X



トップページお受験
1002コメント398KB
【受験関係者専用】神奈川県立高校 Part 93 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/26(火) 09:04:35.63ID:OdT53fGc0
平成30年度 神奈川全県模試平均偏差値 【中萬監修・受験案内より】 公立高校編・四捨五入
71・横浜翠嵐、湘南
70・柏陽
69・川和 、厚木
68・横浜サイエンス、横浜緑ヶ丘
66・多摩、希望ヶ丘、横須賀
65・光陵、平塚江南、小田原、大和
64・神奈川総合【個性化】、相模原
63・金沢、鎌倉
62・横浜平沼、横浜国際
61・神奈川総合【国際文化】、市ヶ尾、桜丘
60・南、市立川崎総合科学【科学】、茅ヶ崎北陵、海老名
59・追浜、秦野、弥栄【国際・理数】
58・東、新城、戸塚【普通】、大船、座間
57・生田、松陽
56・橘【国際】、横浜商業【国際】、横浜栄、七里ヶ浜、麻溝台
55・港北、橘【普通】、横須賀大津
54・湘南台、大磯、西湘
53・元石川、みなと総合、横須賀総合、鶴嶺、藤沢西、伊志田、大和西
52・鶴見、瀬谷
51・岸根、住吉、横浜商業【商業】、茅ケ崎、厚木東、上溝南
50・戸塚【音楽】、氷取沢、弥栄【音楽・美術】、橋本
前スレ
【受験関係者専用】神奈川県立高校 Part 91
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1500815309/
【受験関係者専用】神奈川県立高校 Part 92
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1503480814/
0396実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 05:04:23.15ID:rcSyVkFH0
湘南シフトの可能性に関して言えば
翠嵐が期待していた港北ニュータウンの
失敗が挙げられる

青葉区は依然都内私立に吸収されているし
既に高齢化が顕著だ

それ以外の翠嵐周辺は
神奈川区・西区・保土ヶ谷区とも
教育水準があまりにも低い

幸い湘南は栄光学園に象徴される
高学歴&セレブエリアにあり
なんといっても名門の歴史が長い

栄光学園にはちと申し訳ないが
湘南高校は県立の復興に
最もふさわしい舞台ではないだろうか


男は地道に内申100パー
女は華麗に内申100パー
0397実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 06:26:51.13ID:pz7eQoS20
塾講師はキモくないとやれない
0400実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 07:38:16.94ID:Tkdg47Rc0
>>367
この間の体育祭の寸劇でタイムスリップするシーンで
なんだこの廃墟は…?
と自虐ネタやってたのワロタw
0401実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 09:03:20.63ID:VnPqhJpg0
湘南は公立県三番手だからなあ。
でも部活と両立して早慶行く子がいてバランス良いと思う。
0403実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 09:53:16.71ID:xxw5mnys0
実力がある者にチャレンジを進めている者だが
内申厨に文体を真似されていささか困っている
そこまでしてくるとはよほど都合が悪いのだろう

都合が悪いことの1つはお気に入りの内申美人が落ちてしまう可能性が上がること
もう一つは翠嵐、湘南ばかりがレベルが上がり、他は取り残されてしまうことだ
しかしこれらは全て自由競争の下では当然の成り行きなのだ
自由競争の下では富が集中するというのはご存じだろう
成り行きにまかせれば翠嵐、湘南と他の学校のレベルの差はどんどん開いていく

この共産主義者には甚だ都合の悪い真実を若者に伝えたい
なぜなら我々は自由競争の下に生きているのだから
0404実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 11:28:15.11ID:VnPqhJpg0
>>403
学区制とはいったい何だったのか。
0406実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 12:11:17.71ID:xxw5mnys0
>>404
社会主義を具現化した一形態とも受けとれる
江戸時代に農民の領国移動が原則禁止されていたがそれとも似ている

内申100%にして競争を排して行こうとする考えは誤りだ
そこまで都合よく事は運ばない
それをやると県立全体が地盤沈下する
50年前の都立高校の大沈没の原因がまさにそれだ
0407実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 15:22:32.41ID:/WOo18/y0
まあ内申の精度が高いから
どの高校に優等生を送り込むかは
実は中学側が主導権を握っている

ここが高校としては気に食わないのだろう
おそらく湘南なら中学の先生も
安心して勧められる

翠嵐は無理に作ったトップ校で
いまいち美しくないし
必死感が強すぎるし
案の定朝鮮がらみの問題も出てきた

やっぱ湘南でしょ
0408実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 15:35:37.68ID:3G344GPj0
翠嵐は名より実を取ることで成功した
これをどう判断するのは受験生次第、

まぁ、外野がどうこう言っても見苦しいだけ
0409実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 15:57:02.02ID:Ul6zBFIg0
名と実は合致しないと意味がない
湘南なら名実ともに揃う

内申も名実兼ね備えた指標だしな
一回の入試でまぐれを狙う奴には認めたくないだろうけど
0410実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 16:22:39.20ID:xxw5mnys0
内申が高得点の者の中に一部、実が伴っていないのがいるのだ
その割合は意外と高い

だから真の意味で実力のある者は堂々と上を目指した方が良い
俺が言いたいのは無理をしろと言っているのではない
ビビってるだけなら勝負した方が良いということだ
0412実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 17:18:34.99ID:fIoCC/CD0
内申は規格化された実力テストで
何度も検査した結果だからな

内申を否定するということは入試も否定するということだ
0413実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 17:21:39.37ID:j2AYncdb0
夜通し内申虚偽喧伝活動を行っていた糖質が起きたようなので、一般人はレスすることなかれ
0414実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 17:27:40.76ID:CdIZqC340
>>404
高校は一夜にしてできたわけじゃないんだから。
進学希望者数に対して定員が大幅に少なかった時代から、徐々に学校数と定員を増やしながら、
県内全域の学力バランスを取って、教育環境を整備してきたのだよ。
0417実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 18:46:37.43ID:m0lOfPBu0
話かわりますが、湘南・翠嵐の平均はどこらですかね。
個人的には1〜100 東京一工旧帝外語早慶
      〜200 筑波千葉横国首都上智明治立教
      〜300 5Sマーチ下位 くらいですかね?
0418実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 18:51:50.12ID:RBwsJYKl0
校内テストの順位と行先はだいぶちがう。
それと、さすがにそこまで良くはないよ。

そもそも文系、理系で分けなきゃ意味ないし、あんた大学受験のこと分かってないでしょ。
0419実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 18:56:03.82ID:8OhVmQPW0
難問がバリバリ解ける中学生は国私立に行くから
県立にはほとんど来ない

もち、彼らは内申もほぼ満点
0420実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 19:09:22.84ID:2bGRhaxK0
難関大学 現役進学率 公私比較

-------学校名-----国公立---国公立+----国公立+
..............................早慶......早慶上理GMARCH
@----聖光学院-----46.4%-----62.9%-----64.7%
A----栄光学園-----38.0%-----48.0%-----48.0%
B☆相模原中等-----35.9%-----50.6%-----67.3%
C★--サイフロ-----35.8%-----40.1%-----48.7%
D★--翠嵐高校-----35.3%-----53.4%-----64.7%
E----浅野高校-----33.6%-----51.5%-----57.5%
F----サレジオ-----32.2%-----50.8%-----63.8%
G★--柏陽高校-----30.3%-----46.8%-----69.1%
H★--湘南高校-----26.2%-----42.0%-----52.7%
I★--厚木高校-----25.6%-----38.4%-----60.8%
J☆--平塚中等-----23.5%-----27.5%-----38.9%
K----洗足学園-----20.8%-----47.5%-----68.3%
L----横浜共立-----19.5%-----47.3%-----64.5%
M★小田原高校-----19.1%-----28.8%-----46.6%
N----神大附属-----18.3%-----33.5%-----52.6%
O★--川和高校-----17.9%-----31.9%-----61.1%
P----逗子開成-----17.6%-----34.1%-----50.6%
Q----公文国際-----16.2%-----40.3%-----55.2%
R----横浜雙葉-----14.4%-----37.6%-----56.9%
S★緑ヶ丘高校-----14.3%-----32.1%-----60.7%

★公立高校 ☆公立中高一貫校
合格数では無く、実際の進学率の比較です

週間朝日6/23号「全国2037高校の有名大学現役進学者数総覧」より抜粋
あくまで雑誌のデータなので正確ではないかもしれません
フェリス、慶應等は記載が有りませんでした
0421実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 19:11:04.47ID:2bGRhaxK0
----2017年 日東駒専 現役進学者数

-----学校名----日大--東洋--駒澤--専修--合計---卒数---進学率

----翠嵐高校-----0-----0-----0-----0-----0-----354-------0%
----湘南高校-----1-----0-----0-----1-----2-----355-----0.6%
----厚木高校-----2-----0-----1-----1-----4-----352-----1.1%
----柏陽高校-----3-----1-----1-----0-----5-----314-----1.6%
----多摩高校-----4-----0-----2-----0-----6-----277-----2.1%
----川和高校-----8-----1-----0-----1----10-----357-----2.8%
希望ヶ丘高校-----3-----2-----6-----5----16-----357-----4.5%
--小田原高校----10-----1-----0-----6----17-----318-----5.3%
--緑ヶ丘高校----12-----2-----2-----0----16-----280-----5.7%
----光陵高校----15-----2-----2-----2----21-----313-----6.7%
--横須賀高校-----9-----3-----3-----4----19-----273-----7.0%

週間朝日6/23号「全国2037高校の有名大学現役進学者数総覧」より抜粋
0422実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 19:14:41.52ID:m0lOfPBu0
>418 すみません。翠嵐湘南の平均は文系でどこらですか?
0423実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 19:15:13.70ID:ZXz7HmyU0
>>410
実力あれば秦野や座間からでも東大京大。
0425実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 19:54:17.17ID:ZXz7HmyU0
今は面白いね。
平沼が市立金沢に抜かれてたり、
鎌倉がいまいちになっていたり、
秦野や北陵が昔の面影がなくなっていたり、
横浜翠嵐が県トップになっていたり、
大和や川和が大きくレベルアップしていたり、
さながら戦国時代のようだ。
0426実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 20:28:02.30ID:LQuhw7hp0
>>420
週刊朝日は、学習院のデータは載っていないよ。GMARCHが掲載されているのは週刊サンデーです。
0427実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 20:49:35.91ID:5S7yfL8e0
>>425
逗開鎌学山手桐光桐蔭中教公文あたりの影響相当でかいと思う。
学区トップ校ですら東大0が当たり前になってきてる。
学区二番手校は慶應すら絶望的に。
0429実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 21:04:18.36ID:m0lOfPBu0
やはり、国立だと筑波千葉横国、私立だと早慶下位〜明治くらいですかね?文系で
0430実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 21:42:56.55ID:q27Iw6FQ0
現状が限界という見方もある
やっぱり湘南を担ぎ出さないと

翠嵐は東京に近いからもう無理
0431実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 22:02:44.72ID:pz7eQoS20
>>427
東大や慶應が出る高校とほとんど出ない高校に二極化してますね。
一番驚いたのが偏差値60程度までの2〜3番手高校とそこから下の高校の進学実績の差。
取り返すのが難しい位に格差がある。
0432実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 22:04:07.07ID:pz7eQoS20
>>428
やはりトップは湘南でないとね。
0433実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 22:24:03.16ID:lARoo5o70
>>431
地元で秀才校の南や追浜や桜丘や松陽ですらずーっと悲惨だからなあ。
まあ南はある意味で完全に別の学校になったけど。
0434実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 22:48:51.60ID:pz7eQoS20
>>433
共働きなのに世帯年収が下がる一方なので、希望格差是正のために公立中高一貫がもう少し増えると思う。
あと15年くらいしたら100校計画高校がいくつか潰されて中教になってたりして。
0435実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 23:07:33.30ID:RBwsJYKl0
>>422
君は単なる野次馬だろう。
平均で考えることに意味がないことが当事者なら分かるはずだ。

>>434
中教に来るのは中学受験する余裕のある層だから、そこに力を入れても格差是正にはならない。中学受験は塾必須だから。
格差云々を言うのであれば高校から入れる進学校が大事なことが分かるはず。
高校受験なら受験で必要なことは市販の参考書に全部書いてあるからね。
0436実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 23:40:00.41ID:UKopH6bF0
>>425
東大合格で横浜翠嵐が抜群に力をつけてきた。
来年度以降も神奈川県立といえば横浜翠嵐と全国的に定着させていくだろう。
0438実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 23:50:37.60ID:2bGRhaxK0
>>426
済みません
あちこちからのデータを編集したので…
表記を直しておきます
数字は大きな違いは無い筈です
0439実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/09/30(土) 23:59:53.97ID:WYECjFCu0
>>437
いや、湘南はやり方次第ではいくらでも伸びる要素があるんだよ
ところが現状は体育祭さえ楽しめればよく、勉強面ではやる気がない校風だから
こんなんだから避けられる高校に成り下がってる
0440実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 00:09:44.38ID:Y3sfPB4e0
>>437 >>439
湘南は行事を楽しみながら早慶を目指す学校でいいんじゃないの

早慶なら湘南、東大に行きたいなら翠嵐、て住み分け
0441実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 00:13:12.39ID:HOUIkoro0
>>439
それが良いところでもある。むしろ湘南こそが将来使える人材を多数輩出すると思うのだが。。
0442実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 00:15:33.47ID:HOUIkoro0
>>440
同意。名門がみな翠嵐みたいにになったら気持ちが悪い。本来教育とはそのようなもののはずだ。
0443実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 00:26:39.55ID:MNlWrFf80
>>440
無理、あんた甘すぎW
東大に行くような人材がみんな翠嵐に集まるようになったら
湘南からは大した人材が出て来ないようになる
0444実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 00:33:55.67ID:ML1wEoNx0
今日も、翠嵐や湘南にご縁のない人たちが、翠嵐や湘南の話をしているよ。
0445実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 00:50:11.00ID:R+o1Uuge0
★首位横須賀高校最強伝説始動夜露死苦★
0446実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 00:51:08.87ID:RiN2sPFR0
なんで翠嵐が伸びて、湘南が衰退しつつあるのかも
わからないような奴らだからな…
0447実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 01:00:16.29ID:hzKAj+MI0
翠嵐は神奈川のフラグシップ校
0448実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 01:03:22.30ID:pqyAd2tM0
翠嵐は名門感を捨ててただの進学校になってしまったのだが
何かの実験のようにも思える

いきなり湘南を改革するのはリスクが高いから

で、翠嵐かがさつな進学校になり実験失敗と
0449実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 02:43:14.34ID:Zh3u7tN30
翠嵐はやるべき仕事を普通にやって成果を出しているだけ
それをやらない者は凋落するだけ

実社会からみるとあたりまえの話
0450実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 05:16:27.62ID:q7BSY83O0
相対評価の時代
附属中(横浜・鎌倉)生は優秀なのに
内申が実力を反映していない
という口実で
高校側が内申を不正に改竄し
満点にして附属生を県立トップ校に
合格させていたことは一時期大問題になった

ところが絶対評価になって、
附属生が優秀でもなんでもないことが
明らかとなってしまった

では内申が悪い附属生を
どうやってトップ校に合格させたらいいか?

そこから導かれる答えは一つしかない
入試である

内申が低いのに合格する者がもしいるとしたら
それは誰か?

それ以外の一般の者がチャレンジして
合格する余地が果たしてあるかどうか

受験生はよく考えてみて欲しい


男はフェアに内申100パー
女も真っ直ぐ内申100パー
0451実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 06:34:44.50ID:90oSj87X0
県立高校からの横国、筑波、早慶への推薦も
附属出身者優先なんだってね

高校入学といい大学進学といい
なんだかなあ
0452実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 07:02:58.63ID:TlaL+8cm0
そんなことしてるから
附属中の2017R4結果偏差値が45にまで落ちてしまったんだが
まだ懲りずに続けている

賢い奴は私立中や都内高校に逃げてくれるからむしろやりたい放題w
0454実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 07:55:29.37ID:EWcktNE00
>>450
成る程

内申悪くても入試で底上げされる奴がいるなら
内申良くて入試も取れたのに落とされる奴も出る

だから不正操作する側としては
「内申が良くても落ちることがよくあるかのようなプロパガンダ」をかける必要が出てくる

それが内申美人という異様な捏造語なのか
0455実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 08:23:46.10ID:UevFgycV0
確かに内申が足りないのに点数操作により不自然な合格をした場合、
またはさせた場合、
内申と入試が比例すると言われれば、恐怖に襲われるだろうな

だから番狂わせが普通に起きると思わせたくなるのだろう

しかし規格化された絶対評価の内申がそうそう入試とずれるはずがない

そこを指摘されるとますますムキになって内申を否定するわけだ

いろいろ見えてきたなw
0456実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 08:29:57.71ID:sRas9Yb40
すみません。横国文系は私立だとどこらですかね?上智明治くらいですか?
湘南翠嵐の進学実績から推察していただいてもらえるとありがたいです。
0458実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 09:03:51.32ID:wXMcWFVo0
>>457
だね
だから旧学区トップ校に少しずつ分散させるし、
あまりに成績が足りないのはもっと下の高校に行ってもらう。

それに加えて究極の救済方法として悲願の高大連携が実現した。

これは附属小から横国まで一度も学力入試を受けずに行けるバカ歓喜の制度で、
長年の努力の末、光陵に実現させた。

こうして見ると>>450に書かれている内申書改竄事件が発覚した後、どうやって附属生を優遇してきたかがうかがえる。

これだけ大規模に行われているのなら教委もおそらくズブズブなので今後も続くだろう。
0460実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 09:17:57.08ID:kAzZjYK60
あ、もしかして内申厨さんって、ちょっと前までいた「ヘイコラ媚びろ」さんと同一人物では?
0461実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 09:19:33.49ID:G7G/cPo10
>>444
確かに。俺はクラスで二番だったから当時の翠嵐程度でしかなくて学区外だったから湘南には縁がなかった。
学年トップだけが学区外で行くのがあの頃の湘南だった。
0462実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 09:22:49.54ID:G7G/cPo10
>>456
上智くらい。
0463実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 09:26:16.89ID:sRas9Yb40
明治は入らないですか?
0464実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 09:31:55.31ID:G7G/cPo10
>>463
入りませんね。
0465実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 09:42:22.02ID:o8Lv+pjh0
>>459
全く逆
大昔は相対評価だから
内申は中学によりばらつきがあった

だから内申だけではなんとも言えなかった
0466実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 09:44:10.55ID:+n3dZ+R+0
>>460
入れ替わるようなタイミングで消えたよねw
なんか最近気持ち悪い流れだし。
何が目的なんだろう?
0467実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 09:50:49.44ID:jCH9t5Hb0
神奈川スゲー

・国大附属生の内申点改竄
・一度も入試通らず教師になれる
・内申点改竄ができなくなったら入試点数改竄疑惑
・反日勢力と癒着

まだまだ出て来そうだな
0468実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 09:52:53.21ID:qX+2hKXm0
昨日からは全部一人芝居だと思ってる
0469実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 09:59:12.06ID:X6s5qS9n0
>>467
>一度も入試通らず教師になれる

附属小の入試だけは通っているけどね。
小学校だからまともな入試じゃないけどw
0470実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 10:11:16.97ID:dEgfDz4m0
元祖チャレンジを勧めた者だが、
>>450はさすがにない
450-459は全て内申厨の一人芝居にみえる。
元祖としては本当に困る。だから今後は別キャラになるよ。

附属から合格がたくさん出るのは実力があるから当たり前。
中学の偏差値を云々してるが、実は実力が高いのは小学校入学組なのだ。
小入なんてどう実力を測るんだと言われそうだけど、これが分かるのだ。一般にはあまり知られていないだろうが知力、コミュニケーション能力を見る、非常に厳しい入試なのだ。中学、高校、大学入試というよりは就職試験に近い。
0471実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 10:26:41.36ID:dEgfDz4m0
小学校入学組の親の教育熱心さは、半端じゃないのだ。
加えて経済的にも裕福で親の知的レベルも高いのだ。
子供は自然な形で良い教育を受けてどんどん伸びるのだ。

ただこの集団に対してはチャレンジしろとは敢えて言わない。
なぜなら、彼らは既にこの真実を知っていてチャレンジを実践してるからだ。

育ちがいいから多少内申のハンデがあっても当日点で挽回出来ると素直に信じるセルフコンフィデンスが大きいのだ。
そういう子は本当に合格しやすい。

また、経済カがあるからオープンで進学校を並べて受験し、入学金を捨てる覚悟で手続きをして、その合格を持ったまま県立を受験出来るのだ。
0472実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 10:36:41.25ID:dEgfDz4m0
だから、ある程度経済的に余裕があって実力があるなら、チャレンジした方が得なのだ。
これが真実で実際に結果もそうなっているのだ。

やられて困るのはどうしても県立、だけどトップ校には行きたい、と言う子で実力に不安がある場合だ。
これは自由競争の世の中だから仕方ないのだ。

ただ、世の教員の中には左巻きに思想が傾いている者も多く、経済力の影響を多少受けるこの真実を伝えることは不都合と考えて、敢えて伝えないのだ。
0473実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 13:40:09.17ID:G7G/cPo10
学力の経済学ってヤツね。
親の力で受験に有利な環境に早い段階から入れるケースが多いけど
そういう子(その保護者も)は学歴は立派だが社会出てから苦労しているケースが多い。
塾予備校、個人指導なんかそういう人だらけだし。
特に慶応系の附属出身者や親が裕福だった家庭に不適応者が多すぎる。
まあそれも一つの人生だけど。

自分はカネや親の力で有利な環境買って作った学歴なんかよりも
公立上位校行って勉強以外も頑張ってバランスよく成長した人が好き。
まあ自分の見てきた狭い人間観察での観点でしかないけど。
0474実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 14:37:23.49ID:/DkX0VBE0
早速必至の附属擁護w

中入偏差値45なのに?w

教育熱心な親はそんなとこ選ばないって
0476実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 14:54:59.86ID:vmLcqkwQ0
苦労している人が多いって断定してるけど、そこが間違い。
苦労している人は一定の割合でいるのは事実だけど全部公立出身でもバランス悪くて苦労してる人は少なくとも同程度かそれ以上の割合でいるからだ。

むしろ附属の子は公立の子よりバランスが取れてるケースの方が多い。小受では知力に偏りコミュニケーション能力の低い子は真っ先に弾かれるからだ。

だから結果として高校に入ってから早慶や筑波に推薦されるケースが多いというのはうなずける。この子なら推薦してもいいと思わせる雰囲気が身についているからだ。
>>473さんの周囲にもそんな人がいるかもしれないよ。気づいていないだけで。
なぜかというとそういう人は絶対に学歴をひけらかしたりしないからだ。
0477実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 15:05:30.03ID:RiN2sPFR0
分布的には…
中学入試の偏差値50が高校入試の60〜65相当
中学入試の偏差値70が高校入試の75〜80相当

高校は底辺もいるからそんなもん
大学入試は分布としては中学入試にちかい
0478実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 15:11:34.25ID:ZXD241LG0
小学校受験を学力面で絶賛する異常な書き込み
慌てて滅茶苦茶書いてやんのw
こいつ誰なんだろうな

かつて内申を改竄して附属生を強引にトップ校に入れていた事実
そのせいで本来受かる人が落とされた事実

中学偏差値45の劣等生をトップ校に入れるためなら何でもする汚い入試

今度は入試点上乗せか

まあここが神奈川県立高校のアキレス腱だからな

そりゃ必死になるだろう

>>477
国大附属のR4偏差値45って関東学院と同じなんだぜw
0479実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 15:17:31.49ID:vmLcqkwQ0
まあ、実力があるなら無駄にビビって志望を下げる必要はなく、普通に翠嵐か湘南を受ければいい。
ただしどうしても県立に行かなければならないなら、話は別で安全圏に出すのもあり。
そういうことだ。
0480実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 15:21:35.15ID:vux6kLFJ0
昔、附属生の内申点が上乗せされたから一般のチャレンジ受験者が落とされた

今、附属生の入試点が上乗せされると実力があっても一般のチャレンジ受験者が落とされる

こんな状況でチャレンジする奴はバカ

それ以前にチャレンジとか関係なくバカらしくて受けてらんないでしょこんな入試
0481実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 15:25:03.38ID:vmLcqkwQ0
内申の改竄とかあり得ないし、訳がわからない。
何言ってるんだろうね。
要は附属の子は内申の多少の不利を跳ね返すだけの実力とガッツがあったってことだ。
入試の仕組みは内申100%じゃなくて当日点で簡単に逆転することの証左でもある。

この附属では当たり前に共有されている真実を広く公立の子にも知ってもらいたい。
努力をするガッツ、そしてチャレンジする勇気だ。
0482実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 15:26:03.53ID:QjRIwgJq0
二日分スレ読んできたけどよく分からない流れだわw
ところで附属生とやらは何人くらい翠嵐に合格しているの?
それすら分からない
0484実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 15:30:18.75ID:TN2nZNlJ0
>>478
小学校上がりよりは明らかに優秀なはずの中入組が関東学院レベルかよw

関東学院から湘南に受かるのは至難の業なのに附属生だけごそっと受かるミステリーww

>>481
内申改竄は報道された動かぬ事実
そこを否定しちゃダメでしょw

戦術変えて出直してこいw
0485実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 15:33:16.69ID:RiN2sPFR0
関東学院45がどこの偏差値かはしらんが、
国横附45の偏差値表では、学附のどっかも45
0487実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 15:45:35.61ID:RiN2sPFR0
私立高校向けの模試だと湘南合格者でもかなり悪い結果になると思うが…
まぁ、入試問題の難易差の問題

翠嵐合格者なら上位の結果が取れると思う
0488実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 15:48:34.77ID:PpJ52ahS0
>>486
早慶大などへの推薦枠が大きいから。
有名大学の推薦枠はほとんど旧学区トップ校にしか回って来ない。
>>451参照

もうバカらしくてやってらんないわw
0489実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 16:08:34.36ID:vDAxJEum0
>>488
ほんとだよな

まあそれで国大附属中が関東学院中と同じR4偏差値45に落ちていると

R4てのは80パーセント偏差値だから合格者の中では割りと上位の値なのよ

それが45なんだからもう救いようがない

そんなところに行かせる親はやっぱり魂胆があるわけね

偏差値45から大学は早慶、横国、筑波などに行けてしまうルートがそれ

逆にそのルートがなくなれば国大附に行く意味がなくなり附属が潰れる

だからなりふり構わず附属を優遇しているんだね
0490実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 16:13:35.10ID:QjRIwgJq0
>>483
昔の話してたの?
上の方で、内申改竄ができなくなったから二次選考枠で不正をするようになったみたいな妄想書いてるみたいじゃん?
だから今現在の合格人数は何人か知りたいと思ったわけ

今年から答案コピーの返却もあるんだし、そんな陰謀めいたことは不可能だと思うけどね
なんかこのスレ気持ち悪いわ
0491実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 16:20:02.38ID:s9LP2kl50
かつての人気校は湘南だったからそこで内申改竄の入試不正が行われた

今の人気校は、さて、どこでしょう
って話だなw

入試不正といい朝鮮学校との癒着といい・・・

面白くなってきたなw
0493実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 16:32:53.47ID:hNfMJBJA0
あと、一人で自演しながら附属を擁護してる奴な
こいつスレキーパーのバイトだから気にすんな
>>251みたいなけっこういいネタ持ってきてくれるし
期待してるからよろしく頼んだぜw
0494実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 16:48:36.01ID:wSQZHQpX0
>>477
中学入試の偏差値50は高校入試の68〜あるよ。
山手と桐光とか専大松戸とか。
中学入試の偏差値40が高校入試の60くらい。
日大附属とか隼人とか横須賀学院とか。
0495実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/10/01(日) 16:53:52.65ID:xaxWbGyM0
余計なこと書き込む現役翠嵐生がくるようになってここも荒れたな
自分はもう受験関係者じゃないのに親切めかしてバカじゃねえの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況