X



トップページお受験
1002コメント447KB
【開智】★埼玉県私立中入試17★【栄東】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/03/12(日) 21:43:52.85ID:EoPfcLsF0
2016年 中学入試 日能研結果R4偏差値 (合格率80%ライン)
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2016_e_m.pdf
72 灘 開成
69 西大和(東京)
68 麻布 聖光学院@ 渋谷幕張@
67 栄光学園 ★栄東(東大T)
66 駒場東邦 早稲田@
64 武蔵 海城@ 早稲田実業 浅野
63 ラ・サール 早大学院 慶應中等部 慶應普通部 慶應湘南
62 函館ラ・サール@ 愛光(東京) 市川@
61 渋谷渋谷@
60 芝@ 明大明治@ 東邦大東邦(前期) 昭和秀英A
59 サレジオ学院A 逗子開成@
58 本郷@ 鎌倉学園@ ★立教新座@
57 北嶺(東京) ★開智(先端A)
56 攻玉社@ 桐朋@ 暁星 学習院@ 立教池袋@ ★栄東A 江戸川取手@
55 法政大学@ 青山学院 公文国際A
54 城北@ 世田谷@ 広尾@ 中大附属@ 桐蔭中等@ 芝浦工大柏@
53 巣鴨@ ★開智@
52 海陽T 成城@ 法政第二@
51 明大中野@ 専大松戸@
50 早稲田佐賀(東京@) 穎明館@ 高輪A 桐光男子@A 山手学院A

<前スレ>
【開智】★埼玉県私立中入試16★【栄東】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1484575025/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)
0799実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/04(日) 19:16:57.80ID:94LehYV20
>>797
アホなの?
こんだけ人がいるんだから考え方も捉え方も人それぞれなのは当たり前だろw
統計取った上の結論ってなんだ?
統計もクソもねーだろw
一部の開智関係者は、のんびりで難関に受かる頭のいい生徒がいるとやたらアピールしたがるよな。そんな人は開智に限らずどこにだっているだろ。
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/05(月) 09:32:21.90ID:Snj0XZ1U0
>>799
それは同意。
開智はまったり、でどう? オタクの多さでは開智が勝ってそうだから。オタクが悪いって意味じゃないからね。むしろポジティブに言っている。
0801実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/07(水) 22:27:49.48ID:JVydJTvk0
開智は6年はともかく4年まででは好きなやつが勝手にやってるだけ
普通にやれば大幅にバカになることはない

逆について行けないのはコツコツやる能力がないだけだろうよ
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/15(木) 14:45:24.90ID:T9dbQ2of0
>>795
栄も開智も
特待は超スパルタ
選抜クラスはスパルタ
お客様クラスはのびのび

特待は親からのプレッシャーもあって気の毒
0805実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/23(金) 10:22:26.09ID:sl4heI2A0
栄東の内部進学説明会で、高校の東大コースは東大志願者専用だから、一橋でも千葉大でも難関大コースがいい、というような話をしてたらしい。

マジに取ったら東大コースは40人くらいになっちゃうやん。
東大、国公立&理系、私大文系と3つに分けるべきじゃないの?
どこでも医学部含むと4つか?
0806実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/24(土) 17:01:51.13ID:82DKytRA0
え、してませんよ(笑) 東大や国医など最難関国立志望なら東大コース
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/28(水) 14:44:10.87ID:6KqrgUMV0
東大志望は理系2次でも古文漢文があったりして東大志望者以外は
無駄なこともやらされるから栄東の東大コースはやらんほうがいい
国立医ならなおさら、難関国立理系コースで医学部用の予備校行くのが
一番効率がいい
0808実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/28(水) 17:03:29.96ID:N1EfVkOB0
どのコースでも古文あるだろ。
0809実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/29(木) 15:48:16.49ID:RWSDKS4C0
>>807
痩せた考えだなあ。
医者にも教養、リベラルアーツが必要だろうに。

余裕なきゃ背に腹変えられんが。
0810実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/29(木) 15:58:20.36ID:RWSDKS4C0
それはそれとして、
うちの子の出来は東大には届いてなくて、
一浪京大文系か、現役だと旧帝文系、せいぜい一橋あたりの感じなんだが…
このまま東大選抜に進んで良いもんかどうか。

ようわからんから、クラスメートの様子を見ながら流れで決めるのかねー。
0812実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/29(木) 16:42:02.64ID:qkylwKeD0
>>810
何年?
0814実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/29(木) 17:54:18.55ID:qkylwKeD0
>>813
迷わず東大コース進みなはれ。
0815実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/29(木) 17:55:43.52ID:qkylwKeD0
>>813
そういや、現中3と現高1は上位層が厚いと聞いたんだが本当かい?
0816実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/30(金) 06:28:59.74ID:1y2LhBRk0
>>815
定員が増えて上位層があついならいいことだね。下位もそれなりに増えるだろうが。
0817実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/06/30(金) 12:08:33.99ID:N7LSwc+w0
>>815
まだ余り外部試験受けてないからよくわからんな。
うちの子の順位から想像するに現中3は普通じゃね?
0819実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/01(土) 00:10:44.36ID:kpv1v2Sb0
立教中高の事務局長が約8300万円を着服


社会 2013年05月09日 11時45分


 立教大などを運営する立教学院は5月7日、中高一貫校の立教池袋中学・高校(東京都豊島区)の押田修実 元事務長(59)が、
00年から11年の12年間にわたり、福利厚生資金など、計8312万7763円を着服していたと発表した。

 元事務長は発覚後の4月5日に退職したが、約5000万円の返済のメドが立っており、残額についても、弁済の確約を得て、
全額回収の見込みであることから、学院側は告訴や懲戒処分はしない方針だという。

 同学院によると、元事務長は00年から、学校会計外の3つの銀行口座(福利厚生資金、諸経費、互助会)の管理を任されており、
そのうちの約8300万円を私的に流用した。11年6月に他校へ異動となり、不正が発覚した。

 押田修実 元事務長は、着服したカネを飲食代などの遊興費や、借金を背負った親類への援助などに使ったと話している。

 同学院によると、着服が長期にわたってみつからなかったのは、学校会計外のものとして、監査体制が機能していなかったためとしている。
今回、この3つの口座を廃止し、学校会計外の口座すべてを調査し、監査を徹底するという。

 また、事務長の職業倫理の欠如に大きな原因があるものの、長年にわたり同じ部署で働いていたことも不正を助長したとして、防止策として、
教職員の業務管理体制を見直すとともに、政策的に人事異動の活性化を図るとしている。

 学校会計外の口座のカネだったから、長年にわたって発覚しなかったといっても、着服額は約8300万円と高額。
一人に任せ切ったことも大きな原因だろう。
(蔵元英二)
0820実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/01(土) 17:22:42.82ID:BRwZ/rew0
週刊朝日より
2017現役進学者数
早/慶/合計
M/A/R/C/H/合計

攻玉社  29/43/72     28.8%
     11/03/03/01/02/20 08.0%

城北高  41/24/65     17.5%
     08/02/01/07/03/21 05.6%

巣鴨高  13/09/22     08.4%
     09/02/00/01/00/12 04.6%

本郷高  32/36/68     22.2%
     18/02/03/03/02/28 09.1%

栄東高  27/22/49     09.8%
     23/07/08/09/11/58 11.7%
0821実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/01(土) 18:41:07.01ID:sLh/8mbC0
開智HPより
2017現役進学者数
早/慶/合計
M/A/R/C/H/合計

開智中高一貫  19/17/36     11.5%
      15/02/02/11/9/39 12.4%
0822実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/01(土) 22:07:58.80ID:g3pZ6Aem0
↑開智のダブルスタンダードはこうなってくると恥も外聞もないレベルだね。
恥ずかしいから、高等部も含めた数字も書いてあげて。
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/01(土) 22:39:35.22ID:sLh/8mbC0
校舎もカリキュラムも先生も違う二つの部を混ぜて集計することに意味があるとは思えない。
意味があると思うなら自分でやってね。
0824実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/01(土) 22:54:34.99ID:g3pZ6Aem0
↑だったらスレタイも、「栄東VS開智一貫」にすべき。 
0826実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/02(日) 00:03:28.39ID:yar64+Aj0
その論争はどうでもいいがデータ乙
埼玉私学がんばってるじゃん
共学である点も加味すると
既にこの辺の学校のすべり止め校の地位からは脱却しつつあるのでは?
10年前は想像もつかなかった
0827実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/02(日) 00:06:24.86ID:+WfIiO480
>>821
ついでに書いとくと、
国立 64
Gと上理 26
私大医 5

これらを合わせて現役進学54.3%。
学校としてはこれを60%以上で維持するのが一つの目標のよう。それで校長のあの反省文。
0828実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/02(日) 00:27:48.91ID:yar64+Aj0
>>827
なるほど
栄東もそうだが両校の弱点は下の方だよ
もともと持っている勉強へのモチベーションが上位層とは全然違うからなあ
60%は目標としてはそんなものかもね
0830実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/02(日) 09:11:32.46ID:anh4FzS/0
2011結果R4
栄東東選T 67
開智先端A 66
栄東東選U 66
攻玉社A  64
本郷@   64
攻玉社特  62
開智先端B 61
本郷B   61
本郷A   60
栄東A   59
栄東C   59
攻玉社@  59
城北A   59
城北B   58
栄東B   57
開智@   55
城北@   55
巣鴨@   55
巣鴨A   55
開智A   54
栄東も開智も偏差値が高い割には出口は残念だな
特に一貫だけなのにMARCH現役進学が12.4%とか高杉(笑)
0832実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/02(日) 13:40:23.42ID:iov+Mxko0
>>831
ということは今後も期待できないということですね
0834実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/02(日) 16:59:30.14ID:Tn9zELnm0
中受偏差値55(算数は60以上)あれば充分に難関国立に届く可能性ある
入学後、英語を得意教科にすること
経験者より
0835実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/02(日) 18:24:20.72ID:yar64+Aj0
数学苦手でも私文特化で早慶下位学部までならなんとかなるが
逆に言うとそれが上限だからな
0836実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/04(火) 13:52:07.80ID:wmkpXqJw0
>>831
でも開智は合格者と入学者偏差値の乖離がないだってさ
だから今年の卒業生はほぼその偏差値が入学者
栄東は御三家や都内の受け皿校にいっせいに逃げるから入学者偏差値は
東大でも入学者は60あるかないか
そう考えると開智の出口は寂しいよな
0837実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/04(火) 16:42:22.95ID:vrERyYm40
>>836
1組在籍者はもっとあるよね、きっと
0840実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/04(火) 20:47:16.39ID:fRq6lsEk0
2011結果R4/進学者平均偏差値
栄東東選T 67/65.1
開智先端A 66/60.1
栄東東選U 66/?
攻玉社2日 64/58.8
本郷2日  64/59.3
攻玉社6日 62/55.9
開智先端B 61/54.7
本郷5日  61/58.4
本郷3日  60/59.3
栄東A   59/54.8
栄東C   59/49.5
攻玉社1日 59/57.0
城北2日  59/58.0
城北4日  58/55.7
栄東B   57/54.3
開智1   55/51.3
城北1日  55/54.3
巣鴨1日  55/50.8
巣鴨2日  55/54.2
開智2   54/49.7

進学者偏差値から大学合格実績を考えると栄と本郷は明らかに損で開智、城北、攻玉社がまあまあ
という感じ
都内だと進学者分布はきれいな山ができるが埼玉の場合特に栄なんかは上から下まで比較的平坦になるため進学実績がたまに良い年があったりするが安定しない
0841実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/04(火) 23:41:52.43ID:x847ciSK0
これが、両校の本当の実力でしょ。
栄東C   59/49.5
開智2   54/49.7
0842実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/05(水) 00:08:04.98ID:ubjPdgIo0
>>840
まあね。この年の栄東東選Tの入学者は二けた行くか行かないかだったと記憶している。
偏差値高くても、数の絶対数が足りなかった。
当時は、このスレでも谷間の学年になるって言われていたよ。
0843実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/05(水) 01:47:25.58ID:wxEW3+GL0
東京12大学
www.tokyo12univ.com/
0845実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/05(水) 09:41:21.48ID:luofds3Y0
>>837
Y60あったけど一組上がれないww
上がれる気がしないww
0847実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/06(木) 07:32:53.91ID:m1izam8k0
>>842
2012から全員特待ではなくなり67→61になった
0849実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/08(土) 17:17:51.19ID:EkNMcioR0
>>848
今の高3高2高1は東大選抜1が特待と特待じゃない合格があったはず
合格者を多くしたおかげでクラス編成ができるようになった
0850実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/11(火) 23:11:23.11ID:pvYdCLD30
25年前の御三家は城北、文理、城西
10年前の御三家は栄東、文理、開智
明日の高校野球は栄東VS文理
文理スポーツクラスの凄さを知るだろう
西武文理最強
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/12(水) 08:22:42.96ID:Q2AxcKzE0
>>850
ダサww
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/17(月) 11:27:57.64ID:i1BHt3LY0
なぜまだ書けるのに新しいスレたてるの?
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/18(火) 23:31:55.65ID:PSiXRx0N0
【The Times Higher Education World University Rankings 2015-2016】

※Times Higher Education World University Rankingsは
イギリスの高等教育専門週刊誌『タイムズ・ハイアー・エデュケーション』が
2004年から毎年秋に公表している世界の大学ランキングで、
2010年からは「トムソン・ロイター社」と共同でランキングを作っています。
学生情報機関IDPの調査で、世界で一番広く用いられている大学ランキングに選ばれました。
                   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.tmd.ac.jp/kouhou/ranking/THE/index.html ※東京医科歯科大ホームページ


https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2016/world-ranking#!/page/0/length/-1

1位(43位) 東京

2位(88位) 京都

3位(201-250位) 東北、東京工業

5位(251-300位) 大阪

6位(301-350位) 名古屋

7位(401-500位) 北海道、九州、東京医科歯科、首都東京、筑波

12位(501-600位) 広島、金沢、○慶應義塾、大阪市立、東京農工

17位(601-800位): 千葉、愛媛、岐阜、○順天堂、○近畿、神戸、熊本、九州工業、
長崎、新潟、岡山、大阪府立、埼玉、信州、○昭和、○上智、○東海、徳島、東京海洋、
○東京理科、鳥取、豊橋技術科学、○早稲田、横浜市立、横浜国立
{備考} ○私立大学
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/18(火) 23:32:17.85ID:PSiXRx0N0
【トムソン・ロイターに基づく被引用論文数世界200位内の理系サブジェクトカテゴリ数順位('09-'13)】
( )はうち世界Top10にランクされた研究分野の数

155分野 東京大(6)
122分野 京都大(3)
80分野 東北大(2)
72分野 大阪大(1)
58分野 北海道大、九州大
47分野 名古屋大
44分野 東京工業大
25分野 筑波大
19分野 ○慶應義塾大
15分野 岡山大
13分野 神戸大
11分野 東京医科歯科大

8分野 ○東京女子医科大
7分野 千葉大、広島大、○早稲田大
6分野 首都大東京(1)
4分野 金沢大、高知大、長崎大、○関西大
3分野 帯広畜産大、新潟大、富山大、名古屋工業大、熊本大、○北里大、○日本大、○近畿大
2分野 長岡技術科学大、信州大、岐阜大、浜松医科大、豊橋技術科学大、奈良先端科学技術大学院大、鳥取大、鹿児島大、琉球大、
  京都府立医科大、大阪府立大、大阪市立大、○順天堂大、○東京理科大
1分野 弘前大、秋田大、山形大、埼玉大、お茶の水女子大、電気通信大、東京海洋大、東京農工大、政策研究大学院大、総合研究大学院大、
  北陸先端科学技術大学院大、静岡大、三重大、滋賀医科大、京都工芸繊維大、島根大、山口大、香川大、愛媛大、九州工業大、
  札幌医科大、福島県立医科大、横浜市立大、岐阜薬科大、名古屋市立大、京都府立大、和歌山県立医科大、北九州市立大、
  ○自治医科大、○埼玉医科大、○上智大、○昭和大、○帝京大、○東京歯科大、○日本歯科大、○日本獣医生命科学大、○麻布大、○鶴見大、○東海大、
  ○金沢医科大、○愛知学院大、○藤田保健衛生大、○鈴鹿医療科学大、○びわこ成蹊スポーツ大、○京都薬科大、○同志社大、○久留米大、○産業医科大、○第一薬科大
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201602/article_4.html
≪0分野の国立大・主な私大≫
岩手大、福島大、茨城大、宇都宮大、群馬大、◆横浜国立大、福井大、山梨大、和歌山大、徳島大、佐賀大、大分大、宮崎大、北見工業大、室蘭工業大、奈良女子大
○青山学院大、○学習院大、○芝浦工業大、○中央大、○法政大、○明治大、○立教大、○立命館大、○関西学院大、○東邦大、○東京慈恵会医科大、○日本医科大
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/18(火) 23:32:35.13ID:PSiXRx0N0
日本の文部科学行政が研究大学とし、予算も重点配分しているのは、
「旧帝大格」の大学と指定している
北海道大、東北大、筑波大、東京大、名古屋大、京都大、大阪大、九州大、
の8大学+東京工業大(+一橋大)。

※筑波大学はもと帝国大学ではないが、文部科学行政では旧帝大格の大学と定めている。
旧7帝大以外では筑波大学のみで、東工大や一橋大は、筑波大学の前身である東京教育大と並列の大学だったが、
厳密にいえば旧帝大格の大学ではなくランク下の大学である。しかし、片割れである東工大や一橋大を代表して
筑波大学が旧帝大格に指定されているとの解釈も可能で、東工大は予算面では旧帝大並にある。
尚、予備校が難関大学としている神戸大学、或いは広島大学などは地方国立大学である。

旧帝大でも、名大や阪大の文系学部をはじめ、帝国大学由来では無い学部は多数ある。
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/18(火) 23:32:52.91ID:PSiXRx0N0
設置者別 大学教員の出身大学  H13中央教育審議会資料
●国立大学
出身大学 教員数(人) 占拠率(パーセント)
東京大学 6,164(15.1%)
京都大学 4,443(10.9%)
東北大学 2,586(6.3%)
大阪大学 2,391(5.9%)
九州大学 2,372(5.8%)
筑波大学 2,341(5.7%)
北海道大 2,019(5.0%)
(外国大) 1,683(4.1%)
名古屋大 1,676(4.1%)
広島大学 1,395(3.4%)
東京工大 1,216(3.0%)
神戸大学   646(1.6%)
早稲田大   604(1.5%)
東京芸大   579(1.4%)
東京都立   414(1.0%)
金沢大学   371(0.9%)
合計 40,729人
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/003/gijiroku/07011713/001/008.htm
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/19(水) 12:21:59.38ID:sdCD3QEY0
開智 ついに先端特待のみの入試日作ってきた。
これでここの偏差値議論に終止符うたれるのか。

しかし先生も大変だな、5日分の入試問題。
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/20(木) 15:45:41.64ID:hi84Hih+0
東北地方や北関東では、東大の次は東北大。
西日本とは違い国公立大医学部の設置数も少ないので、西日本で京大に進学するレベルも東北大に多数入学。

「東北大合格者 宮城トップ296人」
東北大は22日、経済、理学の両部で実施した2015年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員93人に対して723人が受験し、125人が合格した。実質倍率は5.8倍。
前後期合わせた一般入試の合格者は2123人。出身高の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の296人が最多で全体の13.9%を占めた。続いて東京184人、福島119人、埼玉106人、茨城105人の順。
東北6県の合格者は740人(前年度730人)で、全体に占める割合は34.9%(同34.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201503/20150323_13006.html

「<東北大>合格者 宮城最多278人」
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2016年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員88人に対して603人が受験し、106人が合格。実質倍率は5.7倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2041人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の278人が最多で全体の13.6%を占めた。続いて東京212人、栃木と新潟108人、埼玉106人の順。
東北6県の合格者は659人(前年度740人)で、全体に占める割合は32.3%(同34.9%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201603/20160323_73012.html

<東北大>合格者 宮城トップ280人
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2017年度一般入試後期日程の合格者を発表した。88人の募集人員に490人が受験し、107人が合格した。実質倍率は前年を1.1ポイント下回る4.6倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2021人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の280人が最多で全体の13.9%を占めた。次いで東京197人、埼玉119人、福島108人、茨城107人の順となった。
東北6県の合格者は694人(前年659人)で、全体に占める割合は34.3%(同32.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201703/20170323_73040.html
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/20(木) 17:03:31.47ID:kU9gwsnn0
>>860
結局今までの先端A日程を特待選抜にするのか
昔に戻っただけというか栄東と同じことしてるだけというか…
開智も迷走してるなぁ
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/20(木) 17:24:55.16ID:qmC53MTZ0
 


  教員1人あたりの学生数  2011年   2011.10.28

順位   学生数   教員数   学生/教員
──────────────────────────
01  .  21233  .  2868     7.4     ○ 京都大学    ★
02     5476     731     7.5     ○ 高知大学
03     8845  .  1147     7.7     ○ 長崎大学
04     6690     812     8.2     ○ 群馬大学
05     5770     670     8.6     ○ 大分大学
06     5187     565     9.2     ○ 秋田大学
07     6648     699     9.5     ○ 香川大学
08  .  13199  .  1382     9.6     ○ 岡山大学
09     7432     764     9.7     ○ 三重大学
10  .  16981  .  1718     9.9     ○ 東北大学    ★
11  .  11429  .  1147  .  10.0     ○ 信州大学
12     9359     851  .  11.0     ○ 富山大学
13  .  12282  .  1116  .  11.0     ○ 新潟大学
14  .  16797  .  1525  .  11.0     ○ 筑波大学
15  .  15948  .  1416  .  11.3     ○ 名古屋大学    ★
16  .  16700  .  1474  .  11.3     ○ 北海道大学    ★
17  .  28022  .  2472  .  11.3     ○ 東京大学    ★
18  .  14347  .  1203  .  11.9     ○ 広島大学
19     4959     414  .  12.0     ○ 山梨大学
20  .  23702  .  1973  .  12.0     ○ 大阪大学    ★
21  .  18967  .  1567  .  12.1     ○ 九州大学    ★
22     5002     401  .  12.5     ○ 福井大学
23     3884     304  .  12.8     ○ 京都工芸繊維大学
24     6512     498  .  13.1     ○ 鳥取大学
25     6929     528  .  13.1     ○ 弘前大学
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/20(木) 17:25:46.37ID:qmC53MTZ0
26  .  10520     792  .  13.3     ○ 金沢大学
27     8331     625  .  13.3     ○ 琉球大学
28     7442     556  .  13.4     ○ 岐阜大学
29     7762     575  .  13.5     ○ 徳島大学
30  .  10108     734  .  13.8     ○ 東京工業大学    ★
31     5478     394  .  13.9     ○ 宮崎大学
32     8392     603  .  13.9     ○ 茨城大学
33     7111     508  .  14.0     ○ 佐賀大学
34     9950     694  .  14.3     ○ 熊本大学
35  .  10494     729  .  14.4     ○ 鹿児島大学
36  .  16730  .  1132  .  14.8     ○ 神戸大学    ★
37     2676     179  .  14.9     ○ 奈良女子大学
38     3133     206  .  15.2     ○ お茶の水女子大学
39     9763     639  .  15.3     ○ 愛媛大学
40  .  10671     693  .  15.4     ○ 山口大学
41  .  13782     894  .  15.4     ○ 千葉大学
42     5078     309  .  16.4     ○ 宇都宮大学
43  .  10456     634  .  16.5     ○ 静岡大学
44     5985     356  .  16.8     ○ 岩手大学
45     5960     354  .  16.8     ○ 名古屋工業大学
46     5628     333  .  16.9     ○ 東京農工大学
47     4560     263  .  17.3     ○ 和歌山大学
48     4609     261  .  17.7     ○ 大阪教育大学
49     4010     224  .  17.9     ○ 東京外国語大学
50     5876     328  .  17.9     ○ 東京学芸大学
51     4364     243  .  18.0     ○ 愛知教育大学
52     3981     220  .  18.1     ○ 滋賀大学
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/20(木) 17:26:20.66ID:qmC53MTZ0
53     2445     131  .  18.7     ○ 小樽商科大学
54     4635     241  .  19.2     ○ 福島大学
55  .  10183     523  .  19.5     ○ 横浜国立大学
56     2922     149  .  19.6     ● 国際基督教大学
57     6450     324  .  19.9     ○ 一橋大学    ★
58  .  29684  .  1459  .  20.3     ● 東海大学
59     8549     411  .  20.8     ○ 埼玉大学
60     5899     281  .  21.0     ○ 九州工業大学
61  .  33825  .  1527  .  22.2     ● 慶応義塾大学
62     3483     154  .  22.6     ○ 室蘭工業大学
63     5532     239  .  23.1     ○ 電気通信大学
64  .  11986     494  .  24.3     ● 上智大学
65  .  53343  .  1754  .  30.4     ● 早稲田大学
66  .  32945  .  1002  .  32.9     ● 明治大学
67     8287     247  .  33.6     ● 成蹊大学
68  .  20877     605  .  34.5     ● 立教大学
69  .  72117  .  2089  .  34.5     ● 日本大学
70  .  28158     721  .  39.1     ● 中央大学
71  .  20672     527  .  39.2     ● 東京理科大学
72     5946     149  .  39.9     ● 成城大学
73  .  11854     295  .  40.2     ● 関東学院大学
74  .  29889     725  .  41.2     ● 法政大学
75  .  18912     429  .  44.1     ● 神奈川大学
76  .  12462     282  .  44.2     ● 明治学院大学
77  .  30043     667  .  45.0     ● 東洋大学
78  .  16286     342  .  47.6     ● 駒澤大学
79  .  20617     421  .  49.0     ● 専修大学

 
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/25(火) 21:51:45.68ID:2zuAN6yI0
仙台の街並みを見ながら新幹線で仙台に到着 (2015年3月)
https://www.youtube.com/watch?v=C9m9Cmeohbg
はやぶさ1号;〜大宮6:58発 ⇒⇒ノンストップ⇒⇒ 仙台8:04着〜

ドローンで見る東北大学片平キャンパス
https://www.youtube.com/watch?v=WmhK-p1tKvo
ドローンで見る東北大学川内キャンパス
https://www.youtube.com/watch?v=MHmve_nP32Q
ドローンで見る東北大学青葉山キャンパス
https://www.youtube.com/watch?v=ebsYae4dDog
ドローンで見る東北大学星陵キャンパス
https://www.youtube.com/watch?v=T_punoYi4lM
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/07/26(水) 23:55:24.10ID:b/2z8FNN0
高校受験の話だが・・

駿台の高校受験偏差値なら捏造。
もちろん、埼玉県で駿台高校受験模試の受験者が少ないということもあるが、それでは説明ができない。
何故なら、例えば早大本庄は、その入試に圧倒的な合格シェアを誇る早稲アカが、
塾生の駿台高校受験模試データで、早大本庄の難易レベルは駿台高校受験模試偏差値60には遠く及ばないという資料を出しているため。
埼玉向けに偏差値を捏造しているということ。これは大学受験の駿台と同様。(河合塾や、その系列の中学受験塾日能研も同じ)

埼玉県の高校受験生のほぼ全員が参加している北辰では、
慶應志木は浦高よりも合格者平均は下、ということは、辞退者を抜いた入学者平均はかなり下。
大宮普通科の併願者にも蹴られている。(但し埼玉の公立受験生は早慶附属の併願は少ない)
早大本庄に至っては一般入試でも大宮レベルには及ばず、一般入試合格者の約3/4は辞退、
早稲田大同様の偏差値操作で、 一般入試で入った生徒は入学者の半分もおらず、早大本庄の入学レベルはかなり低い。

駿台偏差値では栄東も浦高以上という偏差値になっているそうだが、県南の公立上位校(浦和西以上)の次善校。
もちろん、高校入試の私学は公立高校の滑り止めなので、その合格者平均偏差値は、
合格を辞退した公立高校受験生が中心で、私学の入学者平均は合格者平均よりもかなり低い、これは全国的な一般論としてあるが、
栄東の高校受験駿台偏差値はこれでは説明ができない。
栄東の高校入試では、例年、合格者の約9割、2000人近くが辞退しているが、
この辞退者の進学先は浦高大宮一女以外の公立高校も多。

>埼玉向けに偏差値を捏造しているということ。これは大学受験の駿台と同様。(河合塾や、その系列の中学受験塾日能研も同じ)

一応補足するが、大学受験の駿台&ベネッセ、河合塾とも、埼玉大学(ほかに東北大なども該当。東北新幹線沿線の国立大学に多い)の判定基準を、
それらの持っている入試結果調査データよりも低く捏造している。これは昔からなので知っている人も多いだろう。
かつてはもう一つの大手であった代ゼミが合否分布表を出していたため、受験生にも真偽の照合は容易にできた。
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/06(日) 19:22:38.47ID:gI9rD5x40
>>869
マスコミの世論調査と予備校の偏差値は一緒だよ。
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/06(日) 19:42:08.87ID:FvJpCzMd0
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、年金信託部の配属の漆原弘一って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団神戸山口組の連中と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の信用供与の判子押させて金せびらせようとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
信用供与と金で東京大学法学部裏ルート卒業しただけはあって頭悪いんだろうな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、三菱UFJ信託銀行辞めて、暴力団組員名乗れば良いのにな。
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/07(月) 02:06:10.03ID:s1aY1Q1y0
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、年金信託部配属の漆原弘一って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団松葉会傘下の団体と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびらせようとしているから、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
信用供与と金で東京大学法学部裏ルート卒業しただけはあって頭悪いんだろうな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、三菱UFJ信託銀行なんざ辞めて暴力団組員名乗れば良いのにな。
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/08(火) 09:00:54.92ID:pYHbBJGB0
>>869
公立と難関私立を同じ土俵で比較するのは無理。
駿台は難関私立向けの対策が必要で公立志望は参考にならない。
北辰も難関私立志望は3教科に絞っているから、3教科だけなら高めに出る。
合格者の殆どが進学する公立と辞退が多い私立では合格偏差値も一緒に出来る訳が無い。
能力的には浦高≒志木>大宮、早大本庄≧栄東、立教新座≧開智かな。
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/08(火) 12:49:24.77ID:sAL3KcMF0
(内申等外部要素はおいといて純粋な学力的には)
志木に受かる子は浦和は余裕
浦和に受かる子が志木に余裕とは言えない
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/08(火) 20:12:36.98ID:kYPpMXqp0
浦高は内申よければ、北辰偏差値65〜67でも合格できちゃう
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/08(火) 22:43:58.06ID:OSOCm1GU0
志木は今や男子付属最難関。

志木≧浦和≒大宮理数≧早稲田本庄>大宮普通≒立教新座≧栄東(高入り)>開智(高入り)

但し、>>875の言う通り早稲田本庄下位層>浦和下位層
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/09(水) 08:50:18.86ID:ahpK7qkp0
開成志望だったから5教科やったけど、志木、渋幕は受験終わって直ぐに合格確信、開成補欠で繰上無し、浦高はギリ合格だった。
栄東は手応えなく特待取れなかった。
公立対策してなかったのもあるが…
志木の正規合格は浦高越えるが、入学者の半数以上は補欠繰上。
早慶第一志望の合格者で浦高余裕は無い。
結局は優秀な生徒が早慶で良しとするか難関国立大を目指すかで進路が分かれるだけ。
まあ、両高の上位は浦高≧志木、下位が志木>浦高だと思う。
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/09(水) 15:15:04.33ID:VRCIiow+0
>志木の正規合格は浦高越えるが、入学者の半数以上は補欠繰上。

ここ数年は、繰り上げ30〜40人なんだけど・・・
ここ数年、千葉県立との併願が可能となったため、大挙して出願してきた。従って難易度が相当上がってしまった。
(今までは日程が被って受験できなかった)
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/09(水) 21:01:15.60ID:ahpK7qkp0
>>878
俺の時は200人くらい繰上した。
最近の繰上が減ったのは毎年の辞退者を想定して正規合格を増やしたって聞いた。
公立と受験日が被ってたって初耳だけど…志木の入試は面接も含めて2月8日
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/09(水) 21:07:44.02ID:ahpK7qkp0
↑の続き
前後だった記憶だけど、その時期に千葉公立の入試があったの?
志木は置いても東京私立の受験前?
俺の時は渋幕抑えて浦高結果待ちだったが、千葉公立の発表が埼玉公立発表より一日先で、渋幕入学金の返還がダメだった。
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/09(水) 21:10:01.84ID:ahpK7qkp0
スレ違いの話題ですいません。
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/10(木) 07:26:04.01ID:RKKkLiaY0
https://www.pref.chiba.lg.jp/kyouiku/shidou/press/2016/281221.html
千葉公立受験日 
平成30年2月13日(火曜日)及び2月14日(水曜日)

http://www.shiki.keio.ac.jp/exam/outline.html
慶応志木受験日 
第1次試験合格発表:2018年2月10日(土) 13:00
第2次試験:2018年2月11日(日・祝)

3年前まで被ってたんだよ。2年前から県千葉、渋幕併願者が志木に押し寄せた。
>>877の情報は古すぎ

H27年度は被ってるから自分で見てくれ
https://www.pref.chiba.lg.jp/kyouiku/shidou/nyuushi/h27/documents/03.pdf
https://www.pref.chiba.lg.jp/kyouiku/shidou/nyuushi/h27/documents/03.pdf

海城等の高入り中止の影響もあり、今や開成に受かる程度の学力がないと
ほぼ受かるとは言えないほど難化してるよ
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/10(木) 07:35:39.95ID:RKKkLiaY0
H27年は貼り間違い。
暇だったら自分で調べてくれ。H26年からだったかも。スレチなのでこれで失礼
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/10(木) 08:41:30.31ID:WKDrmMAG0
>>879
補欠繰り上げが200人の時は正規合格が280名(190名募集)ぐらいの時ね。大体志木の歩留まりは4割程だから(開成でも歩留まりは5割以下)毎年500番くらいまでは入学できる。つまり正規合格が多ければ補欠繰り上げが少なくなる。
早本や早実みたいに正規合格を定員の4倍くらい出せば補欠繰り上げはあまり出ない。
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/10(木) 13:17:47.26ID:+yLC1CtE0
志木高はここ2年は正規合格減らしながらも繰り上げ40〜50人弱くらい。
今の3年は1クラス47〜48人だけど1・2年は42〜44人。
45人超えると教室が狭いし、人気校が著しく定員オーバーすると役所がうるさいからこのままこの辺で落ち着きそう。
蹴る人数は確かに多いけど、国立開成蹴って志木に来る子もいるから上位のみが蹴るわけでもない。
塾高行く子も早稲田行く子も、公立へ行く子もいる。
以前は男子の早慶は5校中4校合格ができたけど、今年からは3校受験・合格が最高。
なので志望校絞って出願するから辞退は少なくなっている模様。塾高は読み違えて入学者増えちゃったし。


>>877が浦高ギリだったというのは、公立の問題が難しかった時代かな?
100点満点で数学が平均30点台、浦和合格者でも満点無理、80点がせいぜいといわれた時代?
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/10(木) 16:10:29.64ID:fs5l5fjM0
中学受験でも高校受験でも入学時点の偏差値は高いのに大学合格実績では同じレベルか格下の城北、巣鴨、本郷に劣る損な学校が栄東
田舎の学校なのに学費も安くないし
だいたい「栄」と書くと「おぉ栄光か!」と一瞬勘違いするが全部書くと「なんだ栄東かよ」と↓消沈して極めて恥ずかしい
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/11(金) 07:00:16.06ID:RggLJTPD0
勘違いしねーよ。
つか、いい討論できてたのにお前で台無し。
去れ。
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/14(月) 00:46:17.09ID:XXCbSAHq0
プロフィールが虚偽の自称登山家が子供にアプローチしていると思うと本当に気持ち悪い。いい加減「秋季エベレスト」を削除して下さい。

https://mobile.twitter.com/gokanoshou/status/889817390531227648
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/14(月) 01:11:46.35ID:t6yLXl/+0
三菱UFJ信託銀行2008年四月入社、年金信託部の配属の漆原弘一って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金踏み倒させたがる指定暴力団神戸山口組の連中と裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の信用供与の判子押させて金せびらせようとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
信用供与と金で東京大学法学部裏ルート卒業しただけはあって頭悪いんだろうな。
暴力団構成員と懇意になりたきゃ、三菱UFJ信託銀行辞めて、暴力団組員名乗れば良いのにな。
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/14(月) 22:57:28.74ID:oW8i2OF/0
【The Times Higher Education World University Rankings 2015-2016】

※Times Higher Education World University Rankingsは
イギリスの高等教育専門週刊誌『タイムズ・ハイアー・エデュケーション』が
2004年から毎年秋に公表している世界の大学ランキングで、
2010年からは「トムソン・ロイター社」と共同でランキングを作っています。
学生情報機関IDPの調査で、世界で一番広く用いられている大学ランキングに選ばれました。
                   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.tmd.ac.jp/kouhou/ranking/THE/index.html ※東京医科歯科大ホームページ


https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2016/world-ranking#!/page/0/length/-1

1位(43位) 東京

2位(88位) 京都

3位(201-250位) 東北、東京工業

5位(251-300位) 大阪

6位(301-350位) 名古屋

7位(401-500位) 北海道、九州、東京医科歯科、首都東京、筑波

12位(501-600位) 広島、金沢、○慶應義塾、大阪市立、東京農工

17位(601-800位): 千葉、愛媛、岐阜、○順天堂、○近畿、神戸、熊本、九州工業、
長崎、新潟、岡山、大阪府立、埼玉、信州、○昭和、○上智、○東海、徳島、東京海洋、
○東京理科、鳥取、豊橋技術科学、○早稲田、横浜市立、横浜国立
{備考} ○私立大学
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/15(火) 23:43:18.45ID:1ioBqSaN0
東所沢に開智学園はいつできるの?
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/16(水) 08:54:22.74ID:zwnuQ4EE0
失礼な質問ですいません。
本命残念で栄東や開智に高入した人は、公立残念と早慶残念とどちらが多いですか?
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/17(木) 08:11:16.60ID:DbpmR2We0
>>894
早慶全落ちレベルで公立受けても公立トップクラスは無理。
駿台60あれば早慶のどこかに引っ掛かるって言われているからね。
3教科で貯金出来ないレベルだから理社を詰め込みで満点近い点数は取れない。
俺は開成志望だったから何とかなったが、補欠繰上連絡待ちで公立対策するモチベーションは持てなかった。
毎晩夜9時まで家族全員で無言の電話待ち、9時を過ぎると何とも言えない雰囲気。
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/17(木) 08:20:45.53ID:DbpmR2We0
開成の高校受験する人は早稲アカがお薦め。
他の塾に加えて1月から入ったけど、僅かな期間で伸びた。
補欠繰上待ちの時も他の生徒が繰上連絡あると連絡くれて受験番号何番まで来た、自分の番号過ぎたからもう一周待ちとか情報が豊富。
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/17(木) 13:02:02.91ID:RymnfcXf0
>>896
栄光ゼミナールの難関ゼミで附属と浦和狙えますかね
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/17(木) 13:02:53.59ID:RymnfcXf0
附属第一志望で浦和と栄東を滑り止めで受けたいです
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/08/17(木) 19:49:39.65ID:sOY/ybrO0
>駿台60あれば早慶のどこかに引っ掛かるって言われているからね。

それ、早稲アカとか、サピに通ってる子の場合でしょ。
栄光とかスクール21のみに通って、駿台偏差値60では早慶付属どこも引っかからないよ。
開成早慶に出題されるような難問に対応する能力が早稲アカ、サピの子とは違うからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況