X



トップページお受験
1002コメント403KB
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘37★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/04(水) 00:45:20.58ID:4bZDdE8S0
長年、中学受験業界は、レベルの高いほんの一部の中高一貫校だけを前面に出して、
『中学受験をしないと負け組になるぞ!』と煽って、保護者を散々騙し続けてきました。
実は、ほとんどの中高一貫校の進学実績は、中堅レベルの公立進学校にさえ及びません。
開成や筑駒の進学実績が高いのは、単に『入学した子のレベルが高い』に過ぎず
中高一貫校に行けば、高い学力が身に付くなんてのは大嘘です。
その証拠に、70年代までは東大合格者上位校は都立ばかりだったし、
現在でも中学受験が盛んでない地域ほど公立のレベルが高いのだから。
中学受験をすると、高額な授業料、小学生〜大学受験までの塾代、思春期に男女別学 
宗教の押し付け、長時間通学、画一化集団の危険性、中高6年間も人間関係がリセットできない 
小学生の頭の柔らかい時期に毎日夜遅くまでテストを強いられることによる想像力や独創性の欠如などなど
デメリットがあり過ぎるのに、なぜ中学受験をさせてしまうのか?
それは中学受験詐欺師に洗脳されてしまったからでしょう。

ここで中学受験詐欺師のとんでもネタの一部を紹介!

・地元の公立中学は荒れているぞ!←キングオブデマ
・中高一貫校は教師のレベルが高いぞ!←私立の教師は公立教員採用試験の不合格者
・中高一貫校は塾が要らないぞ!←中高一貫校生用の塾が用意され大半が塾通い
・私立は高額だが、現役で入れば公立で浪人した場合より安くなるぞ!←謎の皮算用
・中高一貫校は授業が早いぞ!←筑駒など国立中高は公立より遅い
・高校受験が回避が出来るぞ!←中学受験の方が悪影響
・高校受験には内申点があるぞ!←絶対評価及び当日点の高い傾斜配分により影響は皆無
・センター試験廃止後は、中高一貫校が大学受験に有利だぞ!←NEW

それでも大切な我が子に中学受験をさせますか?詐欺師(塾)にお布施をしますか?

<前スレ>
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘36★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1529984737/
0760実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 07:43:21.54ID:Hc36mjJA0
>>759
外向性ゼロの人間が、外向性を語る。
何のコントだよwww
0761実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 07:47:42.86ID:gv+afdWA0
一貫カルト馬鹿の思考は、
・中学受験や一貫校のリスクは公立でも起こりうる。
・高校受験や公立のリスクは、一貫校では低減される。
だから、一貫校が有利に決まっている。こんな感じ。

馬鹿の消去法丸出しの思考回路だ。
0762実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 07:52:24.93ID:Hc36mjJA0
一貫して馬鹿なサロンの思考は
・頭の良い子が、やる事をやれば、 検定教科書レベルなら完璧にできがち。
・中学受験の撤退ラインを開成に置く。だめなら公立中から日比谷へ。これが賢い親。
・中学受験で浅野、海城、駒東等に行くぐらいなら、小学校から高校受験塾に通う方がいい。 巣鴨・桐朋など論外。
・中学生に大学受験のために中高一貫校で先取り教育を行うのは駄目。
・東工一橋は3年で間に合うが、公立高校は小学校から通塾が必要

どれも珠玉の名言だ
0763実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 07:56:26.98ID:Wd1EChMn0
>>762
週間現代は権威があるも追加して下さい
0765実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 07:59:52.64ID:gv+afdWA0
中学受験のリスクは、器を鍛える時期に、水量で競わされる事。
習慣や意欲を育み、動機付けを行う時期に、結果を競わされる。
晩成や馬鹿な子は論外として、早熟や優秀な子にも、なかなかのリスクだ。
賢い母親は双方を上手くマネージメントするが、無知で馬鹿な母親には難しい。そして深海魚。
0766実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 08:04:39.25ID:gv+afdWA0
というか、
優秀な母親は、器を鍛えるために中学受験を利用する。
毎週のカリテ対策に目を吊り上げる馬鹿母が敵うわけがない。
0768実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 08:11:22.65ID:gv+afdWA0
まだまだこれから。
0769実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 08:15:28.95ID:Hc36mjJA0
今日はカリテという言葉を覚えて早速使ってみた。
0770実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 08:22:26.69ID:PGGpnhLg0
>>761
それの何がいけないの?
その通りじゃん。
また、それは消去法とは呼ばないね。

まあ一貫の利点はそれにはとどまらない。

サロンがそんなに言うなら公立を積極的に選択する理由を挙げてみな。
消去法じゃないやつでたのむわ。
0771実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 08:24:38.70ID:gv+afdWA0
>>770
一貫カルト馬鹿には、理解出来無いと思うが、お昼にでも。
0773実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 09:04:31.30ID:Wd1EChMn0
>>772
そういえばカリテって言わないんだよね
ネットや三文雑誌の情報しかないから知らないんでしょ
もうコンサルとも言ってないでしょこの人
0774実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 09:29:07.61ID:Vgix75Pg0
元々日能研はテストも復習主義だから、対策より解き直し重視。
テストの解き直しノート作って提出させる所も有る。

クラス分けに過去問対策して授業でも触れる四谷系のがよっぽど定期のテスト対策重視型の塾だよ。
サピもガンガンクラス移動するし、半年に1回ぐらいしかクラス移動しない日能研をテスト対策重視してるって言っちゃうサロンは、中学受験未経験としか思えない。
0775実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 09:33:22.36ID:Vgix75Pg0
>>766
あと、カリテ時代も毎週は無かったぞ。
6年生になると、模試や記述のテストも受けるとカリテと合わせて毎週テストになっちゃうので。
毎週テストだという愚痴がブログや掲示板で書かれるが、カリテが毎週なんて無い。

過去のコンサルタント経験も嘘だね。
0777実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 09:42:39.55ID:Hc36mjJA0
>>771
いつも吠えてる内容なんだからさっさと書けよ。
何が昼だアフォ
0778実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 09:43:48.70ID:Hc36mjJA0
公立を積極的に選択する理由を挙げてみな。さっさと。
0780実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 09:46:28.03ID:Hc36mjJA0
痛いとこ不意に突かれて、とたんに時間稼ぎ宣言です
0781実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 10:18:13.19ID:2J28/RRR0
代わりに貼っておいてやるよ
●一貫カルト馬鹿に捧げる五か条
・一貫校が大学受験に有利とは限らない。そりゃそうだ
・中学受験には向く、向かないがある。そりゃそうだ
・子供が強要されるような受験は下の下。意味不明
・受験産業には気をつけた方が良い。もはやカルト
・馬鹿親は中学受験には関わらない方が無難。おまゆう
0782実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 10:23:43.56ID:633E5zfH0
>>770
昼まで待たなくても何度も書かれているから他人でも書けるぞ

1.公立中に入ると基礎が完璧になる(教科書レベルが完璧)
  しかも基礎が完璧だと京都、一工レベルなら高校3年間で大丈夫
2.自分より馬鹿がいるので優越感からやる気が出る
3.底辺私立より賢い子もいるので引っ張られて自分のレベルも上がる
4.高校受験があるので目標を持って勉強できる
5.内申があるから真面目に定期試験に取り組める(PDCAを回せる、ときたもんだ)

ただし
1.気の利いた子に限る(誰だよ、気の利いた子ってw)
2.自分がその「馬鹿」に入ってしまうリスクは考えないでね
3・レベルが上の子には引っ張られるが、下の子には引っ張られない
  (万有引力の法則は通じない、ニュートンもびっくりの世界)
4.一貫校の生徒には大学受験という目標がある? そんなこと知らない
5.神奈川県の人は見ないでください
0783実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 10:34:33.06ID:Vgix75Pg0
まわりが優秀な程、背伸びして入学してる程、深海魚が生まれるってのがサロンの主張だったが、開成の進学実績で粉砕されたもんな。

実際一貫進学校ってのは、小学校で天才扱いされてた子達が普通に落ちこぼれたり友達とつるんで馬鹿騒ぎ出来る貴重な6年間なんだよ。
たわいない会話でも打てば響く様にツッコミ入り、返しが有るって楽しいもんだよ。
0784実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 10:39:45.90ID:Hc36mjJA0
>実際一貫進学校ってのは、小学校で天才扱いされてた子達が普通に落ちこぼれたり友達とつるんで馬鹿騒ぎ出来る貴重な6年間なんだよ。
たわいない会話でも打てば響く様にツッコミ入り、返しが有るって楽しいもんだよ。

それよ。サロンの知らない世界
0785実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 10:42:27.07ID:Hc36mjJA0
>>782
ありがとう。一か所だけ訂正させて。
1.公立中に入ると基礎が完璧になる(教科書レベルが完璧)
→公立中に入ると基礎が完璧になる(教科書レベルが完璧にできがち)
0788実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 12:03:33.24ID:gv+afdWA0
>>778
一貫カルト馬鹿には伝わりにくいと思うが、
公立が良いと思う点を思う付くままに。
・近い。
・安い。
・(向かない子には)中学受験がない。
・小学時代はゆったりと、学習習慣の形成が出来る。
・高校受験がある。
・落ちこぼれにくい。
・上位に入りやすい。
・基礎固めをしやすい。
・定期試験が大事になるので、モチベ維持と学力定着しやすい。
・内申点が、稼げる子には有利。
・内申を意識するので、忘れ物や納期管理の意識が高まる。
・自分のレベルに合った塾に通いやすい。
ざっとこんな感じ。
0789実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 12:06:48.95ID:gv+afdWA0
大学受験に関係は薄いがしれないが、
・共学
・多様な価値観
・地域と近い
なども。
0790実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 12:14:34.28ID:8eKJUPDx0
>>788
大学受験に有利な点分からず
0791実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 12:15:12.74ID:PGGpnhLg0
>>790
まさにw
0792実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 12:20:18.71ID:gv+afdWA0
だから、
カルトな馬鹿には伝わらないと。
0793実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 12:23:25.41ID:2J28/RRR0
落ちこぼれ以下は完璧に嘘だけどね
それこそ人其々
あえて基地害の言葉で言えば 合う奴もいるし合わない奴もいる

で、それは私公立共に同様であり しかも大学受験には全く関係なし
0794実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 12:28:12.14ID:633E5zfH0
>>790 >>791
諦めろ
痴呆老人の妄想を論拠や妥当性まで含めて理解しようとするのが間違い
そんなものは無いのだから
表面的に何を言っているのかが分かればそれで十分
0796実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 12:34:08.26ID:PGGpnhLg0
・近い。→まあ近い方がいいだろうね。
・安い。→金の話は関係なし。

・(向かない子には)中学受験がない。
→一貫校が結果を出している現実を見ると、大学受験で結果を出す為のメリットとは言えない

・小学時代はゆったりと、学習習慣の形成が出来る。
→公立中学のどの位の割合が学習習慣がついているのだろいか?一貫組の方が学習習慣がついてるからこれはメリットではない。

・高校受験がある。→デメリット

・落ちこぼれにくい。
→レベルが低く、進度が遅いだけ。借金をしてるようなもので高校に入ったらそれを返さなきゃいけない。つまり、一流大学を目指すような上位層にはデメリット。

・上位に入りやすい。
→周囲のレベルが低いだけ。易きに流されやすくなる。デメリットの側面が大きい。

・基礎固めをしやすい。
→レベルが低く、進度が遅いだけ。借金をしてるようなもので高校に入ったらそれを返さなきゃいけない。つまり一流大学を目指すような上位層にはデメリット。

・定期試験が大事になるので、モチベ維持と学力定着しやすい。
→レベル低すぎ。バカには向いてるかもね。

・内申点が、稼げる子には有利。
→そうだろうか?大学受験で結果を出す為のメリットになってる?なってないね。

・内申を意識するので、忘れ物や納期管理の意識が高まる。
→レベル低い連中はガン無視するから関係なし。

・自分のレベルに合った塾に通いやすい。
→意味不明。小学校でも塾はピンからキリでそこから選べば良い。
塾は私立でも通えるからそもそも公立中学に行くメリットとしてあげるには不適切。
0797実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 12:37:30.21ID:Hc36mjJA0
>>794
表面的にでも何を言っているかわからない時はどうすればいいんだ?
論理破壊だけならまだしも、日本語構成力や、句読点すらまともに打てない絶望的な馬鹿なのに。
0799実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 12:39:27.85ID:PGGpnhLg0
>>796
整理して見たら、
サロンの挙げたリストで本当の意味で公立中学のメリットは近いことだけ。

他は全て関係ないか、むしろ公立中学のデメリットだった。
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 12:41:14.33ID:PGGpnhLg0
>>797
一応、>>796に整理しましたよ?
近いこと以外メリットなし、ってことがはっきりした。
0801実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 12:42:46.24ID:gv+afdWA0
書けと言われたから書いたが、
消去法の一貫カルト馬鹿に理解出来ない事は、
分かりきっている事だ。
0802実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 12:43:27.98ID:Hc36mjJA0
・小学時代はゆったりと、学習習慣の形成が出来る。→ゆったりと外で遊べ。スポーツしろ
・落ちこぼれにくい。→落ちこぼれるとか論外。
・上位に入りやすい。→こんなとこで上位に入って何が嬉しい?
・内申点が、稼げる子には有利。 →注釈付けんな。稼げない大多数には不利。
・内申を意識するので、忘れ物や納期管理の意識が高まる。 →全然かわいくない。
・自分のレベルに合った塾に通いやすい。→完全に意味不明。
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 12:43:58.37ID:PGGpnhLg0
>>801
単におまえがバカなだけだよw
メリットなんかないのw
0804実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 12:45:12.36ID:gv+afdWA0
さすが、消去法の馬鹿だ、
0805実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 12:45:44.82ID:Hc36mjJA0
各人が100か所以上突っ込めるレベルでもはや手の施しようがない。
どこから突っ込んでいいかわからない最高レベルの傑作だな。
0806実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 12:46:22.47ID:PGGpnhLg0
義務教育のミッションはシビルミニマムの確保、
つまり必要最低限の情報を共有して労働者(奴隷)を作る教育。

大学に行くと決めている人間にadjustした教育でないことは確かだ。

立ち位置からして公立有利はありえない。
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 12:49:05.34ID:Hc36mjJA0
>>804
自分が世間から消去されていることに、そろそろ気付いた方がいい、という事がわかっているのかどうか。
一貫して馬鹿なサロンに理解できないことは、分かり切っている事だ。
0808実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 13:27:10.51ID:JOAB5HxC0
>>804
所詮このスレにいるのは単なる野次馬
真剣に子供の教育を考えているリアル親の考えを知るためには、
それ相応のサイトで一貫校に対するコンサルの見解を披露してみな
世間というものが見えてくるぞ
賢い自分以外はみんな一貫カルト馬鹿ばかりたってことが
0809実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 13:59:37.80ID:gv+afdWA0
いやいや、
リアルでは、ここまでカルトな馬鹿は中々いない。
0810実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 14:04:57.47ID:2J28/RRR0
リアルな親の考えや世間を知るアドバイスで ネットを薦めるとか
0812実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 14:52:00.06ID:Hc36mjJA0
>>809
ネットでの発信がリアルな姿だと思っている絶望的な馬鹿。
0813実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 15:11:19.63ID:PGGpnhLg0
サロン分身の術、発動か?
0814実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 15:46:12.96ID:633E5zfH0
>>805
この程度で最高傑作とか甘すぎる
短い文章でもキラリと光る秀作は数えきれないほどあるぞ
みんなそれが楽しみでこのスレから離れずにいるのだろう
0815実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 15:56:16.78ID:Hc36mjJA0
確かにやや評価が甘かったな。期待値からすればむしろ駄作の部類かw
0816実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 16:04:48.15ID:gv+afdWA0
>>788は、
公立サイドからポジティブな見方で特性を並べただけ。
それを長所と考えるか短所と考えるがは、適正と好みで決まる。
一貫カルト馬鹿が、消去法の馬鹿過ぎて笑う。
0817実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 16:06:18.64ID:Wd1EChMn0
>>788
早い!安い!うまい!みたいな感じで薄っぺらいお言葉ですね
0818実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 16:33:56.96ID:Hc36mjJA0
>>816
毎度毎度、あとから
「適性と好みで決まる」などとほざく、お決まりのパターンが切なすぎる。

明らかに長所のつもりで書いてるだろ。絶望的に馬鹿、というか、ヌルいなw
0819実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 16:39:38.46ID:FbQCmpSP0
>>816
同じように、中高一貫に対してポジティブな見方で特性述べてみてよ。

自称、一貫派なんだろ?公立に対するのと同じぐらいポジティブな奴を頼むぜ。
0820実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 16:45:48.83ID:gv+afdWA0
お安い御用。
0821実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 16:59:09.59ID:EoSWgP1I0
大学受験の観点から

中学受験で不本意な結果だった人に早慶MARCHの附属高校の受験を候補に入れて欲しい
中学受験で優秀層のごっそり抜けた高校受験で30年前と変わらない定員の附属高校なのでボーナスステージになっています
0822実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 17:05:28.90ID:gv+afdWA0
>>819
●一貫校の良いところ
・高校受験がなく、効率良いカリキュラムが組める。
・レベルを自由に調整しやすい。
・進度を自由に設定しやすい。
・別学、宗教教育など個性ある教育が出来る
・裕福な家庭の子が多い。
・系列校、指定校推薦に恵まれる場合が多い。
・リセットが無いので濃い人間関係が築ける。
・(入学時の)学力は揃っている。
・落ちこぼれを見捨てやすい。
・素行不良は追い出しやすい。
思いつくままままに。
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 17:08:11.18ID:Hc36mjJA0
卒後にも多々あるメリットに全く触れらていないところが、部外者の悲劇だなw
ネットを漁るだけでは知り得ない、色々な利点を。
0824実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 17:11:24.40ID:gv+afdWA0
一応、難関校も底辺校も網羅できそうな内容にした。
0825実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 17:13:02.59ID:gv+afdWA0
卒業後に多々あるメリットとは?
0826実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 17:13:18.18ID:Hc36mjJA0
言い訳無用。
0828実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 17:19:42.83ID:FbQCmpSP0
やっぱり公立中に対する無理矢理気味な持ち上げ方に対して、わざと薄く書いてるねえ。
0829実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 17:23:56.26ID:gv+afdWA0
例えば?
0830実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 17:26:43.57ID:gv+afdWA0
中学受験については、どう書くか迷った。
一貫校で括ると幅が広過ぎて、ちょっと書きにくかったのは事実。
0831実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 17:30:41.89ID:gv+afdWA0
おおた氏は、一貫校は中弛み出来るのがメリットと言っていた。
0832実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 17:32:35.32ID:FbQCmpSP0
公立中に関しては、

・小学時代はゆったりと、学習習慣の形成が出来る。
・基礎固めをしやすい。
・定期試験が大事になるので、モチベ維持と学力定着しやすい。
・内申点が、稼げる子には有利。
・内申を意識するので、忘れ物や納期管理の意識が高まる。

みたいに、本当にそうか?と突っ込みたくなる内容まで色々書いてる癖に、中高一貫に対してはは全然そういう態度が見られないねえ。
0833実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 17:38:53.17ID:gv+afdWA0
じゃあ、裏返してこんな感じで。
・小学時代からがっつりと勉強に取り組める。
・発展学習に取り組みやすい。
・指定校を狙わなければ定期試験気楽。
・内申点を気にしなくて良いので、
0835実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 18:29:22.70ID:Wd1EChMn0
>>833
指定校ってなに?推薦なら評定は高校からだし、あまりに酷いと上に行けないんだが
0836実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 18:42:55.32ID:gv+afdWA0
じゃあ、
・定期試験は、ほどほどに気楽。
こんな感じに訂正。
0837実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 18:51:21.76ID:Wd1EChMn0
やっぱりこの人私学のことしらないね
0838実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 18:56:35.80ID:k7gnYuDH0
公立中の定期テストも気楽だろ。
トップ校に行ける素質の子は、公立中の定期テスト対策などする必要がないし、それ以下は勉強しなくても、どこかしらの高校には入れる。
必死こいてるのは、2番手校クラスの一部だけだろう。
0839実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 19:02:21.81ID:gv+afdWA0
各項目の評価も内容も、個性によって変わるって事だ。
こんな事に拘る、一貫カルト馬鹿の感性が笑える。
0841実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 19:09:07.43ID:gv+afdWA0
トレードオフな事に、全く拘りは無い。
一貫カルト馬鹿は、やっぱり一貫有利は揺るぎ無いのか聞いてみたい。
0842実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 19:24:42.36ID:Rf5ptByf0
あくまでスレのテーマに沿って、大学受験に有利かどうかで言えば、進学校限定で一貫校の方が有利だよ。

将来の大学受験対策なんて一切やらない公立中で中学3年間過ごすこと。
難関大受験に向けた進学校教育を行う一貫校で中学3年間過ごすこと。

どちらが有利かという極めてシンプルな話。
0844実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 19:27:22.66ID:Rf5ptByf0
>>842を否定するのは、野球に例えるならプロを目指すのに、小中学校以前から野球を始めるよりも、
高校で初めて野球に触れた方が有利な場合もある!と主張するぐらい、荒唐無稽で馬鹿げたこと。

否定しようのない原理。
0845実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 19:33:25.75ID:Rf5ptByf0
もちろん、小中学校以前から野球を始めた所で、プロになれない者の方が圧倒的に多いだろうし、
何万人に1人ぐらいは、高校から野球を始めてプロレベルに達する天才も居るだろう。

しかし、そんな例を幾ら上げた所で、早期に始めた方が有利という根本原理の否定にはならない。

公立中と一貫校の話もそれと同じこと。
0846実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 19:35:53.05ID:dbntiLPr0
野球の例え。
公立小学校でも、公立中学でも、
いくらでも野球に触れられると思うが。
一貫カルト馬鹿の例えが分かりにくい。
0847実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 19:37:56.74ID:dbntiLPr0
少年団、中学の部活、高校野球経由で名球会の選手もいくらでもいる。
0849実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 19:41:31.67ID:Rf5ptByf0
一貫進学校:中学校以前から野球を始めてトレーニングを続ける

公立中:中学卒業まで一切野球には触れず、高校でようやく触れる
0850実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 19:41:45.31ID:JOAB5HxC0
>>846
分からないならレスするな
馬鹿はおとなしくしていればいいんだよ

>>847
知らないならレスするな
馬鹿が強調されるだけなんだよ
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 19:42:52.73ID:dbntiLPr0
>>648
大学受験の基礎の基礎を教えるのが公立中学だと思うが、
違うのか?
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 19:46:38.95ID:Rf5ptByf0
>>851
公立中のやってることは、野球に特化したトレーニングは一切やらせずに、基礎的な筋トレやランニングだけを
緩く3年間やらせているようなもの。野球(受験対策)を学びたいなら、勝手に外部のトレーナー(塾)にでも行ってください!という対応。
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 19:47:19.80ID:dbntiLPr0
一貫カルト馬鹿は、
高校受験と大学受験は無関係とでも考えているのか。

一貫カルト馬鹿が、また馬鹿な事を言い出した、
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:05.66ID:Rf5ptByf0
>>851
一方、一貫進学校は学校が積極的に、野球のコーチやグラウンド、トレーニング設備を用意して、野球をきちんと教える場所。
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 19:51:42.73ID:Rf5ptByf0
>>853
都道府県共通の公立入試問題なんて、高卒就職者も多数な底辺高校や、工業・商業高校の学生も受けることを想定した、
極めて水準の低い問題。

少なくとも、そんな問題を解くために必死で高校受験対策をしたところで、難関大の受験に必要な力は何も身に付かないよ。

野球に例えるなら、バットやボールを扱うトレーニングが必要なのに、一切それらに触らず、
腕立て伏せの回数を必死で競ってるようなモノ。
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 19:52:26.39ID:dbntiLPr0
英語の文法は大学受験に繋がる勉強では無いのか。
一次関数、二次関数は大学受験に繋がらないのか。
一貫カルト馬鹿の馬鹿さが凄い。
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/10(火) 20:00:46.45ID:Rf5ptByf0
バットの握り方も知らなければ話にならないが、バットの握り方覚えるだけで、野球でヒットやホームラン飛ばせるなら誰も苦労しない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています