X



トップページお受験
1002コメント553KB
◇◇◇埼玉県高校総合スレッドpart6◇◇◇
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 21:31:13.09ID:N2T2ZT6E0
公立・私立の総合スレッドです。
マナーを守った書き込みをしませう。

※前スレ
◇◇◇埼玉県高校総合スレッドpart5◇◇◇
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1552382124/
0952実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 00:24:16.92ID:dkt3tC+u0
>>945
187 浦和
116 栄東
51 大宮
40 開智
39 川越
32 一女
25 春日部

この中で、東大実戦受験者の三割以上が
東大に合格するのは開智ぐらいだろう。
0953実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 08:05:00.04ID:rmE3ZCHH0
>>952
東大実戦は難関国公立受験組が受ける。浪人(前年受験者)合わせれば浦和はほぼ同数が進学してるとも言える。
0954実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 18:50:09.80ID:4ywtnT6C0
>>952
開智は13人だから3割以上じゃなく未満だろ。
言いたいなら、大宮の10人に勝ったと喜べばいいのに。
0955実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 20:16:21.13ID:Tfif5L9o0
40×0.3=12 だと思うの。
0958実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 20:34:10.08ID:3x5UNyqY0
Fランを馬鹿にするな!
Fラン出だが、実力で部下を30人従える課長になった。
FランのFはフェニックスのFだ!
0959実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 20:34:52.77ID:E2V9wpp50
主要公立高校国公立大学合格者数

平成26年  27年     28年     29年     30年
浦和 198  浦和 210  浦和 244  浦和 263  浦和 226

大宮 188  大宮 165  大宮 195  大宮 185  大宮 175

川越 145  川越 155  川越 153  春日部160 春日部169

春日部143 春日部145 春日部141 川越 143  川越 140

熊谷 139  浦一女126 川越女117 熊谷 117  熊谷 116

浦一女138 川越女117 熊谷 112  浦一女108 浦一女113

不動岡101 熊谷 107  市浦和109 市浦和108 川越女112

川越女98  市浦和106 浦一女105 川越女97  市浦和107

市浦和98  蕨‐‐‐‐91  越谷北95  越谷北87  不動岡93

熊谷女73  越谷北84  不動岡87  不動岡77  越谷北88

越谷北68  不動岡80  蕨‐‐‐‐83  所沢北76  蕨‐‐‐‐86

蕨‐‐‐‐63  浦和西56  所沢北79  蕨‐‐‐‐68  浦和西70

浦和西54  熊谷女55  浦和西56  川口北68  所沢北66

所沢北50  所沢北51  熊谷女55  熊谷女67  川口北52

川口北49  川口北40  川口北41  浦和西53  熊谷女47
0961実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 22:12:59.88ID:W1M8urnd0
>>959
トップ5を勝手に寸評すると、

浦和:年次変動はそこそこあるが、難関大の比率は抜群に高い。
大宮:高位安定というよりは伸び悩みの傾向で理数科次第。
春日部:近年は川越を凌いで三位を維持、健闘している。
川越:目立って落ちてはいないが停滞気味、県西トップ校の奮起期待。
熊谷:難関大の減や現役率の低さは変わらずだが、入学時の偏差値からは立派。
0962実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 22:39:57.09ID:mM9+K3tV0
 
 
      筑波大薬・千葉大薬・横浜国立市立大薬 > 私大薬


      筑波大医・千葉大医・横浜市立国立大医 > 私大医

       
      筑波大歯・千葉大歯・横浜国立市立大歯 > 私大歯
 


 古くは「一中御三家」と呼ばれる学校があり、「府立一中」(現在の都立日比谷高校)、「愛知一中」(現在の県立旭丘高校)、「神戸一中」(現在の県立神戸高校)の三校を指していた。
旧制第一高等学校(東京大学教養学部、及び千葉大学医学部・薬学部の前身)に多くの進学者を輩出していたエリート校でもある

千葉大学医学部(旧病院)は昭和6年から昭和12年にわたり足かけ7ヵ年の歳月を費やして建造され、建設当時はドイツ医学の粋を集め東洋一の病院と称せられたといわれています。外壁には旧帝国ホテルでも使用されたスクラッチタイルが使われています。

建造当時国が多大な関心と期待と願望とをこめて当時としては容易に入手困難であったと思われる貨幣石大理石をイタリアから輸入し多量に用いている。

千葉大学医学部の建物は石材という一側面の観点にたてば建築史上重要な文化的遺産物としての価値が充分に内在するばかりでなく文化的遺産物の背後にひそむはかり知れない歴史的重み



早稲田には医学部なし薬学部なし歯学部なし看護学部なし農学部なしの文系大(理工学部だけあり)

慶大は医学部と理工学部はあるが農学部なし薬学部しょぼ?看護学部しょぼ?


早稲田の人間科学部・スポーツ科学部・夜間社会科学部・第二文学部(文講)の4つの学部

慶応大の1〜2科目入試笑のSFC、看護学部、薬学部、AO大量入学
0963実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 09:01:17.15ID:Zwc0Ijgv0
たまに蕨アゲが熊谷を見下して失礼な発言してるが、このランキングだと蕨ショボ。理数捨てて私文特化で私大実績が良く見えるだけだっんだな。浦和とか私立文系クラスなんてないのに。
0964実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 11:29:54.53ID:5zRKOvxj0
>>963
蕨と熊谷の差はマーチと地方国公立どちらを選ぶかだろ。そもそも埼玉から旧帝でもない地方国公立大行くのも就職どうすんだろうね。それと現役率浪人率比較してごらんよ。
0965実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 12:02:12.55ID:8KA3YV9C0
各社幹部やベテラン社員が注目する 出世頭の出身大学ランキング ---2018---
1位 慶應義塾大学
2位 早稲田大学
3位 東京大学
4位 京都大学
5位 明治大学
6位 大阪大学
7位 同志社大学
8位 九州大学
9位 東京工業大学
10位 青山学院大学

https://www.zkai.co.jp/juku/lp-high-jisseki/
2019年度 Z会員合格実績(2019年8月10日判明分)
数字:Z会員/教室生
<著名難関国立大>
東京大学967/139
京都大学948/86
大阪大学618/63
一橋大学224/54
東京工大206/24
 
<著名難関私立大>
早稲田大2,185/461
慶應義塾1,574/382
明治大学1,623/362
東京理科,1520/214
同志社大1193/126
中央大学1,109/169
立命館大1,006/88
0966実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 12:51:26.58ID:fvirS5vp0
蕨や所沢北の現役合格状況を見ると、
偏差値65くらい?の高校の場合
実績が高まるのではと思ったことがある。
0967実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 13:10:38.82ID:7j2WhMaP0
>>964
全国勤務の大手狙いならマーチだろうけど、その後の生活や出世競争を思うと、地方国立でその県の中だけの企業(地銀とかインフラ系)や県庁あたりで過ごす方が幸せそう。
関東圏なら信大とか宇都宮あたりの地元での崇められ方は凄いからな。
対して都内でそこそこでかい企業だとマーチはほぼ下限扱い。
0968実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 16:59:13.67ID:BZOLCeMD0
>>959
国公立大と言ってもピンキリある。
31年がないが浦和は267で、うち横国以上だけでも軽く200超えてるから、大宮以下との差は果てしない。
0970実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 18:53:29.25ID:7j2WhMaP0
>>969
地方国立の比較対象がマーチの話で早稲田が出てくるのは何故?
そりゃ早稲田と地方国立なら早稲田行くってだけでしょ。
0971実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 19:46:09.43ID:jBplmBA20
なんでそんな解釈になるのさ
地方国立から地銀や県庁に入っても地元出身の早稲田卒のヤツが何人かは居てマウント取られる、ってことでしょ
0974実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 21:54:33.27ID:EyckjwPY0
>>973
田舎も程度による。
北関東なら早慶でも東北だと国立大信仰が根強いと思うよ。俺、東北の県1,2位の進学校出身。
0975実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 22:46:57.59ID:0vhBR2Wx0
そりゃ東北だからだろ。
0976実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 23:34:52.24ID:0GeMGnOj0
縁もゆかりもない地方に行ってそのままそこで就職するのか?旧帝でなきゃUターン首都圏就職は無理なんだぞ?地元民が普通に現役で行く所に浪人してまで出向く理由が分からない。
0977実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/12(木) 08:39:48.43ID:P+t50k2v0
確かに、単純に一般企業への就職を第一に考えれば(特に文系なら)
早慶>駅弁だが、旧帝以外に早慶を狙う層ならわざわざ都落ちはしない。
0979実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/12(木) 09:41:16.53ID:FHboYdzw0
>>977
早慶行けないから駅弁なんだから当たり前だろ。
早慶と比較するなら旧帝で、駅弁ならマーチとの比較だろ。
これなら首都圏では同等かOB閥で若干マーチかもだが、県外大卒少ない田舎だとマーチは私大括りで日東駒専どころか大東亜帝国と同一視されるかも。県内私立よりは上でも国立には敵わない。
0980実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/12(木) 13:02:32.48ID:X112hEFL0
今の高校のカリキュラム、なかなかおもしろそうという気持ちと
同一年度でないケースが多いとはいえ日本史・世界史両方やるなど面倒くさそうという気持ちと両方ある。

ただ、高校入試制度を見ると埼玉の場合内申点三年間通算は嫌だ。

中学に上がった後、小学生気分がなかなか抜けなかったから。
0981実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/12(木) 16:00:59.95ID:KI6XRuHo0
>>978
意味わからん。目的が国公立進学だけなのか?浪人して下位国公立に進学すれば、母校の実績にカウントされるからだけしかメリットが見いだせないのだが。
0982実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/12(木) 16:15:26.31ID:cJDiok5R0
栃木群馬の境界線に住んだ時の宇都宮高や栃木高→宇都宮大、太田高→群馬大の扱いに衝撃を受けたぞ。
天才扱いだもん。マジで。
冗談抜きで早稲田あたりと同等だと思ってるオッさんらが山といた。
そもそもあのエリアは他県の大学行くと地元に戻らないから、住んでるオッさんらは高卒が多い。
大卒=地元国立=エリートって扱い。
視界に入る他の大学といえば地元のFランで、こっちはバカにしてる。
上記に併せて高校受験の私立=公立高の滑り止めって感覚が大学にも適用されてる。
こう言う世界で偏差値が、ブランドがと言っても無駄でしかない。
客観的にはヤバいとしか言いようがない世界認識なんだが、小さな世界で気楽に過ごすつもりなら群馬大、宇都宮大に行くのが正解に見えた。
貧乏下宿して都内のマーチで田舎者コンプレックス拗らせて、就活で地獄見て、何とか大手に入れてもそこの最下層で足掻かなきゃならない人生よりはマシに思える。
0983実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/12(木) 16:16:30.52ID:cJDiok5R0
スレ的には北関東文化圏に入る熊谷なら、そりゃ同じ思考になるだろうね、合理的かつ聡い選択だねって事。
0984実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/12(木) 20:31:01.97ID:4fVk3s4Y0
九州だと九大はエリート
駅弁は、まあよう頑張った
東大京大は天上人
私立は金持ちの道楽

あくまでも概ねの傾向ね
地帝が身近かどうかで地域差があると思う
0985実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/12(木) 20:51:02.37ID:0gJCrGW20
>>963 蕨は駅弁より明治、立教が人気で今年は両校合わせて100名以上合格、法政、青学、中央、学習院で200人強合格、GMARCH合わせ300人
一学年360人だから殆ど志望、合格してる。

熊高とは志望校が異なるので比較出来ない
0986実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/12(木) 21:04:30.55ID:0gJCrGW20
誤り、今年は蕨はGMARCH281名だった
明治67 立教54 法政83 中央28青学16学習院33

他に早稲田30 人上智10人慶應3人合格してる
地方駅弁より有名私大志望が強い

レスは蕨高校公式サイトより
0987実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/12(木) 21:43:52.09ID:twWmUEwb0
私立志向なのに慶應3人とか雑魚杉やんけ
0988実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/12(木) 22:21:27.18ID:la/QgNvM0
>>982
ただし栃木の場合、
県内に国立大医学部無い上に自治医大は入学枠が限られているので、
医者になるには地元に戻るにしても、
私立医大の地域枠使うか
他都道府県の国公立大学医学部行くしかないという状態だが、
それ分かっているかな?
0989実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/13(金) 00:35:00.25ID:mEbuehIr0
>>983
そもそも地方国公立は第一にその地元の高校生が「現役で」進学するものだ。まあレベルは高くはないがそこへ浪人してまで行ってどうすんだろうね。仕送りも含めれば私大より高くつくし早朝の電車でニッコマ通った方が人生拓けるよ。ニッコマに届かず地方国公立かも知れんが。
0990実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/13(金) 00:55:27.93ID:mEbuehIr0
>>988
宇都宮高、栃高、また太田高あたりでも地元の宇大群大はエリートとは全然思っとらんぞ。三番手高校からも沢山進学するから生徒達は基本もっと上を目指すし先生達もまずは東北大を目標に設定させるぞ。街の評価もむしろ宇都宮高栃高太田高の評価の方が高いくらいだが。
0991実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/13(金) 00:56:59.43ID:mEbuehIr0
>>990
982へのレスだったわ。
0992背番号1
垢版 |
2019/12/13(金) 01:41:11.04ID:HZmzW5QCO
駅弁なんて行ったらまともな就職ないよ。公立高校の教員が駅弁出身者が多く、自分が就活したことないから間違った進路指導してるだけ。駅弁行く奴はバカ。
0993実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/13(金) 08:37:07.37ID:kaFnQpX50
浦高みたいなトップ校は旧帝以上を目指すのが大半。
959の表で10位以下は私文が主流なんだろ。
熊高辺りはGMARCHの難化で私大の実績は落ちてるが
中堅(駅弁)国公立で健闘してるってことだな。
0994実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/13(金) 08:46:30.06ID:Ln6Kz7EJ0
今のマーチと駅弁ってそんなに違うもん?

マーチの連中は説明会と面接で何度も会社に行くってのを何社もハシゴしてたとのこと
門前払いとか説明会の次の連絡がないとかもショックを受ける暇があれば次を、とか言ってたなあ

駅弁の連中は地方在住者向け説明会と面接で会社に行く回数も廻る会社の数も少ない感じだった
数は距離の都合だろうけど、説明会に行けばそのまま面接で説明会応募者で面接まで行けない人は聞いたことないって言ってたな
地元志向が多いので枠が埋まることはないんじゃないとのこと
ただ、地帝のおこぼれを貰うって構図なのかもね、って言葉は印象的だった

氷河期世代の話だから当然今は状況が違うとは思うけど
0995実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/13(金) 12:31:47.10ID:jpG4Q+BQ0
ナンバースクールは未だ国立志向の傾向じゃないかなぁ。だからか私大実績が中途半端なのは否めない。
しかし、浦高だけは別格だわ。私立文系クラス無しで国立との併願なのに早大150名、慶大83名って、しかも早大は殆どが高田馬場という。花園にも行くしな。
0996実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/13(金) 12:45:42.45ID:mEbuehIr0
国公立は埼大を基準にして話しろと。私大と同じく国公立もピンきりじゃん。例えば日本海側なら金沢、ぎり新潟大が卒後首都圏でもなんとかなるレベル。それ以外は地元の普通高校から現役で来るのが大半な大学でしょうに。
0998実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/13(金) 14:07:29.03ID:HGaj8WLz0
私立行って営業に就けって言ってるのかw
早慶でも理工学部は営業職就職多いもんな
0999背番号1
垢版 |
2019/12/13(金) 15:33:18.08ID:HZmzW5QCO
かわいそうなやつがいるようだな。
1000実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/13(金) 15:34:00.35ID:mEbuehIr0
企業勤めで営業小馬鹿にする奴はいない。営業と聞いて訪問販売みたいな飛び込み営業を想像するニートかよ。そう言えば浪人して地方国公立に進学した奴はこっちに戻ってきても小さな教材販売会社しか入れなかったな。まさに中学生宅に個別訪問してたけどすぐ辞めてたわ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 100日 18時間 2分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況