X



トップページPCサロン
1002コメント406KB

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ223

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2020/12/07(月) 19:41:51.02ID:dgjZ9Xat
質問はあるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ
名無しのエスパーが回答します。また初心者的な質問もこちらで引き受けます

使用に関しての注意
 (1) 基本的には答えますが、未熟者〜上級者等がいます
 (2) 回答者:書かれている情報を頼りに、不足部分は各自補って解決へ導く事
    質問者:結果が自分の意図よりも異なった場合、反省+情報をもう少し詳しく明記する事
 (3) ※PCの操作に関しては全ては自己責任で
 (4) マルチや違法行為に関する質問はスルーする事
 (5) ★ここでは ageでレスをしないとIDが出ないため 誰が誰やら分かりません★
    質問者は、メール欄を空欄で書き込むこと
    IDを変更した場合は質問提起時のレス番号を記入する事(別質問なら別番号で)

前スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ222
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1598973075/
0524まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/19(金) 13:23:03.75ID:???
>>522
なるほど、新品イコール快適と勝手に思ってましたが、YouTubeを見るとなると
不具合が出る場合もあるんですね。
オススメありがとうございますございます。やはりDELLだと5万弱は覚悟しないといけなさそうですね。
0525まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/19(金) 13:30:28.85ID:???
>>523
>>517 に対して >>522 の価格差 \18,333-は充分にpayします
CPU:3倍以上速い、GPU:2倍以上速い、HDD/SSD:8倍以上速い と性能では圧倒的に速いです

致命的欠点:納期が一か月弱かかる

性能=金額だけど、いまRyzenは世界的に玉不足なのでどうしようもないです
0526まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/19(金) 13:32:17.01ID:???
何でおすすめ答えてんだよ
バカかよ

2 名前:まちがって名前消しちゃいました。[] 投稿日:2020/12/07(月) 19:42:07.15 ID:dgjZ9Xat [2/4]
■以下に関する質問には答えません
 ・お勧め商品質問
0527まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/19(金) 13:32:54.62ID:???
Windows10で20H2へのアップロードが3回失敗してるんだけど、どうしたらいいですか?
サポートセンターに頼んでもダメだった。
もう一回電話するけど。
0528まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/19(金) 13:37:10.69ID:???
キッチンでの視聴ということなら
youtube対応のポータブルテレビも選択肢に入れて良いんじゃないだろうか
防水の製品多いし
0529まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/19(金) 13:38:43.29ID:???
>>527
・コマンドプロンプトを管理者権限で開いて sfc/scannow
・レジストリをクリーニングするソフトを2種類インストールして実行
・CrystalDiskInfo を使用してエラーをチェックして問題なかったら、Defragを実行
・再度Windowsアップデートを実行

これでダメなら、セットアップメディアを作って上書きインストールを試す
https://www.pasoble.jp/windows/10/uwagaki-install.html
0543まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/22(月) 09:41:18.44ID:WsNSR5Nc
【スペック】
OS:Windows7 x64
メモリ:8GB
CPU:Intel(R) Core(TM) i5-4590
グラボ:GTX960

【症状】
中古PCを貰ってきてHDDをSSDに変えてOS入れ直したら「ネットワークアダプターがありません」が表示され、インターネットに繋がりません。
ドライバのインストールもできる訳がないし、デバイスマネージャは添付みたいな状態になってます。
これはもうマザボ交換しか手は無いやつでしょうか?
BIOSは英語で弄るのが怖くて何も行っていません。
https://i.imgur.com/9KsJI1N.jpg
0544まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/22(月) 09:51:31.19ID:WsNSR5Nc
あ……れ?上に添付したやつはネットワークアダプタ表示されてる?なんだこれ

今の状態はコレです、もうわかんないや
https://i.imgur.com/O61kgjs.jpg
0545まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/22(月) 09:56:57.70ID:WsNSR5Nc
分かりました。
セーフモード(ネットワーク無し)だとネットワークアダプタが表示されました。
ネットワーク有りだと表示されないってのは何が考えられるんでしょうか?
https://i.imgur.com/7VV9veF.jpg
0546まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/22(月) 13:03:56.87ID:???
>>545
そこに出てるのは仮想的な物だけで実際のネットワークアダプタではありません
Win7はものすごく古いネットワークアダプタ用のドライバしか内蔵してないので
どこかからそのPCのドライバを持ってこないとだめです
0548まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/22(月) 14:31:13.43ID:WsNSR5Nc
>>546
ということは、方法としてはノート用のPCからでもネット検索でマザーボードの型番に合わせたネットワークドライバをダウンロードなんかしたりして読み込ませればいいってことでしょうか?
0549まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/22(月) 15:03:21.66ID:???
>>548
メーカーにはまだWindows7用のドライバが残されている可能性が高いので
メーカー・型番で検索してそれ用のドライバをダウンロードしてセットアップします
正規のドライバがセットアップされると各種 「機器のメーカー」と型番がわかるので
今度はそちらも検索して最新のドライバに差し替えます

ところでWindows7はもうつかったらダメなのですがそれでもWindows7を使うのですか?
0552まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/22(月) 15:37:28.65ID:???
大学の生協で売ってるのって凄く良心的なのに
小中学校の授業用のって超、、、、超が3つつくほどのぼったくり価格でうんこ廃棄PCレベルってどういう事なんだろうな
文科省が積極的に関わるとこうなるのか
0558まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/22(月) 16:55:14.32ID:???
2 名前:まちがって名前消しちゃいました。[] 投稿日:2020/12/07(月) 19:42:07.15 ID:dgjZ9Xat [2/4]
■以下に関する質問には答えません
 ・お勧め商品質問
0560まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/22(月) 18:01:37.20ID:???
ノートパソコンのリセットを行おうする時、最後の再起動の段階でいつも電源は付いていても画面は真っ黒な状態になってしまうのですが、どうすれば良いのでしょうか?
0562まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/22(月) 18:28:46.66ID:???
>>560
ストレージが健康だと仮定して、高速スタートを有効にすれば起動は早くなりますが、PCスペックによってはスリープや休止が完了するのにすごく時間がかかるでしょう。

ストレージが壊れかけてる・空き領域が不足している・性能が悪いなど、起動が遅い原因は様々あるので、それっぽちの文章ではわかりかねます。
とりあえずCrystalDiskInfoをインストールしてストレージがまっとうな状態か、検査してみてください。
そのSSをここに貼り付けてもらえれば、こちらも判断できます。
0563まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/22(月) 18:54:21.97ID:WsNSR5Nc
>>549
USBメモリでドライバのインストールを考えましたが、そもそもネットワークに繋がらないのでUSBメモリを読むドライバもオンライン検索で拾えないので認識できませんでした、そりゃそうだって話ですが。

もうwin7時代のPCはもうネットワークに繋がらないってことで詰みなんでしょうね。

win7のultimate版あるのでグレードダウン自体は問題ないはずです。

まあなんとか諦めずやってみたいと思います、ヒントありがとうございました。
0565まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/22(月) 19:10:34.95ID:???
>>563
OS自体をダウンロードできません。
中古なんてものは、買った時のリカバリーディスクが無い限り、ネットを介してのダウンロードなどできないよ
もうサポートしていないのだから
そんなことも知らないで中古を買った時点で詰み
0566まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/22(月) 19:13:07.79ID:???
> これはもうマザボ交換しか手は無いやつでしょうか?
マザボの問題じゃないしw
ドライバつうてもOSあって初めて使えるものだしw
OSも入れられないのに、どうやってドライバを使うんだかね
0567まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/22(月) 19:23:43.64ID:0nJh1XHo
アイリスオーヤマのノートPC「LUCA Note PC」の専スレってどこですか?
0571まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/23(火) 11:21:13.42ID:???
PCからPCへデータ移動させようと
Usbのオス同士を買ってつけたのですが
パソコンが認識しません
どうしたらいいですか?
0574まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/23(火) 13:04:54.97ID:???
>>571
俺も知識ないけど俺がやった時は外付けHDDってやつ買ってきてそれにデータ入れて移動した
PCからPCにできるなんて今知ったからできたら詳しく教えてね
0576まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/23(火) 16:06:35.77ID:???
外付けHDDにデータをコピーして
新しいパソコンに移すのが一番ハードル低い
Cドライブのシステムやアプリを移動させたいなら知らん
0580まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/26(金) 13:34:32.88ID:???
パソコンのDドライブが認識しなくなりました。
それで新しいパソコンを買ったのですが
新しいパソコンに古いパソコンのDドライブをつけたら認識するかもしれないとワンチャンかけたいです
ですが新しいパソコンにはHDDをつなぐ線が見ありません
これは自分でマザボからひっぱってくるしかないのでしょうか?
0586まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/26(金) 14:36:12.60ID:???
>>584
外付けて使えよ
そんな古いの、いつ壊れるかわからんのに
外付けにするならACアダプタついててセルフ電源のHDDケースにしろよ
HDDは割と電力が必要だからケーブルだけだと、読み込みしかできないことも多い。
0591まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/27(土) 12:07:30.15ID:???
メーカーのケース内蔵型外付けHDDは中身取り出しても専用の基盤がくっついててダメやね
一度やってみてわかったわ
それが無ければ他の汎用ケース買ってくれば使えたのに
やっぱメーカーモノってのは糞だわ
0592まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/27(土) 12:17:01.08ID:???
>>591
それは全てにあてはまる事ではありません
いま安売りしている、バッファローやWDの外付けはさくっと分解できます
(バッファローは中身Seagateなのであんま価値
0593まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/27(土) 13:01:31.67ID:???
>>590
付属の要らんソフトが使えんというだけで対応OSに書いて無くても壊れてなければ使える

WDの外付けはモデルによって通常のSATAドライブ入ってる物もあれば、USB3.0直のドライブもあるので見極めが必要
0595まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/27(土) 21:10:05.07ID:4+cPmHJo
自作スレよりこちらかなと思うのでこちらで質問を
NVMeSSDを昨年購入、OSを入れ直すのが億劫だったので現在はサブSSDとして運用しており、
今回新たにマザーから組み直すので「NVMeの方にOS入れるかどうするか…」と迷っております

そこで聞きたいのですがぶっちゃけNVMeと2.5inchSSDとでOSを入れた際の起動/動作時間に"差"は感じるレベルであるんでしょうか?
現在一応ゲーム系はNVMeに突っ込んでいるのですが、OSを入れると少なくない量が占有されるので…
0596まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/27(土) 21:21:21.02ID:???
>>595
俺が一昨年じっくり調べた結果
Ryzen 9 3900X + 64GB + 5700XT

電源ONから、WindowsのPIN入力画面まで
2.5 SSD 23秒ぐらい
NVMe SSD 17秒ぐらい
使用している時のサクサク感などの違い全くない
ネットゲー、黒い砂漠、TERA.、PSO2、ガンダムオンライン、差を全く体感できない
LOADのくっそ重いゲーム・・・(例:コイカツmod山盛り)で、ほんの気持ち違うかな?
こんな感じでした
俺的結論は、2.5SSDとNVMeは性能的差はベンチマークレベルであり、体感できるものではない
しかしケーブルがないのはスッキリキレイで好ましい
0597まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/27(土) 21:26:00.66ID:4+cPmHJo
>>596
即レスに加え詳しい情報ありがとうございます!
正に挙げていらっしゃるネトゲの一部が被るのですが、そうですか…あまり関係なかったのですねorz
大容量データのやり取りが高速であると聞きますが、ゲーム系は相性が悪い(悪いというより変わらない)のですね

ですが挙げられた通りPCの起動時という点では高速化が見られるようで…
この点は明確にメリットになるかと思いますし、必要なデータだけバックアップしSSD'sはフォーマット+NVMeにOSインスコしようと思います
重ねになりますが詳細な情報ありがとうございました!
0598まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/28(日) 09:50:42.60ID:???
以前(15年前程)使っていた(その頃は有線でネット接続していました)パソコンを使おうと思って引っ張り出してきたのですがネット接続できません。
現在はUQのポケットwi-fiでスマホ等は接続しています。ナスネ接続のためクレイドルで有線にしてナスネにつなげているのですが、そのケーブルをパソコンに繋げてもネットに接続できませんと表示されます。
パソコン側でなにか設定しなければいけませんか?
もし必要な設定がありましたら教えてください。
0599まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/28(日) 10:02:17.76ID:???
2、3日前に「Windows10の今のバージョンのサポートが終了する」という通知が出たので
バージョンアップをしてから動作がおかしくなりなおす方法が分かりません

まずパソコンの動作がめちゃめちゃ遅いです、タスクマネージャーを見ると起動後からしばらくの間(30分くらい?)は
ディスクがすっと100%になっているようです
しばらくすると何もしなければ一旦ディスクは落ち着くのですがその後も何かするたびに100%になりまともに使用できません
ひどいもので言うと日本語入力、変換するだけでも止まります
100%になるときは必ず「Cryptographic Services」というプロセスが一番上にくるのでこのせいかもしれません
またGoogle Chromeのメモリ使用量が異常です、1Gを超えたりもします

それ以外に動作がおかしな点として気づいた点は以下のようなものがあります

・サウンドとグラフィックのドライバがなぜか消えており再インストールしなければならなかった
・Windows Update が何回試しても失敗する、再試行するたびに異常に時間がかかる(インストール0%や100%のまま長時間止まるなど)
・管理ツールやデバイスマネージャーなどが使用できず、「このアプリの実行は管理者によってブロックされています」などと出る
 「管理者として実行」としても同じ

ググったら関係ありそうな以下の問答があったのですが
https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_10-other_settings/cryptographic-services/779c322c-5f51-4cf2-b942-74235087989f
>「https://aka.ms/CTLDownload」でauthrootstl.cabをダウンロードして、authrootstl.cabの中にあるauthroot.stlを右クリックして「CTLのインストール」でインストールしたください。

↑の解決法を試そうとauthroot.stlを右クリックしても「CTLのインストール」などという項目はなく実行できません
0602まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/28(日) 11:19:47.74ID:???
>>601
やってみたけどやっぱ無理でした
サービス(services.msc)もやっぱ「このアプリの実行は管理者によってブロックされています」と出ます
もちろん管理者アカウントでログインしてるし「管理者として実行」としても同じです
マジでイミフなんですけどなんなんすかねこれ
0604まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/28(日) 12:04:11.15ID:???
>>603
2です
スタートメニューの中に「ファイル名を指定して実行(R)」というのが見当たらなかったので
「C:\WINDOWS\System32」にある「services.msc」を右クリックして「管理者として実行」に
しましたが同じく「このアプリの実行は管理者によってブロックされています」と出ます
やり方違ってますか?「cmd.com」っていうのは見当たらなかったです
0605まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/28(日) 12:47:26.18ID:???
>>604
Windows10ならスタートのすぐ隣に虫眼鏡があるから、そこクリックして"services.msc"って入れたらアイコン出てくるよ。管理者として実行もある。
0607まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/28(日) 15:34:20.70ID:???
>>599
まずセーフモードで立ち上げ、それでも遅いのであれば、CrystalDiskInfoでストレージが正常かどうかたしかめてくれ
そんでSSをここへ
正常と出ても微小な異常があることもある
ストレージに寿命が来た時の状態な感じだからな

細かく言うと物理的故障でもないなら、スレチ
Win板に移動してくれ
アップデートの地雷ファイルもそっちでわかるので
0608まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/28(日) 18:05:58.98ID:???
「services.msc」を右クリックして「管理者として実行」しても起動しませんでしたが
コマンドプロンプトを管理者権限で実行してそこから「services.msc」を起動すると
できたので↓の手順を試したんですが結論効果なしでした
https://twig-jp.blogspot.com/2018/12/windows-10-google-chrome-https.html

「HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\SystemCertificates\Root」を削除しても
「Cryptographic Services」は起動するし、パソコンを再起動すると
「HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\SystemCertificates\Root」が復活して
ことあるごとにディスク100%になるのとGoogle Chromeのメモリ使用量が1G超えるのは
結局元通りで元の木阿弥でした

スレチらしいのでWin板行ってきます
0612まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/28(日) 19:44:22.29ID:???
スレチを指摘されこちらで質問させて戴きます
電源自体の動作確認(24ピンに針金刺して動いた)は出来て
マザーボード、CPU、電源のみ繋いでスイッチにショートさせて電源のファンも動かないって事はマザーボードが故障したという事なんでしょうか
BTOを10年くらい使ってきて、ff14をプレイしながら動画を見るとフリーズして再起動をする事が度々出るようになりましたが昨日は突然電源が落ちて起動ボタンを押してもつかなくなりました
0613まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/28(日) 19:53:43.94ID:???
>>612
わかりやすい一例
マザボの表面に顔を思いっきり近づけて、匂いをよーーーっく嗅ぎまわります
どこかでツンとするような揮発性っぽい刺激臭や焦げ臭い匂いがないかと探します
もし匂いがしたら虫眼鏡をもってきってその周辺の部品の足元をよく観察します
「シミ」のようなものが見えたら、部品焼損です

わかりにくい一例・集積回路内部故障
0616まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/28(日) 20:41:21.69ID:???
レスありがとうございます
>>613
見た感じは素人目ではよく分からないですね…臭いも花粉症のせいかよく分からず…
>>614
そういうことが起きた時は最小構成にして一つ一つ原因を探っていくものなんですかね?フリーズも無しに突然電源が落ちた後一度だけ起動した事があって、一つ一つ繋いで確認したらメモリ一枚だけ刺すと再起動を繰り返したので、多分元々悪さしてたのはメモリだったのかなぁ、電源SSD間のSATAケーブルだけ繋ぎ忘れてたので断定は出来ないかも知れませんが
>>615
グラボは数年前新しいのに変えたので線は薄いかも知れません
電源やCPUファンも変えたりしてたのでショップでは見てもらえないかも知れないです、マザーボードとCPU買い替えようかなぁ、あとメモリも
0617まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/28(日) 20:55:24.36ID:???
>>616
まあ10年前のBTOならどうせサンデーおじさんだろうから、もう買い替えていいと思うけどな。
メインパーツはグラボとSSD換装しただけでしょ。負荷的にはCPUがめっさ足引っ張ってるよそれ。
0620まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/28(日) 21:27:06.25ID:???
>>617
どのCPU使ってたか色々探ってたんですが分からず…仕方なくもう一回電源、マザー、CPU、スイッチのコードつけてボタン押したらつきました、もう1回一つ一つ繋いで確認してみます
0624まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2021/03/28(日) 23:28:18.44ID:???
>>623
>>616にも書いてあるけど、初めについた時は電源SSDDVDドライブ間のSATAだけ付けてなくてグラボもちゃんと付けてて、そのSATAを2つ付けたら起動しなくなった
今回はSSDのSATAのみ付けたら普通について、 メモリだけじゃなくDVDドライブも怪しいと踏んで他は問題無いと思って全部つけたら>>621,>>622の状況になったので…どうなんでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況