X



トップページお受験
1002コメント381KB
【定員割れ】埼玉県立熊谷高等学校【廃校へ】30
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/08/24(火) 21:56:14.78ID:Sy+VG1nQ0
定員割れ、廃校まっしぐらの熊高(くまこう)について語ろう!
・基本sage進行でお願いします ・誹謗、中傷は一切なしで

公式HP:http://www.kumagaya-h.spec.ed.jp/
全スレ2https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1605843297/l50

2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大本庄 早大学院 慶應義塾 久留米大附設 ラ・サール
63 栄東(東医) 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 県立浦和 明大明治 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 栄東α 大宮 城北 戸山 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 開智(S類) 市立浦和 川越 松本深志 関西学院
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 城北埼玉 学習院 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 西武文理 春日部 明大中野 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 ★熊谷 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東
※前スレ
【定員割れ】埼玉県立熊谷高等学校【廃校へ】29
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1617970252/
0952実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/01(火) 14:21:53.54ID:s827+t/D0
>>951
アホかw
昨年の実績を確認してみろ
わざわざ2019年の実績を出してきているのは、それが最近ではベストだから
さらに昨年の実質定員割れで入学してきた生徒のレベルが高いと思っているのなら頭の中お花畑だぞ
志願先変更期間で変更してきた8人だかは熊高が第一志望じゃない
定員割れしているから入れそうだなと舐められているんだよ
商業高校から志願先変更したらしいってこのスレでも書いてあっただろ
本当かどうかは知らないが
0953実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/01(火) 21:28:04.65ID:7qzGH9Zr0
熊高に入学となったら祖父母は大喜びしそうだね
0954実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/01(火) 21:58:36.74ID:s827+t/D0
孫の将来を悲観して自殺かな?
0955実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/01(火) 23:29:25.22ID:z/KXFk7S0
消滅可能都市〜埼玉〜

埼玉県 行田市
埼玉県 秩父市
埼玉県 飯能市
埼玉県 北本市
埼玉県 三郷市
埼玉県 幸手市
埼玉県 越生町
埼玉県 嵐山町
埼玉県 小川町
埼玉県 川島町
埼玉県 吉見町
埼玉県 鳩山町
埼玉県 ときがわ町
埼玉県 横瀬町
埼玉県 皆野町
埼玉県 長瀞町
埼玉県 小鹿野町
埼玉県 東秩父村
埼玉県 美里町
埼玉県 寄居町
埼玉県 宮代町
0956実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/01(火) 23:56:50.02ID:z/KXFk7S0
日本の英語教育の呪いというのはそういうところに現れてるんだよなぁ…
わざわざイギリスに海外に留学した日本人学生さんが、英語で挫折して、がっかりして引きこもって必死で勉強するのが、日本語で書かれた英語の教材なんだぜ???頭おかしすぎると思うだろ??

でもね。人生で一番最初に受けた「呪い」っていうのはその後の人生に一生付き纏うんだよ。これがジャップ英語教育の呪いってヤツなんだよワロタ笑

※しょせんは東アジア儒教文化
0957実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/02(水) 15:06:18.99ID:zbLeKoeU0
旧6学区
高校名   偏差値 内申点 合格ライン
熊谷      62  37  458
熊谷女子    61  39  461
熊谷西理数   60  36  444
0958実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/02(水) 15:32:07.35ID:HXy82vp20
同学区内で旧制中学の系譜を引くトップ校が逆転されるってなかなかないよね
0959実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/02(水) 17:14:50.20ID:BfqhOXMF0
>>958
そのなかなかないことが生きている間に見られるかもしれないよ
不人気レベル低下の熊高より理数科共学の熊西のほうが人気あるもん
0960実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/02(水) 18:59:08.29ID:SxsyNn4P0
熊谷市がオワコンだから熊高も浮上の目はないって
たまに熊谷の名前聞くと殺人とか大麻で捕まったラッパーとか酷い話ばっかり
貧困層が多すぎて子供の教育には全く不向きな所だよ
0962実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/02(水) 20:33:41.39ID:2BDMNyyY0
熊高の生徒が多く使ってる熊谷駅の自転車置き場周辺だけど
ラッパーらしい落書きが多くて本当に酷かったよ
例のなめだるまの聖地らしく酷い有り様だった
こんな落書きを放置する汚れきった駅を優秀な生徒が使うとはとても思えなかったけど案の定だね
0963実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/02(水) 21:20:27.72ID:HXy82vp20
埼玉県下にその名を轟かせた熊谷高校という超エリート高校が、
ついにその座を明け渡すときが来るのか。
0964実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/03(木) 08:06:30.89ID:4EbIwmKx0
熊谷深谷本庄あたりは、日本史上に残るような猟奇事件が多いね。

愛犬家連続殺人
本庄保険金殺人
ペルー人の通り魔
横浜深谷連続殺人事件
など

人口比でも変な事件が多く感じる。
0965実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/03(木) 09:31:27.76ID:GfwTtwJH0
ぎょえー
0966実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/03(木) 16:16:26.58ID:Pq/Kr4aN0
まずは定員削減して見かけの倍率を高く見せかけないとな
ほぼ全員合格できる高校とバレたら優秀層は逃げ出すし、下位層はラッキーとばかりに受験しに来る
そうやって入学者のレベルが低下して行く

そうじゃなくて、熊高は倍率が高いから偏差値70ないと受からないと思わせないとマズイだろ
0967実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/03(木) 17:13:26.63ID:f5Z66+sS0
>>966
あのな、もう手遅れだから
平均偏差値が61になってるから
偏差値70で入学してくるのは情弱だから
まともな親なら偏差値70あればさいたま市内の高校を受験させるか、私学の特進クラスに入れるから
レベルの低い雑魚と一緒にいたら自分の息子も雑魚になっちゃうだろ?
脱熊谷、出熊谷、優秀な生徒は熊谷を出ていってしまい、そして帰ってこない
0968実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/03(木) 17:16:38.81ID:GfwTtwJH0
県が動かないなら市でなんとかできないのか
できねえんだろうなあ
0969実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/03(木) 20:08:17.09ID:BGUypx0a0
勉強は英国社だけに絞って、他の残りは全部捨てて、そうすれば早慶文系の一つくらいは引っかかるだろ。
昭和の熊西でも一人二人は早慶に受かっていただろうから、令和の熊高でもそれくらいできるはず。現実的なレベルで達成可能だろ?
0970実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/03(木) 20:15:44.85ID:xcBW7eEI0
英国社だけやればいいんだぞ。
昭和ならば、
英語はシケ単、シケ熟、英頻、英文解釈教室、あと長文問題集。
国語は田村の現代文講義、土屋の222シリーズ、土屋の古文講義、漢文基本ノート。
社会は山川の教科書、用語集、一問一答。
ここまでやればかなり有利。あとは過去問。
これで早慶の一つは引っかかる。

今もそんなもんだろ。
楽勝じゃん。
0971実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/03(木) 20:20:51.51ID:Og8Dn9SK0
個人的には、英語語法の征服が良かった。
単語と熟語と文法を一まとめにして再構成したような本だった。
0972実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/03(木) 22:12:11.44ID:DYqFi8ob0
熊高は捨て石にされたのか!?
0973実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/03(木) 22:38:11.23ID:LF+TFkcy0
>>970
懐かしいね。
俺はさらに
ズバ単、ズバ熟、英語構文詳解、基本英文700選、徳重の英語ポイント集
英語暗記するだけ、英語の構文150、英作文のトレーニング、英語頻出問題総演習
必修漢字1200選、日本史の年代暗記法 
を追加でやったな。もちろん、赤本青本もやった。
今の入試問題は易しいよ。昭和の時代からある参考書・問題集で
十分対応できると思うけど、どうなんだろ?
0974実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/04(金) 09:00:33.22ID:IIK5N1Xh0
熊谷に限らず全国田舎の利便性の悪い都市の学校は衰退してる。まあ熊高はその中でもひどいが。良いDNAが出ていって戻ってこないから当然。打つ手無し
0975実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/04(金) 10:22:41.26ID:C8SPhIBf0
県内2位の進学校だと思ったら
没落していました

チクショー
0976実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/04(金) 12:28:55.16ID:QhE6Z/ql0
言っても県内2位だったのは80年代前半までで、もう35年くらい川越に負けてる
これは平成どころか昭和の話だ
もう令和なのに
0977実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/04(金) 21:32:58.51ID:U8Nov8QG0
このスレけっこう盛り上がってんのな
なぜだろう?
熊高は衰退しているのに・・・
0978実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/04(金) 21:47:37.67ID:FfqYSi/N0
春日部よりは上だと思っていたら
やっぱり抜かれていました

チクショー
0979実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/04(金) 22:10:11.91ID:K8y5XKir0
それだけ黄昏れてるOBが多いということかな?
0980実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/05(土) 07:07:36.59ID:5F220sDo0
もうすぐこのスレも埋まる
定員320人として今年も志望者は319人だから
次のスレタイも【定員割れ】でいいよな?
去年は316人だったけ?
悲惨やな
0981実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/05(土) 08:19:53.28ID:N4J/p9hZ0
次スレも立てるのか。なくても困らないけど立てたらまた来るよ。
0982実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/05(土) 16:27:04.32ID:OyZUMppU0
首都圏のように中高一貫私学、私大付属、国立大学付属付属中高一貫の選択肢の多い地域では親の経済力学歴資格と子供自身の能力で、私学進学、公立進学と分かれる。
学力上位層ほど公立を避けて私学に進む。
公立高校は一部の学校だけに上位が進む。

公立中→公立進学高→難関大学や医学部のコースを歩んだ保護者も中高一貫私学を選ぶ時代。

埼玉の公立に日比谷や横浜翠嵐並の進学校を望んででも無理。
埼玉県と東京23区周辺市&横浜川崎では高学力生徒の絶対数が違う。

増して人口減少一方の県北の県立に期待するほうが・・・諦めなよ。
0984実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/05(土) 19:19:42.32ID:xjFDUFDl0
みんなもう諦めてるの?
どう見ても元気ないよね?
ま、定員割れしてるから仕方ないけどさ
0985実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/05(土) 21:32:22.57ID:T01Gdsaa0
浦 和ーーー       ーーー川 越
      |     |
      |     |
      |ーー|ーー|
      |     |
      |     |
春日部ーーー       ーーー熊 谷


第1シード 浦 和
第2シード 熊 谷
第3シード 川 越
第4シード 春日部
0986実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/05(土) 23:16:25.32ID:+ytSf4hZ0
>>964
昔、江南町の暴力団事務所?からトラが逃げてたな。
0987実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/06(日) 07:56:37.34ID:0n8VIxnY0
中学、高校と首都圏は都県境超えて受験進学。
県北で勉強できる子は東京23区か県南の進学校選択の流れができて、伝統校の熊高は取り残された。
都心志向。
0988実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/06(日) 08:03:30.16ID:0n8VIxnY0
埼玉に住んでて難関大学や国公立医出てる浦高OBですら子供を都内中高一貫私学が普通。
他県出身で高学歴住民の多い埼玉では、教育熱心な保護者は県立伝統校や県内私学にはこだわらず。
埼玉のそういう状況を悪いこととも思わん。
能力に応じた学校選択は当たり前だから。
0989実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/06(日) 08:08:55.17ID:0n8VIxnY0
欲を言えば、東京神奈川千葉並に全国トップ10常連的な私学が埼玉にもあれば・・・・ないねー。
進学実績や学力的に日比谷横浜翠嵐クラスの公立も埼玉にはないねー。
将来はわからんけどね。
0990実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/06(日) 08:34:53.32ID:reOOUAeV0
県が許可承認してくれたら、熊高は少数精鋭の共学私学で受験教育重視に転換すれば良いんじゃないの?
全国学区で寄宿舎作って。
学費上がるけど。
白陵(兵庫)、岡山白陵、弘学館(佐賀)、青雲(長崎)みたいな田舎にある私学受験校があるのだから。
0991実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/06(日) 11:45:09.13ID:EWkfGPP40
>>987
伝統が売り=日本が良かったから売りにできた。
今はそれができないだろう??w

韓国と同じレベルなんだろうな、もはや
0992実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/06(日) 12:02:53.70ID:EWkfGPP40
熊高コールをはたから見てたけど、

しょせん世間知らずの農家層だな
0993実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/06(日) 12:50:47.57ID:xeH8BiCV0
古豪・熊谷

その底力は今も健在
0994実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/06(日) 13:50:13.41ID:reOOUAeV0
兵庫の白陵は灘の中で厳格教育派教師が外に出されて、スパルタ教育が売りだった。
今はゆるくなった。
神戸と姫路の間で田舎にあるけど、教育熱心な神戸市民、阪神間市民、大阪府民には一定の支持があった。
兵庫県立と比べれば、東大京大阪大国公立医卒親が父兄には多い。
男子校スタートだったが共学化。

熊高は県立のままでの復活は100%無理。
田舎とは言え、まだ首都圏にあって新幹線も停まるから私学化して高学歴裕福保護者の支持集めれば、そこそこの旧帝大国医合格者は出せる。
その代わり、県北出身生徒は全体の1割とかになりそう。
「熊谷白陵」とか「桐蔭熊谷」とかでどう?
0995実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/06(日) 13:58:53.37ID:reOOUAeV0
あとさー、浦高も共学私学全国型化して「東京理科大学付属数理高校」にしたらどうよ?

もう熊高も浦高も公立に拘る必要ないよ。
公教育行政に期待できないから。
そりゃ海外には国公立のエリート進学高校あるが埼玉に期待するの無理。

世界のエリート進学高校=国立大学附属と公立
筑駒スレ コメントNo.155以降
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1508240011/
0996実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/06(日) 14:55:07.76ID:xeH8BiCV0
だめです
0997実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/06(日) 14:55:23.61ID:xeH8BiCV0
どこがいいのか
0998実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/06(日) 14:55:31.78ID:xeH8BiCV0
全く理解できない
0999実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/06(日) 14:55:39.95ID:xeH8BiCV0
却下
1000実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/02/06(日) 14:55:47.11ID:xeH8BiCV0
かっきゃ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 165日 16時間 59分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況