X



トップページ通信技術
1002コメント332KB
【無線LAN】OpenWrt【強化ファーム】16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/08/18(土) 13:22:07.84ID:SI7fEFTN
【無線LAN】OpenWrt【強化ファーム】16

あなたのワイヤレスルーターをもっと活用できるように解析や使い方を研究しませんか?

様々な追加パッケージをインストールすれば色々出来ます。
アンオフィシャルファームウェアであなたのルーターの可能性が拡がります。

▼公式サイト
OpenWrt
https://openwrt.org/
https://forum.openwrt.org/ ※フォーラム
https://openwrt.org/toh/start ※対応機種一覧
https://downloads.openwrt.org/releases/ ※正式版ダウンロード

※なお正式表記は OpenWRT ではなく『OpenWrt』です

▼関連サイト
「DD-WRT OpenWrt 適材適所で両方使いたい人向け」
http://www57.atwiki.jp/ddwrt_openwrt/

「OpenWrtインストール実績」
https://www57.atwiki.jp/ddwrt_openwrt/pages/57.html
0681anonymous
垢版 |
2019/03/03(日) 19:55:01.20ID:???
>>678
>>671がUSB WiFiを挙げてきたから、USBで11ac APになれるのどれよー、
とお尋ねした次第でございます

>>679
>>678さんが挙げてくれたmt76系のUSBが見当たらないけど
国内では採用例が少ないのかなぁ


rt2800usbは安定してAPとして動かせるけど11n止まりなんですよね
それと、rt2800usbドライバで動かせるうちの、mediatekに吸収合併されて以降の後期のチップは
複数SSIDに対応してない。
RaLink時代の製品はSSID 4個が上限かな、そこまでは扱える。
0682anonymous
垢版 |
2019/03/03(日) 20:21:25.49ID:???
>>681
自分で複数SSID対応のドライバ作れ
0684anonymous
垢版 |
2019/03/03(日) 21:10:24.79ID:???
またそういうことを言う輩が出てくる
上から目線で偉そうに…
0685anonymous
垢版 |
2019/03/03(日) 21:58:50.43ID:???
>>683
ありがとう
手に入りそうなやつを探してみます
0687anonymous
垢版 |
2019/03/04(月) 09:23:31.75ID:???
2GHz,5GHz 各1系統ずつ(dual band)で事足りるのであれば
ARMv7 マルチコア + ath10k 2つで5GHzは3x3 1300Mbpsまで可のNETGEAR R7800、
またはhardware offload重視でMT7621 + 5GHzに2x2のMT7612/7662搭載の機種、
といったところでしょう
(Mediatekの3x3はMT7615であり、まだ使えないので)

USBで増設したい、は5GHzを2系統欲しい場合でしょう いわゆるトライバンド機的な構成
市場に出ているトライバンド機はBroadcom採用品が多いようですが
そいつらは箸にも棒にもひっかからないので

ただし、国内ベンダはこぞってUSBポート搭載を止めてきているのが...
0688anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/04(月) 17:01:59.96ID:???
>>676だけど
redsocksはSocks5じゃなくてもHTTPとかHTTPSでもiptable使ってHTTPの
プロキシに転送できたはず
テストしたとき最初に試してそのあとSocks5しか使わなかったので忘れてた
ただデフォルトゲートウェイでインターネット向けパケット全部OpenWRTに
送ってしまうので、何か別の目的でルータの設定している場合には
OpenWRTでHTTP以外を転送するとか色々考慮がいると思うけど
0689anonymous
垢版 |
2019/03/04(月) 18:30:32.63ID:???
(外) - HGW(PPPoE) - openwrt入れたルーター - PC
こんな構成 openwrtでtor使ってる人おるかー?
0690anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/05(火) 17:25:48.58ID:???
>>689
使ってないけどOpenWRTのパッケージにtorあるので使えるんじゃない
ググれば設定の仕方も出てるし
0691anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/06(水) 12:57:04.04ID:???
今日になってarchive.openwrt.org応答長すぎてopkg使えなくてつらい
早く復旧しろ
0692anonymous
垢版 |
2019/03/06(水) 20:04:21.44ID:???
「鯖運営の資金補助せえ」
0695anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/07(木) 13:58:55.56ID:???
>>694
昨日朝気づいてから17時くらいまでタイムアウトだった
今は直ってるのは694指摘どおり
たまにあるのかな?
0697anonymous
垢版 |
2019/03/08(金) 12:10:47.85ID:???
ハドフに通いつめる時間があるなら図書館行って本借りてきてべんきょーせえ
本で筋道立った説明を受けてこそ、実践が血肉になる
0698anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 09:04:48.30ID:???
open入れたIOのルーターの純正ファームへの戻し方、まとめて載せているサイトとかないですか?
0700anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 10:25:31.96ID:???
OpenWrtって基本的にエッジデバイスを志向して開発されてるから
IoTや組込デバイス開発の勉強にはなるけど、
「ネットワーク」の勉強にはあんまり繋がらないと思いますねぇ

そっち方面ならCisco Systemsは避けて通れないから
CCNA > CCNP > CCIE を将来的に目指す方向になると思うけど
図書館には置いてあるかなぁ
0701anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 11:31:39.39ID:???
まあCISCOの文書ならオンラインにいくらでもあるから好きなだけ読めばいいよ。
0703anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 12:21:08.66ID:???
いうこときかないときはとりあえず叩く
ヒトじゃないから叩いていい

本来はヒトでも叩いていいはずなんだけど
いつしかそういうのはいけません、となりつつある
0704anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 12:40:53.96ID:???
家庭用ルーターへの暴力は電波法で禁止されてます
0705anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 12:43:49.28ID:???
「もっと強い電波だせよ オラッ!!」
  _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´)
0706anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 14:08:42.40ID:???
>>698
基本的にdd-wrtなら元に戻せるけど
openwrtは元に戻せないと思え
0707anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 15:52:02.40ID:???
"wireless freedom"の掛け声はダテじゃないぜ

フリーダムの代償に失うものももちろんあるんだがな
0708anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/11(月) 08:42:40.15ID:aLCaOX4H
ツイッターで#テクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方

#テクノロジー犯罪
#四代目澄田会
0709anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/11(月) 12:50:52.97ID:???
OpenWrtから純正ファームウェアへの戻し方はまとめるのが難しい。
機種ごとに固有のやり方があるから。

ただ、いくつかのパターンがある。

大別すると以下の三つ
3>2>1 の順で難易度が高い

1)OpenWrt上から戻す
2)bootloader の機能から戻す
3)基板上のFlashメモリに直接書き戻す
0710anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 13:27:00.87ID:???
>709のやつは純正ファームウェアのバックアップ取ってなければ無理
一部機種は初期設定もバックアップしなければ純正ファームに戻しても暗号化無しとかになる
WHR-1166DHP/WHR-600DHP/WHR-300HP2とかな
0711anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/11(月) 13:41:53.48ID:???
openwrtに変えたら
sambaのバージョン最新にできた
いろいろ設定できるし
なにより速い 
0712anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 14:14:37.23ID:???
>710
そうだね。

重要なことは オリジナルファームウェアに戻すためには
基板上のFlashメモリのデータをすべて元に戻せば戻る、が基本。

メーカー配布の純正ファームウェアを書き戻して完全復旧できるのは一部の機種で、
ファームウェアバイナリファイルを無加工なまま戻せる機種はさらにほんの一部。

なのでOpenWrt化した後で元に戻すことを想定する場合は、
事前にオリジナルファームウェアをバックアップすることが推奨される

オリジナルファームウェアのバックアップも同じように3つの方法がある。
A)OS上でバックアップ
B)bootloaderの機能でバックアップ
C)基板上のFlashメモリから直接読み出す
0713anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 14:22:24.11ID:???
>709 >712
一番確実なのは基板上のFlashメモリを直接読み書きすること
ただしこれには Flashメモリリーダ・ライタ
または開発Debug用のJTAGプローブや専用ソフトなど、
IoT/組み込み開発用の機材が必要
0714anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 14:40:14.40ID:???
>Flashメモリ
8ピンだろ

小細工すればWHR-G301N/WHR-HP-G300NをFlashメモリリーダ・ライタもどきにできる
WR8165N/WR8166Nのフラッシュ剥がしてu-boot上でメモリダンプしたよ
0715anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 14:55:31.55ID:???
基本の話をまとめてるので、どうかご容赦を

近年の機種はSOP型の8ピンまたは16ピンの 「SPI NOR Flash」の採用例が多いので
「CH341Aプログラマ」など安価な機器が使える場合も多い。
「SOP クリップ」を使って基板上にはんだ付けされたまま読み書きできる場合もあるが、
うまく読み込めない場合には基板上からFLASHチップをはがして読み書きする必要がある
(ソフトやハードがチップに対応していない場合もある)
0716anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 15:05:45.71ID:???
基板上のFlashメモリがピン数が多い表面実装型の NANDフラッシュの場合には
綺麗にはがして、書き戻し後に戻すのには 「SMDリワーク」用の機器と相応の技術が必要

フラッシュメモリを基板上から剥がさなくても
開発Debug用の「JTAG」端子経由で読み書きする方法もあるが、
「JTAGプローブ」と呼ばれる専用の機器とソフトが必要
「urJTAG」「openocd」等のオープンソースのソフトもあるが、
SoC(CPU)、フラッシュメモリに対応していない場合もあるし、相応のノウハウが必要
0717anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 15:12:18.76ID:???
bootloader 経由
筐体を開けて基板上のUART(シリアル)端子にUSB-UART変換アダプタを介してPCに接続し
TERATERM/PuTTY等で操作するのが基本

「ケースオープナー」と呼ばれる道具があったほうが筐体を綺麗に開けられる。
作業PCにデバイスドライバが用意されている適切な「USB-UART変換アダプタ」は必須

このスレでも何度も議論されてるけど、
最初から基板上のUART端子にピンが立っている機種が一番楽で、
ない場合は「はんだごて」ではんだ付けして取り付ける必要がある
端子のスルーホールが半田で埋められている場合は
「はんだ吸取り器」「はんだ吸取り線」などで除去してからピンをはんだ付けする必要がある
なかなかはんだ除去ができない場合も多くノウハウが必要
0718anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 15:17:52.02ID:???
多くの機種が bootloader に 「u-boot」 を使っているので
適材適所WikiのWXR-2533DHP用のSPIフラッシュ側の方法が参考になります。
https://www57.atwiki.jp/ddwrt_openwrt/pages/68.html
(WXR-2533DHPはbootloader用のフラッシュメモリとOS用のNANDフラッシュが
別に搭載されている構成の機種なので、それを踏まえて見てください)

なお、u-bootは コンパイルして生成する際に機能を取捨選択できるので
メモリリード、ライト、TFTP転送などの機能が無効にされている場合もあり得ます。
0719anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 15:40:05.59ID:???
一部の機種に限られますが、
電源ON後の 起動途中(bootloader起動中)にネットワーク経由でファイルを読み込む機能が用意されている場合があります。
オリジナルバックアップは別の方法が必要ですが、対応機種ではリカバリは筐体を開けなくてもできます。

bootloader の種類によって様々ですが、以下の3つの方法がよく知られています。

1) TFTPでputする方式
2) HTTPでpostする方式
3) TFTPで踏み台OSをloadさせて
0720anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 15:48:59.23ID:???
bootloader 経由のリカバリ方法
1) TFTPでputする方式
Buffalo の WHR-G301/WZR-HP-xxx などの機種のやり方が有名です
https://www57.atwiki.jp/ddwrt_openwrt/pages/44.html
https://www57.atwiki.jp/ddwrt_openwrt/pages/45.html

2) HTTPでpostする方式
Bloadcom CFE bootloader でできる機種があります。
https://www57.atwiki.jp/ddwrt_openwrt/pages/71.html

これらの方式は特有のファイル形式のバックアップデータが必要で
ファイル転送に特定のIPアドレスやMACアドレスが必要なことが多いです。
0721anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 16:05:20.08ID:???
3) TFTPで踏み台OSをloadさせて
AOSS/WPSボタンを押しながら電源ONした時だけ
bootloader が機器の外部のTFTPサーバにOSファイルを取得しに行くようになっている機種が
メーカー問わずいくつもあります。

OpenWrtの配布ファイルのうち、「initramfs」とあるOS image ファイルは
TFTP経由でloadさせることができる場合があります。

SRChack氏のblogに参考例あり
http://www.srchack.org/article.php?story=20160503103803314

OpenWrt の initramfs image はフラッシュメモリには書き込みをしない(はず)ので
これを使って OS 上から フラッシュメモリの内容をバックアップ・リストアできます。
0722anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 16:11:28.22ID:???
>717
GNDのはんだ除去ができない場合は回避方法考えろ


パーツがあればピンヘッダ
パーツなければホッチキスの芯を使えば安上がり
0723anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 16:27:06.85ID:???
OS上でのファームウェアバックアップ方法

オリジナルファームウェアのOSにroot権限でCLIアクセスできれば
バックアップできる場合があります。

機器の管理用IPアドレスにSSHやtelnetアクセスでログインできる機種もあります。
基板上のUART(シリアル)端子経由でログインできる場合もあります。
(rootパスワードが不明だったり、OS起動後にシリアル経由のログインが無効になる機種もあります)

Buffaloの以前の機種には「debugモード」の存在が知られていました。
開発者目線ではdebugモードでもセキュリティ的には「バックドア」とも呼ばれます。
最近のファームウェアでは無効にされています。
http://buffalo.jp/support_s/s20160527a.html

オリジナルファームウェアの純正OSがlinuxベースであれば
cat /proc/mtd で表示される フラッシュメモリ領域を
mtd コマンド、ddコマンド、cat コマンドなどで取得できる可能性が高いですが、
コマンドが用意されていなかったり、外部に転送する手段がない場合もあります。

OpenWrt initramfs imageによる踏み台OSをbootloader 経由で起動して同様のことができます。
FLASHメモリチップの型番がOpenWrtで想定してないものになっていたりすると、
踏み台は起動できてもcat /proc/mtd でフラッシュレイアウトが認識されない場合もあります。
0724anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 16:40:00.54ID:???
OS経由のオリジナルファームウェアのリカバリ

OpenWrt上のWebGUIからオリジナルファームウェアファイルをリカバリできる機種も一部あります。
OpenWrt上のCLIから sysupgrade -n -force コマンドで戻せる場合もあります。

それ以外では事前にバックアップしておいたファイルを
基本はmtd write コマンドやdd、catコマンドで書き戻す方法があります。
cat /proc/mtd で OS上で表示されるフラッシュメモリパーティションが
オリジナルファームウェアとOpenWrtとで異なる場合がありますので
適切な場所に適切なデータを書き込む必要があります。

OS上で書き戻す場合には 誤って bootloader 領域を操作してしまうと
全くbootできなくなる「brick」「文鎮」状態になりますので注意してください。
(その場合には直接Flashメモリへの書き込みをするしかなくなります)
0725anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 16:41:27.68ID:???
>>723
最低限 catコマンドは用意されてる

外部転送は基本的に tftp だけど
実装してるbusyboxのversionによって tftp のコマンドラインの指定が違ってたりする
0726anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 16:55:22.01ID:???
>725
中のshell 実行に支障をきたすから cat は普通は用意されてますよね。
フラッシュメモリから抽出したファイルの外部転送用の方法が難題で
tftpコマンドが無効になっていることもあって、
その場合にはWeb-UI用のhttpd を使ってダウンロードする方法もありますね。

メインメモリとなるDRAMが少ない機種では
抽出ファイルがワーク用のramディスク容量に収まらない場合もあり、
分割取得できるddがあればいいけど、それすら無効な場合には「詰む」場合もありますねぇ
0727anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 16:57:03.30ID:???
>>698への回答として

>>709,712,713,715-721,723-724

・・・が一通りのまとめです

この機種ではできる、できないが多数あるため
オリジナルファームウェアに戻すなら
「基板上のFlashメモリのデータをすべて元に戻す」ために必要な準備と対応をしてください。

OS上、bootloader上、Flashメモリ直接と3つのレベルであらかじめバックアップを取っておけば
戻す際の手段が増えるので安心です


ここまで書いてきて思いましたが、いくつもの壁が立ちふさがります。
それを一つ一つクリアする方法を見つけることでIoTハック/開発のスキルが身に付きますねぇ
0728anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 16:59:55.78ID:???
誤記

誤)IoTハック/開発のスキル

制)IoTハック/開発で必要となる一部のスキル
0729anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 17:42:48.18ID:???
ふりかえらない はんせいしない こうかいしない

ぐちょくに まえだけをみて つきすすめ
0730anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/11(月) 18:00:59.26ID:???
>制)IoTハック/開発で必要となる一部のスキル
超スーパーてきな発言笑う
0731anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 18:13:59.44ID:???
>>726
BBR-4MGと同じUIの無線ルーター(WBR-B11〜WHR-G54V)はnfs(?)をマウントしなければならない
httpは無理で tftpは実装されておらず

Web-UIのhttpはバックドアがあるBuffaloと蟹なら可能だな
0732anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 20:01:20.07ID:???
>>723,725
Netgear R7800とか特定パーティションをcatすると壊れるブービートラップある機種なかったっけ?
他に採用例があるのかしらんがOpenWrt定番機種の話だったから記憶に残ってる
0733anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 20:43:15.97ID:???
>>732
正確なところは不明だが、
UBIパーティションをOS上からデバイスファイル経由でrawで読み書きしようとすると
不整合が発生するのではないかな

R7500/R7800みたいにNAND Flash Onlyの機種って
日本ではまだ少ないようで事例が集まっていませんねぇ
0734anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 20:56:16.18ID:???
Hardware Version R6100
Firmware Version V1.0.0.62
GUI Language Version V1.0.0.181

Micron NAND 128MiB 3,3V 8-bit [128MB]
11 cmdlinepart partitions found on MTD device ath-nand
Creating 11 MTD partitions on "ath-nand":
0735anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 21:06:24.74ID:???
>>733
詳細どうだったかなと過去スレ検索したらあった

ttp://mao.5ch.net/test/read.cgi/network/1483357034/752
以前R7500をそれで4台も壊してしまったが、今のところ分かったことは、
・ブートローダが入っているパーティションを読むと壊れるようだ。たしかmtd0〜mtd2あたり。
・Linux上ではブートローダの位置が不良ブロックに見える→読み込み失敗と認識→勝手に別のブロックへの置換の処理が走る→再起動後ブート不能、の流れ。(dmesgに出る)
・こうなると、eSATAのLEDは点灯、EthernetのLEDは通常通り、他全部消灯になって何もできなくなる。蓋開けてシリアルポートつないでも無理。JTAGは知らない。
・勝手に壊れることも結構あるっぽい。(同じ症状:https://www.snbforums.com/threads/need-help-bricked-my-r7800.37054/)
・kernelやrootfsは読んでも問題ないし、書き換えもできる。
・telnetで入るとpartedやpartprobe等のコマンドをうっかり使って壊す危険性があるので要注意。(自分はpartedでprint listしたら壊れた)
・OpenWrtを入れると、ブートローダとかはLinux上でreadonlyになるので安全。
0736anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 21:08:28.81ID:???
R6350がNANDだがあれこれやってるうちにシリアルの工作がおかしくなって
コンソールにつなげられなくなったのでデバッグ用には役立たないから捨てた
0737anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 21:10:23.12ID:???
NETGEARがNAND好きらしいな
NANDファンの人はNETGEARのを優先的に選ぶといいかもよん
0738anonymous
垢版 |
2019/03/12(火) 04:24:56.72ID:???
>>735
ブートローダ上でメモリダンプしたら問題ないよね?
0739anonymous
垢版 |
2019/03/12(火) 08:25:54.80ID:???
Linux Kernel Driverによる代替ブロック処理が問題で起きているということなら
u-boot側で触るのは大丈夫かと
0740anonymous
垢版 |
2019/03/13(水) 06:49:46.55ID:???
raw FLASH(NORもNANDも)のドライバはブロック不良かどうかを判別する手段
(write/erase時の結果コード、や不良ブロックとして印されているかの確認)と
不良ブロックに印をする手段は用意しているけど、ブロック代替処理はしませんよ

そのあたりの制御はMTDドライバの上層で受け持ちます
UBIFSの場合はその下に噛ませているUBI層、
もうtrunkから除外されたけど以前のYAFFS(2)であればYAFFS(2)自体
0741anonymous
垢版 |
2019/03/14(木) 11:58:42.69ID:???
燃料足りてねえらしいぞ > 黒幕
0742anonymous
垢版 |
2019/03/14(木) 13:56:14.54ID:???
日本の改造は終了のお知らせ
0743anonymous
垢版 |
2019/03/14(木) 14:53:05.43ID:???
5Gの商用サービスが始まると
有線インターネット接続のアドバンテージが殆どなくなって

家庭用の無線LANルーターはマイナーになっていったりしないかな
0744anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/14(木) 15:14:44.55ID:???
>>743
むしろモバイル回線使用料の従量化が進んで固定回線が復権するぞ
0746anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/14(木) 17:49:43.66ID:???
>>744
一方、固定回線も業者としては従量化したいのだけど言いだしっぺには
なりたくないので誰が言い出すかチキンレース状態だとかなんだとかw

まぁ、初期の4Gと同じで1年くらいすると遅くなるだろうしMVNOは遅い
まんまだと思うよ
0748anonymous
垢版 |
2019/03/14(木) 20:24:45.82ID:???
買ってWikiDeviさんに情報提供

takeばかりじゃ煙たがられるで
できることからgiveしよう
0750anonymous
垢版 |
2019/03/15(金) 07:12:48.42ID:???
なんで国内のベンダーは金太郎飴のようにどこも全部同じチップ、
今だと蟹のRTL88xxxUの製品ばかりなんだろうな
11nの頃はRaLinkばかりだったし

中華のODM/OEM企業から仕入れてくるだけなんだろうけども
伝てが少ないんだろうか
0751anonymous
垢版 |
2019/03/15(金) 07:17:02.04ID:???
機種サポートの拡充はカネと暇と技術を兼ね備えた人に任せるとして
そろそろ別のところへ目を向けていくとしよう...
0752anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/15(金) 08:11:31.91ID:???
>>750
採用するチップメーカー増やすとファームウェアの開発が面倒だからな
Mediatek系が出始めた時の惨状を考えると他メーカーがちょっと安いくらいなら同系列でそろえた方がトータルでは安くなるって判断だろう
0753anonymous
垢版 |
2019/03/15(金) 10:44:31.92ID:???
>>750
消費電力

ルーターじゃないけど
LSW-GT-8NS (12W) / LSW2-GT-5NSR (6.5W) 欲しいか?
0754anonymous
垢版 |
2019/03/15(金) 11:45:15.15ID:???
開発者がいないんだろう
どこも、売ることには労力かけるけど、作ることには労力を割かない
どこかから買ってきて売れれば、その方が簡単で利益率も高い
売る方からしてみれば、開発にカネかければ自分達の利益が減る
0755anonymous
垢版 |
2019/03/15(金) 11:54:34.59ID:???
スマートスピーカー搭載メッシュWi-Fiルーター
https://www.asus.com/jp/Networking/Lyra-Voice/
市場価格 37000円ぐらいだそう

こういう、いろんなインターフェースがついた変態な機器をサポートしていかないと
楽しくないよ
0756anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/16(土) 09:23:31.79ID:WRJLngDF
whr-1166dhpで5ghz使えるようにするにはどうすればいい?
普通にopenwrt 導入しても11ac/nが認識しない
(kmod-mt76導入してもダメだった)
0757anonymous
垢版 |
2019/03/16(土) 10:05:19.19ID:???
1166ということは11acは2x2の867Mbpsまでなんですよね?
2x2だとPCIeで増設しているWiFiはMT7612/7662だろうから
mt76で対応できている範囲
ただし、インストールしたリビジョンが古いとまだだったのかもしれない
0758anonymous
垢版 |
2019/03/16(土) 10:39:00.62ID:???
dhp2だけどac普通に出てるから入れてるバージョンじゃないの
0759anonymous
垢版 |
2019/03/16(土) 12:20:11.69ID:???
決して過去を振り返らないプロジェクトなので
リリースの最新以外は保守されないから古いの使ってちゃダメですね ダメよダメダメ
0760anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/16(土) 17:11:35.92ID:WRJLngDF
自己解決 1166dhpを古いバージョン(lede 17)にしたら無事認識した
助言ありがとうございます
ただ、ネットに繋がらなくなった
Wanポートに挿してもip手動で設定しても繋がらん
0761anonymous
垢版 |
2019/03/16(土) 18:02:35.75ID:???
外付PHYの接続に関係するところで不具合が出てるんでしょう

そこ、機種によっていろいろな接続の仕方の事例があって
Ether/switchのデバイスドライバの実装で扱いに困ってるところがあるんですよ。
あっちでは動くがこっちでは動かん、というような。
最近も「いやぁ、これじゃマズいだろ。こぉでねえの?」と議論が出ている。
0762anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/16(土) 18:17:57.00ID:WRJLngDF
あ、接続構成は
ネットワーク-親ルータ-1166DHP
です
親ルーターから192.168.1.1をするとLuCI - Lua Configuration Interfaceは出るけどそこから先には接続が切断されましたってでる
0763anonymous
垢版 |
2019/03/16(土) 18:31:45.03ID:???
Luciのswitchの画面で各ポートのリンク状態を確認できるんだけども
そこでリンクダウンになってるんでは?
0764anonymous
垢版 |
2019/03/16(土) 18:40:05.66ID:???
>762
こいつは何をやりたいんだ?
0765anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/16(土) 18:58:07.43ID:WRJLngDF
(リンクダウンにはなって)ないです
0766anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/16(土) 19:00:49.48ID:WRJLngDF
>>764
自宅VPNサーバーを作るためだ
親ルーターはcatvのものなので中継用として使ってる1166dhpに導入した
0768anonymous
垢版 |
2019/03/16(土) 21:24:47.37ID:???
>766
外 - CATVのやつ - 1166 - <ここにPC繋げ>

CATVのやつのLAN側が192.168.254.254なら
1166のWAN側を192.168.254.2にしてLAN側を192.168.1.1にして
PCは192.168.1.2にしやがれっ

それとCATVのやつの下には1166以外繋ぐなハゲ
0769anonymous
垢版 |
2019/03/16(土) 22:06:46.20ID:???
みなさまの禿げ増しのおたより、お待ちしております
0771anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/17(日) 09:25:48.91ID:dRqmnTj2
>>760
自己解決 lede 17をopenwrt18.06.2に設定維持でアップデートすれば治った(fw書き込みだとダメ)
皆さまご迷惑をお掛けしました
ledeの不具合だったかな
0772anonymous
垢版 |
2019/03/17(日) 20:17:16.72ID:???
openwrt-18.06 でsoftether vpn入れたいのですが自分でコンパイルするしかないのでしょうか?
できるだけ簡単にインストールしたいのですが
0774anonymous
垢版 |
2019/03/18(月) 18:34:21.63ID:???
packagesのPRにdockerあるやん。
おもしろいとは思うけど、使い道あるんかな?
0775anonymous@fusianasan
垢版 |
2019/03/18(月) 19:12:13.34ID:H71HNsX9
>>772
softetherはコンパイルするしか無理
俺はStrongSwanでikev2のVpn構築する予定
0776anonymous
垢版 |
2019/03/18(月) 19:29:52.77ID:???
aarch64のターゲット用にsoftetherビルドしてみたときは
愚直にビルドさせたらエラーで引っかかったので強引に合わせこんでビルドさせたなぁ
(ビルドしただけで使わなかった)
0778anonymous
垢版 |
2019/03/18(月) 19:49:02.06ID:???
あ、あと
OpenWrt/LEDE 動作しそうな機種一覧の Google Spread Sheet が非公開になっちゃった
先日のGoogleの障害が原因?

このスレに作者さんがいらっしゃったら、復旧させていただきたく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況