X



トップページPCサロン
1002コメント488KB
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ212
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/04(日) 00:27:08.13ID:???
質問はあるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ
名無しのエスパーが回答します。また初心者的な質問もこちらで引き受けます

使用に関しての注意
 (1) 基本的には答えますが、未熟者〜上級者等がいます
 (2) 回答者:書かれている情報を頼りに、不足部分は各自補って解決へ導く事
    質問者:結果が自分の意図よりも異なった場合、反省+情報をもう少し詳しく明記する事
 (3) ※PCの操作に関しては全ては自己責任で
 (4) マルチや違法行為に関する質問はスルーする事
 (5) ★ここでは ageでレスをしないとIDが出ないため 誰が誰やら分かりません★
    質問者は、メール欄を空欄で書き込むこと
    IDを変更した場合は質問提起時のレス番号を記入する事(別質問なら別番号で)

前スレ

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ211
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1513517345/
0159まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 01:01:53.61ID:???
>>145
> 私が、いつ、「同じ質問を複数の場所で」したっていうんです?
これ↓は誰かのいたずらなのかな? そういや前にもそう言ってる人がいたな(マルポの指摘している奴があやしいとか)

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ982 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1478424328/532
532 名前:名無しさん[] 投稿日:2018/02/18(日) 18:42:28.14 0
質問です。
詳しい方、よろしくお願いします。

以前使っていたOS入りハードディスクを外付けハードディスクとして再利用しようと思ったのですが、
通常の方法ではフォーマットできないという事なので、
USB接続してディスクフォーマッターというソフトでフォーマット中なのですが、
「フォーマット開始」のボタンを押したらそのソフトのウィンドウが‘反応なし’の状態になり、
開始してから3時間経っても何の変化もありません。

ディスクから回転音がしているので、一応は(以下略)
0162まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 01:10:56.10ID:???
>>157
古いから修理はもうしないつもり。
解体とかしたことないから分からないが、今使ってるデスクトップPCに使える部品とかあれば使いたいと思って
0163まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 01:19:15.49ID:???
>>162
デスクトップに流用できるパーツは残念ながら無い
例え流用できたとしても古いPCのパーツじゃ性能的に意味なさそうだし

HDDの代わりにUSBメモリーにLinux入れてサブPCにするくらいかな
0164まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 02:48:50.34ID:rP+w3agZ
>>159
別人ですけど。
誰かがコピペしたんでしょ。
私は、この板を初めて見てこのスレッドを発見して書き込んだだけです。

ていうか、それ、あんたがコピペしたんじゃないですか。
このスレッドの以前の書き込みを見るとやたらマルチマルチと言って因縁吹っかけて他の人にも喧嘩売ってる人がいるけど、
単なる荒らしでしょ。
0167まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 03:05:02.45ID:rP+w3agZ
>>165
何で、>>159の直後にタイミングよく、直ぐに続けて>>160が現れるんですかねえ。
マルチマルチと言いたがる人が、このスレッドには張り付いてるようですね。
0168まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 03:15:02.69ID:???
ゲスパーするやつって大概的外れなゲスパーするよな
自分に都合の悪いレスは全部自演って
お前は自分のレス少しは見直してみろよ
0172まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 12:18:15.14ID:4AXcalnn
どこで聞いたらいいのか分からなかったので

・今までLogicool M705というマウスを使っていた
・数日前にG903を買い足した
という状況です

ボタンに再生/一時停止を割り当てた場合、複数の動画/音楽プレーヤーを起動している時に、
M705ではフォーカスしている(あるいは複数の中で一番最後にフォーカスしていた)プレーヤーに対して再生/一時停止が行われるが、
G903ではフォーカスの先後に関わらず、動画>音楽、先に起動した動画>後に起動した動画というルールで再生/一時停止の対象が選ばれる

G903でもM705のような対象選択にしたいのですがどのようにすれば良いのでしょうか?
ここではない別スレの方が良いならば誘導お願いします
0175まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 19:52:14.52ID:???
スレチなような気がしますがご教授いただけますでしょうか?
皆さんは、PCのイメージキャプチャや初期化の方法、コマンドなどは何で学習されたでしょうか?
参考書やサイトなどありましたら教えていただけますでしょうか?
0176まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 20:24:41.30ID:???
>>175
みなさんに聞いても、恐らく「○○で勉強した」って人はいないだろうからあまり意味は無さそう
(自分の事を思えば、触っているうちに+分からない点をネットで調べて、がほとんどだと想像する)

とりあえず、本当に初心者で本を読む気満々なら、Windowsのバージョンに合った本が1冊あってもいいかも
そうでなければ、分からない点が出てくるたびにネットで検索すればいいように思うけど
0177まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 20:42:17.62ID:???
>>176
返答ありがとうございます。
いろいろと調べてみます。
ちなみにwindowsのバージョンにあった本とのことですが、
どういったものでしょうか?
powershellだとかコマンドの辞典などでしょうか?
0178まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 20:49:46.57ID:???
>>177
きみの持ってるPCのWindowsと同じバージョンの「初心者のWindows○○」的な本を考えていたんだが
そこまでの初心者じゃないみたいだね

> powershellだとかコマンドの辞典などでしょうか?
ピンポイントで知りたい事があるなら、ググって解説ブログを読むなり
そういう本を買えばいいのではないでしょうか
0180まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 21:09:31.97ID:???
>>175
必要に迫られて身に付けるもんだよ
エロサイトorアングラサイトでウイルス引っ掛かった!とか
カリカリチューンしたのに不安定だわナニコレ...とか
(今みたいに一般層はNTカーネル使って無くOS自体がかなり不安定だったので)ブルスクも多くなってきたしそろそろ初期化の時期かな...とか
からの
リカバリ/初期化のためにマニュアル読んで作業(昔はwindowsでそういう機能を持ってなかった)、
マニュアルがない!→メーカーのサイトや解説サイトで調べる、
リカバリ中の画面見ながら「へー、NortonGhostってゆーのか、こーゆーのあれば便利だよなー」と思ってその系統のソフトを調べたり
丸一日かけて再セットアップ出来たけど毎回コレじゃかったるいな...ってのをどうにかしたかったり
慣れてきて少し気の利いた事しようと思ったらDOSからの操作が必要だったり

@ITとかwinfaq(今はもう無い)あたりのサイトはよく見てた
昔はPC雑誌も今より種類が多くて、
その手の特集を組んでることもあそこそこあった
今はWindows10自前の機能だけで完結できる作業なので、日経ソフトウェアあたりの雑誌で特集されてれば買っておいて損はない
0183まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 22:38:04.94ID:???
>>181
横入りですまんがなんとなく気になって

「俺みたいな不細工でも可愛い子と知り合える方法」

ってググってみて一番上に出たサイト読んで泣いた
0184まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 23:12:55.55ID:YamBskV7
お願いします。
PC起動すると、NECとロゴが出たあと

No bootable device -- insert boot disk and press any key
と出ます。
ネットを使えるようにしていただきたいのですが、いかがでしょうか。

・ノートパソコン
・アプリケーションディスク7、8.1有り
・他のディスクも3枚有り
・記憶によるとW7がw8に設定変更されていたpcを2014頃購入、その後w8.1に変更。(記憶は間違いかもしれません。)
W8にした途端、DVDが読み込めなくなった。
PCが治るならw8にしたい。

お願いします。
0185まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 23:18:06.86ID:YamBskV7
>W8にした途端、DVDが読み込めなくなった。
ではなく「W8.1」にした途端
の間違いです。
0187まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 23:29:14.89ID:YamBskV7
レスありがとうございます。
ドライバが対応していないのですか。
少し上にあった「HDDをどうにかしてサブpcに」というのは可能でしょうか?
0188まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 23:32:23.62ID:???
>>184
とりあえず、ハードディスク(HDD)が死んでる(起動できない)可能性があり、
そのノートPCに保存してきたデータが取り出せなくなった可能性がありますね

・最後に、正常に起動したのはいつ頃で、
・今の起動しなくなったのはいつからなのか
・何をしたタイミングで起動しなくなったのか
まずはこの3点について教えてください
0189まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 23:33:11.40ID:???
>>184
たぶんデジタル署名問題のせい
古いDVD起動のプログラムが立ち上がらないという意味ならテストモードで無理やり読み込むしかないわ
それかWin7に戻してWindows Update(KB3123479)のファイルを削除して使う。
Win8以降はそのファイル自体が存在しないから、テストモードにするしかない
0190186
垢版 |
2018/02/19(月) 23:37:43.83ID:???
>>187
これに対してな
>W8にした途端、DVDが読み込めなくなった。

HDDそのものが読み込めないのは高速スタートを無効にしなかったせい
Win7時代とパーティションのログファイルバージョンが違うから共に互換性が無い。
Win8以降は、Win7以前のHDDを使う前に電源設定から高速スタートを無効にしてから接続しなければ旧バージョンのものは読み書き不可能。
都度のアップデートの際にも設定が初期化されることが多々あるから、まずアップデート後に確認と再度設定が必要。
0191まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 23:40:10.04ID:YamBskV7
・最後に、正常に起動したのはいつ頃で、
一週間ほど前。
それまで毎日使っていました。

・今の起動しなくなったのはいつからなのか
一週間ほど前。

・何をしたタイミングで起動しなくなったのか
言いにくいのですが、イライラついでに乱暴に扱いました。
乱暴に扱ったのは初めてです。

>>189の方のレスは私には理解するのが難しいです。
申し訳ありません。
0193まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 23:43:58.20ID:YamBskV7
>>190
もし、直りそうでしたらセットするときまた教えていただけますと幸いです。
0194まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 23:44:33.50ID:???
Windows7から8にしてDVDが再生できないのは、
マイクロソフトがWindows8以降から、特許使用料の点からDVDを再生できなくしたから
再生できないのが正常

DVDを再生するなら、7にするか、
8で再生ソフトを買うか、フリーの再生ソフト(VLCメディアプレーヤーなど)をインストールする必要がある
0195まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 23:46:07.51ID:YamBskV7
>>192
確認ですが、ここは煽りなど無いのですよね。
残念です。
0197まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/19(月) 23:55:33.52ID:YamBskV7
≫196
そのレス大変助かりました。

DVDにつきましては何となく解ったことにしようと思います。
今後はネットを使いたい。ということについてアドバイスをいただけたらと思います。
0198196
垢版 |
2018/02/20(火) 00:01:56.50ID:???
訂正
× おれは>>190,194だが
○ おれは>>188,194だが

Q1.今のデータを可能な限り救出したいですか?
 ・YES: ノートPCからHDDを取り出し、それを動くパソコンに接続する必要があります
  →この作業を自分でする場合… PCの型番をググれば、HDD交換しているブログが見つかり
     それを参考にできる場合があります
  →自分でしない場合… ネットで修理、データ救出してくれる業者があります

 ・NO: メーカのセットアップディスク(出荷状態に戻す)はありますか?

とりあえず、PCの型番を書いてください。(ネットで取説を見てみますから)
0199まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/20(火) 00:04:48.85ID:???
>>184
本当に困ってるなら省略せずちゃんと書きなさい
W7とかw8とかw8.1って何?本体のモデル?
「アプリケーションディスク」というのはOS以外の付属ソフトが収録されているディスク
時期によっては対象となる対応OSの違いで何バージョンかある
「他のディスク」ってラベルに書いてあるディスクが3枚あるの?
「No bootable device〜」ってのは文字通り起動できるデバイスがPCに認識されていない
エスパー的な回答をするとWindows8.1から8に無理矢理ダウングレードしたときにBIOS(UEFI)とOS側の起動部分の設定の整合が取れなくなった
Microsoft側でのWindows8のサポートも終了しているので8.1から8にダウングレードする意味は全く無い
というかWindowsアップデートのされないPCをネットに繋げるのはみんなの迷惑だからホントにやめてね

解決方法は現物を見ないとしっかりわからないけど、とりあえずは下記を参照して「Biosの初期化」と「Windows 8 / 8.1でパソコンが起動できない場合の対処方法」をためしてみたまえ
Bios画面に入ったら一応HDDがしっかり認識されいるか確認するんだぞ

パソコンが起動できない場合の対処方法
ttp://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=016404
0200196
垢版 |
2018/02/20(火) 00:23:38.55ID:???
>>198
一応、必要なことを書いておきますから、また質問があればどうぞ

つづき
>  ・NO: メーカのセットアップディスク(出荷状態に戻す)はありますか?
 あれば、セットアップディスクを使って出荷状態(Windows7)に戻せる可能性があります
 ※ただし、HDDが完全に壊れていたら戻せません
   その場合、新しいHDDと入れ替える必要があります(業者/自分の作業で)

場合によれば、「・アプリケーションディスク7、8.1有り」 ←これでWindows8.1をインストールできるかもしれません
>>199で書かれているように、可能なら、このディスクに書いてあることを製確認書いてください
(可能なら、写真を挙げてもらえるといいです)
0201まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/20(火) 00:31:55.68ID:+Wvn4KZv
>>198,188,194

>>Q1.今のデータを可能な限り救出したいですか?
 ・NO: メーカのセットアップディスク(出荷状態に戻す)はありますか?
再セットアップ用windows8.1ディスクがあります。

>>とりあえず、PCの型番を書いてください。(ネットで取説を見てみますから)
ご親愛にありがとうございます。
急ぎませんので都合の良いときにお願いいたします。
PC-VJ24LLZDH
0202まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/20(火) 00:50:15.29ID:+Wvn4KZv
>>200
>このディスクに書いてあることを

・アプリケーションディスク(32bit)
Windows7professional用
・アプリケーションディスク(64bit)
Windows8.1pro用
・再セットアップ用ディスク1(64bit)
Windows8.1pro(OEM activation3.0required)
・cyberlink powerDVD/roxio creator LJB ディスク
・ファイナルパソコンデータ引っ越し9 plus ディスク

以上にの5枚です。
必要があればさらに詳しく書いてあることを載せられますが、時間が掛かりそうです。
また、画像となるとno,ID,PNとある数字がそれぞれ有り、それも載せたほうが良いのでしょうか?
0203196
垢版 |
2018/02/20(火) 01:21:32.35ID:???
>>202
> ・再セットアップ用ディスク1(64bit)
> Windows8.1pro(OEM activation3.0required)
これで8.1のセットアップはできそうですね。

とりあえず、これ↓を試してみてください。

Windows 8 / 8.1でWindows(OS)が起動しない状態からスタートアップ修復(自動修復)を行う方法
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=014793

これでHDDが生きているかどうかが確認できそうです。
(うまくいけば、修復もできるかも)

−−−−−−−−−−
HDDが死んでいれば、HDD交換となりそうですが、
これ↓と同様のカバーであれば交換は簡単に行えそうです。

VersaPro VK26M/X-F の分解作業
http://www.npaso.com/2016/08/29/post-999/
0204196
垢版 |
2018/02/20(火) 01:40:23.90ID:???
>>203 補足
私はこの辺で失礼するので、いつでもできる時でいいですから203の結果を書いておいてください
参考までに、あと再セットアップとなると、この手順で↓すすめることになりそう

再セットアップガイド(P12) 「再セットアップ用ディスク」を使用する
http://121ware.com/e-manual/m/nx/ac/201310/pg/su/v1/mst/853_810602_454_a.pdf#page=15

HDDが死んでたらこの辺↓のを購入することになるかと
・HDDの場合: http://kakaku.com/pc/hdd-25inch/
・SSDの場合: http://kakaku.com/pc/ssd/
(元のサイズは500GBだったみたい)

以上
0205まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/20(火) 01:42:30.62ID:+Wvn4KZv
セットアップ修復のために3までやったところ
3「HDD Recovery(HDDリカバリー)」が出てきませんでした。
これはHDDが生きていない状態でしょうか?

−−−−
分解について。
こちらの機種とは少しだけ違うようですがよく似ているので参考にさせていただきます。

1.「初心者 HDD交換」を調べましたが簡単に出来るように書いてありますね。
難易度で言うと一般的には簡単なことでしょうか?
2.HDD交換がうまくいった場合、HDDリカバリーが出来る可能性が高まる。と考えて良いのでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。
0206まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/20(火) 01:57:35.16ID:+Wvn4KZv
>>196さん本当にありがとうございました。
またどうぞよろしくお願いします。
0207まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/20(火) 02:05:18.80ID:???
>>205
横からだけどさ
>>203はHDDの中にリカバリ領域がある機種の手順なんだよね
>>204でWindows8.1モデルの直リン張ってくれてるけど、
電子マニュアルビューア
VersaPro J VJ24L/L-H タイプVL
ttp://121ware.com/e-manual/m/nx/vp/base/vj24llh.html
↑これで合ってるの?
あってるんだったら、適合するモデルの「再セットアップガイド」大項目2「「再セットアップ用ディスク」を使用する」に一通り目を通して(参照項目もしっかり目を通して)、手順を把握してから手順通りにやってごらん

その前にBiosを開いてHDDが認識されているのをちゃんと確認する
0208205
垢版 |
2018/02/20(火) 02:53:49.24ID:+Wvn4KZv
>>207
>横からだけどさ
アドバイス助かります。

>>203
>はHDDの中にリカバリ領域がある機種の手順なんだよね

わかりません。

>>204
>でWindows8.1モデルの直リン張ってくれてるけど、
電子マニュアルビューア
VersaPro J VJ24L/L-H タイプVL
http://121ware.com/e...vp/base/vj24llh.html
↑これで合ってるの?

タイムアウトと表示され見られません。
ログインが必要のようです。
私は見られないかもしれません。

Windows 8 / 8.1でWindows(OS)が起動しない状態からスタートアップ修復(自動修復)を行う方法
http://121ware.com/q...let/qadoc?QID=014793
では
BIOS画面→EXIT→
3「HDD Recovery(HDDリカバリー)」が出てきませんでした。
これはHDDが生きていない状態でしょうか?
>その前にBiosを開いてHDDが認識されているのをちゃんと確認する

確認方法を教えていただけますか?
0211205
垢版 |
2018/02/20(火) 04:09:42.02ID:+Wvn4KZv
>>209
>横だが 
アドバイス助かります。

>その前にBiosを開いてHDDが認識されているのをちゃんと確認する 
3の前の2の画面(「BIOSセットアップユーティリティ」が表示されます。)で、 
https://i.imgur.com/DrwAlAz.png&;#160;
この部分の表示はどうなってる? 


Internal HDDというものがありません。

>Installed Memory 
2048 MB

>CPU Type 
Intel(R) core(TM) i3-4000M

>CPU Speed
2400 MHz

お願いします。
0212まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/20(火) 04:30:40.82ID:+Wvn4KZv
>>209
ご質問に答えるのに精一杯です。
何度か読み返すと何となく聞かれているものがわかってくる気がします。

BIOS画面のinternal HDD表記について。
Internal HDDというものはありません。
しかし、system date :の下にlanguageがありその下に

SATA port4 [320 GB]
SATA port5 none
SATA port2 CD/DVD

Installed memory 2048 MB

と続きます。
情報になるでしょうか。
0213まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/20(火) 05:55:15.08ID:???
>>212
HDDは認識されてる
乱暴に扱ったって具体的に何したの?
電源を急に切ったのかな?
バックアップが無くてデータ消えると困るならセーフモードで起動してバックアップとったら再セットアップすればOK
0214205
垢版 |
2018/02/20(火) 06:41:04.91ID:+Wvn4KZv
>>213

>乱暴に扱ったって具体的に何したの?
覚えていませんが、衝撃を与えた気がします。
強く叩いたような状態だったかもしれません。

>電源を急に切ったのかな?
当時は電源が入っていたか、どうか覚えていません。
今は、こちらのご質問に答える度に電源を入れてBIOS画面のまま電源を切ることを繰り返しています。
この行為は良くなさそうですね。

>バックアップが無くてデータ消えると困るならセーフモードで起動してバックアップとったら再セットアップすればOK

セーフモードから調べてやってみようと思います。
が、再セットアップに必要なDVDの読み込みが出来ない気がします。
0215205
垢版 |
2018/02/20(火) 07:11:54.74ID:+Wvn4KZv
セーフモードはウィンドウズが出来る状態で可能なことのようですね。
私のpcでは現在ウィンドウズが立ち上がりません。
上で教えていただいた「再セットアップガイド」を見てp21再セットアップからやってみようと思います。
その前のページの色々はよくわかりません。
再セットアップは時間が掛かるようなので本日夜に始めようと思います。
その時にまた、ご相談に参ります。
とりあえず、ありがとうございました。
0216まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/20(火) 08:07:29.46ID:???
>>214
BIOSからは自動で電源を落とす機能はないので仕方ない。
DVDドライブは認識されているので大丈夫。
>>207のリンクはコピペしないでそのまま踏むんだ
PCならクリック、スマホならタップ
進んでいけば「活用ガイド」があるので、システム設定→BIOSセットアップユーティリティについて→工場出荷時の設定に戻す、の項目を見てBIOSを初期化しておくんだぞ
0217196
垢版 |
2018/02/20(火) 08:23:26.48ID:???
>>215
> 再セットアップは時間が掛かるようなので本日夜に始めようと思います。
残念だけど、HDDが死んでますね↓
 >>211 Internal HDDというものがありません。

替わりのHDD(またはSSD)を購入しないと、もうできることは何もないです
・HDDの場合: http://kakaku.com/pc/hdd-25inch/
・SSDの場合: http://kakaku.com/pc/ssd/
(元のサイズは320GBか、500GBだったみたい)

あと、メモリが2GB(2046MB)とは少ないと思いますが↓
 > >Installed Memory 2048 MB
このPCはどんなことに使ってました?
これまでに、「メモリが不足しています」、のようなメッセージが出たことはないですか?
また、何かをやろうとするたびにレスポンスが無くなり、待ち続けるようなことはなかったですか?

HDDを買うついでにメモリを買った方がいいように思いますね
(4GBが6,000円、8GBなら8,000円位か)
(参考:http://kakaku.com/pc/pc-memory/itemlist.aspx?pdf_Spec101=3&;pdf_Spec102=2&pdf_Spec105=2&pdf_Spec301=2,4&pdf_so=p1)
0218205
垢版 |
2018/02/20(火) 08:50:19.01ID:+Wvn4KZv
>>216

>>207のリンクはコピペしないでそのまま踏むんだ

見られました!
気持ち的には言われた通りにやってみます、夜に。

ところで、今、私のPCに何が起きているのでしょうか?
『衝撃でHDDではないどこかに不具合が生じた。
初期化して、使えるようになるかな?』
といったところでしょうか?
『再セットアップする前の今ならHDDを取り出し、
プロにどうにかしてもらったら以前のデータを残すことが出来る状態。』という認識で合ってますか?
0219まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/20(火) 09:11:31.66ID:WoE+Tqp/
エスパーさん助けてください
以前使っていたディスプレイが映らなくなったんでIO-DATAの「LCD-MF226XDB-B」に買いかえました
すると画面の中の全周に黒い額縁がある感じで端っこが映らなくなりました
ディスプレイの設定の解像度は最大になってます
Win7でグラボはRADEON HD 5670です

いろいろ調べるとグラボとの相性?ということでAMDのcatalyst control center というのをインストールしたのですが
ダウンロード中にエラーが起きたようで、目を離している間にいつの間にかセーフモードになっいて、「予期しないシャットダウンから復帰しました」というメッセージが出てました

それ以降は画面は見えるけどなぜかスピーカーに「×」が付いてしまいました
0220196
垢版 |
2018/02/20(火) 09:20:59.60ID:???
>>217は訂正 >>212を見てなかった
>>212
> しかし、system date :の下にlanguageがありその下に
> SATA port4 [320 GB]
これだと、とりあえずHDDは死んではいないですね(使えるかどうかはまだ分からないが)

> 上で教えていただいた「再セットアップガイド」を見てp21再セットアップからやってみよう
その前に、>>216でも書かれているが、「BIOSを初期化」が必要です

「再セットアップガイド」(17ページの下)
http://121ware.com/e-manual/m/nx/ac/201310/pg/su/v1/mst/853_810602_454_a.pdf#page=17
 「BIOSセットアップユーティリティの設定値を元に戻す」
 再セットアップを行う前に必ず工場出荷時のBIOSセットアップユーティリティの設定値を読み込んでください
 (略)
 参照 ・工場出荷時の設定値に戻す方法→『活用ガイド』の「システム設定」 ←これをやる!

−−−−活用ガイド−−−−
活用ガイド>システム設定>BIOSセットアップユーティリティについて>工場出荷時の設定値に戻す
http://121ware.com/e-manual/m/nx/vp/201310/pdf/kg/v1/mst/versapro_w81/index_VL.html#3-1-4-

『p21再セットアップ』の前にこれ↑をやり、次に、『p21再セットアップ』↓をやって下さい
 「再セットアップする」(21ページ)
 http://121ware.com/e-manual/m/nx/ac/201310/pg/su/v1/mst/853_810602_454_a.pdf#page=21

このとき↑、「ハードディスクが見つかりません」などのメッセージが出ればHDDは死んでいますから
>>217が必要になるでしょうね
0221205
垢版 |
2018/02/20(火) 09:27:10.64ID:+Wvn4KZv
>>220
こちらの皆さんがご親切なので無謀にも
自分でHDD(またはSSD)交換してみたくなりました。
難易度は低くはないのでしょうか?

>あと、メモリが2GB(2046MB)とは少ないと思いますが↓ 
 > >Installed Memory 2048 MB 
このPCはどんなことに使ってました? 

主にサイト閲覧、メール、息抜き程度にヤフーのゲーム、オークション等です。
これから、画像処理を勉強(既存の図面を取り込み、上から他の図を重ねたりする簡単なもの)したいと思っています。

>これまでに、「メモリが不足しています」、のようなメッセージが出たことはないですか? 

あるような、ないような…。
よくわかりません。

>また、何かをやろうとするたびにレスポンスが無くなり、待ち続けるようなことはなかったですか? 

有ります。

>HDDを買うついでにメモリを買った方がいいように思いますね 

そうするとレスポンスが無くなり、待ち続けることが減ると考えて良いのでしょうか?
上記のような画像処理を日常的に予定しておりますがグレード等は教えていただいた物で賄えそうでしょうか?

新しい相談の方も見えましたので、一端落ちます。
また、夜にお願いします。
0222196
垢版 |
2018/02/20(火) 09:38:25.59ID:???
>>218
> 『衝撃でHDDではないどこかに不具合が生じた。
> 初期化して、使えるようになるかな?』
HDDの状況には次の段階があり、
 1.完全死亡(認識すらしない)、
 2.脳死状態(認識するが何もできない)、
 3.起動しないだけ(取り出して他のPCにつなげばデータが読める)
 4.正常
今の状況は、2か3です。

衝撃でHDDが起動できない状態になりました。(2か3)
3であれば、>>220で書いた「BIOSを初期化」で起動できるようになるかもしれません(可能性は低い)
(220の手順が終わった段階で、一度、起動をこころみてください)

> 『再セットアップする前の今ならHDDを取り出し、
> プロにどうにかしてもらったら以前のデータを残すことが出来る状態。』という認識で合ってますか?
合っています。
上の3であれば、おそらく普通のPCの修理屋で1万もだせばやってくれると思うが
(PCに詳しい友人がいればやってもらえるかもしれないレベル)
2であれば、もう無くなったと思った方がいいです。
(会社のPCで、お金はいくらかかってもいいからデータを取り出したいって状況でのはなしですね。)
0223196
垢版 |
2018/02/20(火) 10:08:39.60ID:???
>>221
> 自分でHDD(またはSSD)交換してみたくなりました。
> 難易度は低くはないのでしょうか?
型番(PC-VJ24LLZDH)、モデル名(VJ24L/L-H)でググっても、HDD交換のネット情報がないですね。
(情報がないので何とも言えないですが、場合によっては初心者じゃ無理な場合もあります)

初心者にHDD交換できるかどうか、その難易度は機種(のカバー形状)によって大きく異なります。
で、カバー形状の確認ですが、このページ↓の写真のものであってますよね?
http://reviewdays.com/archives/46570

ただ肝心のPCの『裏面の写真』がないので、それをネットに挙げてほしいです。
(あと、先の細いプラスドライバ=コンビニの「家庭用ドライバセット」みたいなのでもOKなので、
 昼のうちに用意しておいた方がいいかと)

> そうするとレスポンスが無くなり、待ち続けることが減ると考えて良いのでしょうか?
> 上記のような画像処理を日常的に予定しておりますがグレード等は教えていただいた物で賄えそうでしょうか?
SSDとメモリ8GBにすれば、(HDDと2GBの頃とは)別物になったと思えるくらい速く立ち上がり、レスポンスもよくなりますよ
0227まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/20(火) 10:46:36.55ID:???
>>221
物理故障でもいろいろあるから、セクタの消耗の寿命以外でも、BIOSで認識できたとしても無事かどうかはわからんわ
HDDが衝撃に弱い理由は、衝撃でプラッター(ディスク)傷ついたり、磁気ヘッドが曲がってしまったりするから。
レコードと針みたいなもん
0228まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/20(火) 10:50:15.28ID:WoE+Tqp/
>>226
レスありがとうございます
前のディスプレイが映らなくなった時にそれも疑って、テレビにつないだらちゃんと映りました
もともとこのディスプレイは8年モノでたまに電源が入らなかったりしたので、いよいよかと思って買い替えたのです
今も黒ブチとスピーカー以外は通常です
0230196
垢版 |
2018/02/20(火) 10:59:57.68ID:???
> またチマチマ後出しか
> PCの情報もそんでこれから後出しですかね?

こんなの↑は相手しなくていいから > >>228
どうせ問題を解決しようってつもりもないヤカラだろうし
0232まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/20(火) 11:37:47.07ID:SH6q7udi
>>230
ありがとうございます
テレビで試してディスプレイの故障だと切り離した経緯は忘れていて、結果後出しになりました
申し訳ない

>>231
CCCをインストールしたのですが
「ファイルまたはアセンブリ'CLIImplementation……指定されたファイルが見つかりません」
というエラーが出て動作しません
これを一度アンインストールしてみようとすると、
削除の途中でも同じエラーが出てアンインストール自体が
進まなくなったので仕方なくキャンセルで止めました

いろいろ考えて、Windowsの復元で2日前に戻したら
スピーカーの「×」が消えて音が出るようになり、
デスクトップ右クリックのメニューからCCCなくなりました
が、画面は依然として黒ブチのままです
…今この段階でこれを書き込んでます
0233まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/20(火) 11:46:04.94ID:SH6q7udi
>>232>>219と同一です
なぜIDが変わったのかわかりませんが…

話を戻します
こうなってくると、CCCをどうやって正常にインストールするのか
という問題になってくるのでしょうか
0234まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/20(火) 22:18:00.76ID:???
メモリが4G
使用メモリ3Gになるとハードディスクが100%になり
重くなる
普通ですか?メモリのせいですよね? メモリの内容をHDDに書いててってことで

OSのアップデートが始まって重いのかソフトとが重いのかどちらかわかる方法はあるんですか?

HPは完全DLされ画像も表示されてる状態。スクロールしたらCPUが100%になりました。スクロールってこんなに思い作業だったんですか?CPUがi7ぐらいないとPC固まるっていうレベルです。

4Gのメモリをかってを増設したいんですが
中古のメモリはぶっこれたりしますか?
0237205
垢版 |
2018/02/21(水) 00:23:12.51ID:47xEB5rM
名もなき方々の知識とご親切に大変お世話になってます。
どなたがどなたかさっぱり解りませんが本当に助かっています。
こういったレスは興醒めなのでしょうけど心からお礼を申しあげます。

>>223
初心者にHDD交換できるかどうか、その難易度は機種(のカバー形状)によって大きく異なります。 
で、カバー形状の確認ですが、このページ↓の写真のものであってますよね? 
http://reviewdays.com/archives/46570&;#160;

まさにこれです。
底面画像を撮りました。
製造番号 サービスID等がありましたが気にせずこちらに載せて大丈夫でしょうか?


また、BIOS初期化後、再セットアップをしていましたがさっぱりわかりません。
「再セットアップガイド」
p18 DVDから再セットアップする
で選択するべき起動デバイスがわかりませんでしたので『boot override』を選択し、enterキーを押しました。
間違いだったようです。
どうにかなりますか?

http://imepic.jp/20180221/012200
0238196
垢版 |
2018/02/21(水) 01:11:33.66ID:Htdnfqpe
>>237
> 製造番号 サービスID等がありましたが気にせずこちらに載せて大丈夫でしょうか?
申し訳ないです。それは消しておいた方がいいですね。
あとWindowsのプロダクトキーのシール↓も絶対に消す必要がりますね
http://www.toutwindows.com/wp-content/uploads/2014/07/image.png
(とりあえず、他と識別できそうな文字は消した方がいいですね)

> 「再セットアップガイド」> p18 DVDから再セットアップする
> で選択するべき起動デバイスがわかりませんでしたので『boot override』を選択し、enterキーを押しました。

これ↑の前に、>>220で書いた「BIOSの初期化」↓はやりましたか?

活用ガイド>システム設定>BIOSセットアップユーティリティについて>工場出荷時の設定値に戻す
http://121ware.com/e-manual/m/nx/vp/201310/pdf/kg/v1/mst/versapro_w81/index_VL.html#3-1-4-

これ↑がまだなら、一度これをやり、パソコンが起動するか試してみてください。(望み薄だが)

−−−−−−−−−−−−−
ところで、
  > 「再セットアップガイド」> p18 DVDから再セットアップする
私の見ている「再セットアップガイド」のp18は、「DVDから再セットアップする」じゃないです↓
http://121ware.com/e-manual/m/nx/ac/201310/pg/su/v1/mst/853_810602_454_a.pdf#page=18

何を見ているのか、URLを貼ってください。
0239196
垢版 |
2018/02/21(水) 01:23:04.94ID:Htdnfqpe
>>237
> 「再セットアップガイド」> p18 DVDから再セットアップする
分かりました。 これはWindows7用の「再セットアップガイド」ですね。
http://121ware.com/e-manual/m/nx/ac/201310/pg/su/v1/mst/853_810602_456_a.pdf#page=18)

今そちらの手元にあるのは、Windows8.1のセットアップディスクだから、8.1用の「再セットアップガイド」(p21)を見てください
 ■再セットアップする 「再セットアップ用ディスク」を使用して、本機を再セットアップします。(p21)
http://121ware.com/e-manual/m/nx/ac/201310/pg/su/v1/mst/853_810602_454_a.pdf#page=21
0240196
垢版 |
2018/02/21(水) 01:28:28.71ID:Htdnfqpe
NECのサイトに、PDFの再セットアップの手順を画像入りで説明しているページがありました。

Windows 8.1で再セットアップメディアを使用してパソコンの再セットアップを行う方法
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=017235

これ↑を読みながらやってみてください
0241205
垢版 |
2018/02/21(水) 09:20:41.43ID:47xEB5rM
おはようございます。
昨晩は寝落ちしてしまいました。
レスをお待ちくださっていたら申し訳ありません。

>>239
もう一度、BIOS初期化後起動しました。
結局また、同じ画面になりました。
>>237画像と一緒です。

>>240
>Windows 8.1で再セットアップメディアを使用してパソコンの再セットアップを行う方法 
http://121ware.com/q...let/qadoc?QID=017235&;#160;

こんなものがあったのですね。
試してみましたが同じようには行きません。
結局また、同じ画面になりました。

−−−−−−−−−

これらはHDD交換が成功することで直ると考えて良いのでしょうか?
それとも直る可能性が高まるといったところでしょうか?
0242205
垢版 |
2018/02/21(水) 09:28:57.76ID:47xEB5rM
http://imepic.jp/20180221/339750

Pcの底面画像です。
HDDまたはSSD、メモリのセルフ交換難易度はいかほどでしょうか?
0246196
垢版 |
2018/02/21(水) 13:12:53.44ID:Htdnfqpe
>>241
> 試してみましたが同じようには行きません。
> 結局また、同じ画面になりました。
どこまでが手順通りで、どこから手順と異なったのか、
この手順↓に沿って説明してもらえるとこちらも状況を把握しやすいです。
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=017235

> これらはHDD交換が成功することで直ると考えて良いのでしょうか?
はい
> それとも直る可能性が高まるといったところでしょうか?
適切にHDD交換さえできれば、(他にも壊れていない限りは)ほぼ直ると思います
0247196
垢版 |
2018/02/21(水) 13:14:16.86ID:Htdnfqpe
>>242
> HDDまたはSSD、メモリのセルフ交換難易度はいかほどでしょうか?
そのふたを開けた写真がありました↓が、HDD交換、メモリ増設とも、かなり簡単なパターンだと思います
https://sapporo-pc-support.com/archives/1948

参考に機種は異なりますが、HDD交換、メモリ増設を説明している動画を探してみました
(一応分かりやすそうなものを)

・Lenovo G580 SSDへ交換の仕方(ハード編)
 https://www.youtube.com/watch?v=2hOX3ZogYik
 ↑恐らく、これと同様の手順で外せると思います

・初心者でも簡単!! ノートパソコンのメモリー増設
 https://www.youtube.com/watch?v=wZ0jadGsTYI
 ↑顔としゃべりはイラつきますが説明が丁寧です

この2つの動画↑を見て、できそうだと思えばやってみればいいと思います。
0248196
垢版 |
2018/02/21(水) 13:18:44.97ID:Htdnfqpe
あと、分解時の『極めて初歩的な』注意点をまとめてみました。

A.ネジの溝のサイズに合った大きさのドライバを使う
 ・ネジのプラス形状の溝より小さい(細い)ドライバを使うと
  ネジのプラス溝が削れ、最悪、取り外せなくなります
  (ネジのプラス溝にドライバを当て遊びが大きいなら、よりサイズの大きなドライバを使う)
  ※重要なのは先端のプラス形状の大きさ、太さです(ドライバの柄の大きさではなく)
 ・ネジを緩めるときは、心持ちドライバを押し付け気味に回す
  (固く締まってるネジを緩める際は、特に押し気味に回す)

B.ネジを外すときは、どこで使われたネジかを記憶(記録)する
 ・異なる形状(太さ、長さ、頭の形など)のネジが使用される場合があるので、
  どこで使われたネジかが分かるようにしておく
  ※外したネジを、ネジ穴の位置に似せて並べて置くとよい
  ◆絶対にネジをPC内に落とさない!(PC内に落として見つからなければ最悪!)

C.ネジを戻す(締める)時は、絶対に力を入れ過ぎない
 ・力を入れ過ぎると、相手はプラスティックなので直ぐにネジ穴が削れて空回りする
 ・締める時はドライバを指2本(親指と人差し指)で持つ
  指2本で締めれる範囲でやめておく(指2本で直ぐに緩まないようならそれで十分)

−−−−−−−
この他にも、
・必ず電気を切る(ACアダプタを外す、バッテリーも外す)
・静電気に注意する(あらかじめドアノブや水道の蛇口など金属部分に触っておく)
・HDDやPC内の端子部分や電気が流れるところをむやみに触らないようにする

とりあえず、HDD交換、メモリ増設で注意する点はこのあたりですかね
0249まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/21(水) 13:32:14.63ID:???
すいません。質問です。
古いPCなんですが自分でSSDやHDDを増設して元々1TBのHDDだけだったんですけど
OSの入ってるパーティションをSSDに移行して、元々の1TBはデータ用に。
でも足りなくなってもう一台2TBのHDDを追加しました。
(3.5インチベイが2台しか無かったのでSSDは両面テープでそのベイの外側にに貼って
結束バンドで固定してある状態)

ですがもうその合わせて3TBのデータ用HDDがパンパンになってきたので4TBのHDDを
2台に移行したいと考えています。(合計3TB→合計8TB)

ですがいろいろ調べると私のPCはレガシーBIOSらしくしかもOSもWin7、32ビットなので
2TB以上のHDDをインストールする場合はGPTディスクに変換しなくては全容量認識しないと
言うところまでは分りました。

そこで質問なんですがGPTディスクに変換するのは

@USB外付けケースに入れて繋げばWindowsのディスクの管理からそのままGPT変換出来る
A一旦SATAポートに繋いでからじゃないとGPT変換出来ない

のどちらなんでしょうか?

どっちみち4TBをSATAポートに繋いでからGPT変換して今使ってるのをUSB外付けに入れて
外から中にコピーすれば手順は同じなのでいいんでしょうが、手順@で出来るなら先に
コピーしてからHDDの換装をする方がいろいろと都合がいいんですが。

もう一つの手順として空いてるSATAポートに強引に繋ぎPCの横蓋を開けっぱなしで横倒しのまま
HDDをそーっと置いてる状態で強引に空いてる電源を繋いでそこでコピーするっていうのも
あるんですが、家に猫がいるんでその状態で放置しておいて猫が入ったら終わりそうなので
それは無しの方向なんですがその方法がベストだとしたら何か対策考えます。

型番とかはよく分らないんですがDELLのPrecisionとかなんとかいうモデルです。(元は頂き物)
なんせデカイパソコンです。

よろしくお願いいたします。
0250まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/21(水) 13:57:33.22ID:???
>>249
データドライブとして使う(起動ドライブとして使わない)のであれば問題無い

移植の方法は
双方は
1.内蔵旧Disk→USB新Disk
2.PC裸にして内蔵旧Disk→内蔵新Disk
の二択なの?
内蔵を旧→新に換装して新内蔵をGPT設定後にUSB旧→内蔵新が出来ない理由が何かあるなら仕方ないけど
0252まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/21(水) 14:07:26.04ID:???
問題無いってのは、USB外付けの状態でもSATA接続でもどっちでもregacyBIOS+32bitWindows7から変換ができるはず、という意味ね。
ただSATA-USB変換で相性(信号的/電源的に)が出る場合に対応が面倒なのでお勧め出来ないというだけで。
0253まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/21(水) 14:40:56.03ID:???
>>252
データ量がデータ量なんで基本放置して仕事行こうと思っているので猫に攻撃されることを
考えるとコピー失敗していたときにとりあえずコピー諦めてまた翌日チャレンジするとして
現状PCを使おうと思うとまた元に戻さなきゃならないから、先に外にコピーしたかっただけなんです

いい方法を思いつきました。

今Dドライブが1TBでEドライブが2TBなんですけど

一日目  Eドライブを抜いてそこに新4TBを入れてGPTにしてDドライブをコピーして仕事に行く。
      帰宅後、コピーが成功していれば現Dドライブを引っこ抜いてそこに現Eドライブを
      戻して、コピーされた新4TBにDとドライブレターを振ってとりあえずPCを使える
      状態にする。


二日目 新Dドライブを引っこ抜いてそこに新4TBを入れて現Eドライブをコピーする。
     帰ってきて成功していれば新HDDにEとドライブレターを振って現Eドライブを
     新Dドライブに戻して完成


こうすれば全部PCケース内で完結なのでUSBの外付けケースすら買わなくても良くて
猫に攻撃される可能性も少ないですよね。
でもちょっと気になるのがユーザーフォルダを全部Dに移動してるんですよ。
なのでEドライブを抜いた状態でDドライブコピーって言うのは問題ないと思うんですよ。
ただ2日目にDドライブを抜いた状態で(ユーザーフォルダのジャンクションが見当たらない
状態で)Windowsを起動してEをコピーしてて問題とかって無いんですかね?
基本コピーはFastCopyとかを考えているんですけど他の作業はしないんで参照とかも
無いと思うんですが、どうなんでしょうか?
0255まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/02/21(水) 18:45:20.34ID:???
USBマウスを繋げてもマウスが認識されません
デバイスマネージャーで再インストールしても「?」マークが付いたままですし、
デバイスをネットにつなげて自動更新させても
「ドライバーが見つかりません」という表示結果しか出てきません
https://i.imgur.com/IbhYaVN.png

因みに使っているマウスはELSONIC EFY 3WC Bです。

別のPCにつなげてみたところ、そのマウスは使えたので、マウス自体は壊れていません
また、使えないほうのPCにそのマウスを繋げた場合も、マウスから赤い光は付いたままです
どうすればPCにマウスを認識させることができるでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況