X



●運痴で初心者でも高校から柔道出来るの?●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/05(火) 16:12:07ID:w1WS7ekf
練習はきつくないの?体かたくても大丈夫?運痴が苦痛な練習はないの?
0002運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/05(火) 16:15:43ID:Id7O0j/D
>>1
練習はきついけど頑張れば何とかなる
体はかたくっても大丈夫だと思うけど
苦痛な練習はあると思うけど頑張れ
0003運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/05(火) 17:29:59ID:w1WS7ekf
1 です
どうも。
先輩とかにいじめられたりしませんか?
皆に迷惑かけませんか?柔道部の人って恐い系が多いですか?
0004運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/05(火) 18:42:38ID:oXUfrzPo
ど〜いう練習するんですか?
0006運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/05(火) 22:36:17ID:916mfgSf
>>3
それは柔道部とか関係なくその部の雰囲気いかんだ罠
ただ、そういう意味では町道場とか地域施設の一般稽古のが学校の部活より
練習自体の厳しさ以外の余計なリスクは少ないのも確か。
指導者もそういう所だと確実にちゃんとした人がいるだろうし。
0007運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/06(水) 17:20:30ID:UvMrGfb5
痛くないですか?
受け身って難しいですか?
試しにやってみようと思ったら、前回り受け身なんて絶対出来なそうなんですが…
0008運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/06(水) 17:25:45ID:OqaaosRy
そら、痛いよ
投げる奴にもよるがね
受け身はきっちり練習しよう
0009運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/06(水) 17:50:01ID:UvMrGfb5
柔道やって家に帰ったら、疲れて体重くて勉強出来ない感じ?
0010運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/06(水) 20:05:20ID:tQUKNQOL
それは練習量しだいだろ
両立したいなら、勉強できる程度に柔道やればいいじゃないか
0011運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/06(水) 20:10:36ID:UvMrGfb5
そりゃそうだね。
Thanks.

柔道部の人って筋肥大化して、かなり体格いいけど、もうちょっとギュッとしぼった筋肉はつかないの?
0012運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/06(水) 21:07:53ID:eA2/yExt
難しいなぁ。とりあえず首はかなり太くなるので覚悟しよう。
0013運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/06(水) 21:23:40ID:UvMrGfb5
何で首かなり太くなんの?やめれば戻る?
どういう鍛え方すると、筋肉肥大するタイプの筋肉がつくの?
0014運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/07(木) 16:57:06ID:oXteqOOc
学校で体育の時間に使う、学校で販売した柔道着で大丈夫ですか?
別に買った方がいい?
0015運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/07(木) 17:55:12ID:L51QyMY7
とにかく入れ!
0016運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/07(木) 20:55:17ID:uKFboGqH
>>13
柔道に限らず格闘技は首鍛えないと下手したら練習で死ぬ
でもその分恩恵もデカいぞ。こけて後頭部痛打って事が無くなるだけで、
運動全般に積極的になれる。
0017運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/28(木) 16:55:28ID:kNlO94HY
>>13
引き締まった体がいいならレスリングなんていいんじゃない?
0018運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/28(木) 18:12:21ID:ks/zqA7F
>柔道部の人って筋肥大化して、かなり体格いいけど、もうちょっ
>とギュッとしぼった筋肉はつかないの?
こんなこと考えているのに格闘技はじめようとしている人始めて見た
努力しているのにでかくなれない人に失礼だ
0019運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/28(木) 19:56:50ID:jmTCgbmJ
高校の体育の授業が柔道だった。

でも、受け身さえできてりゃ相方と取っ組み合ってじゃれてるだけでどうにかなるから、
体育の中では結構思ったより楽な部類なんだよね。
部活だとめちゃすさまじくてこうはいかないけど。
0020運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/29(金) 02:59:53ID:c0n+xB7E
相手と組む人すらいないからいつも孤独
これが一番イヤ
0021運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/29(金) 21:22:35ID:NuOm6OM+
主です。
柔道部はいりました。
練習は運動音痴でも余裕です。
ただ足が擦れてヒリヒリする。

皆、柔道オススメ!
0022運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/29(金) 22:06:29ID:Cirkp2F3
おぉ!柔道部入りましたか!
柔道着は何というメーカーを買いましたか?
それと、身長と体重も教えてくだされ、漏れは一応柔道部だから
合ってそうな技とかも教えてあげれるかも知れませんので。
まぁ、微力ながら力になれると思いますので
0023運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/30(土) 01:15:56ID:CvqHa9KS
部活で合わせて買ったミズノのやつです。
2万ぐらいでした。

身長は173、
体重は67kgです。
0024運動神経名無しさん
垢版 |
2005/04/30(土) 20:03:22ID:Q7xH61aZ
>>11
増やしたあとに減らせば絞った体になるよ
高校生でも−81くらいまでならとんでもない体の奴がいる
0025反対派
垢版 |
2005/05/15(日) 11:49:56ID:t+Geoqx1
自分は武道拒否症。
武道の一種であると考えると、アレルギー反応を起こしてしまう。
しかも、闘志が無く、相手を倒そうという意欲も無い。
したがって、柔道なんて無理!
0026運動神経名無しさん
垢版 |
2005/05/15(日) 15:27:19ID:Y3KJPGXT
>>25

誰もあんたに武道をやれなんて言ってない。
0027反対派
垢版 |
2005/05/15(日) 19:23:31ID:j58XdhM1
>>26
高校のとき、学校の体育で、いやいや柔道をやらされたのだよ。
でも、ごまかしながら何とか乗り切れて良かった。
ただし、一度たりとも勝ったことはなく(というより勝とうという気になったことがないが)、点数が悪くなったが。
0028運動神経名無しさん
垢版 |
2005/05/25(水) 20:03:36ID:4Pjo4ab8
漏れも今年高校に入って柔道やりはじめだけど、キツい・・・orz
まだ受身中心の段階なんだけど、投げられた時にとっさにあんな動作をするなんて
全然考えられないよ。

先生もクラス全体を指導しなきゃいかんからどんどん進んで行きそうだし、
やっていけるだろうか。(´д`;)
0029反対派
垢版 |
2005/05/25(水) 21:26:09ID:KIHaKgoB
>>28
ちょっと足を掛けられるか、引っ張られるかしたときに、自分からわざと倒れてしまえば、怖い思いはしなくてすむ。
要するに、まともに投げられる前に、自分から倒れてしまえば、なんとかなるということ。
試合で、勝負が決まる場合には、自分から倒れて、寝技で一本負けするという具合だな。
まあ、やる気があるならば頑張ってみては。
003028
垢版 |
2005/05/25(水) 23:04:48ID:4Pjo4ab8
>>29
おお、レスサンクスです。
そうか、そういうやり方もあるかぁ。なんかやってけそうな気がする。
やる気は出なさそうなのでその方法でなんとか耐えていきます・・・
0031運動神経名無しさん
垢版 |
2005/05/26(木) 17:04:25ID:SEz03mro
支えつりこみ足とか、大外刈りとかできないんですがどうすればいいでしょうか?
足には力が入ってないのでそのせいでしょうか?
0033ガンガレ>>1
垢版 |
2005/05/30(月) 16:00:26ID:zsN84NFM
柔道デビューの>>1の自己変革を生暖かく見守るスレはここですか?
0034運動神経名無しさん
垢版 |
2005/06/22(水) 23:35:16ID:dTEUxXdn
>31

支え釣り込みと大外は2つでひとつと考えてください
支え釣り込みで右にくずしたらすかさず反対側の大外に入るべし。
0035運動神経名無しさん
垢版 |
2005/07/03(日) 16:31:32ID:7+0SXFq4
体やらかくするのは毎日風呂入った後と
朝、起きた後のストレッチな、続ければやらかくなる
0036運動神経名無しさん
垢版 |
2005/07/08(金) 07:08:52ID:gnLKV91r
1はどこいったんだ
おれも今年高校から始めたのに
0037運動神経名無しさん
垢版 |
2005/07/09(土) 22:01:44ID:cQEcjL38
>>1 です

つい最近デビュー戦も果たしました。
負けましたが…

内股極めたいから、アドバイスしてください。
0038運動神経名無しさん
垢版 |
2005/07/10(日) 17:46:53ID:5siD2tSC
>29

柔道なめすぎ。抑え込みで負ければいいかもしれないけど、絞め技かけられたら失神するぞ。
0039運動神経名無しさん
垢版 |
2005/07/10(日) 17:53:44ID:5siD2tSC
>1

内股はもう少し経験を積んでからの方が良いと思われ。自分の体と相手の体を足一本で支えるわけだし。
自分のおすすめは体落。初心者でもかかりやすいので、おためしあれ。
0040運動神経名無しさん
垢版 |
2005/07/10(日) 18:00:46ID:x/8WcIAt
>>1
谷落としって技もなかなかいいぞ
0041運動神経名無しさん
垢版 |
2005/07/11(月) 07:57:29ID:WZ/R8DCK
>>37
内股格好いいよなあ・・・・漏れは端からあの技は無理ぽとあきらめ気味だったけどって
アドバイスにも何にもなってねえわな、スマソ
>>39
体落としはコンビネーションでの用途が結構広いから覚えておいて損はない罠
そんなに難易度の高い技でもないし。漏れは足技や背負い投げが読まれた時の
とどめ技に使ってる。
>>38
首周辺に手が入ったらしまってなくても即タップすればいんじゃ?
0043運動神経名無しさん
垢版 |
2005/07/20(水) 12:50:18ID:NuisUkw/
谷落としなら谷亮子が第一人者
0044運動神経名無しさん
垢版 |
2005/07/20(水) 15:55:17ID:HcorSsQE
立ち技は素質
寝技は努力
よって、ウンチは寝技
0045運動神経名無しさん
垢版 |
2005/07/20(水) 16:27:16ID:AfFHuRqc
>>37
体落としと内股くらいしか一本取る技なかったな漏れ。
体落としや大内で腰を引かせて内股で一気に刈り取るとかその逆とか。
たまに巴で一本取ったりもしてたが。
コンビネーションの組み合わせとタイミングだけだと思うよ。即興で出来なければ
あらかじめ決めて練習しておけばいい。かつての古賀みたいな化け物とやるんじゃ
ないんだしな(´Д`;)(ありゃ化け物だった)
0046運動神経名無しさん
垢版 |
2005/07/20(水) 22:44:21ID:wFhE9ccy
運動神経のいい女子に負けたらマジで落ち込むよね。
他の女子が見てる前で、か細い女子に押さえこまれた(T。T)
0047運動神経名無しさん
垢版 |
2005/07/21(木) 16:50:19ID:1dSuuz+Y
俺は球技が特に苦手な運動音痴だが中学のころ成り行きで柔道に入った。
ガリの割にはけっこううまいといわれていたが同級生のDQNにいじめられ、腹部を打撲しそのまま不登校になった。
で、現在なんとか高校に通っているが、我が高校には柔道部がない。暇だから現在、弟がいる中学の柔道部に出張してこようと思う。
0048運動神経名無しさん
垢版 |
2005/07/21(木) 18:04:56ID:R6bnjl6U
>>46
その娘かわいいかった?

もしかわいいならいいじゃないか><
ブスなら・・・ご愁傷様・・・
0049運動神経名無しさん
垢版 |
2005/07/22(金) 22:01:52ID:HMi46giv
柔道やってる子は比較的可愛いのが多いよ。Sな子が多いから、Mなおまいらにはおすすめw
0050運動神経名無しさん
垢版 |
2005/07/23(土) 23:34:10ID:Ln+O7d+o
俺も高校に入って柔道部に入部したよ。
首が筋肉痛になるとは思わなかったな。
0051運動神経名無しさん
垢版 |
2005/08/02(火) 14:44:01ID:VcRrhWtR
ガリ、ノッポなら剣道

デブ、チビなら柔道  だね。

デブなら、体重を上手く使うと良いよ。
基本は『足掛け押し倒しタックル』(大内刈りとも言う(-.-;)y-~~かも知れない)
んで、決まっても、避けられても、とりあえずダンゴムシになるんだ。
後は相手が脇に手を入れてきたら、脇の下にガッチリ挟んで二人仲良く前回りなら
ぬ横回り・・・・するとあーら不思議!自分の方が上になってるじゃありませんかw(゜o゜)w
そうなりゃもう、体重かけてプレスするのみよ。

おデブにはホントおすすめだね。柔道。
0052運動神経名無しさん
垢版 |
2005/08/02(火) 18:38:47ID:037AVifr
>>50
その筋肉痛の代償に
なんの事はない体育の球技等で不意にこける

後頭部痛打

目の前真っ暗
という運動音痴なら常におびえていた恐怖から解放されるんだから安いもんだ罠
>>51
でもでぶは軽量級以上に受け身をきっちりものにしないと自らの体重で骨とか
あぼーんしかねないからがんがらないとな。受け身失敗での自爆には大会の
審判団とか師範の先生方は稽古不足認定してかなり辛辣だし(W
0053運動神経名無しさん
垢版 |
2005/08/02(火) 19:32:27ID:cUhj2pD8
道場と部活ってどっちが厳しいのかなぁ
高校に柔道部ないんだけど、中学のころ半年だけ柔道経験ある。
0054運動神経名無しさん
垢版 |
2005/08/03(水) 00:52:56ID:SBPWOW4m
俺は高校から柔道始めたんだけど、頑張って北海道で上位に行って大学にスカウトされるようになったよ。今は大学で柔道を頑張ってる。
っても球技とか他のスポーツは今でも全くダメ。リフティング3回以上できないし、バスケはシュート決まったことなんて無い。そこら辺にいる運動音痴だよ
でも、ここまでくるのに練習は相当キツかったけどね。寝技で失神するなんて日常茶飯事だし、立技なんか畳が無い所に投げられてた。
辞めたいと思っても俺が辞めたら団体戦が4人になるし、同じ部の友人に会わす顔が無くなるからひたすら我慢したよ。
正直な話、センスある人に勝つのは難しいけど不可能じゃない。立技で相手を一本で投げれなくても、寝技で25秒抑えたり、関節技や締め技使えばこっちの勝ちなんだから。自分なりにコレだ!っていう必勝パターンを作れば十分イケる。
上の方に書いてあったけど寝技は努力でカバーできる。立技も得意技が必ず見つかるし、筋トレしたら、技も入るようになる。
だから>>1にはキツくなっても諦めずに部活を頑張ってほしいな。
って長文スマソ(;´Д`)携帯からだから改行とかもおかしくなってると思う…。
0055運動神経名無しさん
垢版 |
2005/08/08(月) 10:24:27ID:bOsJxUoO
>>1 です

立ち技はだんだん分かってきたんですが、
寝技が苦手です。
力があまりなく、がっちりした体型じゃないので、すぐひっくり返されてしまう…
攻め方もよく分からないし…
誰かお願いいたします
0056運動神経名無しさん
垢版 |
2005/08/10(水) 00:40:23ID:Kkr5/r6e
本読んだら?柏崎先生のとか
0057運動神経名無しさん
垢版 |
2005/08/10(水) 12:04:32ID:WWiORD0T
自分も高校から柔道始めました。期末終わってからだから、
始めて一ヶ月とちょっとだけど。
9月の初段試験に向けて頑張っています。柔道ちょー楽しいんですけど!
ちなみに164センチ48キロです!こんなでも必死で頑張ってます。
0058運動神経名無しさん
垢版 |
2005/08/10(水) 12:15:53ID:Xlg4so5T
漏れ高校から柔道っつーか運動を始めた。
体育の時間に柔道の試合があって、DQNっぽい奴を投げ飛ばしてから
ちょっとみんなの見る目が変わった。
しかし、野球部の奴と試合して2秒くらいで負けた。
なかなかヤルナーみたいに照れ笑いでごまかした。
野球部の体力ってスゲーよ。
0059運動神経名無しさん
垢版 |
2005/08/10(水) 12:48:31ID:WWiORD0T
>>58
柔道部にはいるのをお勧めします。

体落とし覚えたいよお!
0060運動神経名無しさん
垢版 |
2005/08/10(水) 12:57:19ID:1EQlEyQR
>>1よお前もか!!
漏れも高校から柔道始めたものです。
先日合宿逝ったんですけど、生きてるのが不思議だった。
絞め落とされるは、熱中症になるわで。
1はもう合宿いったか???
漏れ神奈川住みだ。1が神奈川住みだったら大会であたるかも!
175センチ64`
0061運動神経名無しさん
垢版 |
2005/08/18(木) 22:43:47ID:EVRhD83W
>>57
女性ですよね? かなりスリムですね。背があるので、立ち技は大外刈りをオススメしまう。
でも、女性には寝技をきわめることをお勧めしたいな。 重い男子にもマジで勝てるよ。
0062運動神経名無しさん
垢版 |
2005/09/01(木) 19:57:02ID:ElAb/vxU
1です

オススメの技流れをアドバイスください。

大内→大外

みたいな感じで
0063運動神経名無しさん
垢版 |
2005/09/01(木) 21:08:46ID:WhUl2S/v
>>57って男だろ?
0064運動神経名無しさん
垢版 |
2005/09/02(金) 22:04:09ID:fmey0gt6
>>62
捨て身小内

寝技
後は
かけ逃げ気味に背負い投げor体落とし

0065運動神経名無しさん
垢版 |
2005/09/04(日) 10:18:59ID:I1u9v/p/
球技や空手、ボクシングなどは動体視力が必要、
その点柔道は最初から組んでいるのだから少しは楽だろうとウンチの俺は考えた。
・・・甘かったな・・・
0066運動神経名無しさん
垢版 |
2005/09/04(日) 23:32:46ID:UidzzioH
俺も高校で柔道はじめたものの一人です
うちの部活は気楽で合宿もないですけど愉しいからイイのです
みたいな人が多いですわ。部員数去年5人だったのは気にしない

一年で初段になれたし、筋力がついて体育の成績もあがりましたよ

でもね


返 し 技 し か 出 来 な い w

正確に言うと返し技しかうまくきまらないってことなんですが
0067運動神経名無しさん
垢版 |
2005/09/05(月) 09:21:37ID:jU/PY09d
>>66
漏れリア厨で初段取ったんだがおまいみたいな香具師にはずいぶん勝ち点くれてやった覚えがあるぞW
おかげで取るまで7回もかかったよ。一回平均で1勝1.5敗1.5分け
0068運動神経名無しさん
垢版 |
2005/09/28(水) 19:22:20ID:6fA3jSzV
全国の学生がいろいろと語り合ったり、相談ができる掲示板ができたよ☆
ファッション、趣味、バイト、友人関係、エロ、部活、恋愛、進路、勉強、性の悩みナドナド
友達には相談できなかったり語れなかった事がこのHPではできちゃいマスよ!
とりあえずどんどん書き込みしてください!!
http://www.freepe.com/ii.cgi?talkspot
0069運動神経名無しさん
垢版 |
2005/09/30(金) 19:25:52ID:0J0SifDf
女子に負けたら相当落ち込むよね。それも寝技で、屈辱だよ。
0070運動神経名無しさん
垢版 |
2005/10/01(土) 16:22:59ID:5Y8DR8br
>>7
投げられると.その分だけ内臓や骨が強くなると私が教わった先生はおっしゃっていましたよ。
受身も慣れると面白くなってきて前回り受身とかがむしょうにやりたくなりますよ。
0071運動神経名無しさん
垢版 |
2005/10/09(日) 21:03:46ID:bx06ZMRL
柔道の授業の時片手だけでやってたら怒られた(´・ω・`)
だってみんな弱いんだもんよ(ノД`)
0072運動神経名無しさん
垢版 |
2005/10/09(日) 21:51:38ID:KuOfENlE
漏れも球技駄目&鈍足ではあるけど
高校から柔道始めて良かったと思う。

まず寝技は面白いよ。相手の状況と自分の状況をきちんとわかっていれば難しくない。
さすがにオリンピック選手から比べれば足元にも及ばないかもしれないけど
努力次第では県でも指折りの強さになれる。寝技だけはw

立ち技は素質が大部分だと思う。強いやつはパワーもさることながら
タイミングや反応速度が半端じゃない。

普通の生活では受身がもの凄く役に立つ。
チャリで転んだ・自動車にぶつかる・階段から転げるetc.
いやほんと役に立つ。痛いけど普通に転ぶよりも絶対ケガが少ない。

>>71
藻前は経験者?ならしょうがないけど
武道家なら全力でやってやるのが礼儀だろう。
まぁそれで怪我させたら元も子もないからそこは加減ねw
0073運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/01(木) 19:50:16ID:tu1BrVX1
思ったときこそ!やりなさい!柔らの道を・・・一直線に進め!!!
0074運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/01(木) 19:50:56ID:tu1BrVX1
進みんしゃーい!
0075運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/01(木) 21:08:54ID:/4qvPs/d
高校1年なんだけど、今更ながら柔道部に入ろうと考えてる。
きっかけは武道の授業で先生から誘われたから。理由がセンス?があるのと、学年に3人しか柔道部がいないから人数確保らしい。
入った方がいいかな?
0076運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/01(木) 21:41:40ID:tu1BrVX1
まだ若いのだから、やってみると良いかも!やらずに年を取ってから後悔するより、やってみた方が結果はどうであれ、すっきり悔いも残らないと思うよ!
0077運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/01(木) 21:43:11ID:tu1BrVX1
誘われるうちが華、幸せ。やれば後で、あの時やっていれば等思うこともない。
0078運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/01(木) 21:44:10ID:tu1BrVX1
若いうちなら伸びるかも!精神面の修行にもなるのではないかな!
0079運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/01(木) 22:08:36ID:tu1BrVX1
柔道の誘い良いではないか!健全だし、かえって勉強面でも生活面でも好影響に!若者は何かに打ち込まないと逆に悪い誘惑の森に入ってしまうよ!
0080運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/01(木) 22:11:58ID:tu1BrVX1
将来も逆境に強くなったり(心が)人間関係面にも良いかも!若い時に燃焼したほうが良い!
0081運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/01(木) 22:14:08ID:tu1BrVX1
柔道に限らずいえるけど、目標なく自由な時間があると余計な事を考えて駄目になってしまう!
0082運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/01(木) 22:15:33ID:tu1BrVX1
1度しかない人生。将来、結果はどうであれ懐かしき思い出になるはず!
0083運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/01(木) 22:17:50ID:tu1BrVX1
一生懸命に取り組むことで、いろいろ思う様になり、就職か進学か分からないけど役に立つはずだよ!
0084運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/01(木) 22:20:07ID:tu1BrVX1
一生懸命に取り組むと人をひきつけ女性に、もてるかも!しかし、それを期待してやったらそのオーラはでない。話がズレてごめんね!
0085運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/01(木) 22:22:18ID:tu1BrVX1
君が生まれた頃、高校生でした。あの頃は今より社会が活気ありました。しかしその頃の社会の拝金主義が結果、今に影響。
0086運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/01(木) 22:24:56ID:tu1BrVX1
いろいろ言い過ぎたけど、就職や進学は勿論大事です。しかし今しか出来ない感動がある!
0087運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/01(木) 22:27:58ID:tu1BrVX1
最近は、儲け主義社会だけど、昔は味わい深い顔や生き様があり、尊敬できる大人がいました。君は両立させながら心の充実した青春時代を送って欲しい!
0088運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/01(木) 22:29:47ID:tu1BrVX1
話が広がり過ぎて一方的でごめんね!でも自分で決断も大事だよ!あくまで参考に!では!
0089運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/01(木) 23:10:04ID:/4qvPs/d
>>76-88
かなり熱の入ったアドバイスありがとう。三学期から入部しようと思う。
ついでに質問なんだが段(黒帯)はどのくらい時間が必要?昇段試験の前に昇級試験うけなきゃならないのかな?
0090運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/02(金) 13:34:11ID:j8c/Litc
ほんとは中学とか高校からでは遅いんだけど
部活のない日でも体鍛えるなり、練習するなりしてたら
それなりになるぞ!ガンガレ!!
0091運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/02(金) 19:43:39ID:2NB2Cyrp
>>89
漏れの地域だと、中学は3級、高校以上は一級からスタートだった。
昇段審査の内容も地域によってまちまちだから一概にはいえないが、
神○川基準だと、運痴でもがたいが良ければ当時の漏れみたいな貧弱リア厨を
カモに出来るんで運さえ悪くなければ一年ちょっとくらいで黒帯は取れなくも
ないと思う。
ちなみに漏れは厨3の夏に取れますた。七回もかかってw
リア工でもガリガリ君とか空気デブでもチビといった肉体ハンデがでかい香具師は
漏れと同じ位は苦労すると思われ。
0092運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/02(金) 21:08:14ID:FhZBbVQP
>>91
高校は一級からか…
頑張って総体くらいまでに黒帯取れるように頑張るよ
0093運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/03(土) 02:48:20ID:URPwas3t
俺の地区は3級からだった。
一度ボロ負けしたが、今は一級を狙ってる。
0094運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/06(火) 23:44:37ID:zi1Yb3Ow
>>93
段級審査の実戦は相手運も大きいから一回ぼろ負けしてもめげずに回数行けば
なんとかなって行くもんだ。漏れも初段の審査の一回目は、ゴリラと象の群に
放り込まれて、一試合おまけしてくれたのに全敗した。
0095運動神経名無しさん
垢版 |
2005/12/15(木) 23:20:22ID:D006CZ35
俺は今高2だが高1の二月に柔道を始めた。
しかし、先日、怪我を理由に黒帯取る前に退部した・・・。
そして、最近柔道をやめた事に今も尚未練が残り、非常に後悔している・・・。
さらに、このスレを読んでいると、泣けてきた・・・。
俺は、柔道が好きだったんだと・・・。

0096運動神経名無しさん
垢版 |
2006/01/21(土) 17:18:25ID:AXujqRzp
柔道部に入る時って髪の毛ちょっと長めでも大丈夫かな?
0097運動神経名無しさん
垢版 |
2006/01/21(土) 20:43:25ID:CB+roLIc
強い所なら矯正坊主とか強制スポ刈りだけど、普通の所なら短髪奨励って程度だと
思われ。ただ、基本的に短い方が楽だよ。後、極端に長ければ髷でいいけど、
中途半端だと俗に言う柔ちゃん縛りをしなきゃいけなくなる恐れあり。
ルールで長髪は縛れってあるからなw
0098運動神経名無しさん
垢版 |
2006/02/12(日) 18:24:28ID:LXwdXIgV
誰か段位の取り方教えて。
0099運動神経名無しさん
垢版 |
2006/02/18(土) 23:39:25ID:aLu9D4qq
柔道は運動が苦手でも寝技なら頭の良いやつの方が強い。
寝技は練習しただけ強くなるんでお勧め。
0100運動神経名無しさん
垢版 |
2006/02/19(日) 21:16:26ID:PzJuFqXV
小中高と柔道部なかったから柔道やっている人のイメージがつかめん
大学の柔道部はもう全然世界が違う感じだな
0101運動神経名無しさん
垢版 |
2006/02/19(日) 21:17:49ID:hGDy8yDf
>>99
寝技師は特に運痴の横好きが多いってのは結構既出だよな。
0102運動神経名無しさん
垢版 |
2006/03/04(土) 18:34:13ID:dBS+wU/K
柔道は日本では知らない人はまず居ないんで黒帯はかなり有効。
運痴でも黒帯っていうと初心者からは「お〜っ」て感じになるし。
大人になれば集団で運動する機会なんてほとんどないしね。
強いと自信もつくし、老人受けも良いんでマジお勧め。礼儀も身につくし。
キツイ練習と後輩に投げられることに耐えられれば運痴には最高の運動だと思うわ。
0103運動神経名無しさん
垢版 |
2006/03/11(土) 13:31:58ID:dLRpXMYo
>>98 近所の柔道会&道場、又は連盟に所属し稽古すればとれる。
   基本的に全日本柔道連盟に登録しないと試合&審査を受けられないにょ
0104運動神経名無しさん
垢版 |
2006/04/11(火) 17:23:46ID:LsQ0G7Cm
運痴って訳じゃないけど高2から始めるのは遅いかな?
0105運動神経名無しさん
垢版 |
2006/04/11(火) 17:30:01ID:iPzRbnh2
遅くない
高2からずっと続けていけばいい
0106運動神経名無しさん
垢版 |
2006/04/11(火) 18:15:45ID:yMK7HRZO
運痴でも柔道の才能があればいんじゃね?
0107運動神経名無しさん
垢版 |
2006/04/15(土) 19:35:10ID:bHEuQVq3
俺も最近柔道始めた。
中高一貫の学校だから中学生にもボコボコにされてるけど柔道はいいね。
負けてもやる気が失せたりしない。
0108運動神経名無しさん
垢版 |
2006/04/16(日) 09:34:55ID:vsoueYy7
>>107
柔道は受けるのも重要だからな
うちの高校、柔道部ないからな
0109運動神経名無しさん
垢版 |
2006/04/16(日) 12:42:04ID:z5b27n2m
小川直也も高校から柔道やりはじめたらしいな。
0110運動神経名無しさん
垢版 |
2006/04/16(日) 14:25:57ID:s1Ke1bF3
練習前の準備運動に側転と首跳ね起きがあるのですがコツみたいなのを教えてくれませんか?
あとの練習(乱取りや寝技)は大丈夫なんだけどこれだけは…
0111運動神経名無しさん
垢版 |
2006/04/30(日) 01:56:30ID:NZWRhaa+
柔道は相手と仲良くなりやすいのも良い
喧嘩をすると仲良くなるってのと似てるかも
0112運動神経名無しさん
垢版 |
2006/05/16(火) 21:32:29ID:tGVwAfbz
つまりツンデレでつか?
0113運動神経名無しさん
垢版 |
2006/05/20(土) 11:24:28ID:tYB/tHEr
柔道だけじゃなく、戦うやつだったら仲良くなれまつか?
0114運動神経名無しさん
垢版 |
2006/05/27(土) 19:11:42ID:du9AH12V
1だけど、いよいよ明日、黒にチャレンジしてくる。頑張る。
0116運動神経名無しさん
垢版 |
2006/05/28(日) 15:53:27ID:61RjFtKW
1です。
高2にして遂に黒帯取りました!
アドバイスくれた方、応援してくれた方、本当に心から感謝しています。

これからは柔道を頑張りながら医学部目指して勉強します!!
0117運動神経名無しさん
垢版 |
2006/05/28(日) 21:39:41ID:jxZIvDlC
>>116
おぉ、よくがんばった
中学のころいじめで挫折した俺からしてみればあんたは神だ
勉強のほうも頑張れ
0118武庫川女子大学総長 ◆QOTIAKvzao
垢版 |
2006/05/30(火) 07:37:41ID:Q4JP6j4q
知り合いに、体は華奢なうえに片腕でありながら柔道で黒帯を取ったという人だっているぞ!!
まあ初段ではあるが、片腕というハンデを背負っていながらの黒帯初段は、二段・三段(もしかしたら、それ以上)の値打ちがあると思う。
0119運動神経名無しさん
垢版 |
2006/05/31(水) 13:57:33ID:4ZcIK+5r
20歳からでも始められますか?
中学、高校で一度もやったことのない素人なんですが・・・

スポーツ経験はそこまでなくて、
MTBと草野球程度なんですが・・・
0120運動神経名無しさん
垢版 |
2006/06/02(金) 21:33:06ID:yRdKgQRw
>>119
やりゃいいんじゃないの?
柔道じゃないけど剣道でも40から始めた人とかいるらしいし
0121運動神経名無しさん
垢版 |
2006/06/02(金) 23:26:53ID:bj/h6WoP
そこでブラジリアン柔術ですよ。
20歳からなら決して遅い年齢じゃないですよ。
0122運動神経名無しさん
垢版 |
2006/06/06(火) 20:41:28ID:DWtVqlbT
俺はボディビルから柔道に転向した
昇段試験は受けてないけど
地区大会では準優勝だったよ

とりあえず筋肉鍛えとけばある程度の相手には勝てる
0123運動神経名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 14:39:53ID:k0ziXEph
大丈夫だよ。
俺も運動ダメで、体育は2ばっかだったけど、
高校から柔道はじめて、2段取れたよ。
0126yazawa
垢版 |
2006/11/08(水) 19:03:09ID:K6WDytxU
僕は今小6で来年中学に入ります。
それで、強くなりたいという理由で柔道部に入ろうと思っています。
なので柔道の良いところ悪いところを教えてください。
0127運動神経名無しさん
垢版 |
2006/11/09(木) 01:07:17ID:vBuVrF/d
漠然としすぎ。何に対して良いか悪いかわからん。
0128yazawa
垢版 |
2006/11/09(木) 16:12:22ID:N4IhOPrT
>>127 柔道を始めたらどういう良いことがあるか悪いところがあるか
ということです。
0129運動神経名無しさん
垢版 |
2006/11/09(木) 18:59:42ID:Sj2gLzCR
>>128
とりあえず受身を覚えればこけて怪我する確率がかなり減るから球技なんかでの
接触プレーとか無理にボールに食らいつくのが怖くなくなるぞ。
後、跳び箱でクラッシュしても受身でフィニッシュ決めれば拍手喝采だ。
ただし、走り高跳びのベリーロールも前方回転受身化してしまい笑いを提供
してしまうがなw
とにかく怪我に強くなるだけでも運痴には大きなプラスだと思われ
0130運動神経名無しさん
垢版 |
2006/11/09(木) 21:10:39ID:vBuVrF/d
>128
さすがガキだな。何の説明にもなってないぞ。
前と大差ない。
0132yazawa
垢版 |
2006/11/10(金) 16:50:26ID:gEeLXnQ0
>>130 すいません。ばくは文を書く力がないんです。
0133運動神経名無しさん
垢版 |
2006/11/12(日) 14:36:03ID:ZV/lsKHL
25歳女、ウンチの未経験者ですが柔道習おうと思ってます。
いきなり習いに行って良いか筋トレとかウォーキングである程度体作ってからの方が良いか悩んでます。
あまりにも基礎体力が無いと出直して来い、とか言われるでしょうか?
ちなみに腕立て一回も出来ない、駅の階段を普通の速度で昇っただけで息切れするレベルです。
0134運動神経名無しさん
垢版 |
2006/11/14(火) 03:40:25ID:7TmZeaCT
>>133
やってるうちに体が慣れてくるよ。
俺は乱取りは30分続けても平気だけど30分のランニングしたら吐きそうになっちゃう
0135運動神経名無しさん
垢版 |
2006/11/14(火) 21:48:51ID:5CqTAHfC
>>133
出直してこいとは言われないと思われ。
ただし、受身練習の前段階として地獄の首上げ腹筋が待ってるかもしれないがw
でもこれやっておかないとすぐに後頭部痛打して危ないしな。
0136133
垢版 |
2006/11/15(水) 01:01:21ID:vXf63k9T
>>134
そういうもんですか。とりあえずGOかな。

>>135
楽器やってたので腹筋だけはかなり自信あるんですよ。
ただ他の部分は全て脂肪で出来ています・・・
0137運動神経名無しさん
垢版 |
2006/11/15(水) 22:31:28ID:tH6YtBeb
>>136
ただの腹筋とは少々違うぞ。寝転がってひたすら首だけを上げているから
腹筋以外、当然の事ながら首だのアゴだのといった通常ではありえない個所が
筋肉痛に襲われる。でもこの苦しみを抜ければ、なんのことはない転倒で
頭打って昏倒する運痴にありがちな恐怖から開放される。
0138運動神経名無しさん
垢版 |
2007/01/13(土) 03:15:15ID:D4zEWh1e
武道って運動しながら「段位」っていう肩書きも貰えるから良いな
0139運動神経名無しさん
垢版 |
2007/02/16(金) 00:38:02ID:KZzxrdq0
黒帯ってのがカッコヨスギ
0141運動神経名無しさん
垢版 |
2007/04/14(土) 20:08:04ID:7sHNwl97
>>1もそろそろ引退か…
こんなスレ立てた事を覚えてるだろうか
0142運動神経名無しさん
垢版 |
2007/04/14(土) 22:47:57ID:q9SIUINE
>>140
おれうんちだけど2段取ったぞ
うんちでもウェイトも併せて長くやってればガタイだけはよくなるんで
パワーでなんとかはなる
0143140
垢版 |
2007/04/15(日) 00:42:51ID:dWl6gBBr
>>142
俺もどっちかと言えばうんちだが参段だよ。まあ10年もやってるからな。
0145運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/21(月) 22:49:03ID:IB6gzU3i
逆に雑魚や素人を一人前に育て上げる能力の無い黒帯なんて存在価値無いと
思ってるよ俺は
空手何年もやってるけど有段者って人に教えるの滅茶苦茶上手いもん
カスを強くすることが出来ないのはそいつが素人な証拠
0146運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/21(月) 23:56:39ID:Ih3o09i1
>>145
ズシッとくる台詞だなあ・・・。
俺は柔道は参段だが、どうしても強くしてやれなかった後輩が一人いたよ。
やっぱ俺が下手くそだったからか・・・orz
なんていうか、言った通りにやれないのか、やってくれないかだったんだよな。
指導するのって難しいよなあ。俺は何回か形を見せて、実際に教えながらやらしても10分で綺麗さっぱり忘れられたらお手上げだったよ。
こんな場合はどうやって教えたら良かったのかな?
良かったら教えて欲しいな。これからの事もあるし
0147運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/22(火) 22:14:59ID:q2zV3ka6
覚えの早さは人によってかなり違うと思うけど、
一日にいくつも教えてもしょうがないと思う。
一つ一つが雑になるし、変な癖がついたら後から直すのは難しいから。
一日に一つ教えて、次の日にそれができてたら次のものを教えるとか、
やり方はいくらでもあるんじゃないかな?
0148運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/22(火) 23:24:46ID:uAiJpP8N
もちろん一日に一つ一つしか教えてなかったぜ。
一日でいくつも出来るほど柔道は簡単じゃないし、
俺だって10年以上やってるが、完璧な技なんか一つも持ってないんだからな。
なんて言うかな、例えば小内刈りって技を教えたはいいが、10分後にやらしたらある程度出来てた事が出来ない。毎日それの繰り返しってやつだったんだよ。
他の奴は愛想尽かしてもう教える気なんかゼロで、そいつをパシりにしか使ってなかったから俺がなんとかしてやりたかったんだがなあ・・。
そんなこんなで、結局俺の卒業までに黒帯取らしてやれなかった。高校最後の団体で、俺のせいで負けた事よりもそっちのほうがよっぽど心残りだったぜ。
まあ、俺はまだ指導する器じゃなかったんだろうな。
0149運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/22(火) 23:53:58ID:Iwnmz696
当然中には覚えが悪過ぎてどうしようもない方がいても仕方がないとは思います
武道を志す者ならどんなにキツイ練習でも必死に喰らい着いてくる根性は必要
だと思います。
自分はまだ空手緑帯ですが不思議なことに強い先輩程指導が上手いんです
勿論滅茶苦茶厳しいですが
しかもレベルごとにどう指導すればいいかを心得ていらっしゃるので
頭が上がらないです。
空手なのでフィールドが違いますが早く黒帯取って死ぬまで戦い続けたいです
0150運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/23(水) 00:07:53ID:JcxOrBlQ
>>149
緑と言うと4級くらいかな?まあ、それはおいといて、やっぱ俺は指導力不足だったんだな。覚えが悪いとかは知能障害相手以外だと言い訳にもならんしな。
高校の時の実力は県でそこそこだったんだが、指導力は伴ってなかったみたいだ。
ちなみに、俺は秋に四段を受ける予定。
まだまだヘナチョコだが、頑張ってまともな指導が出来る黒帯になってみせるぜ。
じゃないとせっかく巻いてるボロボロの黒帯がただのみかけだおしに見られるからな。
あと、空手は分からんが、君は強くなれると思うよ。根性もありそうだしな。
頑張って早く黒帯取って、俺みたいな無能じゃなく、君が言う指導が上手い人みたいになれるといいな。
0151運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/23(水) 16:39:43ID:A53I3E0n
高校で柔道の
授業があるんだけど
人生最大の苦痛になってます・・・・・・
0152運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/23(水) 18:11:46ID:JcxOrBlQ
痛いからか?それとも上手く出来ないからか?
聞いてくれたら基本的な事くらいは分かるぞ。
0153運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/23(水) 18:24:55ID:rKC4sDVN
準備運動やらトレーニングやら受身やら
全てが拷問のようにしか思えない
0154運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/23(水) 18:33:27ID:JcxOrBlQ
>>153
さすがにそれはどうもしてやれんな・・・・柔道以前に動くのが嫌いなんじゃないか?
0155運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/25(金) 00:19:52ID:cVHAU5as
今二十三なんだが今からじゃ遅いのか?柔道始めるの
0156運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/25(金) 01:41:22ID:r5xXXvCv
俺が中2のとき、うちの柔道部の顧問が変わってその人全くの素人だったけど
そのときから柔道始めたんだよ。確かそのとき35歳ぐらいだった。
町の柔道会で教わったりもして昇段審査にも俺たち中学生と一緒に出たりした。
それでもって黒帯もとれた。
まあ、やる気さえあれば大丈夫ですよ。
0157運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/25(金) 21:40:11ID:8iw1euY3
ありがとうございます。
ところで柔道に必要な筋力ってどれ位あればいいのでしょうか?
バーベル百キロは持ち上げられないと駄目なのでしょうか?
0158運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/25(金) 21:47:45ID:Firj+VXX
>>157
ないない。絶対そんなにいらない。
まあ、あるに越したことはないだろうが、俺70くらいしか上がらないけど参段だから。
技のキレがあれば、俺みたいな非力でも120キロの相手を充分投げられる。
0159運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/25(金) 22:07:52ID:W6BtpLN9
>>148
そいつをなんとか手伝ってあげたいと思う心は立派な指導者だと思うぞ。
0160運動神経名無しさん
垢版 |
2007/05/25(金) 22:31:24ID:Firj+VXX
>>159
ありがとな。でも結果的には駄目だった。
心だけじゃ指導は出来ないってことだな。
0161運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/09(土) 16:47:25ID:mZgduK12
高校から柔道初めて、背負い投げを教えてもらったんですが、なかなかうまくいきません。

自分と同じ体格の人ならなんとか投げれるのですが、自分より背が高い、体重が重い人は飛んでもらわないとなげれないんですが、
背負い投げについてアドバイスとかありませんか?

ちなみに身長165体重51Kgです
0162運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/09(土) 17:15:55ID:3y8LsBFZ
俺は高校1年の夏から始めた。それまで悪だったから新鮮だった。
袖つりばっかり練習させられ、結果的に昇段試験で4人抜きしたし、金鷲旗でデブ2人投げたし、公安職にもなったし。
まあ、柔道してよかった。
0163運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/09(土) 21:39:23ID:hQUK9U0k
金鷲旗出てみたかったなぁ…
0164運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/09(土) 23:18:07ID:dc1iELPA
>>162
スゲエな・・・・よっぽど才能があったんだな。
俺なんか小学校からずっと練習してても出れなかったぜorz
まあ参段は取ったけど。
0165運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/10(日) 01:05:07ID:qpy/ep3V
つーか金鷲旗ってオープン参加じゃなかったっけ?
出るだけならどんなカス学校でもできるはず。
0166運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/10(日) 01:21:55ID:+NLkwzrs
うちはオープン参加でも顧問が許さないやつは出れなかった。
昇段試験すら受けに行けたの引退後だったし。
0167運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/11(月) 10:23:13ID:OE4kRKPo
162から追伸
今世界は袖つりとか肩車とかはやりだが,当時は誰もしない技だった。
右組でフェイントかけて左袖つり,はずれて肩車のパターンでトップクラス以外は勝っていた。
高校は二流でも,道場や大学にちょこちょこ行っておっサン達に投げられてた。
族とかと喧嘩してたのがあほらしいほど充実した2年間だった。
0168運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/17(日) 13:58:16ID:h/3lzIQF
>>1 です
今日で引退となりました。目標だった黒帯も取れました。そりゃ全体的に見たら雑魚だったかもしれないけど自分に幾分自信がもてるようになりました。
本当に柔道を最後までやり通す事が出来て良かったです。
皆さんありがとうございました。
これからは勉強を頑張って必ず夢を叶えます。
本当に柔道をやって良かった。
0169運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/17(日) 20:24:49ID:zcLQMIid
運動部のくせにウンチ板にくるな氏ね
0170運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/18(月) 17:17:58ID:jTLl0BiL
ひねくれるだけのウンチはメンヘル。

あ、俺、空手だった。ここ柔道だったね。
0171運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/20(水) 23:24:29ID:flBYzLWz
>>169
そんな運動部に対してコンプムキだしな姿勢取るなよ。
実際は運動部=全員スポーツ万能ってわけじゃないんだからさ。
それとも逆上がりが出来ないとか、1キロ走ったらゼロゼロ言うような奴で尚且つ文化系or帰宅部しかここにいちゃいけないのか?
0172運動神経名無しさん
垢版 |
2007/06/23(土) 20:02:43ID:bkADqNq6
>>171
全部それに当てはまる俺はウンチ板においてですら底辺なのか?
ショックだ・・・・・・・
0173171
垢版 |
2007/06/23(土) 21:15:56ID:yFeEbqry
>>172
いやいや、あくまで例として挙げただけだ。これ以下の人なんかいくらでもいる。
気にしないでくれよ。
0174運動神経名無しさん
垢版 |
2007/07/06(金) 11:37:20ID:R2B15czY
俺は中学一年から柔道を始めたが最悪だった。
顧問の田中秀昌は、嘉納杯とかで優勝したのが自慢で、その話ばかり。
「またかよ」と思って聞いてないと、「腐った性根を叩き潰す!」とかいって、勝手にきれ、本気で生徒を頭から何度も何度も叩き落す。
実際、脳挫傷などの後遺障害にくるしんでいる奴もいるが、横浜市教育委員会と講道館がバックにいるとかで、逮捕もされず、いまだに横浜市立奈良中学校で税金から給料もらってる。

柔道やってる奴は間違いなく、クズだよ。
俺は恥ずかしいから、過去に柔道やってたとか、県ベスト4になったとかいえないよ。
柔道やる奴は蛆虫だから。
0175運動神経名無しさん
垢版 |
2007/07/07(土) 15:54:40ID:K9K5PBw5
柔道部顧問教諭、部員への傷害容疑で書類送検

http://www.youtube.com/watch?v=-vJqpbvEn4w
http://www.youtube.com/watch?v=3uVwqNWOKzc

【社会】 「態度悪くて…」 部員に柔道の技を何度もかけて脳に障害負わせた先生、書類送検…横浜★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1183396459/519n-

先生がんばってます!
http://www.hamaspo.com/sport/vol_158/navi2.htm

0176運動神経名無しさん
垢版 |
2007/07/16(月) 20:39:22ID:qtuH410C
高校の体育の授業の一時間が柔道だが、自分にとっては最悪の授業になってます。
0177運動神経名無しさん
垢版 |
2007/07/16(月) 20:52:58ID:fpBI4sFZ
絶対一人は苦痛に思う奴いるよな。俺は柔道部だったが、得意でもない技の見本までやらされてマジでダルかった。おまけに袖釣り込みとか、素人にまともに出来る筈がない技が最初の技だったし。
マジでなんで部活で柔道やって、授業でまで柔道せにゃならんのかと思ってた。
黒帯締めてたから皆相手嫌がるしよ。
0178運動神経名無しさん
垢版 |
2007/08/05(日) 03:27:19ID:MCywYXXt
>176
可哀相…
0179運動神経名無しさん
垢版 |
2008/02/01(金) 20:57:08ID:LuvyHTOX
0180運動神経名無しさん
垢版 |
2008/02/28(木) 15:54:03ID:GS5yyPRu
0181運動神経名無しさん
垢版 |
2008/03/12(水) 00:21:55ID:s+m+DJSQ
ちょっと走っただけでも疲れるような俺でも柔道できるだろうか・・・
0182運動神経名無しさん
垢版 |
2008/03/13(木) 17:27:59ID:IKeaXkDa
一年前に中退したけど、高校行ってた時はちょっとイジメられてたしいつも精神が不安定だった。だから体を使う体育が辛くて、
特に柔道の筋トレしたり威圧されるところが大嫌いだった。
腹筋や腕立てをやっている時なんかイジメられているような気分になった。細い体を柔道着で包んで、
自分で自分の体をイジメて一体何をやっているんだと思って泣きそうになった。
ただ人から優しくしてもらいたいだけなのに何でこんな事をさせられているんだと思った。
「もしここで泣いても許してくれないだろうし、女々しい奴と思われる」と思ったからなんとか頑張った。
たまに態度の悪い生徒が胸ぐらをつかまれたり、怒鳴られる光景を見ると胸が痛くなった。
威圧ばかりして汚い声を出すその教師をバットで殴りたくなった。
多分、自分のような男はいないってことになってるんじゃないかと思うし、男性差別が平気ではびこるこの国では
「女々しいの男が悪い」ってことで片付けられるだろう。泣き寝入りするしか無いんだ。
0183運動神経名無しさん
垢版 |
2008/05/02(金) 22:29:26ID:pYrjlS7L
>>1です
ガリガリタイプの運痴はわかんないけど、デブタイプの運痴は柔道かなりいいよ
0184運動神経名無しさん
垢版 |
2008/05/21(水) 23:57:08ID:Kw0CM+QV
>>1
というか運痴のみんな

柔道は背が高くても低くても、運痴でも体が硬くても、その人なりの強くなり方がある。
あきらめずに頑張ってくれ。
俺も背は170弱だし他のスポーツは全くダメ(バスケもサッカーもドリブルすらできない)、体前屈もマイナスだが、
高校+大学真剣にやったら、出稽古に来る高校生程度なら負けないようにはなった。

人によって強くなる方法は様々だが、俺の場合はとにかく不器用だから、体を作った。
大学入学時は体重63kg、体脂肪率17%ぐらいだったが、毎日とにかく食いまくる+必死に練習、筋トレで
1年半で体脂肪率維持したまま73kgまで上げた。
先輩に「イイ体になったな」って褒められた時はホントに嬉しかった。

要は必死で続けることだ。そりゃキツイが、他のスポーツに比べて運痴でも確実に強くなれる。
他のスポーツは努力してもやっぱりダメだったが、柔道だけは努力に比例して強くなれた。
まあ普通の人が同じ練習したら、確実に俺より圧倒的に強かったとは思うが・・・
俺は、柔道に出会って本当によかったと思う。

ただ、柔道嫌いな奴がいるのもしょうがないと思う。
俺は高校、大学共にいい監督や先輩、同期にめぐりあえたからよかったが、
182のような環境だったら、絶対柔道嫌いになってたと思う。
0185運動神経名無しさん
垢版 |
2008/05/23(金) 12:58:48ID:WTgZ5/UW
柔道なんて皆初心者なんだから、運痴だろうが気にするこたぁない。

漏れも運動全然ダメだったが、球技なんかより柔道の方が、よっぽど楽しかったぞ!
0186運動神経名無しさん
垢版 |
2008/05/23(金) 17:06:24ID:ZVJx7CRf
このスレタイは大学から柔道始めた俺に対する挑戦と見た
柔道歴一ヶ月半で、明日初めての試合に出てくる
0187278
垢版 |
2008/05/23(金) 20:57:55ID:6a3kJ2VG
>>186
マジか!
頑張れ!
気持ちで負けるなよ!
0188278
垢版 |
2008/05/24(土) 19:51:10ID:LWM9xFdY
>>186
結果は?
0189運動神経名無しさん
垢版 |
2008/05/26(月) 16:57:51ID:+rFGltEM
2試合しとて一本目は開始20秒で一本背負いくらい瞬殺
2試合目は2分くらい粘ったが有効を連続で取られて負け
0190運動神経名無しさん
垢版 |
2008/05/28(水) 00:53:48ID:G2Pvj9Gr
>>189
>>有効を連続で取られて

技ありか?
始めて一月半で、大学の試合で2分粘れたならすごいな。
これからも頑張れ。
0191運動神経名無しさん
垢版 |
2008/05/30(金) 21:52:13ID:MlO5bBbN
>>190
まあ大学から始めたといっても初めての試合が学生の大会とは限らないけどね。
地域の小さな段位別大会なんかだと、中学生以上はゴッチャだったりするし。
知り合いの剣道有段者のマッチョマンが一級の部で、まだ体が出来ていない
重量級空気デブ中学生相手に五人抜きかましてたよ。
ただ、逆に >>189 がリア厨相手に負けたってのなら向こうが二年坊以上なら
キャリアの差って事でめげずにがんがれw
0192運動神経名無しさん
垢版 |
2009/01/21(水) 13:27:33ID:txS5C0U9
よ・
0193運動神経名無しさん
垢版 |
2009/05/08(金) 02:43:41ID:mc/M8ZDm
俺の高校の柔道部は1年ゼロだから入るに入りずらい
0194運動神経名無しさん
垢版 |
2009/05/08(金) 23:37:53ID:u1nQ45R7
できる!俺がそうだった。
俺以外にも何人か入部して、練習が辛くなり『誰かが脱落したら俺も逃げよう……』
って思ったら、俺以外全員先に辞めてしまい逃げられなくなり
先輩数人からバッチリ鍛えてもらった
0195運動神経名無しさん
垢版 |
2009/05/09(土) 00:24:47ID:fznHejQJ
小川直也。高校1年で柔道を初めて大学1年で世界チャンピオン…
0196運動神経名無しさん
垢版 |
2009/07/06(月) 19:24:01ID:UnETBm95
>>193
VIP待遇を期待できるんじゃない?(当然いい意味で)
少なくても、今の時代運動系の部活は部員集めに必死、
新入生徒をカムカムウェルカムで迎えてくれそう。

ただ、何かの思い違いですぐに入部するのはいいけどすぐに「やっぱり向いていない」
という事情で退部や幽霊部員化するのなら入部は避けるべきだな。
あと、試合には必ず出されるという覚悟も必要(=土日や夏季等長期休暇と言った休みは犠牲に)
0197運動神経名無しさん
垢版 |
2009/08/12(水) 12:57:49ID:3+Eyg881
>>153
目的意識を持って練習すれば良いと思う。
神経系を鍛えて動きを覚え込ませているのか(打ち込みなどの反復練習系)、
筋肉を鍛えて筋肥大させようとしているのか(ウェイトなど)、
筋持久力や全身の筋バランス調整なのか(腕立てなどの自重トレーニングなど)、
何のためにやっているのかを認識すれば、漠然とやるよりも積極的に取り組めるし、
工夫しがいもあると思う。

興味のある分野は勉強してみるのも面白いと思うよ。

減量の仕方や他の格闘技の技の応用、柔道の歴史等々。

個人的には、最近読んだプーチンと柔道の心っていう本が面白かった。
0198運動神経名無しさん
垢版 |
2009/12/13(日) 12:57:39ID:rHe92uIi
柔道は下手でも組み手の相手になることができる
必死に抵抗するヤツを投げるのは練習になるからな
0200運動神経名無しさん
垢版 |
2010/02/21(日) 08:19:34ID:GonvVeaW
>>195
すごいよね
国内チャンピオンならともかく世界チャンピオンなんだから
体格で有利だったわけでもないし
0201松本薫@狸寝入り
垢版 |
2010/08/12(木) 18:51:09ID:dU9VHANU
小川は大学1年でなく2年でチャンピオンになったんだけど早生まれだから19歳だった
それと小川のように193cmで130kgあれば世界の重量級の中でも小さくない
フジテレビが以前、世界の重量級は2mを越える選手が沢山いるとか世界柔道を放映した
際のナレーターでほざいてたけど、そんなの大嘘だから
外国勢も180台後半から190台が一番多いね
0202だーー
垢版 |
2011/02/25(金) 21:48:37.90ID:f2HgoT31
俺柔道嫌い・・・理由合同練習ばっか「1週間に1回のペース」遠征もまぁまぁある
0203運動神経名無しさん
垢版 |
2011/02/25(金) 22:53:11.28ID:mp3EYl0H
柔道っていうか立ちの組技って習得むずかしいよな。総合格闘技の技術でももっとも
難しい技術の一つだと思う。
0204運動神経名無しさん
垢版 |
2011/02/25(金) 23:01:33.60ID:0J9SkWx6
運動音痴は全然関係ない。
強い弱いは練習の量と質の問題。
柔道は練習した分だけ強くなるよ
0205運動神経名無しさん
垢版 |
2011/02/26(土) 16:07:33.97ID:Zvgjebsw
でも痛そうだし、楽しくなさそう
運動音痴で格闘技系の希望者は少ないだろう

体力・腕力の劣る者もやりたいとは思わんだろう
0206運動神経名無しさん
垢版 |
2011/03/30(水) 00:21:33.07ID:D9cb3HVM
立ち技はセンス

0207運動神経名無しさん
垢版 |
2011/04/03(日) 21:52:01.30ID:9fKuLC/C
柔道に限らず武道ってメガネだと詰むの?
0208運動神経名無しさん
垢版 |
2011/04/03(日) 23:50:00.52ID:oD/buWRz
>>207
外せばおけ〜。接近戦で相手の全体的な体の動きを見るだけだからそんなに不自由ないと思うよ。腕(袖)から伝わる情報の方が大きいような気がするね
0210運動神経名無しさん
垢版 |
2011/08/13(土) 19:50:27.45ID:EMrfqmhi
首都圏もチェルノブイリ並みに汚染されている(日刊ゲンダイ)2011年8月9日
放射能防御プロジェクトの土井里紗医師はこう言った。
「首都圏はチェルノブイリ事故のような汚染はない、とされてきたが、(調査結果は)それを否定するもの。
降り積もった(高濃度汚染の)砂塵(さじん)が風などで吹き上がれば、皮膚や粘膜に吸着される可能性もあります」
0211運動神経名無しさん
垢版 |
2011/12/05(月) 21:21:49.06ID:Aabg9Q+Q
48歳のオヤジです。子供(小5)が柔道を始めたので、最近一緒に入門しました。週1〜2回であまり強くなってはいませんが、乱取りが楽しくて通ってます。負けてばっかりですが。
家で練習できないので、普段は走り込みや筋トレで、基礎体力を鍛えてます。でも中学生って3年生は強い!
オヤジから始めた人もいるんだから、高校に入ってからなんて、将来楽しみですね。
頑張ってください。
0212運動神経名無しさん
垢版 |
2011/12/07(水) 17:46:35.19ID:v1BGAZUV




ワイが聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしいで
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうや


その世界ではごっつい有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報やで

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタやな、
お前らからすればもう常識的なくらいの知識やろ?






0213運動神経名無しさん
垢版 |
2013/06/13(木) 20:37:09.72ID:uV7qmv48
硬いよ!
0214運動神経名無しさん
垢版 |
2013/06/16(日) 13:45:29.10ID:FZ268w06
柔道を習っていたおかげで
小学校を襲った暴漢を関節技で取り押さえねじ伏せた実例があった

だがひとつ間違ったら身体に障害が残る危険性もある競技だ
0215運動神経名無しさん
垢版 |
2013/06/27(木) 21:28:28.47ID:c2Ucrnr5
俺の高校の柔道部は初心者も入れたと思う
0216中学演劇部
垢版 |
2013/12/05(木) 00:18:03.60ID:oNxDQ9hG
中学まで文化部でも柔道できますかね?ちなみに173cm77kg
くらいです。いわゆるデブです
0217運動神経名無しさん
垢版 |
2013/12/07(土) 21:17:25.42ID:l6Uk9Diu
運痴板よりも柔道関連の板で聞いた方がいいよ。

武道@2ch掲示板
http://engawa.2ch.net/budou/
0218運動神経名無しさん
垢版 |
2013/12/07(土) 21:22:02.14ID:l6Uk9Diu
こちらもどうぞ。

伝統武術(仮)@2ch掲示板
http://engawa.2ch.net/jyudo/
0219運動神経名無しさん
垢版 |
2013/12/07(土) 21:40:27.40ID:l6Uk9Diu
>>216
あなたが体力や腕力に自信があるなら一見可能にも思える。
ただし稽古での怪我を防止する為の受身など、基本を最初から教えてくれるものなのかどうか?
そこだろうね。
0220運動神経名無しさん
垢版 |
2013/12/07(土) 23:50:35.47ID:jCajmJTJ
>>219
小学校まで空手をしていたので体格には自信がありますが、体力や腕力は・・・
0221運動神経名無しさん
垢版 |
2013/12/08(日) 18:54:24.19ID:hEKWZNKE
>>219
中学吹奏楽部、高校から何か運動部に入ろうと色々回った結果、柔道部が面白そうだと入った。が
全国に名を轟かせるインターハイ常連校。もちろん白帯で入るなんて俺ただ1人。でも3年次には
県の総体軽重量級で優勝してインターハイに出場できた。ちなみに運動音痴で、器械体操とか特に
苦手。肩関節がかたくて側転さえできん。あと、今は柔道五段なんだが、前回り受け身がまともに
できん。25年前、高校に入って柔道部に入った時、受け身なんて覚えたら試合で一本負けすると
教えてもらえなかった。今は指導者の立場だが、生徒に教えることはできても、さあ自分がやれと
言われたら照れくさい。ちなみに有名な小川直也とか篠原信一など彼らも高校から全くの初心者で
柔道を始めたんだが、前回り受け身が教科書どおりできるか、ちょっと気になる。
0223運動神経名無しさん
垢版 |
2013/12/09(月) 03:09:02.66ID:+xDV9EE2
>>220さんが体力や腕力に自信があるなら、お勧めできそう。
0224運動神経名無しさん
垢版 |
2013/12/10(火) 16:52:54.15ID:Ak93Mut3
>>223 腕力がないです、体力はわからん
0226運動神経名無しさん
垢版 |
2015/05/15(金) 19:48:21.97ID:aBAawinb
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX
0227運動神経名無しさん
垢版 |
2015/06/05(金) 21:54:24.87ID:u9b5qSiv
>>177
こマ?
今月初段試験あるけど授業では白帯着けるわ
0228運動神経名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:20:08.10ID:G5BkYN+L
すごくおもしろい副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

V64ZO
0229運動神経名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 04:08:58.42ID:1J6jdMcV
おすすめの情報は、「運動音痴改善唯一の方法ガイダンス」というブログが参考になるらしい。少しネットで調べれば見られるらしいです。

QSL6N
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況