X



トップページお受験
1002コメント411KB

【質実剛健】埼玉県立熊谷高等学校【自由と自治】25

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/19(木) 19:51:53.56ID:qT6uOFJ/0
熊高(くまこう)について語ろう!
・基本sage進行でお願いします ・誹謗、中傷は一切なしで
公式HP:http://www.kumagaya-h.spec.ed.jp/

スレ24:https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1558615525/

2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大本庄 早大学院 慶應義塾 久留米大附設 ラ・サール
63 栄東(東医) 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 県立浦和 明大明治 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 栄東α 大宮 城北 戸山 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 開智(S類) 市立浦和 川越 松本深志 関西学院
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 城北埼玉 学習院 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 西武文理 春日部 明大中野 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 ★熊谷 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東
0519実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 15:10:32.94ID:3tYYqEMl0
今年熊高に入るんですけど、確かに出口で近隣の同格?高校に負けてて病みそうです…
0520実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 15:22:32.63ID:two6YIZ40
>>519
卒業する時には格上になってるから気にする事はない
0521実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 16:44:51.56ID:/bUVZhZY0
>>520
標準的な熊高生活を送ると浪人しても追い付けなくなるぞ。あちらは普通に学校生活を送っても現役合格出来る学力を付けさせる。
今年の結果では浪人しても追い付けない先輩が多数いる。三年間の差は大きい。
0522sage
垢版 |
2020/04/04(土) 22:53:24.43ID:Y2XDiy7N0
今の熊高って、まだ昭和みたいな自由放任なのか?
0523実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 23:46:01.14ID:/bUVZhZY0
>>522
でなきゃあの浪人率は説明つかない。今時の学校は教育環境整えて現役進学が主流だよ。例外は浦和だけだねそれもあの実績だから許容されている。全国的に今の熊高レベルの学校で浪人率がここまで高いのも珍しい。
0524sage
垢版 |
2020/04/05(日) 00:08:46.04ID:s3YAJU0E0
昭和末期だけど、一応県北部の上澄みが集まっていたって、入ってすぐ駿台模試受ければみんな大撃沈で、そこで目覚めてすごく勉強しないと現役で東北、早稲田以上は無理だった。
0525実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 01:06:35.87ID:+hlbOYNN0
浦高の浪人率の高さも問題ではある。
公立の進学高であそこまで酷い浪人率の高さは浦高と愛知県立旭丘くらい。
全国の公立進学高校比較で国医は別として、非医学科なら難関国立大学と言えども現役率が高い。
学校が受験教育シフトを敷いておらず、生徒も意識が低いと入口偏差値は高いのに出口では過半数が浪人となる。
浦高も旭丘もまともな受験準備教育もできないくせに時代の流れを読み取れず、間違った教育観の教師と校長を排除しないと改善しない。

浦高OBも皆が皆が、浪人当然の教育を支持してはいない。
けれど、これを指摘するとアンチだとか、今の生活が惨めだから反浦高の書き込みするとか、受験教育は人間性を駄目にするとか、見当違いの反論ばかりくる。
その反論パターン自体が現状認識できていない証左。
0526実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 16:15:51.46ID:rwvCvfPr0
>>509
主要先進国で最下位の生産性
平成もいよいよ終わりつつあるが、この30年間の変化をひと言でまとめれば「日本がどんどん貧乏
くさくなった」だ。
国民のゆたかさの指標としては1人当たりGDP(国内総生産)を使うのが一般的だ。日本はバブル
経済の余勢をかって1990年代はベスト5の常連で、2000年にはルクセンブルクに次いで世界2位に
なったものの、そこからつるべ落としのように順位を下げていく。

2017年の日本の1人当たりGDPは世界25位で、アジアでもマカオ(3位)、シンガポール(9位)
香港(16位)に大きく水をあけられ、いまや韓国(29位)にも追い越されそうだ。
主要7カ国(英・米・仏・伊・独・加・日)では首位から6位に転落し、かつては世界の15%を占めていたGDPも30年間で6%に縮小した。訪日観光客が増えて喜んでいるが、これはアジアの庶民にとって日本が「安く手軽に旅行できる国」になったからだ。
なぜこんなヒドいことになるのか。経済学的には、その原因は「日本の生産性が低いから」と説明できる。
0527実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 17:20:42.09ID:rwvCvfPr0
労働生産性が低いというのは、かんたんにいうと、過労死するほど働いていてもぜんぜん
儲かっていないということだ。とりわけ日本は製造業に比べてサービス業の生産性が低く、
たいして効率的とも思えないヨーロッパの国と比べても半分しかない。これは控えめに
いっても驚くべきことだ。

私は日本人の「生産性」が低いのは、日本が「先進国のふりをした前近代的な身分制社会」
だからだと考えている。
1
0528実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 19:40:31.99ID:jffWnkm/0
秩父も含めた県北の高校から、東大・国医は10人も居ないようですね。今は、中学受験段階で相当数の優秀層が都内や県南に流れているんでしょうね。
0531実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 22:03:36.86ID:JG0Tj5JO0
ガリ勉タイプにとっては居心地の悪い地域なんです
行きたいなと思う公立高校があってもても中学で潰されてしまう可能性が…
運動苦手なタイプ(内申不安)は中受する家庭は自分の周りでは増えてますね
コロナの影響で今後中学受験の流れがどうなるかわかりませんが
0532実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/06(月) 13:37:35.85ID:AMqPwLWO0
2019年 新卒採用  (関東有名大学 採用数上位校)----

「富士通」
早稲田83 慶應52 明治31 東大20 理科20 法政19 上智18
青学15 中央13 立教3

「トヨタ」
東大30  早稲田29  慶應24  明治14  理科14  上智10
法政9 中央4 立教2 青学1

「NTTドコモ」
早稲田28 慶應17 明治17 東大14 上智12 立教12

「KDDI」
早稲田38 明治20 慶應18 青学16 理科13 立教13 
中央11 上智9

「ソフトバンク」
早稲田44 慶應38 明治22 理科16 東大13 青学11

「キヤノン」
慶應37 早稲田29 明治24 理科22 東工大17
中央11 青学6 法政5 中央4 立教0

「サントリーホールディングス」
慶應13 早稲田11 明治6 一橋3 東工3 上智3 立教3

「キーエンス」 
慶應38早稲田33 明治17 中央8 立教8
上智4 青学4 法政4
0533実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/06(月) 17:27:53.90ID:QJVeTOY10
特進2クラス作って運動部の部活時間を1日30分削れば、大学受験は違ってくるよ
0534実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/06(月) 20:36:46.24ID:3Gpb8FoW0
群馬大学や高崎経済も一流企業に就職すりだろう。いや、地元市役所、農協、地元企業が多いのかな。
0536実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/06(月) 23:40:23.11ID:9NOtJF0Y0
駅弁信者は、学歴フィルターの存在をわかっていない。
0538実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/07(火) 09:57:35.72ID:3m4irRx20
>>532
時代は完全に早慶明なのですね。
0539実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/07(火) 10:54:40.34ID:AkdO2q2b0
明治はマーチの中では別格みたいです。
0540実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/07(火) 11:02:36.97ID:uiJSbAgj0
>>538
国は地方の公務員(群馬)より飛行場税関で堪能に英語が話せる(慶応)者を
望むからね
0541実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/07(火) 11:12:02.06ID:l3trKXda0
嫌いな相手が内ゲバで苦しむのを見て愉悦を感じるのは
かなり陰湿な娯楽な訳だけど。

日本国内にいる「アイデンティティ満々な外国人」な人達が

まさにそうした娯楽で「日本人」を内ゲバで苦しめて嗤ってる図式があるように思えるんだよな。
0542実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/07(火) 13:36:25.58ID:jFDla3KA0
2020 埼玉大合格者数
川越   33
蕨    28
大宮開成 28
川越女子 24
栄東   24
春日部  21
不動岡  19
浦一女  19
浦和西  18
浦和   14
市浦和  14
川口北  14
熊谷女  12
昌平   11
川越東  11
熊谷   10★
開智   10
(熊谷  10)
0543実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/07(火) 20:26:47.40ID:kNyryd1H0
熊谷は凋落したな
早稲田7 明治21 立教20 法政31 埼大10って酷い

蕨ですら2020年
早稲田27明治60立教45法政63埼大28だぞ
ちなみに2019年はgmarch280人早慶上智51人

本当に埼玉四天王だったのか?
不動岡、越谷北、所沢北、浦和西、川北、蕨よりはるか下だよ
0544実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/07(火) 20:29:07.83ID:kNyryd1H0
熊谷は凋落したな
早稲田7 明治21 立教20 法政31 埼大10って酷い

蕨ですら2020年
早稲田27明治60立教45法政63埼大28だぞ
ちなみに2019年はgmarch280人早慶上智51人

本当に埼玉四天王だったのか?
不動岡、越谷北、所沢北、浦和西、川北、蕨よりはるか下だよ
0545実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/07(火) 20:43:00.51ID:kNyryd1H0
言い忘れた
蕨ですら今年国公立100人超え
二年連続gmarch200人超え 早慶上智理科大70人超え
早大本庄、慶応志木、浦和>大宮≧立教新座>栄東、開智、春日部、川越≧市立浦和>蕨、越谷北、不動岡、所沢北>>浦和西>川口北、越谷>>熊谷だな
0546実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/07(火) 20:46:29.07ID:XIshs2YG0
令和2年度 大学合格実績
国公立
東大3 京大1 東工大2 北大3 東北9 阪大3 九大1 
国公立医学科3など、国公立109名合格

私立
早稲田49 慶応22 上智17 Gマーチ理科大250など
0547実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/07(火) 21:15:16.04ID:v788RhXb0
>>542
熊女に負けたのか、、
0548実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/07(火) 22:09:21.68ID:bctME2H80
熊女の凋落もすごいな。かつては、一女、川女、熊女の序列だったのに。
不動岡、蕨、越谷北などと、どこがどう違うのだろう? そこが知りたい。
0549実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/07(火) 22:17:21.96ID:nuvuRap00
蕨と不動岡は今年国公立がすごかったな。
0551実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 08:05:09.19ID:96ZC6pDb0
大東文化大学     サンデー毎日4月19日号より

86伊奈学園
76川越南
66坂戸
62熊谷西
61★熊谷★
60川口北

熊高から日大・東洋は勝ち組。
0552実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 08:48:02.03ID:3WalR5lj0
>>551
大東文化61人?

蕨は明治60人 法政63人だよ

悲しいな天下の熊高
0553実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 08:59:20.05ID:a0Bf7RR70
>>552
お試し受験だよwww

例えば九州の例でも↓のように、
日大レベルの西南、大東亜レベルの福岡大を多数お試し受験する

福岡県立福岡高校 平成31年度入試合格状況
国公立
東大3 京大10 阪大12 北大6 東北2 九大102など計307名

私立
西南学院183 福岡大117
0554実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 09:03:39.73ID:a0Bf7RR70
河合塾で偏差値見たら、大東文化の経済・経営の偏差値は50で40台が無く
偏差値45〜47.5の福岡大より上だわw
0556実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 10:35:18.90ID:eu+7bcEH0
>>555
私立の世界は違うから比べるのはかわいそう
あくまでもライバルは不動岡だぞ
群馬から優秀な生徒を不動岡より多く集めろ
0557実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 11:02:49.01ID:W80PM7gQ0
>>548
上京民なら、田舎の村八能力の高さは身に染みてしっているはずだし
そういうのが嫌で上京してんだからな

お前の不用意な帰省のせいでお前ら一族は永遠に村八分にされるんだよ
0558実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 11:49:51.52ID:vnZqjpEK0
ボリュームゾーンは大東文化だな
0559実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 12:16:03.25ID:3WalR5lj0
熊高は偏差値67とか65とか言っていたのに
出口が大東文化偏差値50な訳ないだろ
高校偏差値マイナス10が大学偏差値目安
平均が日東駒専だろ 日大が80人ぐらいいるだろ

昔なら最低が日東駒専 平均駅弁、明治、法政だったのに  
0560実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 12:31:27.88ID:NPyYiYR/0
年度に間違いなければ
17年(今年の卒業生)の高校入試倍率が低かった(1.16倍)→入口の学力低下
16年(昨年の卒業生)の高校入試で定員40人削減→浪人効果低下
加えて、昨年の大学実績が少し良かった反動もあって、今年の結果になったと思う。
0561実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 13:46:35.96ID:lQF+5pGjO
知り合いの息子が大東文化の経済に行ったが四年生になっても就職決まってないと言っていたぞ!売り手市場の今でもそのざま。コロナで今後どうなるか分からんが最低でもニッコマくらい行かないとね。
0562実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 15:32:53.26ID:96ZC6pDb0
※学歴フィルターの目的は何?
大企業であれば就職活動の際に何万・何十万というES(エントリーシート)が届き
その全てに細かく目を通すことは実質的に不可能です。
受験結果(特に私大文系)というのは才能の要素ではなく、努力の要素に大きく左右されるため
この受験競争を勝ち抜いた人にはGRIT(やり抜く力)があるということを学歴フィルターによって
選別して企業は社員の質を担保し採用することができます。
企業にとって、そういった点で学歴フィルターはとても効果的・効率的なのです。
(例)
明治大学(MARCH) 政治経済学部 セ試得点率 87%〜91% 偏差値 62.5〜67.5
青山学院大学(MARCH) 経済学部 セ試得点率 86%〜89% 偏差値 60.0〜65.0
立教大学(MARCH)   経済学部 セ試得点率 79%〜90% 偏差値 60.0〜62.5
中央大学(MARCH)   経済学部 セ試得点率 78%〜87% 偏差値 57.5〜65.0
法政大学(MARCH)   経済学部 セ試得点率 79%〜86% 偏差値 57.5〜62.5
★大東文化大学     経済学部 セ試得点率 76%〜82% 偏差値 47.5〜50.0

MARCH進学は就職活動の学歴フィルター突破の可能性を大きく高める
就職活動において大学名が関係してくるのは学歴フィルターです。

学歴フィルターがあると一定レベルの大学以下の大東文化大学は
「説明会参加申し込み」「ES(エントリーシート)提出」 段階で選別され
面接など次の選考に進むことが出来なくなります。
0563実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 15:42:39.15ID:96ZC6pDb0
532実名攻撃大好きKITTY2020/04/06(月)

2019年 新卒採用  (関東有名大学 採用数上位校)----

「富士通」
早稲田83 慶應52 明治31 東大20 理科20 法政19 上智18
青学15 中央13 立教3

「トヨタ」
東大30  早稲田29  慶應24  明治14  理科14  上智10
法政9 中央4 立教2 青学1

「NTTドコモ」
早稲田28 慶應17 明治17 東大14 上智12 立教12

「KDDI」
早稲田38 明治20 慶應18 青学16 理科13 立教13 
中央11 上智9

「ソフトバンク」
早稲田44 慶應38 明治22 理科16 東大13 青学11

「キヤノン」
慶應37 早稲田29 明治24 理科22 東工大17
中央11 青学6 法政5 中央4 立教0

「サントリーホールディングス」
慶應13 早稲田11 明治6 一橋3 東工3 上智3 立教3

「キーエンス」 
慶應38 早稲田33 明治17 中央8 立教8
上智4 青学4 法政4
0564実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 16:44:04.73ID:WVP7UTSc0
埼玉公立高校にとって明治・法政に50名以上合格させないと
存在意義が無くなる。合格して進学すれば将来的にも大企業就職の道も開ける。
0565実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 17:09:11.27ID:Gps+PCwh0
>>564
実際どうなの? 
明治法政各々50名以上合格
国公立100人超

どっちが評価高いの?
0566実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 19:03:08.83ID:FluwLMvH0
>>565
国公立と言っても東大から地方公立まで在るぞ。私立が早慶からFランまで在って法政以上を評価すると言うなら国公立は埼大以上と考えれば良い。
0567実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 19:16:08.93ID:FluwLMvH0
>>566
首都圏の高校を評価するなら私立なら明治理科大の合格数、国公立なら首都圏の国公立、3県なら各県の大学合格数(ここなら埼大)だよ。首都圏なら私大数が優位となることもあるが普通は国立も私立もバランスがとれているので両方見て評価するもんだ。
0568実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 19:23:58.29ID:NPyYiYR/0
埼玉大は、センター5(6)教科7科目で、7割以上でないと合格可能性ないので
法政よりも難しいと思うよ。
0569実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 19:25:46.82ID:Lmxh367v0
>>565
そりゃ国公立100人だわ
国公立100名合格はアピールになるから各校も国公立合格者数を掲げてる
MARCH合格者数なんかアピールにならないから、各校は殊更にMARCH合格者数をHPとかで強調したりしない

熊高も国公立早慶はアピールせど、MARCHは完全無視
MARCH程度じゃ中学生や保護者の食いつきが悪いんだよ
0570実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 20:03:08.35ID:RpKgsExS0
>>569
いやマーチは普通に見るよ。大学進学を見据えた埼玉の家庭ならマーチ、特に明治の合格数はチェックする。学力層を測れるからね。埼玉の明治合格数上位高校を見れば判るでしょ。
0571実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 20:08:15.70ID:RpKgsExS0
>>569
そして大学進学を見据えた家庭は国公立の 数 だけじゃなく当然内容も確認するよ。国公立の数だけみて喜んでいるような家庭じゃ学力も推して知るべし。
0572実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 20:11:16.00ID:RpKgsExS0
旧帝と地方国公立が同じの訳がないでしょ。早慶と日大東洋は私立だから同じと言ってるようなものじゃん。
0573実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 20:53:05.34ID:lQF+5pGjO
成蹊 成城 武蔵あたりは就職はどうなのかね?マーチ駄目でも上から3割くらいなら現役合格出来そう。東京国際や立正なら坊さんか自衛隊しかないな。
0574実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 21:11:20.44ID:NPyYiYR/0
明治が評価されているのは、地帝落ちが多く入学してくるから。
地帝落ちだと早慶合格は難しく、マーチあたりが次善併願校になる。
3教科専願入学組と一緒には評価できない。
0575実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 22:15:47.98ID:WMLQ6+Tl0
某大手メーカー社員だが駅弁よりGMARCH
早慶の社員が圧倒的に多い、地帝は多い
取り引きや友人関係も大手が多いが
今は最低GMARCHが大手のフィルター
国立なら横国、千葉、筑波、海洋、農工
公立の都立大まで、高崎経済とか群馬、宇都宮、埼大とかは採用されない
大東文化は皆無 子会社には成成日東駒専はいたが

GMARCH>駅弁>>日東駒専>>大東文化、立正
0576実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/08(水) 22:24:43.26ID:3WalR5lj0
>>569
普通に両方だわ
浦和、大宮、川越、春日部、市立浦和、蕨
不動岡は今年は国公立100人.gmarch200人
早慶上智理は50人以上合格してる
天下の熊高は国公立だけ?
駅弁ばかりで地帝も少ない
0578実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/09(木) 00:45:45.44ID:DCCoYdOz0
>>574
一番評価できないのは指定校

所沢西 偏差値56 卒業生362人
平成31年3月卒業生 進路状況 現役
早稲田1(一般1)
明治3(一般1 指定校2) 
立教1(一般1)
法政2(指定校2)
日大8(一般6 指定校2)
東洋10(一般4 指定校6)
大東文化27(一般24 指定校2 公募1)
帝京13(一般9 AO4)
城西10(一般9 指定校1)

こんな感じで、日東駒専すら一般でほとんど受からない高校から
指定校で入ってくるんだから
0579実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/09(木) 00:49:01.09ID:kfu1lHVN0
>>577
冗談はやめてね。
明治より埼大が上なわないだろ(理系ならともかく)。
そもそも法学部もない大学は総合大学とは呼べない。

群馬大、高崎経済が多いのは
自宅から通えるからじゃないの?
0581実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/09(木) 10:53:29.43ID:GhCjTDDW0
国公立信者は昭和の遺物
東大、一工、地帝、横国、千葉、筑波、お茶大、芸大、学芸、農工、海洋、音大ならgmarch以上後は同等未満
公務員、教職なら国公立、民間企業はgmarch早慶上智理科大
0582実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/09(木) 16:07:55.11ID:RMTPYr+D0
指定校だと就活その他不利とか思ってるんだろうかw
駅弁や高崎経済あたりじゃ地方就職(公務員、地元企業、地銀他)するならともかく
上場企業目指すには不利なのに
0584実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/09(木) 16:34:17.86ID:RMTPYr+D0
指定校だから〜とか3科目の私立は〜等とランキングしても無意味そのものよ
地方派閥で大きい顔したいなら駅弁万歳だけどね
0585実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/09(木) 19:19:46.93ID:uoT6kdl90
駅弁は、地元でこそでは?
埼玉なら、埼大。群馬なら群大なんだろう。埼玉で埼大以外の駅弁はどうなんだろう。一女、川女、熊女から埼大組の中には、実力的には埼大余裕でも地元就職で頑張りたいので埼大にしましたというのもありそう。
0587実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/09(木) 23:01:08.78ID:ytYDqEyV0
>>454
2019W合格対決
埼玉経済0ー100明治法 圧倒的に明治法選択
0589実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/10(金) 00:11:53.22ID:c4rN6hu70
>>583グンマーは偏差値52.5だぞ
明治、立教、青学は62.5以上だぞ
センターは90%ぐらい必要
いくら3教科とはいえグンマーよりは上
悪いけど埼玉の人間が都落ちのグンマーには
行きたくない、都心の綺麗な学生のいる大学を目指す
0591実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/10(金) 01:18:06.09ID:E3lDCewJ0
上智大学は系列のカトリック高校(多くはFランク偏差値37〜50)から多くの学生を推薦枠で入学させている。早稲田大学も偏差値37の高校から相撲選手を政経学部に推薦枠で入学させている。明治大学が所沢西から推薦枠で入学させてもなんら問題ない。大学評価に影響なし。
0596実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/10(金) 11:30:18.26ID:xCPT/iYc0
群馬大とかなら
センター試験、
英国社8割、
理と数で5割なら
5教科7科目900点満点で630で7割行って、十分合格圏。
これでマーチより上とか言われてもね。
0597実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/10(金) 12:27:28.77ID:zhFEsiE10
群馬大学の滑り止め以下の大学か

日本大学 経済学部 セ試得点率 66%〜77% 偏差値 52.5〜55.0
東洋大学 経済学部 セ試得点率 76%〜92% 偏差値 47.5〜62.5
駒澤大学 経済学部 セ試得点率 81%〜85% 偏差値 55.0〜57.5
専修大学 経済学部 セ試得点率 80%〜88% 偏差値 52.5〜57.5
獨協大学 経済学部 セ試得点率 76%〜82% 偏差値 47.5〜50.0
『日東駒専>>>獨協』

日東駒専未満の大学(獨協大学)出身者に待っている現実
書類選考で通すのは「日東駒専以上」
表向きは「学歴不問」をうたうが、ネットを通じた膨大な応募を効率的にさばくために
実際は採用活動で学歴フィルターを導入している企業は少なくない。
ある広告代理店は「最初の書類選考で通すのは日東駒専(日本、東洋、駒沢、専修)以上」と明言する。

日大未満の獨協のような三流大学は、エントリーの段階で落とされるらしいね
0598実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/10(金) 13:23:06.83ID:c8YGpzSk0
2020 サンデー毎日 週刊朝日 最新版

高校名−|生徒|東|京|北|東|名|阪|九|東|一| 合 ||筑|千|横|総|
−−−−|数−|大|大|大|北|大|大|大|工|橋| 計 ||波|葉|国|計|
=======================================================================
県浦和−|-371|33|-7|18|38|-4|-4|-4|13|16|137||19|19|15|190|
大宮−−|-410|13|-6|-6|12|-2|-1|-1|15|-9|-65||17|19|10|111|
川越−−|-363|-7|--|12|21|-2|-2|--|-5|-5|-54||-9|11|10|-84|
春日部−|-428|-4|--|15|21|-1|-1|-2|-2|-2|-48||-6|18|-8|-80|
熊谷★−|-320|--|--|-2|-1|--|-2|--|--|-1|--6||-2|-3|-1|-12|
不動岡−|-364|--|--|-5|-7|--|--|-1|--|--|-13||-7|-5|-3|-28|
浦和一女|-401|-4|-2|-6|-7|-2|-2|--|-1|-8|-32||-7|12|-1|-52|
市立浦和|-320|-3|--|-2|-8|--|-2|--|-2|-6|-23||-9|14|-4|-50|
蕨−−−|-320|--|--|-2|-2|--|--|--|-2|--|--6||-4|-7|-4|-21|
川越女子|-363|--|--|--|-4|--|--|--|--|-1|--5||-4|-5|-2|-16|
熊谷女子|-321|--|--|--|--|-1|--|--|--|--|--1||-2|-1|--|--4|
本庄東−|-398|-3|-1|-3|-9|--|-3|-1|--|--|-20||-4|-3|--|-27|
栄東−−|-478|17|-2|-7|18|-2|-4|-4|-6|-3|-63||-9|11|-4|-87|
開智−−|-554|10|-2|-2|12|--|--|-1|-8|-1|-36||-8|17|-5|-66|
0599実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/10(金) 14:30:29.32ID:wlq5RE+p0
>>591
学校法人上智学院の高校

上智福岡
六甲学院
広島学院
栄光学園

どこがFランやねん
0601実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/10(金) 15:14:25.94ID:2PXAkF2o0
>>599

日能研結果R4偏差値 (都道府県別偏差値ランキング)
65 早稲田実業(73) 慶應普通部(75)
64 早稲田(75)
63 明大明治女子(69) 早大学院(72) 慶應湘南(71)
62 明大明治男子(69) 立教新座(68)
59 立教池袋(70)
58 青山学院(70)
57 学習院(69)
55 中大附属(71)
54 明大中野(65) 法政(68)   
51 明大八王子(64) 成蹊(62) 成城(63) 関西学院(71)   
50 帝京(64) 日大藤沢(63)
49 同志社(69) 
48 同志社国際(67)
46 関大中等部(69)
46 日大第二(62)
45 立命館(65)
44 同志社香里(66) 関西大第一(67) 
44 同志社女子(63) 淳心学院(前期)
43 関大北陽(61)  
F   上智福岡(56)           (日能研換算 46 56-10)
F   新島学園 (同志社)(48)     (日能研換算 38 48-10)
F   静岡サレジオ (上智)(47)     (日能研換算 37 47-10)
F   都城ドミニコ学園 (上智)(46)   (日能研換算 36 46-10) 
F   会津若松ザベリオ学園 (上智)(44) (日能研換算 34 44-10)
0602実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/10(金) 15:42:22.28ID:2PXAkF2o0
>>599
静岡サレジオ中学
掲示板, おすすめリンク, 静岡サレジオ中学校が来春、上智大学を会場に中学受験を行う。
受験日は静岡 ... 特別推薦制度として1学年80名に対し30名という異例の推薦枠を持つ、まさに「日本一上智大学に行ける学校」となった。
静岡の中学校が東京で、しかも上智大学で入試を行う―。
教育提携校ということで80人のうち、約30名が上智大学に進学可能となり、
そのことが大きくクローズアップされているが、それ以外の進路を希望する生徒にも手厚い指導を行っている。(掲示板抜粋)
0604実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/10(金) 18:52:17.13ID:c4rN6hu70
>>601
gmarchの高校も大学と同じ順位なんだな
明治>立教>青学>学習院>中央>法政
0606実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/10(金) 22:27:57.81ID:T/E//EPI0
https://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2020_e_m.pdf
2020年?中学入試 結果R4一覧
 関東編

偏差値66 早稲田実業
偏差値65 慶応普通部 早稲田
偏差値64 慶応中等
偏差値61 早稲田高等
偏差値60 明大明治
偏差値58 立教池袋 青山学院
偏差値56 法政第一 法政第二
偏差値55 明大中野
偏差値54 中大付属
偏差値53 明中八王子

関東もこんな感じ
0608実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/10(金) 22:55:39.58ID:T/E//EPI0
しかし、偏差値60で明大明治入るとか、アホの極みだよなw
そんな所、高校偏差値56の所沢西でも指定校で2人も入れるのに

ちなみに関西の偏差値59である洛星

洛星高校 中学偏差値59 一学年200名程度
国公立
東大16 京大48 阪大21 神戸13 北大7 明大2 東北2 一橋2 東工大1
京都府立医科17 滋賀医科4

明大明治(偏差値60)
ほとんど明治大学へ進学

中学時代に格下だった洛星の奴らに
圧倒的に学歴で抜かされる明大明治の奴らはどう思ってんだろうw
0609実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/10(金) 23:20:51.58ID:+oor1mGK0
>>608
受験校と附属校はそもそも望む志向が全然違うから比較はそれぞれのカテゴリーでするもんだが。まあ明大明治が上がり過ぎ感は同意する。
それと受験校を大学実績だけで比較するとここより本庄東の方が良くなるな。
0611実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/10(金) 23:30:42.98ID:4nw7ZPxT0
昔から「なにげに高い(高偏差値)明大明治」と言われいた。
かつて明大明治が御茶ノ水にあった時は開成の滑り止めで受ける人も結構いた。
0612実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/10(金) 23:35:22.25ID:T/E//EPI0
中学受験偏差値60って
東大・京大・国医が普通に狙える偏差値だぞ
それなのに、埼玉大にも馬鹿にされる明治行きを確定させるとか・・・
0613実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/10(金) 23:37:21.83ID:T/E//EPI0
流石にこれはアホすぎるでしょw

洛星高校 中学偏差値59 一学年200名程度
国公立
東大16 京大48 阪大21 神戸13 北大7 明大2 東北2 一橋2 東工大1
京都府立医科17 滋賀医科4

明大明治(偏差値60)
ほとんど明治大学へ進学
0614実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/10(金) 23:44:50.43ID:T/E//EPI0
中学受験でマーチ付属は親が止めろよって思うわ
マーチなんて熊高でも馬鹿にされているし、浦高じゃほとんど進学しないのに
0615実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/11(土) 00:21:40.14ID:BsQ838Ts0
>>613
洛星はお膝元の浜学園の偏差値だと58あるぞ。
ちなみに浜の偏差値だと、最難関の灘筑駒で64しかない。
以下開成63、東大寺61、麻布西大和60、甲陽59。名古屋最難関の東海でも56。
日能研の偏差値59で洛星にはいれるとはとても思えないが。
0617実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/11(土) 00:48:00.68ID:HCQwDC790
ちなみに洛星の募集人員は

前期180名 後期45名
なので、圧倒的に前期の人数が多いからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況