X



トップページお受験
1002コメント571KB
◇◇◇埼玉県高校総合スレッドpart8◇◇◇
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/22(水) 00:30:12.07ID:667CcjOT0
>>949
どれ程度の脳味噌の持ち主でどのレベルの大学に行きたいのか
それが分からなきゃ何も言えないよ

ひとつだけ気を付けなくてはいけないのが中途半端に面倒見が良い私学に行ったら授業や講習だらけで塾に通う余裕がなくなったってパターン
0953実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/22(水) 01:04:21.47ID:u/rlGvp60
付属校にもかかわらず予備校通いが必要なケースとしては、
希望学部枠争いに勝つためなどが想定されると思っている。
0955実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/22(水) 01:10:35.74ID:u/rlGvp60
>>952
国立や私立にもよるのでは。
だからこそ、安易に国立いけばいいということはできないと思っている。

いろいろ見ると、同も国立いくことが当たり前みたいになっているところがあるようだが
もちろん入学後の費用などはリーズナブル(ここでは、まだ動向がはっきりしない大学無償化・バックアップ有無については考えないとする)としても、
入るまでの予備校などの初期投資みたいなものができるかどうかも重要なポイントになると思っている。
0957実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/22(水) 08:22:01.91ID:HEwaM7yN0
>>949
高校授業料無償化は収入制限あるよ。
3人兄弟とも大学まで公立だったうちの家計でも制度変わった下の子は受けられなかった。
受けられても公立相当助成だから私立の40万円補填なんてありえない。勉強特待狙いなさい。
0958実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/22(水) 09:30:07.84ID:/zkceaeM0
>>956
上司の息子が早稲田高等学院に行っていたんだけど意外と留年させられるみたいで、成績がギリギリの生徒は塾通いしているらしい。
0959実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/22(水) 09:51:45.39ID:6j8VvO3w0
【最新情報 2020年4月】

〓 河合塾 選抜理系コース(数学V型) 〓

\(^o^)/ \(^o^)/  河合塾の目標大学   \(^o^)/\(^o^)/
================================
●東京理科大 ●青山学院大 ●東京都市大 ●明治大 ●中央大 ●法政大など
http://www.kawai-juku.ac.jp/daiju/curriculum/cgd/d2020-378/
================================

(^_^)v 明治大学 生田キャンパス     (理工の先輩:北野武)
http://www.meiji.ac.jp/koho/campus_guide/ikuta/campus.html
(^_^)v 青山学院大学 相模原キャンパス (理工の先輩:ウェザーニューズ社長 草開千仁 )
    http://www.aoyama.ac.jp/outline/campus/sagamihara.html
(^_^)v 東京都市大学 世田谷キャンパス (工学部の先輩:本田技研工業 現社長 八郷隆弘)
http://www.tcu.ac.jp/topics_examinee/20200406-29072/
(^_^)v 中央大学 後楽園キャンパス (理工の先輩:イビデン株式会社 現社長 竹中裕紀)
    http://www.chuo-u.ac.jp/campusmap/kourakuen/
(^_^)v 東京理科大学 葛飾キャンパス (工学部の先輩:津田駒工業(株)現社長 高納伸宏)
http://www.tus.ac.jp/info/campus/katsushika.html
(^_^)v 法政大学小金井キャンパス (工学部の先輩:日本アンテナ(株)現社長 瀧澤豊)
http://www.hosei.ac.jp/koganei/#map   
0960949
垢版 |
2020/04/22(水) 09:54:01.06ID:rX+fG3xy0
皆さん丁寧にありがとう。

今年から高校無償化、約40万に拡充されたのね(正確には39.6万円)。

金がジャブジャブ有れば何でも出来るが、そういう訳にもいかないしね。

塾の代金どれくらいか次の想定でお願いします。
具体的で無くて一般論レベルで教えてもらえれば大丈夫。

1.開智or淑与野→ ターゲットマーチ
2.一女or市立浦和 → ターゲットマーチ

ワンチャン早慶狙わせたい所だけど、女子なので無理はさせない範囲で考えてます。

以上よろしくお願いします。
0961実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/22(水) 13:33:19.17ID:oCA+ESEL0
両親とも正社員フルタイムだと結構厳しいラインだよね
うちは住宅ローンもあったから対象だけど

とはいえ、制服や指定革靴もろもろの購入物で最初にかかる20万近くは補填されない
バッグも靴もフリーで制服も(相対的に)安い公立とだと、どちらが家計に負担少ないか、細かく積み上げないとわからん…
住宅ローン繰り上げ返済の利子とどちらが得かもあるし、塾も個別か集団かで全然違うし
0964949
垢版 |
2020/04/22(水) 14:17:29.91ID:rX+fG3xy0
すみません、質問する立場で何ですが
塾の費用を教えて頂けると嬉しいのですが…。
0966実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/22(水) 14:34:27.40ID:2RNVsQgM0
大学がマーチでよくて一女に行けるレベルなら、マーチ付属高校で塾無しもありますね。
住んでるところわかりませんが、浦和から明大明治なら通学1時間ちょいで、ほぼ100%明治大学に行けます。
0967実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/22(水) 15:04:21.70ID:fTJjLbP40
明大明治、中大杉並、淑徳与野、栄東併願の本命一女かな
0968949
垢版 |
2020/04/22(水) 15:42:50.54ID:rX+fG3xy0
949です。

もう一度記載しておきますね。



塾の代金どれくらいか次の想定でお願いします。
具体的で無くて一般論レベルで教えてもらえれば大丈夫。

1.開智or淑与野→ ターゲットマーチ
2.一女or市立浦和 → ターゲットマーチ

ワンチャン早慶狙わせたい所だけど、女子なので無理はさせない範囲で考えてます。

以上よろしくお願いします。
0969実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/22(水) 15:55:27.33ID:u7AESVrn0
>>968
MARCHだと公立上位高校なら英国の副教材でカバーされてるので苦手なら日本史か世界史だけ東進でも行けば大丈夫でしょ
上手くやれば夏か冬の講習1つくらいで大丈夫かも
それなら2万弱かな?
学校の予習復習はちゃんとやって下さいね
0970実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/22(水) 18:17:21.57ID:WMocjGXW0
>>968
文系ならどちらを選んでも英語だけ塾行けば問題無い
国語と社会なんて自分でどうにでもなる
週二日で月4万くらいだろう
ただし開智も淑徳与野も下位コースはおすすめしない
まあ一女や市立も上位に入れないと辛いがな
ギリギリで合格、落ちこぼれてやる気をなくし、マーチ未満になる子は多い
0971949
垢版 |
2020/04/22(水) 19:20:57.97ID:rX+fG3xy0
>>969
>>970

細かくありがとうございます。

入学後どのくらいの位置に行けるかは重要だよね。
うちの子は抜群に出来るレベルでは無くてソコソコタイプなので、下位に沈んでしまう事を親としては恐れております。

でもレベルの高い学校で良き友と切磋琢磨して欲しいし。

参考になりました。
0972実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/23(木) 19:46:04.91ID:qMab/yH70
ウチの娘がGMARCHに今年現役で受かったが、
公立でk塾だけど塾に3年間で210万.年平均70万ぐらいかかりました。
夏期、冬期、難関大のコースがそれぞれオプションそれに模試代毎月1.5万 3年間で30万以上

受験料53万.そして入学金授業料で130万、PC15万 .入学式用にスーツ、コート、鞄.靴、シャツで12万 既に500万近くかかった。

卒業までと成人式の着物 1人娘でもかなり厳しい
私立の高校なら指定校推薦狙いしかない
家のローンもあり2人子供いたら普通に破産するよ
しかもコロナで金だけ払って大学行けない
大変だよ ほんと
0973実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/23(木) 19:49:54.61ID:qMab/yH70
追記 これに私立高校なら3年間で210万最低でも追加でかかる、更に指定の制服 通学費 
大変だよ
0975実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/23(木) 20:31:14.70ID:2cdD+wut0
>972
合格おめでとうございます!
塾で年70万は大変ですね。。。

うちの子は都内私立で高一だけど、まだ塾には行ってない。
オンライン講義や通信教育でなんとかならないかな。
0976実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/23(木) 20:53:10.87ID:qMab/yH70
>>974かみさんのパート合わせ1本ぐらい
ただし税金と保険、確定拠出年金で3割引かれる
それに家のローン、固定資産税、車の経費とか
全く貯蓄なんか出来ない。

コロナで会社の業績もどうなるのか
厳しいな
0977実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/23(木) 21:16:34.85ID:aT++Oceb0
うちの子は浦高3年間塾なし、一浪駿台に100万払って無事、東京一工受かった。
東大じゃない在京だから一工だが。国立は大学4年間で250万前後だよ。
これからの子はコロナでどうなるか分からんから私立はリスクあると思う。
0978実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/23(木) 22:21:45.71ID:hfEvB0I60
昔は学費は安かった。
私立も今の数分の1程度だったし、国立は授業料が年1万2千円、オレは都内の
公立大で1万5千円。入学費もオール込で2、3万円程だった。
授業料は1週間のバイトで、通学定期代は2〜3週間のバイトで捻出できた。
携帯もコンビニも無かったが貧乏学生には良い時代だった。
0980949
垢版 |
2020/04/23(木) 23:02:10.93ID:3s0KqAoj0
>>972
お金持ちで羨ましい。
愛する娘への熱い気持ち同意します。

でも、うちはそんなにお金かけてあげられる余裕無いな。

やりくり毎日悩みます。
高校受験塾もお金かかって大変。中三になると代金高くなって上手いこと考えたシステムだよ。
0982実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/24(金) 04:24:34.60ID:1zz4wtBF0
>>978
こういう昔話って、どれくらい昔なんですか?
高校生の親ですが、自分が国立大生だった時の授業料は年間50万円くらいてした
0983実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/24(金) 08:49:10.84ID:Yd2gI/T/0
団塊以前の昔話だろ。
0984実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/24(金) 10:36:54.42ID:HpPfgAi40
××▼ 国難にあった際、不要な文系と潰れそうな私大 ▼ ××

文系にウエートを置いている廃れゆく私大一覧


▼上智 ▼立教 ▼ICU ▼学習院 ▼ 駒澤 ▼専修 ▼成城

▼明学 ▼國學院 ▼東京経済 ▼聖心女子 ▼フェリス女子

▼大東文化 ▼獨協 ▼文教 ▼武蔵▼ 南山 ▼京産 ▼甲南 ▼西南学院 
0985実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/24(金) 10:46:31.11ID:SbEQ5QYC0
>>980お金はない、30年働き僅かな貯蓄を切り崩し何も残らない。
コロナでリストラされたら飛び込むしかない
0986実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/24(金) 10:52:35.64ID:Qc/86+BC0
つまりは、平均や中央値より世帯年収が多い家庭でも、私立大学に子供1人を送り込むのはギリギリだと言うことですかね。
0987実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/24(金) 11:14:25.63ID:SbEQ5QYC0
子供2人いたら塾に行かせてやれない
国公立や難関私立は偏差値だけではなく、出問題に合わせた個別対策が必要で、個人のスキル、
情報力では厳しい。

現在では昭和の頃の様に根気と気合で乗り切ることは難しい
ITを駆使した情報戦が必要、時間との戦いではタブレットやPC.スマホあらゆるデータ、傾向、対策がリアルで必要。
悲しいかな嫌でもお金がかかる

毎日在宅勤務なので毎日カップ麺で凌いでます。
0988実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/24(金) 12:40:23.74ID:IXGaww4D0
>>980
周りに合わせる必要はないよ。
他所は他所、我家は我家。
うちは3人とも大学入った後だから、当時を冷静に振り返えられる。
うちははじめから高校まで公立しか眼中になかったが、うちもお受験に誘われたり、私立の情報を無理やり聞かされたりと雑音はあった。
でも、本当に子供の将来考えるなら高校まで本気で部活をやり遂げるのが最優先、勉強は俺でも田舎の旧制一中入れたんだから普通にやれば何とかなるだろうと信念貫いて正解だったと思ってる。
幼少の頃からうちに私立に行かせる金はないと公言してたので、子供らも迷うことなく公立に進み、自宅通学できる国立大行ってくれた。
お金に見境なく選択肢が沢山あり過ぎるのも色々目移りして結局中途半端になって良くないと思う。(貧乏人の僻み?)
今ある環境でより上に行けるような努力を仕向けるのも親の役目ではないかな?
0990実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 07:43:59.36ID:JPLOMARe0
>>986
ウチは世帯年収1,800万だが、家のローンがあり、子供3人で内2人中高私立でそれぞれ国立と私立の大学生になったが、やはり貯金は全く出来ないな
車は10年以上乗ってるし、スーツは何年も買っていない
退職金もらうまで貯金は諦めてるよ
0992実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 15:22:31.37ID:1fBSwkJB0
>>991
全然平気では無いよ
感染死亡リスクがある
感染しなければ在宅勤務もあるし、子供の交通費や自宅外の食費が掛からないし、政府から50万円貰えるので良い面すらあるが、感染するかどうかは運次第だからね
0993実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 16:30:06.68ID:myyhyOgf0
感染の恐れだけでなく、ポストコロナの不況は必至。
来年のオリンピックも延期または中止になる可能性も高く、未曾有の不況を招くかも。
少なくとも来年の公立高校、国立大の倍率は高まることは間違いない。
0994実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 19:49:15.38ID:lAgU27RP0
学費考えると、ますます公立人気になるだろうね
大学も国公立志望でレベルが上がる
コロナでほんとやばいよ
安倍では国が滅びる
0995実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 20:19:52.53ID:gjY57YEw0
いろいろ読みにくい要素もあるか。

学校の休業(もっとも、夏休みなどをなくせば授業時間不足はある程度解消できるだろうが)・
塾が対面授業できないケースが少なくない・コロナの影響がどの程度、いつまで続くかなど
不透明感が多い。

ただ、そうなるとどうしても公立高校が人気となるか。

ましてや、昔のようには公立があれていないならば
なおさらそのようになりそうだ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 1時間 28分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況