X



トップページお受験
1002コメント322KB
中学受験界をみつめて 低学年用Part146
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 13:52:05.44ID:4GOW5dAO0
ネット上のお受験に関係する書き込みを、あまねくみつめるスレッドです。
・勉強法の質問スレではありません、そういう話はきちんとそういう掲示板でどうぞ。
・オチ先荒し、凸行為、直リン禁止(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう)
・ブログ主本人が降臨したら、生かさず殺さず、受験シーズンが終わるまでキープする努力を!
・すぐ聞かない、ググりましょう、自分で探しましょう。嵐はスルー。
・あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。

※実 名 ダ メ ! 絶 対 !
前スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1521691750/
中学受験界をみつめて Part145
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1522302501/
0952実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 13:23:15.81ID:w7xSJMmJ0
>>949
その子は週二回だけどんぐりとか謎縛りはないでしょ。

あくまで、お絵かき算の教材として使っただけ。
0953木村吉宏
垢版 |
2018/04/29(日) 13:36:05.76ID:sK/HnwKz0
俺は、目黒星美学園に通っていない、聖学院にも通っていない。

俺は、東海大学付属望星高校にも、ルネサンス高校にも、通っていない。

悪い学校に通う理由が無い。
0954実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 14:07:47.92ID:PV80RqTq0
>>952
普通は、そう考えるけど
どんぐりを布教している人って、考えがヘンな人が多いのか
ちょっとでもどんぐりを齧って結果を出している子を
どんぐりをやっている子は凄い!って宣伝材料にしてるのよw
0955実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 14:17:01.25ID:S18z0WFE0
そもそもどんぐりって普及してんの?
開成中300人でやったことある人って1人か2人くらい?
0956実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 14:20:00.45ID:Z969kujI0
>>952
どんぐりで灘に行った知っている
お子様はどんぐりを3年生で6年生まで
終わらせていましたよ。
とにかくガンガン先取り。
0957実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 14:39:46.09ID:c3v7mWpJ0
トンキン破滅キタ───────(゚∀゚)───────!!

みんな東京から逃げ出してるな

最近東京で犬が家から逃げ出して迷子犬で探してる人が多いんだけど何か関係あるのかな電磁波とか
0958実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 15:13:17.92ID:/MPR2ie/0
ぶれぶれ今見に行ったら
週末は書きません宣言の記事は消えて
普通にさっくり更新してた
0964実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 18:41:53.80ID:Vb6b2SD60
インセンティブってw

相変わらず大袈裟だな〜
0966実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 19:03:36.34ID:/g5qLDq60
一輪車って3年になったら卒業してしまう子がほとんどだけど、
戦記娘は娯楽が無さすぎていつまでもやるんだろうな。

一切の娯楽をカットして勉強をさせたい気持ちは分かるけど
普通の親は小学生女子のコミュニティを考えて、少しは与えるし好きにさせる。
このままだと小4で女子の輪に確実に入れないわ。

こう書くと娘の友達嘘話くるかな。
0968実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 19:29:57.73ID:bBjAlAsC0
>>966
うちは、1年生で始めて2年の夏前には卒業したかな。
子供の世界にも色々なコミュニティがあるから、様々な遊びを経験しないと友達の輪も広がらないんだよね。
0969実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 19:47:46.96ID:94MjHgK90
乗客口論で男性電車に接触し重体

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20180429/1000011136.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

29日未明、JR吉祥寺駅で乗客どうしが口論となり、65歳の男性が
電車と接触して意識不明の重体となっています。
警察は相手の中国籍の男を傷害の疑いで逮捕し、詳しいいきさつを調べています。

警視庁によりますと、29日午前0時半すぎ、東京・武蔵野市のJR吉祥寺駅のホームで
2人の乗客が口論となり、このうち65歳の会社役員の男性が駅を出発した電車に接触しました。
男性は頭などを強く打って病院に運ばれ、意識不明の重体となっています。

警視庁は、相手の埼玉県春日部市に住む会社員で中国籍の代強容疑者(38)を
男性の胸ぐらをつかむなどの暴行を加え、電車に接触させたなどとして傷害の疑いで逮捕しました。

調べに対し、代容疑者は
「電車の中で男性から『会話がうるさい』と言われて口論になり、一緒に電車を降りてもみ合いになった。
男性を押したわけではないが、その時のことはよく覚えていない」
などと供述しているということです。

警視庁は詳しいいきさつを調べています。

04/29 15:56
0970実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 19:57:18.98ID:VukGSQvl0
女子って、共通の物事でコミュニティ構成することおおいからね。
余りにも違いすぎると、女子の世界で浮いてしまうよ。
まあ、小3にもなって鉄棒に飛び乗ったり、カスタムナイフ持ってる子は友達いないかもしれないなぁ。
ハブられるとまでは行かなくても、距離置かれてそう。あの子変わってるよねーとかあの子危なくない?、って。
0971実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 20:08:40.72ID:wZIg66nR0
戦記はアレだけど、戦記娘を叩くのはさすがにちょっと。
うちの娘と歳も近いしね。
できるだけ偏差値の高い学校へ入れば、女子特有の同調圧力もそこまできつくない
精神的に大人な女子も沢山いて、そつなく対応してくれる。
無理に押印とはいわないが、頑張れる子だから良い学校へおさまってほしいと思う。
0972実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 20:22:12.10ID:PkLzq8cZ0
戦記娘が自分からやりたいって言ったものってなにかあるのかな。
全て親に与えられたものに見える。
人格形成にはかなり悪影響だよね
0974実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 20:51:59.11ID:/g5qLDq60
クラスに戦記娘と同じく、ゲームもテレビも一切与えられていない
男の子がいるけど、学年が上がっていくたびにどんどん友達が減っていき、
今は完全なるぼっち。

勉強しているから頭も良いけど、やっぱりどこか浮世離れしていて気の毒になる。

女子の世界はもっとシビアなのに。
奥もなにも言わないのかな。
娯楽を一切与えないと、後で反動くる人が多いよね。
0975実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 21:00:20.43ID:pxAyOF650
>>974
ホント、女の子同士の世界はシビアだよ。
戦記は、勉強以外の友達関係にもう少し配慮したほうがいい。
テレビもゲームの話も出来ないなんて、疎外されるぞ。
0976実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 21:00:25.58ID:biZQe7WW0
お前らもリアルに友達いないじゃん
0977実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 21:01:04.28ID:FQ6/1c6U0
戦記自身も子どもの頃の反動の結果があれなんだろうね。
チーズやワインに凝ったり、狩猟や山、自転車で道具にこだわったり。
純粋に楽しんでいる人のブログと比べても薄っぺらい。
娘ちゃんをコンプレックスの解消の道具にしないであげてほしい。
0978実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 21:14:24.03ID:KkPTFzN60
各進学校にはテレビモチベーションゲームもしりませんみたいな浮世離れした子は確かにいるんだけど、
父親の言いなりで自己主張もなく浮世離れしてますみたいな子は絶対数少なくて、
はっきり言ってなんかやらかしてしまうのであって、心配ではあるよね。
0979実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 21:26:18.67ID:Z5SrbIdk0
戦記の記事にフェイクもあるけれど、書き間違い指摘ね。
助教授は、今の准教授。
助教は、昔の助手。
周囲に知的職業の人が・・・少ないのかと。
変換ミスとか無意識のミス?
押印か。
0980実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 21:28:52.09ID:pxAyOF650
>>976
お前もな(笑)
0981実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 21:35:16.35ID:FeSkYjp+0
>>979
あれだけMBA連呼してるのに、肩書き職業の人に知り合いがいなさそうなのはふしぎたよね。

いや、俺のMBAはアカデミックじゃないんだ、コネをつなぎに留学したわけじゃない、お金で買えるMBAだから、
とでも言うなら、それこそ中の上クラスの社長とかが同期でいそうなのに、逆にそういう知り合いもなさそうだし。
何なんだろうといつも思ってる。
0982実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 21:36:20.31ID:bASTCABI0
きっついわ戦記。
うちの旦那がこんなブログ書いてたら離婚事由の一つにさせてもらう。
よくこんな旦那と家族してられるねえ、奧さま。
保育園の頃はどんなだったんだろうね。

言葉の使い方も古くさいし、読みにくいほどの不正確さ。
0983実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 22:00:53.85ID:0yfsayWH0
>>979
Dont'sとか・・・恥ずかし過ぎる間違いレベル。
don'tだからDon'tsになるのは、留学なんかしなくても分かるレベル。
0984実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 22:28:17.73ID:4SKIqdNh0
>>983
変な英語は今に始まったわけでない
0985実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 22:31:27.47ID:o4R3cE6l0
うわぁ。
修正される前に見て、保存しといた。
2回もDont's。
こうして書いていても違和感感じるのに
MBAホルダー笑。
助教授っていつの時代の話だよ。MBAホルダー!
自由な時間が多そうだからシンクタンク系かとも思ったけど、
アカデミックな人間と仕事をしない部類の人間なんだな、と判明した。
0986実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 22:39:11.17ID:7kw0JOnt0
>>985
暇だね
保存とかwww
0987実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 23:03:18.97ID:retkmbwo0
>>985 
同感なんだけど、私はそもそもなんで見ただけで「助教授」ってわかったのかなーって。見た目で准教授か教授か、ってわからないよ。今はいろんな就職パターンあるから。

もし、会話聞こえたなら当人たちは「准教授」って言ってるはず。だからもしかして本当に「准教授」も「助教」も知らなくて、当人たちが「助教」「助教の○○さん」とか言ってるのを「助教授」のことだと思ったんじゃない?
なんか、ブログ内の「セレブ」?っぽい設定とはかけ離れちゃうよね。
まわりに大学関係者や研究者が一切いない環境って判明しちゃうと。

ワインや狩猟やスキー、自転車やら、多趣味なら、大学教員の一人や二人知り合いにいるでしょ。
0988実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 23:17:13.79ID:4ENleD9I0
入塾前に公文はよく聞くけどガウディアはあんまり聞かないね。
0989実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 23:17:55.94ID:VmemN7lB0
妙齢、も間違った意味で使っていそう

サンデーに食らいつく、も、かじりつく、の方が意味がしっくりくるね
0990実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 23:27:44.00ID:pF7TUT/40
この調子だとビジネスクラスの飛行機の写真も海外サイトあたりからパクってきたのかな。
帰国便のみアップってのが怪しすぎ。
0991実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 23:31:46.82ID:4SKIqdNh0
>>987
まあ若いから、旧助手でもokでしょ。
MBAなのにビジネスの話はでないし、
まあなんか、大学どこ?
0992実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/29(日) 23:37:19.26ID:pxAyOF650
>>986
お前もここに来ているだけで同類なんだよ(笑)
0993実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/30(月) 05:52:03.18ID:WAu6/p390
dont’sで全てが台無し。
間違いにいつ気がつくかな。
0994実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/30(月) 05:59:19.33ID:6tYnGqTh0
ひさこも実妹が「助教授」やってるなんて書いてたな
「助教授」なんて言ってる時点でお察し
0995実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/30(月) 06:02:13.29ID:QlHgrASc0
戦記のお隣さんだったらと思うとゾッとする
ベランダでカマキリの赤ちゃん脱走でしょ
無理無理ふざけんなって思う
0996実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/30(月) 06:54:01.76ID:cSw+t/qa0
数年前にも、中1レベルの極簡単な単語を間違えていたよね。
文章を書かない仕事かもね。
予測変換に出そうなものなのに。
0997実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/30(月) 07:06:16.50ID:3o5bHmjg0
ご褒美に関する考え方は、何種類かの育児書が書いてるスタンダード的な考え方と違うのね
自分はどっちかといえば育児書支持かな。
0998実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/30(月) 07:38:55.08ID:Y5g3vemK0
>>997
育児書は読まないからわからないが、模試の結果に対して家族でお祝いする、なんて考えたこともないな。たかが、低学年模試でしょ。試験終了後に労いの言葉をかけて、帰りにアイスクリームでも食べれば十分じゃないかな。

もっとも、家庭の考え方次第だから正解はないわけで。ただ、自分の思い込みで「やるべきでないこと」とかドヤる話ではないわな。
0999実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/30(月) 07:42:42.79ID:h2BXLQOK0
たてられませんどした。
どなたか、次スレお願いします。
さあ、助教授と英語ミスのお返事楽しみ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 19時間 24分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況