X



トップページお受験
583コメント467KB
2024年 東大合格者数 高校ランキング Part.13
0534実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 09:08:51.57ID:XuGevpya0
それだけ賤業を避けたいということだね
特殊な出自の天才は李さんに行けばいいけど
0535実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 09:28:09.49ID:nGKC4eQB0
ここで医学部disってる奴って
成績優秀者全員に東大入ってもらわないと困る学校関係者なんだろうな

おおかた

東大合格者数だけで勝負してる学校

なんだろ
だいたい察しがつくけど
0536実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 09:29:12.45ID:NZ0+bIR80
国医 2024年 ( )は現役

東海   104(56)
附設    73(49)
ラサール 71(37)
灘     70(34)
洛南    68(48)
愛光    64(30)
開成    52(37)
滝      48(22)
海城    47(33)
桜蔭    46(39)
東大寺   46(30)
札幌南   44(32)
熊本    44(17)
甲陽    43(25)
浜松北   42(25)
四天王寺 42(27)
昭和薬附 42(22)
鶴丸    40(14)
北野    39(19)
仙台第二 38(23)
高松    37(15)
北嶺    36(29)
日比谷   36(21)
新潟    36(22)
洛星    36(13)
高槻    36(25)
青雲    36(23)
豊島岡   35(25)
広島学院 35(19)
大分上野丘34(20)
0537実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 09:45:23.65ID:wYF4gnea0
賤業と違い働かなくていいのが上級東大ライセンス
ただ李さんだけは特殊な出自のために働かないとね
決して上級にはなれない
0538実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 10:27:33.60ID:NZ8tV/5L0
ここで医学部disってる奴って
成績優秀者全員に東大入ってもらわないと困る学校関係者なんだろうな

おおかた

東大合格者数だけで勝負してる学校

なんだろ
だいたい察しがつくけど
0541実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 12:48:39.89ID:YfE5yfAR0
土蜘蛛っていつも賎業だの東大の平均を下回ってるだので医学部をディスるけど
国医の多い進学校は東大の平均以上の国医ばかりなんだけどな
0543実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 13:11:52.08ID:3tmYq7E10
地方医学部の地域枠なんて 夢も希望もなく衰退していくだけのくそ田舎で
ジジババの世話に長期間拘束されるんだろ
そりゃ 人気が落ちるわ
0544実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 13:12:50.30ID:o/p5uQZ/0
>国医の多い進学校は東大の平均以上の国医ばかりなんだけどな

それはすごい!

2023年度 共通テスト合格者平均 駿台ベネッセ合同調査(データネット集計)
https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/center/doukou/nankan/index.html
92.9% 東大理三
90.8% 京大医
------------------------------
90.2% 東大理一 合格者平均
------------------------------
89.7% 九大医
89.6% 医科歯科医
89.6% 阪大医
88.7% 東大理二
88.7% 名大医
88.3% 大阪公立医
87.2% 神戸医
87.1% 千葉医
86.9% 横市医
86.6% 北大医
86.6% 筑波医
86.2% 京都府立医
85.4% 岡山医
85.0% 東北医
85.0% 広島医
84.6% 徳島医
0546実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 14:53:07.58ID:yAWsx4yy0
今年の麻布ひどいな。日比谷に完敗じゃないか。2年前もそうだったような。中学受験しても、全国公立トップ(日比谷とか北野)に実績で劣るのはひどいな。公立が復活してるのもあるけど、麻布の凋落も大きい。
日比谷には一部中受失敗(麻布落ちとかの難関中落ち)で高校受験で成功した子もいるだろうし、麻布のポテンシャルは認めるが、大学受験の実績で劣るようではね。中高一貫は圧倒的に受験に有利なんだから、中弛みして落ちこぼれが多いなど校風は言い訳にできない。
0547実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 15:13:58.68ID:UxVFW/iE0
難関中ってのは海城浅野までくらいですかね?
中受経験者が日比谷は結構いるみたいですね。関東は中堅の私立中からわざわざ高校受験する子も多いですからね。
たしかに日比谷は復活しましたが、そこまで公立志向は強くなく、無償化で流れ変わって徐々に実績落ちていきそうな気がします。受験者の辞退が今年は多かったみたいですし。
0549実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 16:13:46.59ID:38jlIVZk0
新興や塾が充実している今の教育環境全般の中では今の麻布は色々緩すぎるんだろうね
開成や筑駒だと自由な中でももう少し規律がある印象
0550実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 16:16:57.33ID:PN7RBBBG0
>>257
大事なのはやっぱり大学だから
いくら麻布が名門だろうと、他に行った方が良い大学にいけるならそちらに行かせるよ
0552実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 17:11:08.11ID:vpbzS/y50
東大・京大・国医 2024年 サンデー毎日2024.4.28
理三京医は東大京大でカウント(洛南は実数分母)

割合 高校   卒業  東大 京大 国医  合計
82.6% 灘     218  94  53  33  180 (理三12、京医25)
69.1% 東大寺  207  35  71  37  143 (理三1、京医8)
68.1% 筑駒   163  90   4  17  111 (理三8、京医1)
57.3% 甲陽   199  27  47  40  114 (理三1、京医2)
56.3% ラサール199  37   6  69  112 (理三1、京医1)
55.7% 附設   203  32  10  71  113 (理三1、京医1)
51.5% 聖光   229 100   5  13  118 (理三3、京医0)
50.7% 開成   402 149  19  36  204 (理三12、京医4)
47.6% 北野   313  20  90  39  149
44.9% 桜蔭   225  63   4  34  101 (理三12、京医0)
44.4% 大阪星光180  14  37  29   80 (理三0、京医2)
41.7% 洛星   211   6  48  34   88 (理三0、京医2)
40.6% 東海   387  36  26  95  157 (理三5、京医4)
39.8% 洛南  372(スポ組除)12  83  53  148(理三2、京医15)
39.3% 栄光   183  47   7  18   72 (理三1、京医2)
38.5% 北嶺   117   7   3  35   45 (理三1、京医0)

36.7% 西大和  341  71  29  25  125 (理三2、京医3)

36.2% 愛光   221  12   5  63   80 (理三3、京医0)
33.5% 渋渋   194  43   6  16   65 (理三2、京医0)
33.1% 日比谷  317  60  11  34  105 (理三0、京医2)
32.0% 広島学院181  17  10  31   58 (理三1、京医3)
31.6% 海城   316  49   7  44  100 (理三1、京医2)
30.7% 渋幕   345  64  13  29  106 (理三1、京医0)
30.4% 堀川   237   5  48  19   72
0553実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 17:11:49.66ID:uuyhqiEn0
>>545
ここで医学部disってる奴って
成績優秀者全員に東大入ってもらわないと困る学校関係者なんだろうな

おおかた

東大合格者数だけで勝負してる学校

なんだろ
だいたい察しがつくけど
0554実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 17:14:45.06ID:9Ggzh/F/0
>>544
国語勉強して年収を下げる愚かな東大合格者
名大医学部様が二次国語は害でしかないと判断したから二次国語廃止するのに
0555実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 17:18:54.63ID:t3aToV8R0
国医 2024年 ( )は現役

東海   104(56)
附設    73(49)
ラサール 71(37)
灘     70(34)
洛南    68(48)
愛光    64(30)
開成    52(37)
滝      48(22)
海城    47(33)
桜蔭    46(39)
東大寺   46(30)
札幌南   44(32)
熊本    44(17)
甲陽    43(25)
浜松北   42(25)
四天王寺 42(27)
昭和薬附 42(22)
鶴丸    40(14)
北野    39(19)
仙台第二 38(23)
高松    37(15)
北嶺    36(29)
日比谷   36(21)
新潟    36(22)
洛星    36(13)
高槻    36(25)
青雲    36(23)
豊島岡   35(25)
広島学院 35(19)
大分上野丘34(20)
0561実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 18:09:27.82ID:38jlIVZk0
これはそう

545 実名攻撃大好きKITTY[sage] 2024/05/03(金) 13:44:55.28 ID:uLmXCswD0

学歴でドヤるなら医学部より東大なのは確か
0563実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 18:19:18.94ID:3tmYq7E10
>>549
筑駒・開成と麻布では6年前の中学入試偏差値でかなり差がついてたしね
麻布の校風はいまの保護者に受けないんだろう
0564実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 19:20:42.51ID:sVedTzgv0
内緒さん@一般人 [ 2022/03/18(金) ]
北野落ち○○○です。同志いますか?

内緒さん@中学生 [ 2022/03/19(土) ]
おんなじです(;_;)。北野落ちて勉強のモチベ無くしてずっと遊んでます…。そちらはどのような感じでしょうか?

内緒さん@一般人 [ 2022/03/20(日) ]
同じです
前向きに頑張りましょう

内緒さん@中学生[ 2023/03/20 ]

創部ってできるんですか?
入学したら北野落ち部っていうのを作りたいんですが

内緒さん@一般人[2023/03/20]

いいネーミングセンスですね(笑)
0565実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 19:21:39.79ID:1K1n5FVH0
○○○の今年の京大の少なさには異様なものを感じな。生徒数かなりいるのに。医学部が多かったんかと思ってみたら、医学部も減ってる。2021年以降、京大と医学部がかなり減ってしまっている。中等部の方が高等部よりも実績出してるんだろうけど、今年で見たら、○○○中等部だけで見ても東大寺はおろか、洛南の内部進学にも劣って見える。
0566実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 19:53:31.95ID:u3+IKEfw0
日比谷が単に大学受験&東大偏重なだけでしょ
入学式で東大受けない生徒はいらんって言うんだろ?
0567実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 20:02:21.97ID:M0Z0EBQd0
今のトレンド
麻布を狙える学力があるなら
聖光か駒東
共学希望なら渋渋か都立小石川
0569実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 20:13:18.12ID:u3+IKEfw0
小石川の人気がいまいちわからんな
偏差値は結構高いけど、都立って専門の塾行く必要があるんだっけ?
0570実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 21:08:39.45ID:wA8wc/NV0
小石川は伝統校だから根強い人気がある
でも過去を知る人はもうほとんどいないかも
0572実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/03(金) 22:13:33.09ID:rKSkvo0G0
>>479
13人しかだろ・・・
0573実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/04(土) 00:09:29.59ID:1GPhRPYM0
https://www.zyuken.net/school_page/11311211243/bbs_id/7674841714709935/

内緒さん@一般人 [ 2024/05/03(金) ]
高校受験ナビ横浜翠嵐掲示板と東京学芸大附属掲示板って、掛け持ちで見てる人が多いのでしょうか?
全く同じ内容のレスがほぼ同時にあったり、東京学芸大附属掲示板なのにやたら横浜翠嵐に詳しい方がいたり


内緒さん@一般人 [ 2024/05/03(金) ]
https://www.inter-edu.com/forum/read.php?10,6708930,page=475


インターエデュの翠嵐スレ(翠嵐生の保護者や卒業生と思われる投稿者が多いです。在校生らしき投稿はそんな見ないかな。勉強で忙しいでしょうし)も学附の話題が非常に多いし、翠嵐生・卒業生・保護者も学附関係の話題のスレに多数いる可能性は高いと思いますよ


内緒さん@一般人 [ 2024/05/03(金) ]

見てみたけど、「学附の話題が多い」って、ことごとく「学附叩きレス」じゃん・・
0574実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/04(土) 01:24:55.94ID:cqoHUeyF0
昔は開成、麻布、武蔵が御三家とか言われてたけどいまは麻布と武蔵はあんぽんたんの地位まで落ちたよね?
0575実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/04(土) 01:36:12.61ID:V1Qc9Xyn0
うかうかしてると日比谷だけじゃなくて翠嵐にも抜かれそう

     卒業 東大(現役) 京大(現役) 国医(現役)
日比谷 317  60(52)   11( 7)   36(21)
翠嵐  357  44(37)    7( 3)   14( 7) 

麻布  298  54(38)  19( 5)    18(11)
聖光  229 100(86)   5( 4)    16(13)


<東大+京大+国医>

     卒業 合計(現役 浪人) 現役率 現役合格率
日比谷 317 108( 80 27)  75%   25.2%
翠嵐  357  65( 47 18)  72%   13.2%

麻布  298  91( 54 37)  59%   18.1%
聖光  229 121(103 18)  85%   45.0%

理三と京医はいてもレアなので重複カウント
0576実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/04(土) 01:47:02.52ID:cqoHUeyF0
>>571
東大と関係ないじゃんw
ただ、AV女優から国立大学医学部を経て医者になったのなら大したものだと思うけどね
Fラン中退引きこもりニートの俺たちよりもはるかに上行ってるよ
0577実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/04(土) 02:12:28.16ID:BYlrN1+Y0
>>544
理一人気あるな数年後は京大医超えるかもな
0578実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/04(土) 02:17:01.69ID:BYlrN1+Y0
>>543
しかも今後は開業規制や診療科も自由に選べなくなるみたいね
そりゃ北大理系より簡単な国立医学部が増えるわけだ
0579実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/04(土) 02:23:40.92ID:osttq/wW0
>>575
2023年 東大・京大・国公医合格率
首都圏高校ランキング
※数字はパーセント 合格者合計/卒業生数

01位 筑駒 64.4
02位 桜蔭 49.8
03位 聖光 45.4
04位 駒東 43.2
05位 開成 39.9
06位 麻布 38.2
07位 栄光 37.6
08位 渋幕 37.0
09位 海城 31.1
10位 渋渋 28.4
11位 浅野 27.2
12位 日々 24.5
13位 武蔵 22.2
14位 女学 22.0
15位 翠嵐 21.9
16位 早稲 21.0
17位 豊島 20.5
18位 筑附 19.8
19位 浦和 18.7
20位 学附 15.9
21位 西高 13.8
22位 湘南 12.1
23位 国立 11.6
24位 芝高 11.0
25位 市川 09.9
26位 大宮 08.6
27位 栄東 07.4
0583実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/04(土) 04:49:16.36ID:3VluV2OT0
【7464632】 投稿者: 学附もお茶附も日比谷より難関だよ (ID:EfUg4en5vLk) 投稿日時:2024年 05月 04日 00:01

早稲アカのクラス編成と志望校はこう

Exiv校舎(難関校向けの志向と学力の高い生徒が多く集まり講師もエース級が集まるとされる校舎で、ターミナル駅を中心に各地に点在)で

SK(一般校舎でいう)特訓クラス相当 上位クラスから順に
1筑駒と開成志望中心
2筑附・学附・お茶附・日比谷(ただし、日比谷は上位合格狙いがほとんど。一般校舎で特訓クラスの下位でも十分受かる。R1でも日比谷合格は少数派ではあるが全然レアではない)
3早慶附属男子

S(一般校舎で言うR1相当)
1 西・クニタチ・戸山あたり
2 中附などマーチ附属中位校
3 共通問題上位校

「理社の問題難易度が公立共通問題を完全に超えてるのもあって、日比谷の方が学附やお茶附よりも受かりやすい」というのが先生たちの見解だったよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況