X



トップページお受験
1002コメント250KB
【警告】医学部誘導ステマ業者に注意!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:37:31.49ID:CPSbLxws0
医学部進学実績の多いところは医学部age、東大理系sageのマルチポストで荒らされている。


↓のスレッドには医学部誘導のマルチポストが一杯ある。相当数が業者の仕業だろ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1627542534/
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1636199456/
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1462895863/
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1631186515/
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1617515081/
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1632913191/
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1576500000/
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1565595351/


中学受験塾、予備校は必死にステマ業者に金出して、医学部上げ、東大理系下げ工作活動やってるけど、今の教育業界はどこも少子化の影響が直撃していて、どこも厳しいんだろうな
予備校を始めとした大学受験産業は、もっともっと浪人してもらって養分生徒を増やさないと商売にならなくなってるからな
実際、経営破綻した予備校なんてゾロゾロあるし


東大、京大、早慶だと簡単に嘘がバレるから多浪なんてさせられないが、医学部は情報弱者の親に
「もっと浪人しましょう!医学部に入ったらこっちのもの!」「医師になれば年収1000万超!」「20浪くらいしても、医学部に入れば元は取れます!」
と吹き込んで夢を見させれば、簡単に騙せるからな。実際には20年たっても医学部に入れなかったとしても・・・。
0002実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:38:02.81ID:CPSbLxws0
医学部再受験とマルチ商法はちょっと似ている。

1. 出遅れた人は不利な戦いを強いられる。
2. 成功者は既に恵まれた地位を得ているので、「こんなにいいですよ〜」と挑戦者を勧誘する。
3. 実は成功者よりも失敗者がはるかに多いがその現実は見えにくい。
4. 成功者はその影に積み重なった失敗者の山を無視するか、そもそも知らない。
5. 冷静な成功者は、その事実を客観的に判断し、他者にむやみに勧めない。
6. 多くの挑戦者はうまくいったケースばかりを見て成功した自分ばかりを想像し、失敗した場合の悲惨な状況を真剣に考えていない。
7. 多くの挑戦者は、「努力さえすれば高い確率で成功する」と信じて疑わない。
8. 実際に成功するのは、その多くが実力と努力以外にも+αを持っている人である。
9.「努力すれば成功する」と信じて疑わない挑戦者は、 大部分が失敗する。
(「努力すれば成功する」と信じて疑わない人=実はそうではないという客観的事実を見抜けない人、つまり分析力が不足していて受験にもマルチにも不向き)
10. 引き際を延ばし続ければ続けるほど、諦める場合の辛さは大きくなる。

ここ数年で急に医学部再受験は冬の時代に入り、今から再受験なんて目指すほうが悪い、と言われる様になってしまいました。
それでもさまざまな事情でこの世界に入ってしまった者同士、わずかな可能性を目指し頑張りましょう。
(テンプレは>>2>>10あたり)
0003実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:38:45.19ID:CPSbLxws0
===再受験生に対する面接の頻出質問集===

「親御さんはもう一度大学に行きたいといって何と言ってました? えっ、止めなかった?ウソでしょ!?」
「英語が喋れるのが特技と言われてもねぇ…貴方の年齢じゃ大学院に行っても留学はさせてもらえないでしょうし(笑)」
「国民の三大義務って知ってますか? …そうですよ。そのうちの納税と勤労をほぼしてない事をどのように捕らえてますか?」
「再生医療の研究をしたい?貴方今年受かっても、初期研修終わるのが30代後半ですよ。そこから最先端の研究に携われると思ってるの。」
「(教授A)受験時代で一番辛かったことがいとこの結婚式に呼ばれなかったですって (教授B)プッ」
「どうせ予備校辺りでここの大学は面接は緩いとか言われたんでしょ。そうはいかないから(笑)」
「そちら側の志望動機はいいから、こちら側にとって貴方を取るメリットについて教えてもらえませんか?」
「東京生まれ東京の大学に行ったのに、なんでウチの大学に?本県にこれまでの人生で接点無いですよね」
「○○の研究が強いから、ってそれなら〜大学の方が強いですよ」
「卒業したら本県に残る?皆そう言うんですよねー。でも殆どが出て行くw」
「ほんの数点差なら地元出身の現役生を取った方がいいと、立場が逆だったら思いませんか?」
0004実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:39:03.43ID:CPSbLxws0
「履歴の空白の理由は?」         「今まで就職活動はしなかったのですか?」
「正社員としての職歴が合計でも3年未満というのはどういうことですか?」
「30歳の今努力してるのに、20代の時はできなかったんですよね?」
「これまでの人生で学力以外に身につけたことは?」
「もしかして面接を無難にすませれば入学できると思ってませんか?」
「自分なりに一生懸命生きてきた? 一生懸命でこれですか?」
「明るく社交的で友達が多いとありますが、周囲にこの年齢での受験を止めてくれる友達はいなかったんですか?」
「あ、学歴とかどうでもいいですから職歴の話をしてください」
「リーダーシップを発揮したご経験は?」
「あなたを入れることで本学にどんなメリットがあるんですか?」
「今から3分時間を差し上げますから、30過ぎて就職せずに大学に入りたがる意味を合理的で納得できるように説明してもらえますか?」
「本日はお疲れ様でした。もうお帰りください(笑)」
0005実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:39:29.98ID:CPSbLxws0
医学部入試の現実


医学部名物? 「圧迫面接」に受験生も涙目
http://ameblo.jp/dodson/entry-11967930807.html

(以下抜粋)
「廊下で順番を待っていたら、前の受験生が涙ぐんで出てきた」
「頭にきた受験生が怒って面接官に啖呵を切って退出した」――。
某私立医大の再受験生に対する「終わりにさせない」面接が有名でした。これは、受験生が音を上げ、白旗を揚げるまで厳しい質問を繰り出すというもの。
受験生やその親からは、「再受験生を受け入れたくないのだろう」とささやかれていました。

志望動機は特に突っ込みどころが多いようで、
「貴学の脳卒中の研究は世界レベルなので…」などとネットで仕入れた知識を披露しても、動機としての弱さをすぐに看破されたりします。
「貴学は救命救急が有名で…」と言ったところ、「受験生はみんなそう言うんだよね。君に救命救急の何が分かるの?」と面接官に突っ込まれ、答えに窮してしまったという話も聞きました。
「身内や自分自身の病気を経験したことで医学に関心を持った」という動機も要注意です。
わが家の子どもがこれを口にしたら、面接官は「そういう受験生、多いんだよね」とぽつりと漏らし、あからさまに「その話は聞き飽きた」という表情になったとのことでした。
また、この時一緒に面接を受けに行った受験生が、志望動機でそのように答えたところ、
「そういう病気の経験をしていて、同じような患者さんを診る立場になった時に冷静に診ることができるの?」という質問も受けていたとのこと。

出身地でない県の地域枠を受験したことがあります。志望動機の説明は入念に準備したつもりでしたが、それでも
「それはどの大学でもできるでしょう」 「別にうちでなくてもいいのでは」「地域枠だと入りやすいと思ったんじゃないの?」と言われたとのこと。
0006実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:39:58.71ID:CPSbLxws0
都市伝説かと思っていた
http://blog.goo.ne.jp/cn47-junpon/e/465792be61c025e090021442bd6e9951(リンク切れ)

旦那の知人の弟の話。

きわめて普通に国立大学の文系学部を卒業して首都圏の公立高校の社会の先生を10年ほど勤めたんだと。
ただどうしても教員生活というものに飽き足りなさを感じ、このままでは自分の人生はしぼんでしまうと考え、
これが最後のチャンスになるだろうと34歳で思い切って退職。

1年だけの期限付きで予備校に通い、医学部を目指して勉強。

(中略)

ところが、二次の面接ではっきりすっきりこざっぱり言われたそうな・・・


「35歳の貴方を合格させるメリットが私たちにあるとするならそれが何か説明してください。」

「18歳の高校生もたくさん受けていますよ、私たちは35歳の貴方とどっちが欲しいと思いますか?」


マジだって!

マジ言われたって!

もちろん不合格だったそうだ。
0007実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:43:28.75ID:Gh22KA500
★★★SNSでみる再受験その3・予備校講師のコメント★★★

大北あきや(数学講師)@akiyaokita
医学部再受験。

現実的な話として、今は私大医の最底辺でもかなり難しいです。仕事や大学を辞めて予備校に通ってみたものの2年経ってもどこにも受からないという例を数えきれないくらい見てきました。

あまり簡単には考えないほうがいいです。

大北あきや(数学講師)@akiyaokita・1時間
基本的に再受験生は意識が高く真面目なことが多いです。にも関わらず成功する割合は低いです。

@現時点で英語がかなりできる。
Aもともとは数学がそれなりにできた。

この2つに当てはまるなら、成功する印象。2つとも当てはまらないならかなり厳しい。

大北あきや(数学講師)@akiyaokita・1時間
医専予備校に相談にいけば基本的にはうちならなんとかするという返事が返ってくると思います。

そこを鵜呑みにしすぎないように。。

ジョゼフ・アンリ@joseph_henri・14時間
浪人しても私立大学医学部を受けたものの全部1次試験不通過というケースを大量に見てきました。社会人の再受験は最低限英語と数学がかなりできるのは絶対に必要ですね。

大北あきや(数学講師)@akiyaokita
返信先: @joseph_henriさん
やはりそうですよね。
そこの認識がかなり甘いまま予備校に来る生徒が多いです。気軽に目指して後悔してほしくない気持ちがあります。
0008実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:46:53.72ID:Gh22KA500
再受験といっても、高校時代ろくに勉強せず、名前も言えないような大学に行ってたようなのは、合格までの距離感を全く掴めてないよね

最低でも、地方国立理系、宮廷文系、早慶、同立あたりじゃないとね
そのくらいだと基礎学力はあるし、ある程度は勉強した過去があるから

全然学力ないのに一念発起したら受かるとか思ってるやつ

まあ医進予備校の養分生徒なので丁重に(笑)扱ってるけど
そうしないとプライドだけ高くて機嫌悪くするからなアイツら
0009実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:47:39.01ID:Gh22KA500
これは受験業界以外ではあまり知られていないが、河合塾、駿台予備校、東進ハイスクール、栄光ゼミナール、進学塾QUALIER、明光義塾、 大学受験ナビオ、代々木ゼミナール、進研ゼミ、公文式、
スクールIE、四谷学院、SAPIX、明光義塾、臨海セミナーなどの大手予備校や大手学習塾は上位1割の生徒を真心込めて育てて、その他の雑草から養分(お金)を吸収することになっている。
で、志望校や医学部に合格できるのは1割の特待生と、授業についていける2割の生徒だけ。それ以外は授業についていけず、浪人するか、浪人出来ないから滑り止めと見なしていた格下志望校に変えざるを得なくなる

・・・これが予備校や学習塾の現実です。

灘・開成の生徒以外には信じられない話かもしれないが、彼らは校内で模試を受け真ん中以上の成績までの人間は特待生として扱われて
塾、予備校に無料で通い授業を受けて自習室を無制限に貸し出す魔法のカードを大手予備校から受け取るのである。
どれだけ授業を受けても自習室を利用してもタダ、スタサプよりも予備校は安上がり(というかタダ)なのだ。

原資はもちろん普通に予備校に通う生徒の学費である。

楽天スーパーポイントの原資が楽天カードリボ払い養分の金利なのと構図は同じである。
上位1割の華やかな合格実績や、5chでの医学部上げ東大・京大下げのステマ業者によるマルチポストや、金儲けしか頭に無いアフィカスブロガーがあることないこと書き散らした提灯記事で見てくれだけの外見を取り繕って、
運営費をそれにつられてやって来た
その他大勢のダマされた情報弱者たちから搾取して収益を上げるのだ。

この内実を知らないで入塾した人は悲惨だ。親に高い授業料を払って貰っているのに、そもそも基礎(勉強に対する捉え方)ができていないせいで成績も伸びない。
だから罪悪感や劣等感を感じる。さらに拗らせると、自分はこんなに頑張っているのになんで成績が上がらないんだ
とか思ってしまうわけだ。

こうなれば悲惨だ。

このスレッドを読んだ現役の中学生、高校生にはそうなって欲しくない。自分の道は自分で決めてもらいたい。
世の中の広告、宣伝は99%疑うこと。この冷酷非情な資本主義社会を生きていく中で必要不可欠な能力だろう。
0010実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:48:15.14ID:Gh22KA500
怒りの内部告発!
Z会「増田塾」が制作費負担の見返りで『予備校図鑑』ランキング首位に不正操作
http://www.mynewsjapan.com/reports/2341

特定の意図を排した“ホンネの予備校ランキング”をうたい、
2015年から3年連続で発売されている書籍『予備校図鑑』(コスモス社)で、
ランキングの不正操作が行われていることがわかった。
制作スタッフAさんによると、通信教育「Z会」で知られる増進会出版社の100%子会社で
「増田塾」を運営する株式会社MY FRONTIERが、制作費を全面的に負担。
その見返りとして、増田塾が「文系私大ランキング」の首位となることが予め決まっていた。
また、版元であるコスモス社は出版コードを貸与しただけで、
企画と制作を取り仕切っていたのは「とりい書房」という小規模出版社だという。
書籍が丸ごと広告のようなものだが、Amazonのレビューには「広告がついていない、
ということで中立性があると思い、購入しました」との感想もある。
スタッフのAさんに、消費者を騙す手
0011実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:48:56.72ID:Gh22KA500
「東進生の9割は他で勉強したほうが受かります」第一志望合格率1割の惨状、費用高いだけで指導力ナシ――担任助手が語る東進ハイスクールの教育実態

 東大特進コースに授業料タダで在籍させ、東大だけでなく国立早慶全般の合格者数も“無料”分で水増ししている東進グループ運営のナガセ。
2017年も東大現役753人などと、前年比増の数字をPRする。だが、たとえば授業料タダで形式的に在籍する灘や開成の生徒は早慶にも4〜5個は受かるので、
数字上は合格者数が早慶でのべ5千人以上に膨らむものの、実質的な名義貸しで授業料も払わない幽霊在籍者が多く含まれ、取材に対してナガセは一切、内訳を開示しない。
そこで独自に東進ハイスクールの現場を取材すると、第一志望合格者はせいぜい1割で、9割がたの生徒は、高い授業料を払って、そのお金が、大半を特待生が占める東大特進コースの運営資金に回される一方、
指導力不足から通常校舎ではぜんぜん受からない、という歪んだ構造が見えてきた。
受験生時代から4年にわたって東進に通い、現在は有名大の1つに在学中の、東進ハイスクール担任助手Cさんに実態を聞いた。

【Digest】
◇すべて虚飾まみれなビジネスモデル
◇実態は「当たり外れが大きすぎる個別指導塾」
◇「マナビス」「スタディサプリ」「Try IT」で十分
◇伸びるのは、自学自習のとき――映像授業だけじゃ受からない
◇映像授業を知らない親世代――何も考えてない人ほど東進を選ぶ
◇「東進は縮小するか、潰れると思う」
◇「9割は、もっと他へ行ったほうが伸びる」
◇取材拒否のナガセ
https://www.mynewsjapan.com/reports/2319
0012実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:49:26.80ID:Gh22KA500
「予備校選びで、東進はやめたほうがいいです」東進ハイスクール元担任が語る7つの理由――第一志望に受からなすぎる、東大合格者は水増し、大学生に持論を展開される指導、3者面談までバイト…


 時給1千円程度の大学生バイトに対し、営業から生徒の指導、親との3者面談まで正社員と同様の仕事をやらせ、年70〜100万円もの高額受講料をとる「東進ハイスクール」運営のナガセ。その成果は惨憺たるもので、映像授業にそれだけ払っても、第一志望校に合格する生徒が1割に満たない校舎が普通にあるという。今春には、売りにしていた看板講師陣とのトラブルなどで8名の講師が競合他社に一斉流出し、映像授業の質も低下。ますます東進を選ぶ理由はなくなった。担任助手、そして担任として、今春まで3年間にわたり勤務した元スタッフが、「自分に子供がいても、東進には入れません」と断言する理由を、自身の現場経験をもとに詳しく語った。
【Digest】
◇感覚的に「せいぜい2割弱」しか受からない
◇「サークルか?」東進の指導は大学生の持論に過ぎない
◇担任助手で一番多いのはMARCHの学生
◇東進にハマる子とハマらない子
◇「志望校どうしましょう?」3者面談も学生バイト
◇作文を親に見せて継続契約をとる
◇「他も検討してみて」はNGワード、生徒第一主義ではない
◇他塾に行ってたら「めちゃめちゃ成績上がったでしょ?」と煽る
◇校舎ごとの勧誘マニュアル「仲良くなる」「ここがヤバい」
◇3月末で生徒数が前年割れしていないこと、が重要
◇リーダーシップ教育も
◇校舎ごとの合格実績をオープンにしてはいけない
◇なぜか親がメガバンク勤務だと2割引き
◇ナガセは取材拒否
https://www.mynewsjapan.com/reports/2299
0013実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:50:16.85ID:Gh22KA500
河合塾「東大合格者数」は9割近くが講習だけの生徒
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1615366782/

河合の講習を受ければ東大に合格しやすくなるということではもちろんなく、
河合塾の東大合格者数が多くいるように見えたとしても、おそらくゆうに十万人以上の大量の講習生が分母となっているので、
合格者数という分子がそこそこの数であっても、実際の合格率はきわめて低いということ。
河合塾はしょせん駅弁大学専用の予備校。

また、生徒数がそれなりに多いのは、友達紹介特典として高額QUOカードをバラまいているため。
0014実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:52:06.37ID:Gh22KA500
tps://i.imgur.com/xXUCGZI.jpg
tps://i.imgur.com/KP4OTFU.jpg
tps://i.imgur.com/tN6CiIX.jpg
tps://i.imgur.com/aZhJfZm.jpg
0015実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:54:40.30ID:Gh22KA500
司法試験における伊藤塾とかもそうだけど、年間1500人しか合格できないのに塾生1万人以上抱えてる時点でもうね。中学受験や大学受験もおんなじで、しっかり勉強して「いい大学に入りたい」という程度の目標なら学習塾はとても役に立つけれども、自分の子供をなんとしても東大・京大に入れる(定員6500)だとか、国公立の医学部に入れる(定員6500)だとか言い出すからおかしなことになる。こういう世界こそ儒教の教えはとても意味をもつ。いわく、分際をしらないとダメ。
0016実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:55:11.48ID:Gh22KA500
公文→浜→鉄→旧帝医現役合格の人は、小3の模試で既に突き抜けている。

99%の小学生は違う。
1%の猿真似やったら中学受験、中高一貫は大学受験に不利に働き、学習塾や予備校の養分にされるのがオチ

完全にオーバーワーク。

英数先取りで中高一貫の高入が吉、だ。
高入までに英検数検漢検2級取得を目安に。中学受験をカットして小学生から取り組めば余裕だ。
事実、これが旧帝医レベルを除く東大京大国立医学部現役合格の平均点スピードだ。
0017実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:56:17.27ID:Gh22KA500
灘・桜蔭はオリンピック強化選手とかとおなじでアスリート枠やからね。凡人が同じようなこと考えたらあきまへんで。

このお受験板を覗いてると灘から東大京大国医に行くのがあたりまえみたいな口ぶりのやつがやたら多いが、
現実問題として都立日比谷や県立前橋に、横浜翠嵐、県立浦和から駅弁薬学部や看護学部に行くというのだって世間的にみれば大金星やからね。
じぶんの遺伝子、子供の分際をちゃんと見極めて妥当なキャリアつくってやらないと、そこらにゴロゴロ転がってるメンヘル多浪ニートの出来上がりということになりまっせ。

世間的にいえば自称進学校あたりでがんばって1浪して難易度がそれ程高くない駅弁の文系に行って、
4年で卒業して警察官や公立小学校教師として就職するというキャリアであっても(灘、桜蔭校生らにとってはゴミクズに見えるだろうが)立派なキャリア形成。
0018実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:56:43.97ID:Gh22KA500
若者が人生を作り上げるうえでの一番の害悪は拗ねてしまうことでっせ
分際をわきまえなさい。
0019実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:57:24.68ID:Gh22KA500
この5chにはステマ業者が常駐しているのは常識だが、受験板、育児板、学歴板にもいる
クライアントは、ナガセ、リソー教育、早稲田アカデミー、東京個別指導学院、京進などの大手予備校や大手学習塾の運営企業

特にゆとり世代をターゲットにした記事が一番もうかる!

・ 「ゆとり世代」なので、情弱(情報弱者)
・ 「ゆとり世代」なので不勉強な人が多くアフィブログの提灯記事に騙されやすい
・ デジタルネイティブなので、なんでもかんでもネットの検索で教えてもらう
・ 親や祖父母からの援助が、たっぷりあるので裕福

そういったターゲットを狙い撃ちするような学歴コンプレックスに付け込んだあることないこと書いた提灯記事が書ければ月に紹介料や広告収入が10万円を超えるのは簡単です。
学歴だけじゃなく容姿(例:ハゲ、ズラ、デブ、貧乳)、口臭・体臭、美容、ファッション、ダイエット、整形外科などのコンプレックス商材はアフィリエイトの鉄板だからな

この分野は美容系や医療系、健康食品系のカテゴリーに含まれる商材が多く、
「ハゲは恋愛対象外」「貧乳は論外」「毛深い男は嫌われる」 と煽ったアフィカスやステマ業者に騙された情報弱者が増えすぎたもんで、法規制が厳しくなった。

アフィリエイター摘発の衝撃。狭まる「アフィリエイト広告」の包囲網
https://netshop.impress.co.jp/node/8604
薬機法違反の摘発が相次ぐ/コロナ関連は14件
https://www.bci.co.jp/netkeizai/article/8868
WEB特集 その広告 行き過ぎていませんか? | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200902/k10012596121000.html
汚染されたネット広告、大企業も関与 「バレなければ問題ない」2兆円市場の影
https://www.j-cast.com/2021/07/04415242.html?p=all
【2021年8月施行】改正薬機法に注意!広告代理店や広告担当者も課徴金が課されたり逮捕起訴されることも!薬機法違反は知らなかったでは逃れられない
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000057494.html


だから、今度アフィカスが目を付けたのが、教育産業・受験産業。親の学歴コンプレックスに付けこんで儲けようというわけだ
0020実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:57:56.80ID:Gh22KA500
ほとんどの親は学習塾、予備校でアルバイトしたことも塾講師をしたこともないから現実を知らなさすぎるんよね。
で、意識が高すぎる親どうしのおかしな対話をみて勘違いしてしまう。学部関係なしでも旧帝大に合格できるのは全高校生の2%、
ましてや旧帝大の医学部に合格できるのは100万人中のたった700人だけ

このような現実があると言うのを知らないといけない。
0021実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 20:58:43.40ID:Gh22KA500
5chの情報に左右されて学校を決めるような親をターゲットにしているのが
前振りもなく5chで突然の医学部上げ東大理系下げの連投、コピペ、自作自演、マルチポストする
医学部専門予備校、学習塾、大手予備校辺りからカネを掴まされてるステマ業者。

医学部専門予備校、学習塾、予備校の実態は情弱ホイホイ
0022実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/01/12(水) 21:05:24.55ID:Gh22KA500
今日はこの程度にしておく
5chには年齢高めだから保護者も多いからな

そも標的は医学部コンプレックスを抱えている、5chを見ている、そこのお前らだ!m9( ゚д゚)ビシッ!!
0023実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/15(火) 13:29:17.28ID:ieHQ4VyL0
週刊東洋経済 2022年2月19日号
【特集】病院サバイバル
コロナ禍で加速、廃業は最多に 迫るクリニックの「大淘汰」
アフターコロナでどう変わる? 病院経営を読み解くQ&A 渡辺 優
はじける医学部バブル ブラック職場で志願者減
https://str.toyokeizai.net/magazine/toyo/20220214/

https://premium.toyokeizai.net/articles/-/29751
https://premium.toyokeizai.net/articles/-/29752
https://premium.toyokeizai.net/articles/-/29757
0024実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/16(水) 18:04:20.32ID:NZFnFQDM0
浜や希、日能研で中学受験算数に膨大な時間を使って灘甲陽に合格したとしても、そこから鉄緑に6年通っても結局は旧帝医は一部の上澄みしか現役合格は無理。
多くが東大京大非医学部、地方国立医学部が関の山です。
それだったら、中学受験なんてしなくても小学生からの英数先取りで狙えます。
0025実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/16(水) 18:04:58.32ID:NZFnFQDM0
そもそも、塾に通う、という選択肢をとっている時点でもう非効率なのよ。

かつ、塾は超絶非効率な宿題が出る。
浜も鉄も無駄が多い、多過ぎる。
旧帝医現役合格という幻想に翻弄されて必要以上の負担を我が子に押し付けている。
右へ習えで、公文→浜→鉄なんて何も考えていない証拠だ。
ノウハウが出回っている時点でピークアウトしているんだよw
0026実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/16(水) 18:05:18.27ID:NZFnFQDM0
中学受験は地頭が無い凡人には無駄。
大学受験では不利に働く。

中学受験はカットして、英数の先取り学習が肝です。

特に英語は言語なので、楽しく先取り学習が出来ます。
ただし、国語力を同時並行で磨かないと折角の英語先取り学習も効率が落ちます。
公文式3科目を幼少期や低学年から取り組むと、高校からは中高一貫組の上位層と肩を並べて東大京大国立医学部現役合格を普通に狙えます。

中学受験産業に飲み込まれないように注意しましょう。
冷静に考えて下さい。

浜や希やSAPIXと公文式、どちらの方が優れているか?よく考えましょう。
年商、教室数、生徒数、歴史。。
比べ物になりませんね。
極々一部の秀才のモノマネはしてはいけません。

https://m.youtube.com/watch?v=VfYniP0Ou1o
0027実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/16(水) 18:06:30.05ID:NZFnFQDM0
灘・開成・桜蔭はオリンピック強化選手とかとおなじでアスリート枠やからね。凡人が同じようなこと考えたらあきまへんで。
お受験板を覗いてると灘から東大京大国医に行くのがあたりまえみたいな口ぶりのやつがやたら多いが、
現実問題として自称進学校の公立からFラン大に行って、東証一部上場企業に就職するのだって
ソルジャー採用であっても世間的にみれば大金星やからね。

じぶんの遺伝子、子供の分際をちゃんと見極めて妥当なキャリアつくってやらないと、そこらにゴロゴロ転がってるメンヘル多浪ニートの出来上がりということになりまっせ。
0028実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/16(水) 18:08:34.95ID:NZFnFQDM0
ほとんどの親は学習塾、予備校でアルバイトしたことも塾講師をしたこともないから現実を知らなさすぎるんよね。
で、5chやTwitterにfacebookやLINEで意識が高すぎる親どうしのおかしな対話をみる
そして勘違いしてしまう。

学部関係なしでも旧帝大に合格できるのは全高校生の僅か2%、
ましてや旧帝大の医学部に合格できるのは100万人中のたった700人だけ

このような現実があると言うのを知らないといけない。
0029実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/10/24(月) 06:56:48.83ID:vkW9O5EO0
29
0030実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/05(土) 11:47:49.59ID:QJjSYZWM0
そこで筑波大付属高校
0031実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/06(日) 20:39:43.62ID:Co/LPHEX0
まじかよ
0032実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/10(木) 08:04:07.70ID:JhTmVqN30
日比谷高校は どうですか
0033実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/14(月) 07:32:16.59ID:Am0qpyml0
まあまあだね
0034実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/14(月) 18:58:49.28ID:1vASV/aE0
ヤフコメからのコピー
でも正にその通りだから転載するわ


偶然、高須幹弥さんの動画をみており、その中で言っていたことですが。
①医者はなってからが勝負(勉強や技術向上)
②コミュニケーション能力や手先の器用も問われる
③患者は学歴を見てない。学歴でマウントする医者は大体ダメ。
④学歴は医者になってからは関係ない
メディアの学歴を煽る報道にも問題があります。このように実際の社会で必要な事を
もっと発信する必要はありますよね。


繰り返し東大理系をディスってるような勘違い人間を生み出さないためにも
0035実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/18(金) 16:57:37.71ID:tTAaQ4V/0
筑波大付属高校に 私も行きたい
0036実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/20(日) 15:37:43.80ID:We7rcL4C0
高須って誰
0037実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/20(日) 17:34:41.63ID:3t1vs9SP0
マジで学歴なんか関係ないよ。医師免許は通過点でしかない、その上に内科専門医、外科専門医、サブスペシャルの専門医とやるべきことはたくさんある。患者や患者家族とのコミュニケーションも取らないといけないし、コメディカルとの連携も必要。
学歴のことを言ってる医者に会ったことはないが言ってるやつは医師免許しか持ってない過去の栄光にすがるだけの無能医であることは間違いない。
0038実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/24(木) 11:11:16.95ID:0E+IYXPx0
♬.*゚*🗽•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸🗽•*¨*•.♬.*゚
0039実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/11/25(金) 14:24:46.51ID:ZMB9m0Qn0
( •︠·͜•︡ )
0040実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/05(月) 12:40:56.31ID:WHx4KxLE0
>>1
今はネットで調べられるけど、情報過多なのは否めないよね。

ただ金持ち医者でも今の医学部(主に私立)の入りにくさは自分の子供を入れようとして初めてわかるケースや
祖父世代の頭には金さえ積めばどっかに入れる、って言うのもあるからなー。
そんな頭の固いじーさんの孫に漬け込んで年間500万~、年間1000万円~の医学部専門予備校だったり、
河合塾医志専門館だったり、

それはそれで稼いだり。
年間学費600万(寮費等は含む)とかの全寮制小学とか、金がある所にはあるから、
そういう尖ったものもあるよね。

ま、予備校生の80%は養分だけど(これ、浜とか公文とか中学受験塾でも言えるよ。2500人の6年生のうち、男子は1500人弱。そのうち灘東大寺甲陽に進学するのは300人。)
0041実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/08(木) 16:20:41.90ID:kEGdrQg70
東北大学医学部
0042実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/09(金) 09:19:59.76ID:KmpSNrlZ0
灘高校
0043実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/12/18(日) 19:27:38.21ID:sj+fngP10
筑波大附属
0044実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/01/12(木) 18:49:11.30ID:j+/s6v7y0
だった
0045実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 17:43:19.77ID:AJnif+Yt0
「東進」若手校舎長が突然死 ナガセ標語『毎日登校、毎日受講』で社員も休めず、
1人で2校かけ持ちも――「こんな労働環境じゃ人生が破たんする」
http://www.mynewsjapan.com/reports/2249

東進ハイスクール運営のナガセは、直営校・衛星校ともに、看板である人気講師による「特別公開授業」を参加費無料で行い、
新規勧誘の入口として活用している。2014年3月、その特別公開授業の開催準備に追われていた
東進衛星予備校・東北大病院前校の校舎長(当時30代前半)が、自宅で急死した姿で発見された。
出社して来ないため自宅を訪れたら、死亡していたという。社内で説明された死因は、心筋梗塞。
その状況から、社員らの間で「過労死だ」と話題になった。「それまで普通に元気でしたし、
東進の過酷な労働環境だったらいつ倒れてもおかしくないですから、氷山の一角ではないでしょうか」。
自身も校舎長を務める現役社員が、典型的なブラック企業ともいえる東進衛星予備校の殺人的労働環境について、手記を寄せた。
【Digest】
◇このままでは、業界も社員の人生も破綻する
①校舎を毎日開けざるを得ない
②社員1人体制が当り前
③ブランドやお金をガチガチに管理、自由なし
◇「やりがい搾取」で、タダ働きの構造
0046実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 17:44:11.58ID:AJnif+Yt0
「東進ビジネススクール」が二重価格表示 大幅割引うたい生徒を不当に勧誘――正規料金に実態なし、景品表示法違反の疑い
http://www.mynewsjapan.com/reports/2325

株式会社ナガセ(永瀬昭幸社長)が、大学生など向けに運営する東進ビジネススクールの「ビジネス英語講座」で、
二重価格表示を行っていることがわかった。同講座パンフでは「一般生価格」59万4000円を示しているが、
東進ビジネススクールに通う生徒の8〜9割を占める「東進卒業生」には、
卒業生価格として半値近くの31万9680円を提示し、さらに外部生でも体験授業を1回受講するだけで、誰でもこの金額に下がる。
つまり実際に正規料金を支払っている生徒は、ほとんど存在しない。
にもかかわらずナガセは、東進生に「ビジネススクールの事前申し込みをすれば正規価格から2段階割引がある」などと、
実態のない価格を比較対象に“お得感”を演出。景品表示法で禁止された二重価格表示で社会経験の浅い学生を騙し、
顧客を不当に誘引していると断定せざるを得ない状況だ。
「事前申し込みで21万円のものを約3倍の59万円と定価表示するのはおかしい。
不当な勧誘と感じた」と証言する元東進生に話を聞いた。
【Digest】
◇大幅割引を喧伝し生徒を勧誘
◇たった1回の体験授業で20万円割引
◇誰も払っていない「正規料金」
◇お得感を演出し「顧客を不当に誘因」
0047実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/02/06(月) 17:54:01.41ID:AJnif+Yt0
はっきり言います。大学受験において学校や予備校で行われている集団形式の授業ほどムダなものはありません。
もう一度言います。集団授業は非効率です。
しかし、みなさんはこれまで計り知れないほどの時間、集団授業を受けてきたと思います。
では、なぜ学校や予備校では集団授業が行われているのでしょうか?
それは、クラス全員に同じペースで同じ内容を教えることができるからだと考えられます。
つまり、小中学校などの誰もが身に付けるべき基礎的な内容を教える義務教育の過程においては非常に優れたシステムです。
しかし一方、激しい競争が求められる大学受験の勉強においてはこれ以上非効率なものはないのかもしれません。
みなさんが勝手に「授業が大事」だと思い込んでいるだけなのです。
では、なぜ予備校でも集団授業が行われているのか?それはもっと簡単です。
その方が儲かるからでしょう。
0048実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/03/03(金) 18:08:23.44ID:22yymhAQ0
無理に全員平等ってことにするより、
↓のような現実を知らしめた方がいい。

子どもの学力は「母親の学歴」で決まる…? 文科省の衝撃レポート
教育格差大国ニッポンの知られざる真実
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/56752?page=1&imp=0
残酷な「遺伝の真実」あなたの努力はなぜ報われないのか
知ると後悔するかもしれない…
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/53474
数学は87%、IQは66%、収入は59%が遺伝の影響! 驚きの最新研究結果とは
https://dot.asahi.com/aera/2019072400072.html
胎児の時点で「将来の学歴」はある程度決まっている…最新研究でわかった"生まれと育ち"の残酷な事実
https://president.jp/articles/-/61834?page=1

東大・京大・国公立大医学部の女子学生は育ちがいい「良家のお嬢さま」「お金持ちの令嬢」が多数いて
「お坊ちゃま・お嬢様大学」という顔も出てきているのはそういうことなんだよ
育ちがいい「良家のお嬢さま」「お金持ちの令嬢」なら良質なDNAを持っている可能性が高くなって
遺伝子的にも子供の学力は母親の遺伝子が主だから子どもは地頭良くなって高確率で医学部いけるからな。



ただし、「地頭の良さは遺伝する」なんて情報が広まってしまったら、進学塾、学習塾、予備校の商売上がったりになるから
受験業界では遺伝の話題は「タブー」中の「タブー」中の「タブー」で受験業界から圧力を受けてるマスコミの扱いも小さいけどな(ぷ
0049実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/05/04(木) 02:36:52.86ID:wmihnOCJ0
全国の秀才たちが留年に怯える勉強漬けの毎日…医大生の6年間がハードモードすぎた
https://www.youtube.com/watch?v=V2DfPh4vmR0
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 548日 22時間 11分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況