X



トップページお受験
1002コメント481KB
【従来型】桐蔭学園中学校・高等学校【Part39】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2013/03/18(月) 14:08:53.20ID:uYvxfHhv0
2012年 中学入試 日能研結果R4偏差値 (合格率80%ライン)
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2012_e_m.pdf
73 筑波大駒場
71 開成
68 麻布 駒場東邦 渋谷幕張@
67 栄光学園 聖光学院@
65 早稲田@ 早大学院 慶應普通部 慶應湘南 浅野
64 慶應中等部
63 武蔵 市川@
62 函館ラ・サール(前期) 海城@ 早稲田実業
61 本郷@ 明大明治@ 立教新座@ 愛光(東京)
60 青山学院 暁星 サレジオ学院A 東邦大東邦(前期)
59 芝@ 逗子開成@ 鎌倉学園@
58 攻玉社@ 巣鴨@ 渋谷渋谷@ 立教池袋@
57 桐朋 江戸川取手@ 早稲田佐賀(東京)
56 世田谷学園@ 中大附属@ 学習院@ 栄東A 開智@
55 城北@ 桐蔭中等@ 公文国際A
54 専大松戸@ 芝浦工大柏@
53 成蹊@ 山手学院A
52 高輪A 明大中野@
51 成城@ 中大山手@ 法政第二@ 城北埼玉@ 海陽T
50 成城学園@ 桐光男子@
47 獨協@ 西武文理@
46 関東学院A 獨協埼玉@ 茗溪学園
44 日大第二@ 千葉日大@
42 東農大三@ 早稲田摂陵@首
41 東京電機@ 日大第三@ 常総学院@
40 ★桐蔭男子@ 東海大浦安A 城西川越@

前スレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1332668869/
0202実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/01(土) 23:29:27.38ID:7ni0h1wB0
>>198
どうだった?
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/02(日) 17:35:31.66ID:gWHCmiOHO
落ちました
0204実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/03(月) 18:12:19.50ID:pqmC2Oj10
今年は概ね倍率上がってるな。
もちろん女子部の定員減の影響も大きいが、ともかくこれなら偏差値上がりそうだ。
0206実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/04(火) 23:18:18.29ID:hMy2pdL90
景気回復や理系人気のお陰かな
0207実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/05(水) 15:06:37.17ID:TYcBB46o0
どう考えても去年の中等の大学入試実績が良かったからだろ。
0208実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/05(水) 23:05:24.61ID:KZTYxCR20
今年はトップ層は良いけど、国文、国理とも2番手の層が悪い。8月の記述模試で偏差値60以上が142人(昨年178人)だった事を考えると
センターは結構頑張ったと思うよ。7期の理三合格者は実テで偏差値79。8期はそこまですごいのが居ない。まあ今年はあまり期待出来なけど、今の高1がすごく出来が良いよ。
0210実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/07(金) 03:21:01.37ID:2PTPeF480
どの試験における偏差値55だよ
0212実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/10(月) 07:54:03.66ID:joKduKMr0
校内偏差値なら中等60 理数科55 普通科45くらいが平均じゃないのかな
0213実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/12(水) 07:21:35.38ID:eVjnUo+R0
たまーに普通科でも高3でSαの生徒いるよね
0214実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/12(水) 20:57:09.41ID:ZcQUInFHO
今の二年生もいいらしい、理3も出そうだ
0215実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/12(水) 22:33:24.70ID:+up/GU1dO
クラブ活動はさ、勉強が疎かになるから止めるべきだと思う?
スポーツ推薦なやらせておけばいいのかな
0217実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/13(木) 10:13:44.42ID:78EvkGk00
普通科なんて10年前からザル入試。
まあでも普通科より偏差値高い山手学院あたりに大学合格実績では勝ってるからそれなりの意義はある。
ただもちろん主に難関大の合格実績稼いでるのは中等と、理数科の中位以上。
0218実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/13(木) 11:08:04.31ID:4dLOIb9T0
プレジデント2009/10/19
<プラチナ資格取得者数 >

日大 医師119 歯科210 獣医107 薬剤263
   


慶応 医師95 歯科0 獣医0 薬剤192
   


早稲田 医師0 歯科0 獣医0 薬剤0
    


東大 医師102 歯科0 獣医25 薬剤64
0220実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/02/19(水) 15:42:03.34ID:O/XBKks20
桐蔭の上位200人って中等・理数科・普通科の内訳どれくらい?
130人・60人・10人くらい?
0221実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/02(日) 23:12:32.65ID:drMzi8g10
事情通がいる中等スレで聞いたら?
0222実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/05(水) 03:08:16.52ID:XmC5EZaU0
4歳男児の足を踏みつけ逮捕 東大卒IT社長の“屈折”人生

 書店で座り読みしていた4歳男児の足を踏みつけ、軽傷を負わせて15日に現行犯逮捕された
IT関連会社社長、倉島明男容疑者(39)は東大卒の起業家だった。
http://gendai.net/articles/view/newsx/148111

今週号の週刊現代記事によると、桐蔭学園の特進科出身、東大法卒。
0223実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/05(水) 05:22:43.62ID:m8U5nGEZ0
>>222
桐蔭の高学歴って、こういうタイプ多いよ
文化的、芸術的素養ゼロだから、やたら出世コースに目がくらむ
つきあいも地位やカネで選んでる
0225実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/10(月) 19:56:46.06ID:3mxEQJsf0
桐蔭学園 東北医1名
0226実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/10(月) 20:06:10.59ID:0++EvK100
ぎゃ
0229実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/11(火) 16:02:58.20ID:IHgpQYPl0
5人だ。
素晴らしいよ。
0230実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/12(水) 20:03:52.83ID:1dHs6lLZ0
近年の東大合格者との比較して
0231実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/12(水) 20:46:23.10ID:3sq/LkRz0
桐蔭のやつってなぜか予備校や塾の上のクラスに必死に入りたがって入っても落ちこぼれてるだけなのに自分たちは有名進学校の優秀な学生と勘違いしてる奴多いよなw
予備校や塾の上のクラスの底辺にATMとして大量にいるんだがwww
あんなにたくさんいたのに合格掲示には全く見かけないし誰一人としてまともな大学受かってないwww
分母が大きいから塾や予備校で見かける桐蔭の生徒の数の割に合格率悪すぎwww
あいつらみんなどこ行ったの?メシウマなんだけどwww
0232実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/12(水) 22:21:11.68ID:6EKWjtJ7O
今年は明治や中央大合格数一位を桐光から奪還したらしいな
0233実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/12(水) 22:43:49.84ID:38RSSndx0
桐蔭おちぶれたな。
0234実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/14(金) 10:52:31.24ID:EKB30lA+0
過去の栄光に縋るのはやめたほうがいい、教師さん。
質や考え方も昔と違うし、専願と、併願で落ちてきた奴でも全く違う。
併願の奴は基本内申もいいからもっと自信を持たせて伸ばせばいいと思う。

と、今年卒業した生徒から。
0235実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/15(土) 00:20:42.58ID:AS0f95B20
>>234
よければ具体的に現状教えてください
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/16(日) 17:21:56.20ID:X7V8vp/D0
中教だけ残して、残りは早稲田の附属にしてもらうとかした方が
いいんじゃ?w
慶応の聖地神奈川のど真ん中にクサビを打ち込めるし、首都圏の
医者なんて5%ぐらい?桐蔭出身だろうから、膨大な医者人脈が
手に入るし、案外あっちも乗ってくるかも知れない
0237実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/16(日) 17:44:44.96ID:ZPiuiVk50
中等はこのままで良いとして、こっちは共学にした方が絶対に良い。
0238実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/16(日) 18:02:35.84ID:X7V8vp/D0
共学化したら、こっちの方が偏差値上になったりしてな
0239実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/16(日) 19:54:56.28ID:a8zjHSSt0
今年の結果発表です。東大は16人 (昨年18) 東工 11 (16) 京都 4 (0) ←4人のうち3人理数科
一橋10(11) 今年の東大医学部合格者は多浪の理数科女子でした。
防衛医学部 3 (3) 国立医学部 7(11)
国立合計 100(昨年126) 早稲田185人 (昨年185) 慶応 109(昨年129)
私大医学部 23(昨年67) ←激減 歯学部 26(昨年21) 薬学部53(昨年43)
マーチは学習院、上智、立教 が大幅にUPしたので良好でした。
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/16(日) 20:00:16.58ID:a8zjHSSt0
2014 生徒数 桐蔭学園 男子651名 女子374名 中等173名
0242実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/16(日) 21:08:35.61ID:a8zjHSSt0
今は 国立 東大3クラス 国文、 国理 Sα α1 ………… 私理、私文 α1 α2 ………
だよ。 HRは1クラス40人 だったけど、 中学は1クラス28人に減ってるらしい。
0243実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/16(日) 21:35:00.68ID:a8zjHSSt0
今は 国立 東大3クラス 国文、 国理 Sα α1 ………… 私理、私文 α1 α2 ………
だよ。 HRは1クラス40人 だったけど、 中学は1クラス28人に減ってるらしい。
0244実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/17(月) 00:41:06.15ID:FKTni6hG0
今はかなり少人数教育になったんだなあ
俺の頃は1クラス50人だったよ
てかOB名簿見るにかなり長い間1クラス50人だったみたいだな
0245実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/17(月) 04:20:19.53ID:2R/kHYYt0
>今年の東大医学部合格者は多浪の理数科女子でした。

多浪って何浪? 女で多浪って、例え東大医でもどうなんだろうね?
0246実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/17(月) 19:16:45.53ID:FKTni6hG0
女子で純粋多浪だったら凄い気合いだね。
大学進学以降の再受験なら年齢差別の少ない国公立医学部では別に珍しくもなんともない、1割くらいはいるよ。
普通に大学出て就職して結婚を機に退職して主婦やってましたっていう再受験入学の女性もいたな。
0248実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/17(月) 23:40:09.51ID:FKTni6hG0
理V受かるってことは駅弁医学部で良いなら昨年以前でも受かってるだろうに
それで満足せずに勉強続けて理V合格するんだから大したもんだよ。
0250実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/19(水) 16:29:11.00ID:IAi9jR/y0
医者になって社会貢献するより受験勉強、東大理三合格が人生の目的化しちゃったんだろうね
時間と能力の無駄遣い
これから何を目指して生きてくんだろw
0251実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/19(水) 19:36:07.06ID:4D6eL5X+0
東大医学部合格は立派、多浪といっても3年以内なら
あそこでしかできないことってあるし
0252実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/19(水) 19:38:09.31ID:DVbPUEeO0
天皇陛下の手術を担当した大学教授も浦高から3浪して日大医だったな
医学部で多浪はさして珍しくない 女子はしらないけど。
0255実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/20(木) 00:53:32.56ID:tF1N7GGF0
東大医学部合格した人は現役で理1入って卒業後三浪で合格。 25歳です。素晴らしいよ。
0256実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/20(木) 01:12:30.09ID:4DST+Yf10
二度、東大合格者実績に貢献しているわけですね。
学校関係者も大喜びでしょうな。
0257実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/20(木) 01:49:08.36ID:umnJrnLP0
昔の卒業生だが、今の桐蔭って2極化してるのかね? 超英才と雑魚(失礼!)に
東大合格者多かったけど、医学部レベルはゼロだったよ、昔は
0258実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/20(木) 02:47:11.50ID:3CbflGwf0
理V合格は昔も今も年平均1人くらいは出してる印象だけど違うのかな?
東大80人くらいだった自分の代は1人だったな。
常に実テ断トツ1位で模試でも全国一桁常連だけど医者とか興味無くて理T行ったヤツとかいたけどね。
0259実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/20(木) 12:40:16.91ID:lTlMwwge0
2010年02月03日(水) 週刊現代
「東大までの人」と「東大からの人」
〔受験生必読〕入ってみるとよくわかる
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/172

2010年03月16日(火) 週刊現代
東大に入っただけで終わる人たち
まぐれで入ってついていけない
「東大までの人」と「東大からの人」第2弾 vol.2
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/328
0261実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/21(金) 12:07:33.65ID:afMjVgQw0
文1と理3は少なくて、文3と理2が多かったイメージだな
実際は理1も結構受かってたか

凋落は、某N塾と冷戦状態になったせいだわな
0262実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/21(金) 19:07:13.82ID:gDb36XWG0
他スレで見たけど全盛期は理V2〜3人受かってたみたいだ
まあ東大100人近く出してた割には理Vはやや少ないって程度かな
逆に今は学園全体で東大20人切ってる割に毎年平均1人ペースで理Vいるから多めだな
0263実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/24(月) 18:27:18.20ID:Tn0dHqgIO
理3なんて異次元の話だろ


付属の学生ってさ、妙に進学校をバカにしてない?
知識しかない頭でっかちって感じで
0265実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/26(水) 22:43:01.42ID:UWkNiAy70
 
   桐蔭学園の東大 2014   2014.3.26

卒業数   合格    合格率
────────────────
  173  .  12     6.94%     桐蔭学園中教 (神奈川県)
. 1025     5     0.49%     桐蔭学園   (神奈川県)
────────────────
. 1198  .  17     1.42%      合 計
0268実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/28(金) 04:19:39.25ID:9yhzrq8S0
ラグビーなどは、ちょっとうまい程度で早稲田へコネで入れたりする
そこそこのガタイなら試す価値あり
勉強よりそのルートのほうが早稲田入れる確率高し
早稲田に入ってから、ラグビーやめればいいからw
0269実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/29(土) 01:02:46.54ID:FBZArMal0
桐蔭ラグビー部は中学時代にスカウトされてきた人が多いからムリですよ。
早稲田からスカウトくるのも全日本代表レベルの数人。
よって強い部活の生徒は、早稲田塾に行ってAOで進学するパターンがトレンドです。
0270実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/29(土) 02:17:52.64ID:0xcgBo650
強豪の部活で一流じゃない部員が早慶を目指す場合は勉強も頑張って評定良くして
指定校で決めるか無理なら慶応SFCのAO受けるのが王道だよ、毎年そういうの何人もいるし。
0272実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/03/29(土) 04:32:18.22ID:4XpLYlM00
小田原の最高学府は小田高!!!
アサパー(旭丘)生が制服着たままパチンコ屋に行くと通報されるが、
小田高生が制服着たままパチンコ屋行ってタバコ吸っていても
通報はされません。
  実話です
この小田原で仕事しかり、住む以上、小田高生でなければ 
どこの学校出ても意味がない価値がない 
これ小田原地域の常識
・小田高→関東学院大学
・西湘高→慶応義塾、一橋大


小田原では圧倒的に前者が素晴らしいと評価されます
0274実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/01(火) 00:00:01.46ID:Ka5Pcago0
今年は学園初の14年皆勤の生徒がいました。 肺炎気味でも休まず来ていて本当に素晴らしい。
0276実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/05(土) 10:54:35.26ID:uuuTsYqL0
毎日健康で皆勤なら素晴らしいけど病気の時まで無理して来るのは褒められたもんじゃないな
特に他人に移す可能性がある場合は
0278実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/08(火) 03:09:22.42ID:OCXQhU5t0
>>277
昭和の時代から、ここの多くの学生が思うことだねw
0279実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/08(火) 08:17:17.66ID:20P0QKW70
全盛期は1クラス50人で3年間の間に中学だと3〜5人、高校だと外進が2〜3人中退する感じだったな。
俺は全盛期の理数科っつー一番勉強してた世代だろうけどそれでも友達沢山出来て楽しかったけどね。
土曜なんかは授業の後に渋谷や町田で夜まで遊んでたし、今でも結婚式なんかで毎回クラスの同級生が10人は集まる。
0280実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/08(火) 15:06:26.28ID:7ZLwPgcV0
>>279
幸運な少数派だと思うよ
大宮エリーですら、高校はつまらなくて友達いなかったと公言するくらいだし
0281実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/08(火) 16:40:17.61ID:+xh6sU+10
>>279
桐蔭全盛期ってクラスでどれぐらいの人が東大早慶行く感じなん?
0282実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/08(火) 17:05:56.13ID:NkeCGUnd0
50周年
0284実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/08(火) 20:57:54.27ID:+xh6sU+10
>>283
東大一橋東工大早慶横国上智理科大でどれぐらい?
0286実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/09(水) 17:03:06.57ID:VPoxvRlr0
昔の理数科なら9割近くが早慶以上もしくは医・歯に進学してたわもちろん浪人混みで
偏差値には差があっても出るときには開成と同じくらいだった
0287実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/09(水) 18:52:50.45ID:e8ERXJTn0
理数科なんて少人数だし、別物だろ
「おれたちの」桐蔭を語ろう
0288実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/09(水) 19:27:33.65ID:TUxyS09s0
俺の出たクラス(理数科全盛期)の例でいうと
55人で、東大が13人現役、浪人入れて16〜7。
国立医学部+慶応医学部が10人
一橋5人、東工大10人ちょっとで、だいたいここまでで40人
残りが早慶。最下位2〜3人が上智、筑波とかそんな感じ。
0289実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/09(水) 19:31:45.54ID:TUxyS09s0
ちなみに当時は私大バブル最盛期とも重なってるので、
早慶は普通に東北大や九州大より難しいので、たぶんこの時代は
クラスのほとんど全員が「帝大」レベルには達していた。
0292実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/09(水) 20:51:24.33ID:iDjE4IVt0
2015年 偏差値 晶文社
75 湘南
74 横浜翠嵐
72 柏陽
71 川和 
69 横浜緑ヶ丘 横浜サイエンス 厚木 
68 希望ヶ丘 小田原 
67 光陵 多摩 横須賀 平塚江南 大和 相模原 
66 横浜平沼 神奈川総合【個性】 鎌倉 茅ヶ崎北陵 
65 神奈川総合【国際】 
64 金沢
63 桜丘 
62 市ヶ尾 横浜国際 
61 南 追浜 海老名 弥栄【理数】 
60 生田 大船 秦野 
59 松陽 新城 戸塚【普通】 川崎総合科学【科学】 七里ヶ浜 座間 麻溝台 
58 鶴見 港北 生田【自然】 横浜商業【国際】 東 横須賀大津 西湘【理数】 
57 橘【普通】 横浜栄 戸塚【音楽】 大磯 弥栄【国際】 
56 湘南台 鶴嶺 西湘【一般】
55 元石川 瀬谷 藤沢西 横須賀総合 伊志田  
54 岸根 氷取沢 橘【国際】 みなと総合 大和西 上溝南 
53 金井 住吉 茅ヶ崎 逗子 厚木東 弥栄【美術】 
52 横浜商業【商業】 橋本 弥栄【音楽】 
51 横浜南陵 横浜立野 麻生 深沢 津久井浜 有馬 神奈川総合産業 
0293実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/09(水) 20:54:16.71ID:iDjE4IVt0
2015年 偏差値 晶文社
76 慶應義塾
71 山手学院【理数】
70 桐蔭【理数】 桐光【SA】
69 鎌倉学園 日本大学【特進】 山手学院【普通】
68 中央大横浜
67 法政二
66 桐光【A】 日本大学【普通】 日大藤沢 横浜隼人【特選】 法政女子
65 桐蔭【普通】 平塚学園【特進】 横須賀学院【選抜】
63 向上【特進】 相洋【選抜】 相模女子大【特進】 日本女子大
62 横浜隼人【特進・国際】
61 湘南工科大【特進】 北鎌倉女子【特進】
60 藤嶺藤沢 鵠沼【理数・国際】 相洋【特進】 横浜翠陵【特進】 横浜創英【特進】
59 湘南学院【国公立アドバンス】 鶴見大【特進】 東海大相模 平塚学園【進学】 横浜隼人【進学】
58 三浦学苑【特進】 横須賀学院【普通】 横浜【特進】 横浜翠陵【国際】
57 向上【選抜】 湘南工科大【進アド】 横浜翠陵【文理】 相模女子大【進学】
56 麻布大淵野辺 鵠沼【文理】 湘南学院【アドバンス】
55 横浜創英【文理】 
54 武相【特進】 相洋【理科】 橘学苑【特進】 平塚学園【文理】 横浜商科大【特進】 緑ヶ丘女子【特進】
53 藤沢翔陵【特進】 湘南工科大【進学】 鶴見大【総進】 三浦学苑【進学】
52 聖和学院【英語】 アレセイア湘南【特進】 横浜創英【普通】 横浜創学館【特進】
51 湘南学院【選抜】 立花学園【特進】 横浜清風【特進】
0294実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/09(水) 22:41:03.12ID:Nlxk7ilz0
20年前1994年
tp://nagamochi.info/src/up143183.jpg
tp://nagamochi.info/src/up143182.jpg

当時は一橋東工大早慶上智制覇してたが
この年は何が凄いって公立の浦和高校が東工大合格者数桐蔭に勝ってるとこw
0295実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/10(木) 19:17:56.20ID:i+IYrS670
理数科出身が書き込みまくってたようだけど、
前スレあたりにあったように、理数科出身って一般教養足りない連中ばかり
文字通り成績だけ良かった人たち。文化芸術についてロクに知らず、だからこそ内輪の集まり
0296実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/10(木) 22:30:54.83ID:hnrHfz3L0
桐蔭は昔から理系メインの学校だからな、特に理数科は8割以上が理系だし。

桐蔭から巣立っていった多くの理系学生は表舞台には出て来なくてもエンジニア、研究者、医師として活躍して
社会にも貢献してるわけで、それを勝手に無教養とレッテル張りして馬鹿にするならそれは桐蔭に限らず理系全般に言えることだ。
0297実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/11(金) 02:06:23.72ID:L7xC8stR0
昔はすごかったんですね。 クラスで東大14人なんて信じられない。 今の理数科だと上位1/4でなんとか現役で医学部、旧帝大、早慶。
実力テスト300番以内に入ってないと無理。 ところで 卒パって昔から普通科の人だけ参加してたんですか?
0298実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/12(土) 00:56:06.16ID:vl3ECwJx0
>文化芸術についてロクに知らず、だからこそ内輪の集まり

これは理数科固有の問題というよりは、桐蔭の体質というか限界だろ。
もともと小中の段階で、三軍の子供たちなんだから旧制高校や昔の武蔵
みたいな余裕綽綽の教養主義なんかに手の届くようなランクの知的な
子供じゃないし、学校側も最近はどうかしらんが、昔はアホな(全盛期でも
早慶付属に手が届かない程度の)ガキに馬車馬のようにしごいて
無理やり格上の大学に突っ込むことを売りにしていたんだから。
図書室にだって、学参しかない学校だったんだし。
0299実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/12(土) 01:09:54.67ID:emUVpLvC0
認めたくないが、ごく少数の例外を除いて、ガリ勉か脳筋ばかりと言われたら否定できないw
クラスの3分の1が東大に進学した時代だが、文化的には乾いていた。
先生方はみな滋味に富んでいたけどね。
0300実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2014/04/12(土) 02:01:50.66ID:vl3ECwJx0
大学に進学してから、当時の桐蔭の10分の1くらいしか東大合格者の
いない地方の名門公立高の出身者なんかと接してみると、彼らは
みんな漱石くらいは一通り読んでいたし、帰国子女なんかだと音楽とかスポーツ
を高校で本気でやっていたりして(文武分業の桐蔭と違ってw)、
余裕度や成熟度があまりにも違うなと感じた。
桐蔭の詰め込みのおかげで基礎学力は大学の同期の中でもかなり上位
だったと自負してるけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況