X



【ももせ】「願いごと手帖」のつくり方【いづみ】25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/13(金) 04:13:30.50ID:o01nzrVL0
☆望まないものはいっさいかかないのがコツ☆

下腹の贅肉がとれてスッキリしたの例
・いつのまにかナイスな体型になっていて惚れ惚れ
・引き締まった下腹で可愛いスカートが似合う、こんな感じになるはず。
気づいたらかなってた!(喜びあふれる感じで)という感じで尚かつ「叶った状態」を書く。
「下腹の贅肉」という現状の望まない部分(叶ったときに無い部分)は願うときには書かないのがミソ

現状は一切無視して、目指す物だけを書くんだよ。
ピザ注文する時、いらない品物の名前は言わないよね?
それと同じ。

前スレ
【ももせ】「願いごと手帖」のつくり方【いづみ】24
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1588995515/l50

次スレは>>980が立ててください。
0002本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/13(金) 04:14:05.52ID:o01nzrVL0
本書p78「NGワード」
〔主体性のない言葉、漠然とした言葉〕
・欲しい
・したい
・してほしい
・やってもらいたい
・だったらいいのに
・になってほしい
・そうなるといいのに

〔あいまいな言葉〕
・いい子
・いい学校
・いい夫
・いい家
・いい仕事
・何か楽しいこと
・何かいいこと
・もっといい暮らし
・もっといいもの

〔誰かが不幸になる書き方〕
・病気になる
・いなくなる
・嫌われる
・評価が落ちる
・損をする
・失敗する
・別れる
・つらいめにあう
・クビになる
0003本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/13(金) 04:15:24.20ID:o01nzrVL0
〔頃合いを示す言葉〕
・ひょんなことから
・ひょっこり
・さくさくと
・ゆるやかに
・ちょっとだけ
・十分に
・ぼちぼちと
・偶然に
・思ったとおりに
0004本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/13(金) 04:16:07.76ID:o01nzrVL0
初代スレから

10 :本当にあった怖い名無し:2010/02/25(木) 21:01:08 ID:4Dzk/EXL0
>>9
本によれば

・とにかくたくさん書く
・思いつくはしから全部
・大きな願いも小さな願いもなんでも一緒でいい
・大切なのはとにかく書くこと
・そのために踏まなければならない手順とかプロセスとか必要な努力なんてことはとりあえず考えなくていい

ということなので、どんどん書けばいいと思われ。
0005本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/13(金) 04:17:29.71ID:o01nzrVL0
「OKワード」
〔棚ぼた式にそうなった自分を想定できる言葉〕
・うまくいく
・手に入る
・みつかる
・出会う
・舞い込む
・実現する
・〜になる
・〜する
・〜できるようになる

〔幸せになれる言葉〕
・楽しく
・スッキリと
・すんなりと
・順調に
・おだやかに
・幸せに
・納得できる
・気持ち良く
・気分よく
・いい具合に
・面白いほどに

〔頃合いを示す言葉〕
・ひょんなことから・・・以下同文
0006本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/13(金) 04:18:04.10ID:o01nzrVL0
期限のあるものは過去形
〜できる、できた
〜なる、なった
例)面接にサクサクと受かる
例)〜を旅行し、有意義な時間を過ごすことができた

期限の無い、ずっと続いてほしいことなどは現在進行形
〜できている
〜なっている
〜している
例)理想のパートナーと結婚して幸せな毎日を送っている

願いを通過点としてその一歩二歩、先を書く。
例)理想の物件が手に入る→広ーいきれいなバスルームで、毎日ゆったりとバスタイムを楽しめている
0007本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/13(金) 04:18:34.27ID:o01nzrVL0
0318 本当にあった怖い名無し 2019/10/13 12:45:05
新版読了。
本文ままじゃないけど自分なりの解釈。
良ければテンプレにでもしてください。

・「幸せの貯金」という表現が多々出てくる。願いが叶った達成感を積み重ねるのが重要。
なので漠然とした書き方ではなく、これが叶ったのだとハッキリ確認できるような書き方にする。

・自分は何を望んでいるのか、願いをじっくり考える行為自体に意味がある。
また真の望みはそれ自体ではなく、それがもたらす“気分”や“感情”なので
「そうなったらどんな感じ?」と叶ったあとの心の状態も書いておく。

・叶った日付や追加を書き込めるよう1、2行開けようと書いてある。
叶ったら日付けとしるしをつける。丸で囲むなり蛍光ペンで塗りつぶすなり。
どんな風に叶ったか記録しておくのも良い。
パッと開いただけで「これだけ叶ったんだ!」と満足感を得られるように工夫する。
0008本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/13(金) 04:19:06.10ID:o01nzrVL0
・叶わないのはカウントしない。
まずは小さい願いを30個書いて、叶ったのだけカウントして「私って運がいい!」と大喜びする。
行動と快感が結び付くことで(オペラント条件づけ)前向きなやる気や意欲が育つ。
「これが叶ったんだからこっちも叶うよね!」と頭のブロックを外していく。

・達成感は日々の生活でも積み重ねる。
普通の生活でしていることで、あれもできる、これもできる、と達成感を感じるようにする。
時間どおり起きた、仕事に行った、着替えた、お風呂に入った、皿一枚洗った、一行書けた、など細かいことでも
ちゃんとできた!えらい!えらい!と自分を誉める。

・ナゼ叶うのか?
悩みや願望で思考がオーバーフローしてるので、手帖にアウトプットして投げることで余力が生まれる。
また叶うときの予測がつきチャンスを逃さない。
「できない」や「やらなきゃ」では脳の防衛本能でブロックがかかる。
「すでに叶ったこと」「もうできちゃった!」とイメージすることでやる気スイッチが入る。
0009本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/13(金) 04:19:50.78ID:o01nzrVL0
337 :本当にあった怖い名無し:2010/05/05(水) 11:21:57 ID:7pfIPmBJ0
>>333
スレチだが「宇宙にもっと上手にお願いする法」に参考になるものが。
この本は>>2のコピペ本人(120さん)が勧めていた本の続編本。
以下、端折りながら抜粋

■時間が限られているときのお願い言葉■

・最高の解決法が、今、届くところです
・私の人生は、幸せで安らぎに満ちています。人生最高のことが、今、起こっています
・すべては、私が満足するように解決されます。
・どんな解決法であっても、私にとっては最高の結果をもたらします

 時間的に制約されたお願いをするときに必要なのは、喜びを感じながら
 お願いすることです。時間に迫られると、気持ちにゆとりがなくなってきます。
 そういうときこそ、喜ばしい願いのエネルギーに浸ることが重要なのです。
 朝と夜、布団の中で、解決法が見つかるとどんなふうに感じるかを思い浮かべ、
 解放された気持ちに浸ってみるといいでしょう。

皆さんの願いは叶います
0010本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/13(金) 04:22:03.96ID:o01nzrVL0
前スレからコピペ。 10で新スレ即タヒ回避保守終わり

44本当にあった怖い名無し2020/05/14(木) 08:08:43.32ID:AZLE6qVl0
35だけど新版中々興味深かった
願いごと手帖を書いた人の4年後、10年後が書かれてあって
人生が劇的に変わった人もいれば願いごとがあらかた叶って手帖の存在を忘れた人もいた
子ども科学電話相談でおなじみの篠原先生との対談では
心理学の認知療法に似ているというアドバイスが印象的だったなー
0011本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/13(金) 04:25:58.44ID:o01nzrVL0
>>980
テンプレの順番、次スレで修正して下さると見やすくなると思います
お手数をおかけしますがよろしくお願いします
0017本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/13(金) 11:15:53.63ID:NPzacQe30
30でつ
0019本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/13(金) 12:51:55.35ID:32lQNNsg0
わたしだけかもだけど(*´ω`*)
時々景気付けに手帖持って踊るの
>>1乙です
0020本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/13(金) 21:20:08.51ID:TH2iaKUr0
目立ちたいならこのスレ一択だよ今は。
まともに予言なんかしてるやついないw
なんでもありだ、好きなこと書き散らかせ。
深夜以外はアクティブ書き込み5人以上。毎スレ終わるまでに20人くらいが書き込む。
だからROMなんかもっと多いだろう。
勢いが違う、3〜4日でスレが終わるのだからな。

( ´^A^)予言、預言、予知夢、直感など総合1046
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1604837236/
0021本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/14(土) 01:00:29.57ID:g2dDnaAM0
       /⌒ヽ < エーライヤッチャ!
 ニ= ,, _/  ‘j’ )__
    〈ヘ_|i    Θ) ノ   ,,   /⌒ヽ < エーライヤッチャ!!
  ̄=圧|__|ニ(二二(,ニニニ(二(),, _/  ‘j’ )__
 ニニ= ゝ9コア/ {ジ、  ~ .〈ヘ_|i     Θ) ノ   ,,  /⌒ヽ < ジェイジェイジェイジェイ!!!
 =‐ ̄-=;/____|_|_〉   圧|__|ニ(二二(,ニニニ(二()_/  ‘j’ )__
  ( ⌒ヾ,,〉几〈  〉0卩    ゝ9コア/ {ジ、   〈ヘ_|i     Θ) ノ   ,,
 (⌒ヾ,,γ/[]ヘ,)r'__/ヾヽ、 -=;;/____|_|_〉   圧|__|ニ(二二(,ニニニ(二()
   ̄ ̄  ̄ ̄   ̄ ̄ ̄(⌒ヾ,,〉几〈  〉0卩    ゝ9コア/ {ジ、   ~
             (⌒ヾ,,γ/[]ヘ,)r'__/ヾヽ、 -=;;/____|_|_〉
              ̄ ̄  ̄ ̄   ̄ ̄ ̄(⌒ヾ,,〉几〈  〉0卩            \ |同|/ < こいつ、来るんか!?
                         (⌒ヾ,,γ/[]ヘ,)r'__/ヾヽ、          /ヽ>▽<ヽ    ヒェーッ!!!
                          ̄ ̄  ̄ ̄   ̄ ̄ ̄   `. 、      〔ヨ|(`)(´) |〕  //ヨ 
                                            ヽヽ、   彡;   ◇っ  ||~ |
#24『迫撃!とりぷる・ど!む』                         ヽ_、!  (つ 
0022本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/14(土) 02:38:24.87ID:MxoLVtfH0
>>21どちゃん!(*´ω`*)ジェーイ
0023本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/17(火) 12:34:29.67ID:0GoRBoVF0
前スレで書いてあった「さも叶ったように一人成功談する」
を時々やってるw
一人暮らしなので誰かに聞かれることもないので
自宅で一人成功者インタビューw
落ち込んでる時なんか結構立ち直りの効果もあるよー(●´ω`●)
頭の映像は外人女性成功者インタビューに
日本語の吹替当ててる風www
誰かに見られたら確かに◯にたくなると思うww
0025本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/18(水) 17:09:30.73ID:9J7JNAq40
私は携帯のメモと神棚アプリに願い事を書いています。
何年もやっていて概ね叶っています。

私はパニック障害と卵巣嚢腫の治療中でどちらの病院も車が無いと行けません。
いつも父に運転してもらっていましたが父が春から入院していて友人に頼んでいます。
待合で待つのもあまり出来ず自分の順番が来たら母に呼んでもらってます。
今年は父の事ばかり願っていましたが、先日婦人科で腫瘍マーカーが二回高く出てしまい大きな病院での検査を勧められました。主治医はついでに卵巣を取る事も勧めたいようです。
友人に都合を合わせてもらう事もあり大病院を免れたく懇願してかかりつけ医に週1で来ている大きな病院の先生に一度見て頂くチャンスをもらいました。

その先生にももう一度血液検査をして頂いて低値の結果が出てかかりつけ医で治療したいです。
卵巣も良性である、他の臓器も正常でかる、とこの願い事をそのままひとつにまとめる事が出来ないのですが羅列すれば良いでしょうか?

二回目の検査で低値になると書いていたのに違う結果になったので、どうしたらと思ってます。
神棚アプリのお祓いでは病気を祓われるように書いていますが、未経験の塩まじないも検討しています。

自分勝手な書き込みですみません。
0026本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/18(水) 18:57:48.28ID:AASizqqr0
>>25
最初に「概ね叶っています」と書いてるくらいだからだいたいのコツはわかっているのでは?

数値がとか良性とか細かいことが気になってしまうのはわかるけど
そこに囚われすぎると結果を見ては一喜一憂することになっていませんか?
もっとこうシンプルに「いつの間にか健康体になっていました」みたいな書き方じゃダメかな?
大切なのは叶った時の嬉しさや安心感に気持ちをフォーカスすること
25さんが良くなるよう私も願います
気持ちを楽にね!
0027本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/18(水) 22:14:10.44ID:SFK3OSq10
>>25
私と家族が健康を取り戻してスッキリしました。
これでいかがでしょうか?
塩まじないは詳しく病名書く作戦で(`・ω・´)b
25さんのご快癒お祈り申し上げます。
0028本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/18(水) 23:30:37.57ID:e7hXy1QD0
オーバーワークでうつになり、休職し療養してて時間ができたので願いごと手帖のことを思い出していろいろ書いてみました。

Switchの販売抽選にはあつ森発売の頃から気づいた時に申し込んでましたが長いこと当たっていませんでしたが、スレを読み返しながら「たったらーん♪Switchの購入権利をゲット!!!」と2日前にアプリに書いていたらカスタムのSwitchを購入できることになりました。

2018年は転職とか新居とか小説の新刊発売とか叶ったことをこのスレにご報告してていい感じでしたけど、その後は欲が思いつかないくらいに心の余裕がなくなってたなーと感じました。
かるーい気持ちでどんどん書いてどんどん手帖様におまかせしたいと思います!
0029本当にあった怖い名無し
垢版 |
2020/11/19(木) 00:17:24.81ID:0GJebc+10
25です。
<<26さん
返信ありがとうございます。
膨大な数のうち6-7割は丸がついたと思いますが、
心療内科は10年書いても通っていて無職で、復縁を願い続け未婚だったりと書き方がどうなんだろうと何度も思っています。
どうしてもーって思いが強すぎる感じでしょうかね。
今回も次回の診察でクリアしたいと期限があるのでどうしようとなってし
まって。「いつの間にか健康体になっていました」と書いてみます。細かく一喜一憂していたので、叶って喜んでいるところにフォーカスします。
具体的なアドバイスと26さんにも願って頂けた事感謝します。ありがとうございます。

<<27さん
返信ありがとうございます。
家族の事も自分の事もシンプルに書いてみます。
気張りすぎていました。
塩まじないは具体的に書いた方が良いんですね!
アドバイスと快癒を祈って頂きありがとうございます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況