X



トップページお受験
1002コメント400KB
福岡県立修猷館・福岡・筑紫丘・小倉・東筑・明善高校32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/17(火) 21:25:32.82ID:YP1CTWWV0
福岡県の県立トップ校の情報交換スレッドです。

■前スレ
福岡県立修猷館・福岡・筑紫丘・小倉・東筑・明善高校31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1570589485/
0952実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 00:14:20.07ID:vhmn6vdU0
北野は橋本弁護士のインパクトデカすぎる。
0953実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 00:36:48.11ID:QNhWk/q40
北野高校は橋下弁護士もそうだがやはりノーベル賞の吉野先生が自慢じゃない?
福岡高校の大隅先生もそうだな。
インパクトでは筑紫丘のタモリさんだな。
修猷館は歴史があって有名人を多数輩出しているが、
インパクトという意味ではノーベル賞がいないし芸能人も髭男爵とかわちみなみとか
になってしまう。政治家とか財界人とか官界はさすがのもんだが。
0954実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 02:18:37.65ID:aT1lgu9a0
>>950
札幌南なめすぎ。札幌南は北野より良いだろ。
別格なのは日比谷だけ。他の地方トップはだいたい似たり寄ったり
0955実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 03:04:06.25ID:vhmn6vdU0
>>954
京大と阪大で120人かせぐのが北野高校
0956実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 04:40:48.67ID:y8xakrlg0
日比谷旭丘岡崎北野がトップグループだろう
北野は橋下の改革で復活したから札南より上になった
札南、宇高、岐阜、熊高あたりが同格なんじゃない?
修猷仙二もこのグループに入れてもいいかもしれない
県千葉土一は落ち目で、浦和鶴丸も勢いがない
翠嵐湘南は今後上がっていくかもしれないがまだ途上
上野丘は舞鶴を食ったが、福井の藤島は高志の分を取り切れてないので期待外れ
石川は公立より金大附が頂点、富山の高校が時々確変するのは正直分からん
筑紫丘は毎年東大10京大15くらいでもおかしくないのに覚醒しないね
0958実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 08:51:33.93ID:Qqv+N3Eh0
札幌南。
東大19名(現役14)、京大11名(現8)、大阪大20名(現16名)、
北大88名(現64名)など国公立大275名(現201)
早稲田31名(現19)、慶応14名(現5)など私立大384名(現162)
北大(医)21名(現13)、札医大(医)22名(現14)、
旭医大(医)9名(現8)など国公立医学科58名(現35)が合格

北大医に21名も合格。ここは地域枠はないということだ。
北大医と九大医は偏差値は同等か北大がわずかに低いぐらい。

北海道は有力私立高がないからね。札幌南が全国最優秀。
0959実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 09:36:13.73ID:aT1lgu9a0
浦和が勢いないって…
今年東大40人くらい受かってるんだが。
0960実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 09:40:09.12ID:aT1lgu9a0
北野は京大阪大多いけど医学科ほぼいねーじゃん。指標としては国公立医以下のカウントになるわ。そう考えると札幌南の方が上だわ。岡崎や旭丘は確かに強いけど
0961実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 10:04:57.13ID:30O0ByB60
福岡県立修猷館・福岡・筑紫丘・小倉・東筑・明善高校及び久留米大付設高
みんな地頭の良い生徒が集まる学校だな。
0962実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 10:39:29.55ID:cDudbXRy0
北野高校2019 括弧内は内現役
東大3(2)
京大72(52)
阪大58(43)
京大医1(1)、阪大医2、神大医3(2)、阪市医5(2)、京府医1、東北医1、千葉医1、岡山医1、他地方医8(1)

東大京大難関国医を90人近く出せる学校は普通に規格外
0963実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 10:43:14.34ID:cDudbXRy0
まぁでも修猷館は札幌南よりはずっと落ちるな確かに
0964実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 12:35:22.97ID:aBBAcJAg0
>>961
附設は、スレタイと一緒にするな!
と言うよ。笑
九大医学部医学科現役18だろ?
0965実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 13:50:02.15ID:QfurYQFo0
一方ではスレタイ高と一緒にして欲しい京都高校(偏差値45)
0966実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 14:46:42.57ID:w5mfnhVJ0
日比谷北野旭丘に続いて
浦和札幌南仙台第二天王寺が続く感じだな
その次に西国立湘南翠嵐→修猷はこのランクに並ぶ。
0967実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 17:19:06.74ID:xq1DzNBg0
正気か?
スレタイ高校トップの修猷館でさえ、そのレベルなら
他のスレタイ高校はどうなるのさ?
0968実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 18:32:40.81ID:w5mfnhVJ0
>>967
それでも十分高いよ
0969実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 18:41:01.14ID:BKGulSDW0
去年に限って言えば修猷館は浜松北や大分上野丘あたりにも完封されてる
0970実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 20:28:00.16ID:Qqv+N3Eh0
北野は京大は工学部などの易しいところで稼いでいる。
昔は工学部ブームで難しかったが、今は易しい。
少子化ということもあって。
0972実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 20:49:44.36ID:IfHI4tBY0
千葉、堀川、膳所、岐阜、岡山朝日、熊本

このあたりもスレタイより上の可能性が高い
0973実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 21:42:16.28ID:cSYwP/IH0
修猷館は歴史や学校の知名度に比べて進学実績はさほどでもない。
素質のある子がたくさん入っているんだろうけど、
教師の質や教育のノウハウは別に他の公立と変わらないからね。
校風が自由で学生の勉強に対するモチベーションを鼓舞するようなこともない。
自頭のいい子は無理してでも附設に行かせた方がいい大学に行けるだろうね。
0974実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 21:56:55.42ID:QDqXNrRs0
これ修猷模試の合否状況
東大で現役はほとんど受からないけどちょと見えてる京大理系はかなり受かってる
九大は100位以下は絶望的な状況
https://i.imgur.com/nxIUQom.jpg
0975実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 23:18:04.88ID:vhmn6vdU0
やっぱり敷設の存在がでかいよね...
あれさえなけりゃ修猷館は東大10医学部20は増えるね。
500万人もいる県なのに、トップ公立高校とはいえ実績が払わないのは学区制と久留米大学の存在がでかい。
0976実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/13(木) 23:28:45.79ID:QfurYQFo0
>>945
次スレタイ候補
福岡県立修猷館・福岡・筑紫丘・小倉・東筑・明善高校33の偏差値で合格する京都高校

これで満足ですかな
0977実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/14(金) 03:31:32.49ID:vtnWxq3K0
>>958
北嶺が明治の超上位互換で青雲より上じゃないか?
というか札南より率良さそう
卒業数約120人
東大9京大1一橋1東工2北大32(医11)東北1阪大1九大2
北大医以外の国公医25 現浪計74
*防衛医10は換算せず

2018
東大13京大2一橋2東工3北大25東北4名大1阪大2
難関医学科以外の国公医20 現浪計72
うち難関医学科
理lll1北大医9東北医1名大医1阪大医1
*防衛医7は換算せず
0978実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/14(金) 05:53:56.27ID:cvKMyq8n0
中高一貫は小4から受験勉強しているのだよ。
まともな人間に育ちにくい。
知り合いにかなりいるが、まともなのはいない。
0979実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/14(金) 06:19:48.10ID:CrWmlmpv0
函館ラサールなんて行く意味すら無い
0980実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/14(金) 07:11:53.78ID:s1bmvYgZ0
公立四天王

日比谷 浦和 旭丘 北野

共通点学区規制無し?!
0981実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/14(金) 12:19:38.40ID:6HTr4gOh0
>>977
北嶺すごいやん
0982実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/14(金) 12:24:56.56ID:cvKMyq8n0
中高一貫卒。
不幸な人生送っている人が多い。
0983実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/14(金) 12:46:49.25ID:WIud76Tv0
大学に附設とかラ・サールみたいな中高一貫卒たくさんいたけど、別にみんな普通だったけどな。そういう視点で見てる方がよっぽど不幸
0984実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/14(金) 13:19:25.74ID:A7YQD78H0
スレタイのわたせせいぞうのハートカクテルって昭和から平成初期のバブルを連想させておしゃれでいいアニメだな
0985実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/14(金) 13:25:00.35ID:cvKMyq8n0
豊田真由子に丸山穂高。
ああいうイカレタのがほとんどだ。
中高一貫。
0986実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/14(金) 16:42:05.39ID:Xy89kqlb0
んなことないよ、底辺校の連中の方が遥かにいかれている
0987実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/14(金) 17:40:50.74ID:0dP4GL850
みやこくん見てみ
偏差値45の京都高校にいかに壊れた人間
がいることか
0988実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/14(金) 20:53:00.77ID:V8DDO84o0
北嶺は合格実績はそこまでふるってないように見えるが卒業生数からみて率は異常。附設とタメはるレベル。
福岡はどうしようもないな。学区制廃止以前に教員の指導力あげないと札幌南みたいに覚醒は出来ない。
附設は言うて久留米なんだからどう考えても人が集まる福岡市のしかもわりと中心部にある修猷や福高が附設にここまで圧倒されるのは指導力不足としか言いようがない
0989実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/14(金) 21:34:06.49ID:A7YQD78H0
>>988
いや指導不足じゃなくて中高一貫って要因や、
すでにブランドがあるから憧れる人も多いやろ
0990実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/14(金) 22:15:48.44ID:dutpk0d70
>>988
札幌南の場合は、石狩(札幌市+周辺)で1学区になった影響が大きいよ。
最上位層が以前より集まるようになった。5%だが学区外枠もある。

あと福岡の場合は、附設だけでなくラ・サールにもそこそこ行くしね。
北嶺は絶対数少ないし道外出身も少なからずいることからみて、
札幌は福岡に比べれば最上位が中高一貫私立に流れずに上澄みがかなり
残っているだけかと。そのうえで公立高も最上位が札幌南に集まりやすい
状況だからではないかと思われる。
少なくとも教師うんぬんはほぼ関係ない。
0991実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/14(金) 22:29:02.43ID:+GEYwVjK0
>>988
附設は久留米よりも福岡市内から通う生徒の方が多いらしいよ。ただそれを差し引いてもここ最近の公立の実績は少し物足りないね。

先生方は授業の上手さ云々よりも、生徒たちの意識を如何に高められるかが大事だと思う。それができるなら、スレタイはどこも東大10人くらい出せるポテンシャルはあると思うけどなぁ。
0992実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 00:21:05.59ID:wWpSU2LW0
>>991
特に、文武両道だとか綺麗事を言っている間は、附設の逆転などありえない。
江戸時代、明治時代ではありません!
冷静にもこごとを見つめ
0993実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 00:23:31.22ID:ao2XoIcQ0
福岡御三家はどこも運動会とか部活に熱中することを良しとする価値観に支配されているからな。
校風は自由闊達というやつで勉強しなければならないという雰囲気はあまりない。
いい大学に行くやつは自分でモチベーション高めている。
0994実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 00:52:22.15ID:ltEPGKXz0
東大だけが全てじゃないよ、
ぶっちゃけ早慶行けたら十分ceo目指せると思うんだよな。
九大行かないなら東大じゃなくて早慶目指させたらいいと思う。就職するなら
0995実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 01:31:52.56ID:qF5mr7Ub0
1970年前後の旺文社模試。
上位のほうは灘・ラサールがやたらと多かった。
文系も理系も。理系はほとんどが理T。
しかし、模試だけで入学後はたいしたことないということだった。
現在も社会で活躍しているわけではない。
0996実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 02:04:42.73ID:/JlGn3200
高校入試で数学の試験を今までより数段難しくすれば、思考力のある生徒がスレタイ高に確実に入学してくるかもしれない。
0997実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 06:07:30.03ID:VhVGbCy30
>>996
難易度の度合いにもよるが、そんなことしたら平均点が下がるだけで、
逆に基礎力がない人が紛れてスレタイ合格する可能性のほうが高くなる。
難しくすればいいと問題でもない。

なお、一時期 筑紫丘/明善/嘉穂の理数科だけ対象とした、難度が高めの
数学追加問題(30点)というのもあったが、2年前に廃止になっている。
※これらの理数科は、数学を1.5倍換算にする方法に戻っている。
 (理科は従前から1.5倍換算を継続)

>>994
東大じゃなくても京大あるし、
これらが厳しいなら、一橋や東工大や阪大のほうになるかと。
あと早慶は人数多くて、国立大以上にピンキリの差が大きいよ。

>>993
福岡市御三家というか、スレタイ全部に共通している。
ただ全国的にみても公立トップ校でそういう雰囲気のところは結構多いと聞く。
0998実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 06:46:37.95ID:qF5mr7Ub0
てすと
0999実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 06:46:54.00ID:qF5mr7Ub0
テスト
1000実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/15(土) 06:47:19.99ID:qF5mr7Ub0
test
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 9時間 21分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況