X



トップページお受験
1002コメント387KB
【旧制二中】埼玉県立熊谷高等学校【勝利の伝統】26
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/25(月) 18:46:40.52ID:RG8JoUr20
熊高(くまこう)について語ろう!
・基本sage進行でお願いします ・誹謗、中傷は一切なしで
公式HP:http://www.kumagaya-h.spec.ed.jp/

スレ25:https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1584615113/

2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大本庄 早大学院 慶應義塾 久留米大附設 ラ・サール
63 栄東(東医) 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 県立浦和 明大明治 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 栄東α 大宮 城北 戸山 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 開智(S類) 市立浦和 川越 松本深志 関西学院
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 城北埼玉 学習院 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 西武文理 春日部 明大中野 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 ★熊谷 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/10(火) 19:34:34.31ID:CCpV1hXZ0
昭和は国立大学に受かると新聞の地方版に名前が乗った。
浦和と熊谷と川越は男女ともリスペクトされた。
浦和は断トツだけど、熊谷と川越は男女とも競っていた。
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/10(火) 20:00:44.86ID:CCpV1hXZ0
ラ講っていつまで続いてたんですか?
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/10(火) 20:16:52.22ID:CCpV1hXZ0
新聞や週刊誌に大学合格者の名前出しても良いとおもうんですが
どうですか?
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/10(火) 21:12:30.70ID:CbfEMMDr0
>>851
俺も載って、近所のおばさんにおめでとうございます
と言われたよ。大学入試の世界に全く関係ないおば
さんだったけど、当時は高校別に合格者名が載ったの
かな。プライバシーが載らない今のほうがいい。
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/10(火) 21:28:55.65ID:CCpV1hXZ0
>>843
熊高と川高の交歓会って学校ごと貸切バスで行くんじゃなくって
銘々で他校に行ったんですか?
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/11(水) 06:47:22.17ID:GGGffsyX0
浦高出身ですが熊高にはがんばってほしいと思っています!
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/11(水) 08:27:28.75ID:tXrc7T6p0
>>857
ありがとうございます。部活とか高校生活を大事にし
ながらなおかつ東大も受験するという浦高の価値観が
昔から好きです。
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/11(水) 14:46:18.21ID:njNo0OX60
>>847

マッカーサーは連合国軍最高司令官として日本に君主のごとく
君臨したが、結構本気で日本人をほめているのである。
すると、これに情緒的に反応して、マッカーサーも日本人をほめていた式に
すぐ舞い上がる日本人が出てくるのだが、マッカーサーの日本人評価は
裏から見れば賞賛が同時に屈辱ともなるような類の賞賛なのである。
たとえば、マッカーサーは日本人の規律と秩序正しさをたびたびほめているが、
これは裏から見れば日本人は権威と権力にただ盲従するだけの
「羊のような」国民だという屈辱的な評価なのである。
また、だからこそ、有名な「日本人の精神年齢は12歳」発言が出てくるのである。

そこを「勘違い」していると、ハーバード大学教授でありCIAとも深いかかわりのあった
エズラ・ボーゲル氏に「ジャパン・アズ・ナンバーワン」などとおだてられて
舞い上がっているうち、気がついたときには「日本はアメリカの属領である」とアメリカの
元国家安全保障問題担当特別補佐官だったブレジンスキー氏に公言されるような結果となるのである。
この「リップサービス・メロメロ・有頂天」を私は日本人の「ウブの方程式」と名づけている。
むろん、発展途上国の人々もこの日本人の「ウブの方程式」を見抜いている。
日本人をおだてれば金を引き出せると知っているのである。

日本人はなぜナメられるのか(洋泉社) 著者:中山治より抜粋
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/11(水) 16:18:11.19ID:/1FPBQoL0
>>858
まずは駿台模試から受けないと。
昔は埼玉県で2番目に受験者が多かったのが熊高。
川高よりずっと東大志向だった。
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/11(水) 16:26:23.76ID:/1FPBQoL0
>>859
理想通り行かないのが外交。
出藍の誉れと言う諺もあるくらいで、上手く行きすぎると面倒見てくれた
師匠や先輩に嫉妬されて打ち壊しになることもある。出る杭は打たれる。
その辺りが下手なのが日本。こければ貶すのは簡単です。
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/11(水) 16:37:19.36ID:/1FPBQoL0
北辰で中3時に偏差値73位あれば高校でも満遍なく勉強してると
東大が見えてきますよ。模試で合格確率が50%届けあもちろん
40%でも現役なら当日まで伸びるから突撃すべきです。
1977年当時の偏差値が熊高は72あった。浦高は73です。川高は71。
この辺りの偏差値1は200点満点で4点くらいの差。
東大合格者はそれぞれ10人台、50人台、一桁でした。
今72ある子が何人入学してくるかが問題です。上位は浦和と大宮に集中しています。
熊高再興には優秀者を熊手でもってかき集めるしかない。酉の市の熊手で
各中学の優秀者を教職員在校生が集めに行くしかありません。
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/11(水) 17:07:28.93ID:/1FPBQoL0
1981年高校1年の秋流行っていた曲
https://www.youtube.com/watch?v=bNdIzU1ojlk

松本伊代派と柏原芳恵派が争っていた。部活の先輩と帰り路良く論争になった。
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/11(水) 18:09:42.67ID:lmy6thQ50
昔は良かった。
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/11(水) 19:04:32.25ID:/1FPBQoL0
1970年代の熊高は凄かった。
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/11(水) 21:23:53.56ID:mb3u0nRs0
俺の時代は東大二桁余裕
旧帝ゴロゴロ
早稲田三桁余裕


昔は良かった…
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/11(水) 22:31:17.64ID:/1FPBQoL0
>>867
何年卒ですか?
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/11(水) 22:56:30.82ID:/1FPBQoL0
全盛期の熊谷は旧帝は東大が10人強。京大が2~3人。東北が20人位。北大が10人足らず。
東工大がと一橋が、各5~6人、国立医学が二桁いたろうから、各大学が2~3倍の競争率がったとしても
まず、クラスの10番以内なら旧帝大に届いていただろうことは確かだ。
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/11(水) 23:01:14.02ID:/1FPBQoL0
全盛期の川越は旧帝は東大が10人強。京大が2~3人。東北が20人位。北大が10人足らず。
東工大が20名と一橋が、10名強、国立医学が二桁いたろうから、各大学が2~3倍の競争率
としてもまず、クラスの10番以内ならかなりの確率で旧帝大クラスに受かっていただろう
ことは確かだ。
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/11(水) 23:06:21.51ID:/1FPBQoL0
全盛期の浦和は旧帝は東大が60名。京大が10人。東北が20人強。北大が10人足らず。
東工大が30名と一橋が30名、国立医学が20人は優にいたろうから、各大学が2~3倍の競争率
としてもまず、クラスの半分番以内ならかなりの確率で旧帝大クラスに受かっていただろう
ことは確かだ。
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/11(水) 23:16:01.23ID:/1FPBQoL0
2020 サンデー毎日 週刊朝日 最新版

生徒数 東 京 北 東北 名 阪 九 東工 一橋 計 筑 千葉 横国 総計
=======================================================================
県浦和−|371|33|7|18|38|4|4|4|13|16|137||19|19|15|190|
大宮−−|410|13|6|6|12|2|1|1|15|9|65||17|19|10|111|
川越−−|363|7|0|12|21|2|2|0|5|5|47||9|11|10|77|
春日部−|428|4|0|15|21|1|1|2|2|46||6|18|8|80|
熊谷−−|320|0|0|2|1|0|2|0|0|1|6||2|3|1|12|
浦和一女|401|4|2|6|7|2|0|1|8|30||7|12|1|50|
市立浦和|320|3|0|2|8|0|2|0|2|6|23||9|14|4|50|
川越女子|363|0|0|0|4|0|0|0|0|1|5||4|5|2|16|
熊谷女子|321|0|0|0|0|1|0|0|0|0|1||2|1|0|4|
栄東 |478|17|2|7|18|2|4|4|6|3|63||9|11|4|87|
開智 |554|10|2|2|12|0|0|1|8|1|36||8|17|5|66|
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/11(水) 23:25:22.48ID:/1FPBQoL0
県公立2位の地位が熊谷→川越→大宮と推移している。2位の進学実績はほとんど変わらない。
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 10:28:50.13ID:uL4cBe/d0
東大20人を超えたのは川高が1988年に一回あるだけ。
この20人の壁をコンスタントに超えないと浦高には到底及ばない。
浦高は一橋や東工大や旧帝大層も厚い。
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 12:12:31.96ID:uL4cBe/d0
熊谷の衰退凋落が惜しい。埼玉の県北には復活して欲しい。
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 15:39:51.24ID:0DKn9ibi0
熊高すれにまで沸くのな
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 16:01:17.85ID:uL4cBe/d0
>>972
表で比較すると熊高熊女の衰退凋落は一目瞭然になってしまうんだわな。
東大京大進学の首都圏真空地帯。
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 16:44:55.66ID:+EqdE93E0
熊女の実績も壊滅状態だし、熊女と合併しても大して実績は上がらない
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 17:53:24.08ID:jWFbWlJA0
熊谷の場合は単に合併してもダメだろう。
中高一貫化が必須だね、校舎も駅に近い現熊女の場所にしてね。
定員も今の1校分に絞って。
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 18:00:28.10ID:CQyEHwN00
熊女は旧帝一人だけ

ただ、合併すれば共学進学校が良くて本庄東に行く優秀な生徒が流れてくるかもしれない
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 18:14:16.29ID:JHXNcBtu0
本庄東には優秀な子が進学するからな。
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 19:41:43.12ID:uL4cBe/d0
熊高は校舎カッコいいんだけどね。遠いんだよね熊谷駅から。
八木橋や県立図書館から赤い屋根と塔が良く見えるんだよなあ。
熊女は駅に近いから良いよね。だけど熊女のレベルも落ちたんだなあ。
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 20:02:20.37ID:uL4cBe/d0
熊高の東北大一人も往時では考えられない。なんでここまで衰退したの?
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 20:16:56.12ID:uL4cBe/d0
女子高の進路実績も
浦和一女>川女>>>熊女くらいのイメージ
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 20:35:01.99ID:uL4cBe/d0
一昔前ほどは熊高の2chも盛り上がらない。みんなどこに行ってしまったんだろう?
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 22:14:49.69ID:uL4cBe/d0
1985年熊高合格実績 川高に抜かれて県3位だった頃
現浪合わせて東大13人(浦和は61人全国9位 川越は14人 春日部4人)
京大3人(浦和は10人 川越2人 春日部2人)
一橋は5人(浦和は28人全国1位 川越は12人全国9位 春日部4人)
東工大は6人(浦和26人全国1位 川越20人全国3位 春日部10人)
慶應33人(浦和は147位全国2位 川越は56人全国28位 春日部40人)

この頃既に熊高の学力分布は上位と下位の2重構造と言われていた。
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 22:24:48.49ID:uL4cBe/d0
15歳人口も多かった。県立のナンバースクールである熊高と川高が
このくらいのレベルで競り合って欲しいと県民として思う次第。
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 22:48:04.48ID:S91HiTa+0
>>865
みんな農家でええじゃないか、ええじゃないか〜てね。
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 22:48:31.01ID:S91HiTa+0
>>885
あの世
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 23:15:45.04ID:uL4cBe/d0
あの世では母校を熱く語っているんだろうか?
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/13(金) 01:42:20.64ID:n/dYAIF60
>>887
できない奴に甘い学校だったから、できる奴を伸ばそうという感覚
がなかった感じだった。だからといって、落ちこぼれを何とかし
ようという動きもなかった。
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/13(金) 08:27:00.19ID:ZfUIqqg+0
>>892
確かに昭和期からの経緯をチェックしてみれば、昭和末期〜平成初期頃の
学校(校長&教師陣)がA級戦犯と推測できる。
今世紀に入った頃には実績も生徒の質も下降スパイラルになってしまったから
少々の対策では止められなかったということだろう。
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/13(金) 12:57:20.39ID:yGX8GJMK0
>>893
学園紛争の頃、紛争に熱心だった学力下位の生徒に学校が迎合しちゃった
つけで、下位に甘かったのではないですか?
当時を知らないので何とも言えませんけど。
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/13(金) 17:22:03.47ID:yGX8GJMK0
松山高校はサンデー毎日の表にも載らない。
県北と言わず、県中央以北は負のラスパイレス。
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/13(金) 18:16:00.28ID:yGX8GJMK0
宮坂先生は出来の悪い者にも容赦せずに
数学の問題解かせていたという。他の教科は
出来の悪い奴を放任してしまったということだろうか?
英語はどうだったのだろうか?
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/13(金) 22:40:22.99ID:ZfUIqqg+0
>>896
宮坂以外は殆どが良くも悪くも自由放任だった。
授業中に居眠りしようが受験教科以外なので内職しようが勝手、
英語も進度が速いということだけで、特別な対策や指導は無かった。
(当時、この辺りは熊高に限ったことじゃなかったがね)
宮坂はギョロメを光らせ、夏は短パンで机に腰掛けて出来の悪い生徒にも
叱咤していたので異色の教師だった。
お蔭で1ランク上の大学に進めたり、私文転向せずに済んだ生徒などは
多かったはず。
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 00:24:15.80ID://M74lYx0
浦高にも宮坂先生みたいな先生はいたんだろうか?
あそこは生徒の出来が良いから先生は関係なかったんだろうか?
川越は宮坂先生が来る前はろくな先生がいなかったということだろうか?
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 00:55:21.67ID:Tj+eNGZ+0
>>893
昭和末期にいましたが、早稲田も100人を割るし、悪い
方向に行ってました。警鐘を鳴らしていたのは生物の
重さんだけで、生徒も教諭も理由を作っては楽なほうに
とばかり考えていました。体育教官室が実質熊高を牛耳
っていたのも悪影響でした。
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 08:09:33.67ID:INuVS9ks0
897と同じ頃と思うが、中学の同期で浦高に行った友達が数学については
課題も多く厳しく指導されるので、北浦和数学塾みたいだと言っていた。
>>899
昔はそんなことは無かったが、その頃には体育科教師が強すぎるという話は
聞いたことがある。実績や生徒の質は落ち始めると速く、逆に回復は難しいし
出来ても数倍の年数がかかるよ。
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 09:01:52.73ID:S75RES4k0
>>900
 今は70歳前後になって引退している体育教師も、あたかも他人
事のように「今は生徒の質ガー」と言っている姿が想像できる。
 仮に当時、出来の悪いのは補習をさせるなんてことになったら、
いの一番に体育教官室が反対しただろう。
 運動部の顧問も自分の部から(浪人して)旧帝大入った国医
入ったは宣伝するも、浪人しても結局大学入れなかったり
入れてもFランクとかいたのに、そういうのは隠すんだよね。
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 13:24:16.94ID://M74lYx0
一頃OBが河合塾をくぬぎ会館に招き入れて
進学指導したけど効果はなかったということですか?
河合塾のテコ入れはどんな具合に影響を与えたのか効果は無かったのか?
ご存知の方教えて下さい。
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 14:50:18.68ID://M74lYx0
県立高校が授業を予備校にやって貰うとなると問題になるので
課外に受験講座を会館でやったとうことですか?
どうせ予備校は地方の学校なんぞには2軍3軍の講師を送り出すだけだから
良い鴨にされちゃっただけかな。効果無かったようだし。
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 14:53:15.87ID://M74lYx0
駿台に来てもらえる学校にならないと。
何で河合塾にしたのかな?
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 14:53:41.27ID:wM+FOjVv0
ゆとり世代てどんな世代??

小室圭みたいな世代。
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:04.75ID:K6hkvbo+0
予備校もオンライン授業が普通になってる時代なのに何言ってるんだか
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 17:32:40.14ID://M74lYx0
オンラインで予備校鵜講義を受けられるなら高校は
どこ行っても変わらなくなるはずとも言える。
でも現実は逆で特定の高校に成績優秀者は集中し
そこで切磋琢磨しないと進学実績は向上しない。
熊高は今後一体どうしたらいいのか?
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 18:00:27.57ID:INuVS9ks0
>>902
しっかりした指導であっても、それをキチンと受けとめられる程度の
資質が生徒側に必要だということ。
平成10年を過ぎた頃からは生徒のレベル低下が顕著になったということだよ。
>>907
もう熊高、熊女名にとらわれず、県北に実績を伴う進学校を、ということなら
統合共学化の中高一貫校を熊女の場所に設立するしかないだろうよ。
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 18:22:44.57ID://M74lYx0
県教委が熊高と熊女をどうしたいと考えるかによりますね。
OBOGがいくら騒いでも高校は卒業生のものではないからね。
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 18:39:15.11ID://M74lYx0
>>900
浦高も数学だけで後はあんまり指導体制良くなかったみたいですね。
結局一浪して駿台頼りだったのかあ。
でも浦高の地頭あれば東大突撃すればあれだけの合格者だせたんですね。
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 18:49:01.26ID:Tj+eNGZ+0
>>903
そんな取組みだけで熊高のレベルが上がるわけではない
から、むしろやる気になれるきっかけを与えてくれたり、
勉強の仕方を教えてくれるような人に講演に来てもらえる
ほうがよほど効果あるよ。
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 18:53:05.86ID://M74lYx0
>>908
名物「ごかぼう」と共に人々の記憶から去りぬ
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 19:12:22.81ID://M74lYx0
昭和50年代、1980年代前半に熊高祭に行ったが面白かった。
川高のくすのき祭より客としては楽しかった。
今どうですか?
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 20:11:28.80ID://M74lYx0
浦高は湘南高校との定期交歓会をやめて久しい。
熊高は川高との定期期交歓会を復活してみてはどうか?
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 20:46:17.03ID://M74lYx0
今のレベルだと弟分の川高に袖にされると思われる。
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 21:26:04.87ID://M74lYx0
かさもは健在?
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 22:24:14.31ID://M74lYx0
物心ついた頃、ごかぼうの味を覚えた。美味だった。
http://www.saitama-seika.com/
バスに揺られて初めて荒川を渡り熊谷駅で降り、「歩道橋」を渡った。
凄い大きな町だった。
小学生の頃埼玉県の高校で一番は浦和、二番は熊谷だと教えられた。
中学生になった頃熊谷でKGFを初めて食べた。
この世にこんな美味いものがあるのかと感銘を受けた。
そんな大都会熊谷が衰退している。
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 22:30:04.75ID://M74lYx0
訂正 中学生になった頃熊谷でKFCを初めて食べた。
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 23:04:56.02ID://M74lYx0
KFCは昔ダイエーの下にあった気がする。
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/14(土) 23:20:46.43ID://M74lYx0
KFCはサティに移ったのかな?
ダイエーの後はヤオコーが入った。
ヤオコーは小川町から出て大きくなった。
熊谷と言えば昔から八木橋と熊高だった。
県北の老舗八木橋と熊高 頑張って欲しい。
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 06:08:03.67ID:tbYQTn8Y0
熊谷周辺では、今川焼のことを大判焼きと言いますか?今川焼のままですか?
鯛焼きと今川焼はどちらが好きですか?
平らで太麺をきしめんとは言わずに「ひもかわ」と呼びますか?
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 06:10:13.63ID:tbYQTn8Y0
熊高フォークソング愛好会は健在ですか?解散又は
消滅してますか?
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 13:05:26.51ID:tbYQTn8Y0
熊高OB年配者書き込んで下さい
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 13:25:19.23ID:gGr3/5V10
熊高は今が底値
これ以上は落ちない
あの指定校の豪華さで偏差値50台はありえないからね
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 13:41:00.76ID:J/jQeS9L0
>>924
指定校が無くなるだけだぞ。ユーチューブにあるが入学者90%目が偏差値59.0だぞ。既に1割以上が偏差値60無くても入学している。
去年倍率低かったのに今年の10月調査で0.87倍だろ?倍率高い熊西から回って来るくらいしか望みないじゃない。上位の志願者が本庄東に抜ければ変わらないか。宮原の塾講師が詳細上げてるからユーチューブで見てみればこれからも下がるとしか思えない。
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 13:49:49.10ID:gGr3/5V10
指定校は指定校で進学した生徒がヘマでもしないとそうそう無くならない
長い間の信頼関係があるからね
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 14:45:27.83ID:AG+wIyJ/0
入ってくる生徒の成績の分布があまりにも広いなら
クラス分けしたほうがいい。上位を大切にして伸ばさ
ないといい中学生が目指して来なくなる。
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 14:47:13.52ID:WKRla5bJ0
確かに、推薦で入った生徒の成績が悪いと指定が取り消されると聞いたことがある。
それが無ければ全体の実績が落ちても継続するんじゃないかな。
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 15:18:40.36ID:pOvmVcKT0
てか指定校枠目当てで、熊高選ぶ中学生とかどれだけいるの
塾じゃそんなこと教えないし親や兄弟が勧めるのかね?
早稲田なら頑張って内申取りに行く生徒もいるかもしれないけど
基本評定クリアするレベルの生徒は国立目指すからねぇ
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 16:19:37.33ID:tbYQTn8Y0
人口分布にそもそも問題がありそう。
1977年は熊高(県北最高位高校)の偏差値72だった訳でしょう。
それなりの人口が県北に居ないとボーダーが72なんて出ないよ。
浦和に至っては73だから、北辰より若干簡単な本番は
如何に取りこぼさずに190点以上取るかの薄氷を踏む試験だったと聞く。
それが偏差値60じゃ頭良いと思わないよ。学力別クラス分けしないと
確かに上は伸びないかも知れませんね
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 16:32:46.06ID:tbYQTn8Y0
1980年の東大合格者数(サンデー毎記事)
58浦和
11熊谷
5 川越
3 浦和一女
2 春日部
1 松山、浦和西、蕨、大宮北


1977年埼玉県公立高校上位校偏差値(晶文社)
73 浦和
72 熊谷
71 川越 春日部
70 浦和一女
69 川越女
68 浦和西
67 不動岡 熊谷女 松山
66 春日部女          
64 蕨 本庄 秩父 松山女
63 越ヶ谷
62 所沢 
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 16:38:00.28ID:tbYQTn8Y0
浦和は戦前東大合格率全国2位だった
旧制浦和高校のお膝元だったので、新制高校になった後も
その伝統を受け継いだとも言える。高崎線続きで旧中山道沿いの
熊高も埼玉の本流意識で浦和に対抗したのだろう。
川越以下は本流から外れてそんなに東大志向は高くなかったのだろう。

県北は熊谷以外でも不動岡・本庄・秩父・松山と偏差値65層を集めて
それなりの進学実績出していた。ここ数十年で人口移動と学力格差は
増大したのだろう。
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 16:41:27.71ID:tbYQTn8Y0
1985年熊高合格実績 川高に抜かれて県3位だった頃
現浪合わせて東大13人(浦和は61人全国9位 川越は14人 春日部4人)
京大3人(浦和は10人 川越2人 春日部2人)
一橋は5人(浦和は28人全国1位 川越は12人全国9位 春日部4人)
東工大は6人(浦和26人全国1位 川越20人全国3位 春日部10人)
慶應33人(浦和は147人全国2位 川越は56人全国28位 春日部40人)
国立医学部はまだまだ県2位をキープしていた。
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 16:47:20.39ID:tbYQTn8Y0
2020年埼玉県公立高校上位校偏差値(晶文社)判りますか?
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 17:19:15.29ID:J/jQeS9L0
劇的な入試改革が進行中で今後は各推薦方法も当然見直し対象だろう。そもそもが一般合格者数で学校の学力は担保するのにほとんど一般合格出来なくなった高校に何時まで大学が付き合うのか。
大学入試関連の情報だと指定校を外されたとか指定校推薦でも落とされたとか昨年辺りからちらほら出るようになっているぞ。
3年後に推薦枠が残っている保証など何処にもないぞ。
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 17:34:29.24ID:tbYQTn8Y0
>>764
川越は少しずつ一流大合格実績回復していきますよ。進路指導体制しっかりしてるから。
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 17:36:24.31ID:J/jQeS9L0
>>934
塾講師ユーチューバーが各公立高校の入試解説をしている。幾つかの高校を見比べれば今の熊高の立ち位置が良く判るよ。
入学者の50%目が偏差値63無くて90%目が59だから65超えてる生徒は最早少数だろう。
ちなみに入学層は不動岡に完敗している。
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 18:06:14.33ID:tbYQTn8Y0
2020 サンデー毎日 週刊朝日 最新版

生徒数 東 京 北 東北 名 阪 九 東工 一橋 計 筑 千葉 横国 総計
=======================================================================
熊谷2020|320|00|0|2|01|0|2|0|0|1|06|2|3|1|12|
熊谷1985|450|13|2|7|19|5|0|0|6|5|57|4|16|不明|77+α|

35年違うと親子以上の年齢差だが、ワンジェネレーション経過でもう別の学校ですよ。
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 18:12:36.36ID:tbYQTn8Y0
熊高の埼大合格者数と早稲田合格者数って判りますか?
高校入試で偏差値60無いとなると、地元国立も早稲田も
一浪しても手が届かないのではないか?
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 18:17:22.07ID:tbYQTn8Y0
川越2020|363|7|0|12|21|2|2|0|5|5|47||9|11|10|77|
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 18:59:25.68ID:ccUHiF/U0
>>937
不動岡もロケーション的に不利だが、昭和時代よりも
偏差値高くないか?俺の昭和時代は学区内だと64だった。
熊高は駅から遠いとは言え、東西南北のアクセスが良
かったけど、それだけに南や北や東に吸い取られた
ということか。
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 19:18:24.31ID:J/jQeS9L0
もう今年の出口で不動はじめ他の中堅共学校に明らかに負けた。浪人率を考えれば完敗だぞ。

志願者が0.87倍なのも納得。もうね偏差値65以上はまず降りてこないから。倍率高い熊西本庄あたりが回ってくるかどうかだ。更に上位層は本庄東の単願抜けが出てくる。
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 19:37:55.66ID:tbYQTn8Y0
1985年熊高合格実績 川高に抜かれて県3位だった頃
現浪合わせて
東大 川越は14人 
京大 川越は2人 
一橋 川越は12人全国9位 
東工大 川越は20人全国3位 
慶應 川越は56人全国28位 
国立医学部も多数。

川高OBも子供に合格実績が半減以上している母校を薦めるかは微妙
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 22:07:31.26ID:J/jQeS9L0
>>944
上位校 浦和 大宮 一女(御三家)市浦 川越
川女 春日部
中堅校 蕨 所北 越北 不動岡 浦西 熊谷
普通校 川口北 越谷 川南 所沢

塾業界ではこんなところ。熊高は普通校に片足入ってる。熊女熊西は普通校カテゴリー。
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 22:18:41.86ID:gGr3/5V10
とある塾

高校受験 「中堅校」合格コース
高校受験で中堅高校への合格を目指すコースです。
*偏差値55超の都立高校への合格を目指します。

■目標校:都立雪谷、都立田園調布、都立広尾など
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 22:26:00.87ID:gGr3/5V10
大体、不動岡は2020年度、
国公立132名合格、GMARCH231名合格で、
平均進学先は埼大・マーチ
東大に3名合格した年もある
これで中堅校の訳ないだろ、アホか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況