X



トップページラグビー
1002コメント432KB
ラグビー板 質問・雑談スレッドPart4 [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0894名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/04/17(火) 18:02:04.02ID:u3tp08X5
すみませんスレ違いかもしれませんが相談させてください

息子がラグビーの強豪高校に進学したいと言ってます(仰星や常翔など)

小1から中3まで9年間やってるので
やる気と情熱だけは人一倍あると思いますが、おせじにも才能があるようには見えないので
やめた方が良いのでは?と説得しようとしています。

3年間補欠ですごすよりそこそこの高校でレギュラーで試合出て楽しくすごす方が
結果的によいのでは?とも考えています
余計な親心かもしれませんが悩んでいます
ラグビーの進路で同様に悩んだ方はいらっしゃいますでしょうか?
0895名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/04/17(火) 19:28:39.90ID:+1LXWc9i
>>894
知り合いの息子さんが仰星で補欠として3年間過ごしてました。

レギュラーにはなれなかったけど仰星でラグビーをやりとげたことがすごく自信になったし楽しかった。と本人から聞きました。

そこそこの学校でレギュラーとして頑張る3年間も間違いではないと思います。

少しでも参考になれば幸いです。
0896名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/04/17(火) 19:42:22.29ID:4RCcus1g
ラグビーと異なるので恐縮ですが、中学時エリアの野球チームで優秀だった選手が
甲子園に出たくて超強豪校に受験で入学し練習を見た瞬間に完全に諦めたと言ったケースもよくあります
ただ、別のケースで(同じく野球ですが)実力が足りないとわかっていながら強豪校の野球部に入部し
半ばマネージャーのようなことをやりながらチームを支え、3年間ともに頑張ったなどの話も
よくあることです。
もし入学先の強豪校で学校見学があり、その際に練習を見る機会がもしあれば、なるべく多い時間
練習を見学してみるのも良いのではないかと思います。
なお、スクールに長く在籍しているようですので、お子さんの(ラグビーの)人間関係・ネットワークもかなりあると思われます。
どういう情報があるかお子さんに素直に聞いてみるのも良いのではないかと思います。
多面的な情報を熱心に集め、冷静な判断をすることをお勧めいたします。
0897名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/04/17(火) 22:10:24.88ID:1l0E1C9y
>>894
試合に出られなくてもいいのかな。
まあ公式の試合は一切無縁でもj3軍は3軍なりに弱小高とかと
練習試合くらいはあるけど。
強豪の1軍は圧倒されるくらい実力が違うから、同年齢でここまで違う事を
マジマジと見ることになるのと
試合のことをどう受け止められるか。性格次第。
0898名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/04/17(火) 22:39:32.48ID:bmIcXRSE
部内マッチや練習試合でも真面目にやればラグビーやることには違いない。
1本目の連中の凄さを日常で目の当たりにするのもいいのかもしれない。
上手くなりたいなら、いい指導者とそれなりに強い仲間は必要だけど、オーバースペックすぎても伸びないのも確か。
本気でやるならフィジカルもちゃんと鍛えないとならないし。

でも、ぶっちゃけ、花園出場チームのレギュラー勝ち取れなければ、みんな負けだと考えれば、
強豪の2本目以下だろうが、弱小チームだろうが、9割9分の生徒はみんな負ける。
そこを認めたうえで、それでも目標を叶えたいなら、どんな道でも地道にやるだけ。
キツイのはどこでも一緒。楽して成功できる人は一人もいない。
逆に言えば、どこかで絶対壁にぶち当たるんだから、それを経験すればラグビー以外でも生きる道は見つかるかと。
0899名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/04/18(水) 01:52:24.48ID:3y4qSufb
ギリギリベスト8レベルの学校で上手い選手扱いされて
周りに教えてあげたりしながら試合たくさん出るのもまた良し。
高校出た後の進路まで含めて考えたい所。
0900894
垢版 |
2018/04/19(木) 17:50:02.71ID:m95CmIru
皆さん色々アドバイスありがとうございました。
高校だけではなくその先も見た上で
息子とよくよく話し合うようにします。
しかしここまで打ち込めるものがあって息子が少しうらやましい気もします。。
0901名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/04/21(土) 19:39:42.72ID:rnQW5etF
自分は会社の採用係でもなんでもないが、貴殿の御子息が例え強豪校のレギュラーには成れなくても3年間膿まずたゆまず
0902名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/04/21(土) 19:58:20.09ID:rnQW5etF
>>901
失礼書き込み途中で送信してしまいました。
倦まず弛まず続けて来られた生徒であるなら積極的に採用したいと考えますね。
ちょっと本題から外れましたね。

しない後悔よりする後悔とも言いますね。
親御さんとしては不安もあることでしょうが
御子息様の意思に任せてしっかりとサポートをして差し上げれば宜しいのではないでしょうか。
自分の子供が所属していたスクールでの指導員の皆さんの話などを聞いていると色々大変な様子も漏れ聞きましたが
自分は、ラグビーが好きな人や、やっていた人には
大変甘くてあんまり参考には成らないと思いますが、ロートルの戯れ言と聞き流して下さい。
0905名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/05/01(火) 08:27:27.74ID:jEFc5VLn
https://twitter.com/Millzyneath/status/990278214814781445

こちらの動画のモールは(厳密にはモールではないと思いますが)
なぜモール側はそのままゴールラインまで突き進まないで横移動をしているだけなのでしょうか?

リッパーがボールを持ち続けているのでオブストラクションにはならないでしょうし
逆にディフェンス側も見ているだけの理由もわかりません
0906名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/05/03(木) 20:01:41.70ID:Pb6Jvnbm
ageます
0907名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/05/09(水) 04:58:18.45ID:7dz1Zerm
メジャーリーグラグビーはYOUTUBEで試合が無料で見れるし
共通の話題としては結構話すことありそうで良いんだけど
日本で見てる人ほぼいなそうなのが残念

自分はユニフォームが格好良くて好きなのでSAN DIEGO応援してます
0908名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/05/09(水) 21:16:32.23ID:aZyVfA4g
>>905
自ら進まないということはルールは理解しているのでしょう。

ということは「ボールが先頭にない」こと以外理由はみつかりませんね。
御存知のようですが、厳密には塊の先頭であるジャンパーまたはジャンパーとリッパーの二人でボールを保持していなければなりません。

映像ではボールの位置が確認できないだけではないでは?
0910名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/05/25(金) 21:43:08.31ID:83KnMkRy
今、日大アメフト部絡みで誤爆クレームが話題になってますが、
そもそも、日体大ラグビー部と関西大学ラグビー部ってよく試合するんですか?
0911名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/05/25(金) 22:00:16.45ID:tCw6kYwr
>>909
ラグビーの場合、潰してこい!という対象のポジションはSO?
0913名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/05/25(金) 23:08:18.31ID:web/ifGG
花形は15 10 9 8 (2)あたりじゃない?
0914名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/05/26(土) 01:37:02.93ID:0xx8mpnL
煽りでも何でも無いです、本当に素朴な疑問です。
関東大学リーグ戦と、関東大学対抗戦は、なぜ一本化出来ないのですか?
伝統だからとか、まったく理由にならないと思うのですが(まさか、そんなバカな)、本当にそんなくだらない理由な訳ないですよね。
どなたか、納得のいく理由があるなら、それを教えて下さい。
0915名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/05/26(土) 03:50:27.07ID:+8rVvpsS
>>914
あんまりよく知らないが、その程度の理由なんじゃないの
大学なんてその程度のとこ。ラグビーに限らず、伝統校に限らず
0916名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/05/26(土) 11:15:31.69ID:RgvA+PPE
>>914
煽りじゃないならば詳細はググれ
某ルーツ校K大等が強豪になった相手と公式戦での対戦を拒否することで正当な順位付けが出来ない状態を作り出したから分立
0917名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/05/26(土) 11:58:37.28ID:6XCK5nZr
野球とラグビーは社交界だからな
東大野球部がいくら弱くても六大学野球の地位は不滅
似たようなもん
0918名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/05/26(土) 15:22:42.01ID:4KLwrfYM
>>914
うーん、極めて難しい質問ですね、私も所詮「知ったかぶり」程度のことしか言えなくて、
正確な経緯はそれこそJRFUの大幹部か、亡き大西鐵之祐先生あたりの文献にあたるしかない、
と思うのですが…ごめんなさい

現行の(古式でない)ラグビーフットボールの原点の一つが、1871年にスコットランドが
イングランドに「対抗戦」を申し込んだことにあることは、ご承知かと思います。
(それ以前にも、各地パブリックスクール同士の「対抗戦」「定期戦」があったことも、
想像に難くないですが)

このSCO vs.ENG戦に、のち「カルカッタカップ」が賭けられて、さらにこの年一度の
「対抗戦」を手本にNZL vs. AUSの「ブレディスローカップ」、
NZL vs.RSAの「フリーダムカップ」、RSA vs.AUSの「ネルソン・マンデラ・チャレンジ
プレート」、近年ではイタリアのSix Nations参入にあたって、フランスが助け舟を出して
「ジュゼッペ・ガリバルディ・プレート」を賭けることで、イタリアの6N参入を後押ししている。
このように、ラグビーの伝統国同士のテストマッチの根幹には、「対抗戦(定期戦)」を
年1度やって、「その年には、どっちが強かったね!」と、ファンやOBが同窓会で歓談する
よすがにする、こういう対戦構造というか、観念が強くあるのだと思います。
野球やサッカーと少し違って、ホーム&アウェイでリーグ戦を戦い「優勝」や「順位」を決める、
という発想が最初はなく、現在も薄いのでしょう。だからサッカーに較べ、W杯の発足が遅かった
のでしょう。
この辺、六大学野球の「早慶戦」や、かつて早慶戦が白熱して中断した時に、明治が間に入って
仲裁し、「六大学野球」というリーグ戦の最終節に、早慶戦を組み込んで丸く納めたいきさつに、
似ています。

(しかも第1回大会は、予選なし、日本のKDD=今のAUがスポンサーした「招待大会」だったし)

そもそも、ラグビーは野球、サッカー、バスケ等と違い、フルコンタクトだから、リーグ戦を
長期に渡って興行したら、メンバーを固定せずスコッド人数を増やしてターンオーバー制でも
とらない限り、選手が、壊れる。でも大学レベルは勿論、社会人やプロでも、メディカルや
アナライズスタッフのサラリーまで考えれば、そんな潤沢な運営費は賄えない。
伝統や、観客が試合に求める姿の壁もある上、事故や、体をケアする面から考えても、週1で
ガチンコ勝負をしなければいけないリーグ戦よりも、定期戦(対抗戦)形式の方がこのスポーツには
相性がいいのです、特にまだ、体が出来上がっていない大学生には。

いったん、切ります。
0919名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/05/26(土) 15:30:35.53ID:4KLwrfYM
さて、前述の通り、私も知ったか、なのでより良くご存知の方、補足ないし訂正をお願いしたいの
ですが、Six Nationsにしろ、旧Tri nations(現TRC)にしろ、あれらは各参加チームめいめいの
「対抗戦・定期戦」が一番最初の起こりで、やがてそれが規模の拡大と、事務方の仕事が繁忙に
なったので、
「もう、まとめて大体同じ季節に対抗戦を組んで、Home Nationsという大会にしよう
/TRCにしよう」
…という、経緯の結果だと、読んだ覚えがあります。だから正確には、あれらはリーグ戦ではなく
対抗戦の集合体なのだと。
(6Nがホーム&アウェイでなく、隔年毎に対戦相手のホームで、一発勝負なのも、これで説明が
つきます。)

なので、今ではもう殆ど気にする人はいないですが、本来Six nationsに「優勝」という位置づけも
「順位」という位置づけもない。あれはスポンサーであるRBSや中継するマスコミの都合でしょう。
TRCも同じで、その証拠にW杯やBILのツアーがない年には、念の入ったことにNZLとAUSの
ライバル同士は、TRCのホーム&アウェイ戦が終わった後、ブレディスローカップを賭けて
わざわざ、3rdテストをやりますよね、今年10月に、何年かぶりに日本でやるテストマッチです。

これも近年ですが、SRのサンウルブズvs.レベルズ戦にも「Ganbatte Trophy」がリーグ戦の順位
争いとは関係なく、両チームの友好を深めることを目的に贈られていますし、これはもう、優勝や
順位を争う「リーグ戦」とは異なる、「対抗戦」の構造に由来するものだと思います。
また、カップやトロフィーこそ賭けられないものの、国内のTLや大学の試合にも、例えば
近鉄vs.リコーの定期戦や、東芝vs.九電の「定期戦」(多分電力関係の縁によるのでしょう)、
春or初秋の同志社vs.慶應など、リーグ戦とは無関係の、定期戦、対抗戦は枚挙にいとまありません。

次で、結論になります。
0920名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/05/26(土) 15:53:43.26ID:4KLwrfYM
ようやく、914さんの疑問にお答えできたら嬉しいのですが、914さんも仰られるように、
この21世紀、スペクテイター・スポーツがこんなに隆盛している世の中で、内輪の親睦会みたいな
伝統を「墨守」する、というのも、相当無理があると、私も思います。
そこで国内では、大学ラグビーは所謂「伝統校」、つまり対抗戦グループの、古い対戦構造に
異議を唱え、勿論実力も十分備えてきた法政、東海、関東学院、大東文化などが、実力主義の
「リーグ戦」を結成して、単なる「親睦会」を脱し、日本ラグビーの実力向上のためにも、対抗戦との
一本化をかなり長年、模索している(でも協会が…)
海外でも、全体としては90年代から「プロ化」が進み、その結果W杯が発足し、イングランド・
プレミアシップやフランスTOP14など、プロリーグ・プロ選手の人気も大衆の間で高まっている。

(ただ、私もよく分からないのは、アイルランドやSR参加国では、一見強いプロリーグ化が進んで
いるようで、各参加チームの運営体や選手は、実はかなりの程度「国内の地域協会」をベースに
していること。今年のヨーロッパチャンピオンシップ優勝の「レンスター」は、そのまま
アイルランドの地域協会名。南アのSRチームも、基本は国内のカリーカップに参戦する地域協会チーム
から選抜された、期間限定チーム。何だかこの辺、やっぱり未だ、完全なプロスポーツではなく、
地域や伝統も大切にしている感じもします)

日本協会内部ならではの、伝統校と実力主義校との表面的な鞘当てもあるのかもしれません
(エディも、相当あきれていたらしいですし。)
しかし、一方で、コトは日本に限らず、海外でも同様に、伝統や地域、仲間を大切にすることに
ラグビーの本質も、そう考える彼らの民族的アイデンティティもあるのだ、と考える人たちと、
時代は変わるのだから、プロ化を進め、選手の生活を保障し、ケガから守り、そのための収益も上げる、
と考える人たちの間の隔たりは、かなり複雑で、お互い無視できないことのようです。

関東大学リーグ戦と、対抗戦が統一されないという、914さんの問題提起を本当に根深いところから
熟考しますと、この問題に安易な結論を出すのはけっこう、難しいと思います
駄文長文、大変失礼しました。
0921名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/05/26(土) 16:24:50.56ID:SX19Tgxy
>>920
各チームの過去への感情論だけでなく、ファンが望む型もそれぞれ。花試合とガチンコ勝負。特定チームやカードへの思い入れ。下位リーグ振分方法により、下位転落に伴うチームのリクルート環境、学内評価悪化が実現困難な理由。興業、人気優先か、競技レベル優先かの選択
0922神戸人
垢版 |
2018/05/30(水) 01:11:55.28ID:CPG+wnKO
神戸から大分と豊田への日帰り旅行について質問があります。
6月9日(土) 14:45~ 日本対イタリア (大分銀行ドーム) 大分県大分市
6月23日(土) 14:45~ 日本対ジョージア (豊田スタジアム) 愛知県豊田市
神戸から日帰りで一番安い交通手段を教えてください。 夜行バスでもいいですが、できれば日帰りがいいです。
0923名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/05/30(水) 22:27:31.16ID:alZ6rTJv
小学校、中学校では、
学校とクラブではどちらの方がラグビーチーム多いのでしょうか?
0924名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/05/31(木) 11:36:20.57ID:eUykXfkB
2019年日本大会は赤字になるらしいが、その責任は森会長(当時)や日本協会(現会長)が
責任取るんだよな。
0926名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/06/10(日) 06:47:15.59ID:3qW5QeCv
>>924

売れ残った高いチケットは無理矢理企業に買わせて、観客席に人を入れるから問題ないよ
ラグビーはゲイや政財界に深く縁があるスポーツだからマスコミも批判的なコメントできない
表向きは大成功という形で終わるから心配すんな
0928名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/06/14(木) 10:33:20.62ID:r/goNV0s
10 Stand-OffまたはFly-Half
12 Inside Centre
13 Outside Centre

とするのが多いが、Super Rugbyを見てると、

10 First Five
12 Second Five
13 Centre

(FiveはFive-Eighthの略)

というのが出てきている。
これだと、9/10がハーフ団ではなく、10/12と13/15がそれぞれコンビという考え方なのだろうか?
0929名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/06/14(木) 10:40:07.95ID:tV/bKt9B
日本代表ですが123と9、10以外は外国人が多いように感じますが、ルール上は全員外国人でも可能でしょうか?
0930名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/06/14(木) 21:41:07.54ID:3lXMxOVQ
>>928
知ってて答えるわけではないけれど
一列・・・PR・HO
二列・・・LO
三列・・・FL、NO8
四列・・・SH
五列・・・FIRST FIVE、SECOND−FIVE
六列・・・CENTER
七列・・・WTB
八列・・・FB
かな?

NZ流なのか
村上さんの記事
http://koichi-murakami.cocolog-nifty.com/loverugby/2005/03/post_17.html
小林深緑郎さん著の「世界ラグビー基礎知識」に詳しくあるとのこと

>>929
できんじゃないの
そうなって全然構わない

両方共適当なので信用はしないでください
0932名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/06/15(金) 09:54:00.06ID:BFSy4hHG
>>929
それをするとワールドカップで優勝してしまう
0933名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/07/28(土) 16:58:59.07ID:ie9MnSjq
933
0934名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/08/08(水) 09:30:55.42ID:WJmYGDjv
【東京五輪】サマータイム(2時間繰り上げ)導入か 「政府はエンジニアを絶滅させたいの?」「46道府県を巻き込むな」反対意見続出★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533611686/

【東京五輪】安倍首相、自民党にサマータイム導入の検討を指示へ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533672730/

【東京五輪】サマータイムはデメリットだらけ 「猛プッシュ」森喜朗に菅長官も困った システム改修に「4年」...IT後進国転落も?★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533686564/
0935名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/08/19(日) 08:08:52.96ID:3KkK5OGJ
935
0936名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/08/20(月) 05:22:44.39ID:iIkgPEAO
936
0937名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/08/20(月) 21:52:45.37ID:iIkgPEAO
937
0938名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/08/21(火) 22:08:31.36ID:TbUip/sC
938
0940名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/08/23(木) 22:23:30.78ID:vyw+c+p+
940
0941名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/08/25(土) 07:24:38.15ID:+VMhMOYS
941
0942名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/08/25(土) 22:21:59.59ID:+VMhMOYS
942
0943名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/09/07(金) 07:15:24.57ID:VOAjH42I
今日の秩父宮に初めてラグビー観戦をしに行くのですが・・・

今日中に自由席を購入しようと考えているのですが、
自由席は早く座った人順番で、フィールド挟んだ向こう側でも自由席ゾーンならそちらに移動して良いのですよね?

宜しくお願いします。
0945名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/09/07(金) 23:54:05.29ID:VOAjH42I
>>944
ありがとうございます!
0946名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/09/17(月) 07:00:05.80ID:KaR5oCcC
ラグビーで反則後にリスタートしようとして主審に止められる時は何が理由ですか?
選手交代がある時くらいしか思い浮かびません
0947名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/09/17(月) 07:09:47.09ID:KaR5oCcC
すみません もう1つ
副審(両側のサイドラインにいるお2人)が主審の判定に提言をする場合はあるのですか?
(今のは流してたけど本当はノックオンだったよ、とか)
また、スクラムやモールのときは、主審がいる側と逆の側はそちらにいる副審が反則がないかを見ているのですか?
0948名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/09/17(月) 07:17:43.07ID:B18ni/lx
>>946
結構よくあるのはポイントが違うとき

あと、ノット10mからのクイックタップは連続では2回までしか認められない
0949名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/09/17(月) 07:25:40.70ID:z38IqhVm
>>946
一番多いのは単純にポイントが違う場合
100%正確な位置で無くてもいいけど大きく違ったり少しでも前から行こうとしたら止められる
後は最近少なくなったけど、その場ですぐに注意を与えたりカードを出した方がいいとレフリーが判断した場合

>>947
最近は副審も主審と同程度の発言権があるから副審が反則に気付いて主審に伝えて試合止めるのもよくある
スクラムももちろん見るし逆サイドのフランカーが副審に反則アピールしてるのもよく見る
0950名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/09/17(月) 08:30:33.36ID:KaR5oCcC
>>948
>>949
スタートを切る場所が違うのが多いのですね
主審の統率を優先しているのかと思っていたのですが公平さを優先しているのですね
即レス、教えて頂きありがとうございました。
0951名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/09/18(火) 22:12:58.11ID:0D2Gbqr9
ラグビーって。やろうと思えば密集の中で相手の急所に攻撃して潰せるのに案外無傷な感じでゲームが進むよな?
紳士のスポーツだから?
0952名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/09/19(水) 17:30:48.78ID:LBAA391x
秩父宮FMラジオは、このラジオでしか秩父宮の解説やレフリーマイクは聴けないですか?
それとも他所で販売されているラジオでも周波数を合わせれば聴くことはできるのでしょうか?
0955名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/09/22(土) 20:07:32.59ID:ZPsy+/OA
部員数が80人を超える大学チームの公式戦。
ウォーターボーイはどのような部員が選ばれるのでしょうか?
0957名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/10/03(水) 22:34:33.51ID:pjQF1aIH
?中央大学のラグビー部で1人、ラックの下敷きになって下半身不随になっちゃった学生がいたねぇ
20代くらいで
悲しいっす
0958名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/10/04(木) 21:43:19.07ID:AqZ9nvRx
>>956
全力でプレーしてるフリして、5割の力しか出さないのがラグビーという競技で己が生き残る鉄則
手を抜く事を覚えないと
わざと出遅れてタックルするタイミングを逃すとか、やり方あるでしょ
就活で有利だからやってるだけ
さっさと引退したいわ
0959名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 00:42:04.16ID:R+4U/v5q
ディフェンス側のジャッカル失敗による反則(ハンド?)や、
アタック側のジャッカルされまいと犯してしまうノットリリーズザボールの反則は、
試合を見ている感じですと、それらの反則を犯す手前で審判が「リリース」と警告していると思うのですが、
何故その警告を無視して反則を犯してしまうのでしょうか?

単純に審判の警告が聞こえなかったから、
審判は警告する時としない時があるから、
など、理由があるのでしょうか?

また、アタックのジャッカルされそうになっている側は反則を犯して相手ラインアウト・スクラムorペナルティキックになる位なら、
とっととボールを手放してジャッカルされた方が良いと思うのですが、
何故ボールを離さないのでしょうか?
0960名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/10/11(木) 00:33:58.58ID:sXo40DmL
トップリーグの監督(ヘッドコーチ)は試合中ずっとパソコン前だけど
どんなデータを見てるんですか? サッカーの監督がピッチそばに立って
指示してるのと対照的に感じています。
0961名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/10/11(木) 00:52:48.07ID:rJQHvnU4
>>959
反則は審判の裁量次第やから、ヤンボになるのを阻止するためにアタック側はこれくらいまで許されるかなって所をせめてるからやと思われる
0964名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/10/29(月) 13:11:26.54ID:oVyusHUA
●過大評価気味
松尾、林、平尾、五郎丸

●過小評価気味
大八木、村田亙、廣瀬

…こんな感じ?
0965名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/10/29(月) 17:45:38.40ID:RqqCr3Y0
>>964
特に過大とも過小とも思わないけど
あえて言うなら林と大八木逆にしてくれ
林はすごかった
0966名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/03(土) 09:15:46.57ID:NZbZ1c8k
本城の時代から、早明のスター選手は過大評価されがち
人気が出るから

もちろん、本当に実力があって人気になった選手もたくさんいる
0970名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/11(日) 18:13:26.85ID:l25Xc6FR
マークヒヤー!
0971名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/14(水) 16:11:38.57ID:0iPCut1i
https://youtu.be/j_oM9ty4bZU?t=1744
こちらのシーン、ラインアウトのルールで
守備側は攻撃側の人数よりも多くなってはいけないというルールがあったと思うのですが、
こちらですと青の攻撃側が8人に対して、赤の守備側が9人になっている気がするのですが、
なぜ反則にならないのでしょうか?

ラインアウトの人数は攻守共に、スロワーも含めた10mラインよりも内側にいる選手を数えれば良いのですよね?
0972名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2018/11/15(木) 23:51:07.43ID:vKPUhxpu
質問はsageで書かないほうがいいよ。
0975名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2019/01/05(土) 06:32:52.05ID:Q95AZOrW
http://rugby-kansai.or.jp/49thKousen
第49回全国高等専門学校ラグビーフットボール大会が開幕。
1月4日(金)〜9日(水)、天理親里競技場にて。
0977名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2019/01/05(土) 16:33:23.95ID:Q95AZOrW
第49回 全国高専ラグビー大会
2回戦 試合結果
@天理親里競技場
神戸市立工業高専 65-0 久留米工業高専
岐阜工業高専 0-82 佐世保工業高専
奈良工業高専 48-3 津山工業高専
秋田工業高専 12-50 仙台高専名取
0979名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2019/01/05(土) 17:27:20.86ID:vZREKmns
最近ラグビー見始めたんだけど、スクラムで自陣にボール入れるんだからスクラム組む必要ないんじゃないですか?
なんで反則取られないんでしょう
0980名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2019/01/05(土) 20:00:58.94ID:o+6g1Pzv
ノットストレートはルール上は真っすぐ入れることになっている。
ただし、入れる位置はSHの肩がスクラムの中央にくればよいことに、
2年前からなったので、事実上、自陣側に入れるようになった。

勿論、ボール入れた瞬間に守備側が押し込むことは可能。
フッカーがフッキングするのも、相手の圧が掛かると、難易度アップ。
0981名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2019/01/05(土) 21:16:03.87ID:vZREKmns
>>980
ありがとうございます
なるほど、ルールが変わったんですね
とすると、現状スクラムを組む意味ってなんですか?
真ん中に入ったボールを取り合うためにスクラムで押し合うのがそもそもの意味ですよね
気が向いたら教えていただけると嬉しいです
0982名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2019/01/06(日) 15:09:48.62ID:IGetteNP
第49回 全国高専ラグビー大会
準決勝(7日)
@天理親里競技場
神戸市立工業高専-佐世保工業高専
奈良工業高専-仙台高専名取
0983名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2019/01/06(日) 15:58:33.14ID:nxlj8kgN
>>981
スクラムの意味は変わっていません。基本はイコールコンディションです。
しかし、ルール改正の前、フッカーがフッキングせずに押すだけでボールを獲得するプレイが散発しました。
スクラムの獲得は、フッキングでの取り合いが基本なので、
以前にはなかった「ボールを投入したチームのフッカーは、必ずボールに足を当てなければいけない。」
の文言が加わり、攻撃側のフッキングの義務化が明文化されました。(守備側にはその義務はありません。)

これは推測ですが、スクラム投入位置がSHの肩の分だけ自陣側になったのは、フッキングを助けるためだと思います。
詳しい方がいらっしゃったら補足をお願いします。
0984名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2019/01/07(月) 21:39:24.77ID:GvKjLXjA
第49回 全国高専ラグビー大会
決勝(9日)
@天理親里競技場
神戸市立工業高専-奈良工業高専
http://rugby-kansai.or.jp/82416
0985名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2019/01/09(水) 22:38:15.93ID:7kW9CX6s
第49回 全国高専ラグビー大会
決勝(9日)
@天理親里競技場
神戸市立工業高専12-14奈良工業高専
優勝 奈良工業高専(9年ぶり2回目)
http://rugby-kansai.or.jp/82821
0986名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2019/03/25(月) 06:04:01.44ID:7yAQ5fBP
アメリカンフットボールでQBが守備側の選手にタックルされることをサックと言いますが
これに値するタックルはラグビーではあるのでしょうか
よろしくお願いします
0987名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2019/04/07(日) 18:59:22.00ID:6PbzwGX2
スクラムの反則を全て紹介したサイトを教えていただけないでしょうか。
できればシグナルも一緒に添えてあると良いのですが・・・
どこのサイトを見ても有名な反則(コラプシングやホイール)は載っているのですが、
試合ではよく見るシグナルなのにサイトでは紹介されてないのがある気がしまして
よろしくお願いします
0988名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2019/04/07(日) 19:13:44.15ID:TNVk7fpj
>>987
昔は公式用語集ってのが毎年出ていて、反則が覚えやすかったのですが、
最近は出ていないようですね。ただ、競技規則は図も入っていてわかりやすくなっています。

スクラムの反則だけなら、競技規則を一読されたほうが理解できるかもしれませんね。
https://laws.worldrugby.org/?law=19

ついでにシグナル集です。全てではありませんがご参考に。
https://laws.worldrugby.org/?signal_category=all
0989名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2019/04/07(日) 20:03:46.86ID:6PbzwGX2
>>988
これはわかりやすくまとめられていてとても勉強になります。
即レスどうもありがとうございます!
多謝。
0990名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2019/04/08(月) 20:04:16.62ID:TcgXXOGZ
ラインアウトからのモールは
審判が両腕を広げて90度にしたポーズにしている間はラインアウトに並んでいた人以外はモールに参加できませんよね?
この審判の両腕を広げたポーズを解消するタイミングはどういうときですか?
ボールが外に出ておらずモールも崩れずに継続中なのに、
両腕90度が解消されBKの選手もモールに参加しているのをよくみかけます

また、モールで押されているのに他の選手も参加して押し返さないのは
もしそこで参加してしまうとモール外での人数に差が出てしまい危険なので押されていても参加しないのが大きな理由ですか?
よろしくお願い致します。
0991名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2019/04/12(金) 22:00:58.83ID:8wCSeWO0
>>990
最初のご質問に関しては、モールではなくラインアウトの問題です。
ラインアウトでは、参加していない選手には10mのオフサイドラインがあるのはご存知かと思いますが、
ラインアウトが終了するとオフサイドラインが解消になって、BKの選手が前に出ることができるのです。
ラインアウトの終了要件はいくつかありますので、競技規則本文をご覧ください。
ラインアウトモールとラインアウト終了の関係も書いてありますよ。

https://laws.worldrugby.org/?law=18

モールが劣勢の時に、他の選手が助けにいかないのは、おしゃる通りDFラインの人数が足りなくなると危険なことが大きい理由です。
まあ、あまり普段からモールに参加していない選手がモールに入っても、怪我の危険があり、役に立たないというのもあるかもしれませんが。
0992名無し for all, all for 名無し
垢版 |
2019/04/14(日) 13:57:19.88ID:v1BmCkpk
>>991
配信ですとモール中はどうしてもカメラが寄るので全体がわからず不思議でした
わかりやすく教えて頂きありがとうございます!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況