X



トップページお受験
1002コメント393KB
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘38★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/11(水) 12:00:29.47ID:rKGAaVfT0
長年、中学受験業界は、レベルの高いほんの一部の中高一貫校だけを前面に出して、
『中学受験をしないと負け組になるぞ!』と煽って、保護者を散々騙し続けてきました。
実は、ほとんどの中高一貫校の進学実績は、中堅レベルの公立進学校にさえ及びません。
開成や筑駒の進学実績が高いのは、単に『入学した子のレベルが高い』に過ぎず
中高一貫校に行けば、高い学力が身に付くなんてのは大嘘です。
その証拠に、70年代までは東大合格者上位校は都立ばかりだったし、
現在でも中学受験が盛んでない地域ほど公立のレベルが高いのだから。
中学受験をすると、高額な授業料、小学生〜大学受験までの塾代、思春期に男女別学 
宗教の押し付け、長時間通学、画一化集団の危険性、中高6年間も人間関係がリセットできない 
小学生の頭の柔らかい時期に毎日夜遅くまでテストを強いられることによる想像力や独創性の欠如などなど
デメリットがあり過ぎるのに、なぜ中学受験をさせてしまうのか?
それは中学受験詐欺師に洗脳されてしまったからでしょう。

ここで中学受験詐欺師のとんでもネタの一部を紹介!

・地元の公立中学は荒れているぞ!←キングオブデマ
・中高一貫校は教師のレベルが高いぞ!←私立の教師は公立教員採用試験の不合格者
・中高一貫校は塾が要らないぞ!←中高一貫校生用の塾が用意され大半が塾通い
・私立は高額だが、現役で入れば公立で浪人した場合より安くなるぞ!←謎の皮算用
・中高一貫校は授業が早いぞ!←筑駒など国立中高は公立より遅い
・高校受験が回避が出来るぞ!←中学受験の方が悪影響
・高校受験には内申点があるぞ!←絶対評価及び当日点の高い傾斜配分により影響は皆無
・センター試験廃止後は、中高一貫校が大学受験に有利だぞ!←NEW

それでも大切な我が子に中学受験をさせますか?詐欺師(塾)にお布施をしますか?

<前スレ>
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘37★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1530632720/
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 14:37:34.85ID:Xf37KqBs0
>>195
「完全ではありませんが、物事を考えるには多様な見方があったほうが良く、マンモス校が上位になる大学合格者数ランキング以外の見方を提示する本ランキングの意義はあると思います」

これ、紛らわしい言い方だけど簡単に言うと、
普通にランキングを作ると
上位校がいつも上に来て面白くないから
わざと順位が変わるように数字を操作しました、
って意味だよねw
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 14:38:15.66ID:Xf37KqBs0
結論。
ダイヤモンド、信憑性なし!
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 14:40:05.35ID:sR5a+HjK0
サロン自身偏差値の意味が解ってないんだから、当然ダイヤモンドの記事も鵜呑みwww
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 14:46:28.22ID:LXM8sNkv0
>>192
公立高校で共学校は男子だけで見たらもっと数字が上がる。

女子はトップ校でも現役率8割前後は有るからな。
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 14:55:29.57ID:U41cq78h0
>>1
>実は、ほとんどの中高一貫校の進学実績は、中堅レベルの公立進学校にさえ及びません。

なにこれ?大嘘でしょ
ソースは??
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 16:08:26.30ID:17WhATxC0
名誉毀損だ風説の流布だのネット掲示板絡みは1年から2年くらいたった頃までは来るからね
知り合いのサークル活動してた奴等は1年半前の書き込みで引っ張られたし
当該校が動いたら罰金の奴だね 一番最悪なのは晒される事なんだけど
0205実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 16:14:24.72ID:KyR9uDa30
修道学園の年度事業計画、事業報告に書いてある事。
0207実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 16:15:31.07ID:17WhATxC0
お受験拗らせて全国区に基地害晒されるとか哀れすぎるし
0208実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 16:16:13.39ID:YAua3g0x0
某トップクラス一貫校を名指しして、浪人しても日東駒専以下が3割居るとか嘘情報書き込んでた奴も通報しておいて。
過去ログは消えずに残ってるはず。
0209実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 16:16:56.33ID:KyR9uDa30
そう言えば、
今年の事業計画を楽しみにしているのに、
なかなか更新されない。
東大目標20人をどうするのか。
0210実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 16:19:34.78ID:e9MDJ8XB0
【2013年の事業報告】
約100 名の教職員の面接を実施しました。
この面接を経て、各教職員が年度を通しての具体的な目標のすりあわせを行い、個人別の事業計画書を提出しました。
各々の部署と役割において各教職員とも自己の責務を真摯に遂行したと判断していますが、東大合格者 20 人以上の数値目標は達成できませんでした。
なお、東大への本校合格者は 8 名(内現役 5 名)であり、広島学院は 15 名(内現役 6 名)でした


【2013年の進路部重点目標】
現浪併せて東大20名以上合格の実現に向けて、東大「志望者」を増やすため、生徒に対する指導と広報に力を入れる。


書かれていませんが、議論する気はありません。

判断するのは警察なので、通報するだけです。
0211実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 16:20:30.47ID:KyR9uDa30
そういえば、
電話すると言っていた一貫カルト馬鹿の人の報告が無いな。
>>149
0212実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 16:27:52.82ID:KyR9uDa30
一貫カルト馬鹿「5chに御校のOBに性犯罪者が多いと捏造情報が貼られています」
某校「事実ですが、何か?」
0214実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 17:07:08.65ID:KyR9uDa30
一貫カルト馬鹿「事実ながら、名誉毀損の恐れがあります!」
警視庁「あなたは?」
一貫カルト馬鹿「通りすがりの一貫カルト馬鹿です!」
警視庁「はあ?」
0215実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 17:08:21.12ID:LSYluTAD0
中学受験無用論、反対論を書きます。

1.小学生は遊びの中から自然に触れ将来につながる感動を得ながら育つべき。
2.中学受験のための勉強は小学生が本来ならやらなくていいことを教えている。
3.偏差値至上主義に子供の頃から染まると他人を偏差値や学歴でしか評価できなくなる。
4.同じような家庭環境の子供のみと一緒に育つと世の中を広く理解できない。
5.学力のみを過大視して育つとそれ以外のものをおろそかにする。(社会生活の常識や公共精神)
6.公立小の先生を馬鹿して自分が偉くなった気になる。(裸の王様化)

子供の頃に勉強のピークを作るのでは無く、中高大と次第に勾配を強くした勉強をする方が
健全な子供や青年の発達のためにはいいというが私の持論です。
現に昔の子供はそうやって立派な大人になってきたし、現在だって地方では厳然とそれが続いています。

はっきり言って首都圏と関西圏が異常なのです。アメリカの子供は中学受験しないでしょう。
野山で遊んだりマウンテンバイクで走り回っている。
ハイスクールから勉強して有名大学に入っている。それでも学問的には日本を凌駕している。
子供の時には遊んでいたって年齢に応じて勉強の強度を上げていけば大丈夫なのです。

それを中学受験という奇妙な過剰学習が行われているのは、奇態というか、ある種の信仰というか、
中学受験しなければ有名大学には入れないという間違った刷り込みというか、
塾などの教育産業界の儲け主義に踊らされた人たちのせいで、中学受験が世の中で大手を振ってしまっている。

子供の健全な成長を考えれば、幼いうちから塾漬けにするのが良いわけありませんよね。
繰り返しますが、現在でも地方では公立中から名門高校に進んで旧帝国大学に沢山合格しています。
自分たちの工夫次第で公立中学からでも進路に応じた選択が出来るのです。
0216実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 17:23:28.26ID:bWi29xuL0
>中学受験しなければ有名大学には入れないという間違った刷り込みというか

誰がそんな事言ってるんだろう
有名大学に入るのに有利なだけで、中学受験しなければ入れないなんて聞いたことがない

>現在でも地方では公立中から名門高校に進んで旧帝国大学に沢山合格しています

同じ素材の子が一貫校に入っていらたもっと沢山合格できただろうね
0217実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 17:26:17.31ID:QaqSqAQK0
メール問い合わせのある幾つかの学校には送ったが、動くかどうかは学校次第だろうな。

親告罪だから仕方ない。
0218実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 17:31:35.75ID:KyR9uDa30
頼みの野依博士に、梯子を外された、一貫カルト馬鹿が切ない。

●野依教育再生会議座長 
「塾はできない子が行くために必要だが、普通以上の子どもは禁止にすべきだ」
「我々は塾に行かずにやってきた。塾の商業政策に乗っているのではないか」
0219実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 17:38:09.50ID:kNNyXMRj0
野依博士が中高一貫を否定してるのか?
そんなことを言ってるようには読めないが。
0220実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 17:56:14.60ID:KyR9uDa30
野依博士の立場は、中高一貫校の否定と言うより、
受験産業に煽られた中学受験の否定だろう。
私の立場も、野依博士に近い。
0221実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 18:08:17.93ID:17WhATxC0
サロン不安涙目でワロタ
通報したら黙っているもんだしな 意味不明な言い訳や講釈垂れているのが憐れ
0222実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 18:12:43.29ID:LXM8sNkv0
>>220
元の議事要旨見て無いのがバレバレ。
しかもそれ2006年の話なんだがな。

小学校の放課後に何か新しい取り組みを導入できるのかって議論の中で、
塾などに通ってる子も居る→止めちまえ
って出てきた話を報道が抜き出して記事にした。
0223実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 18:17:39.23ID:KyR9uDa30
>>222
何が違うの?
0224実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 18:25:10.83ID:kNNyXMRj0
まあ、野依博士のように塾なしで灘から東大に行けるなら、誰も塾に行かないよな。

普通の子が受験産業に頼らず、公立中→公立高校と進んだら、ガチ受験層の底辺のまだ下くらいだろw
0228実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 19:20:01.69ID:Chb89QBt0
海外だと、イギリスのエリート層はほとんど中学受験してるね(パブリックスクール)。当然、ノーベル賞受賞物も
日本よりはるかに多数輩出されている。
0229実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 19:40:26.29ID:Chb89QBt0
日本でも、かつて高等教育は12歳で学力試験を受けて、旧制中学(5年制)に入学するシステムだった。
全く甘い試験ではなく、ノーベル物理学賞の江崎玲於奈氏は、旧制京都一中の入試に落ちて「中学浪人」し、
翌年に私立の旧制同志社中学に入学している。

旧制中学は日本の歴史の中で、存続期間は短くOB数も少ないものの、そこからノーベル賞受賞者の半分近くが輩出されている。
0230実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 19:51:17.31ID:Chb89QBt0
中等教育過程を「中学」「高校」とはっきり分けている日本の方が、実は世界的に異端。

アメリカはもっと選択肢が多くフレキシブルであり、先天的に高度な知的能力を持つ子供(ギフテッド)向けに、
特別な教育を小中学校相当の段階から行うクラスなども有ったりする。

また前述のように、イギリスにおいてエリート教育を担うパブリックスクールは悉く中高一貫校(13〜18歳)であり、
パブリックスクールの入試に向けた塾や家庭教師なども存在している。

>>215などは、何ら教育学的な裏付けもなく、世界的にも通用しない、哀れな妄想に過ぎない。
0231実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 20:03:06.18ID:vi2RpS+N0
そもそも、
馬鹿と負け犬と発達障害を底辺一貫校に沈めて、
何がしたいのかと言う。
0233実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 20:20:52.45ID:vi2RpS+N0
公立は無選別というか、未選別だから、
馬鹿と負け犬と発達障害を隔離している訳ではなく。
0234実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 20:30:16.36ID:PWmwafJr0
えっ、サロンのご高説では、わざわざ選んで公立中に行ってるんだよね。
試験は無いが。
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 20:33:16.10ID:vi2RpS+N0
そうだ。
0238実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 20:38:53.55ID:vi2RpS+N0
そういう地域は、馬鹿の受験率も上がるんじゃ無いのか?
0239実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 21:13:36.91ID:qdKfbPoz0
中学受験は学歴社会でアドバンテージを取るために人気がある訳だけど、
その一方でそのための時間の過ごし方が人格形成上で問題があるのではないかという意見がある
人格形成上のデメリットの真偽は別にして、学歴社会でのアドバンテージ
即ち大学受験でのメリットは中受否定派でも前提としている場合が多い
それまで否定するのは、教育意識が高い優秀な親達の選択を否定することになるからね

人格形成上のデメリットは有ろうと無かろうとここではどうでもいいこと
それに、たとえ中受しなくてもサロンのように人格的問題がある人間はいくらでもいるから
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 21:23:28.49ID:BjMahiuV0
>>224
だから野依さんは国立の小学校から灘中なの。
ガチおぼっちゃまの小学校受験組だよ。
公立小中学校なんか通ったことないんだからw
0241実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 21:34:16.67ID:BjMahiuV0
スレチの話ばかりになってきたからもう一度おさらい。

公立中学の半分は大学に行かないんだよね
仮に任意でそうしてるにしても、
そっち側に入っちゃったらこのスレ的にはアウトじゃん
大学受験がメトリクスなんだから

中高一貫圧倒的有利。
0242実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 21:37:48.34ID:BjMahiuV0
「普通の子が普通に頑張れば、公立中の上位1/3には入れる!だから公立中で大丈夫だよ!みんな受験産業に騙されちゃだめだよ!」
と甘い言葉で子供たちを誘導するサロン。


だがしかし、それはサロン先生の甘い罠であった!

「公立の30%なら、ガチ受験層の底辺の、まだ下だと思う」
0243実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 21:48:03.09ID:vi2RpS+N0
普通の子が普通以上頑張るか、
頭の良い子が普通に頑張れば、
20%くらい、つまり駅弁マー関レベルくらいには、
なれると思う。
0244実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 21:54:15.11ID:BjMahiuV0
>>243
だから何?
上位20%じゃ偏差値60にも届かないよ?
高校受験の偏差値60ってのはまともな大学への進学は絶望的な位置
0245実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 21:55:02.07ID:BjMahiuV0
マーチにはほとんど届きません
0246実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 21:57:15.01ID:BjMahiuV0
だって広島トップ公立高校の主な進学先が広島大学、
つまり難易度的には明治や中央より下の大学じゃん

それより下の公立高校ってどうなのよe
0247実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 22:02:34.51ID:G/mgIhtR0
公立中からどれだけの割合でマーチ以上に行けるのか、得意のデータあさりで出してみてよ。
0248実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 22:03:56.50ID:Chb89QBt0
>>243
能力は遺伝で決まるとか、馬鹿が必死に頑張れば良い所入れると勘違いしているカルトとかほざいていた奴が、
普通の子が普通以上に頑張る、とかほざくんだ。随分都合良いな。
0249実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 22:06:45.89ID:U41cq78h0
>>200に答えて欲しい
0251実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 22:30:24.94ID:vi2RpS+N0
資質と意欲は違うからね。
資質はそこそこでも、頑張れる子は駅弁マーチくらいには届くと思うが。
世代人口で20%弱くらい。
0252実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 22:45:42.06ID:yYGg8E0x0
真性の馬鹿だな。自分が何を主張しているのか全く解ってないらしい。
0253実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 23:02:25.65ID:qdKfbPoz0
仮に優秀な子が今以上公立中に流れるようになって、結果として非一貫校の大学実績が上がっても
このスレにはあまり関係のないことなのだが、サロンは大喜びしそうだね
どちらが大学受験に有利とか関係なく、一貫校が評価されることを嫌悪しているだけ

サロン以外でここに参加している人の大多数は、単純にどちらが大学受験に有利かを書いているだけなのに
0254実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 23:08:17.63ID:vi2RpS+N0
学力は、
@に資質、Aに意欲、BCが無くてDにノウハウ
まあ、こんな感じだと思うが。
0255実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 23:08:59.34ID:K05GTIWd0
>>251
20%弱という数字の出所は?
0256実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 23:09:40.56ID:K05GTIWd0
>>254
じゃあ一貫有利だね
0257実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 23:14:16.71ID:vi2RpS+N0
>>255
ざっくりだが。世代人口120万。
国公立10万ちょい。
早慶応上理GMARCHKKDR医薬諸々で10万弱。
こんな感じと思う。
0258実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 23:20:20.21ID:vi2RpS+N0
>>256
何度も言っているが、
低偏差値一貫校の中弛みは、看過出来ないレベルに思う。
0259実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 23:21:32.08ID:vi2RpS+N0
馬鹿と発達障害を集めて、高校受験無しは、
流石にちょっと。
0260実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 23:26:32.77ID:K05GTIWd0
鵜呑みにするとヤバそうだから一応自分で調べとくかな
偏差値60の高校からそんなにマーチにバンバン受かってないから何か違うんだろうな

それこそ中高一貫出身もいるし、附属高校から上がってくる分も考慮しなきゃいけないんだろうな
0261実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 23:27:10.22ID:K05GTIWd0
スレチの話ばかりになってきたからもう一度おさらい。

公立中学の半分は大学に行かないんだよね
仮に任意でそうしてるにしても、
そっち側に入っちゃったらこのスレ的にはアウトじゃん
大学受験がメトリクスなんだから

中高一貫圧倒的有利。
0263実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 23:31:58.32ID:K05GTIWd0
義務教育のミッションはシビルミニマムの確保だ
つまり必要最低限の情報を共有して労働者(奴隷)を作る教育だ

大学に行くと決めている人間にadjustした教育ではない
0264実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 23:44:27.89ID:Chb89QBt0
高校進学率95%の世の中であり、九九すら言えない馬鹿や、暴走族やヤンキーやってるような連中も、
選ばなければどこかの公立高校に入れてしまうのはちょっと。
0265実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 23:46:17.58ID:Chb89QBt0
サロンが「底辺一貫校に集まる馬鹿」と呼ぶ層=公立中の上位20〜30%相当。

残り70%以上は何?猿?
0266実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 23:48:44.58ID:vi2RpS+N0
底辺四天王で、W60で52か53相当だったと思う。
0267実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/12(木) 23:59:14.16ID:G/mgIhtR0
馬鹿と発達障害と負け犬の集まりが、高校入試もなく中だるみしてるのに、公立中の上位30%がやっとこさどっこいとか、公立中の人たちは人間なのですか?
0268実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 00:02:08.32ID:SOHzsBVx0
>>267
そりゃ片や「九九すら言えない馬鹿や、暴走族やヤンキーやってるような連中」がいる集団だから
それでも人間だよ
0271実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 00:09:32.75ID:v1YzEvW/0
>>266
それじゃ、その底辺四天王とかいうところは公立と比べて圧勝じゃん。
偏差値52-53の都立高校の実績考えてみろよ。

やっぱり中高一貫私立有利だな。
0272実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 00:10:36.41ID:6fvxDkiV0
あるときは一貫校の実績を低く見せたいために、学習院もKKDRも成成明学独國武も薬科大も無視した数字で、
「ニッコマ以上の大学に10%しか合格出来ない!」などと言いふらす。

あるときは、駅弁MARCHなんて頑張れば入れると言いたいがために、>>257のように細かく数字を集める。


恣意的なデータ操作により、都合よい数字を出そうとする捏造詐欺師。それがサロン。
0273実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 00:14:34.06ID:v1YzEvW/0
中高一貫圧倒的有利だけど
公立中学で頑張ってる上位層は応援してるよ。
不利を跳ね返してぜひ一流大学に入って欲しい。

もちろん中高一貫校で頑張ってる人も応援してるよ。
是非一流大学に入って欲しい。

公立中学で何も考えずにのほほんと流されてるだけの大多数の連中は嫌いだね。
0274実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 00:14:46.82ID:WItTorQc0
>>260
大学進学率が50%だから、サロンの言う通りマーチ以上が世代の20%だったら、大学進学者の40%がマーチ以上に進学していると言うあり得ない比率になる。
0275実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 00:16:28.58ID:v1YzEvW/0
>>274
ふふふ
やはりインチキだったか
0276実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 00:19:52.34ID:WItTorQc0
ちなみにセンター試験の既卒者受験生だけでも10万人居る。
附属校からの入学や指定校推薦は私立が非常に多い。

色々騙しがありそうだ。
0277実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 00:21:13.51ID:v1YzEvW/0
細かい事で恐縮だが、
サロンが前スレの終わりの方で
「旺文社 自由自在」とか言ってたけど、
自由自在って旺文社だっけ?

サロン、また地味に新名言が炸裂してたね
サロン曰く、自由自在は旺文社!
0278実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 00:21:33.76ID:wyzC20jY0
まぁ、中学受験で拗らせちゃった病人だからさ。
何を言っても一貫性がない。一貫してるのは「中高一貫憎し!」だけ。
0279実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 00:28:07.75ID:WItTorQc0
>>275
サロンは国公立全部足してるけど、駅弁国公立で偏差値マーチ未満はゴロゴロ有る。
黙って全部足してるのは誤り。
0280実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 00:28:48.72ID:v1YzEvW/0
サロンは東工大、一橋大を知らなかった!

サロンは1対1を知らなかった!

サロンは都立重点校の問題を見たことかなかった!

サロンによれば、高校入試の志望校は1月の模試が終わってから決めれば良い!

サロンによれば、底辺一貫校は障害児の巣窟!

サロンによれば、自由自在は旺文社!←New!

、、、サロン、死んだ方がいいね
0283実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 00:35:46.47ID:wyzC20jY0
泣きながらベッドへ…朝5時から発狂パターンwww
0284実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 00:50:04.82ID:vUuBzJ0D0
中学から某W大学の系属校に通ってる高校生だけど、自分の学校は受験に有利かと訊かれるとかなり微妙。
推薦で大学行く奴にとっては良い学校なのかもしれないけど受験する身からしたらそんなこともないって感じ。
そもそも自分含め東大狙ってる奴は大抵鉄緑に通ってて学校の授業はまともに聴いてない。
合格実績はそこそこ良いみたいだけど東大とか医学部合格者のほとんどは鉄緑通ってた人だと思う。
0285実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 00:55:11.37ID:v1YzEvW/0
>>284
そりゃ繋がってるんだもん
外部受験にはむしろ不利だろ
0286実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 01:09:35.92ID:vUuBzJ0D0
>>285
ゆうても推薦枠は生徒数の半分だから外部受験する人数はそれなりに多い。
だから学校も大学受験を考慮してカリキュラムを組んでるみたいだけど東大とか医学部に行くなら学校だけじゃ足りないって感じ。
0288実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 05:34:10.52ID:95TyDYs20
・一貫校が大学受験に有利とは限らない。

こんな当たり前な事が、カルトな馬鹿には信じられない。
だから、一貫カルト馬鹿と命名。

幼くて中学受験で力の発揮出来ない子や、
高校受験が無けれモチベーションが上がらない子には、
高校受験の方が良いに決まっているが、
カルトな馬鹿だから、まともな判断が出来ない。
0289実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 05:38:56.73ID:95TyDYs20
7年制一貫校?

2017首都圏高校浪人進学率ワースト10
(ダイヤモンドセレクト2018.8より)
男○巣鴨高校 59.8%←凋落四天王
男○桐朋高校 58.3%←凋落四天王
男●県立浦和 58.2%
男●県立熊谷 56.4%
男○駒場東邦 52.8%←凋落予備軍
男○私立武蔵 52.0%
男○栄光学園 51.3%
共●都立西高 50.6%
共◎学芸大附 50.3%
男○開成高校 50.1%
0290実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 05:40:59.94ID:95TyDYs20
別学男子校の凋落トレンドが止まらない。

2004→2018 東大凋落校
数値は2004年→2018年(増減)
○巣鴨高校 48 →11 (-37)←凋落四天王
○桐朋高校 43 →13 (-30) ←凋落四天王
○城北高校 29 →12 (-17) ←凋落四天王
○暁星高校 21 →_9 (-12) ←凋落四天王
○駒場東邦 57 →47 (-10)

2004→2018 東大一工凋落校
○巣鴨高校 61 →19 (-42) ←凋落四天王
○桐朋高校 67 →43 (-24) ←凋落四天王
○城北高校 58 →38 (-20) ←凋落四天王
○穎明館高 17 →_3 (-14)
○暁星高校 27 →13 (-14) ←凋落四天王
○海城高校 87 →74 (-13)
○駒場東邦 76 →64 (-12)
0291実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 06:57:26.17ID:CeQ1iMzw0
日比谷チャートの人が朝5時30分から32分に東大スレでコピペし
IDを変えて5時34分からここにコピペしているという・・・
0292実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 07:24:32.04ID:sSdWfJmE0
>>286
東大や医学部に学校だけで足りてるとこなんかないよ
それにWへの推薦枠が学年の半分もあったら十分邪魔だよw

>>287
高田馬場と推測
0293実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 07:27:56.33ID:sSdWfJmE0
>>291
なんだ、やっぱりそうか
しかし日比谷も変なのに応援されちゃってるねw
東大スレはもう見るも無残な状況で誰も近づかなくなってるし
0294実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 07:29:36.14ID:sSdWfJmE0
サロンおすすめ広島公立トップ校の実績

基町|2014-2018 合格総数・現役進学者数推移<主要国立大> ※括弧内は卒数
|-14(356)|-15(353)|-16(354)|-17(355)|-18(352)|
|-合|-現|-合|-現|-合|-現|-合|-現|-合|-現|
|-格|-役|-格|-役|-格|-役|-格|-役|-格|-役|
|-総|-進|-総|-進|-総|-進|-総|-進|-総|-進|
|--2|--1|--2|--2|--4|--1|--5|--3|--3|-未|東京大
|-17|-10|-14|--9|-15|--9|-12|--8|--9|-未|京都大
|--1|---|--1|--1|--1|--1|---|---|---|-未|東京工業大
|--1|---|--1|--1|---|---|--1|--1|---|-未|一橋大
0295実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/13(金) 07:30:39.49ID:sSdWfJmE0
サロンの新名言が炸裂!
「自由自在は旺文社」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況