 00:41:46.01ID:7xEkr1VT
最低気温と亜種によると思うけど
日中は兎も角、晩は無加温じゃ厳しいんじゃないかな
0804名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/05(土) 07:36:24.51ID:moDv7DOa
801です。
都内近郊在住です、朝晩はシェルターの中で寝ているので様子がわかりませんが、朝入れた小松菜は食べているみたい。
0805名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/22(火) 08:02:27.43ID:8KXn+T6L
10月半ばから運動量が大分落ちてきたけど、そろそろ餌抜きの日設けたほうが良いのかなあ?
ちなみに12.5cmで300gの個体で、各所に異常は見られないから季節的な物だと思います
0806名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/22(火) 16:23:40.42ID:IchKe2u7
804です。
ヒーター入れて、サーモで26〜28℃をキープしてます。
でも、たまに鼻水垂らしてます…肺炎!?それとも、床材アレルギー!?
床材はオガグズの様なハムスターなんかに使うような物を使用してます…
0807名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/22(火) 22:29:19.99ID:8KXn+T6L
>>806
とりあえず床材を新聞でも何でも良いからホコリのたたないものに変えましょう早急に
温度を昼夜ともに二度ほど上げて昼夜の温度差を小さくし、湿度は50%くらいにキープしてみて下さい

それで一週間しても回復しなかったら病院へどうぞ
もちろん症状が急激に悪化していくようなら1日でも早く見てもらったほうが良いと思う
0808名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/26(土) 14:58:10.42ID:HaLqYq5T
ズバリ!
ヘルマンにくらべてギリシャの勝るところとは!?
0809名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/10/26(土) 16:46:37.34ID:hXFux10V
>>807
カメだけにカメレス失礼!!
温度あげて床材変えたら、くしゃみ減りました。でも顔見ると左の鼻の穴の直ぐ横に出来物?みたいのがあるんですが…ちょっと鼻の穴にかぶって…
ヤバそうだったら、病院連れて行きますね。
0812名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/11/07(木) 22:37:06.53ID:3BobCYt2
沖縄に旅行に行ったら、道路にギリシャが歩いてた???
連れて帰ったんだけど、食べるけど出さない…。
0815名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/11/08(金) 18:30:13.98ID:e8FLvlh8
黒目
0816名も無き飼い主さん
垢版 |
2013/11/09(土) 00:07:52.22ID:rR2cQ2+R
だれかが棄てた野良ガメなんだろうけど、冬眠はしたことがないだろうから
保温してるけど、温浴はどうかなぁ。非常に元気だけど。
甲長15センチくらい。昔、ゾウガメの子を飼っていた90×45のケージに入れて、
紫外線灯と100Wの保温球をつけています。
0818名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/01/27(月) 18:17:43.93ID:5hGIZCXk
みなさん紫外線ライトはどのくらいの位置につけてますか?
45cm高さのケージの上に90cmのビバリウムグローを乗せています。
離れすぎでしょうか?
ケージ内にステーで取り付けるタイプを付けようかと考えてます。
0819名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/04/29(火) 00:54:20.18ID:iC8zrjyy
暖かくなってきたし、庭でヒョウモンのヤングやロシアなんかと一緒に飼いたいんだけど、甲羅アタックずっとやってて困る。

ギリシャのオスってこんなに気が荒いもんなの?
0820名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/06/17(火) 00:37:18.07ID:drAVH9Id
ホルスの二の舞
0821名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/07/23(水) 16:34:05.81ID:GeFWLkNd
国内CBも作りにくい
0822名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/08/26(火) 17:56:13.13ID:XVxbLazN
そろそろみなくなる
0823名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/09/22(月) 16:12:40.75ID:0CkzhOfz
このたび急遽生まれたてさんを貰うことになりそうです。
最初に必要な物がいろいろありすぎて迷ってます。
ひと通り必要な物について、アドバイス頂けませんでしょうか?
0824名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/10/01(水) 00:23:06.62ID:YGLwStyi
何故か夏でも無いのに、こんな時間に起きて完全覚醒。
出せ出せとガラスに甲羅アタック。
かれこれ1時間以上やってやがる。
うるせぇなあw
0825名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/11/01(土) 01:08:48.50ID:+FiHzg7D
すぐ死ぬのと長生きするのがはっきりしている
0826名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/12/08(月) 15:54:51.46ID:6uzE7OSW
近所のペットショップにいるギリシャがずっとなにもない壁に向かって歩き続けててそこだけ土がなくなってるんだけど
あれ狭いのかな?2年くらい売れてないみたいでたまに見に行くとずっと壁に向かって歩いてる…
0827名も無き飼い主さん
垢版 |
2014/12/31(水) 03:04:21.01ID:vZ2EYzxk
ギリシャの亀と言われるまま地球滅亡
0828名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/02/12(木) 00:31:17.45ID:R4lV+KS7
北海道にギリシャリクガメおいてるペットショップないんかなぁ
0829名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/02/12(木) 01:25:58.08ID:Ugh/VR6e
どうせショップの質はどこも良くないから、大曲のジョイフルAKで大量に居る時に比較的良い個体引くのが一番
おととしの10月にセールで一頭3980で20頭ぐらいいた中から選んで買った
でももう少し出して見た目あんま変わんないヘルマン買え
札幌圏以外ならホーマックデポで入荷してもらうように頼んでみ
0831名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/03/28(土) 13:28:15.37ID:mJZjPPmQ
ポッポ花粉症笛吹きサンケイフリー雨ライン運転役員ステルスバイト宿四ラーメン



ポッポ花粉症笛吹きサンケイフリー雨ライン運転役員ステルスバイト宿四ラーメン
0834名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/22(火) 20:53:56.76ID:NcTJJess
ショップにギリシャリクガメとしか表示されない子がいた。店員に聞いてもギリシャリクガメとしか答えない。

ギリシャなのは間違いないんだろーけど、ちゃんとした種類が知りたいのに。

初めて飼うんだけど買って大丈夫かな。
0835名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/23(水) 01:43:16.71ID:TFa7Ozya
亜種がきちんとわかってるギリシャはわずかしか出回ってない
そもそもその亜種の分け方自体、混沌としていて諸説あるし
0836名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/09/23(水) 06:46:11.79ID:QO5X6ZkI
そうなんですね。有難うございます。

富山に住んでるんですが爬虫類の機材が豊富な店がなくて辛いです。
0840sage
垢版 |
2015/12/14(月) 18:24:14.78ID:QpEtkDQe
2ちゃんにあまり書き込んだ事が無いのでやり方が合っているか不安ですが、よろしくお願いします。

4日前に長年欲しかったリクガメをようやく飼う事が出来ました。テレストリスギリシャリクガメ(アラブギリシャのオスだそうです。)

15センチで600グラム年齢は6〜7歳だとペットショップの方は言ってました。飼う前に本で勉強はしてみましたが、ペットショップの方に本は鵜呑みにしない様にと言われ、話が大分違うので何を信じたら良いか分からず困っています。

色々質問させて頂いても良いでしょうか?
0841名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/15(火) 16:08:42.22ID:LgqA0IO9
質問は勝手にしたらいいと思うけど
2chの話を鵜呑みにしないようにな
0842名も無き飼い主さん
垢版 |
2015/12/15(火) 20:36:15.82ID:pRsGHLqZ
>>841さん
親切にアドバイスありがとうございます^^気をつけたいと思います。

うちに来て良かったと思って貰えるように大事に育てていきたいと思ってます。
アドバイスお願い致します。

15センチのアダルト個体です。
アラブギリシャ飼われている方、もしくは詳しい方。昼間と夜間それぞれの温度、湿度を教えて下さい。

何度〜何度。もしくは、ベスト温度。
宜しくお願い致します。
0843名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/01/29(金) 21:42:28.80ID:5JNmKFcZ
>>842
順調ですか?
アラブギリシャ、少し前から飼ってます。
自分のはまだベビーですが、最低温度24度くらい切ってしまうと、体調を崩し、悪くすると風邪ひきます。
うちは、一度肺炎になりました。
多分この時期は上は気にしなくても大丈夫なので、下の温度が下がりすぎないよう気をつけてください。
後は湿度は、50~60度は欲しいです。

これは、うちで飼ってるカメの場合はです。
参考程度にはしてもらって構わないですが、最適な温度や湿度は、同じ種類でも、出身地や個体よって違うので、よく観察してあげてください。
としか言いようがないです。

はやく暖かい季節になって欲しいものです。
0844名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/03/12(土) 15:52:49.89ID:4YDcrPMc
家でイベラ♂飼ってるんだけど、正直な所本当にイベラかも疑わしいし、今店で売られてるのも亜種判別なんてされてないのが殆どだしで、
繁殖させようか迷ってるんだよね
止めといた方がいいのかな

亜種間の交雑についてどう思う?
0845名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/04/06(水) 22:27:47.28ID:tALIHPUP
増やしたいなら増せ
0847名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/06/27(月) 18:56:54.34ID:4wlbHAnp
はじめまして!
近々ギリシャリクガメを飼う予定で、今は環境作りから始めようと思っています。
木製の90センチケージを手作りする予定なのですが、ヒーターは暖突を使用するつもりです。
暖突Lで90センチケージは大丈夫でしょうか?
LとMがあったほうがいいですか?
0849名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/09(水) 23:57:17.57ID:MsJvFjSd
今月頭くらいからギリシャリクガメちゃんを飼い始めました!
ショップの店員さんが親切にいろいろ教えてくれたから助かりました(´・ω・`)b
よろしくね
0850名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/14(月) 14:49:55.61ID:4tu61SzP
うちのカメ、へルマンだと思ってたら後ろ足に突起があったわ

リクガメってもっと活発で物怖じしない生き物かと思ってたけどぜんぜん逆だね
食事のとき以外はシェルターでずっと寝てるし、たまにシェルターから出てきたところと目が合うと、非常に嫌そうな顔をしてじっとしている
意外なほど手が掛からなくて、もの静かな生き物だった
0851名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/14(月) 18:57:35.12ID:vIZM1Ape
必死に葉っぱ食べてるところや穴掘って埋まってるところもかわいいんだよねぇ(´・ω・`)
0852名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/11/21(月) 19:48:35.08ID:jSxmQyRS
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えてでるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0853名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/11(日) 09:05:33.14ID:+JvAWQ8T
過疎っているので上げ
ニシヘルマンを買おうと思っていたけどキレナイカギリシャにも魅力を感じ始めている今日この頃
0854名も無き飼い主さん
垢版 |
2016/12/11(日) 13:36:36.35ID:1lOex9MW
イベラギリシャ、二万で欲しいわ
0855名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/12(木) 13:48:27.65ID:HOXZDTa2
うちのギリシャたんは甲羅アタック減ってきたきがする

そろそろ10歳のオス
0856名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/01/18(水) 21:04:50.48ID:yCi9XN6z
スーパーで売ってる野菜のみを与えられてきたリクガメの甲羅がひどいことになってる画像をネットで見てから、野草の重要性を改めて知って、毎朝近所の空き地に野草を取りに行ってる
色々取ってくるけど葉っぱはほぼタンポポのしか食べない
黄色い花はどんな種類のでも大好き
カメのためにベランダで黄色い花をたくさん育てたくて、引っ越し検討中
飼い主の生活を変えるほど可愛いな、リクガメは
0857名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/15(月) 01:32:31.74ID:3WJlN5gd
亀庭改装中につき玄関に放し飼いしてるけど
水っぽいうんちが臭え
0858名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/05/21(日) 07:04:14.77ID:b5D/Ew2K
>>857
うちは居間で放し飼いだけど、毎朝温浴中にウンコしてくれるからウンコや臭いで困ったことないなあ
あとウンコが水っぽいのは、食事に繊維質が足りないんじゃないか?野草食わせるとモチモチウンコになるよ
0859名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:07:33.25ID:UUDdLffG
家のリクガメが外出たくてガジガジしてる。ゴメンなあ、外はもう寒いんだよ
0860名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/25(水) 23:45:09.09ID:vqVeHNSc
D
0861名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/28(土) 14:44:45.97ID:7XM7iDeV
ヘルマンスレはちょびちょび書き込まれている
ギリシャスレもがんばれ
0862名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/30(月) 13:02:36.75ID:O1NAMvGx
ヘルマンは最近、初心者向けとして紹介されることもあって飼育者増えてきてるんだろうなぁ
ギリシャも十数年前は飼育者多かったのに…
0863名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/30(月) 19:21:49.65ID:/9xLOud9
ギリシャは50年は生きマスか?
0864名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/30(月) 23:16:25.47ID:EFhj5Z5g
>>863いや、30年位
0865名も無き飼い主さん
垢版 |
2017/10/30(月) 23:59:55.23ID:O1NAMvGx
大型のイベラは野生下なら50年以上生きるとも言われているけど、
飼育下では40年以上生きた個体がいないらしいね
0866名も無き飼い主さん
垢版 |
2018/03/15(木) 13:20:00.05ID:rP1dHPwc
中学生でもできる稼ぐことができるホームページ
一応書いておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

JTW8J
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況