X



トップページお受験
1002コメント421KB

★広島県中学高校受験総合スレッド★Part41

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/23(月) 08:12:36.69ID:qurNs5wj0
2017年 中学入試 日能研結果R4偏差値(合格率80%ライン)【関西版】
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2017_w_m.pdf
71 灘
66 東大寺学園
65 甲陽学院
64 西大和学園
63 大阪星光学院 洛南(専願)
62 函館ラ・サール(大阪) 愛光(大阪)
61 清風南海A(S特進)
59 洛星(前期) ★広島学院 ★広大附属
58 六甲学院A
57 北嶺(大阪) 高槻A
56 白陵(前期)
53 清風南海A(特進)
51 清風(前期理V)
50 開明1(前期S理数) 大阪桐蔭(前期S英選) 関西学院
49 同志社
48 明星A(特進) 岡山白陵(専願) ★修道
47 同志社香里(前期)
46 土佐塾(大阪) 立命館(前期B総合)
42 清風(前期理U) 大阪桐蔭(前期S英数) 金蘭千里(前期A) 関大第一
41 開明1(前期理数) 立命館宇治A
40 明星A(英数) 関大中等部(前期)
39 関西学院千里国際 ★広島なぎさ
38 清風(前期理T) ★広島城北

<前スレ>
★広島県中学高校受験総合スレッド★Part40
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1506780582/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)
0629基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/10(金) 12:37:17.02ID:e+Gxcq910
スクロールも出来ない人と話をしているのかと心配だったが、ひとまず安心。
四谷がトップページでデカデカと示した表が気に入らないなら、自分で好きな表を作ればば良い。
私は別におかしな表だとは思わない。
0631基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/10(金) 13:17:16.62ID:Y0V44EvE0
おかしなことを言ってしまった時は、
いくらでも謝罪でも撤回でもするが、
この件に関しては、全くおかしいと思わない。
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/10(金) 13:41:35.10ID:yjn2aArb0
>>629
何でおかしいと思わないの?
統計学的思考とか偉そうなことを言ってるが、母集団に対しての偏差値なんだから、母集団が違えば別物。
四谷も別々に出している。当たり前。

かつて、分子と分母が〜とかで大騒ぎしてたじゃん。あれより間違っている。
0633基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/10(金) 14:02:19.84ID:Y0V44EvE0
回答する前に、
>>628での、
・「表みたいなもの」と「表」の違い。
・男女合わせた表(みたいなもの)が、検索結果なら何故良いと思ったのか。
聞いておきたい。

ちなみに私には、検索せずとも、
トップページにデカデカと表示している表にしか見えないですが、そこはおいておいて。
0634基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/10(金) 14:21:04.99ID:Y0V44EvE0
引用元のが異なる情報を、分かりやすく1つの表にまとめることはいくらでもある。
結論、考察を誤誘導する懸念があれば、説明すれば良い。
意図して誤誘導を狙ったものでも、合理的な引用が説明できれば、捏造にはならない。
そもそも、四谷が堂々と示している「表のような」「検索結果」を紹介して、
何を目くじらを立てる事があるのか、よくわからない。
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/10(金) 14:30:01.53ID:yjn2aArb0
ちゃんとした表は記載されてるし、下のは検索結果とバカでも分かるように書いてある。
0637基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/10(金) 14:31:53.04ID:Y0V44EvE0
統計論をするまでも無く、
男女の金メダルが同じ価値と考えるか、女子の金メダルは男子の予選よりも劣ると考えるかで、まとめ方は違ってくる。
どちらが正しいでは無く、まとめ方、切り口の違い。
0638基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/10(金) 14:40:36.83ID:Y0V44EvE0
こう書いて欲しかったの?
●2017 四谷大塚 80%偏差値
(四谷HPの検索結果を引用)
60 広大附属(女)
59 広大福山(男)
58 学院(男)、広大附属(男)
57
56 広大福山(女)、県広(女)
55 清心(女)
54
53 県広(男)
52
51       
50
49 修道(男)
48
47 女学院(女)
46
45 なぎさ(男女)
0639実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/10(金) 14:52:40.58ID:yjn2aArb0
男女別に書けばいいだけだろ。頭おかしいの?

日ごろちょこちょこと数字を貼り付けて、他人をバカにしたり、偉そうにしてるんだから、せめてデータは正しく扱え。
0641実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/10(金) 15:00:15.04ID:yjn2aArb0
>>637
金メダルの数は好きなようにまとめればいいだろ。ただの数なんだから。
あんたがやってるのは、極端に言えば、駿台と河合塾の偏差値をごちゃ混ぜにして表にしているようなもの。
0642基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/10(金) 15:06:33.67ID:erynWBKH0
>>641
どれが駿台のデータで、どれが河合のデータかを、
明示した表なら何の問題も無いと思いますよ。
むしろ、単独の表より分かりやすい。
0645実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/10(金) 15:24:26.63ID:yRVrOEHR0
元サロンさんは公立高校→私立文系とご本人が仰いました
広島出身ではないそうですが、広大附属はご贔屓のようです
0647実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/10(金) 15:35:40.57ID:2LhIbsly0
>>645
広島には私立中高でなければダメ、国公立中高はゴミとか広島市内に住んでいて中学受験しないのはありえないと考えている変な人や塾が一定数いる
そういう人や塾の発言にだまされて6年間行く価値のあまりない私立中高に進む人がたくさんいるよ
0648基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/10(金) 15:51:40.92ID:wPC07wCH0
データに引用元が明記されているなら、
データの引用元は多ければ多い方が良い。
そんな事は、理系でも文系でも常識。
0649実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/10(金) 15:56:02.42ID:nCDEEvUJ0
>>647
安田小のお受験ママとか家庭学の先生。家庭学は中学受験しかしてないから、それ以降は生徒の面倒見れないから私立に行けと誘導する。附属や県広に行けば学費安いからライバル鴎州に通うことになり鴎州が儲かるのが許せないからな。
0650実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/10(金) 16:16:17.83ID:yjn2aArb0
>>648
引用は正しくしないといけない。
これも常識。

間違ってたら指摘しろとか言ってたけど、聞く気も能力もないんじゃどうしようもないね。

さよなら。
0651基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/10(金) 16:31:38.76ID:wPC07wCH0
引用データが間違えているなら、それを指摘してくれれば良い。
何が間違えているか分からず、謝罪も訂正も出来ない。

駿台は全国模試と全国判定模試とベネ駿模試では偏差値判定は全く違う。
河合なら分からなくもないが、駿台単独の偏差値データなんて言われても、全く使い物にならない。
0652基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/10(金) 16:51:56.40ID:wPC07wCH0
長々と絡まれて、結果はそれか。。

四谷の【検索しなくても出てくる】、表【にしか見えないまとめ】の、引用が気に入らないなら、
自分でソート、引用して紹介してくれれば良いのに。

それで何が変わるのか、是非教えて欲しい。
0654実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/10(金) 18:00:51.29ID:Z7GYfvWP0
基地外は関西出身。公立高校から私大。
広島で教育は受けていない。
息子を中学受験させた。息子の大学受験はまだこれから。
0655基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/10(金) 18:41:38.75ID:wPC07wCH0
当たらずとも遠からず。
他県の者からして、今の広島は、中学お受験ママには天国だと思うよ。
偏差値60もあれば、全国屈指(両手両足あれば余裕だと思う)の進学実績を誇る男子校、女子校、共学校が選べる。
偏差値50に満たなくても、凋落著しいとは言え、地元では一目置かれる伝統校に入れる。
(東大東大とうるさい、口だけのカリスマ校長がいなくなれば、もっと良くなると思うと残念ではあるが。)
躍進著しい公立一貫校もあるし、公立高校も他県並みにはなって来た。
更に全寮制のIB校が出来るんだから。
出来る子には、とても良い環境。
0656実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/10(金) 20:10:56.15ID:yRVrOEHR0
両手両足いれても20本
全国トップ20に入る進学校とは、ランキングによっては学院が入るかどうか

旧サロンさんは兵庫県民ですか
神大もご贔屓のようですが
0657基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/10(金) 20:39:57.17ID:vS/c9TAs0
特に神戸大推しという訳ではないですよ。
どちらか言うと阪大の方が好きだなあ。
神戸大は何で難関10大に入ってるのか不思議でした。
旧帝商工括りと聞いて、ああ成る程と。
0660実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/10(金) 22:01:38.06ID:yRVrOEHR0
>>658
東京国公医トップ30しか見つけられませんでしたが、
学院は男子校7位でした
広附は共学10位以内にはいませんでした
女子校は桜蔭しか載っていませんが、豊島丘、神女、四天は清心より上でしょうね

共学別学別でそれぞれ両手両足なんですね
0662基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/10(金) 23:22:52.29ID:76ZGsYW80
2017年 東大+京大+国公医(重複なし) 合格率

●男子校の部
01 灘80.0%
02 筑波大付駒場73.8%
03 甲陽学院64.6%
04 東大寺学園63.4%
05 開成54.5%
06 ラ・サール50.0%
07 広島学院49.7% ←
08 栄光学園49.2%
09 聖光学院43.8%
10 星光学院43.0%
0663基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/10(金) 23:25:05.47ID:76ZGsYW80
2017年 東大+京大+国公医(重複なし) 合格率

●共学校の部
01 久留米大付設57.1%
02 愛光38.5%
03 旭丘36.0%
04 西大和学園35.0%
05 渋谷教育学園幕張33.1%
06 堀川32.9%
07 洛南32.2%
08 金沢大付32.0%
09 広島大付福山30.8%
10 筑波大付28.2% ←
11 北野25.8%
12 学芸大付25.8%
13 昭和薬科大付25.7%
14 札幌南25.0%
15 岡山白陵23.0%
16 日比谷22.1%
17 智辯学園和歌山21.3%
18 熊本21.1%
19 膳所20.6%
20 清風南海20.6%
21 広島大付20.4% ←両手両足で足りませんでした。失礼しました。
0665基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/10(金) 23:31:19.48ID:76ZGsYW80
2017年 東大+京大+国公医(重複なし) 合格率

●女子校の部
01 桜蔭41.5%
02 女子学院25.0%
03 豊島岡女子学園19.4%
04 お茶の水女子大付14.5%
05 四天王寺13.8%
06 ノートルダム清心13.2% ←
07 フェリス女学院10.9%

※非開示の神戸女学院は確実に上
 実質別学の南山女子部も多分上
0667基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/10(金) 23:41:48.96ID:76ZGsYW80
【修正版】
2017年 東大+京大+国公医(重複なし) 合格率

●共学校の部
01 久留米大附設57.1%
02 白陵42.0%
03 愛光38.5%
04 旭丘36.0%
05 西大和学園35.0%
06 渋谷教育学園幕張33.1%
07 堀川32.9%
08 洛南32.2%
09 金沢大附32.0%
10 広島大附福山30.8%  ←
11 筑波大附28.2%
12 北野25.8%
13 学芸大附25.8%
14 昭和薬科大附25.7%
15 札幌南25.0%
16 岡山白陵23.0%
17 日比谷22.1%
18 智辯学園和歌山21.3%
19 熊本21.1%
20 膳所20.6%
21 清風南海20.6% 
22 広島大附20.4%  ←
0670実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/11(土) 01:04:57.39ID:ajEb3T0K0
全国の高校の合格実績をこう見ると、女子と男子で学力が明らかに違うな
入試偏差値は附属女子偏差値60(女子上位16%)は附属男子と学院の偏差値58(男子上位21%)と変わらない
県広女子偏差値56(女子上位27%)と県広男子偏差値53(男子上位38%)が同じくらいの学力だから
0671実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/11(土) 02:22:08.79ID:vzuqQNQi0
共学校は女子の方が学力が高いというイメージもあるし、中学受験は男子よりも女子のが全体的にハードルが高いのも想像に易い
0672実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/11(土) 04:24:18.99ID:QRcAY2M80
南山も久留米も、男子と女子ではレベルが違いすぎる。
久留米の女子は、東京の女子御三家(JG,フタバ)とさほど変わらない。
久留米の男子は、学院+5〜7。四谷で63あれば多分受かる。

愛知は公立も超強いし、羨ましい。広島の公立高校は別に行かせたい高校はないけど
愛知県立高校、名古屋市立高校には、行かせたい高校がいくつもある。
特に、旭丘、明和、一宮、時習館、岡崎、刈谷は別格だ。
東大20〜30の公立がいくつもあり、凄すぎる。
旭丘男子は、名大は結構恥ずかしい進学先だとか。レベルが違う。
0673実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/11(土) 04:58:58.98ID:QRcAY2M80
夏に大阪に行ったときに、十三あたりを髪を短くした褐色の女子たちがジャージ姿でチャリで移動していた。
安田女子のソフトボール部をイメージしてくれればいい。
背中には、「北野高校」とあった。
あの大大阪の最上位を集めた学校ではあるが、部活も徹底的にやるようで。
やっぱりこういう学校の存在はいい。

ホテルが大阪城の近くにあり、散歩してたら府庁の隣に高校があった。
生徒が非常に生き生きしており、そこもまた活気のある学校だった。
門には「大手前高校」とあった。設立の都合上、出席番号は女子→男子らしい。

別の時には、福岡に行った。
西新からももちに行くときに、「修猷館高校」の前を通った。
休みのはずなのに、駐輪場には平日とほぼ変わらないチャリの数。
ラグビー部が超厳しい雰囲気で練習中。勉強より部活や行事に命を掛けているように感じた。
勉強もやらないことはないのだろうが・・・・ 2017の東大は14名だったみたいだ。
0674実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/11(土) 07:39:56.59ID:2M7/2Kgt0
>>673
勉強は目指せ東大と校長が誘導して
部活も頑張る高校、修道が広島にはあります
0675実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/11(土) 07:49:08.82ID:4TWGqlic0
>>672
私立高校には疎いので久留米の情報は新鮮
愛知は唯一無二の公立高校王国だね
公立高校限定ならSランクとなるのが6校も顕在するって時点で別格
0678基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/11(土) 08:25:20.57ID:KvFVIi9/0
愛知がそれほど羨ましいとは思わない。
むしろ、広島が羨ましいだろうと思う。

2017年 東京国医(重複なし)合格率上位校の
日能研R4結果偏差値

左から校名(東京国医率)2017年結果R4偏差値
●男子校の部
01 灘(80.0%) 71
02 筑駒(73.8%) 73
03 甲陽(64.6%) 65
04 東大寺(63.4%) 66
05 開成(54.5%) 72
06 ラ・サール(50.0%) 63
07 広島学院(49.7%) 59※※
08 栄光(49.2%) 65
09 聖光(43.8%) 69
10 星光(43.0%) 63

●女子校の部
01 桜蔭(41.5%) 68
02 女子学院(25.0%) 66
03 豊島岡(19.4%) 68
04 お茶の水(14.5%) 62
05 四天王寺(13.8%) 66
06 清心(13.2% ) 54※※
07 フェリス(10.9%)
番外 神戸女学院 61
番外 南山女子部 60
0680基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/11(土) 09:31:48.38ID:KvFVIi9/0
言い訳がましく、共学一貫校の括りで20位までに入れておこう。

2017年 東大+京大+国公医(重複なし) 合格率
●共学一貫校の部
01 久留米大附(57.1%)
02 白陵(42.0%)
03 愛光(38.5%)
04 西大和(35.0%)
05 渋谷幕張(33.1%)
06 洛南(32.2%)
07 金沢大附(32.0%)
08 広大福山(30.8%)
09 筑波大附(28.2%)
10 学芸大附(25.8%)
11 昭和薬大附(25.7%)
12 岡山白陵(23.0%)
13 智辯和歌山(21.3%)
14 清風南海(20.6%)
15 広大附属(20.4%)
0681実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/11(土) 10:30:09.13ID:jPC36RnZ0
修猷館高校
東大14
京大22
阪大11
九大133
国医32

これをいいと見るか、激しい部活と異常な学校行事の結果、勉強不足の結果と見るか。
15歳で修猷館に受かる生徒がそのまま3年間過ごせば、最低最悪でも九大に行けないといけない。同学区で一段下の公立でも、九大には50人受かってるのだから。

余談だけど、運動会では男子は上半身裸のようだ。鍛えてないと恥ずかしい。
人間ピラミッドは、このご時世でも7段でした。世間がどう言おうが信じる道を進むような学校で、むしろ私立に近い
0684実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/11(土) 13:02:52.49ID:pK856pHL0
>>678
恐らく
・偏差値がおかしい
・地方の国立医で稼いでいるので数値が高く見える
のどちらかじゃない?

多分、関東勢は京大や地方医にいかないで早慶に行くんだと思う。
0685実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/11(土) 13:05:33.95ID:z1dEMpcI0
>>683
公立で進学校は、ほとんど大量の宿題+先取り学習だからね
広島も例にもれず(基町・県広・舟入・市福あたりは間違いない)
0686実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/11(土) 13:07:16.70ID:KIcOf5d10
大学受験事情ほど、東京と地方で異なるものはないからね。
関東他県は東京と事情は似ているけど。
0688基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/11(土) 21:17:52.47ID:MeUmtXzJ0
いくら学院でも、偏差値50台の子を東大や国医に押し込んでいる訳では無い。
ましてや、偏差値40台の校長が、東大東大喚いたくらいで、東大20人なんて達成できる訳がない。
0689実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/11(土) 23:32:23.13ID:2phGVYRA0
広島大学のおかげで広島の公教育は地に堕ちた
はっきり言って筑波の方が現実考えている
研究発表でもレベル下がってるしな
0690実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/11(土) 23:44:11.14ID:2phGVYRA0
>>573
堀川の何期生かによっても違う。
娘が女子学院・・・の下りなら、本人が通っていたのは暗黒時代だな。
探求科以前は地元民が一番行きたくない高校だった、そうな。

そうそう、広島の公立なんだけど、ここがダメという点について今まで
論議されたことないよな。論議にすら値しないのか?
0691実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/11(土) 23:48:40.33ID:2phGVYRA0
>>682
やっているよ。修猷の場合高校三年間は学校生活を大事にしろとの言い伝えもある。
浪人しろと先生ですら言う。昔は校内に浪人用クラスもあったんだから。

>>683
基本的にそうだけど(朝課外など)、修猷はその点ではまだ緩い。

>>685
高校側のフォローも。広島公立には足らない点だ。
0692実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/11(土) 23:55:00.31ID:2RrqXbZ30
>>691
>高校側のフォロー
そのフォローってどの程度のものを言ってるの?
0693実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 00:57:21.33ID:ZAOIKp7C0
偏差値低くても、東大京大に入れることは、県広と基町が証明してくれた。
0694実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 00:57:37.33ID:PDO7jden0
>>690
暗黒時代の広島の公立は議論に値しないだろう。

現在の上位の公立は勉強は真面目にやってるのはよく分かるが、もう少し、その学校に行きたいと思うような個性が欲しいね。
まあ、これからなのかな。
0695実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 02:05:11.65ID:EF91M0Nd0
>>690
ああ、それ気になっていました。
その世代で堀川卒の医師。東京の大病院。JGの娘。
実在するならかなり特定されそうですが大丈夫ですか。
0696実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 05:31:47.83ID:JMif6FUg0
修道の校長はなぜ校長になれたの?なんの教科の先生だったのか?
0697実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 07:46:38.55ID:U+8zVUq00
>>695
探求科以前の堀川は正に、関関同立に行けたら神扱いされるレベルで、
二浪で産近甲龍がやっとというレベル。そん中で医学部に行けたら校長
から表彰モノという世界。2003年以前は間違いなくそうだった。だから、
それ以前の堀川卒で医者というのはいても数人程度。
あの当時、私立以上に京教附が力もあり実績出していたんだよな。
でも公立御三家の確立からほどなく凋落してしまい今では地元の進学塾
(京進、成基を筆頭に)ですら相手にしなくなった。

京都公立は堀川以前にも97年から嵯峨野がこすもす科を始めたり、西京
が商業から転換してエンタープライジング科を始めたりとの流れはあった
が、進学指導も出来深みのある入試問題に対応出来る人材がなかなか
おらず、当時は模索の状況が続いていただけに堀川の動きはむしろ追い
風になったんだよ。とにかく京都の場合は広島と違い、進学対策したくても
対応出来る教員がほとんどいない。何していいかわからんと論議されてい
たからな。有能なのは私立へ転職して行くんだもの。全教系が優位なため
同和関連は薄まっていたが・・・
ここ最近、京大の某理系学部の首席合格者が西京卒ということで話題とな
った。洛星は医学部専門校化した。洛南は体質が嫌われ公立へ流出中。
昔の概念が通用しなくなったというのはそれか。
0698実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 07:54:19.42ID:U+8zVUq00
>>694
同じ総合選抜だった岡山や長崎はその時代から総選校にも個性があったんだけどな。
岡山なら朝日や操山、大安寺とそれぞれ特徴が際立っていたし、長崎は長崎西、東、
北などで性格の違いがあってそれが総選廃止後人気の違いに直結したからね。

広島はといえば、個性を完全に潰していたからな。兵庫県阪神地区と同じ。
同じ兵庫でも明石は多少の個性があったけど(明石北が当時から進学志向だったとか)
0700実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 09:14:10.98ID:U+8zVUq00
そりゃ、当時の記事や書籍や関係者に自分から能動的に動いて調べればわかること。
行動しんさい
0702実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 09:48:45.13ID:U+8zVUq00
ただし、東部を除く。
0703基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/12(日) 09:59:06.83ID:LxtolhE90
東部=福山なら、

附属福山(絶対王者)
市立福山(一貫公立)
誠之館(公立トップ)
近大福山(附属福山の受け皿)
暁の星(お嬢様枠)

街の規模にしては、かなり充実して見える。
0706実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 10:26:16.87ID:U+8zVUq00
というか、東部は私立も公立もさっぱりじゃないかよw

質問だが、県立で廃校になった高校の話聞かないけど、単に知らんだけ?
0708実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 10:40:54.24ID:U+8zVUq00
でも全国的に統廃合しているもんね。仕方ないか。

そう言えば附属もこれから少数精鋭になるんだってさ。
生徒数110人だろ。東雲と一緒になるらしい。
質は間違いなくあがるけど、東雲併合すればどうなるやら。内部検討の段階だけど。

福山も廃止の噂があるし、加計が買う噂も出ているし・・・
0709実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 12:40:40.75ID:PbOmZKUQ0
全く話題になってないけど崇徳って新校舎できるらしいじゃん
0715実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 16:52:49.92ID:umMw6d200
公立中3はそろそろ最終進路希望調査

うちはもめにもめてこのスレでいう進学校(高校偏差値60以上)は第一志望にせず
0716実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 17:26:49.67ID:mFUfNfTC0
附属学院清心修道女学院AICJ
基町舟入県広市広
附属福山尾道北
ネタ枠としてH学園
これ以外の学校の話いらんだろ
0718実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 18:02:37.36ID:3T6ZL4wu0
来年のトライ高校偏差値が楽しみ

AICJがトップになってたら、このスレ見てる人が協力した可能性があるということで
0719実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 20:41:56.52ID:U+8zVUq00
>>711
内部の教職員に友人作れよ、とマジレス。
組合の都合で守秘義務には緩いからバンバン教えてくれるよ。ただし清心と安田以外。
0721実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 20:57:19.91ID:U+8zVUq00
それと公立は全教系の人なら裏ネタ持ってるし検証したらほとんど当たりだった。
0723実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 21:10:14.64ID:U+8zVUq00
修道教員複数に聞いたが、現校長はかなりのワンマンで誰もが手出し出来ない状態。
元鈴峯が爆弾だからそれの炸裂を口咥えて待っているとのことです。
何しろ買収の先頭に立ったのはあの方とのことw
0724基地外修道ウォッチャー ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/11/12(日) 21:18:16.51ID:OkHsFCFy0
おお、いきなり凄い情報が。。

現校長は、鈴峯と合併は猛反対で、
お互い不味い状況になりつつあり、
お互い口出し出来ないのかと思ってました。
0725実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 21:22:56.99ID:U+8zVUq00
何しろ、修道女子部へと変革させたかったとの話、知らないのですか?
0727実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 21:43:48.17ID:aMh1AL0n0
>>715
何をもめたんだ?
俺も30年前に北九州の中学から、下宿前提で修道高校を受けると決めたときに、親と喧嘩したよ。結局は修道高校には落ちてK倉高校へ。受かってても親は反対しただろうな。当時の修道高校からは、東大に20人受かってた筈だ。
0728実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/11/12(日) 21:45:04.71ID:TeTjvsYN0
>>724
いや、信じるなよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況