X



トップページお受験
1002コメント547KB
■■■■ 大阪府立高校文理科設置校9 ■■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0778実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 12:43:24.65ID:T4kQD8h00
不合格の滑り止めは私立高というけど、
公立2校受験できたらいいと思う大阪府民は多い。
府知事選で公約を掲げればいいのに。
京都、兵庫は公立2校受験できます。
0779実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 12:44:02.64ID:KrAuLOeaO
>>771
>>774
岸和田は岸高スーパーという特進クラスを新設して自らテコ入れをはかった。
オール文理化にもなったしし、3、4年後の結果を待とうよ。
これでも「京大、国公立医・医を含む」難関大学合格者が目に見えて増えなければ、
その時こそ指定解除して、三国丘に全て役割を委ねるのが適正だろうね。

>>772
>>773
>>775
「成り上がり校」などという荒唐無稽な持論を振りかざしているお前は、GLHSを語る資格無し。
0780実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 12:49:29.39ID:aDIKji2u0
岸和田茨木叩きって旧旧第一学区信者だったのな
あーもしかして北野から近大行ったおじさんか
0781実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 12:49:51.33ID:PLeHzXPS0
岸和田は不要
今すぐに指定解除が当然
0782実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 12:51:38.12ID:hvfHMiRE0
学区廃止直後は10校指定して平等に競争する必要があったけどそれから時が経って結果が出たわけだから
もう10校も指定せずにより進学校として支援すべき学校(北野、天王寺など)、地域の進学校として支援すべき学校(ミナミ泉州の核となる岸和田など)にわけて対応するべきだろう。
0783実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 13:47:49.14ID:wkCBrHwD0
別に分ける必要ないだろ
現状のままでもそれはできる
というか入ってくる生徒の質も違うわけだから自ずとそうなるわけだしな
今でも北野と岸和田が同じことやってるわけでもない
文理科というものは単なる合格実績だけにこだわるものではない
単純な勉強以外の部分を鍛える目的もあるわけだよ
大学と連携したり自分たちで研究してそれを発表したりな
そういうことは単に勉強のトップレベルの子だけがやればいいってものではない
文理科=大学進学実績だけにこだわりすぎる人がいるのは
逆にそっちの方が残念だし思い違いをしてる
京大や阪大に行けなくても将来優秀な人材になる人はたくさんいる
そういう人材を少しでも育成できるようにするのが大事
それは単に勉強が出来ることだけではない
0784実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 17:19:38.03ID:9Q9RDiPY0
旧帝大+神大の内訳
3月25日発売のサンデー毎日のデータ。

高校名 東大 京大 北大 東北 名大 阪大 九大 神大
北野高 03 72 03 02 03 58 01 41
茨木高 00 16 04 03 02 73 04 47
天王寺 06 47 08 01 02 47 05 39
豊中高 00 08 04 00 02 51 04 30
三国丘 00 25 07 02 00 30 01 26
大手前 00 18 05 02 00 35 02 35
四條畷 00 10 04 01 01 29 02 31
高津高 02 12 01 02 00 29 01 25
生野高 01 01 06 01 02 24 00 13
岸和田 00 02 01 01 00 21 02 12
0785実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 19:14:48.62ID:KrAuLOeaO
そもそも論を持ち出すなら、>>783よりも>>782のほうが説得力があるように思う。
東京都方式の大阪府版のような感じだね。
GLHSを新設する際に、
  GLHS……北野、大手前、天王寺、三国丘
  進学指導推進校……(豊中or茨木)、四條畷、高津、生野、岸和田
が、本来あるべき姿だったんだよ。
9学区制から4学区制に変わった際に、1〜4の各学区で、トップ校と二番手校は明確になったんだから、何で二番手校までGLHSに指定したのか、合理的理由を説明してほしいわ。
校長ガー、OBOGガー、議員ガー、旧制中学ガー、どうせこんなクダラナイ理由なんでしょ。
東京都の進学指導重点校が7校で、大阪府のGLHSが10校、こんなの誰が見ても、一目瞭然で馬鹿げてるわな。
0786実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 19:47:10.20ID:O4IuSCGB0
2019神戸大学後期合格者数

19 北野
12 大手前
11 天王寺

 9 茨木
 4 豊中 四條畷
 2 高津 三国丘
 
 
0787実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 19:47:40.35ID:O4IuSCGB0
2019神戸大学後期合格者数

19 北野
12 大手前
11 天王寺

 9 茨木
 4 豊中 四條畷
 2 高津 三国丘
 
 
0788実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 19:47:40.51ID:O4IuSCGB0
2019神戸大学後期合格者数

19 北野
12 大手前
11 天王寺

 9 茨木
 4 豊中 四條畷
 2 高津 三国丘
 
 
0789実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 21:14:36.15ID:h4mwlzfy0
各大学の一般率と一般入学者数の推移

一般率 .2014 .2015 .2016 .2017 .2018
青学大 67.8% 67.7% 65.9% 62.6% 60.0%
学習院 60.6% 60.9% 55.7% 54.0% 49.6%
慶應大 59.3% 58.7% 58.3% 56.3% 55.8%
上智大 56.0% 57.3% 52.5% 51.3% 45.8%
中央大 56.9% 57.6% 54.1% 56.8% 52.0%
理科大 82.3% 80.4% 81.0% 80.0% 76.6%
法政大 66.5% 63.9% 68.5% 65.6% 61.5%
明治大 72.5% 74.3% 72.6% 72.7% 69.7%
立教大 67.4% 63.8% 63.4% 59.9% 56.7%
早稲田 61.3% 62.3% 61.4% 58.7% 55.9%

一般入学 2014 2015 2016 2017 2018
青山学院 2753 2957 2924 2526 2425
学習院   1176 1231 1263 1253 1080
慶應義塾 3915 3874 3815 3664 3603
上智     1570 1632 1477 1450 1277
中央     3410 3503 3181 3459 2972
東京理科 3380 3282 2789 2800 2626 ※2016年以降は二部を含まず
法政     4534 4117 5329 4743 3957
明治     5353 5809 5311 5323 5076
立教     3108 2875 2972 2792 2563
早稲田   5885 5904 5734 5302 4820
0791実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 21:19:04.77ID:YLDt+ZeU0
>>784
旧帝大+神大の内訳
3月25日発売のサンデー毎日のデータ。

高校名 東大 京大 北大 東北 名大 阪大 九大 神大
春日丘 00 00 02 00 00 13 01 20
千里高 01 02 01 00 01 10 00 09
泉陽高 00 02 00 00 01 09 00 07

旧帝神大で
岸和田39、春日丘36か
岸和田文理廃止確実だな
0792実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 21:40:32.49ID:zjDsuJPa0
岸和田と他の文理とではレベルが違うわ
岸和田と比較になるのは常に春日丘、千里、泉陽で他の文理と比較された試しがない
生野と比較になるのは高津だし去年は高津より実績が良かった
岸和田文理廃止は満場一致で可決だな
0793実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 22:50:14.48ID:h4mwlzfy0
[上位私大個別入試志願者数] 全学部入試やTEAP入試等を含む大学独自入試の合計

       2017年 2018年 2019年 前年比
青山学院 47,751  49,855  46,287 91.7%
学習院   18,828  20,447  19,143 93.6%
慶應義塾 44,845  43,301  41,875 96.7%
芝浦工業 24,131  25,193  25,410 100.9%
上智    29,277  31,181  27,916 89.5%
中央    41,414  47,593  49,378 105.6%
東京理科 36,687  37,678  37,713 100.1%
法政    80,701  81,758  75,199 92.0%
明治    80,441  85,038  80,033 94.1%
立教    41,852  44,131  42,077 95.3%
早稲田   98,165 100,755 92,787 92.1%

同志社   45,395  48,367  42,571 88.0%
立命館   56,562  59,111  57,209 96.8%
関西    65,790  70,639  69,166 97.9%
関西学院 28,320  28,278  25,491 90.1%
0794実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 23:16:06.91ID:h4mwlzfy0
<<2014年→2018年推移>> 一般入試(センター利用を含む)合格者の都道府県別割合(数字は%)

 大学   東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
14上智  43.1   20.1   10.1.   8.9   4.0   86.2  13.8
18上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7

14立教  34.9   17.0   10.8  14.5   6.0   83.2  16.8
18立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

14法政  29.0   16.3   11.0  12.1   7.0   75.4  24.6
18法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7

14青学  32.7   24.5   7.5   8.7   6.1   79.5  20.5
18青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2

14明治  30.3   17.9   8.7.  10.2   6.1   73.1  26.9
18明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8

14慶應  39.6   17.1   6.8   5.9   4.0   73.4  26.6
18慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3

14早稲田 36.7   16.8   7.9   8.7   4.6   74.6  25.4
18早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6

14東理科 27.7   11.0   9.6   9.4   8.7   66.4  33.6
18東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7

14中央  29.5   15.1   5.9   8.7   6.6   65.8  34.2
18中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2

・大学発表資料で、推薦AO、内部進学などを含まない。都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出。
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0795実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/25(月) 23:46:37.46ID:h4mwlzfy0
大学の実力2019(中央公論新社)より学部入学者内訳(2018年4月の入学実績)

     一般  一般 一般 充足 推薦 推薦 充足  入学 入学 充足
     率    募集 入学 率   募集 入学 率    定員 者数 率
東理科 76.6% 2491 2626 105% 1059 . 803 . 76%  3550 3429 96.6%
明治大 69.7% 5413 5076 . 94% 2347 2203 . 94%  7760 7279 93.8%
法政大 61.5% 4276 3957 . 93% 2165 2476 114%  6441 6433 99.9%
立命館 60.6% 4804 4333 . 90% 3020 2813 . 93%  7824 7146 91.3%
青学大 60.0% 2919 2425 . 83% 1301 1619 124%  4220 4044 95.8%
立教大 56.7% 3107 2563 . 83% 1497 1955 131%  4604 4518 98.1%
早稲田 55.9% 5555 4820 . 87% 3385 3800 112%  8940 8620 96.4%
慶應大 55.8% 3758 3603 . 96% 2647 2853 108%  6405 6456 100.8%
同志社 55.1% 3790 3527 . 93% 2531 2869 113%  6321 6396 101.2%
関西大 53.0% 3752 3603 . 96% 2770 3189 115%  6522 6792 104.1%
中央大 52.0% 4255 2972 . 70% 1726 2740 159%  5981 5712 95.5%
学習院 49.6% 1315 1080 . 82% . 750 1099 147%  2065 2179 105.5%
上智大 45.8% 1782 1277 . 72% 1019 1514 149%  2801 2791 99.6%
関学大 41.3% 3351 2317 . 69% 2349 3294 140%  5700 5611 98.4%

※「一般募集」,「一般入学」は、一般個別入試や全学部入試,TEAP・英語外部入試などのほか、センター試験利用入試を含む。学力試験全募集の合計。
※推薦募集定員=(入学定員)−(一般募集定員)とする

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0796実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/26(火) 01:39:08.28ID:CunmW55D0
>>769
自分が入学した2012年ごろ、学校見学で行った時に体育館で見せられたビデオが関学受かって喜んでる人の映像だった
文理ができた頃は豊高から関関同立行くの普通だったな、阪大なんて上位数人だった
豊中が上がったのか関関同立が落ちたのかわからない
0798実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/26(火) 07:23:21.41ID:QxlsjWH10
茨木は阪大と神大で全国1位。
0799実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/26(火) 08:29:20.34ID:4eOmip9AO
>>797
よく見つけてきたなあ。GJ!
北野>>>>天王寺>>大手前・三国丘>茨木>>>その他
って感じだね。
これが今春のサンデー毎日ベースだと
北野>……>天王寺>∞>三国丘>茨木・大手前>>>豊中・四條畷・高津>……>生野>>岸和田
になったというイメージか。
こうした序列の議論も、京大合格者数に重きを置くのか、市府以上のトータルで見るのかで、また変わってくるから難しいね。
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/26(火) 15:58:25.75ID:SLtCcMka0
京大以上でいうのは今はもう完全に無理がある、北野と天王寺以外あまりにもさみしい
しこの2校以外京大30以上とか継続できるのはもうありえないからな今の制度では

北野

天王寺


茨木、三国丘
大手前、豊中


高津、四條畷

生野

岸和田

阪大の多い(かつ京大もそこそこの)茨木豊中が有利なのではなく、京大を増やせない(かつ阪大が伸びない)
三国丘と大手前が凋落しているのが現実でこの傾向は文理科制以後ずっと見られているもので今後も続くだろう
0801実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/26(火) 17:39:17.47ID:P+/G3VD10
10年後

北野
天王寺

大手前
三国丘

豊中 高津
茨木


四条畷


生野





岸和田
0802実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/26(火) 19:53:30.41ID:QxlsjWH10
旧帝大+神大の内訳
3月25日発売のサンデー毎日のデータ。
昨日アップしたデータにミスがあり訂正。
合計の多い順に並べ替え。

高校名 東大 京大 北大 東北 名大 阪大 九大 神大
北野高 03 72 03 02 03 58 01 41
天王寺 06 47 08 01 02 47 05 39
茨木高 00 16 04 03 02 73 04 47
豊中高 00 08 04 00 02 51 04 30
大手前 00 18 05 02 00 35 02 35
三国丘 00 25 07 02 01 30 01 26
四條畷 00 10 04 01 01 29 02 31
高津高 02 12 01 02 00 29 01 25
生野高 01 01 06 01 02 24 00 13
岸和田 00 02 01 01 00 21 02 12
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/27(水) 10:01:38.98ID:Enok/2Qh0
どんな表やランキングを見ても岸和田がいつもダントツで最下位だなw
0804実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/27(水) 11:37:08.02ID:908iRHIr0
でも9学区で岸和田以外に抜きん出た進学校がない
ここは地域の進学校として育てるべきだろう
京大受験しそうな最上位は天王寺・三国丘に任せるとして
阪大から一般的な国公立に受験できるようしっかりしなければ
0805実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/27(水) 12:23:03.29ID:gKaGv5l7O
>>804
オール文理化&岸高スーパー(特進クラス)の成果が問われるね。
0806実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/27(水) 12:44:21.24ID:9c73rlGj0
五ツ木模試2018年10月実施分 「偏差値70以上」の受験者数
北野高 270
天王寺 143
三国丘 051
大手前 049
茨木高 039
四條畷 013
高津高 011
生野高 009
豊中高 007
岸和田 004

五ツ木模試2018年11月実施分「偏差値72以上」の受験者数
北野高 124
天王寺 036
大手前 011
三国丘 009
茨木高 007
豊中高 002
四條畷 002
高津高 002
岸和田 000
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/27(水) 12:46:44.17ID:+FUFCosi0
 
高校名 東大 京大 北大 東北 名大 阪大 九大 神大
北野高 03  72  03  02  03  58  01  41
天王寺 06  47  08  01  02  47  05  39
茨木高 00  16  04  03  02  73  04  47
豊中高 00  08  04  00  02  51  04  30
大手前 00  18  05  02  00  35  02  35
三国丘 00  25  07  02  01  30  01  26
四條畷 00  10  04  01  01  29  02  31
高津高 02  12  01  02  00  29  01  25

生野高 01  01  06  01  02  24  00  13
岸和田 00  02  01  01  00  21  02  12


 
0808実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/27(水) 12:52:19.40ID:908iRHIr0
岸和田や奈良県でいう畝傍とかはスーパークラス設置くらいで丁度いい
岸和田自体文理学科導入前は2クラス80名の特進クラス設置計画していたし
0809実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/27(水) 13:27:05.47ID:RbQcpekz0
>岸和田 阪大から一般的な国公立に受験できるようしっかりしなければ

そのクラスも天王寺三国丘に来る予感。
関関同立と市府をしっかり押さえるのが目標。
0811実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/27(水) 14:00:06.17ID:+FUFCosi0
   
     東大 京大 阪大 神大 合計
北野高 03  72  58  41 174

天王寺 06  47  47  39 139
茨木高 00  16  73  47 136

大手前 00  18  35  35  89
豊中高 00  08  51  30  89
三国丘 00  25  30  26  81
四條畷 00  10  29  31  70
高津高 02  12  29  25  68

生野高 01  01  24  13  39
岸和田 00  02  21  12  35

 
0812実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/27(水) 14:20:40.32ID:6dY4s4wT0
   
     東大 京大 阪大 神大 合計
岸和田 00  02  21  12  35

春日丘 00  00  13  20  33

岸和田と春日丘が並んだ
0814実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/27(水) 16:47:13.68ID:+FUFCosi0
 
   
     東大 京大 阪大 神大 合計
北野高 03  72  58  41 174

天王寺 06  47  47  39 139
茨木高 00  16  73  47 136

大手前 00  18  35  35  89
豊中高 00  08  51  30  89
三国丘 00  25  30  26  81
四條畷 00  10  29  31  70
高津高 02  12  29  25  68

生野高 01  01  24  13  39
岸和田 00  02  21  12  35
春日丘 00  00  13  20  33

 
 
0815実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/27(水) 17:00:07.53ID:/4oCDOqm0
>>814

18+35+35=88
08+51+30=89

89>88

東大 京大 阪大 神大 合計
北野高 03  72  58  41 174
天王寺 06  47  47  39 139
茨木高 00  16  73  47 136

豊中高 00  08  51  30  89
大手前 00  18  35  35  88
三国丘 00  25  30  26  81
四條畷 00  10  29  31  70
高津高 02  12  29  25  68

生野高 01  01  24  13  39
岸和田 00  02  21  12  35


頭が悪いのか?
0816実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/27(水) 17:12:31.24ID:6dY4s4wT0
東大 京大 阪大 神大 合計
北野高 03  72  58  41 174
天王寺 06  47  47  39 139
茨木高 00  16  73  47 136

豊中高 00  08  51  30  89
大手前 00  18  35  35  88
三国丘 00  25  30  26  81
四條畷 00  10  29  31  70
高津高 02  12  29  25  68

生野高 01  01  24  13  39
岸和田 00  02  21  12  35
春日丘 00  00  13  20  33
0817実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/27(水) 17:12:55.40ID:6dY4s4wT0
東大 京大 阪大 神大 合計
北野高 03  72  58  41 174
天王寺 06  47  47  39 139
茨木高 00  16  73  47 136

豊中高 00  08  51  30  89
大手前 00  18  35  35  88
三国丘 00  25  30  26  81
四條畷 00  10  29  31  70
高津高 02  12  29  25  68

生野高 01  01  24  13  39
岸和田 00  02  21  12  35
春日丘 00  00  13  20   33
0818実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/27(水) 17:36:29.89ID:9c73rlGj0
豊公かw
0822実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 07:58:36.64ID:ZBMX2VPj0
大手前は、名門、市内なのに、なんでこんな不人気なのかな?高津見てると、やはり市内校は、突出した上位層を呼び込むチカラがあると思うけど、大手前は学区改正の当初その傾向が見られそうな感じだったけど、だんだんそれも無くなってきてる感じがする。
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 08:00:22.17ID:ZBMX2VPj0
基本、市内校の北野、大手前、天王寺、高津の4校が有利で、郊外校のうち、三国丘は、堺という市内校に匹敵する地域で、茨木、豊中は、阪急沿線という教育熱度の高い地域で、少し有利。
0824実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 08:03:37.28ID:ZBMX2VPj0
残りの、郡部校は、上記校への流出度合いが、鍵だけど、北野という化け物を除けば、四條畷は、大手前へ、生野は、天王寺、三国丘、高津へ、岸和田は、三国丘、天王寺へという基本流出要素があり、そこの訴求力と母体地域の人口と教育して熱度という要素できまるのでは?
0825実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 08:21:23.35ID:sP5OTJOrO
>>822-814
[@9学区→4学区]
北野←豊中・茨木
大手前←四條畷
天王寺←高津・生野
三国丘←岸和田

[A学区全廃]
北野←大手前
天王寺←三国丘

[B北野・天王寺の先行オール文理化]
※トップ校の文理学科枠拡大
北野←大手前・豊中・茨木

天王寺←三国丘・高津・生野・岸和田


こんな構図だから、大手前の不人気、というか衰退はやむを得ない。
@は府教委、Aは橋下知事(当時)の意向だが、Bが何処の誰の意向だったのか?
0826実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 08:27:33.56ID:7mueVHcg0
>>825
地元が北摂だから南部や河内の地理に詳しくないけど、堺以南や生野高のあたりから天王寺高って容易に通えるの?
同じ事が四條畷や寝屋川や枚方から北野って通うの大変そう。
0827実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 09:10:55.26ID:LM9/5mAZ0
>>826
天王寺高は大阪府南東部からアクセス抜群です。
生野高通学圏の生徒は、ほぼ天王寺高へ通えます。

最寄り駅が地下鉄谷町線「文の里駅」、JR阪和線「美章園駅」、近鉄南大阪線「河堀口駅」。天王寺駅まで45分以内に来られる子は通えると思います。

大阪府南部の南海線沿線の子にとっては乗り換えが面倒。南海堺東駅にある三国ヶ丘高にするかも
0828実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 11:06:17.79ID:LSCIrknW0
>生野高通学圏の生徒は、ほぼ天王寺高へ通えます。

5学区制時代は天高と同じ学区で、9学区制で機械的に分区しただけだから。
4学区制で昔に戻って、学区廃止で文理最下位高校化。
岸和田同様に生野にオール文理の意味あるのかってここでも言われてる。
0829実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 11:33:28.16ID:LSCIrknW0
>同じ事が四條畷や寝屋川や枚方から北野って通うの大変そう。

高受なび北野の通学手段質問の回答はこんな感じ。

(1)京阪で京橋乗り換え
JR京橋→JR大阪→JR塚本 JR京橋→JR大阪→阪急梅田→阪急十三 JR京橋→JR大阪→バス
(2)京阪で淀屋橋乗り換え
大阪メトロ淀屋橋→大阪メトロ梅田→阪急梅田→阪急十三 大阪メトロ淀屋橋→大阪メトロ梅田→JR大阪→バス
(3)片町線でJR四條畷→JR京橋乗り換え
JR京橋→JR大阪→JR塚本 JR大阪→阪急梅田→十三 JR京橋→JR大阪→バス

大阪は鉄道網が豊富で便利やね。

京阪沿線から北野は減るどころか徐々に増えているらしい。
いつかは定常化するにしても。
0830実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 11:43:05.26ID:ZBMX2VPj0
四條畷は、京阪側はダメだけど、学研都市線側の枚方、交野、寝屋川が、残ってるから下げ止まり。
0831実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 11:45:30.36ID:LSCIrknW0
>大阪府南部の南海線沿線の子

http://www.osaka-c.ed.jp/tennoji/zennichi/tenkouannai/map/syoyojikan.htm
天高アクセス

南海先生最寄り駅→新今宮乗り換え→JR新今宮→JR天王寺
JR天王寺→近鉄阿部野橋→近鉄河堀口
大阪メトロ天王寺→地下鉄谷町線文の里
JR天王寺→JR阪和線美章園
大阪メトロ天王寺→地下鉄御堂筋線昭和町
0832実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 11:51:08.20ID:LSCIrknW0
>同じ事が四條畷や寝屋川や枚方から北野って通うの大変そう。

(1)京阪で京橋乗り換え
JR京橋→JR大阪→JR塚本 JR京橋→JR大阪→阪急梅田→阪急十三 JR京橋→JR大阪→バス
(2)京阪で淀屋橋乗り換え
大阪メトロ淀屋橋→大阪メトロ梅田→阪急梅田→阪急十三 大阪メトロ淀屋橋→大阪メトロ梅田→JR大阪→バス
(3)JR学研都市線(片町線)でJR京橋乗り換え
JR京橋→JR大阪→JR塚本 JR京橋→JR大阪→阪急梅田→十三 JR京橋→JR大阪→バス
0834実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 12:01:16.64ID:LSCIrknW0
>何処の誰の意向だったのか?

大阪府立に全府から通える特別進学校(通学区域制限なしの国公立進学高校は海外にも多数ある)の文理科高校を作って秀才を養成するのが目的。
あとは各種受験情報と生徒および保護者の価値観による選択の自由。
学力優秀な生徒から支持されない高校は文理科撤退のはずが、下位高校は依然、温存されている。
0835実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 12:31:11.36ID:sP5OTJOrO
>>832-833
学研都市線・東西線の加島駅から、北野高校前を通る大阪駅行きのシティバスがあるのでは?

>>834
ソースあるかい?噂レベルでの地下情報でもあれば。
なお、海外情報は要らない。
0836実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 12:41:24.90ID:YJ3rGerc0
高津高は、最寄駅が「近鉄上本町駅」。で、近鉄大阪線と奈良線沿線の生徒をガッチリ取り込める。JR「鶴橋駅」、地下鉄「谷九駅」からも徒歩可能。アクセス面では最上位w少なくとも現状維持かな。

各沿線ターミナル駅に近い高校は生き残るね。予備校や塾もあるしね。
0837実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 12:54:08.40ID:7mueVHcg0
大阪市内の高校は駅近という要素が必須だな。
郊外の高校は住宅街にあってチャリ通が多いので駅近で無くてもイイが、その分学区外から生徒を引き寄せる事は出来ない。
0838実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 13:18:25.03ID:Ng/KZy7J0
>なお、海外情報は要らない。

海外情報はこのスレには書いていないが、文理科高校のシステムは国際的には珍しくないことのたとえ。
当時の橋下知事の決して特異な発想ではないと言うこと。

既出だと思うが、橋下知事は某国の某国公立特別進学校を府教育長や複数の府立トップ高校の校長、教頭、進路指導責任者とともに視察し、府立にも同様のシステム導入すべきとコメントしたメディア記事と同伴した視察者のブログはある。
たしか、かなり以前の当スレにもURLがあるはず。
国公立の高校で秀才を育てるモデルとしての視察であった。
0839実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 13:24:32.27ID:Ng/KZy7J0
>噂レベルでの地下情報

下位文理の撤退や入れ換えは、橋下知事がそれをコメントしたメディア記事はこのスレのかなり昔のVolに掲載されていたし、何人かはそれをここに書き込んでいた。
海外視察は>>838 の通り。
0840実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 13:28:55.96ID:Ng/KZy7J0
>>836

公立進学校は駅近も売りのひとつ。
ターミナル駅や、何本も路線が乗り入れる乗換駅の近くが生徒が集まる秘訣。
都立で言えば日比谷がそう。
0841実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 13:35:12.28ID:sP5OTJOrO
>>838
あの海外視察が、GLHS構想への意欲を橋下さんの中で高めたことは確かだね。
その時に橋下さんは、いったい何校設置(指定)したいと考えていたかだ。
橋下さんと府教委は任期中最後まで対立していた。
府教委はGLHS構想も学区全廃も乗り気ではない、やらされ仕事だったしね。
北野・天王寺の先行オール文理化が、2強突出体制(≒2死6弱)の決定打だったのは、今春の大学合格実績であらわになった。
だからこそ、橋下さんが去った後なのに、北野・天王寺の先行オール文理化が行われたのは、いったい何処の誰の意向だったが、俺にしたら謎なのよ。
0842実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 13:38:28.35ID:iHqzN+MV0
なんかやたら高津が持ち上げられてるけど
進学実績は言うほど上がってないけどな
豊中ぐらい目に見えて上がってるわけでもない
なんかもはや大手前を追いつき追い越したみたいな雰囲気で語ってるけどさ
大手前は衰退傾向でこれからも伸びは期待はできないが
高津に負けることは無いと思うけどなあ
0843実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 13:55:54.31ID:Ng/KZy7J0
>府教委はGLHS構想も学区全廃も乗り気ではない、やらされ仕事

学区撤廃も他都県が先で大阪は遅れた。2014年から。
一番早い東京が2003年から。
進学重点高校作りも公立進学校のマイナスイメージが強かったからか、東京が全国に先駆けた。
橋下知事は東京を強く意識していたのかな。
9学区制末期は府立トップ校でも進学実績が落ちてきたから、学区撤廃なり、進学重点高校(GLHS)作りは反対を押しきっても実行したかったのだろう。
現・松井知事が引き継いだ。
学区撤廃もオール文理化も府の教育庁役人も現実を受け入れざるを得なくなったのと、同一高校内の文理・普通科の入試手続きを簡素化したかったのでは?

http://www001.upp.so-net.ne.jp/syutokenkouritu/gakku.htm
学区撤廃を実施した先進的な25都府県
0844実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 14:53:10.38ID:dKFqkrzc0
ただ高校は知事部局担当じゃなく行政委員会の教育委員会担当だから知事はある程度しか関与できない
0845実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 15:03:49.85ID:79EofK4P0
高津の京大12は去年現役0だった反動だし阪大も6名は推薦、神大市大府大はひどい有様だからな
0846実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 15:05:01.69ID:aKXpIStW0
八尾市志紀地は9学区→4学区の時に交通の都合で天王寺高校・生野高校に抜けたらしいな。
柏原市玉手地区も近鉄南大阪線「道明寺駅」が最寄りだと天王寺高校・生野高校に抜けていそう。

堺市北区は近くても学区撤廃までは天王寺高校・生野高校行けなかったんだよな。

>>830
四条畷は東大阪市北部からも引っ張ってきそう
0847実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 16:46:11.24ID:OY7DOA6n0
高津のロケーションと鉄道の便で内容が北野か天王寺だったら、北野天王寺高津の大阪ご三家になれたかもしれない、という願望。

大手前は文理おりて夕陽丘清水谷と組んで旧女子校の進学校トリオ作れば?
0848実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 19:50:23.35ID:lHAyIdw00
>>832
おおさか東線のおかげで放出からJR淡路、そこから阪急乗り換えて十三にも行けるようになったのね。

>>846
そうかも。大東市に東大阪の飛び地みたいなのもあるもんね。9学区時代の四條畷出身だけど同じ塾に東大阪の5学区?の高津行った子もいたけど、絶対四條畷より遠かったとおもう。
0849実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 20:11:14.64ID:Rv+75jCd0
大手前は官庁オフィス街のど真ん中にあり近場の中学が極めて少ない。よって以前から
電車通学の学生が多かった。学区がなくなり電車通学の生徒は、どうせ電車を利用するな
ら北野や天王寺にいくのも時間的にたいして違いがないからそちらを志望するようになった。
今後も大手前は苦戦を強いられると思う。個人的には大阪城公園がすぐ横にあって良い高校
だと思うんだが。
0850実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/28(木) 23:46:44.43ID:DWW4aT5N0
通学は便利に越したことはないが、スーパー私立の生徒はそんな事一切かまってないぞ。
大阪府内の郊外区域から、灘・甲陽・東大寺・西大和・洛星に通学している生徒もいるんだから、GLHS通学なんてどーってことない。
灘校なんて新幹線通学の猛者がいるんだぜ(ソースは東海テレビONE)
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 00:49:20.54ID:hf0KRads0
高津は近鉄大阪線、奈良線から綺麗に生徒取り込めるといってもそれ9学区制時代からそうだからね。それでも当時から振るわないのは近鉄沿線に優秀層がそもそも少ないから。東大阪市や八尾市ってそもそも教育熱心な地域じゃないしね。
おまけに天王寺に東大阪市や八尾市の中学トップクラスは4学区制時点で吸い取られたし。
それ以外の沿線だとわざわざ高津行かなくても地元に進学校あるし、そんなに未来が明るいのかは疑問。
今年もそんなに実績いいとは思えないしね。京大も頑張って10名超える程度。東大も言っても2人だけで、たまたま天王寺行ける学力の子が高津選んだだけのことかと思う。
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 00:51:49.88ID:hf0KRads0
高津は近鉄大阪線、奈良線から綺麗に生徒取り込めるといってもそれ9学区制時代からそうだからね。それでも当時から振るわないのは近鉄沿線に優秀層がそもそも少ないから。東大阪市や八尾市ってそもそも教育熱心な地域じゃないしね。
おまけに天王寺に東大阪市や八尾市の中学トップクラスは4学区制時点で吸い取られたし。
それ以外の沿線だとわざわざ高津行かなくても地元に進学校あるし、そんなに未来が明るいのかは疑問。
今年もそんなに実績いいとは思えないしね。京大も頑張って10名超える程度。東大も言っても2人だけで、たまたま天王寺行ける学力の子が高津選んだだけのことかと思う。
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 01:31:19.98ID:hiyfKukX0
>>神大市大府大はひどい有様だからな

他府県など、他校と比較しても それほどひどくない。
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 01:34:58.31ID:hiyfKukX0
むしろ、堀川のほうが、神大市大府大はひどいでしょう。
神大20 前期のみで市大6 府大1 だから。
すべて高津に負けているから。
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 07:12:36.65ID:5pkf9MIq0
高津のそれを考えると、四條畷は、低いとはいえ、高津、生野と比べても、隔年現象もあまりなく、持ちこたえている気がする。
学研都市線の枚方、交野で、ある程度確保ができるのでしょう。大手町の不人気で、京阪側の北野の流出は避けれないとして、大手前への流出が少し戻ると、吸い上げられるのが、北野と私立だけになり、この数年くらいの数字で落ち着くかなと。
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 08:28:11.54ID:uL1F968cO
>>855
高津は、他の人も書いているように、大学合格実績の健闘が、今年だけの事象か地力として根付いたものなのかを、あと数年見ないと解らないね。
四條畷は、大手前オール文理化&特進クラス新設というドキュメントが、今後どのように影響するか、もう一勝負あると思う。
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 08:31:09.09ID:oZEMwNeZ0
大手前って特進クラスを設置すんの?
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 08:33:53.74ID:uL1F968cO
見逃せないのは馬渕の存在。
馬渕采配は、北野への挑戦圏から溢れた層を、天王寺、大手前、三国丘に誘導している。
四條畷や高津(&茨木、豊中)の合格者がいくら増えても、馬渕にとってはインパクトが薄い。
馬渕の商売相手は生徒じゃなくて、自分が高校生の頃に4強体制の価値観を脳内に刷り込まれている30代40代の保護者だからね。
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 08:39:58.34ID:oZEMwNeZ0
誘導されてるはずの大手前や三国丘の合格実績が今年は特に冴えないな。
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 09:16:57.59ID:1GBQY0Uz0
高津は自由な校風が売りで、茨木の大阪市内版のような。
部活や行事>受験勉強の優先度。

難関大学受験を視野に入れる生徒にも、校風の好みがあるから
北野型
天王寺型
茨木高津型
と学区撤廃で選べるようになったのは良いこと。

中途半端な大手前が不人気。
高学力生徒にはきっちり勉強型が多いので北野に集まるのであろう。
好みの問題。
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 09:29:26.17ID:1GBQY0Uz0
京阪沿線から来る北野生は親が四條畷か大手前出身というのが割りといる。
子供が勉強が出来ても、親自身は自分の出身校にはこだわらないと言うか。
天王寺や三国丘卒の親が子供を北野に行かせるのも同じだろう。
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 09:29:29.75ID:4LrOilWI0
文理科10高って、制服のとこと私服のとこがあるの?
私服のとこが自由な校風なんだろうな。
各校の校風が知りたい
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 10:27:15.25ID:uL1F968cO
>>861
えぇーー?
子供を北野に進学させたいと思う天王寺卒の親がいるとは驚き。
ウチの会社は天高会という社員OB会組織があるんだけど、みんな一際愛校心に溢れているんだがなあ。
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 11:46:25.25ID:t/Hroo400
馬渕類のせいで北の天王寺に勉強しか出来ないやつが増えて劣化してる
そういうのは西大和白陵洛南に行けば良いのに
つまらないよ
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 12:46:18.05ID:5pkf9MIq0
>>
大手前オール文理化&特進クラス新設というのは、ドキュメントではないと思うよ。

言うならイベント、四條畷サイドからしたら、インシデント^_^
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 12:48:16.14ID:4LrOilWI0
中学3年間の内申が入試に反映される方式が、新高2の生徒から導入されてるから、北野天王寺にガリ勉タイプが増えるのは仕方ないね。3年間9教科ほぼオール5でないと、受験さえできないよ。
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 13:09:06.83ID:oZEMwNeZ0
>>866
内申反映は施策としては当たり前と思うけどね。
公立高校なんだから。
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 16:13:03.77ID:oX1UB9Fp0
>そういうのは西大和白陵洛南に行けば良いのに

文理科は私学に行くはずだった生徒が公立に回帰することも前提=私学に対抗できる公立づくり=私学から生徒を奪う、だから合目的でもあるのだよ。
勉強>部活や行事の優先順位の生徒が欲しい。
でないと勉強の出来る生徒が揃わないから。
両立も求められるだろうが、同時達成が可能なのは天才だけ。
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 16:17:30.04ID:oX1UB9Fp0
>子供を北野に進学させたいと思う天王寺卒の親がいるとは驚き

母校で結束するのは同窓グループのメンタリティだが、それと子供の受験は別。
北野どころか、府外私学への進学もある。
母校の公立が好きなら私学は考えないが、実際は他校選択はある。
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 16:20:43.17ID:oX1UB9Fp0
>3年間9教科ほぼオール5でないと、受験さえできないよ。

スーパー生徒だね。
実際はともかく、制度上は息苦しい。
絶対評価だから、相対評価時代とは違っているとしても。
協調性とか、課題をきちんとこなす力も評価する目的。
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 23:00:11.19ID:BQjKznsp0
>>858
馬渕って寝屋川発祥だったんだね。
https://www.willway.ne.jp/about/develop.html
20年以上前に四條畷入学したけど、寝屋川や枚方の子たち以外は馬渕を全然知らなくて何それって感じだったわ。
寝屋川発祥だったら発祥当時は四條畷目指す塾だっただろうに。。北野に矛先かえたのね。
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/29(金) 23:17:28.38ID:Mo7PSwm50
◎東大合格者数上位40校の難関私大【現役進学者数】合計
※早稲田高の早稲田大現役進学者数は除く

2014年(旭丘は非公表のため39校)
9私大合計 早稲 慶應 上智  理科 明治 青学 立教 中央 法政
  1643  565 573  99 123 115  32  36  74  26

2015年(旭丘は非公表のため39校)
9私大合計 早稲 慶應 上智  理科 明治 青学 立教 中央 法政
  1505  518 559  65 104 100  28  35  68  28

2016年(県浦和,県千葉,横浜翠嵐,東海は非掲載のため2015年実績。前年も非公表の旭丘を除く39校)
9私大合計 早稲 慶應 上智  理科 明治 青学 立教 中央 法政
  1725  570 652  76 113 121  36  47  57  53

2017年(42校中、非公表の旭丘,県浦和,熊本を除く39校)
9私大合計 早稲 慶應 上智  理科 明治 青学 立教 中央 法政
  1728  555 567  91 143 147  41  43  80  57

2018年(海城,東海は非掲載のため2017年実績。前年も非公表の旭丘を除く39校)
9私大合計 早稲 慶應 上智  理科 明治 青学 立教 中央 法政
  1571  515 508  76 119 145  48  50  70  36

※大学別合計には含まない関西のARHおよび九州のAR合格者(内訳不明)を9私大合計には含む(2017,2018)

MARCHも入試比率の低下で早慶と同様、入学者の質は落ちているが、
センター利用などで早慶を削っているので、東大合格上位40進学校からの現役進学者はむしろ増加。
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/31(日) 00:49:06.34ID:nIbgNWOz0
>>863
天高卒ですが、大阪に残ってる同期もどちらかというと子供は中学受験して私学へ行っている人が多い気がします。
親子で天高というケースもちらほら聞きますが。かくいう私は東京に出てきており、子供は中学受験予定。。。
確かに卒業生の愛校心が強く、会社によっては天高の集まりもありますし、大阪や東京でよく同窓会等のイベントはやってますが、
子供の希望もあるので天高進学を強要するような親って居るのかなあという気はします。勿論子供が天高に進んだら非常に嬉しいだろうなとは思いますが。
ちなみに子供には公立高校に行って欲しいという人も当然居ますが、私の周囲では子供を北野に行かせたいとは聞いたことがないです。。。
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/31(日) 01:33:16.67ID:lNFAwB880
京大合格者数は目に見えた差はあるとはいえ、天王寺のカリキュラムは、北野のカリキュラムを下回っていて北野にかなわないのか?
同様に、国公立医学部や東大京大は無理でも、阪大神戸地方旧帝クラスを目指す生徒にとって、北野・天王寺のカリキュラムは、他の8校のカリキュラムの追従を許さないぐらい優れているのか?
何か過剰に馬渕に踊らされているような気がするね。

それとも、北野のカリキュラムを仮に他校で実施しても、北野ならクラスの3/4は理解できるので成立するが、
天王寺だと理解できる生徒がクラスの1/2、他校だと理解できる生徒がクラスの1/5とかになってしまうから成立せず、カリキュラムのレベル差は現実に生じているということか?
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/31(日) 05:35:07.80ID:DOEF/ijc0
>>874

灘や開成の高入生用のカルキュラム/プログラムを公立進学校で行ったら、どれくらいの生徒がついていけるのかというのと同じ。
地頭の良い生徒には能力に応じた学習が必要だが、能力を超えるカリキュラムやプログラムは消化不良を起こす。
反対に能力未満の内容の学習も吹きこぼし(落ちこぼれの反対)を生む。
文理科高校にも各学校内で教科別、科目別の能力別教育が必要では?
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/31(日) 05:41:02.30ID:DOEF/ijc0
>>873

公立トップ高の結束が固いのは全国同じ。
同一地域に住んでいると母校も選択肢のひとつではあるが、他にもっとレベルが上の進学校があれば、子供をそこに行かせるのも学力次第でやぶさかではない。
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/31(日) 08:48:50.18ID:njawHB/g0
東洋経済誌によると
大阪では私立の2番手校も苦境に陥っている。
中学入試では、関西各地にあるトップ群の有力校に落ちた受験生が下位の中高一貫校に進学、
その高校の進学実績を下支えしてきた。
だが北野が進学実績を伸ばす中、「最上位校に落ちると下位の学校を受けずに、
3年後の高校入試で北野を受ける層が生まれている」(大阪の私立高校教諭)という。
その結果、私立の2番手以下は進学実績が下落傾向にある。
「公立より私学」といわれたかつての私立優位時代に比べ、
中学受験を中心に生徒確保で苦しむ中高一貫校が増えている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況