トップページお受験
1002コメント403KB
★★★★★北海道の公立高校 Part35★★★★★
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/23(火) 23:37:25.61ID:ylgQvRju0
▼争点
@昭和時代の東西南北旭丘の序列
A啓成vs大麻
B登別明日中等教育学校について
C函館中部と北見北斗に理数科設置

<前スレ>
★★★★★北海道の公立高校 Part34★★★★★
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1586611423/

<関連スレ>
札幌南>札幌北>札幌西>札幌旭丘>札幌東 B
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1318572042/
札幌南>北嶺>函館ラ・サール>札幌北
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1318570012/
【旭丘】札幌市立高校スレPart9【開成】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1463588410/
★☆★☆ 北海道の私立校 part17 ★☆★☆
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1239514208/
▲▲▲▲▲北海道の中学受験▲▲▲▲▲
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1232559097/
北海道の底辺校について 4
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1290948822/
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 08:32:45.66ID:gRK3wfwj0
>>844
そのせいで肝心の北大合格者数で北に大敗
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 09:59:59.92ID:+srb/esd0
せっかく札南という最強の学校に入って似たような知性の学友と一緒に学ぶことができたのに
北大に進学してしまったら高校受験のときに打ちのめしてきた自分たちより雑魚な高校のやつらと
また一緒になってしまうやん
だから札南生は北大より上を目指すのは当然である
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 11:00:37.26ID:EOcarI890
>>851
それを大敗と言うなら、
進学校の大半は北北札札合格者数で
中堅校に大敗していることになるが。
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 11:20:42.75ID:+srb/esd0
それを言うと
「いや、北大は北海道でナンバーワンだから」とか
「北海道を代表する大学だから」と言い訳こく阿呆がいるが

全国的には別に大したことない平々凡々な大学だっつーの
そんな凡大で合格者数が多いだの少ないだの勝ちだの負けだの

どんだけ狭い田吾作の世界に生きてるんだよ水呑百姓が。
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 11:36:38.28ID:cf2Tecap0
南にはまず東大合格者を倍増させて欲しい
これが最優先
北嶺に負けて悔しくないのかなあ
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 11:52:47.05ID:XGHvVvzmO
札幌南の東大20人越えは2009年(確か21人)が最後か
北海道は人口のわりには東大合格者数が伸びないイメージ
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 12:00:28.40ID:cf2Tecap0
>>857
ほんと少ないよね
かと言って地元の北大の地元占有率が高いわけでもないし

やっぱり全体的に学力レベル低いのかなあ
大阪とかすごいもんな(兵庫や奈良の進学校に流出しているが元々は大阪人が多い)
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 12:05:53.65ID:vR1mvzUS0
>>857
だから前も言ったけど金だろう
早稲田行くにも東大行くにもかかる金大して変わらんから
早稲田行くくらいなら北大行けって言われる人たくさんいるでしょ
最初から目指す人が少ないんだろう
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 12:13:54.16ID:vR1mvzUS0
南高で北海学園とか医療大学とかたくさん受かってんのは
東京の私大受けられないからでしょ
どっかの高校で合格者と実際に進学した人の数字も出てたとこあったけど
法政は合格者に大して進学者ほとんどいなかったよ
実際に行くまでなると相当恵まれてないとダメなんでしょ
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 12:21:17.01ID:8+gK/PQZ0
>>857
北海道は国公立医学部が他に比べて多いし、間口が広いことから自然と医学部志向になってしまうと思う。医学部勢が首都圏レベルで東大全振りすればかなり伸びるのではないかと。模試でもセンター平均でも南高は翠嵐並レベルはあるわけだし、要は志向の問題。
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 12:32:22.38ID:coY2kP0r0
>>863
南は79人で2位

北は95人

あくまでも今週の週刊誌情報だから、今後は北が爆上乗せしてくるだろう

つうかコンビニで?立ち読みしてこいよw
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 12:48:24.40ID:vR1mvzUS0
立ち読みじゃなくて買って写真撮って乗せてよ
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 16:14:48.91ID:NZg5wqB90
北95南79西58東57
旭川東36旭ヶ丘29室蘭栄27札幌第一26帯広柏葉24
その他20以下、北嶺11札幌開成3
京都大
南23西5北4東1旭川東2
大阪大
南22北8東6西6旭川東4
一橋大
南5東2北1旭川東1
東工大
西3北3南2旭ヶ丘2東1
東北大
西9南9旭川東4東3北2
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 16:24:19.48ID:dcbQXwzz0
買わずにコンビニで写真撮ればOK
コンビニか図書館で毎年そうしてる
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 16:33:10.30ID:XGHvVvzmO
>>868
京大の数値を見て最初なんの住所だと勘違いしそうになった

それにしても北大に関して道内勢は道外勢に年々圧倒される
傾向が強まっているなあ…
もう道内勢の割合はとっくに全体の30%台なんだっけ
東北大は少し厳しいけど、どうしても宮廷に入りたい関東の受験生が多そうだ
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 17:10:30.22ID:fgEZKJZe0
>>868
東西だいぶ苦しくなってきたな
東は去年ちょっと戻したかと思ったらまた落ちた
西はじりじり北大落ちてる
北大より上の大学は西の方が多いし南北西東で完全に固まったな
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 18:04:25.31ID:CcjCc+Zi0
札南、阪大も20名超えかよ
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 18:09:58.13ID:CcjCc+Zi0
京大阪大札医医で70名とか、高校名かくしたら所在地分からんだろ
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 18:40:13.12ID:+/m4ZwCM0
札幌南は東大が少ないのだけが弱点だなあ
医や他の宮廷についてはかなり凄いと思う
昔よりレベル高いわ
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 18:52:37.07ID:fgEZKJZe0
>>874
2016〜2020が10→12→10→11→20だから去年から増加傾向だね
去年とか合格者ほぼ理系だし理数科相当頑張ってるわ
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 19:27:16.71ID:t0l+of1p0
>>868
昔は小樽や函館、釧路や北見からも北大に40-50くらい受かっていたのになあ。
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 19:37:59.61ID:8+gK/PQZ0
>>875
そりゃ学区撤廃で優秀層集中させたんだから当たり前だろう。東西北旭丘あたりは大打撃だよ。
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 19:40:36.96ID:GgkkU41L0
岩見沢東高はどうしちゃったんだろう?まだ集計されてないだけ?
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 20:10:10.03ID:5HjwHBgH0
>>879
東大理3と引き換えに北大で北にボロ負けですが
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 20:53:12.38ID:8+gK/PQZ0
>>883
北大は医学科以外はあまり重視してないんだろうな。南は富裕層が多いから道外にガンガン出るし。阪大、京大あたりの大爆発でそれは分かると思うが。

北大の数とか田舎民なのバレるからやめた方がいい。
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 22:30:26.12ID:WOYW+YZT0
>>887


東大16(理三2) 京大23(医1) 医科歯科医1 阪大22 東北9 一橋5 東工2 
北大79(医15) 札医25 旭医6 その他地方医2

浪人のストックが史上最小の状態(昨年度の現役生は国公立大合格220名など、現役進路決定率が過去最高)で
よくこんな数字出したな。
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 22:57:14.81ID:ADYAXpk20
>>893
ヒント
東大理Vと脅威は浪人
北大後期合格者の多くは辞退もしくは仮面浪人で、今年再度挑戦した者が多いので
昨年の実績220名には割引が必要
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 23:04:08.11ID:vR1mvzUS0
北大の医学部が1番北海道ではTOPのイメージだけど
偏差値的には旭川も札幌医大も65で一緒だよね
まあ塾によって数字違うのかもしれないけど
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 23:33:52.90ID:WOYW+YZT0
札南浪人は
東大3(理三1) 京大5(医1) 一橋1 北医4 札医9 琉球医1
*エデュで京大の合格者が浪人1人増えて24人になってる

阪大の現浪内訳はわからんが、北大後期蹴り/再受験で阪大は考えにくい
北大後期蹴り/再受験→東大京大北医 が5名程度
駅弁後期蹴り→阪大東北北大 が10名弱

というところでは?
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 23:38:53.31ID:me5y4NZq0
札南の上位100人は北大は医学部除けば眼中にないらしいな
北大第一目標とか言うと周りから浮くらしい
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/12(金) 23:50:17.49ID:WOYW+YZT0
》>897
北大非医より1ランク上扱いの東北・旭医・山形医・琉球医を除いて
2ランク以上上扱いの東京一工阪+北医札医医科歯科医に絞っても110名合格だからな
しかも阪大次第だが、現役率80%以上あるんじゃないか
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 00:53:12.76ID:zlyEa7xo0
>>878
私立に流出-10、東に流出-5、京成理に流出-3 ってとこかな
あとは古いスローガンに固執で入学後に伸び損なって-5
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 03:41:27.40ID:bLCyz7Ts0
つまり、薩南と札北の違いは
札北の場合は、北大合格者の中にも北大以上の道外大に行ける者がかなりいると考えられるが、
南の場合は、東大に行けないやつは京大、京大に行けないやつは阪大、阪大に行けないやつは東北などで
それ以下は北大というように明確に区分けされているということか。
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 06:44:47.62ID:hy7uSut60
南の共通テスト平均718 ←北大理系合格レベル
北の共通テスト平均688 ←北大水産合格レベル

南にとって北大は余裕でただの通過点にすぎない大学
北にとって北大は頑張らないと厳しい大学
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 07:38:48.31ID:bLCyz7Ts0
あれ?

札南的には北大水産は以前と比べて難化してきたんじゃなかったっけw
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 07:57:43.21ID:hy7uSut60
718点は得点率79.8%
688点は得点率76.4%
なので予備校で発表してる数値とほぼ同じですよ
水産は昔は70%もあれば充分だったが今は難化して76%程度必要です
なにか矛盾ありますか?
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:04:13.52ID:Qy9l/Wcv0
>>1
※注意!※コピー自由  広めてくださることを希望

札幌ライブハウスMoleの店長大嶋(オオシマ)は【創,価,学,会,】の集団ストーカー
札幌ライブハウスMoleの店長大嶋(オオシマ)は【創,価,学,会,】の集団ストーカー


札幌ライブハウスMoleの店長大嶋(オオシマ)は【創,価,学,会,】の集団ストーカー


札幌ライブハウスMoleの店長大嶋(オオシマ)は【創,価,学,会,】の集団ストーカー

http://pbs.twimg.com/profile_images/1025296061865189376/SEro1dsC_400x400.jpg

@ohshima0040 https://mobile.twitter.com/ohshima0040
@soundlabmole https://mobile.twitter.com/soundlabmole

・卑猥投稿、客叩き、アーティスト、バンド潰し、自殺に追い込むネット工作
・次々に人を自殺泣き寝入りに追い込む殺人鬼
(ソース https://imgur.com/a/2EqB0YU
・配信ライブ詐欺で卑怯にお金を巻き上げる
(ソース→ https://imgur.com/a/nktaiRM
・杜撰なコロナ対策で35人感染者のクラスターを発生させた※ソースあり

詳細は↓ 専用スレで 大嶋智洋の悪事を一挙大暴露!
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4649/1590645255/l50
「 大嶋智洋 集団ストーカー 」で検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:04:48.28ID:Qy9l/Wcv0
>>1
※【注意!利用してはいけない反社ライブハウス】※ コピー自由  広めてくださることを希望


北海道のライブハウス Sound Lab Mole

https://pbs.twimg.com/profile_images/876258251834138625/GX23FDGf_400x400.jpg

@soundlabmole

店長大嶋(オオシマ)は【創,価,学,会,】の集団ストーカーでアーティストや客に親しげに近寄り、個人情報を入手し、それを使って5チャンネルのスレで晒す嫌がらせや、情報を闇に売って稼ぐヤクザみたいな闇仕事をやってる集団ストーカー
そういう裏での仕事とライブハウス経営を並行してやっています

表では異常に愛想よく振る舞っていますが、それは情報を引き出したり、自分のライブハウス売り上げだけのためで、裏での本当の顔は善良な人を金のために自殺に追い込む闇仕事をやるほど極悪です

※また大嶋は店長という職権を乱用して、対象に不当な出禁嫌がらせもやってます
セクハラがあったとか嘘をついて、その嘘の理由で気に入らない人を出禁にします

詳細は↓ 専用スレで 大嶋智洋の悪事を一挙大暴露!
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4649/1590645255/l50
「 大嶋智洋 集団ストーカー 」で検索
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 12:09:53.21ID:NkZSzWCl0
南の圧勝ということで今年もこのスレ終了だな
来年も南の圧勝だよ
また来年覗きに来るわ
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 13:01:56.75ID:hy7uSut60
南がマラソンや100m走や高跳びや幅跳びややり投げの全国大会で大活躍してるのに

「でも砲丸投げでは北の圧勝ですよね?」

というのが北の主張だからなー。
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 17:13:15.66ID:mqAiSJ3OO
>>918
大学入学直後のオリエンテーションで自己紹介のときに、
「北海道の札幌啓成高校から来ました」と言ったら驚かれるかもしれないな
北海道から九大の入学自体が珍しいのに「ケイセイ?聞いたことない」ってな感じで
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 17:57:22.30ID:7e1/v0HJ0
西陵は九州のどっかにあったよね
だからなんか間違われそう
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 18:00:25.76ID:7e1/v0HJ0
ググったら福岡だった
啓成よりレベル高そうだね

「令和元年度 福岡西陵高校 進路実績報告」最新版です。
「国公立大学33名合格!九州大学3年連続現役合格!」
 国公立大学には、九州大学、大阪大学、筑波大学、広島大学、岡山大学、福岡教育大学、北九州市立大学ほか33名(過年度生含む)が合格しました。
 また私立大学には、早稲田大学、青山学院大学、立命館大学など、関東・関西圏の大学のほか、西南学院大学に80名、福岡大学に274名が合格しました。
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 18:56:36.67ID:DZZ/HBW40
札幌南から東大行く人たちは北大受験生からバカにされてるのかな?
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 19:32:07.01ID:DZZ/HBW40
>>924
北海道でまったりやってた方が幸せなのにって意味で
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 19:40:35.85ID:BtI7wfga0
>>925
馬鹿じゃないの笑
脳死すぎて笑う。
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 19:43:28.46ID:DZZ/HBW40
>>926
東大行くぐらいなら札医、旭川医の方がよかろうよ
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 19:46:35.41ID:qNWqX5zk0
札南は指定国大の合格者数が札北の追随を許さず圧倒的に多いことだけは理解できました
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 20:26:58.73ID:7e1/v0HJ0
北大行く人は金なくて仕方なくが多いでしょ
自分は北大行くなら早稲田行きたいわ
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 20:56:56.79ID:5GSKBHA60
親にとりあえず私立より国立目指してほしいって言われて国立型の勉強してたら北大レベルに落ち着くってのは多い
早慶文系行くなら必死で数学やってるあの時間死ぬほど無駄だし
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 21:07:18.68ID:7e1/v0HJ0
>>932
関係ないって言われると思ったから連投はやめといたけど
長崎にも西陵あってそこも偏差値55くらいで福岡と一緒だけど
進学実績全然違ったよ
福岡の西陵はいい学校なのかもね
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 21:49:10.09ID:9JdKhpL30
>>935
北海学園より難易度が高い福岡大に274人合格と言うのが引っかかる。
西南学院も北海よりレベル高いし、そこも80人合格。

国公立に関しては、全国的にレベルが低い道内国公立大で見かけの
国公立合格数を稼いでるように見える。啓成は。

いや、それとも北海道が国公立志向が強いのか?
実際判らんな。
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 21:52:41.40ID:7e1/v0HJ0
>>934
活水女子大と長崎純心大ってとこにたくさん受かってんだよね
たぶんFランまでは行かないけど全国的に知名度ない学校なんだろう
まあ北星とか藤女子も全国からしたらそんな感じなのかな
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 21:56:04.03ID:7e1/v0HJ0
>>935
啓成は理数科があるからややこしいんだよね
いい大学は理数科で稼いでると思うけど分けてほしいよね
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 21:57:41.32ID:7e1/v0HJ0
>>936
長崎の西陵は福岡大12で西南学院3になってるけど
ずいぶんけた違いな数字だよね
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 23:34:38.29ID:7e1/v0HJ0
ドラゴン堀江に出てたタワシって人
共通テスト705点らしいよ
それで20点足りないくらいだったらしいから
東大って共通テストあんま関係ないんじゃない?
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/13(土) 23:55:44.65ID:zlyEa7xo0
>>938
たしかに分けて発表したほうが、
あらぬ誤解も避けられるだろう。
言うても理数科1に普通科7だから、
難関大が理数科と普通科で半々だとして、
理数科は月寒北広よりもコスパがよくて、
普通科は清田大麻よりもコスパいいはず。
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/14(日) 00:17:15.83ID:zBklwD2a0
>>940
東大はずーっと昔から1次と2次の配点は1対4だけど
そんなことも知らないおまえは道内のキチガイ私立大学ですか?
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/14(日) 00:54:57.16ID:QjwaBOaI0
札医と旭医のセンターのボーダーが8割ちょい?
こんな低かったっけ?医学部も人気落ちたか?
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/14(日) 01:24:24.37ID:LrmCECmr0
みんなコスパとか言って勘違いしてるけど
高校が受験勉強の指導してくれるのって北海学園くらいだよ
東西南北クラスなら北大とか医学部指導もあるんだろうけど
東大とか早慶コースみたいのは多分ないと思うよ
みんな予備校通ったりして自力で頑張ってる
だからいい高校って極力受験に関係ないことやらせない学校だよ
私大志望なら数学0点でも補習受けたら単位くれるとか
昔はそういうのあったけど最近はないのかもね
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/14(日) 01:25:18.02ID:Km7QnF8n0
>>941
北広清田大麻は定員も減少して今後、戦力的にも啓成を下回りそうだね。
特に清田の定員240は大きい。
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/14(日) 01:32:57.52ID:So6wMqKI0
2021 道コンボーダー
もう公開されてる
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/14(日) 01:53:47.32ID:zBklwD2a0
>>944
先生に頼んだら東大だろうが京大だろうが普通に個別に添削指導してくれるぞ
東西南北にも入れなかった馬鹿が妄想で語るなよゴミ。
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/14(日) 02:25:39.52ID:zBklwD2a0
何一つ知識もなく調べる能力もないFランガイジの阿呆がテメエのゴミみたいな妄想を全世界に向けて公表すれば批判されるのは当たり前
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況