X



【マンデラ】現実と違う自分の記憶22【宮尾すすむ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テンプレ
垢版 |
2018/09/28(金) 06:08:06.61ID:6EluVyF00
自分の記憶と現実が違うことってたまにありませんか?語りましょう

当初「宮尾すすむがもっと昔に亡くなっていた記憶」というスレ名でスレが立っていましたが、

・実際には現在も存命、もしくは最近亡くなった報道があったが、もっと昔に亡くなっていたという有名人の記憶を持つ人々
・“東京都大田区は昔も現在も大田区なのだが、かつて一時期でも「太田区」であった”という記憶を持つ人々
・“(実際には存在しなかった筈の)ファンタゴールデンアップル、を70年代には飲んだ事がある”という人々
・ラピュタには2つのEDがあって、それを見た事があるという人々
・有名な心霊動画「中学生の少年がコマ送り再生でビデオ録画をして遊んでいた際、背景の窓ガラスににゅーっと顔が現れた動画」“顔にゅー動画”は
“窓の右側から現れるバージョン”と“左から現れるバージョン”が存在したという人々
・世界地図を見たらニュージーランドやオーストラリアの位置がおかしいと感じた人々

など、これまでの自分の記憶を覆す、“もう一つの記憶”を持った人達の体験談を集めるスレとして再出発しました
マンデラ効果とはネルソン・マンデラ氏が亡くなった際、多くの人がとっくに亡くなっていたと記憶していたために海外で付けられた名称
「宮尾すすむはもっと以前に亡くなっていた」と同じような記憶ちがいしていた人いない?

※避難所兼資料倉庫
現実と違う自分の記憶避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/

※前スレ
【マンデラ】現実と違う自分の記憶21【宮尾すすむ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1535773795/
0002テンプレ
垢版 |
2018/09/28(金) 06:08:57.31ID:6EluVyF00
【実際よりも前に亡くなったと思われていた有名人(故人)】
☆宮尾すすむ☆ ☆ネルソン・マンデラ☆
☆常田富士男(日本昔ばなし)☆
  坂上二郎    ピーター・フォーク(コロンボ)
  芦屋雁之助   森繁久彌   淀川長治
  小松左京    塩沢とき    井沢八郎
  荒井注      吉本隆明   新倉イワオ
  山田五十鈴   大滝秀治   藤本義一
  龍虎       大島渚     高橋昌也
  三國連太郎   蟹江敬三   萩原流行
  水木しげる   野坂昭如   冨田勲
  大橋巨泉    平尾昌晃   左とん平
  菅井きん

【すでに亡くなったと思われていた有名人(存命)】
☆志茂田景樹☆ ☆小林亜星☆
  キートン山田    八名信夫    柳生博
  伊東ゆかり     田中邦衛    宮崎ますみ
  河野洋平      池田理代子   宍戸錠
  小松政夫      関根潤三    内田春菊
  赤木春恵      エディ・マーフィー
  大江健三郎    ローワン・アトキンソン(Mr.ビーン)
  ツートン青木    火野正平    山本富士子
  ジェームス三木  野島伸司    西村和彦
  佐々木信也    畑正憲(ムツゴロウ)
  竹村健一      権藤博      クリストファー・ロイド
  山口敏夫      清水国明    穂積隆信
  江守徹       ロバート・レッドフォード
  ジュリー・アンドリュース       岸部四郎
  ボーイ・ジョージ  高見映(ノッポさん)
  村山富市
0003テンプレ
垢版 |
2018/09/28(金) 06:10:02.19ID:6EluVyF00
【芸能・放送関連】
・ドリカムがメンバー内で結婚(吉田×西川 or 吉田×中村)
・小室哲也が薬物で逮捕
・24時間テレビが全局放送
・『ごきげんよう』現実以前に打ち切り
・中居正広が重傷
・内野聖陽と一路真輝がもっと前に離婚
・泉ピン子が知的障害者役のドラマ(1980年代前半?)
・マリンスノーの伝説が24時間テレビの手塚アニメ
・鈴木京香が真田広之 or 堤真一と結婚
・世界ふしぎ発見の時間帯に三宅裕司司会のオカルト番組
・出川哲朗が離婚
・山口百恵が『さよならの向こう側』を歌った後すぐにマイクをおいてステージを去る
・高嶋政宏主役のギャバンみたいな特撮ヒーローの番組
・窪塚洋介が2度目の離婚
・コミケの実況でレポーターが「みなさん、ここに10万人の宮崎勤がいます!」 と発言
・なでしこジャパンの丸山桂里奈が既婚者
・即身仏の実況番組
・市村正親の名前は「正規」だった
0004テンプレ
垢版 |
2018/09/28(金) 06:10:25.49ID:6EluVyF00
【作品関連】
・ラピュタの別エンディング
・ラピュタで暖炉の中から飛行石を取り出すシーンは別エンディングでなく本編にあった
・『ナウシカ』エンディングに安田成美の歌
・千と千尋の神隠しの別エンディング
・『ワンピース』ルフィとエースの血縁関係
・投稿心霊ビデオ(ジャンプしたあと顔が出てくる)の映像が違う
・プリプリのDIAMONDSの歌詞の『もっともっと並べたい』が『もっともっと集めたい』
・初代バイオハザードの飼育員の日誌「かゆ うま」
・ピカチュウのしっぽの先端の色
・モノポリーおじさんの片眼鏡
・おさるのジョージのしっぽ
・ミッキーマウスのサスペンダー
・007ムーンレイカーでドリーは歯列矯正具を付けていた
・レクター博士の台詞「ハロー・クラリス」
・モナ・リザ関係(微笑み、背景)
・ツタンカーメンの仮面の頭にコンドルはなかった
・ディズニー映画のオープニングロゴにはティンカーベルがいた
・スターウォーズのC3POは両脚とも金色だった
0005テンプレ
垢版 |
2018/09/28(金) 06:12:06.00ID:6EluVyF00
【その他】
・ファンタのゴールデンアップル味
・東日本大震災、足場の上にいて揺れを感じなかった(三重県四日市市)
・「48」都道府県
・東京都「太田」区
・昔のキットカットのロゴのハイフン
・フォルクスワーゲンのVとWが繋がっているロゴ
・ケネディ大統領暗殺時の4人乗りオープンカー
・旧約聖書イザヤ書の11の6「獅子は子羊と共に宿り」
・ニュージーランドとオーストラリアの位置
・日本は韓国や大陸からもっと離れていた
・「Yesterday」のつづりが「Yesturday」
・骨格標本の肋骨と胸骨のあたりが変
・頭蓋骨の眼が窪みじゃなく穴
・腎臓の位置はもっと下にあった
・漢字の一部が違う 例:短が「豆矢」、勉の「力」が「ム」、鳥栖の「栖」が「梄」、
 洒落の「洒」が「酒」、完璧の「璧」が「壁」、備の「用」が「冊(𠕁)」
・茨城の読みが「いばらぎ」
・日航ジャンボ墜落事故機は123便なんてキリ番じゃなかった(121便など)
・日航ジャンボ墜落事故が起こった年は1985年よりも前
・モンサンミッシェルは修道院の建物だけのシンプルな島だった
・ニュースで「依存」の読みが「いぞん」→「いそん」に変わった
・6÷2(1+2)の答え(未解決)
・首都が記憶と違う:ブラジル(ブラジリア)、オーストラリア(キャンベラ)
・月はもっと大きかった
・「備」の一般的な字体は「艹」と「厂(丆)」と「用」が離れていなかった
・日本が大戦中にオーストラリア空襲を行なっていたという事実はなかった
0006テンプレ
垢版 |
2018/09/28(金) 06:13:29.91ID:6EluVyF00
【関連スレ・サイト】

過去スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/117n-121
過去の関連スレ(有名人死亡説、アニメ都市伝説、ゴールデンアップル等)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/51n-60

不可解な体験、謎な話〜enigma〜 Part107
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1535326910/
異世界総合スレ 2 (時空の歪み・パラレルワールド)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1522319558/
2010年頃から世界がおかしい★7
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1530910110/
マンデラエフェクトをスピリチュアルな観点から解明していくスレ 天国への階段?
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/spiritual/1536679816/
潜在意識ちゃんねる:過去が変わった人の体験談2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1369899694/
ガールズちゃんねる:異世界について語りたい。パート7
https://girlschannel%2Enet/topics/1780045/

TOCANA:「マンデラ効果=パラレルワールド情報」10例!
http://tocana.jp/2017/05/post_13112_entry.html
ムーPLUS:ニセ記憶による歴史改竄!? マンデラ効果都市伝説
http://gakkenmu.jp/column/12905/

Mandela Effect:マンデラ効果公式サイト(英語)
http://mandelaeffect.com
Reddit/MandelaEffect:海外マンデラ効果専門板(英語)
https://www.reddit.com/r/MandelaEffect/
Wikipedia: Commonly held false memories(英語)
https://en.wikipedia.org/wiki/False_memory#Commonly_held_false_memories
0007本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 06:14:21.55ID:6EluVyF00
テンプレは以上です
以下、保守を兼ねて個人的な覚書(チラ裏)を投下します
0008本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 06:21:12.93ID:qV7PNj1I0
【賛同者求む!!】

>>2-5以外に前スレで出てきた主な話題です
引き続き賛同者を探してますので、心当たりの方はお知らせ下さい

・実際よりも前に亡くなったと思われていた有名人(故人)
 樹木希林
・すでに亡くなったと思われていた有名人(存命)
 鹿賀丈史
・原爆投下の順序は長崎→広島だった
・エジプト三大ピラミッドは互いにもっと離れていた
・スフィンクスの前足はもっと短かった
・ルパン三世のテーマのコーラスは「ルパンルパーン♪」
・「選択肢」は「選択枝」だった
・「茨城県」が「茨木県」だった
・ピカチュウのしっぽの先端の色 (黒のギザギザバージョン)
http://i.imgur.com/9UmoDti.png
・オーストラリアは北と南に分かれていた
・月の模様が違っていた
0009本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 06:22:00.80ID:qV7PNj1I0
【参考画像】
※どれも右側が本物です

ピカチュウのしっぽの先端の色
http://i.imgur.com/hSSXwfe.jpg
モノポリーおじさんの片眼鏡
http://i.imgur.com/J3WDTuH.jpg
おさるのジョージのしっぽ
http://i.imgur.com/Ic8Xxb9.jpg
ミッキーマウスのサスペンダー
http://i.imgur.com/cAtVUsD.jpg
モナ・リザの微笑み
http://i.imgur.com/UjZmAge.jpg
昔のキットカットのロゴのハイフン
http://i.imgur.com/ySUC2nx.jpg
フォルクスワーゲンのVとWが繋がっているロゴ
http://i.imgur.com/qrdrbfn.jpg
ニュージーランドとオーストラリアの位置
http://i.imgur.com/BUxZGD3.jpg
http://i.imgur.com/R6KDjkM.png
世界地図の違和感(黒線が本物)
http://i.imgur.com/z0EtJeq.jpg
ファンタのゴールデンアップル味(左はイメージ、右は2006年に発売された復刻版)
http://i.imgur.com/UxLXosp.jpg
「Yesterday」のつづりが「Yesturday」(比較のための一例です)
http://i.imgur.com/5Elyy8V.jpg
骨格標本の肋骨と胸骨のあたりが変
http://i.imgur.com/L0My2gK.jpg
0010本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 06:22:57.75ID:qV7PNj1I0
【漢字関係】

▼実在しない・または意味や起源の異なる漢字

短が「豆矢」(古壮字の一つ)
http://i.imgur.com/ESCGAut.jpg
勉の「力」が「ム」(「兎」「兔」の異体字「𪞁」)
@中国の漢字辞典に掲載された字体A中国の古い仏典にある字体B「𪞁」の正字
http://i.imgur.com/dewwNjX.jpg
備の「用」が「冊(𠕁)」
http://i.imgur.com/sswZKaT.jpg

※他にも以下のような非実在の漢字が報告されているがマンデラ効果の事例かは不明
夜の「夕」が「歹」、翔が「关羽」、魔の「广」が「疒」
http://i.imgur.com/9Trtl0r.jpg

▼人名・地名などで使われる実在の異体字(マンデラ効果でない事例を含む)

恵の右上に点(恵)、専の右上に点(尃の別字体)、達の中が「幸」(逹の点が1つ)
橋の「呑」が「夭」、橋の「木」が「禾」(穚)、隣の左右が逆(鄰)
http://i.imgur.com/Seyw46y.jpg

▼実在の正式な字体の一つ(マンデラ効果でない事例を含む)

絆が「糸半」、辻の点が1つ、捗の右に点がある
http://i.imgur.com/WbGrLAP.jpg
備の一般的な字体は艹と厂(丆)と用が離れていなかった(右側は実際の標準字体)
http://i.imgur.com/wkjdU2X.jpg

参考:規格の改定による字体の変化について
http://www.asahi-net.or.jp/%7Eax2s-kmtn/ref/jisrev.html
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8B%A1%E5%BC%B5%E6%96%B0%E5%AD%97%E4%BD%93
0011本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 06:23:42.02ID:qV7PNj1I0
【集団記憶違いの考察:オカルト編】

@パラレルワールド説(並行世界の統合・移行・分岐・再構成、CERN影響説、
 記憶の多世界解釈、移動の際の順応不全・記憶の抹消/掏り替え・意識のマージ、
 ネットを介した並行世界の情報流出)          
Aタイムトラベル影響説(タイムトラベルによる歴史改竄・世界の歪み、世界線の混在、
 時空犯罪説、タイムパラドックス説、バタフライエフェクト説)
B時空干渉説(時空の揺らぎ、時間巻き戻し、時間ループ・タイムリープの記憶、
 異世界体験の記憶、100万年ループ説、別世界の時空事故復旧の影響)
C記憶操作説(サブリミナル、電磁波、大規模催眠等、記憶改竄技術の実験と副作用)
D死者甦り説(有名人の死亡説に関するもの、大衆願望の現実化)
Eシンクロニシティー説(勘違い・記憶違いのシンクロ化、集合的無意識への刷り込み)
F仮想世界のバグ説(シミュレーション仮説、ホロデッキ仮説、情報過多による影響説)
G情報操作説(歴史捏造およびその副作用、影の政府による歴史改竄)
H宇宙人干渉説
I神界影響説(人間界への干渉、神界改編の影響、世界の真実に関するメッセージ)
J世界システム関係説(アップデート更新時差、アクセス規制からの脱獄、移行措置、
 データが最も重い要素による現世界の再構築、記憶クラウドによる共有データの更新)
Kダーク系並行世界説(B級的世界との混線、俗に霊障・統合失調症とされるもの)
L引き寄せによる過去改変説
M前世・来世の記憶説(漢字の異体字に関するもの、真性異言、超古代文明の記憶)
Nターミネーター暗躍説(有名人の死亡説に関するもの)
0012本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 06:24:12.80ID:qV7PNj1I0
【集団記憶違いの考察:非オカルト編】

O記憶障害説(同時多発的な脳の異変、食品添加物・電磁波・磁気の影響)
P記憶干渉説(印象的な共通記憶の干渉 、社会的圧力による記憶同調、
 影響力の強い人物・作品による記憶の刷り込み)
Q記憶歪曲説(記憶の混同・合成、記憶の整合化、視聴覚認識の調整機能のズレ、
 無関心事に対する記憶の揺らぎ、人間の記憶はあてにならない説)
Rコモンエラー説(頻出誤字など間違いやすい勘違い)
S誤報説(ニュース・新聞など)
㉑ネタ説(掲示板の釣りネタ、番組・作中のジョーク、パロディーなど)
㉒夢の記憶説(継続夢、共有夢)
㉓情報化社会影響説(デジタル化に伴う基準変更、情報過多による脳の共通エラー)
㉔撮影技術説(視覚的な事物に関するもの)
㉕脳の不可解な作用説
㉖宣伝目的の仕込説(映画に関するもの)
㉗空耳説(歌の歌詞に関するもの)
㉘心理レトリック説(情報音痴の言い訳、ネット都市伝説への便乗・同調、
 ネット普及に伴う記憶違いの顕在化・パターン化)
0013本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 06:25:35.67ID:qV7PNj1I0
【マンデラ効果解説ムービー1「マンデラ効果とは」】

Mandela Effect - What is it?
https://www.youtube.com/watch?v=tM6MWHQxSN8

全文の日本語訳はこちら↓
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/102n-103

【要約】

・「マンデラ効果」とは記憶が現実と異なる現象のことで以下の条件からなる
 @記憶が記録上の史実と異なる
 A記憶の信憑性と正確性に確信がある
 B社会的・地理的に何の関わりもない大勢の人々がその記憶を共有している

・「マンデラ効果」は2009年ドラゴン・コンの会場で生み出された用語で、
 当時存命中のネルソン・マンデラが獄中死した記憶を大勢の人が共有する現象について
 講演者のフィオナ・ブルームとイベントスタッフShadow氏の対談の中で使われ始めた

・フィオナ・ブルームが後に立ち上げた専用サイトには数万人からのコメントが寄せられ
 マンデラ獄中死以外にも数多くの原因不明な記憶の事例があることが判明した

・マンデラ効果を検証できるのはその記憶を持つ本人だけである
 まずは常識的な解釈ができないか、あらゆる検証を試みることが強く勧められる

・懐疑派の多くは記憶の混同や虚偽記憶を主張するが、なぜか他の超常現象議論では
 見られないような感情的な反論の傾向が強く、中には執拗な叩き行為も見受けられる

・現実と異なる記憶の中には常識的・論理的な説明が付けられるものもあるが、
 明確な説明がいまだ困難なものも多く、それがこの現象の怪奇性を物語っている
 平行世界説など超常的な解釈も数々あるが、現在のところ決定的な定説は存在しない
0014本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 06:26:02.08ID:qV7PNj1I0
【マンデラ効果解説ムービー2「マンデラ効果検証の手引」】

Mandela Effect - What to do if your memories are different
https://www.youtube.com/watch?v=fMZ1xo95fyk

全文の日本語訳はこちら↓
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/104n-105

【要約】

現実と異なる記憶がマンデラ効果によるものなのか検証する手順について

・まずは自分の記憶を信じること、特に記憶が明瞭で関連事実の裏付けがあるのなら、
 自分がおかしくなったなどと安易に決めつけてはいけない

・他の人達がどのように記憶しているのか確認して、
 何か手掛かりはないのか、他の事実との混同はなかったのか検証してみる

・本当に記憶が現実と異なるのか、複数の手段で事実関係を検証してみる
 ウィキペディアや新聞記事ですら必ずしも情報が正確だとは限らないからだ

・物的証拠が存在するのなら、ネットに頼らず自分自身で現物を探して確認してみる
 他人が上げた画像には巧妙なコラ画像が紛れているので注意

・その記憶は誰がもたらした情報によるものなのか思い出してみる
 その情報をもたらした人物がソースを誤って伝えていた可能性がないか検証すること

・事実検証が済んだら掲示板やその他サイトで同じような体験談を調べてみる
 多くの体験談が自分の体験と一致するなら、それがマンデラ効果を裏付けるものとなる
0015本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 06:26:48.88ID:qV7PNj1I0
【マンデラ効果と紛らわしい例】

一見マンデラ効果と思われる記憶の中には、実は正しい事実に基づくものもあります。
以下の例のように単に時代の変化やあまり知られていない事実に関する記憶の違和感は
マンデラ効果とは関係ありませんのでご注意下さい。

▼之繞(しんにょう)の点の数について

「辻」など之繞は一点(辶)だったはずだが、いつの間にか二点(辶)になっている
 →かつて新聞やパソコンでは一点だったが規格の改定により二点に変わったものがある
http://www.mainichi-kotoba.jp/2017/12/blog-post_23.html

※ただし印刷物に記載された固有名詞が記憶と違うなど上記事実に該当しない場合は、
 マンデラ効果の可能性がある

▼ストーンヘンジの用途に関する学説について

用途不明と記憶していたが、いつの間にか墓地というのが定説になっている?
 →実際には諸説あり定説はない、墓地というのは最近出て来た仮説の一つに過ぎない

▼大久保清(昭和の連続殺人鬼)の顔について

大久保清の顔が記憶していたものと違う、もっとぽちゃとしたキモいおっさんだった
 →良く見られる写真とは人相が違い過ぎるが、記憶と一致する写真は一応実在する
http://birthday.worksb.biz/bot/faces/1812.jpg

※特に歴史や考古学の分野では新しい仮説が昔からの定説と誤解されているケースも多い
 検証にあたっては信頼できる複数のソースから事実関係を確認するのが望ましい
※記憶の内容がどんなに奇異なものであっても事実と一致するならマンデラ効果ではない
 この世界の現実そのものに違和感を感じるという話題は当スレのテーマから外れるので
 >>6に挙げた関連スレやその他スレのご利用を検討されたい
0016本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 06:28:48.34ID:qV7PNj1I0
【その他参考資料】

過去スレにあった参考資料は避難所の方にまとめましたので必要に応じてご参照下さい。

心理学的な解釈:集合的虚偽(過誤)記憶
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/134
超常現象としての解釈:マンデラ効果
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/135
フィオナ・ブルームからのメッセージ:マンデラ効果と人生の転換点
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/136
フィオナ・ブルームからのメッセージ:マンデラ効果の誤解
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/137
パラレルワールドが信じられない人へ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/22553/1522709617/140
0019本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 08:45:27.15ID:MhADsTGu0
>>9
ピカチュウのしっぽの色は最初にデザインを書いた女の子が先端を黒にしていたから
2種類のイメージがあるんだと思う
0020本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 08:50:18.78ID:MhADsTGu0
小児病棟の病院で、イーブイの絵を見た二人の少年少女が、モンスターボールやピカチュウをデザインしたのがきっかけ
少年の所に見舞いに来た、関係者が、それを元にして、ポケットモンスターを作ったらしい
イーブイの絵を描いたの私
イーブイはどうやら、ヤーヴェに通じるらしい
本当か、うそか 
0021本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 09:05:29.48ID:MhADsTGu0
病院の小児病棟での間違いでした
男の子はミュウツーとかもデザインしていたらしい
イーブイの絵を描いたのが私が17歳位だから
約30年前かあ
その絵が小児病棟に貼られて、何年かして
少年少女が見たわけだ
もう、その病院は新しくなってしまったから、
イラストも張られてないけどね
持って帰ってくればよかったかなあ
寸志でもいいから、お金欲しいものだ
がめついけど
0022本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 12:57:31.71ID:B3UU7yP+0
中学生の頃同級生で虚言癖で有名なオタク女が
セーラームーンを先に考えたのは私、今アニメやってるセーラームーンの作者にパクられた
私にお金が入らないのはおかしい
ってファビョってたこと思い出した
0023本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 14:44:15.43ID:ZtoXOWgx0
>>21
嘘松
0025おやすみ ◆f7.Wi.BWHg
垢版 |
2018/09/28(金) 17:49:02.10ID:mOsvzxsf0
>>24
   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0026ティモシー・マクベイ
垢版 |
2018/09/28(金) 17:57:13.94ID:EeRa4us+0
1969年のポール・マッカートニー死亡説って、マンデラ・エフェクトだろ。というか、マンデラ・エフェクトの中核事象の周辺に時折発生する「集団的不注意感覚(トランス状態)」とか「謎の霧」とか「移行措置」とか呼ばれるもの。
ネルソン・マンデラの場合だと、投獄されて、死亡説・生存説・英雄伝説等々、訳の分からん噂が飛び交って、奪還抗議活動が勃発したりもして、あるいは外国からは、「で?結局何なの?」「南アの情勢って何だかとらえどころがなくてよく分からん」という、
何だかよく分からないような感じになっていたのと同じ。
霧のように、くだらないポール・マッカートニー死亡説の根拠が大量発生している。

ポールマッカートニーが1966年に交通事故で死去したパラレルワールド(ダーク系、B級的世界)があるか、もしくはかつてはあったが消去されたんだろ。
その世界では、ネルソン・マンデラはもっと早く死亡していたし、天安門事件でおっさんは戦車に轢き殺され学生が数百人虐殺されたし、逆にジョン・F・ケネディ米大統領は80年代まで生きていて大統領だった世界だったんだろう。

ポール・マッカートニーが死去したら、「マンデラ効果ないしマッカートニー効果」になるかもしれない。日本人からも誰か加えて、三大人種の統合を狙いたいなあ・・・。誰がいいかなあ。
0028本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/28(金) 18:11:45.35ID:0GVZmmDU0
>>26
ポールマッカートニー死亡説ってなんか作られた都市伝説って感じなんだよな
まあ、そういうのも含めてマンデラ効果なのかも知れないけど
どちらかと言えば脈絡なく発生する自然現象って感じなんじゃないか
0029島津慧大
垢版 |
2018/09/28(金) 19:31:16.84ID:EeRa4us+0
>>27

以前、飛行機関係は言いにくいこともあると書いた者だけれど、投下するよ。今なら言える。情報は交換するもんだ。

https://www.youtube.com/watch?v=-vvJAXn6L8U
https://www.youtube.com/watch?v=Bt-_0C52THo
https://www.youtube.com/watch?v=63EFW0DuPVw
https://www.youtube.com/watch?v=Ck6ySYlBr1Q
https://www.youtube.com/watch?v=KlZUkSszDx8
https://www.youtube.com/watch?v=tgAKKe7LPkk
https://www.youtube.com/watch?v=mEAn3pboC3w
https://www.youtube.com/watch?v=digHYpCyldg
https://www.youtube.com/watch?v=SKndgDzZxdQ
https://www.youtube.com/watch?v=ffOnlwlIDTs
https://www.youtube.com/watch?v=PaDwHl_PRYQ
https://www.youtube.com/watch?v=dIKmW1K3Uww
https://www.youtube.com/watch?v=ebNM76dVCwQ
https://www.youtube.com/watch?v=3PSMBluQTHs
https://www.youtube.com/watch?v=xs5-KLPi4f0
https://www.youtube.com/watch?v=70JB5nz25pM
https://www.youtube.com/watch?v=xRs4IfP6LMc
0030本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/29(土) 00:57:48.19ID:k7cJaQEn0
>>22
そういう奴どこにでもいるんだな
自分のクラスにも似たような腐女子いたわ
何だったか忘れたけど何かの漫画の作者は実は自分、みたいな奴
その類の嘘つきがこのスレで普通にレスしてて驚愕した
性善説っつーか、匿名の個人の経験や名乗り出を基本的に信じることで成り立ってるようなスレに普通に嘘つきが混ざってるとなると
一個一個のケースの信憑性が落ちるしやめて欲しいな
0031本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/29(土) 01:05:49.78ID:Jip+rzbn0
こんな辺鄙な所に昔の友達がいるとか名乗り合ったのか?
どいつがその女なのか知らんが傍目にはお前がちょっと心配だぞ
0033本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/29(土) 01:38:28.98ID:QiZUxliW0
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 土曜日を感知しました。 |
|___________|
              / /
              /
      __         ビビビ
     /||__|_|   /
  。.|.(O ‘j’) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_)
0035本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/29(土) 02:43:41.27ID:f9PF3i2u0
>>30
急にどうしたんだwそれなら今まで幾らでもいただろ
003736
垢版 |
2018/09/29(土) 03:30:43.98ID:P0iqpigs0
>>36
失礼しました。
亡くなってたのは妹さん。
勘違いでした。すみませんでした。
0038本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/29(土) 06:24:03.25ID:lLm8WUFF0
結局こういう勘違いがほとんどなんだよ
自分で気付いただけまだマシだけどな
0039本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/29(土) 06:43:34.05ID:nUswJGbT0
まあ分かりやすい理由があれば自分の勘違いだと考えるのが普通だな
しかしそれが本当に単なる勘違いなのかは本人にも分からない
人間の脳は勘違いを犯しやすいのは確かだが
それと同じくらい勘違いしたという勘違いを犯しやすい
0040タカシ・ヴァン・デ・ニート
垢版 |
2018/09/29(土) 09:45:35.26ID:Qk9XFndy0
天安門事件で戦車隊の前に立ち塞がった人は、正史の映像では連れ去られたのだが(のち消息不明)、なぜか轢かれたはずだと記憶している人たちがいる。
0041本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/29(土) 09:48:27.75ID:ll33+JnJ0
>>40
轢かれたと思ってたわ
動画かニュースを見た記憶があるんだよな…
女性アナウンサーが轢かれたとナレーションしてたような気がする
0042本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/29(土) 11:13:57.75ID:fvnRtFM30
>>>26
マッカートニー死亡説は明らかにマンデラ効果とは関係ない。ビートルズ後期に、アメリカの
大学新聞の連中が「最近、ポールを見かけないが、ひょっとして死んでいたとしたら…」と
冗談で"ポールの死が事実とすればビートルズは間接的にそのことをメッセージしているはず"
という前庭で、歌詞の内容やアルバムジャケットなどに"意味"をこじつけて遊んでいたら本気
にした連中がどっと出てきた、という話。
別に誰も「おかしいな、ポールの葬儀をテレビや新聞で見たが…」なんて誰も言っていないし。
0043本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/29(土) 11:20:44.05ID:fvnRtFM30
>>36
戸川純さんは一時、仕事場の軋轢が原因で精神的に参ってしまい、「皆憎」と壁に
書いて自殺を図り、大ニュースになった。対照的な性格の妹の京子さんが病気が原
因で自殺してしまったが…「姉ならともかく…(純さんごめん)」という意味で衝撃
的だった。いずれも昔の話で、戸川姉妹にさして関心がなければ錯覚しやすいよう
には思う。
0044本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/29(土) 11:22:18.19ID:GRRBH5ib0
>>40>>41
マンデラ肯定派ですが、だからこそ意見が分かれる原因を考えたりしています。

で、この件は、自分はハッキリした記憶はないのですが
歴史を振り返るような番組で、いつも戦車の前に立ち向かった
そこまでで映像が終わってる気がしていて。
日本は残虐なシーンは放送控えますから、そこで終わってるという事は...
という想像も加わってるのかな、と思ったりしています。
0045本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/29(土) 11:35:21.74ID:fvnRtFM30
今この場面がテレビ中継されている、ということを司令部が知っていたら「映像が撮られ
るとやばい、やめろ」という判断も出てくるかもしれないしね。
天安門事件全体で見たら躊躇なく「戦車にひき殺された人たち」自体は何人もいたようだ。
それも報じられていたので「きっとあの人も…」と続きを想像したんじゃないかな。
0046本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/29(土) 15:22:01.17ID:nUswJGbT0
天安門事件のいわゆる「無名の反逆者」動画みたいな政治絡みのネタは
ただでさえ印象操作や情報操作が横行して人々の記憶をひどく曖昧なものにするからな
19スレ目には、それとは違って危うく戦車に轢かれそうになっただけというのもあったね

天安門関係だと他に昔のスレでこんなのもあった
報道業界裏話みたいなのがどこまで本当なのか知らないけどなかなか興味深い話ではある

宮尾すすむがもっと昔に亡くなっていた記憶★4
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1338287369/

973 本当にあった怖い名無し[] 2012/10/04(木) 01:55:15.11 ID:bTOYlcf3O
趙紫陽(死亡記事の数年後にもう一回死亡記事がでたら前の記事が消滅)

楊尚昆(上の現象が起きたら去年までは生きてたはずが数年前死んでたことに…。しかもなぜか日本では長崎かどっかのマイナーな新聞しか当時記事にしなかったとかありえない事態に。
朝日新聞の記者も「そんなバカな!」と驚いていた。

992 本当にあった怖い名無し[] 2012/10/05(金) 09:50:04.45 ID:ZhuGSDTDO
最初の記事は現在は誤報だったことにされてるようだが、後から再修正された可能性がある。
そうでないと当時の各社の対応がつじつまあわない。
この他にも「天安門の犠牲者を訪ねて」とかいう本でも確かイニシャルで写真紹介された天安門事件で
装甲車に両足を轢かれたパラリンピック・ランナーが中国のパラリンピックで出場停止になった時、
読売新聞で実名報道された記憶があるのだが数年後に読売新聞に電話で調査を依頼したところ「全部調べたがどこにも記事が見つかりませんでした」と言われた。
また天安門事件自体が最初は死者三千名と報道されたが後に
三百数十名に訂正され、最初は天安門広場に最後まで残った学生はテントごと装甲車に轢かれたと言われていたのが
数年後にスペインの報道陣が発表した映像だと学生たちが全員歌いながら撤退する映像まで後からでてきたりする世界だ。
どこまでがフェイクでどこまでが超常現象なのかは各自の想像にまかせる。
0047おやすみ ◆f7.Wi.BWHg
垢版 |
2018/09/29(土) 19:53:45.50ID:zFNs8P4h0
>>46
   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0048タカシ・ヴァン・デ・ニート
垢版 |
2018/09/29(土) 20:05:04.10ID:Qk9XFndy0
>>46

最近だと、2017年のアメリカ・ラスベガス銃撃事件がそういう感じ。夢のように、調整だか修正だかが入って、奇妙な点が多く、謎の霧現象、集団的不注意感覚現象も発生。
なお、どちらも現場のみ。インターネットと一般人の頭の中にまでマンデラ効果が影響を及ぼせたら、陰謀論は発生していない。

もしも、この世界も夢の世界と同じように、「その場にいれば、こんなものかという感じで全然普通になる、夢のような不思議の説得力と進行」「寝言を寝ずに言うことは難しい」という法則が働いている無限に存在する世界の中の一つでしかなくて、
いわゆる悪魔という存在は、この世界を、虐殺・大量破壊に、組織統制・手段・物量などの限度のない世界に作り替えようと画策していて、そのために大量殺戮・破壊や、大量殺戮・破壊が天使の勢力によって阻止された場合でもプランB(どっちに転んでもいい方式)で、
政府や秘密結社などへの不信感を強める陰謀論を流布で食い下がる・・・のかも。

このネイバーまとめの記事も、悪魔勢力のプランBだろう。マンデラ効果により、この世界を、「大量殺戮・破壊に限度のない、まあこんなものだよな、普通だよなという感じの世界」に作り替える計画は、マンデラ効果によって阻止されたが、
その場合でもどっちに転んでもいいようなプランBで、アメリカ合衆国は、連邦政府と州政府が、緩やかな内戦のような状態にあるから、州政府の情報管制・隠蔽により、このような不自然なことがあるのだ!と食い下がる。

https://matome.na
ver.jp/odai/2150710513060346101
0049タカシ・ヴァン・デ・ニート
垢版 |
2018/09/29(土) 20:13:28.27ID:Qk9XFndy0
>>48

脱文自己訂正。

>この世界を、虐殺・大量破壊や、ディストピア的情報統制・ディストピア的社会統治に、組織統制・手段・物量などの限度のない世界に作り替えようと画策していて、
>そのために大量殺戮・破壊や、情報統制にかかる陰謀説(統合失調症の人がよく言うが、実際には驚くほど難しい「集団ストーカー」等も含む)の現実化を画策していて、
>大量殺戮・破壊や、情報統制にかかる犯罪ドラマのような複雑高度の陰謀が、天使の勢力によって阻止された場合でもプランB(どっちに転んでもいい方式、種子は絶やさない方式)で、
>政府や秘密結社などへの不信感を強める陰謀論を流布で食い下がる・・・のかも。
0050タカシ・ヴァン・デ・ニート
垢版 |
2018/09/29(土) 20:32:55.89ID:Qk9XFndy0
>>46

最近だと、2017年のアメリカ・ラスベガス銃撃事件がそういう感じ。夢のように、調整だか修正だかが入って、奇妙な点が多く、謎の霧現象、集団的不注意感覚現象も発生。
なお、どちらも現場のみ。インターネットと一般人の頭の中にまでマンデラ効果が影響を及ぼせたら、陰謀論は発生していない。

この世界も夢の世界と同じように、「その場にいれば、こんなものかという感じで全然普通になる、夢のような不思議の説得力と進行」「寝言を寝ずに言うことは難しい」という法則が働いている無限に存在する世界の中の一つでしかなくて、
いわゆる悪魔という存在は、この世界を、虐殺・大量破壊や、ディストピア的情報統制・ディストピア的社会統治に、組織統制・手段・物量などの限度のない世界に作り替えようと画策していて、
そのために大量殺戮・破壊や、情報統制にかかる陰謀説(統合失調症の人がよく言うが、実際には驚くほど難しい「集団ストーカー」等も含む)の現実化を画策していて、
大量殺戮・破壊や、情報統制にかかる犯罪ドラマのような複雑高度の陰謀が、天使の勢力によって阻止された場合でもプランB(どっちに転んでもいい方式、種子は絶やさない方式)で、
政府や秘密結社などへの不信感を強める陰謀論を流布で食い下がる・・・のかも。

このネイバーまとめの記事も、悪魔勢力のプランBだろう。この世界を、「大量殺戮・破壊に限度のない、まあこんなものだよな、普通だよなという感じの世界」に作り替える作戦計画は、マンデラ効果によって阻止されたが、
その場合でもどっちに転んでもいいようなプランBで、アメリカ合衆国は、連邦政府と州政府が、緩やかな内戦のような状態にあるから、州政府の情報管制・隠蔽により、このような不自然なことがあるのだ!と食い下がる。

https://matome.na
ver.jp/odai/2150710513060346101

>>48
>>49
0051タカシ・ヴァン・デ・ニート
垢版 |
2018/09/29(土) 20:49:08.49ID:Qk9XFndy0
大量殺戮・破壊や、情報統制・社会統治にかかる犯罪ドラマのような複雑高度の陰謀が、
神の勢力によって阻止された場合の、プランB(どっちに転んでもいい方式、種子は絶やさない方式)の、その他の例。

○ マンデラ効果ではなく、政府あるいは秘密結社による陰謀で、隠蔽・情報管制されている。

○ あるいは、マンデラ効果は実在するが、闇の勢力の独占技術。事実、天安門事件も南京大虐殺も従軍慰安婦もユダヤ人ホロコーストも隠蔽されて、無かったことにされている!。

○ 統合失調症は製薬会社の陰謀。

○ 統合失調症は、口封じのために作られた病気。

○ 精神科病院は酷いところ。精神障害者はホンモノとニセモノがいる。(あるいは、精神障害者扱いされると、みっともない恥ずかしいチョンみたいな汚い人たちと同化することを強要される等々)

なお、プランCとして、本当にこういったようなことが現実化するように、あるいは本当にあるように見えるように働く悪魔もあり、主攻・助攻に分かれているわけだ。右手と左手を別人同士のように紛らわしく動かす。
悪魔さんは、どっちに転んでもいい方式、種子は絶やさない方式で当てがあるときにだけしか行動しないとも言える。
0052本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/29(土) 22:24:56.87ID:8RsEQgUc0
否定を拒否してなんでも受け入れてたらかまってちゃんが居座ってしまったの巻

だから頭おかしい手合いの話に乗っちゃダメなんだよ
0053本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/29(土) 22:50:59.73ID:Qk9XFndy0
みんなちゃんと分かってるから大丈夫。だから、攻撃的なダウナー系の軽度知的障害者・統合失調症患者のかまってちゃんには、今までのところ、一名(中卒ニート20歳)を除いて、誰も反応してない。
0055本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/30(日) 02:05:32.68ID:feuZM2wD0
テレ東の回し者じゃないけど、こんな番組がw
参考になるような事、やるかな?

ナゼあの歴史は消えたのか?【鑑定団の今田&福澤が登場!第2弾10月2日
0056本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/30(日) 07:03:23.05ID:5OO95WOT0
岡崎県は色んなところにあるという説が前のスレで出たけれど、ふとこんなことを思い出した。たぶんパラレルワールドの記憶だと思う。時期は小学生ぐらいの頃で学校あるいは学習塾の授業。
岡崎県は長崎県のことで、岡崎県岡崎市は長崎県長崎市だった。何のことはない。海の見える街の逆(船乗り視点)は、岡(陸)の見える街。岡の崎の県で岡崎と習った記憶。
よく言うような「見えちゃいけないもの」的な感じで、憶えてちゃいけないもの、思い出しちゃいけないもの的な感じで、ふと出てきた。当方は平成10年生まれ。
規制措置、改竄・隠蔽措置、移行措置というものがあること、記憶は遡行して創られるものであることから、確かなものなど何もないが・・・。
0058本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/30(日) 11:40:03.36ID:biJCqRnw0
@ "いばらき県"ではなく"いばらぎ県"だと思っている人たちが昔から沢山いる。
A 「学校の先生がそう発音していた。教師が間違えるはずがない。イバラギはあったのだ」
   「テレビのアナウンサーがそう発音してた」「出身はイバラギですと出身者が語ったのを聞いた」云々
B 結論。「いばらき」は突如異次元からやってきて住民ごと「いばらぎ」と入れ替わったに違いない。

みたいなのはちょっとどうかと
0059タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2018/09/30(日) 13:01:16.12ID:5OO95WOT0
>>57

それも同じような感じで習った記憶を思い出した。これも思い出してはいけないものなんだと思う。
当初は「森田区」にしたかったのだが、既に日本国のどこかの自治体にあったからだめで、「大田区」にしようとなったのだが、
大田区では、大きい森の森も、ガマの田のガマの要素も何もないから、蒲と森から点を持ってきたとかいう話。

茨木は知らんけど、栃木と並び立てばいっそ自然になる。
もっかい言うけれど、俺の記憶とかいうものを信頼するな。夢と何も違わん。ちなみに俺は生まれ育ち都民な。
0060本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/30(日) 13:04:30.33ID:wBOjDzo20
>>58
面白いじゃん
異界から来たのは間違った方の記憶でなく正しいとされる方だったとか結構斬新な説だぞ
茨城県異界説なんて何故かオカ板にやたらと立ってる茨城スレの住人が喜びそうなネタだ

オカルト抜きにしても本当は「いばらぎ」の方が正しくて
「いばらき」は後付けで決めた根拠のない呼称だったという異説もあるくらいだからな
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1157977719/
0061本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/30(日) 13:42:39.15ID:biJCqRnw0
>>60
洒落として遊ぶとか、あるいは「…こうなのかも、と考えるとコワいw」というスタンスなら
いいけど、確信に満ち満ちて「自分の勘違いの可能性」を排除するのも、気持ち悪いじ
ゃないか。…まあオカルトってそういう宿命ではあるかも知れんけど。
0062本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/30(日) 14:14:13.77ID:FV9Rl1QkO
ヴァンが何語でどういう意味を持つのか、タカシは知ってるんだろうか
語感がカッコいいからとか適当に名乗ってそうで…
0063本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/30(日) 16:23:11.60ID:wBOjDzo20
太田区問題も否定的な人が良く引き合いに出す、大森区と蒲田区の合併地名だから
大田区以外にあり得ないというのは、確かに公式でそう言われてるし
理屈の上でも一見ごもっともな説なんだけど、
何で大森の「大」と蒲田の「田」を引っ張っぱって来たのかが実は良く分かっていない
特に蒲田を一文字に略したのが「田」というのがどうにも釈然としない

一説によると太田道灌に由来したものだとも言われているけど、
だとすれば大田区が太田区であった世界の地名の由来も一応理にかなってはいるのだが
本当にそうなのかは定かではない

http://chimei-allguide.com/13/111.html

合併当時の事情を良く知る記事によると、公募では「羽田区」や「多摩川区」などもっと
相応しい候補もあったし議会の勢力が強かった「大森区」を引き継ぐ案も優勢だったけど
大森区と蒲田区の間で議論が紛糾し色々悶着の末「大田区」に決まったものらしい
しかし、肝心の蒲田区があえて「田」と略された理由については結局闇の中だ

https://style.nikkei.com/article/DGXNASDB02003_S2A001C1000000?page=2
http://www.jpf.ne.jp/html/08/08_15.html
0065本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/30(日) 19:49:53.36ID:OEpuahqI0
>>58
さっきテレ東の昭和歌謡番組の昔の映像で石川さゆりが“いばらぎけん”と何度も発音してた
多分80年代後半〜90年代位の映像
0066本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/30(日) 20:20:10.01ID:YCDT9c9v0
港区白金のことだって皆シロカネと読むのが正解と知りながらシロガネシロガネ言ってるだろ

単に言いやすい方、日本語的に馴染み深い方を言っちまうんだよ、
わざわざ正すと他人をバカにしてるように誤解され恨まれるのも嫌だしな
0067おやすみ ◆f7.Wi.BWHg
垢版 |
2018/09/30(日) 21:06:51.40ID:zeEWzNxq0
>>66
   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0068本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/30(日) 21:34:12.12ID:dP3h5AXw0
>>63
太田区出身の自分が、小学校の時間違いなく太田道灌の功績を称えて付けた区名と習った。
しかし、数年前はそんな説すら全く書物からもネットからも消されていた。

しかし、最近は逆に少しづつ出てきているから、あっちの世界と少し繋がってきたのかもしれない。

小学校の時、交通事故にあいかけて瞬間移動してから自分が複数目撃されたり、機械を遠隔でコントロールできるようになり、
その頃突然田舎に引っ越しする事になり、
久しぶりに戻ってみたら何もかもが変わってた経験あり。
0069タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2018/09/30(日) 22:38:15.73ID:5OO95WOT0
どれかの説は正しいか、かすりはしているはずだ。太田区も岡崎県もね。多系統にして、どれがどれだか分からなくして機密保全、だからな。プロの仕事だよ。
そこまでして隠されていることを知りたいと思う人も少ない。
これもふと思い出したのだが、昔、太田区ってイメージが悪くなかったか?公安系か公害系か記憶が曖昧だけれど。
でも凶悪犯罪が起こったようなところでもないし、工業災害もなんか歴史的なものとかあったか?
茨木県だけは無害な自然的事象の感じがする。

それはそうと、今日、細かくて伝わりにくいマンデラ・エフェクトを発見した。3年ほど前に全シーズンを視聴完了した、アメリカのテレビドラマの「ホワイトカラー」をもう一回見ているのだが、
今シーズン2の途中なのだが、((あれ?以前と内容が変わったよな・・・))と思う部分が複数あるんだよ。先に総括してしまうと、やや攻撃的・閉鎖的・高ストレスのセリフや掛け合いが減ってるの。
たとえば、オルゴールに隠された暗号を解明する過程で、モジーがダイアナ捜査官のトートバックの中の楽譜を盗み見たシーンの後日シーンで、
以前は、バリガン捜査官が、やっぱり信用できない人ね、見損なったわと、攻撃的に展開されるきつい掛け合いの後日シーンがあったはずなのに、そんなカットはどこにもない。

ピーター・バーク捜査官が、ケラーの策謀で拉致・監禁されてしまうエピソードでは、FBI本部に呼び出されたピーター・バークの妻エリザベスが、
ニール・キャフリーに、ケラーがニールの旧知であることについて因縁つけるというか、
やや八つ当たり的にきつく当たるシーンがあったような記憶があるのだが、そんなシーンはどこにも無くなっている。
いちおう言っとくと、俺は芝居マニアでもあるから、吹き替えで見る場合でも声優の演技指導や調整を見るために、日本語字幕を表示させている。
0070タカシ・ヴァン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2018/09/30(日) 22:39:21.63ID:5OO95WOT0
ダイアナ・バリガン捜査官を演じた女優のマーシャ・トマソンは、以前見たときは、役とはいえ、やはり、レズビアンの役を演じると、役であっても雰囲気にB級的な、暗い嫌な感じのオーラが憑いちゃうんだなあという感じがしていたのに、
今見たらめっちゃキラキラしていて可愛くなっていて、共演者の男性俳優と芝居で掛け合うときが素敵になっていて、全然憑いてなくて、
しかも、現実には、ドラマの撮影中に、リアルで映像制作関係者の超絶ハンサムな男性(照明技師)と結婚し、本当に現実で妊娠・出産したために、台本にも人工授精による出産の展開が書き加えられたってことになっていたのだが、
以前見ていたときに色々調べたときは、そんなトリビア話は一切、日本語でも英語でも見なかったから、なんで今まで知らなかったんだろうって狐につままれたような気分。
DVDボックス全話持ってるんで、これから先も、どんな変化を発見できるのか楽しみ。

>>62
>>64

マジレスすると、オランダ人の名前の「van de」は、オランダ語読みではファン・デになるが、移住先ではヴァン・デに変わっていることもあるし、日本では後者が一般的かな。どちらで読ませるかは任意だけどね。
BMWが、広告でベンベーと読ませたいならベンベーになるけど、ビーエムダブリュで広告する経営戦略で、ハイソな人は勝手にベンベーと呼ぶ。。
ニートという姓はオランダに実在するので、もじって言葉遊びしている。ふざけてるよね。ごめんねオランダ人。
タカシは、知っての通り、5ちゃんで一般的なニートの措定名称。名無しの権兵衛の権兵衛と同じで、ニートに名前を付けるときはタカシというインターネットの文化がある。全国のタカシさんには悪いね。
0071本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/30(日) 22:48:41.96ID:wBOjDzo20
太田区と言えばスピリチュアル板のスレの方では日月神示に絡めた解釈が出てたね
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/spiritual/1536679816/200-221

このスレ的というか、用字論的には多くの場合
漢字の点の有無は文字の区別に影響しないってのが常識にはなってるんだけど、
そのたかが点が重要な意味を帯びてくるという説に真実味を見出すのなら
漢字の点の有無がマンデラ効果とは関係ないという考えも見直す必要はあるんじゃないか
特に字体の差異が無視できない固有名詞に関するエピソードを伴うものは
より慎重に検証する必要はあるだろうね
0072本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/30(日) 23:35:17.26ID:Y6oXzWoC0
>>66 よくある誤用
○年目を○周年の意味で使う
インター(チェンジ)をサービス(またはパーキング)エリアも意味で使う
0073本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/09/30(日) 23:35:51.23ID:Y6oXzWoC0
×エリアも ○エリアの
0075本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/10/01(月) 01:30:21.55ID:odLqOGVb0
>>74だけど
大学で関西に引っ越して初めて「茨木市」の存在を知ったんだが
いばらきって茨城に似ててややこしいな。「き」と「ぎ」の違いでかろうじて判別できるわ。って思った記憶がある。
おかしいな…いばらぎ県は存在しないのか…?
当時アナウンス部に所属してたんだが、「いばらぎ県」って教えてもらったし
プロのアナウンサーもそう読んでたよ。
0076本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/10/01(月) 02:07:07.71ID:ph1B8K5+0
カンチガイあるあるがマンデラ化し過ぎ
自分のカンチガイをマンデラ化(オカルト的不思議現象解釈)することで
自分の頭の悪さを誤魔化すつもりの奴多過ぎwww
0078タカシ・ファン・デ・ニート ◆9sPM5jRRck
垢版 |
2018/10/01(月) 02:15:49.94ID:7dcEoT0Z0
茨城県民
茨城県内
茨城県産
茨城県立
茨城県庁
茨城県知事
茨城県議会
茨城県警察本部
茨城県消防本部
茨城県大会

読んでるとだんだん慣れて普通になってくる暗示性、催眠性。まあ、こんなものかなって感じで。不思議だね。
国民普通義務教育の学校教材で、これを上手いことやって、一通り全部「いばらき」で読ませたら、みんな10年後には「いばらき」になってそう。
0079本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/10/01(月) 04:44:44.77ID:BCdFVzFO0
ここにかごんま民はいるかな?
もしくは地理に詳しい人でもいい

鹿屋←これの読み方をひらがなでレスリングしてほしい
0081本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/10/01(月) 05:26:34.85ID:a0IG1IDv0
こういうときってググって調べた正解をドヤ顔でレスする空気読めないやつ必ず出てくるよな
0083本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/10/01(月) 10:02:20.48ID:iBeF7FV60
鹿屋が「しかや」以外の読み方あるならちょっとビックリやな

関西辺りの人はか行が発音しにくい人が多いから茨木は濁音付けてイバラギのような気がするw
関東はそれがないから普通にイバラキで
0084本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/10/01(月) 12:03:35.37ID:obGThCC/0
「デアデビル」に「ショーシャンクの空に」の所長役の俳優ボブ・ガントン出とる。
1〜2年前に亡くなってなかったっけ?
0085本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/10/01(月) 13:04:44.24ID:xG0ECa/z0
>>75
いばらぎの「ぎ」は半濁音なんだけど、方言で半濁音になっていると思われるのがいやで
または方言で(自分が)そういう発音になると誤解して、かしこまった場では共通語で
話そうとして「き」になってしまった、と推測しています。特に若者特有の羞恥心から。

>>79
「かのや」と読んでしまいそうになる自分がいます。
0086本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/10/01(月) 13:23:37.11ID:VugHN6J90
茨城がイバラキと知ったのは、コシヒカリのコマーシャルだ。
30年くらい前かな?
0087本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/10/01(月) 14:43:54.53ID:4hf+KrAV0
https://video.twimg.com/ext_tw_video/855727877324644352/pu/vid/1280x720/ZKvnSgToQRii2PhX.mp4

芸スポで逆襲のシャアの話題で盛り上がってけど

最後にシャアが「ララア・スンは、私の母になってくれるかも
しれなかった女性だ!そのララアを殺したお前に
言えたことか!」

それに対してアムロが
「お母さん?ララアが…? うわっ!」

この最後のアムロのセリフが自分の記憶だと
右手を頭にやって

「お母さん?ララアが…?なんてことだ!」
ともっと呆れて感じだった記憶があるのだけど
同じ人いますか?
0088本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/10/01(月) 15:48:54.04ID:YsbsZqZZ0
昔見たアニメや映画の記憶違いの事例読んでると
もはやマンデラ効果なる不思議な現象ではなく
アニメや映画の細部は主観で記憶が補完され歪められる
ただの脳の仕組みなんだと思わざるを得ない
0089本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/10/01(月) 16:27:51.90ID:MWLyyL3T0
ココイチって略さず言うとCoCo壱番亭じゃなかったっけ?
正しい名称であるCoCo壱番屋の“屋”に違和感が
0092おやすみ ◆f7.Wi.BWHg
垢版 |
2018/10/01(月) 19:42:28.51ID:z45cIHps0
>>91
   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0093本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/10/01(月) 22:00:02.67ID:d8C3nWi50
1さん、まとめありがとうございました。
自分も結構同じ記憶があるなと思いました
坂上二郎さんの、実際よりも早く亡くなった記憶。
欽ちゃんの草野球の場所にインタビューしに行って
欽ちゃんが、「ボク一人ぼっちになっちゃったよ」
と涙ぐんだシーンをテレビで見た記憶があります
0094本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/10/01(月) 22:02:00.94ID:tBakZPUk0
労災を申請するぞ発言松本タクヤ
エイズは無理です発言松本タクヤ
よーし労働運動だ!発言松本タクヤ

死ね又市テロリスト
0095本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/10/01(月) 22:29:40.33ID:IEMfCYuJ0
俺は小林亜星は生きてる死んでるじゃなくて
死んだという報道がされたって言って
その件に関してはずっと誤報で特集までくんじゃったミスじゃないかって言ってるんだけど
全然その情報が出てこないのが怖いんだよ

オーストラリアとかモナリザとかは本当記憶違いレベルなんだけど
小林亜星の死亡報道は確実にあって見たよ
その報道特集自体がミスだったんじゃないかってずっと言ってるのに
誰かの報道と間違えたんじゃないか押しが多すぎる
0096本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/10/01(月) 23:54:11.88ID:JF/eSJzQO
>>85
半濁音って、ぱ行の各音節の総称であって
発音の仕方のことを言う訳じゃないぞ?
『き』の半濁音は『き゚』…って、ぱ行じゃねえしそんな音節ねえよ
0097本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/10/02(火) 00:09:46.32ID:Njuf4L4/0
>>96
横レスで勝手に補足すると
゛がつくのが濁音
゜がつくのが半濁音

勘違いあるあるレベルの漢字の記憶違い(大田と太田やいばらきはいばらぎだった)みたいなのをマンデラと主張するのに
そもそもの日本語力自体が拙い奴がここでは少なくないから信憑性も低いし鼻で笑われるんだよな
0099本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/10/02(火) 00:46:31.62ID:P9KWsgDM0
常識ない奴や嘘つきの証言まで鵜呑みにして考察したらめちゃくちゃになるテーマを扱う
このスレでは重要なことだと思うけどな
0100本当にあった怖い名無し
垢版 |
2018/10/02(火) 00:48:38.16ID:/vapMlff0
たしかに半濁音だったな
あまりに自然に半濁音で読んでいたから不自然さに気がつかなかった
2017年4月14日放送の「ひよっこ」第11話で木村佳乃演じる茨城県民の美代子が、東京の警察官に
「いばらぎじゃなくていばらきです」と言い放ったらしいぞ
やっぱりいばらぎ認識は存在してるよな
なぜわざわざこんなシナリオを書いたんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況