X



トップページラグビー
539コメント203KB
天理大学ラグビー部専用 進路スレ part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2022/01/29(土) 23:34:11.69ID:doEjCmKC
高校→天理大学ラグビー部への進路情報をお願いします。
0489名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 11:01:21.35ID:n1MifCWt
>>488
帝京、明治がすごすぎな印象です。

関西は、京産が良い印象ですが、何となくどこも横一線な感じがしますね。

ここ数年では珍しく?、摂南が留学生ゼロです。
0490名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 11:17:21.64ID:P4eZFZIO
他スレによると京都工学院SHと松山聖陵HO/NO8が来てくれるみたい。2人共に代表候補みたい。
0491名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 11:41:34.08ID:n1MifCWt
>>490
井上魁174/102、鈴木結登168/70

代表候補なんですね。
0492名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 11:48:36.27ID:g09bdtRg
天理の二人と航空合わせて何だかんだで候補は5人
0493名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 15:27:04.24ID:n1MifCWt
>>492
今年はアカンとか言う声ありますけど、天理のリクルートはこんなもんでしょうって感じだと思います。
0494名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 15:29:05.93ID:+S1TzuG6
関西方面のどなたかPRとLOの情報を教えてください。
0495名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 15:57:12.37ID:3WzNvIaQ
>>494
PR
松本航大 浮羽究真館 174cm 98kg
佐藤琢磨 秋田工 175cm 95kg
中村涼雅 光泉 177cm 102kg
小島颯太 創志学園 178cm 108kg

LO
野田時生 市尼崎 178cm 80kg
須見悠人 城東 180cm 100kg
飯塚聖也 名古屋西 170cm 90kg
0496名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 16:02:48.50ID:+S1TzuG6
>>495
ありがとうございます。
0497名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 17:10:26.55ID:+S1TzuG6
今年は高校代表1人で代表候補4人。
他花園組の主力メンバー多数。
LOは薄いが全般的に天理としては良いリクルートだったと思います。
0498名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 17:13:01.01ID:+S1TzuG6
野田時生って去年卒業した野田海生の弟くんか?
0499名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 17:29:50.24ID:D10HFt/3
>>497
そですね。他にサイヤ君と川越君もいるし、Soもいい選手取れたし、LOとPRは引き続きの課題に思えるけど、誰か育ってくれるなら、十分に上を狙える戦力に思う。
0500名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 17:33:20.34ID:g09bdtRg
秋田工とルートが開拓されたみたいな感じなのはプラス。あそこは伝統的に大きいLO多いから供給してくれんかな、あまりに良い選手だと関東に取られるんやけどな
0501名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:05:11.56ID:D10HFt/3
>>500
LO、PR3、SOは、ホント真っ先に関東が取りますよね、大型LOがこれを期に来てくれればいいのですが。。
SOは今年代表候補ではないけどいい選手取れたし、来年の留学生は大型LOを取って欲しい。来年は日本の高校は留学生がいない年ではあるけど。
0502名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:24:17.85ID:P4eZFZIO
LO、PRは量・質共にもう一押し欲しかったというのが本音。松山聖陵の井上君はPRかHOで育ててほしい。木津みたいに育ってくれたら。

東日本の人間なので全容わかりません。
西のどなたか、まとめてくれたら嬉しいです!
0503名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 18:38:17.22ID:+S1TzuG6
>>499
今年はバックロー、ハーフ団、BKはかなり良く近い将来天理の主力になる選手がいそうな気がします。
PRは素材は悪くないと思うのでこれからの鍛え方でしょうか。
LOは高さがないのでどうするのか。他の学年でレギュラーになる選手がいればよいのかバックローから比較的体の大きい選手をLOにするのか。。
関東リーグなんかはかなり外国から直の留学生取ってるが。。
0504名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 19:08:12.62ID:D10HFt/3
>>503
同じくそう感じます。それにPRはある程度サイズがあれば大学でやってみないと分からないところがあると思いますし。
やはりLOをどうするか。大西はLOでどっぷりやってもらって、華の進化に期待。そして、思い切って南アとかに新たなパイプ作れないかな。。
0505名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 21:27:55.76ID:+S1TzuG6
>>504
南アですか。天理大学自体留学生を広く受け入れているから可能性ないことはないですよね。
それと天理高校、天理中学とももう少しパイプを太く出来るといいかもしれません。
天高NO.8のりゅうくんは180cm以上はあるのでLO候補だし再来年になりますが天中出身の新2年生の
平岩くんも大型LOの部類の範疇に入ると思います。来年はレギュラーになるでしょうし。
大型LO,PRのリクルートはだいたい中学生の時には声かけていて高校ではもう遅い。
現実的ではないでしょうけど天理高校中学も広く留学生をリクルートするといいかもしれませんね。
0507名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 21:53:10.11ID:+S1TzuG6
>>502
そうですね。井上魁くんはPR1が出来るといいと思います。
天理はHO多いから。
0508名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/22(水) 14:08:10.15ID:yXRFMfet
soは噂されてた松山聖陵以外にいましたか?
0509名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/22(水) 17:51:21.62ID:qId2t3vu
>>508
「天理大学ラグビーデータベース」で検索すると花園、選抜、国体出場経験のある26名が
新加入選手として出てきます。
その中では航空石川のSO三井くんがありますが試合を動画で見てみるとSHが2人いるような、
そういうチーム戦略かもしれませんがSOとしての力量はよくわかりませんでした。
他には朝明主将の内山くんと四日市工業主将の和田くんが2年生時にSOをやっていましたね。
0510名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 17:58:08.39ID:6oHrSuwi
早稲田摂陵からサイズのあるSOとCTBが入ってくるのは、なんか意外な感じ
全体的には、有名校とサイズのある選手は少ないけど、楽しみな感じの選手は多い印象。
今年は他校の勢いがあって、リクルートに苦戦したけど、なんとかいい選手は確保できたって感じちゃうやろうか。
来年は、優勝効果もいよいよ無くなり、留学生の谷間にもなるので、より厳しそう。
0511名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 20:44:17.81ID:zp1+JT0X
>>508
きょうヤフーで購入したスポニチ大阪とどきました。それによると、
SO 中村仁(松山聖稜)170 77
SO 上田龍宝(早稲田摂陵)179 75
SO 丸谷颯太(玉島)172 70
でした。
0512名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 09:04:47.49ID:xwXEn32/
>>510
今年は本当に踏ん張りどころかもしれませんね。
監督やコーチ陣が一番わかっておられると思いますし、筑波との一戦の後にまた一から鍛え直してきます、と小松監督が仰ってましたので、見守りたいと思います。

後、新2回生の成長も楽しみです。
0513名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:14:49.23ID:zhsE4pxj
>>509

>>511

ありがとうございます
助かります
0514名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 22:04:22.69ID:uuyKRHvX
2023年新入生
PR 佐藤琢磨(秋田工)175 95
PR 松本航大(浮羽究真館)174 98
PR 中村涼雅(光泉)177 102
PR 小島颯太(創志学園)178 108
HO 井上魁(松山聖稜)174 102
HO 高島治大(天理)175 88
HO 四日千尋(高岡第一)170 90
LO 須見悠人(城東)180 100
LO 野田時生(市立尼崎)178 80
LO 飯塚聖也(名古屋西)170 90
FL 川越功喜(天理)180 80
FL久住玲央(科学技術)178 92
FL 島田郁(天理)169 80
FL 牛島莉樹人(光泉)166 65
FL 川内太陽(徳島科学技術)168 90
FL 西嶋柊太郎(崇徳)170 80
NO8 太安善明(天理)176 91
NO8 岡田大和(朝明)177 92
NO8 吉田大陸(長崎南山)175 88
NO8 高山真葵(大磯)178 90
SH 鈴木結登(京都工学院)168 70
SH 中村凌之介(光泉)160 60
SH 三井叶太(日本航空石川)165 67
SO 中村仁(松山聖稜)170 77
SO 丸谷蒼太(玉島)172 70
SO 上田龍宝(早稲田摂陵)179 75
CTB トゥリマファ・トゥポウ(日本航空石川)183 90
CTB 和田雄翔(四日市工業)175 83
CTB 徳田大悟(早稲田摂陵)182 90
CTB 渡邊大(高知中央)167 68
WTB 田仲功栄(天理)172 75
WTB 森本大介(山形中央)171 71
WTB 星野雅空(開志国際)174 78
WTB 弘田士道(京都工学院)170 71
WTB 古賀海凪(天理)169 67
WTB 別府大和(大産大付属)165 70
FB サイア・フィリモネ(青森山田)181 81
FB 内山陸(朝明)172 68
0515名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 23:18:11.11ID:1MhNu6ns
工学院からレギュラー二人かいいね
去年の工学院のバックスは良かったし
0516名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 23:44:10.21ID:uuyKRHvX
天理のNO8主将、FL副将
朝明のFB主将、NO8副将
松山聖稜のSO主将
四日市工業のCTB主将
科学技術のFL主将
大磯高校のNO8主将
高知中央の主将
創志学園のPR副将
城東のLO副将
長崎南山のNO8副将
光泉のSH副将
にも注目したい。
0517名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 00:04:21.83ID:ZFoyJDzm
とくにNO8に楽しみな選手が多いです。
トゥポウとサイアの留学生、谷口や小鍛冶のようなPRいるかな。。
0518名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 00:21:30.30ID:r7vA4Wgz
>>517
PRは情報が少ないのでよくわかりませんが、
佐藤くんは2年生時にはNO8のレギュラーだった。3年で怪我したのかな。
松本くん、悪くなさそうだが情報不足。。監督は熱い人。
中村くん、2年から光泉の3番。
小島くんは3年時LOやっていた。フィールドプレーは良し。スクラム見たいところ。
井上くんがPR1できると良い。
0519名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 16:00:55.74ID:AR5ipKSI
映像が見れる選手だけみても、LOとPRはよく分からなかったが、各ポジション少なくとも1,2人ずつは、早晩上でやれる選手がいるように思えた。将来一つ上の学年と併せて考えれば、かなり期待がある。
とくに改めてトゥリマファはヤバい。早速スタメンで使うべき逸材。ボールタッチの多い12でお願いしたい
0520名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 18:06:35.62ID:r7vA4Wgz
>>517
そうですね。バックローに有望な選手が何人もいますね。
NO8太安くんFL川越くんNO8岡田くんは将来の主力でしょうけど、
NO8吉田くんは国体の長崎県代表。長崎北陽台の選手が主体のチームに割って入るくらい
なので有力選手だと思う。
それからFL久住くんNO8高山くんは高校からラグビー始めてキャプテンそしてサイズは
岡田くんと同じくらい。大学で伸びるかもしれません。
0521名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 18:13:28.77ID:r7vA4Wgz
>>519
賛成。
私もトゥリマファは初年度から12でスタメン入りしてもらいたいと思います。
彼は彼自信を含めて天理のバックスラインを活かしてくれそう。
0522名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 18:15:01.74ID:r7vA4Wgz
自信は自身の書き間違い。
0523名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 11:58:54.44ID:i2k4YUmS
>>520
そうですね。バックローはかなり充実してますね。上の学年含め、LOに適性がある選手がいれば、早めにコンバートしてもらうのがいいかもしれません。
WTBも生粋のウイングというより、弘田君や森本君ら総合力の高そうな選手が何人かいそうなので、SOやFBとかの可能性も含め期待したいと思います。
0524名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 16:11:07.76ID:jPeAx1mQ
昨年よりも劣ると言われている今季のリクルートですが、PR3とLOに課題が残るとはいえ、全体的に見れば良いんじゃないでしょうかね。

今更ですが、天理のリクルートはスカウトが声を掛けた選手と自ら希望して入部する選手の割合ってどんなもんなんでしょうか?
0525名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 16:45:02.74ID:4CBJ0pIa
>>523
天理ではバックローだったの選手がLOをやったりするのは普通みたい。新2回生の大西や渡辺完しかり。
先日の対立命練習試合では新3回生のCTB谷がLOやっていた。早稲田摂陵CTBの徳田くんってどんな
選手かしらんけどLOにコンバートあり得る気がします。
BKの森本くんはセブンズで7トライ挙げていてフィジカルも強く期待。FB/WTB内山くんは2年生の時
SOやっていてよかったのでSOでも期待。体を大きくしないととは思いますが。
0526名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 17:51:36.79ID:w8tD1UbN
>>525
CTBからLOというのは、あまり考えてなかったけど、面白そうですね。CTBからバックローというのは筑波の谷山?みたいな成功例がありますけど。一つ上学年のCTBもサイズがある選手が多いので、CTBからLOへコンバートという選択肢もありかもしれませんね。メイソンなんてサイズ的には文句なしではあるし。どんな選手か不明だけど
0527名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:10:03.72ID:4CBJ0pIa
>>526
天理の歴代LOはセタやモアラは別格として他はだいたい180cmくらいで関西リーグ内でも小柄。
その中で以前に190cmでトップリーグ(リーグワン)にも行った青野という選手がいたがしかし
その時の天理は弱かった。
もしメイソンがハードワークできるならFWいいでしょうけど。
川越くんはWTBからFLにコンバートして成功している。
ジャパン入りしたPR木津はNO8として入学したがPRで成功しているからはまればいいですよね。
0528名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 21:16:32.45ID:oHrCxV3j
>>527
川越君はWTBからハードタックラーなFLって、面白いコンバートですね。 川越君は、タックルを中心にアタックも含め貢献度抜群やし、運動量落とさずサイズアップに成功したらとんでもない選手に成長しそうで、かなり楽しみ
0529名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 19:57:56.93ID:yllUZwnY
>>528
川越くんはHPによるとすでに85kgまで増量しているのでAチーム入り早いかもしれません。
インスタの新入生動画をみると首も太いのでいいかもしれません。
0530名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 19:08:10.39ID:3ZwO/oYy
>>529
久住くん以外は高校でLOやっていたと思う。
小島くんと須見くんは試合動画をみましたがLOでも悪くないと思いました。
高校でLOやってた選手が大学でFLやるパターンは多いと思います。
高校では長身でLO出来る選手がいないことも多いが本人たちはさすがに大学でこの身長で
LOはきついと思ったんじゃないでしょうか。特に飯塚くんは無理でしょう。
久住くんがなぜLOなのかはよく分かりません。フィジカル強いのかもしれません。
0531名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 19:09:04.63ID:3ZwO/oYy
530はスレ違いでした。すいません。
0532名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 22:44:46.99ID:S2yKRyUE
まだ気が早いが来年航空PR来てほしいですね。
再来年は南山のNO8も。
石見智翠館がどうなるかな。
0533名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/04/12(水) 18:43:43.16ID:wFnwUbGM
5月6日に関学1年生試合がありますね。
0534名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/12/06(水) 01:06:16.47ID:pNRjXL0f
そういえば、ホームページに井上大勝くんがいなくなってるけど辞めたの??
サイズもあって期待してたんやけども。
0535名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/12/06(水) 01:06:17.60ID:pNRjXL0f
そういえば、ホームページに井上大勝くんがいなくなってるけど辞めたの??
サイズもあって期待してたんやけども。
0536名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/12/24(日) 13:39:31.42ID:3WNmkBVw
この時期になるとチラホラ聞こえてきた進路情報がないとなると
いよいよ全国優勝の確変も完全に終わった感じですね
やっぱり強くないと
とりあえず昨日の試合を見に来た天理高や仰星の子が天理で
ラグビーしたいと思ってくれたらいいね
0537名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 20:24:40.71ID:y8+rYWIT
情報お持ちの方いますか?

根拠などないですが天高からはHO、PR3、LO4、LO5、CTB12は来てくれないかと期待しています。
0538名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 21:45:05.50ID:VGwsjcjl
ほんと情報ないですね。他校はどんどん情報でてるのに。春の成績悪かったし、留学生もいない年だし、厳しいか。
有名どころは天理高くらいからしか期待できないかも。。
でも、無名に見える選手の中から、天理らしくいい選手がでてきそう。
来期は今期の内容みて、有名どころからもまた期待できるかも
0539名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2023/12/30(土) 22:06:26.14ID:y8+rYWIT
>>538
有名どころでなくても自分は構わないですね。
今年のリクは天理高以外の花園上位校から来た人はほぼいなかった。それでも大当たりのリクだったわけだし。あとは来てくれた人の熱意次第。少しずつ情報出てくるのを楽しみたいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況