X



トップページお受験
1002コメント452KB
★★★中学受験界をみつめて(関西版)★★★その11
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/30(土) 18:59:24.66ID:wnebVwKp0
こちらは関西の学校限定です。

・ あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。
・ すぐ聞くな。ググれ、自分で探せ。嵐はスルー。
・ オチ先荒らし、凸行為禁止。(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう。生温かく、な。)

※ 節 度 あ る 利 用 を 心 が け ま し ょ う 。 実 名 ダ メ ! 絶 対 !

前スレ
★★★中学受験界をみつめて(関西版)★★★その10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1584849429/
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 09:31:15.56ID:cLNZq5+U0
授業が早いから先取りしておくべき説は私もおかしいと思う
先取りされてない子前提のゆっくり(彼らの中では)した速度で授業は行われるのだから
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 09:43:27.51ID:w9Comm7q0
「しておくべき」って。誰もそんなこと言ってないじゃん。「やっておけば良い」と
言ってるだけなのに。「しておくべき」という視点そのものがヒステリーなんだよ。
子供が出来なかったらそれでも押し付けるつもりなのかと。100人いたら95人
までは10歳までに中三過程までは出来ないよ。出来る残りの5人の話しをして
いるわけです。
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 09:52:29.37ID:wiwBjY030
検定教科書の計算部分に特化したのが公文なので、公文をどれだけ先取りしても「計算が早く正確になる」以上の効力は見込めないと思うな

最難関入学して指導要領レベルの中学数学を一年以内で済ませてしまうのは、定理や公式を改めて習うだけで、そもそも理論思考過程を理解している生徒を選別しているからだよ

入試に公文が有利なわけじゃない、けど、定期考査で計算ミスの減点が多発すると、やっときゃよかったかなと思うこともある
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 09:59:07.84ID:UaEmjcmA0
>>852
あなたは「やっておけば良い」という答えてるのか答えてないのかよく分からないレスしてますが
>>836さんは「しておいた方がいい」と答えてるけど、それについてはどう思いますか?
>>848さんは「先取りのリードにもならないから大した意味ない」と答えてますが
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 10:02:07.09ID:K2e5chyP0
>>853
私みたいに数学苦手で計算ミスする人間は
「ソロバンやっておけばなあ」「公文やっておけばなあ」
と何度悩んだだろうかw

それが最難関7校の男子のうち何%当てはまるのか
かなり怪しい気はするが
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 10:38:48.34ID:w9Comm7q0
本人に素質があるなら先取り学習はしておいたほうが良いと思います。
この場合の先取りは算数・数学だけの話しですが。国語や英語については
定見はありません。数学に関する限り、本人が理解し楽しんでいる限りに
おいて、どんどん先をさせるべきです。
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 10:40:32.35ID:w9Comm7q0
もっとも算数数学の場合、親がついていけなくてヒステリーを起こす風景のほうが心配ですね。
神経質な親はたいてい子供の心配をしているのではなく自分の心配をしているのでしょう。
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 11:03:32.43ID:EIx6fpUt0
むしろ先取り効果が一番出るのは英語では?
特に難関校の場合

あと、数学で先取りさせるなら、中学受験を方程式でこなすのが一番早い気がする
方程式で解くとやたら時間かかる問題ばかりわざと出題してる灘を除けば、方程式でも解く早さに大差無いし
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 13:12:26.15ID:6ATq4f620
よく方程式で解いてる解いてないの話も出るけど、
方程式先取りをしてるから方程式で解けるというだけではそんなにアドバンテージあるわけでもない。

逆に方程式を習ってない子たちでも、結局最後は方程式ぽい形で解いてる。塾の講師も解説で厳密には方程式を排除してないために、数直線や式をたてたあとは結局ささっと方程式ぽく解いてしまうから、賢い子たちは自然にそれが身についてしまう。

公文をFまでやるかJまでやるか迷うくらいのレベルで中受を乗り切った子で、中学に入ってから方程式でつまづくなんて子もいるわけないので、先取りするかしないかなんてどっちでもいい話。
公文のトロフィー欲しけりゃやればいいし、楽器やスポーツでトロフィーもらえる子ならそっちやってりゃいい話だ。
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 13:25:38.44ID:w9Comm7q0
中学受験に関しては公文の中学範囲以上はほぼ関係ないですね。
あくまで入学後の話し。浜は最レまで取れば宿題がかなりガッツリ
出たはずですが馬渕ではそうでもなかったので併修させてちょうど
いい感じでしょた。

>>858 英語についてはほんと何とも言えないですね。小学校の
間に週2の4時間くらで「なんちゃって」で習ってもほとんど効果は
なさそうな印象くらいです。
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 14:22:59.04ID:saSQpJnc0
>>844
パンクって教室数?教員数?
だとするとかなり実績とも相関ありそうなんですけどどうなの?
個人的にはあまり実績の波を感じない学校の一つなんですが。
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 18:15:41.36ID:YHlKDWSy0
>>863
実績は優遇されてる一握りが出してるからそんなの関係ないよ
ぶっちゃけ下位コースはなかなかのカオスに見えるけどね
つか学校の授業はぶっちゃけ退屈なものも多いので大半が塾重視
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 18:30:56.86ID:j9167S1a0
>>849
>>866
四天王寺は「女子の灘」というポジションを目指しているのは明らか

これは絶対にイケると思うよ
近畿エリアは異様なまでに医学部志向が強いからね
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 18:45:48.03ID:Un2X/E4t0
四天王寺は東大京大をもっと頑張らないと灘には程遠いわ
灘がすごいのはその全てに大量合格者を出してるところ
桜もそう
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 20:12:27.69ID:ICN3goQR0
>>849
いやエデュで圧倒的に気持ち悪いのは医志信奉者でしょw
あちこちの学校に噛み付いて過激派のカルトみたいになってるよ
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 20:14:44.58ID:Jl6i/U4M0
公文って幼少の基礎力向上、に役だっているのは確かで。灘東大寺甲陽が公文だけで受かるか?って言ったらほぼ100%無理。
中学受験にしたらあくまで低学年のためのもの。
結果的に公文やってました、はあるけど、
公文のおかげで合格しました!はない。
ああ、言われてましたが公文英語、はよいかも。
かと言って、灘東大寺甲陽の入試に英語が課される事は無い。
入ってからでも十分に英語に対応できる生徒、ってのは実績で証明されているので、わざわざ試験にしなくてもオケ、ってこと。
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 20:15:17.43ID:pyQ0JAQi0
>>868

『 同校(四天王寺)の吉田英哲理事長はかつてこう話していた。
「桜蔭学園に、追いついて追い越せるような学校にする事が
私に課せられた夢なのです。」 (現代日本の名門校) 』

東大合格高校盛衰史 354-355ページ
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 20:27:05.63ID:w9Comm7q0
四天は地味に通学圏せまいのがなあ。それでなくても女子は
長距離通学いやがるのに。女子校こそ立地と建物だろう(´・ω・`)
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 20:52:26.64ID:saSQpJnc0
>>876
えっ?めっちゃ広いだろ。
京阪神奈和フルコンプな上に新幹線通学もいたw
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 23:33:49.45ID:wiwBjY030
いくら便利でもあの実績では二の足踏まない?
私が学校の名を挙げる!って覚悟のある烈女なら良いのかしら
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 23:44:35.08ID:saSQpJnc0
>>882
高槻って何年か前にどっかの私医と提携して推薦枠あるんじゃなかったっけ?なんかそれで女子中心に人気出たって印象持ってる。違ったらごめん。
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/28(火) 23:45:12.41ID:saSQpJnc0
>>881
混雑も半端ない。
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 00:05:10.07ID:EkvxuVJk0
高槻って4年かけていい大学に行く男子校っていう記憶があるけど、共学にしたら女子が実績上げてくれるのかしら?
洛南は共学になる前も実績はあったよね…?
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 00:11:26.84ID:L7joKqkC0
四天王寺は「女子の灘」というポジションを目指しているのは明らかだが、
内部生じゃない国公立大医学部に行くのは厳しいよ

だけど、間違いなく生徒は四天王寺に集まる。近畿エリアは異様なまでに医学部志向が強いからね
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 00:16:35.85ID:sGyOAYjl0
>>883
たしか大阪医科大
もとから系列だったのが正式に付属化したんだっけ?
初年度は指定校枠目当ての女子親が騒いでいたが、枠ができたとは聞かないね
つか、小6から私医に群がるのは最難関じゃないな〜
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 00:38:28.81ID:e7s5SXRG0
大阪医科大のばあい学力偏差値もさることながら親の年収偏差値のほうが要求されそうね
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 05:50:03.69ID:f7icXkDE0
>>869
西大和や高槻が共学化したり、四天王寺が医志を作ったりするまでのわずか10年間
・関西ではたまたま競合がない空白地帯だった
・統一日に実施しないことで偏差値高く出る受験日
ということで偏差値高く出ていただけのことを「灘」と言うのは。。。

その基準だったら洛南男子併願も「灘」だよw
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 06:12:47.51ID:2gykzbxa0
>>866
>>872
医志の進学実績が出るまで散々イジメられてきて鬱憤溜まってるから、今年は反撃に出てるんじゃないの?OGの人達が。

去年までは完全に逆の構図だったよ。
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 06:34:05.26ID:2gykzbxa0
高槻女子ってなにげに洛南女子の一部と競合してるよね。
洛南はなぜか地元の京都では人気無いので洛南女子の8割は大阪神戸方面からの通学者だが、
JR沿線においては、高槻駅と京都駅って停まる電車の種類完全に同じだから手前に高槻女子があるし、
阪急沿線においては、高槻女子の一人勝ちだし。

>>881
阪急の特急も便利だと思う。あと、阪急は朝は数分ごとに女性専用車両来るの女の子には大きい。

>>885
洛南との比較なら、どうせ学力は梅田の鉄緑頼りのような。。。洛南だろうと高槻だろうとw
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 06:34:59.03ID:r/QceW8O0
>>885
調べてみたが、「共学化前」は実績あったよ
共学化してから実績がダダ下がりだけど…なぜ?

2009年の洛南
東大29 京大105 国公医59  [合計]193 (理三6 京医11)

2020年の洛南
東大16 京大52 国公医58  [合計126 (理三3 京医6)

(重複は東大京大側で計算)

国公立医はキープできてるが、東大も京大も半分になってる
理三も京医も半分になってる
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 08:32:33.33ID:CpKWwo+e0
この状況で子供に外食させてる親子発見wバカ丸出しw
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 08:58:13.27ID:zFRC23mN0
四天王寺は国公立大医学部への進学実績出して「女子の灘」というポジションを目指しているけど
内部生じゃない国公立大医学部に行くのは厳しいし、しかも受験少年院系だよ
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 09:21:21.05ID:ye3vtAns0
>>895
四天は受験少年院じゃないよ授業数少ないし副教科大変だし。てかその「女子の灘」コピペは何?流行ってんの?
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 10:56:53.62ID:e7s5SXRG0
受験少年院「じゃない」ってどういうこと?最初から最難関に余裕で合格できる
生徒しか合格させず、適当に授業らしいことだけやって生徒に好きに勉強させて
合格実績だけ寄こしなさいという方針なの?サイテー。
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 11:17:25.28ID:XcGPQuon0
>>897
そういう意味では四天は迷走中
医志の売りは塾不要の学校スパルタだけど、四天全体は勉強よりも大事な事がある!(副教科重視)と言うスタイル
お陰で医志より英数2+鉄緑の方が難関国医で実績出す始末
医志は来年浪人込みが勝負だと思う
ただ改革は続いてて、医志作ったら英数2のブランドがダダ落ちたから、今度は回し合格なしの英数S作ったけど
個人的には回しこそが四天最大のメリットだっただけにどうかな?と思ってる
洛南、西大和はとにかく定員少ないから、そこに入れる絶対の自信ないと併願選びは慎重にならざるをえないけど、四天回しさえあれば絶対の保険になったからね
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 11:33:01.91ID:mLJjABqH0
>>900
医志より英数2が上ってなんで?そんなわけないじゃん。確かに英数2の生徒にも超人はいるけど。どういうこと?
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 11:34:45.20ID:ye3vtAns0
>>898
これはさすがにやかりすぎだろ 無茶苦茶
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 11:46:15.20ID:e7s5SXRG0
他の学校より毎日1時間授業がながくて宿題が毎日出れば受験少年院なんですか?
触法少年でもないのになぜ少年院呼ばわりするんですか?
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 12:01:31.36ID:H2qmf92X0
えづの四天ラバー様っぽい人が来てるw

客観的に見て四天は迷走中でしょ。
英数SはSTEAM教育重視らしいけど、
だったら国算社の3教科入試を認めちゃダメだわ。
STEAM教育の意味履き違えてるやん。
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 12:23:14.74ID:IQ4bP4dG0
>>892
男子より優秀な女子の実績で底上げしたが、その分以上に男子の実績が落ちてるってことでしょ。
2009年の段階で堀川の実績は今と変わらないから、高入の実績が落ちたわけではないと分かるから。
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 12:26:09.31ID:e7s5SXRG0
共学化したとたんあのありさまなんだから完全に共学化で鉄腸が腑抜けにされたとしか言いようがない。
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 12:55:51.91ID:XoaBQZpM0
>>900
>>904
現在発売中の週刊朝日、6月5日号に、264の
高校の医学部合格者数をまとめた「国公私立全82
医学部合格者数ランキング」という特集記事が掲載されていたが
ここでは四天王寺が全国1位になっていた。

確かに医学部合格者日本一だ。これはウソじゃない

ただ、私立医学部の割合が異様に高く、国公立大医学部は増えたけど、
難易度が異次元なまでに高い東大、京大の医学部の合格者が多くない
これは問題だ

四天王寺医志の今後は国公立大医学部の現役合格者がどこまで増えるかが課題になる
特に東大理科V類、京大医学部医学科の現役合格者が増えれば増えるほど人気は高くなる
近畿エリアは異様なまでに国公立大医学部志向が強いからな
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 13:17:06.50ID:3M5A3P3c0
>>906
ほんとだ、高入り生は関係なさそう
堀川の大学実績は上がってないのに
洛南の大学実績は下がってる

堀川高校
2009年  東大7人 京大47人 国医11人    合計66人 
2020年  東大3人 京大48人 国医15人    合計65人

洛南高校
2009年  東大29人 京大105人 国医59人    合計193人 
2020年  東大16人 京大 52人 国医58人    合計126人
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 13:44:28.07ID:WRnap3750
>>906
やっぱ女子が居ると、一部の男子は勉強に身が入らなくなるってだけじゃないの?
全員が全員ではないだろうが、東大京大国医の合否ボーダーライン上に居る男子にしたら、ガムシャラに頑張れるか否かにはそういうのかなり響いてきそう
東大京大国医率みたいなボリュームゾーン比較で影響が出るというのも、そういうことだし

男子校出身の旦那が「童貞力なめんなよ」とか昔言ってたの思い出したw
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 14:47:47.93ID:SBhbE1tp0
エデュでなんとか西大和に勝とうと必死な四天王寺の人たち
あれ何とかならないのかね?恥さらしだ
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 14:51:25.16ID:mLJjABqH0
>>912
へ?数ってこと?10倍近く人数ちがうんじゃないの?
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 15:15:12.50ID:aV1pMU1W0
>>914
京医や阪医は1人以外は全部英数2だったらしいし、校内でもより賢い子は医志より英数2のほう選んだんじゃない?
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 18:22:11.18ID:mLJjABqH0
>>916
阪医以上が絶対や〜って家じゃなければ英数2で十分だろうね。新しくできる英数Sは興味深い。
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 19:41:09.65ID:moSvifXY0
つーか、ここに書きこんでる方で最難関に実際に行かせてるのってどんだけいるんだろうねー。
小3の時点で浜偏差値60の子が最終的に60キープできるのは30%くらいなのにねw
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 19:50:57.86ID:7fqvj+PU0
西大和or洛南第一志望で結局医志にも引っかからず英数2っていうのを今年は何人か聞いたんだけど、そういう子がリベンジに燃えるかと思うと大変そうだな。
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 20:02:41.95ID:e7s5SXRG0
>>909 私立医医もいまどき中堅駅弁医大と偏差値かわらないんだから
私立が異様に多いというのはあまり参考にならん。単に学力だけでなく
親の収入偏差値も異様に高いんだろう。東3京医については出れば
それは結構なことなんだろうが、じっさい学校の経営戦略としてはあまり
メリットはないんじゃないのか。
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 20:20:10.00ID:L7joKqkC0
>>911
男女の発育スピードに差があるからな


男子中高生なんてガキんちょ
20歳位までかけてゆっくり成長
男の子が思春期を迎えてオトコらしくなるのは10代後半になってから

女は早熟
生物学的にみて、女子のほうが早く思春期を迎え急激に女らしくなる
女子が思春期を迎えるのは平均9歳から11歳ごろ、
早い子だと6歳ごろからというケースもある。

中3にもなれば90%中身は大人と同じだから、精神年齢もそうなんだよ
だから男子は共学校だと高確率で女子の尻に敷かれる事になる
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 20:48:53.30ID:e7s5SXRG0
そもそも東3京医は200名しか定足数ないんだから、そこに国公立私立が50校
近くも殺到してることを考えなくてはいけない
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 21:17:02.61ID:L7joKqkC0
>>923
その通り

女子の場合男子と比較して私立医学部に強い。
四天王寺も私立医が国公立の約2倍あるが、
豊島岡女子、桜蔭に至っては私立が国公立の3倍くらいある。
女子の方が私立に受かりやすいとも思う。

そしてその原因は私立医大は数学や物理の問題が優しすぎる
センター試験や教科書レベルに近いので試験の結果だと女子が増えてしまうが、
東大・京大・阪大の医学部レベルだと理数科目の問題難しくてギブアップという女子が多い。
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 21:26:51.18ID:L7joKqkC0
>>925
四天王寺医志の今後は国公立大医学部の現役合格者がどこまで増えるかが課題になる
特に東大・京大・阪大の医学部の現役合格者が増えれば増えるほど人気は高くなる
近畿エリアは異様なまでに国公立大医学部志向が強いからな

だがしかし、問題がある。
東大・京大・阪大の医学部は女子比率が異様に低い
どれも20%未満。

もちろんワケはある。3つとも数学や物理を充実させているから

センターやマークシートレベルなら別だが、
記述式での数学や物理は経験(問題演習)をたくさん積む必要がある。
また空間把握力・空間認識能力も必要だが
なぜか女子は計算速度がガツンと墜ちやすくなる。
これが数学や物理を難しくしたら女子が劇的に減るカラクリ
だがこの事実は、医学部専門の塾では常識だが
大々的には一般的には報道されてない。
基本的人権の問題になるからな

だがな、医師としての能力として重要な科目は生物・英語・化学だろうが
数学・物理やりたいなら理工学部行けと
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 22:09:04.91ID:sGyOAYjl0
超難関であるほど純粋に学力を計りたい
それには物化数が適している
で、女子が苦手とする率が高いってだけ
カラクリも人権も関係ない
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 22:34:16.87ID:e7s5SXRG0
数オリレベルになると男女比が絶望的になるのは、それ自体絶望的な
気分になるね。男女のいずれが数学に適正があるかというのは、じっさい
大数を前提とすれば有意な差なんか無いとおもうんだけれども、こと
最上位に関していえば、将棋とおんなじで男女の遺伝的な特質があるんじゃ
ないかと思わざるを得んね。
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 22:35:25.72ID:e7s5SXRG0
医師に関しては、数学がソコまで本当に必要なのかというのは疑問はある。
むろん研究者を目指すなら別だろう。
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 22:55:54.55ID:ZWmRazl00
今から医学部とか自殺志願者だろ。
親もニュースとか見ないんだろうね
あと半年後から地獄スタート
現場はもはや地獄と化していて
医師免許取得後は強制的に病院勤務させるように
法改正するレベルまできてるというのに
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 23:27:54.31ID:S2jCtjYi0
地方医が易化してるとアホみたいに書いてるやつがいるが、もともとそんなもんだよ。
それくらい簡単に入れて、東大非医卒と同等以上の年収と社会的地位が得られるってこと。
[平均年収:独協医大卒1571万円(平均35歳),高知大卒1483万円(平均33歳),約半数が推薦組の
岐阜大卒1427万円(平均33歳); 医師時給:14,391円(http://gentosha-go.com/articles/-/25690)]
東大非医卒でも名刺に東大卒と書くわけにはいかないが、医師は、底辺駅弁医卒や底辺私立医卒や
推薦入学医学部卒であっても、肩書が「医師 医学博士」、「MD PhD」などだと、世間一般の人や海外
からはそれなりに一人前にみなされたり女にもモテたりする。
非医は東大卒であっても博士号を持ってなければ海外や外資系では相手にされないことも多い。
今のように医学部が易化してるときは医学部志望者は狙い時だね。

大学生でコロナの影響で通学できなかったり部活ができないやつが
時間的余裕をいかして密かに医学部再受験の準備をしてるやつは多い。
コロナのせいで部活も遊びも車校も犠牲になってアホらしく思っている新入生が来年医学部に入り
なおして大学生活を最初からやり直したいという気持ちもよく分かる。
今後の非医の就活は地獄のようだし長期的な就職氷河期が来るのは確定してる
一方で医学部が激易化してるんだったら、医学部を受けなおさない理由はない
ということらしい(来年の医学部入学者が医者になる頃にはコロナ禍の心配は不要)。
また、2020年入試はセンター試験最後の年だったので、現役生は浪人を避けて、合格
できる大学に既に入学している者が多く、2021年入試では浪人生の数自体が少ない。
おまけに、今の現役生は高校の授業が進まなくて苦労してるというのに、共通テストは
来年1月に強行されると決定された。
来年入試は浪人や再受験生が史上最高に有利な入試になる可能性がある。

厚労省が医師などの医療職の求人サポートを始めた
コロナで医師求人はオワコンと言われてたけど医師求人は結構多いな
新しい求人がどんどん増えてる
http://healthcare.job-support-mhlw.jp/jobfind-pc/area/All?jobtype=00001
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 23:37:56.89ID:ZWmRazl00
>>933
オワコンだから求人がどんどん増えてることもわからないバカ
頭悪すぎ。身内に医者がいないから医師看護師
全員命がけになってることも知らないんだろうよ
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 23:38:20.08ID:2FFyUYn20
>>931
臨床医には絶対に要らん。
今後はAI化のお陰で馬鹿みたいな暗記力も要らん。
外科医なら手先の器用さと人の体を切ってると言う事実を無視出来る胆力。
内科医ならいつもの患者の僅かな変化すら見逃さない観察力と患者が思わず投薬指示を守ってしまうようなコミュ力。
これらを考えると今後内科医は女の職業になると思うよ。
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/29(水) 23:39:09.68ID:ZWmRazl00
>>933
前にバカほどコロナ怖がるとか書いてたの
どうせお前だろ。ぼけ
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 00:39:32.90ID:NtX41NEK0
>>931 >>935 医学部入試に必要ない数学を課して受験生を苦しめながら、本当に必要な数理医学の研究をないがしろにしている現状は狂っている!医学部入試に数学物理はいらない!大学院の基礎医学に数理医学専攻を!
0940コピペのコピペ
垢版 |
2020/07/30(木) 00:56:02.10ID:1MObJTsz0
地方医が易化してるとアホみたいに書いてるやつがいるが、もともとそんなもんだよ。
それくらい簡単に入れて、東大非医卒と同等以上の年収と社会的地位が得られるってこと。
[平均年収:独協医大卒1571万円(平均35歳),高知大卒1483万円(平均33歳),約半数が推薦組の
岐阜大卒1427万円(平均33歳); 医師時給:14,391円(http://gentosha-go.com/articles/-/25690)]
東大非医卒でも名刺に東大卒と書くわけにはいかないが、医師は、底辺駅弁医卒や底辺私立医卒や
推薦入学医学部卒であっても、肩書が「医師 医学博士」、「MD PhD」などだと、世間一般の人や海外
からはそれなりに一人前にみなされたり女にもモテたりする。
非医は東大卒であっても博士号を持ってなければ海外や外資系では相手にされないことも多い。
今のように医学部が易化してるときは医学部志望者は狙い時だね。

大学生でコロナの影響で通学できなかったり部活ができないやつが
時間的余裕をいかして密かに医学部再受験の準備をしてるやつは多い。
コロナのせいで部活も遊びも車校も犠牲になってアホらしく思っている新入生が来年医学部に入り
なおして大学生活を最初からやり直したいという気持ちもよく分かる。
今後の非医の就活は地獄のようだし長期的な就職氷河期が来るのは確定してる
一方で医学部が激易化してるんだったら、医学部を受けなおさない理由はない
ということらしい(来年の医学部入学者が医者になる頃にはコロナ禍の心配は不要)。
また、2020年入試はセンター試験最後の年だったので、現役生は浪人を避けて、合格
できる大学に既に入学している者が多く、2021年入試では浪人生の数自体が少ない。
おまけに、今の現役生は高校の授業が進まなくて苦労してるというのに、共通テストは
来年1月に強行されると決定された。
来年入試は浪人や再受験生が史上最高に有利な入試になる可能性がある。

厚労省が医師などの医療職の求人サポートを始めた
コロナで医師求人はオワコンと言われてたけど医師求人は結構多いな
新しい求人がどんどん増えてる
http://healthcare.job-support-mhlw.jp/jobfind-pc/area/All?jobtype=00001
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 05:46:56.35ID:uVbLl8H+0
>>934 
ここまで必死に医学部や医療関係者を誹謗中傷するけど何があったのですか?
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 06:41:05.50ID:K53xcfwP0
うちの娘は四天王寺志望だけど医学部目指してないよ...
通いやすいし複数の学校を見て娘自身が気に入った。
今のところは医志も狙える偏差値だけど医志は行かないと思うわ。

医学部医学部ウンザリ。
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 08:00:32.97ID:vhW1A31f0
>>942
四天で非医だと肩身狭くない?
エデュ見てると四天組は非医をめちゃくちゃに見下してる投稿ばかりで辟易
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 08:43:31.75ID:qxXP41Rb0
>>932-935
高学力が高収入+高ステータスに直結する職って、今の日本には医師くらいしか無いのが現状


・霞ヶ関の高級官僚:若いときは給料超激安で勤務環境はブラック。最近は天下りに対する目も厳しい。
・弁護士:新司法制度により弁護士はダブつき気味。
 四大事務所などに入るには一流大→予備試験→司法試験上位合格など、さらにいくつものハードルを超える必要あり。
・技術者:日本のエンジニアの待遇は悪い。アメリカみたいに給与が高いというワケではない。
  ”エンジニア=すごい”という観念は日本では薄い。結果として日本のエンジニアの上澄みがシリコンバレーに流出中
・研究者:博士をおえた後、大学の常勤教員に採用されるのは、狭き門。
・ベンチャー企業:これこそ”博打の世界”。成功する確率は高くない。


これでは学力優秀層が医学部を目指すのはやむを得ない
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 08:47:14.13ID:xx3U41Ai0
片身なんて別に狭くないと思う。
自分の姪っ子は非医理系国立行ったけど
個を持って充実した学生生活を送っていたよ。
塾や予備校も高校入ってから。
そんな従姉妹に憧れて、我が子も四天受験予定。
ただ今年突然のコース変更で、どのコースで受けるか現在悩み中。
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 08:47:29.31ID:qxXP41Rb0
文系凋落の考察

・国家公務員、特に高級官僚の魅力が劇的に劣化
・これからは、欧米のように文系専門職の時代と、司法試験の制度改革を行い、合格者数を増やしたが、見事に大失敗、仕事が無い・喰えない弁護士が続出。
・司法試験ほど認識されていないが、実は公認会計士も合格者数を大幅に増やし、これまた、監査法人に入れない公認会計士が続出。
 公認会計士 平成元年2次合格者 596人→平成30年 1305人
・大手メガバンク、大手証券会社、大手保険会社はじめ金融機関・ノンバンクのコスト削減のため大規模人員削減・リストラの嵐


このように、これまで文系でエリートコースと言われてものがことごとくダメになってしまい、消去法で、優秀層は理系、特に医学部を選択せざるを得なくなった
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 08:47:49.03ID:A3726b/r0
医者だけが高所得というわけじゃないけど、弁護士や会計士みたいに
大学入学がそく試験合格に結びつかないのはね。かつては薬剤師が
人気だったけれども学費の度重なる値上げで今どき医学部行くのも
薬学部行くのも変わらない状況になったのも大きい。
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 08:51:18.22ID:A3726b/r0
歯科がビジネス的に完全にダメになったこと、薬学部の学費が
高騰して医学部と変わらなくなったこと、このあたりも影響
あるだろう。女性のばあい資格取得してから家庭に入り
40くらいからふたたび仕事を再開するにさいして資格を
もっていることが有利というのも捨てがたい。
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 09:56:41.41ID:7m3wOdy/0
>>941
別に誹謗中傷してないでしょ
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 12:37:06.50ID:jpd4PJ4A0
>>948
来年医学部に入学したとして、
実際に医師として働くのは8年後
位だから、現在の医療従事者は
本当に大変だけど、8年後はワクチンが出来て大分落ち着いていると
思う。非医に入学してサラリーマンになるのは非常に雇用不安定であり
40歳以上でリストラに遇う確立が
高くなる。医師免許はやっぱり強いと思う。もちろん待遇はどうなるか
わからないが。
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 12:41:28.59ID:JqUrFx6J0
>>935>>948
かつては、「女の子が医大なんか行ったら結婚できなくなる」と敬遠されていた

だが、近年では「女性が一生働ける」「医師夫をGETする最短ルート」といった理由で、
学力優秀な女子高校生が積極的に医大を受験するようになった。
また、「働き方改革」といった政策を受け、産休・育休が確保でき、
当直・残業は免除する、という医療現場も増えつつある。
医学部を目指す女子が増えているのはこういった社会事情があるから

だがしかし、顧客である病院は別

医療現場では「男手」の必要なシーンが多い。病気は365日24時間いつ発生するかわからない。
大病院であれば必ず当直の医師が必要だ。とりわけ医大附属病院の運営には、若手医師を多数確保する必要がある。
また、外科・内科などの多忙な診療科は女医には不人気であり、女医率の上昇に伴い人手不足は深刻化している。
そうした背景もあり、私大医学部の入試では、女子に比べて男子を優遇するケースがあり、
実際に、女子のほうが男子より入試レベルが1〜2ランク難しくなる、とされる医大は複数存在する。

だから東京医科大学の不祥事は「氷山の一角」と考えて間違いない。慶應も東京慈恵会医科大学も怪しいもんだぞ。

そして東京医科大学の点数調整のインチキがバレた理由は文部科学省官僚の汚職事件(息子の裏口入学)を調査していた東京地検が、捜査の過程で女子減点も暴いたということみたいです。
私大支援事業を巡る汚職捜査ということで、他にもインチキしてるのはあるだろうと疑われて、インチキはひとつでは無かったってこと。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況