X



サッカーの用語、ルールわからない人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/16 19:49ID:QEhfJrgS
俺です。

ボランチって何?
オーバーラップって何?
オフサイドって何?
リベロって何?
スローインってどうやって投げるの?
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/16 23:13ID:h1DvSeUO
>>3
実際やったことあるよ俺w
自陣と敵陣の区別がつかなくなって、こぼれた球を思いっきり蹴ったら、味方に怒られたw

>>1
ボランチ・・・守備と攻撃をつなぐ重要な役割(DHの選手が基本的にこれにあたる)

オーバーラップ・・・ボール後方から、ボール保持者の背後を通過し、前方のスペースへ飛び出す動きと解説書に書いてあるが、
          基本的には、SBの選手が本来のポジションから、ボールを持った選手を追い越して攻撃参加することを指します。

オフサイド・・・パスを出すときに、GKとDF1人が最前線の味方より前にいない場合パスを出しては駄目というルール。
        オフサイドをとられるとFKをとられる。

リベロ・・・本来はスイーパーの役割をこなすが、攻撃時に積極的に攻撃参加する役割。
      
スローイン・・・投げる瞬間に両足がキチンと地面についていないといけない。
        両手で投げる。助走を多めにとってのロングスローなどがある。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/17 01:15ID:I7rclA3d
なんていうかさ。
ボランチとかしらない奴にDHとSBとか、わからねーんじゃないかと
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/17 02:28ID:2ftKTp2s
DHってダイエーホークス?指名打者?
00077M. ◆dq7M./4Uw.
垢版 |
04/08/17 02:53ID:C6lysCvv
FKって何。(素
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/17 05:04ID:hMdUrB0a
コインブラってなに?
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/17 14:54ID:6mU4WmFB
FKはフリーキックで正解。

DHはディフェンシブハーフの略。 守備的ミッドフィルダーのことをこう呼びかえる。

SBはサイドバックの意。ディフェンダーで、最後尾の両脇にいる選手。守備が主な仕事
だけど、試合の展開によって前線に駆け上がり、攻撃に参加するという機能も併せ持つ。

コインブラは人名。いま一番日本で有名なコインブラさんは、アルトゥール・アントゥネス・
コインブラ。俗に言う、ジーコ。

リンクマンはミットフィルダー(MF)のこと。

アンカー:船の錨の意で、守備的なMFを指す言葉。ボランチは守備と攻撃のバランス
を担うが、アンカーは更に守備的な役割を果たす人をさす。


こんなもんでいいかなあー……日頃は意識してないけど、確かにサッカー用語って
判りにくいかも。英語とポル語がごっちゃに入ってたりするし。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/17 17:05ID:SvtOjcEP
サッカーのルールなどはウイイレとサカつくで憶えたし、日本の
Jリーガーはサカダイのような雑誌で憶えた(海外は有名な人し
か知らない)。
ただ実際に試合を見ると、どうしても途中でダレてしまい90分
集中して見られない・・。テレビで見てると豆粒みたいな大きさ
で誰が誰だか分からなくなる・・。俺ってダメぽ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/17 23:54ID:92anyBaR
Jリーグは自分の応援してるところの試合じゃないと面白くないよ。
まぁそれでも見てて面白くないことなんてよくあるけど。
プレーの面白さを求めてるなら海外リーグを見たほうがいい。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/18 00:01ID:QKb4uwNB
>>12
ダレるっても日本のプロ野球ほどダレないでしょ。
サッカーは時間決まってるし。野球は一回、一回の投球が遅杉。
でも、オリンピックの野球見てたら結構スパスパ投げてたな。
「やればできるじゃん」ってw

サッカーよく知らんから、ルール、チーム、注目選手などなど教えてくれ。
サッカーど素人&嫌いをサッカー好きにさせるぐらい、やさしく寛大な気持ちで。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/18 01:06ID:W/s8bSb0
優しく寛大な気持ちで知ってる限りのこと教えます。これを機に、
サッカー(見るのだけでも)好きって人が増えてくれたら、とても
嬉しいから。

でも、ルール、チーム、注目選手いっぺんにってのはちと難しい
ので、いろいろ質問してくだちぃ。自分でよければ、できる限り答え
ますから。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/18 02:56ID:ad52QERl
>>15
各ポジションの名称と意味、基本的な役割から教えてくれ・・・それすらワカンネ。
あとボランチ、ツートップ、クロス、あたりのよく聞く単語の意味も知りたい。

知識なすぎてダメぽ。こないだなんとなくテレビつけたらアジア杯やっててちょっと興味沸いたから、このスレを機に
ルールを覚えていきたいな。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/18 03:05ID:6P28TtZ9
フォワード…点とる
ミッドフィールダー…ボール運び役
ディフェンダー…守り屋
キーパー…超守り屋

ボランチ…稲本
ツートップ…フォワードが2人いる状態
クロス…ベッカムのキック
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/18 03:15ID:TkcLzulJ
ということは、最初の陣形で、
真中の線のあたりにいるのがミッドフィールダーで、
敵陣にいるのがフォワードで、
自陣にいるのがディフェンダーってことですか?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/18 06:08ID:W/s8bSb0
>>17
> ボランチ…稲本
> ツートップ…フォワードが2人いる状態
> クロス…ベッカムのキック

をいをいw

>>18
だいたいそのような感じです。

>>17さんに補足すると、

ボランチ…ボール運び役(MF)の中でも、ディフェンス寄りの中盤にいる選手で、
       相手の攻撃を中盤で潰したり、状況によっては自ら攻撃にも参加する。
       日本代表では、稲本・福西・遠藤などがこのポジション。  

クロス…フィールドの左右からゴール前やペナルティエリア内を狙って出すパスの
     こと。ベッカムや中村俊輔の得意技。

レフティー…左利きの選手のこと。中村俊輔、名波などがこれ。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/18 09:13ID:Pz5CuXbE
サカッーのこと何もしらないんですけど・・
いろんなスレで良く『アゴ』って用語がでてくるんですが意味おしえてください
『a go』なんでしょうか?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/18 18:21ID:W/s8bSb0
>>25
アーリークロス…相手ディフェンダーが自陣に戻りきる前に、ゴールキーパー
           とディフェンダーの間へと狙って出すクロス。浅い位置から素早く
           出すパスなので、「アーリークロス」と呼ばれる。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/18 20:00ID:rvQqUuhP
右サイド、左サイドというのは自チームのゴールキーパーから
見た右なのか、相手のキーパーから右なのかどっちなんですか?

また右サイドは左右どっちの利き足の人がなるものなんですか?

この2つよろしくお願いします
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/18 20:52ID:Pz5CuXbE
『アゴ』ってそういう意味だったんですね。
ありがとうございます、アテネ最終戦楽しめそうです。

キーパーなんですが今日の試合見てるだけでも
楢先のほうが動きいいように見えるんですが・・・
オリンピックに何故よばれなかったんですか?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/19 00:40ID:sYIgcwpN
>>31
楢崎は、ここのところ怪我でアジア大会も五輪もパスってこと
になってしまった。もしも怪我していなくてもA代表の主力GK
なので、ジーコが貸してくれなかっただろうけれど。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/19 05:48ID:vt9eTU+q
日本はよくDFから前線へのロングボールの放り込みをやってますが、
あれって無駄じゃないですか?FWは競り合いに弱いし、成功例をあま
り見ないので。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/19 06:22ID:sYIgcwpN
>>33
確かに無駄に終わることも多いけれど、中盤がアホの子のように
開ききっていたりしたときなどは、セイフティに試合を進めるためにも
放り込むしかない場合もあるし、敵の裏を取ってロングボールを
生かすの上手い選手(たとえば、五輪の石川とか横浜の久保とか)が
いるときは有効な場合もあるから、全部が全部無駄ってわけでも
やっぱりないです。

……って、戦術論は私見が入り込みやすいから正確には答えづらい
ですね。誰か補足していただけたら助かります。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/19 06:23ID:sYIgcwpN
>>34
五輪の石川、というのなら、A代表の久保と表記するべき
でしたね、すみません。なるべくみんなに判りやすく書いてる
つもりなんですが、どうにも……
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/19 07:23ID:vt9eTU+q
1年前ぐらいにサッカーに興味を持って色々見たりしているんだけど、
シドニーのメンバーって本当に豪華だよね。見て驚いたよ。

俺と同じ79年生まれなんて本当にいい選手がゴロゴロだし。当時見て
いれば、感情移入しやすいし強いしで最高だったろうなって思うアテネ
予選終了後の朝。OTZ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/19 14:18ID:sYIgcwpN
>>36
今期五輪でちょっと気になる選手がいたら、そいつに注目してJリーグも時々
覗いてみて下さい。彼らがだんだん大成していく様を応援するのも一興ですよ。
その逆も、まあ、ままあるんだけど……
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/20 03:49ID:NV8z5n9C
すみません。「プレスをかける」ってなんですか??詳しい方よろしくです。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/20 03:59ID:HOpDsEwF
>>39
ボールを持っている選手に「プレッシャー(圧力)」をかけて、積極的にボールを奪いに行く動作。
よく中継なんかで言われるのは、複数人数でそれを効率的に行うことを指して言われることが多い。

相手に突っ込んでいく「タックル」とどう違うのと聞かれると、タックルはぶつかることでぶっ倒してでも「止める」行為。
プレスは、プレッシャーをかけることによりパスコースを限定させたり、ミスを誘発させたり、ラインを割らせたり、突破させなくしたりして、
次を極力マイボールとして扱うようにするための行為。
004139
垢版 |
04/08/20 05:50ID:eJcn/sPX
>>40 おおお。解りやすく説明していただきありがとうございます!!!
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/20 11:25ID:/G2W3gOW
交代枠が3つあってそれを全部使った時にキーパーが不慮の大怪我(
試合続行不可能)を負った場合って交代はどうするの?

0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/20 12:46ID:stjmd6D0
ルールが曖昧なまま、草サッカーのチームに組み込まれて
サッカーやる機会があるんです。そこで、ボールを取ろうと敵と1対1で
競り合っている味方に対して、チームメイトから「フォロー入って!」と
よく言われるんですが、「フォロー」って具体的にどう動けば良いんでしょうか。
フォローという言葉からして、>>39で出ている「プレス」とは違いそうですが…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況