X



トップページラグビー
1002コメント390KB
★ジャパンラグビートップリーグ68★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0759名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e769-zgsb [222.2.18.185])
垢版 |
2018/09/06(木) 22:15:16.12ID:dTz85udZ0
ふざけて言ってるんじゃないけどね。
実際、スクラムのコラプシングなんて観ていてわかりますか?
フェフリーの裁量の幅が広過ぎると思う。
第一危険だし、重大な事故も多い。
0762名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e769-zgsb [222.2.18.185])
垢版 |
2018/09/06(木) 22:22:33.44ID:dTz85udZ0
>>760
どこまでやるかってところだけどね。
モールに関してはラインアウトからリフティングやめて90年代までのルールに
戻したらいいと思う。
0764名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e769-zgsb [222.2.18.185])
垢版 |
2018/09/06(木) 22:29:29.37ID:dTz85udZ0
>>763
レフリーでもわからないものが何故わかるようになるのか?
わしも何十年と見てるけど実際スクラムのホイールとかコラプシングとか
仕切り直しの再開とか基準が全くわからん?
0765名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 52ad-Ou56 [123.217.79.156])
垢版 |
2018/09/06(木) 22:30:01.40ID:8CrNVNo30
スレチかつ素朴な疑問で悪いけど思い出せないので教えて欲しい
どんな経緯と理由でリフティングOKになったのだった?
0766名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e769-zgsb [222.2.18.185])
垢版 |
2018/09/06(木) 22:35:43.09ID:dTz85udZ0
スクラムの判定って基準はよくわからんけど贔屓のチーム側にレフリーが手挙げたら
よっしゃ〜って喜んでるのが大多数なんじゃないのか?わしもそうだけど。
0767名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 47b8-KoNv [126.66.205.98])
垢版 |
2018/09/06(木) 22:38:17.17ID:LV6rRqja0
>>764
「本当に」どっちが落としたかは当事者しかわからんから体重のかかり方やバインドした腕の動きで
起こった現象から判断するしかない

それはちゃんと基準が決まってるから普通に見てるだけでもそれなりに覚えられる
何十年も見て全くわからないって酷いな
0768名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e769-zgsb [222.2.18.185])
垢版 |
2018/09/06(木) 22:41:34.75ID:dTz85udZ0
>>767
悪かったな。
じゃ聞くけどお前らほんとにわかるのか?
そりゃわかる時もあるよ。何もわからないって言ってるわけじゃないぞ。
レフリーの裁量の幅が広過ぎるって言ってるんだ。
0769名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e769-zgsb [222.2.18.185])
垢版 |
2018/09/06(木) 22:44:03.12ID:dTz85udZ0
スクラムやラインアウトからのリフティングのルール無くしてもラグビーの面白さは
変わらないと思うし、より面白くなると思うんだけどね。
0770名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e769-zgsb [222.2.18.185])
垢版 |
2018/09/06(木) 22:46:29.74ID:dTz85udZ0
>>765
これについてはわしも知りたい。
0772名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5235-zmX4 [123.227.22.160])
垢版 |
2018/09/06(木) 22:52:25.94ID:CysFmXu60
>>754
平尾が亡くなった後に神鋼対新日鉄釜石の試合をテレビでやってるのを観たけど、リフティングなしって、並んでる奴ら皆んなが跳んでるし、誰が取れるかわからないし、昔はこうだったなあって思い出した。
しかも、スロワーは片手で投げてるし、コントロールなんてどうでもいいって感じ。
今のラインアウトに慣れてしまってお笑い。
ラインアウトの確保率は五分五分。

リフティングなしにしたら、PKでタッチに蹴り出すことが少なくなるだろうな。
ラインアウトからの期待感も、スチールしたときのヤッタ感も無くなってつまらなくなると思う。
0775名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa63-KLw+ [106.132.86.59])
垢版 |
2018/09/06(木) 22:58:18.37ID:wuvFDvZpa
織機はスタメンにカタカナ8名
対する日野は5名
日野はサニックスに大勝したけど千布を欠き
佐々木も怪我との事でちょっときついかな
でも見る方には楽しみなカード
0776名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5235-zmX4 [123.227.22.160])
垢版 |
2018/09/06(木) 23:01:11.84ID:CysFmXu60
>>773
リフティングOKになつてから、またリフティングなしになったが、1年だけで再びOKに戻ったと思う。
ほぼ確実にキープできることを前提にした戦略の方が面白かったからだよ。
0777名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 52ad-Ou56 [123.217.79.156])
垢版 |
2018/09/06(木) 23:01:29.36ID:8CrNVNo30
投入側の確保率を高めるためってことだったのかね
0778名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 3218-7GfT [115.162.235.154])
垢版 |
2018/09/06(木) 23:06:02.48ID:8r81zcBZ0
たしかだけど、スクラムに比べてあまりにもマイボール獲得が低いから
リフトすればサイズないチームも獲りやすくなるからとか、そんな理由だったような
イングランドとかデカいチームはリフトがないなら
相手ボールでもかなり圧力かけられるし、もちろん獲れることも多いわけで
0779名無し for all, all for 名無し (スッップ Sdf2-eNON [49.98.132.229])
垢版 |
2018/09/06(木) 23:09:10.43ID:V345zQPWd
>>772
昔のラグビーって適当だったなーって古い映像見るたびに思ってしまう
スクラムもラインアウトもシステマチックな役割分担あるわけでもなし今ほど複雑なサインプレーがあったわけでもないし
今はポジションごとの仕事がより専門的に明確になりつつもやれることの幅はより求められて大変だろうなって
0780名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ e769-zgsb [222.2.18.185])
垢版 |
2018/09/06(木) 23:10:34.12ID:dTz85udZ0
スクラムについては?
タップキックからの再開でよくない?
ダメかな。
0781名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 47b8-HxS0 [126.85.73.118])
垢版 |
2018/09/06(木) 23:11:02.68ID:otTaB9Cd0
9月1日のトヨタvsサントリー戦でレフリーを務めた戸田って、愛知の高蔵寺高校卒で
現在は岐阜在住でっしゃろ?東海地区ゆかりのレフリーがサントリー寄りに笛吹くわけないやん!!
0782名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5235-zmX4 [123.227.22.160])
垢版 |
2018/09/06(木) 23:33:14.60ID:CysFmXu60
>>781
麻生彰久
大分県出身、大分大学卒、九州電力所属

平林泰三
宮崎県出身、宮崎産業経営大学卒

演出で有名なこの2人のレフリーは、ゆかりの地寄りの笛は吹かなかった。
戸田だって、ゆかりの地寄りの笛を吹くとは限らない。
0783名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 47b8-KoNv [126.66.205.98])
垢版 |
2018/09/06(木) 23:46:29.35ID:LV6rRqja0
平林と言えばツイッターで大槻さんがヤマハ戦吹いたこと批判してたけど過去になんかあったっけ?
平林、国内国外問わずレフリー批判しまくっててまるで自分が世界一上手いレフリーかのように振る舞ってて怖いわ
0784名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ bf5a-JOsr [124.18.181.195])
垢版 |
2018/09/06(木) 23:58:01.00ID:gQIX5b9S0
スクラム見てると面白いんだけど、
どう面白い、とか言われても説明難しいや。
セットのタイミングを変えたり押す方向でチーム同士でせめぎ合ってたり、
結構駆け引きやってるのが面白い、かな。

フランスではプロップの給料が一番高いと言うぐらいスクラムに人気があるし、国によって事情もあるので、
つまらないからなくしましょう、そうしましょう、と言うわけには行かないでしょうね。

スクラムがなければ「スクラム組もうぜ」も無かったんだよなぁ、あれがタップからだったら、何か軽そうだなあ…
0786名無し for all, all for 名無し (スップ Sd12-aRu+ [1.72.4.121])
垢版 |
2018/09/07(金) 01:43:45.05ID:SwWmhNz3d
ジョージアもスクラム好きだもんなあ。
国内だけでスクラムなしにルールを変えるわけにもいかない

春に来日した時、ジョージアの選手がインタビューで3分ぐらいで何度もスクラムと言っていてどれだけスクラム愛しているんだよって思った。
0787名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 56b8-rIyb [153.145.16.75])
垢版 |
2018/09/07(金) 05:02:58.08ID:oyXUCLFS0
ラインアウトがリフティングOKになった流れって、
「W杯開催、プロ化により世界的にレベルアップ」
→「具体的には組織DFの進化が顕著」
→「トライが少なくなり見ごたえが無くなってきたのでは」
→「リフティングOKにしてAT有利にしよう」
だったと記憶してるんだけど、なにぶん昔のことなので間違ってるかも
南アフリカが国際舞台に復帰して、うちのルールでやりたいんだけど?ってのも要因かね
0788名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 166b-/T50 [121.111.184.205])
垢版 |
2018/09/07(金) 07:07:45.63ID:WGKLQq+X0
ラグビーが人気にならない理由が詰まったスレ
0792名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ c34e-O+me [58.146.20.42])
垢版 |
2018/09/07(金) 08:51:11.06ID:4hzGTpK+0
>>775
織機多いなと思ったらリサラ帰化したんだな。
0793名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0bc2-7GfT [210.163.188.3])
垢版 |
2018/09/07(金) 08:58:08.91ID:qS0UnBXF0
>>790
当初はその通り
リフティングはダメ、サポーティングはOKという形で導入された
手の指先側を下に向けるとダメだけと上向きはサポートとか細かく違いが規定されてた
しかし>>787に書かれているようにAT有利にするルール改正の一環でリフティングもOKとなった
今のルールでダメなのは長すぎる持ち上げだけ
0794名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 16b8-maGq [121.119.75.202])
垢版 |
2018/09/07(金) 11:40:23.42ID:xQxE6pPm0
札幌中止だとどこで代替するんだろうか
ウインドウマンスのカップ戦の前の二週あたりか
0795名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8721-O+me [36.2.17.134])
垢版 |
2018/09/07(金) 14:05:18.36ID:Xjs8FwAf0
>>783
https://twitter.com/Taizoreferee/status/1035913773167468544

これかな?批判なのかどうかはわからないけど、呼び捨てはすごいな
ヤマハファンだけど、大槻レフのときに特段有利な判定も不利な判定も貰った記憶はないけどなあ  
ま、相手チームの見方はわからんけど
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0798名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 8721-O+me [36.2.17.134])
垢版 |
2018/09/07(金) 14:28:37.55ID:Xjs8FwAf0
なんか個人的に大槻レフに恨みがありそうな感じだなあ
具体的なレフリングでヤマハが有利になるようなことがあったら申し訳ないけど

ちなみに、大槻レフで特に覚えている試合は0−72でサントリーに敗れた試合
あとは日本選手権で優勝した時の準決
0800名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 16b8-maGq [121.119.75.202])
垢版 |
2018/09/07(金) 15:46:37.02ID:xQxE6pPm0
ああその週も休みあったのか
0802名無し for all, all for 名無し (オッペケ Sre7-uLUd [126.208.170.41])
垢版 |
2018/09/07(金) 19:45:19.35ID:oHYyDe0Xr
Nコムとサントリーなのに秩父宮寂しくね
0803名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 16a8-iQcv [121.87.198.201])
垢版 |
2018/09/07(金) 19:59:38.16ID:Unr6xNxV0
しかし麻生はサントリー戦多いな
何のインチキだよ
0804名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5635-zmX4 [153.199.180.8])
垢版 |
2018/09/07(金) 20:27:54.34ID:LTUPnHmB0
>>803
最近の麻生はかなり公平にさばいている。
今日もここまではサントリー贔屓にはなっていない。
0805名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa63-360E [106.180.23.36])
垢版 |
2018/09/07(金) 21:10:36.18ID:nXS5M3goa
ツイのは、レッドだろ
0807名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0b55-+T/w [210.1.163.87 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/07(金) 21:20:18.47ID:lcUggjNQ0
これ Nコム勝ってたよなあ
0810名無し for all, all for 名無し (オイコラミネオ MMae-hxXC [61.205.83.100])
垢版 |
2018/09/07(金) 21:34:32.83ID:MXFrhjxHM
>>805
Nコムは去年織機戦で、エンゲルブレヒト頭から落ちてもイエローですんでるから強く言えんな
0811名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa8f-siKe [182.251.250.12])
垢版 |
2018/09/07(金) 21:35:42.73ID:d7UGCwWHa
コムはなかなか殻を破れんなぁ〜
ツイのやつははじめは「レッドか?」と思ったけどコムのリフターにも問題があったから、イエローで良いと思う。
0812名無し for all, all for 名無し (アークセー Sxe7-nwQt [126.146.8.42])
垢版 |
2018/09/07(金) 21:36:15.17ID:OI0mDAqwx
神戸に7点差、サントリーに2点差。
コム、強い。
レッドからはサントリー・トヨタ・神戸が上位トーナメントに行くとして、
残りの5チームで1枠を争う構図だけど、コムが有力候補だな。
NECは織機に負けるていたらくを晒したし。
0814名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 0b55-+T/w [210.1.163.87 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/07(金) 21:40:12.51ID:lcUggjNQ0
こうなるとNコムあのノッコンが痛すぎるなあ
0815名無し for all, all for 名無し (オッペケ Sre7-uLUd [126.208.170.41])
垢版 |
2018/09/07(金) 21:42:17.85ID:oHYyDe0Xr
ハーフの二人がそれぞれやらかし
Nコム勝を捨ててる
お祓いしてももう手遅れか
0816名無し for all, all for 名無し (アウアウエー Sa6a-siKe [111.239.159.159])
垢版 |
2018/09/07(金) 21:43:53.09ID:DcUkysBma
今さら言っても仕方ないが、パナの小山はコムに行けば良かったのに。
トップリーグもレンタル移籍とか出来ないもんかね。
0818名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 9f2f-Ai9B [220.219.188.123])
垢版 |
2018/09/07(金) 21:49:45.77ID:Rv8oGVbS0
>>816 レンタルできるなら内田だすよw 田中小山のほうがいい。
0821名無し for all, all for 名無し (ササクッテロル Spe7-2t+5 [126.236.194.72])
垢版 |
2018/09/07(金) 21:58:03.39ID:sPTbYh1ep
>>819
すんません、その通りです。
ハーフは弱点
0822名無し for all, all for 名無し (ササクッテロラ Spe7-zmX4 [126.152.0.40])
垢版 |
2018/09/07(金) 21:59:15.30ID:cMRIanJYp
ショーケイのシンビンだが、
あの状況でハーフなんか倒しに行ったらカード余裕で出るだろ
あいつはそんなこともわからんのか
流のレフへのアピールに始めて正当性を感じたわ
0823名無し for all, all for 名無し (ササクッテロル Spe7-2t+5 [126.236.194.72])
垢版 |
2018/09/07(金) 21:59:43.64ID:sPTbYh1ep
>>803
麻生の好き放題の試合になった
0824名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7fb8-j45A [60.98.249.111])
垢版 |
2018/09/07(金) 22:35:46.09ID:jlHZhyrV0
次神戸勝ったら面白いな
0828名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa63-5sLW [106.132.138.39])
垢版 |
2018/09/07(金) 23:36:52.54ID:FyDuEFGIa
すまんがちょっと教えてください。
ここで何の話題にもなってなかったってことは恐らく正当なジャッジだったんだろうけど、コムが最後の方でトライして逆転かと思ったらスロフォ取られたやつはあからさまにスロフォだった?
現地観戦しててモニタでリプレイ見た時に、言うほどスロフォか?ってレベルに見えたから単純にみんなにはどう見えたか知りたいだけで他意はないです。
0829名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5635-zmX4 [153.199.180.8])
垢版 |
2018/09/07(金) 23:49:04.63ID:LTUPnHmB0
>>828
J sportsがほほ真横から映していて、リプレイ観たら完全なる前だった。
0831名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 7fb8-QQ7b [60.104.97.150])
垢版 |
2018/09/08(土) 01:50:59.37ID:qgtrkf+w0
スクラムで試合止まり過ぎだよ!
インプレー時間短過ぎ!

サントリーも外人いないと
梶村と堀越しか前出れない。
松島も前出れないし、フィジカル弱過ぎ
0838名無し for all, all for 名無し (スププ Sdf2-+aFe [49.98.51.90])
垢版 |
2018/09/08(土) 08:05:10.01ID:ABaKRxRyd
すみませんラグビー素人なんですが
チケットって会場で当日買えるんですよね?
ネット販売だけな訳ないですよね?
0841名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ d2ad-WrRQ [61.118.71.203])
垢版 |
2018/09/08(土) 09:51:17.46ID:dDqWNE4g0
おはようオヤジ、おはよう
おれも今日は秩父宮だ
クボタ面白そうじゃね?
0842名無し for all, all for 名無し (JP 0H5e-nKr1 [101.102.202.74])
垢版 |
2018/09/08(土) 09:54:42.67ID:0uZjvtfqH
あんなスクラムばかりのグダグダな試合じゃラグビー人気でねーわ。
0843名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa63-5sLW [106.132.139.142])
垢版 |
2018/09/08(土) 10:01:54.69ID:1lYCuBC+a
>>829
そうでしたか。
見た角度があれだったのかな。
どうもありがとうm(_ _)m
0844名無し for all, all for 名無し (スププ Sdf2-+aFe [49.98.51.90])
垢版 |
2018/09/08(土) 10:57:32.20ID:ABaKRxRyd
>>839
ありがとうございます
0846名無し for all, all for 名無し (アウアウウー Sa63-5sLW [106.132.139.142])
垢版 |
2018/09/08(土) 13:40:56.62ID:1lYCuBC+a
>>830
なるほど!俺もJスポーツオンデマンド入ってるんで後で観てみます。ありがとうm(_ _)m
0847名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa8f-F4sR [182.250.241.83])
垢版 |
2018/09/08(土) 14:26:14.52ID:2DoQ5Mmza
日野がNコムに勝てる可能性は…
0848名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 9f2f-2NbL [220.219.188.123])
垢版 |
2018/09/08(土) 15:27:19.61ID:82jQg+EU0
神戸とサニックス戦、、
試合日の3日間と場所未定ってなんか大雑把な発表にも、、w
http://www.top-league.jp/2018/09/08/calloff2/
0849名無し for all, all for 名無し (オッペケ Sre7-uLUd [126.34.113.224])
垢版 |
2018/09/08(土) 15:30:25.76ID:wenHPYQhr
秩父宮クソ暑い。ラグビーの季節じゃねえぞ
0850名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 5261-fPDa [125.9.128.72])
垢版 |
2018/09/08(土) 17:22:22.98ID:QC/apv3M0
Nコム戦のサントリー
ウイングが全く機能してない
何故かと思えば光と両センターが必ず
突っ込んでポイントを作るを繰り返すから
外までいかないで終わる
ボールを失うリスクを極限まで減らすには
いい戦略だがあれなら尾崎や中鶴ではなく
ていいような
苦戦の原因の一つにも思う
0851名無し for all, all for 名無し (アークセー Sxe7-nwQt [126.151.6.114])
垢版 |
2018/09/08(土) 17:29:09.86ID:kkVCVDMBx
レッドのコムやホワイトのクボタといった中堅チームが頑張ると面白いな。
0852名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 47b8-rIyb [126.217.39.48])
垢版 |
2018/09/08(土) 17:58:20.38ID:BFO68ZOr0
クボタはポテンシャルあると思っていたが、現実に強いな。
0853名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ ebb8-maGq [114.188.45.75])
垢版 |
2018/09/08(土) 18:10:31.97ID:aEKuuOtI0
>>844
買えるけど前売りの方が500円安いお得
0857名無し for all, all for 名無し (ワッチョイ 9299-+T/w [203.133.226.196 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/08(土) 19:02:56.94ID:vu2nB0gI0
クボタ2試合とも勝ててたような
0859名無し for all, all for 名無し (アウアウカー Sa8f-F4sR [182.250.241.96])
垢版 |
2018/09/08(土) 19:22:41.60ID:+x3dSRm/a
日野は織機に14-15で敗北、何れも日野のファールがきっかけでトライとpg与えてしまった。
正直ビジター側が審判的に不利なのはわかっていたけど、勝てた試合を自分達で失った間がすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況