X



トップページ通信技術
297コメント98KB
コンセント経由で高速通信-松下がPLCアダプター発売
0001anonymous@ sv02.k-macs.ne.jp
垢版 |
2006/11/13(月) 18:05:21ID:T4vZxete
コンセント経由で高速家庭内通信――松下電器がPLCアダプターを発売
ttp://it.nikkei.co.jp/internet/news/index.aspx?n=MMITba001013112006

電源コンセントを通じて子機からインターネット接続が可能になる。
店頭価格は親機と子機の1台ずつのセットで2万円前後の見込み。

遂にキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
0003anonymous@ brl03.en.kyushu-u.ac.jp
垢版 |
2006/11/13(月) 21:57:14ID:hdUo6lrJ
プロバイダーとかはどんな仕組みになっとるんだ?
0005anonymous@ fmjal5.mobile-p.jp
垢版 |
2006/11/13(月) 23:11:15ID:F+kbP1MJ
人生オワタ\(^o^)/
0007
垢版 |
2006/11/13(月) 23:14:09ID:???
ルーティングとかはどうするんだ?
0008anonymous@ 350269007656280
垢版 |
2006/11/13(月) 23:33:36ID:CYUxL/mt
コレがあれば、PC無しでも任天堂のネットのサービス受けられますか?
0009anonymous@ i60-46-216-214.s02.a011.ap.plala.or.jp
垢版 |
2006/11/14(火) 00:31:59ID:???
この商品には興味がある。
建ってしまった家の中でLAN配線を通すのは結構難儀。
それを一挙に解消するデバイスと思う。

ところで、マンションとかで他戸で使ってた場合、
実行速度が落ちるのか落ちないのか、だれか判りますか?
00109
垢版 |
2006/11/14(火) 00:33:09ID:???
すまそ。細かいところで。

○実効
×実行
0012anonymous@
垢版 |
2006/11/14(火) 02:44:54ID:???
とりあえずコンセントを使って馬鹿ハブみたいにするって事じゃねーの?
0013anonymous@ 58.net220216091.t-com.ne.jp
垢版 |
2006/11/14(火) 10:56:51ID:???
>>12
コンセントに挿すだけでインターネットができるんじゃなくて
今使ってるやつをPLCアダプターを使って家のコンセントに
流すことが出来るってことなのか?
0017anon
垢版 |
2006/11/14(火) 17:56:21ID:???
TCP/IP/UDP/HTTP (IPv4,IPv6)
意味分からん。これならIPv4,IPv6とだけ書けばいいじゃないか。
で、IPしか通さないのか本当に。それは暗号化のからみか。
ならば、マルチキャストはサポートできるのか。
そして、ARPやDHCPはIPの一部だと見なしているのか(まあ、見なしていいけどさ)
0018anonymous@ ps73.suite2.arena.ne.jp
垢版 |
2006/11/14(火) 18:43:57ID:???
gooの記事で見たけどなんかコンセントで使う電力にある波長(←ここらへんあんまおぼえてない)を使ってネットに繋ぐ。
以前は某省(ここも忘れた)がこの波長の帯域(?)を使ったネットワークの使用を許可してなかったとかなんとか。

ソースないけどググッたらでてくると思う。
0019anonymous@ 350290007911574
垢版 |
2006/11/14(火) 19:28:51ID:SMpkhtCq
ウチ新築で光も電話線もないんだけど、これ買えばインターネッツできるようになれますか?
0020anonymous@
垢版 |
2006/11/14(火) 19:43:38ID:???
>>13
そゆこと?
ただし、暗号化したり親機子機を判別したパケットで包み込むだろうから
馬鹿ハブのようなダダ漏れもないと。
0021うはうは
垢版 |
2006/11/14(火) 20:08:22ID:???
ttp://www.yomiuri.co.jp/net/frompc/20061108nt02.htm
残念ながら元になる回線がないとダメみたいだね。
0023anonymous@ softbank218177076011.bbtec.net
垢版 |
2006/11/14(火) 21:44:23ID:GKOdqvg5
これって、NTTに払っているバカらしい基本料金、
年間約24000円、10年で24万円、100年で240万円を
払わなくて済むようになるって事ですよね。

絶対買います。
0024anonymous@
垢版 |
2006/11/14(火) 21:56:37ID:???
これコールド側を自動判別するのかな?
コールド側にすれば配電盤単位とか契約単位になるよね?
0025配線屋
垢版 |
2006/11/14(火) 22:57:42ID:???
これは通信工の仕事が減るかな。
0026_
垢版 |
2006/11/15(水) 00:01:16ID:???
>>25
少なくともcat5の線を通せないような場所には使えそう。
PLCモデム内蔵機器が出てくれば、PoEとは逆のアプローチになるね。

基本的に屋内利用だから、延べ距離で100mも飛ばないんじゃね?
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0610/04/news101.html
携帯の充電器と干渉しちまう程度の出力だし。
PLC技術検証用の機械としては面白いとは思うが、いわゆる初物だから
そのへんのリスクを取れない香具師には勧められない。
結局業界人ばかりがこぞって買うことになる予感。
0027anonymous@ 350235000380251
垢版 |
2006/11/15(水) 01:37:16ID:???
この技術って、数年前にはTVとかの電波に影響が出るとかで断念したとか聞いたけど各種ノイズは大丈夫なのかな?
それとも屋内専用だからまた違うのかねえ。
0029anon
垢版 |
2006/11/15(水) 07:30:33ID:???
なんか誤解多いな。家庭内に閉じた話だよ。
プロバイダはどこでもいい。家庭内のLAN配線や無線LANの代わり。
0030anonymous@ i219-167-142-143.s02.a002.ap.plala.or.jp
垢版 |
2006/11/15(水) 07:41:27ID:???
>>29
屋内にLAN配線が無い(若しくは使いたい場所にLAN配線がされていない)家庭で、
無線LANを持っていないか、家屋構造上の都合で無線が思うように飛ばない家庭向き、ということだね。
0031anonymous@ 357655001009612
垢版 |
2006/11/15(水) 10:03:02ID:VTDZibLD
初歩的な質問で申し訳無いんですが、教えておくんなまし。
これって、PLC機器を買えばネット接続料タダって事なんですか?
(別途ネット接続料一切かからず、毎月の電気使用料のみ払ってれば、おk?)
0032anonymous
垢版 |
2006/11/15(水) 11:03:52ID:???
>>31 >>29

なんか「製品できちゃったからJARL抱き込みました」とかそんな感じ?

確かにPoEの代わりにはいいよなあ。ということはIP電話機あたりがターゲットかな。
0033anon
垢版 |
2006/11/15(水) 12:04:35ID:???
>>31
これだけでは、インターネットには接続できないよ。
別途外部につなぐ回線が必要。ADSLとか光とかケーブルとか。
0034anonymous@ 357655001009612
垢版 |
2006/11/15(水) 12:42:56ID:VTDZibLD
>>33
なんだ、じゃ正確にはコンセントだけでネット出来る訳じゃないんですね。
東京電力の構想している、完璧な電力線インターネットは、実現にはまだ程遠いって事っすね。
0035anonymous@ 350290007911574
垢版 |
2006/11/15(水) 18:02:08ID:MtvS3Yfx
新聞の書き方で誤解する人多いだろうなあ
俺とか
0036anonymous@ i219-167-142-143.s02.a002.ap.plala.or.jp
垢版 |
2006/11/15(水) 19:00:29ID:???
しかし干渉ノイズの問題がクリアされていれば、いろいろ好都合ではあるな。
家中、至るところにLANコネクタが設置されているような状態になるわけで。
0037anonymous@ 207.35.244.43.ap.yournet.ne.jp
垢版 |
2006/11/15(水) 21:03:38ID:gSe9gC5z
>>34
それができるようになって欲しいよな。そしたらNTTの呪縛から開放される。
もちろんそうなると電力系のISPに加入することになるんだろうけど
うちのように未だ糞のISDNしか通していただけないような過疎地では
それにすがるしかない。
0038anonymous@ p6004-adsao01kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
垢版 |
2006/11/15(水) 21:19:13ID:qGNBtLY0
つまりPLCアダプタがあれば今自宅にSDSLしかない状況で
光ファイバに変えたいと思っても工事せずに基本料金だけ払えば
コンセントから光の通信速度がでるわけなのか・・・頭の悪い俺に誰か教えてもらえないでしょうか
0039anonymous@
垢版 |
2006/11/15(水) 21:43:40ID:???
こういうものは今すぐにでも売れるけど、電力線インターネットは当分先だろうね。
電話みたいに1戸1戸分離したような運用ができるような電線の張り方に変えないと
いけないんだろう?
0040.
垢版 |
2006/11/15(水) 23:17:08ID:???
こんなノイズジェネレータうんこ製品とっとと市場から消えろよ
0041sage
垢版 |
2006/11/16(木) 09:29:22ID:???
分電盤でフィルタなしであることを逆に利用して、

どれくらいのロスが出るかわからないけれど、
母屋と離れをつなぐのには使えそうかな。

延べ距離180mまで使えそうなので。

今は無線LANで飛ばしてるのですが、
ガラス越しなので電波がとても弱いので・・・。

初物ですが、買おうと思ってます。
0042anonymous
垢版 |
2006/11/16(木) 09:40:24ID:???
>>41
評価よろしく。
自宅も台所にLANケーブル引くのマンドクセなんで。
0043anonymous
垢版 |
2006/11/16(木) 12:51:29ID:???
>>41
途中が地中配線ならともかく、空中配線になってるなら周囲一帯に妨害電波を
ばら撒くからやめとけ。

もともと今回の解禁はノイズ問題が解消されたわけではなく、学者や放送業
者などの大反対の中、製造業者側の言い分に沿った形で強行決定されたもの。
妨害電波自体は山ほど出る。
0044
垢版 |
2006/11/17(金) 08:49:30ID:???
隣の家のTVにノイズが!
とかありそ
0048anonymous@ o128047.ppp.asahi-net.or.jp
垢版 |
2006/11/18(土) 13:31:50ID:+WnVA0SK
話題の電力線通信アダプターの実力を検証!

ttp://pc.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061116/254009/?ST=pc_news
0049anonymous@ 05001015387369_md
垢版 |
2006/11/19(日) 17:40:20ID:???
これ買えば回線無い会社の寮でもネット出来ると思ってたら違うのね…
0051sage
垢版 |
2006/11/20(月) 09:03:21ID:???
>>48

思った以上に周囲の影響を受けやすそうですね。

購入を検討していましたが、やめることにしました。

多分自分の使い方では10Mbpsくらいしか出なさそうなので。
0052anonymous@ softbank218181185006.bbtec.net
垢版 |
2006/11/20(月) 11:21:55ID:tKLNNMAu
PLCってDHCPサーバはついてるの?
0053anonymous@ ntymgc038151.ymgc.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
垢版 |
2006/11/20(月) 14:19:46ID:3c6O/oyk
ついて無さげだね。ほんとLANの代わりって感じ
0054あう使い
垢版 |
2006/11/20(月) 21:42:32ID:tKLNNMAu
>>53
ということは、ただのハブか。
0055anonymous@ p3143-ipbfp2003osakakita.osaka.ocn.ne.jp
垢版 |
2006/11/21(火) 17:10:31ID:2tz9r3h8
これってISDNしか通ってない
オイラには朗報なのかな?
0056anon
垢版 |
2006/11/21(火) 17:35:51ID:???
ISDNしか家に来てないなら、これ入れてもISDNの速度しか出ないぞ。
当たり前の話だが。
0057anonymous@ 350296001506484
垢版 |
2006/11/22(水) 08:30:53ID:???
勘違いしてる奴、多数だな
インターネットにつなぐ回線(ADSL/FTTH/CATV/専用線など)は別途要る。

あくまで屋内のイーサネット配線を電力線でまかなう技術
0058anonymous@
垢版 |
2006/11/23(木) 13:04:09ID:VwnYrNox
これ普及するかな?それより無線LANや
ドコモのsuper3Gを期待した方が・・・
0059anonymous@ 357655000152256
垢版 |
2006/11/24(金) 22:28:19ID:p6D12793
>>57
じゃ、たいしたことないんだな。
電線を、完璧に通信の線として利用し、電線に新たな価値を見出だす(電力送電機能+通信機能)ってわけじゃねぇんだもんな。
電線が電話線の代わりになり、コンセントの穴が、モジュラージャックの代わりになる日は、まだまだ当分先(少なくとも10年以上)のようだな
OTL
0060これまた
垢版 |
2006/11/24(金) 23:36:21ID:???
可視光線通信とかまであるじゃないの。何かすごいね。
0061anonymous@ zaqdadcd82f.zaq.ne.jp
垢版 |
2006/11/25(土) 01:46:59ID:Cl31ra9L
しかも半二重通信かよ…
0062anonymous@ 60-56-121-151.eonet.ne.jp
垢版 |
2006/11/27(月) 14:40:54ID:wNM9vVrQ
某月某日よ○ばしを見ていたら予約中になっていたので思わずポチってしまった.
後日某プロよりモニタ募集が来た.それにはなんとテーブルタップ付きの物まであった.
もちろんそれに応募.
さらにテスト記事を読んで意気消沈。

来て、使ってみて、まだ元気があればレポートします.
0063anony
垢版 |
2006/11/27(月) 19:33:37ID:???
よろしく
0064anonymous
垢版 |
2006/11/28(火) 11:47:30ID:???
initial-b-logに出てるね。なかなかよさそう。
うちも台所までの配線につかってみようかな。
0065anonymous@
垢版 |
2006/11/28(火) 12:23:36ID:???
俺は散々バカにしてるがめちゃめちゃ興味がある
0066anonymous
垢版 |
2006/11/28(火) 23:34:27ID:???
今日帰りにヨドバシで予約してきた。
延長ケーブルやらタコ足分岐を経由して、TCPで30Mbpsのスループットが出れば御の字なのだが実際のところどの程度の実効値になるのか期待。
0068anonymous@ softbank218142112061.bbtec.net
垢版 |
2006/11/29(水) 13:53:56ID:???
俺ん家、鉄骨2階立てなので、無線LANよりもPLCの方が確実だと思い購入検討中。

I・Oデータからも12月下旬に出るね。(形状から察するに、中身は松下製と同じなんじゃないか?)
松下製もそうだけど、約2万円っていうのは高いな・・・せめて1万円くらいになって欲しい。
0069anonymous@ i220-109-74-72.s04.a001.ap.plala.or.jp
垢版 |
2006/11/29(水) 14:44:22ID:???
メチャクチャ興味あるな。
無線LANが嫌なもんで、
馬鹿みたいにLANケーブルを家中に這わせていて
家族から大不評状態だ。
子機が一台1万ちょいなら、環境揃えるには全然問題ないレベル。

性能次第だけどな。
0072anonymous
垢版 |
2006/11/29(水) 18:29:10ID:???
>>70
>>69さんじゃないですが私も無線LAN嫌い。というか懲りた。
身の回り見渡せば出力の大小はあれど電磁波発生源があるので、無線LANやPLCが発する電磁波気にしてないですね。
宅外に対する影響は無いように作っているとメーカーを信じて...
我が家も狭いのに家の構造が電波通しにくいので、途中にリピーター入れてますが、11.bも手伝って通信速度が遅いorz
PLCに期待してます。
0073anonymous@ i219-167-142-143.s02.a002.ap.plala.or.jp
垢版 |
2006/11/29(水) 21:14:54ID:???
しかし実際問題として、隣家でPLC被害に遭ってることに気が付くものかな?
ある日突然家庭のTV電波が乱れても、いきなり隣家を疑うとは思えないんだが。

もっとも、自分のTVに一番影響が出ると思うので、
自分から嫌になって使用を中止すると思う。
0074.
垢版 |
2006/11/29(水) 23:11:58ID:???
安アパートとかの配線って危なそうだぞ。
0075あう
垢版 |
2006/11/30(木) 00:43:07ID:???
安アパートってことは木造でしかも狭いんだろうから無線で十分届くだろ。
ってか有線でいけるだろ

と勝手に判断
0076キャストオフ
垢版 |
2006/11/30(木) 17:46:21ID:???
>>57
NTT東がPLCネット事業を起こす
と11/29日づけの日経に書いてあった。

電力会社が本格参入したら
それのPLC電話セットプランで
かなり脅威の形になると思われ
電気はどこの家庭にでもあるからね

その前にこれ1セットあれば
コンセントさえあればどこでも
ネットワーク環境が構築できるのな( ̄ー ̄)
無線が届きにくいと悩むこともない
これだけでもかなりの恩恵なのだ
0077キャストオフ
垢版 |
2006/11/30(木) 18:19:58ID:???
おれの想像してた世界は
PLC実現でNTTが弱体化する世界なんだよね

PLCは信号の減衰が結構ある
メタル線使用だから、だから家庭内が限度
そこで各電力会社は各地域に
中継基地(ノード)を設置し
そこまで光ファイバーを設置して元の線を確保

ノードを各世帯数別にWAN信号を送受信コントロール
契約家庭はPLC契約(モデムレンタル)でネット生活
こんな世界を私は数年前から想像していたが
これは現実化してきた。

実は電力会社の光ファイバー計画は
行き着く目的がこれを目指していたと(苦笑

電気会社だって そういうおいしい市場があるから
NTTに電線の使用まで許可すると思えないw
やり方次第では、NTTの牙城を崩せる
一般有線電話からNTTが撤退し、NTTドコモに完全
依存する形が出来上がる。そんな世界が実現するかも?
0078hage
垢版 |
2006/11/30(木) 18:37:02ID:???
夢があっていいなぁ おまえら
0079anonymous@ N084087.ppp.dion.ne.jp
垢版 |
2006/12/01(金) 10:26:14ID:T7++TLvE
IOからメールが来たんでここ探してきたんだけど、やっぱり
ノイズの問題大きそうだな。
逆に、蛍光灯ONOFFで通信エラーってなことも考えられるのかな?

あと、強電関係のスレで聞かなきゃいかん話しかもしれんが、物理的には
どこで切れるんだ?親機子機間での認証技術は当然あるとしても
隣の家にデータ流れまくりとか無いのか?
0080anon
垢版 |
2006/12/01(金) 13:40:33ID:???
>>77
家庭内が限界なのだから、外部との接続は光ファイバーが有利。
したがって、NTTが有利。
0081nobody
垢版 |
2006/12/01(金) 17:13:45ID:???
このアダプターを経由しても、それまでDHCPによるIP自動割当ができていた
機器がそのまま同じように使えるか、ちょっと気になるな。

 まぁだれかが人柱になってくれるだろう・・・
0082anonymous
垢版 |
2006/12/01(金) 19:13:54ID:???
>>81
うちはクライアント全てをDHCPで割り当てています。
既に予約済みなので入手したら結果書きますね。
0084anony
垢版 |
2006/12/01(金) 23:34:40ID:???
半二重とかぼやいてる無線バカは吊ってこいよ
ネガティブキャンペーンヘタクソすぎw
0085anonymous@
垢版 |
2006/12/02(土) 00:30:42ID:???
どちら側の意見にしても、煽りはスルーでよろしく >ALL
0086anonymous
垢版 |
2006/12/02(土) 01:17:02ID:???
>>83
確かにその通りかも。
正直、CAT.5を壁に埋めるかPLCにするかは最後まで悩んだ。
コスト的にはPLCの方が安かったが転送レートは低い。
我が家は下り最大30Mbpsだから宅内配線はPLCに賭けたけど、光とか100Mbpsクラスだったら、もっと悩んだかも。
PLCの転送レート向上は今後に期待。
0087anonymous@ zaqdadcd94b.zaq.ne.jp
垢版 |
2006/12/02(土) 12:11:40ID:45wsi9Z+
WANとの通信速度だけで考えてると
家庭内のPC間でデータやり取りするときにいらいらすることになるよ
0088anonymous@
垢版 |
2006/12/02(土) 12:32:00ID:???
家電品に組み込むの目的っぽいから小型化は期待できても
速度アップの発展性はどうだろう?
でも,IEEE802.11nの値段とかリピーターの値段で考えると意外と安いかも
008986
垢版 |
2006/12/02(土) 12:57:38ID:???
確かにWAN側だけでなくLAN側の考慮も重要ですね。
しかし、今無線LAN(11.b)使っていて実効値2〜3Mbpsだから、PLCの通信速度を少な目に考慮してもPLC導入によりパフォーマンスUPが期待できる環境ってorz
階を跨ぐ部分にだけPLC導入予定なので、同一階内は有線や無線で接続予定です。
0092anonymous@
垢版 |
2006/12/03(日) 00:16:53ID:???
>>91のソースにある設定がまったく不要ってのは良いかも
無線LANの設定で苦戦する初心者は多いもんだ
0093anonymous@ p1162-ipbf207fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
垢版 |
2006/12/04(月) 08:43:40ID:???
>>79
家庭の場合、積算電力系は通過できない。
トランスも同様。

法人向けモデルを購入・検証(住電製)する予定だが、事前のプレゼンでは、
高周波ノイズフィルターを入れる事により、PLCの伝送をカットする事が可能。

コンシューマー向けもPLCモデムの認証できるのか?
モデム認証できなければ、家庭内でPLCだとすると、屋外コンセントにPLCを接続するとLANに入れたりする。
その辺の情報きぼんぬ。

0094anonymous@ N084087.ppp.dion.ne.jp
垢版 |
2006/12/04(月) 10:24:49ID:KXmXVPqW
>>93
一応親子間の認証はするみたい。(IODATA)
両方コンセントに差して、親機の認証ボタン押した直後に
子機のボタン押す形で接続するらしい。
友人として中に上がり込んで、仲間が屋外コンセントで
待機してたりすると認証できちゃうから、ちょっと怖いね。

積算系で止まるってことはメーターまでってことかな。
戸建てだとまず問題ないし集合住宅でもメーターが個別に
なってるところはOKってことか。
マンションやアパートで、管理組合で契約してPLC使って共有
ってことはできないわけですね。
0098特命
垢版 |
2006/12/05(火) 11:49:07ID:???
無線やっているけどPLC導入予定♪
こんな書き込みしたら愛好家に闇撃ちされるかな(^^;
0099774
垢版 |
2006/12/05(火) 12:07:14ID:???
これ、無線LANよりすごいの?
0100.
垢版 |
2006/12/05(火) 22:05:28ID:???
>>99
これ、無線LANよりダサいです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況