トップページ通信技術
1002コメント373KB

NEC UNIVERGE IX2000/IX3000 運用構築スレ Part8©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001anonymous 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/07/24(金) 15:36:48.24ID:???
NEC UNIVERGE IX2000/IX3000シリーズに関するスレです

【公式サイト】
UNIVERGE IX2000/IX3000シリーズ: ネットワーク製品: 製品 | NEC
 http://www.nec.co.jp/ixseries/ix2k3k/

関連スレ
・宅鯖に最適なルータは? @ ウィキ
 http://www39.atwiki.jp/takurouter/
・NEC系装置勉強会(MM-Node,IP45,ATOMIS etc)
 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/network/1013516441/
・宅鯖に最適なルータは? 4セッション目 (dat落ち、次スレなし)
 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1199977508/

前スレ:NEC UNIVERGE IX2000/IX3000 運用構築スレ Part7
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/network/1369194775/
0322Anonymous
垢版 |
2016/09/01(木) 17:06:54.20ID:???
IX3315出たな
おかげで3110が出回るようになった
0323anonymous
垢版 |
2016/09/02(金) 01:35:08.05ID:???
>>322
>IX3315
ぼったくりすぎワロタ
0325anonymous
垢版 |
2016/09/03(土) 01:45:23.56ID:???
実際にシステム組むときは、大体カタログスペックの1/4か1/2くらいの数しか収容しないからなぁ
0326anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 14:39:57.28ID:???
9.4.15リリースされたね!
0327anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 15:15:33.94ID:???
面白みがありそうなのは、URLオフロードとsyslog周りくらいかな
0328anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 15:39:39.91ID:???
9.4.15にバージョンアップしてみたけど動作が軽くなったな
起動時間が短くなったし平常時のshow utilizationの値も1ポイント小さくなった
0329anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 16:16:16.44ID:???
それ久しぶりに再起動してRAMが綺麗になったからじゃねーの?
0330anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 16:49:55.81ID:???
>>329
そーじゃねーよ
最近再起動したばかりのやつも変わったよ
0332anonymous
垢版 |
2016/09/10(土) 10:30:05.41ID:???
正規ユーザーなので正規ルート
0333anonymous
垢版 |
2016/09/10(土) 11:22:28.47ID:???
方法は提示されたのにただの一回すら正規で買わないなんて、もう金の有る無しの問題じゃなくて
性根の問題だろうな
0334anonymous
垢版 |
2016/09/10(土) 13:05:32.50ID:???
買いそうな知り合い探して買わせろ。ヤマハより安定してるってのを売りにして。
0335anonymous@140.70.30.125.dy.iij4u.or.jp
垢版 |
2016/09/12(月) 21:01:37.88ID:???
yamahaから乗換でix2215を勝ったのはいいがコマンドサッパリで四苦八苦
インターネットアクセスしながらNGN v6
で折返し同一セグメントにするにはどうすればいいのか 誰か教えて下さいませ
 VPNは張れたがL2ができね〜
0336anonymous
垢版 |
2016/09/12(月) 21:27:17.71ID:???
それだけじゃエスパーじゃ無い限り、
設定事例集と機能説明書の通り設定すりゃ、繋がるでしょ。

としか言えんけど。
0337anonymous
垢版 |
2016/09/12(月) 22:08:40.31ID:???
設定例もみたんだが
ヤマハ程情報少ないね Ethernet over IPv6 暗号化無しで折り返しを試したんだが
v6アドレスは降ってくるが v4が降ってこない 
 ちょっと嫌気がさしてきた 売り飛ばすかな
0339anonymous@201.237.69.115.shared.user.transix.jp
垢版 |
2016/09/18(日) 11:19:57.30ID:???
は〜 やっと繋がったわ
素人にはヤマハが簡単だな やりがいあるけど
 Ds-liteとpppoe同時に利用したいんだがデフォルトルートの設定はどうすればいい?
 Ds-liteじゃDDNSがiijになってしまう
先人 よろ
0340anonymous
垢版 |
2016/09/18(日) 14:48:08.33ID:???
それがヤマハとの住み分けってことかな。
設定が簡単で(自分はあんまりそうは思わないけど)、サポートが設定デバッグに付き合って
欲しければヤマハ、性能が欲しければNECってことで。
0341anonymous
垢版 |
2016/09/19(月) 01:23:28.95ID:???
YAMAHAは設定が簡単っていうか、設定例の内容をそのままコピペすればもう何も追加する必要なく動くからな
必要最低限のコンフィグしか書いてないNECの設定例と違って、ファイアウォールの設定まで全部書いてあるくらいだし
0342anonymous
垢版 |
2016/09/20(火) 14:14:42.46ID:???
IX2105の性能よりもRTX1210のほうが新しいぶん性能が良くて設定も簡単に思うのだが、実際はどうなん?
0343anonymous
垢版 |
2016/09/20(火) 17:46:01.95ID:???
以前、比較でよく挙がったのがショートパケットの処理性能
ヤマハでRTX1500が最強だった時代は、IXシリーズが圧倒的に上という意味で勝負にすらならんかったはず
あれから時代は変わってRTX1210ではどうなったんだろうな?
IP電話(SIP、VoIP)でモシモシしなければあんまり関係ない話だとは思うが
Skypeとかってショートパケット関係あるのかな?
その辺真面目に調べなくなって久しいからよく分からん
0344anonymous
垢版 |
2016/09/20(火) 19:28:44.98ID:???
数値上のスペックは大体どちらも同じ様な
所になってはいる。
pps自体も1210なら、まぁそう大きな違いは無かったかと。

ただ、new session/sは全然IXの方が上だった様な?
ルーターの基礎、packet処理の部分の基礎体力は、
まだまだIXの方が上ぽい。
YAMAHAは相変わらずFastpathに乗らない処理が多いと、
簡単にCPUが音を上げる感じ。
0345anonymous
垢版 |
2016/09/21(水) 04:33:54.96ID:???
ソフトウェアの問題が大きい気がするけどね
ヤマハはソフトの処理が遅いけど
RTX1210はCPUが大幅に早くなったので相対的にましになった感じ。

前スレから
新規TCPコネクション数
IX2215は8000(NATあり)
IX2105は3100(NATあり)
RTX1210は2000(NATなしでも)

IX2215とIX2105
ttp://jpn.nec.com/univerge/ix/Support/Perf/tcp.html
RTX1210
ttp://img.rbbtoday.com/imgs/zoom/435568.jpg
0346anonymous
垢版 |
2016/09/22(木) 15:28:28.69ID:???
価格帯の違う2105でもRTX1210に圧勝してるなんて、圧倒的じゃないか我が軍は。
0347anonymous
垢版 |
2016/09/22(木) 16:22:28.25ID:???
ニッポンデンキー、マンセー!!!!!
0348anonymous
垢版 |
2016/09/22(木) 18:48:28.47ID:???
2000セッション/sで足りないとか
エロ鯖でもやってるの?w
0349anonymous
垢版 |
2016/09/22(木) 23:21:47.26ID:???
まあ注目なのはRTX1210より以前がいかにゴミだったってことだな
0350anonymous
垢版 |
2016/09/23(金) 03:31:58.41ID:???
そりゃ今から見ればそうだけどさ
それでも2003年くらいのときはRTX1000一台で一つの事務所を支えてたりしてたんだぜ
実際当時は価格帯に対して十分な性能だったし、
特に4ポートスイッチングハブ内蔵は、NECはIX2015の登場まで待たないといけなかったし
NECもIX2015の登場で全てが変わったんだよ
0351anonymous@144.130.232.153.ap.dti.ne.jp
垢版 |
2016/09/23(金) 16:43:05.68ID:pmRFBicb
NTT東日本のNGNの中でether-ipトンネルを使用して、
埼玉エリアと北海道エリアの接続を行うに当たって、
速度測定とPINGを行いました。結果は以下の通りです。

測定場所=埼玉エリア某所
使用回線=フレッツ 光ネクスト ギガファミリー・スマートタイプ
使用PC=DELL OPTIPLEX780
OS=windows7 64BIT版
使用ツール=tcping64
URL=ttp://www.elifulkerson.com/projects/tcping.php

北海道エリア
ttp://www.hokkaido.speed.flets-east.jp/index.html
標準=143M TCP1=92M
Probing 2404:1a8:fe63:2::1:80/tcp - Port is open - time=25.674ms
Probing 2404:1a8:fe63:2::1:80/tcp - Port is open - time=25.197ms
Probing 2404:1a8:fe63:2::1:80/tcp - Port is open - time=25.067ms
Probing 2404:1a8:fe63:2::1:80/tcp - Port is open - time=25.426ms

速度も遅延もあまり良くありません。

自分の手元にはIX2105とIX2025があるのですが、
この場合の機器選定はIX2025がベストチョイスでしようか?
0352またベンダ
垢版 |
2016/09/23(金) 23:01:32.39ID:???
>>351
確かにPingがもう5ms速くてもいい感じもするけど、NGNコア2ヶ所経由すると
思うしそんなもんじゃない?あくまでベストエフォートなんで。
その2つだとお薦めは2105です。
0353anonymous@fs76eed807.tkyc405.ap.nuro.jp
垢版 |
2016/09/24(土) 07:19:48.19ID:FhvfRo2g
ダイナミックvpnとipsecどっちが速いかな?
0354anonymous
垢版 |
2016/09/24(土) 10:44:01.22ID:???
そもそも両者は比較対象じゃなくね?
0355anonymous
垢版 |
2016/09/24(土) 11:13:36.03ID:???
最新ファームのWebGUIって細かい設定までできて、かなり使いやすくなってるね
地味に改善してたんだな
これなら大半のユーザはCLIを使わなくて済むかもしれない
あとはWebGUIで接続状態や統計情報なんかを詳しく見られるようになればYAMAHAと同じレベルになるかも
0357anonymous
垢版 |
2016/09/24(土) 14:44:44.29ID:???
よく分からないけどダイナミックVPNの通信は暗号化されないってこと?
0358anonymous
垢版 |
2016/09/24(土) 23:40:31.23ID:???
2025にWin7のL2TPで繋ぎ始めたんだけど、一旦接続したら全然切断されないんだな。
もっと不安定なものかと思ってたよ。96時間とか接続したままだ。
0359Anonymous
垢版 |
2016/09/25(日) 18:43:23.74ID:???
>>358
そりゃそれがこのシリーズの前提条件だからね
0360anonymous
垢版 |
2016/09/27(火) 23:37:22.18ID:???
WEB GUIで静的NAPT設定してもポート開かないのだが
なんか見落としてる?
0361anonymous
垢版 |
2016/09/28(水) 00:00:25.23ID:???
ポートが開いていないときは、ルーターの設定に加えて、PCのファイアーウォール
も確認すること
0362anonymous
垢版 |
2016/09/28(水) 00:40:37.10ID:???
なんで開かないのかわからん
ip access-list web-f-w1-i1 permit tcp src any sport any dest 192.168.0.100/32 dport eq 21
ip access-list web-f-w1-i2 permit tcp src any sport any dest 192.168.0.100/32 dport eq 25
ip access-list web-f-w1-i3 permit ip src any dest any
ip access-list web-f-w1-o1 permit ip src any dest any

ip napt service ftp 192.168.0.100 none tcp 21
ip napt service smtp 192.168.0.100 none tcp 25
ip filter web-f-w1-i1 1 in
ip filter web-f-w1-i2 2 in
ip filter web-f-w1-i3 3 in suppress-logging
ip filter web-f-w1-o1 1 out suppress-logging
0363anonymous
垢版 |
2016/09/28(水) 01:27:22.23ID:???
これってweb-f-w1-i3の適用でノーガードになってね?
0364anonymous
垢版 |
2016/09/28(水) 01:37:41.80ID:???
>>363
でもそれ消すとネット繋がらない
助けてくれー
0365anonymous
垢版 |
2016/09/28(水) 01:43:28.54ID:???
web-f-w1-i3はdynamicにして適用しろ
そうすればネット見れるようになる

ip access-list dynamic access-dynamic access web-f-w1-i3

してから、WANのIFに潜って

ip filter web-f-w1-i3 500 in

後々inフィルターを追加する可能性も考慮して、3番じゃなくてでかい番号にしておけ
0366anonymous
垢版 |
2016/09/28(水) 01:48:25.46ID:???
やっぱWEB-GUIだけじゃポートもまともに開けられないわけね
あきらめて手でやります。ありがとうございました
Version 9.4.15
0367anonymous
垢版 |
2016/09/28(水) 02:04:38.40ID:???
WEB−UIが現行のWeb設定マニュアルのとおりなら、
4.3.4通信セキュリティの設定でレベル2を適用してから
あとは4.3.2静的NAPTの設定でいけると思うけどね
ただ、やってることは家庭用のAtermと変わらんけど
0368anonymous
垢版 |
2016/09/28(水) 08:23:56.12ID:???
セキュリティレベル2を使うと出てくるフィルタ。outに適用される。
ダイナミックとかしたいなら手で書けってことだろ
ip access-list web-f-w1-s1 deny ip src any dest 0.0.0.0/8
ip access-list web-f-w1-s1 deny ip src any dest 127.0.0.0/8
ip access-list web-f-w1-s1 deny ip src any dest 169.254.0.0/16
ip access-list web-f-w1-s1 deny ip src any dest 224.0.0.0/4
ip access-list web-f-w1-s1 deny tcp src any sport eq 135 dest any dport any
ip access-list web-f-w1-s1 deny tcp src any sport any dest any dport eq 135
ip access-list web-f-w1-s1 deny tcp src any sport range 137 139 dest any dport any
ip access-list web-f-w1-s1 deny tcp src any sport any dest any dport range 137 139
ip access-list web-f-w1-s1 deny tcp src any sport eq 445 dest any dport any
ip access-list web-f-w1-s1 deny tcp src any sport any dest any dport eq 445
ip access-list web-f-w1-s1 permit ip src any dest any
0370369
垢版 |
2016/09/29(木) 00:01:44.21ID:???
あー、ip変更。。。
0371Anonymous
垢版 |
2016/09/29(木) 00:41:14.40ID:???
買う店に直接聞け
今のところ確実にFW手続きしてくれる店は
みかかとぷらっとしか知らない

みかかなら実際に買ってやってくれたから
断言できる
0372anonymous
垢版 |
2016/09/29(木) 01:22:01.46ID:???
正規で買うのに2chで聞くとか一体何がやりたいのやら
0375anonymous
垢版 |
2016/09/29(木) 07:27:38.95ID:???
生協、もちろんOK。
大学は、NECにとっておさえておきたい市場のひとつだぞ。
考えにくいが、万が一、IXを購入した大学生協が取り次ぎしなくても、NECに直接いえば喜んで対応してくれる。

大学生協ではなく、ちまたにあるスーパーの方だったら (´・ω・`)
0376anony
垢版 |
2016/09/29(木) 07:52:02.31ID:???
NECが直接って、それって妄想?
それとも試したの?
0377Anonymous
垢版 |
2016/09/29(木) 08:02:19.88ID:???
生協のが安ければ生協で買えば良いし
NTT-Xのが安ければNTT-Xで買えばいいやん

確実にファーム手続きしてくれるって確定情報出たのは
NTT-Xとぷらっと位だけどな
0378anonymous
垢版 |
2016/09/29(木) 09:15:16.70ID:???
>>373
NTT-Xはずっと品切のまま
0379アノネ
垢版 |
2016/09/29(木) 10:38:46.36ID:???
法人だがNECに問い合わせても代理店に聞けとしか返事くれんぞ
紹介も断られたしめっちゃ冷たいからなw
んな殿様やってるから客離れてくのに
0380anonymous@fs276ec999.tkyc513.ap.nuro.jp
垢版 |
2016/09/29(木) 13:18:08.89ID:???
ix2105のマニュアルみてたら naptでhairpin がある。
利用できると便利だ。

ただ、利用方法が良く分からない。

ip napt hairpin... って、常識的には
WAN - ix2105 - LAN
の場合の 外側のインターフェイスに定義するのですよね?

あと、追加して 外側アドレスに対しての packet inを定義しないといけなかったりはしないのかな?
(たぶんいらないんだとおもうけども。NAPT hairpin 機能で、すでに中のIPアドレスに対するものにパケットのアドレスが
変換されているだろうから。)
0381anonymous
垢版 |
2016/09/29(木) 15:10:13.48ID:???
l2tp/ipsec接続時、ログに「Malformed cookie received」が出て
ネット見れない。トンネル先のローカル相手とは通信できる
誰かヒント頼む
0382anonymous
垢版 |
2016/09/29(木) 16:41:45.39ID:???
ヘアピンNATってのは、LAN側からのアクセスなんだけど、あえてグローバルIPを使って
サーバーにアクセスしたい・・・・・・って場合に使うものじゃなかったっけ?
一旦WANへ出ていくけど、即座にUターンしてくる(ように見える)からヘアピン
これも過去スレでYAMAHAとの比較でたまに出てきてたはず
0384anonymous
垢版 |
2016/09/29(木) 17:46:54.05ID:???
l2tp/ipsec、iphone、ios10で繋げるとネット出れないな
macbookで試したら問題なし
バグ?
0385384
垢版 |
2016/09/29(木) 18:00:47.28ID:???
同じ条件でRTXを相手に繋げたら問題なかった
0386anonymous
垢版 |
2016/09/29(木) 20:33:51.62ID:???
ipcp provide-remote-dns が必要っていう有名なやつじゃないの
0387anonymous
垢版 |
2016/09/29(木) 21:00:51.68ID:???
そんな大事な一行なんで公式設定例に書かないの?
新参お断り意識高い系?
だからヤマハに負けるんだよ(性能じゃなくてシェア)
>>386、39
0388anonymous
垢版 |
2016/09/29(木) 21:18:29.41ID:???
>>387
基本、自社ソリューション用の商材だからじゃね。
YAMAHAとは微妙に客層違うと思うよ。

態々YAMAHAからRTXもらってIP38Xシリーズとして、
売ってもいるわけで(苦笑
0389369
垢版 |
2016/09/29(木) 21:30:24.24ID:???
昨日注文したIX2215がもう来てた。
生協のオバサンはもちろん仕入れ先も誓約書の事を知らない様子で、仕入れ先からNECに問い合わせるらしい。
ipsecの設定でハマったけどフル負荷時の安定性は満足です。
0390anonymous
垢版 |
2016/09/30(金) 02:49:54.83ID:???
設定例を見れば分かるように、インターネットから一度IXにアクセスして、
またインターネットへ抜けていくような使い方は想定してないから
VPNとして想定してるのは、あくまでも内部ネットワークへのアクセスと拠点間通信
0391anonymous
垢版 |
2016/09/30(金) 04:47:46.87ID:???
ix2105 で家庭のウェブにport forwardしようとしたら、
組み込みのウェブサーバーと衝突したみたいで内部のウェブサーバーの
ポートを8888とかにしたら問題なくなったんだけど、そんなものなのか?
昔のix2015のときにはこんなことはなかったんだけど、IOSのバージョン問題かな。
0392391
垢版 |
2016/09/30(金) 16:32:49.36ID:???
> 組み込みのウェブサーバーと衝突したみたいで内部のウェブサーバーの
> ポートを8888とかにしたら問題なくなったんだけど、そんなものなのか? >

内部のウェブサーバーってのが組み込みのウェブサーバー機能のこと:

http-server username admin
http-server ip port 8888
http-server ip access-list telnet
http-server ip enable

これ入れたら問題なくなったんだ。
前にix2015で使っていたconfigを少しだけ直してつかったんが、上記のウェブサーバー
のポートフォワーディングだけがうまくいかず、いろいろ試して上記で解決したんだけど、
ちょっと不思議。IoS 8.x -> 9.y だから無理もないのかもしれないが。
なお、集合住宅タイプから戸建ての回線に変わったんで少しは速度があがるかということで
1Gbpのix2105に変えてみた。
世間一般の実際のサービスでの速度はしらないが、
400 Mbpsとか回線速度測定で出ているし、
owncloudでの、写真ファイルのやり取りには便利になった。
(ファイルサイズを元に計算してファイルの転送速度が実効で10MB/sec 超えている。)
0393anonymous
垢版 |
2016/09/30(金) 17:00:32.77ID:???
この業界でIOSといえばCiscoのことだし、AppleのiPhoneのことならiOSだ
正しい表記をしないでおきながら察しろよってのはナシにしてくれよ
0394anonymous
垢版 |
2016/09/30(金) 23:00:41.62ID:???
>>392
IX2105 v9.4.15

http-server username admin
http-server ip access-list web_console
http-server ip enable

interface GigaEthernet0.1
ip napt enable
ip napt service http 192.168.0.5 none tcp 80

みたいな感じでアクセスできてるし、問題も感じたことないけど、なんでだろうね。
0395392
垢版 |
2016/10/01(土) 01:32:38.34ID:b56o8919
IX2105 Version 9.3.11なのが問題なのかな。

>> 394
> interface GigaEthernet0.1
> ip napt enable
> ip napt service http 192.168.0.5 none tcp 80

基本はこれと同じです。staticの port forwardをしてみたり、いろいろ
やってみて、結局上のhttp-serverポートを80 -> 8888に入れ替えて、
そのあと一度
ip napt service http 192.168.0.5 none tcp 80
に相当するルールを消して、もう一度追加しなおしたときに動いているのに気づいた次第です。

>> 393
> この業界でIOSといえばCiscoのことだし...
ローカルにコマンドプロセッサをIOS-likeとかIOSモドキと呼んでいるのでIOS (今気づいたが
oが小文字で入力されているね)と書いてしまった。
誤解があったら、NEC Portable Internetwork Core Operating System のことです。
著名な略称はあるのかな?
0396anonymous
垢版 |
2016/10/01(土) 01:56:43.08ID:???
>>395
その昔、関係者はPICO(ピコ)と呼んでいた
今はどうなんだろう?
0397anonymous
垢版 |
2016/10/01(土) 12:27:08.88ID:???
単純にファームウェアって言い方でいいじゃん
ここはIXシリーズの板なんだから
0398anonymous
垢版 |
2016/10/01(土) 12:28:21.74ID:???
PICOS(ピコス)じゃなくてPICOなんだ
なるほどね
0399anonymous
垢版 |
2016/10/01(土) 21:08:24.11ID:???
今年は2105の後継機がでる年だよな。発表はまだかね。
0400anonymous
垢版 |
2016/10/01(土) 21:28:11.18ID:???
早くても来年春ぐらいだろ
0401anonymous
垢版 |
2016/10/02(日) 10:35:18.53ID:???
>>399
それでか、、、最近みかかで安売りしてたよな
IX3110の中古も数台がヤフオクで2万前後で落札されてたし
早くIX2105後継機の仕様が知りたい
個人的には、UPnPとPPTPをサポートしてくれたら嬉しいんだが
0402anonymous
垢版 |
2016/10/02(日) 10:54:28.71ID:???
UPnPは勝手にサーバー公開してしまうかもしれない鬼門だから、業務用ルーターが無い方が良いっていう意見が多いと思う
出来るだけ手軽にしたいっていう家庭用なら需要あるだろうけど
0403anony
垢版 |
2016/10/02(日) 10:57:53.54ID:???
そんなのはわかった上でしょ
0404anonymous
垢版 |
2016/10/02(日) 11:29:47.69ID:???
UPnPとPPTPw
家庭用でも使ってろw
どっちもいらんわ
0405anonymous
垢版 |
2016/10/02(日) 11:41:01.99ID:???
UPnPとPPTPは使いたくない人は使わなければ良いだけのこと
機能があれば業務用以外の用途でも便利になるからあったほうが良い
このままではYAMAHAにシェアを奪われてしまうよ
0406anon
垢版 |
2016/10/02(日) 12:17:09.88ID:???
うばわれてもいよ
対象ユーザーが違う
むしろ設計書に余計なことかかなくちゃならないからある方が困る
0407anonymous
垢版 |
2016/10/02(日) 18:47:28.54ID:???
棲み分ければいいよ。家庭向けでサポートも丁寧、でも性能は高くない。それがヤマハってことでいいじゃん。
0408anonymous
垢版 |
2016/10/02(日) 20:23:24.14ID:???
爆発PPTPまだ使いたい奴いるんだな
0409anonymous
垢版 |
2016/10/02(日) 21:05:03.87ID:???
UPnP は、もし常時立ち上がっているlinux/unix/freebsd サーバーが内部にあるのであれば
次のURLのプログラムをインストールして、ルータのアドレスとか設定して
CLIから制御すれば「可能」だ。
https://sourceforge.net/projects/upnpproxy/

ただし、skypeについていえばずいぶん賢くなって、とくにUPnPなくても問題なく
外と話ができるようになったのはめでたい。

外部向けのサーバーのポートを開けるのに、Portmapper (javaで動作)と合わせて
便利に使っている。いちいちコマンド叩かなくても、portmapper経由で設定できるので、
誤操作しないのが良い。
0410anonymous
垢版 |
2016/10/03(月) 10:57:55.39ID:???
ショートパケット処理性能やDDOS耐性を更に高めるのは勿論のこと。
現場のシステム屋としてはできるだけ余計な機能は省いて後々問題が発生しないようにしてほしい気持ちは分かるが、メーカーなどの売る側としてはオモチャ機能であっても多くの新機能をアピールしてもっと買って欲しいと思ってるだろうな。
邪道でも売れるほうが正論なんだよ。いくら正しい主張でも売れなければ発言権が無くなる。
事実、もしNECが業務用途しか考えてないのならWebGUIなんて追加しなかったと思うよ。素人にも売りたいからWebGUIを追加したんだろ?
0411anonymous
垢版 |
2016/10/03(月) 12:11:36.41ID:???
わかったから巣に帰れ
0412anonymous
垢版 |
2016/10/03(月) 12:14:14.35ID:???
>>410
言いたいことは分かるが...

本当にコンシューマ向けを考えるならAtermやCOMSTARZ(懐かしい)ブランドで
もっと安価な価格設定で家電量販店にも卸すだろう

そうしないのはあくまでもエンタープライズ向けに特化しているから
「安かろう悪かろう」には絶対にしたくない

ルータ設定のハードルを下げようとしているのは、ネットワークエンジニアのいない
(素人に近い)SEやSI、販売店等にも幅広く扱ってもらいたい狙いがある

また、コンフィグレーション設計費や現地調整費等にかかる工数を減らして
案件全体の利益率をアップさせる狙いもある

と、俺は思っているのだが...
0413anony
垢版 |
2016/10/03(月) 13:10:58.55ID:???
別にあってもいいじゃんって人と
あること自体が邪魔って人が話し合っても不毛なだけだから
もう新機能とかUPnPの話はしない方がいいんじゃないかな
0414anonymous
垢版 |
2016/10/04(火) 11:20:49.44ID:???
このサポートで幅広くやろうって意図は感じないな
0415anonymous
垢版 |
2016/10/04(火) 12:17:00.89ID:???
>>414
あなたがNECグループもしくは販売店の方でそのように感じているならサポート側の努力不足ですね
0416anonymous
垢版 |
2016/10/04(火) 15:47:58.66ID:???
スパコンを個人向けに手広くやろうって意図を感じられなかったら、
サポートの努力不足なのか?

単に、>>415がターゲッティングから、外れているだけじゃん。
0417anonymous
垢版 |
2016/10/04(火) 17:45:27.17ID:???
外れているのはお前の頭ん中
流れをよく見れ
0418anonymous
垢版 |
2016/10/06(木) 23:13:28.00ID:???
ヤフオクでソフトウェア更新ビジネス始めた奴いるな
いつかは出てくるかと思ってたが、これって使用許諾書に反する行為だよね
0419anonymous
垢版 |
2016/10/06(木) 23:24:19.94ID:???
違反だね。通報しといた方が良いかもね。ヤフオクと、メーカーに。
0420anonymous
垢版 |
2016/10/06(木) 23:29:08.02ID:???
さすがにこれはマズいね。厳密に言えば自分が持ってる別の中古にインストールするのも違反だろ。
商売にするのはダメだわ。
0421anonymous
垢版 |
2016/10/07(金) 01:06:46.09ID:???
ファームウェアバージョン書いて売ってるだけだろ
何が悪いの?
0422anonymous
垢版 |
2016/10/07(金) 07:16:05.66ID:???
ファームウェアを単体で売り物にしてはならない
しかし、「作業費」と謳っているからグレーゾーンかな?
でも実質的にファームウェア販売だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況